Обрезка винограда осенью для новичков

Чем проводится обрезка виноградника?

Итак, мы сделали вывод, что винограду необходима обрезка. Возникает логичный вопрос: «Что использовать для обрезки лозы винограда?». Всё очень просто. Никаких навороченных приспособлений для такой операции нет. Вам понадобится:

  • Для молодого куста единственный инструмент – секатор. Также он используется при обрезке виноградных гроздьев во время сбора урожая.
  • Для запущенных кустов, обрезка которых проводится с целью омоложения, подойдет секатор, предназначенный для удаления сучьев деревьев, или ножовка.
  • Секатор используют для подрезки молодых лоз, толщина которых не достигает полутора сантиметров, и небольших рукавов. Чтобы получить ровный срез, разрешается применять секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями.
  • Лучковая пила по дереву применяется для подрезки многолетней лозы не толще восьми сантиметров. Для подрезки толстых побегов подойдет ножовка. Также для работы пригодится сучкорез. Это разновидность секатора, с помощью которой возможно удалить ветви в наиболее отдалённых и труднодоступных местах.

Перед началом обрезки необходимо убедиться, что все инструменты хорошо заточены и продезинфицированы. Для обеззараживания подойдет любая жидкость, в составе которой есть высокое содержание спирта.

По окончании проведения процедуры обрезки, виноград требуется уберечь от разных заболеваний и вредителей, то есть обработать специальными растворами. Следующий этап – подготовка лозы винограда к укрытию. Молоденькие кустики нагибают и забрасывают землей. Это укрытие надежно защитит виноград от низких температур — минус пятнадцать. Если в районе выращивания температура зимой ниже, то виноградные кусты накрывают деревянными ящиками или закрывают рубероидом.

Для зрелого растения лучше всего применять несколько методов защиты. Куст желательно спрятать в тоннель из полиэтиленовой пленки. До этого необходимо пригнуть растение к земле и накрыть его хвойными ветками. Края пленки придавливаются к земле. В местах, где зима не настолько сурова, морозоустойчивым сортам обрезка и укрытие винограда не требуется.

С какой целью обрезают виноград

  • Для формирования куста. На каждом этапе роста молодого саженца нужна формирующая обрезка. Зависит она от возраста саженца и формы куста, которую мы хотим получить.
  • Для замещения отработавших плодовых стрелок. Побег винограда плодоносит одно лето. На следующий год он превращается в рукав, из которого растут плодоносные побеги. Количество таких лоз необходимо регулировать.
  • Для повышения качества урожая: размера гроздей, улучшения вкуса.
  • Для предупреждения болезней. Загущенные кусты сильнее подвержены заболеваниям.
  • Для исправления запущенных кустов, например, в беседочной культуре.
  • При омоложении старых кустов удаляются ослабевшие, больные стволы или ветви.
  • Для облегчения зимнего укрытия. Вся невызревшая часть побегов обрезается – зиму переживут только самые стойкие.
Прочитайте также:  Красная моча после свеклы - почему так происходит, стоит ли беспокоиться?

Разумеется, конечная цель садовода – получить хороший урожай. Обрезка поддерживает урожайность виноградника на ежегодно стабильном уровне.

Это нетрудный агротехнический прием, который жизненно необходим растению чтобы:

  • у него правильно ежегодно формировалась крона
  • старые плети замещались новыми, ведь каждый плодоносит всего один сезон и их количество следует контролировать
  • повысить урожайность – гроздья и ягоды будут крупными и вкусными
  • предупредить болезни – загущенность лианы создавая тень, способствует развитию заболеваний, плохому и несвоевременному вызреванию плодов
  • в процессе омоложения растения удалить больные, слабые стволы и ветви
  • облегчить укрытие на зиму

Но главное назначение обрезки поддерживать стабильное плодоношение виноградника и, конечно же, получить высокий, качественный урожай. Следует также регулировать нагрузку на куст, ведь она не может быть беспредельной.

Обрезка винограда осенью для новичков

Некоторое время (на протяжении восьми-девяти лет) она находится на оптимальном уровне, потом плодоношение постепенно снижается. Восстановить его можно омоложением, то есть произвести обрезку или удаление застарелых рукавов. Для их замены используются молодые ростки, исходящие из-под земли у ствола. Подготавливают их при обрезке, когда сохраняют спящие почки, с последующим ограничением нагрузки на растение.

Осенью обрезка виноградника проводится с целью:

  1. Сохранения и придания необходимой формы кусту;
  2. Удаления старых, лишних частей куста;
  3. Оценки общего состояния куста.

Побеги винограда должны обрезаться каждую осень строго после опадания листвы. Если эту процедуру не проводить, то куст сильно разрастётся, а ягоды значительно уменьшатся в размерах.

Определение сроков

Правильные сроки обрезки виноградной лозы – это или поздней осенью в ноябре, или ранней весной в марте. То есть, когда растение еще спит.

В весеннюю пору можно обрезать лишь молодые растения. Взрослые, которые уже плодоносят, весной обрезать опасно потому, что с наступлением тепла у них начинается активное сокодвижение. При необходимости весенней обрезки процедуру осуществляют, как только лианы открылись после зимовки, но ее следует закончить за десять дней до того, как начнут распускаться почки.

Прочитайте также:  Как избавиться от тараканов народными средствами

Садоводы с многолетним опытом отдают предпочтение обрезке осенью, когда желтеют листья и начинают опадать. Закончиться такое мероприятие должно до прихода заморозков, именно в данный период завершается одревеснение веток, происходит ее закалка, исключается «плач» лозы, сохраняется важная для растения физиологическая влага.

Осенью обрезать виноградные кусты лучше в сухую погоду при плюсовых температурных показателях. Даже при минимальном минусе невозможно плети хорошо обработать, при нагибании они сразу ломаются из-за своей хрупкости.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

  • Молодой куст (до 3-5 лет). Обрезка однолетнего винограда должна осуществляться с первого года посадки.
  • Взрослое плодоносящее растение. Обрезается ежегодно для придания формы, а также для улучшения качества получаемого продукта.
  • В период старения куста проводится с целью продления периода плодоношения куста.

Как правильно обрезать виноград по годам

Взрослый виноградный куст состоит из двух частей – надземной и подземной. Каждая из них состоит из нескольких компонентов. Знание строения культуры поможет произвести правильную обрезку.

Надземная часть представлена:

  1. Ствол. Наружная часть покрыта корой, является продолжением подземного штамба. На стволе располагаются такие части куста как рукава, плечи или многолетние ответвления. А также рожки и сучки, относящиеся к мелким частям куста. Именно они подвергаются обрезке, что создает условия для образования плодовой лозы.
  2. Побеги. Это ветви, которые продолжают свой рост или закончили годовой жизненный цикл. Как видно по фото, у побегов есть узлы или небольшие утолщения, отличающиеся более насыщенным оттенком, если сравнивать с остальными частями побегов. Побеги располагаются на небольшом расстоянии друг от друга. Эти участки называются междоузлием. Чем ближе к основанию побега, тем они короче, и наоборот.
  3. Лист. Самый важный источник питательных веществ для виноградной лозы. В результате фотосинтеза в них образовываются вещества, которые играют важную роль для построения урожая.
  4. Усики. Позволяют растению расти вверх, давая листьям и гроздьям максимальный доступ к солнечному свету. Расположение и количество усиков зависит от вида.
Прочитайте также:  Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

Совет! Старая кора может служить местом зимовки вредных насекомых. Чтобы избежать гибели культуры рекомендуется счищать ее каждые три или четыре года.

Стадии обрезки

Осенняя обрезка состоит из двух этапов. Первый раз ее проводят после того, как уже собран урожай. Удаляются пасынки, волчки, больные побеги, тонкие и отработанные. На лиане остаются только те ветви, от которых ожидается урожай в будущем сезоне.

Вторая фаза должна проводиться не раньше истечения пятнадцати дней. Данный срок как раз совпадает с листопадом. Оставленные лозы проходят стадию созревания, полезные вещества возвращаются к стволам куста и его корневой системе. Побеги обрезают на необходимую длину, затем их пригибают к земле, чтобы без затруднений укрыть на зимовку. Опытные виноградари рекомендуют глазков оставлять больше на тридцать процентов, вдруг не все перенесут сильные морозы.

Время проведения обрезки винограда. Осенью или весной?

Конкретные сроки для проведения данной процедуры зависят непосредственно от сорта винограда и погодных условий в районе выращивания растения.

  1. Предварительная обрезка виноградной лозы проводится с первого по десятое октября до прихода первых заморозков. Обрезаются только не созревшие побеги зеленого цвета. Нужно быть предельно аккуратным, потому что побеги насыщенного коричневого или темно-коричневого цвета, немного похрустывающие при изгибе трогать ни в коем случае нельзя!
  2. Основная обрезка лозы. Время проведения середина – конец октября, сразу же после заморозков. При этом после первой обрезки должно пройти несколько недель. Перед началом работы следует внимательно осмотреть куст и сделать объективный анализ его состояния. Потом удалить сухие, тонкие и несозревшие побеги. Затем провести обрезку более развитых лоз.

Главное помните, о чем мы говорили — весенняя обрезка винограда весной — не самый лучший вариант!

00081574
Плач винограда после весенней обрезки.

Обрезка виноградного растения производится в состоянии покоя. В этом состоянии виноград находится в холодное время года. Все биологические процессы в надземной части куста, включая сокодвижение, временно прекращены, и виноград без каких-либо потерь переносит как небольшую формирующую обрезку, так и удаление значительной части многолетней древесины.

Обрезка винограда осенью для начинающих: пошаговая инструкция, фото, видео

В состояние покоя виноград входит после естественного листопада с первыми ночными заморозками, а выходит из него ранней весной, когда среднесуточная температура достигает 10 градусов в вашем регионе проживания.

Теоретически обрезка может быть проведена в любое время состояния покоя, но на практике проводить обрезку в мороз по пояс в снегу занятие малоприятное, а при укрывном выращивании винограда попросту невозможное. По этой причине основная масса виноградарей проводят обрезку поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март-апрель) до начала распускания почек.

Если вы находитесь в зоне северного виноградарства и ведете укрывную культуру винограда, рекомендую проводить осеннюю обрезку виноградника, чтобы до укрытия удалить все ненужные для развития в следующем году лозы, что значительно облегчит процесс укладки и укрытия куста. Спешить с осенней обрезкой ни в коем случае нельзя, так как должен произойти отток пластических веществ с однолетней древесины в многолетнюю и подземную часть растения, после чего растение полностью готово к зиме и может производится любой вид обрезки куста.

Если же ваше географическое положение или сортовой ассортимент виноградника позволяет вести виноград в неукрывной культуре — ваше время обрезки весна. В среде опытных виноградарей часто разгораются споры о вреде или наоборот безвредности проведения весенней обрезки после начала сокодвижения «плача» виноградной лозы. Скажем так, обрезка после начала сокодвижения допустима, но лучше не затягивать и провести обрезку пораньше.

Лично я, в условиях юга Беларуси, провожу обрезку укрывных сортов в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов «Альфы» (в народе «Изабелла») и сортов прибалтийской селекции на беседках — ранней весной, после схода снега, во время обрезки плодовых деревьев и кустов.

Если у вас молодой виноградник, то единственный необходимый инструмент — секатор. Если на винограднике присутствуют старые запущенные кусты или планируется омолодительная обрезка с удалением многолетних элементов куста со значительной толщиной древесины — не помешает мощный садовый секатор для обрезки сучьев плодовых деревьев, а в некоторых случаях и ножовка. Я надеюсь, что у вас все это, конечно, имеется в наличии.

Технология обрезки

Чтобы получить качественные гроздья и в большем количестве, необходимо располагать хоть минимальной информацией о том, как правильно обрезать виноград. Процесс технологичный, в котором следует отметить важные моменты:

  • инструменты заранее подготавливают – для однолетних плетей достаточно простого острого секатора, многолетние лозы обрезаются садовой пилой, сучкорезом
  • спиртовое обезвреживание инструмента
  • места срезов должны быть не рваными, а с чистыми краями
  • обрезка выполняется только под углом девяносто градусов, так площадь повреждения будет минимальной
  • однолетняя плеть отрезается над узлом на высоте до трех сантиметров, чтобы оставался небольшой пенек
  • почки будущих побегов содержатся именно в этих узлах, так что предохраняем их от повреждений

Для правильного проведения обрезки стандартов не существует, необходимо помнить, что глазки, это будущие побеги, количество которых следует регулировать. Здесь имеет значение сорт выращиваемого винограда, возраст, густота посадки, прошлогодняя кустовая нагрузка, мощность, скорость роста, применяемое формирование.

Обрезка виноградной лозы по возрастанию

Обрезка саженца первогодки предназначена для формировки хорошо развитой лозы. Куст по форме бывает веерным, кордонным, штамбовым. Вновь появившиеся на нем побеги тщательно осматриваются, на них следует выбрать до четырех качественных почек, способных сформировать плодоносный рукав и звенья. Такую процедуру проводят весной во время проверки перезимовавших побегов и определения их надежности.

Однолетний куст может нарастить несколько молоденьких стеблей, из которых выбирается не больше трех самых сильных, с правильным расположением (стремящиеся не в центр куста, а наружу), чтобы они не загущали куст и было удобно их подвязать.

Двух- и трехлетние кусты обрезают подобным образом, при этом также оставляют нужные рукава, сгибаемые ветви, растущие от основания или от ствола.

До четырех лет у куста должен быть сформирован скелет и только накопив крепкую, хорошо развитую древесину он сможет плодоносить. Последующая обрезка будет проводиться с целью замещения отплодоносивших побегов.

  • Формирующая обрезка. Такой тип применяется только в первые годы жизни куста винограда. Во время проведения формирующей обрезки виноградарь удаляет все не входящие в определенную форму части куста, слабые, хрупкие и невызревшие лозы. Благодаря процедуре обрезки происходит становление основы растения. Формирующая обрезка применяется только к кустам, возраст которых не превышает четырех лет. Обрезка зависит от климатических особенностей (как, например, в случае выращивания винограда в Крыму), в которых находится растение.
  • Ежегодная осенняя обрезка старого винограда. Стандартная процедура для профессиональных виноградарей.Такой вид обрезки необходимо проводить каждый год. Роль обрезки – сохранение выбранной формы куста на протяжении всей жизни.
  • Омолаживающая обрезка. Данная процедура проводится для замены старых, трухлявых, засохших элементов растения на свежие, молодые побеги.

Как правильно обрезать виноград?

Как правильно обрезать виноград инструкция для новичков

Как правильно обрезать виноград на зиму? Начать лучше с верхушки. Технология верной обрезки винограда включает в себя выполнение простых последовательных действий:

    1. В начале осени на многолетних рукавах необходимо убрать все новые побеги, вытянувшиеся на полметра от грунтовой части.
    2. Побегам, имеющим более восьмидесяти сантиметров в длину, необходимо отрезать верхушки стебля примерно на 10 процентов от общей длины. Также обрезке должны подвергнуться все боковые пасынки.
    3. После опадения листвы, чаще всего в середине октября, нужно определиться с особо развитыми побегами, и с теми, чья высота не более восьмидесяти сантиметров от грунтовой части.
    4. Самый нижний побег, сформированный из наружной части, необходимо отрезать при этом должно остаться три глазка. Это оставит сучок для замещения.
    5. На противоположной стороне первый побег нужно удалить, при этом сохранив не меньше пяти и не больше десяти глазков («плодовые стрелки»).

Результатом такой обрезки станет долголетие, красота, качественный продукт плодоношения.

Профессиональные виноградари дают рекомендации: нужно оставить по десять — пятнадцать почек на плодовой стрелке и по пять почек на сучке для замещения. Это своего рода страховка на зиму.

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Правильное замещение

  • Берем хорошо наточенный секатор (для многолетних ветвей потребуется сучкорез или даже садовая пила).
  • Дезинфицируем инструмент спиртом.
  • Подрезать побеги следует под прямым углом, чтобы площадь раны была меньше.
  • При обрезке оставляют небольшой пенек. Однолетние лозы режут над узлом, отступив на 1–3 см вверх.
  • Бережем узлы от повреждений – в них содержатся почки.
  • Стараемся вести срезы чисто, не оставляем рваных краев.

Обрезка винограда первого года жизни призвана сформировать куст желаемой формы – штамбовой, кордонной или веерной. Выросший за лето побег внимательно осматривают, выбирают несколько почек (обычно от двух до четырех), пригодных для формирования будущих рукавов и плодовых звеньев. Делать это лучше весной, убедившись, что побеги надежно перезимовали.

Обрезка винограда первого года жизни призвана сформировать куст желаемой формы

Некоторые садоводы считают, что обрезка однолетнего саженца вообще нежелательна. Его основная задача – нарастить корни и древесину для превращения в полноценный куст.

Бывает, что саженец-однолетка в течение летнего периода образует щеточку слабых ростков. Из них выбирают 2–3 наиболее сильных и правильно расположенных, и подвязывают их вверх. Остальные побеги вырезают. Если побеги укорачивают, это стимулирует их отрастание в будущем году. Похожим образом обрезают виноград второго и третьего года, оставляя необходимое количество рукавов – наклонных ветвей, отходящих от ствола или основания куста.

В первые 2–4 года жизни винограда обрезка производится с целью формирования скелета куста. Надо иметь в виду, что виноград способен плодоносить, лишь накопив достаточный запас многолетней древесины. И лишь тогда, когда куст начнет плодоношение, обрезка применяется для замещения плодовых стрелок.

Принцип замещения

Виноград устроен таким образом, что плодовые побеги вырастают только на прошлогодних стрелках. Если виноград не обрезать, из каждого побега вновь образуется масса ветвей. В результате листья и ветки мельчают, образуется много слабых кистей. Ягоды не вызревают, теряют вкусовые качества, подвергаются болезням в результате загущения.

Принцип замещения лоз винограда напоминает обрезку малины. Отработавшие двухлетние ветки, урожай с которых сняли, обрезаются. На плодоношение в следующем году оставляют только однолетние лозы. Их выбирают у основания двухлетнего побега.

Побег, растущий у основания плодоносной стрелки – заместитель. Обычно он вырастает наиболее сильным. Рукав с побегом-заместителем образует ростовую часть, которую мы оставим на следующий год. Остальная часть – плодовая. После сбора урожая мы срежем её и удалим.

Побег-заместитель должен быть сильным и хорошо вызревшим. Непригодны слабые ростки с короткими междоузлиями. Чтобы с гарантией получить сильного заместителя, многие виноградари подвязывают стрелки с небольшим наклоном вниз. Наиболее мощный побег образуется на основании изгиба.

Замещающую лозу желательно выбирать с одной и той же стороны. Тогда одна сторона побега остается неповрежденной. Это улучшает снабжение ветвей питанием, способствует долговечности рукава.

Обрезка винограда осенью для новичков

Классический способ замещения плодовых лоз – плодовое звено с сучком замещения. Сучок замещения – это однолетний побег, который обрезается на 2–4 почки. Плодовая стрелка – однолетний вызревший побег, оставленный для плодоношения. Обрезается на 8–12 и более глазков, в зависимости от сортовых особенностей. Плодовая стрелка вместе с сучком замещения образуют плодовое звено.

Классический способ замещения плодовых лоз – плодовое звено с сучком замещения

Осенью выбирают две хорошо вызревших лозы у основания двухлетнего побега. Одна из них обрезается коротко – это сучок замещения. Вторую оставляют более длинной, из нее получается плодовая стрелка.

На следующий год на сучке замещения снова оставляют два побега. Формируется плодовое звено – стрелка и сучок. Цикл повторяется.

Со временем возникает необходимость омолаживания кустов. Сигналом для процедуры служит слабый прирост на ослабленных рукавах, заметные повреждения, отмирание древесины.

Часто у основания такого куста уже растут волчки или прикорневая поросль. Ослабленный рукав полностью вырезается. Наиболее сильный волчок оставляем для замены удаленного рукава. Лучше не нагружать его урожаем, а дать ему возможность разрастись. Осенью обрезаем его на длину бывшего рукава.

Можно заменять рукава постепенно в течение одного-двух лет, разгрузив его вначале на половину стрелок, а затем замещая сильным побегом.

Зачастую в любительских садах встречаются сильно разросшиеся, загущенные кусты. Некоторые из них, возможно, лучше перепривить. Как не запускать виноградники, чтобы облегчить уход за ними?

Сильно заросшие кусты лучше исправлять постепенно, в течение двух лет.

В первую очередь вырезаем всю сухую, мертвую, поврежденную древесину. Если жизнеспособность ветки вызывает сомнения, скоблим ее ножом или делаем пробный срез. Под корой должна быть зеленая ткань камбия и светлая древесина. Серая или бурая поверхность среза говорит о том, что ветка погибла.

Сильно заросшие кусты лучше исправлять постепенно

Затем выбираем здоровые рукава и лозы, подходящие для выбранной формировки. Слабые и ненужные рукава отрезаем. Оставленный прирост укорачиваем.

После сильной обрезки виноград развивает мощные побеги. Чтобы сохранить баланс корней и почек, оставляют побеги подлиннее, с 10–15 глазками.

На следующий год появляется много поросли и зеленых побегов на многолетних рукавах. После снятия урожая оставляем здоровые лозы не тоньше 5 мм, удаляя слабые и невызревшие. В последующие годы делается обрезка для поддержания выбранной формы и обрезка на плодовое звено.

Многие дачники имеют беседки и шпалеры, сплошь увитые виноградом сортов Изабелла, Альфа, Лидия. Почему-то бытует мнение, что обрезка им не нужна. И совершенно напрасно.

Обрезка регулирует урожай и его качество. Что вам важнее получить – множество мелких кистей или такой же объем, но сочных и крупных ягод?

Коротко обрезать Изабеллу не имеет смысла. Первые глазки в стрелке у этого сорта дают бесплодные побеги. Для таких сортов применяется длинная обрезка.

Важно помнить, что осенняя обрезка беседочных кустов снижает их зимостойкость. Поэтому беседочные кусты ценных сортов чаще обрезают весной.

Природой заложено так, что на винограде плодоносят прошлогодние побеги. Если куст не обрезать, на каждой молодой ветви будут вырастать все новые плети. Со временем они будут тоньше, слабее, но их будет много. Затененные, не способные нормально вызреть плоды в загущенном кусте, будут безвкусными, мелкими, подверженными любым болезням.

Правило замещения виноградных лоз похоже на обрезку малины, где отработанные двухлетние ветки удаляются, а остаются только однолетки.

Стебель, который способен заместить старую лозу, выбирают среди побегов, выходящих из основания. Так формируется рукав, он крепче остальных, толще, оставленный на будущий год, он создаст свежую ростовую и плодоносную части. Впоследствии, после сбора урожая, отработанные плети также будут срезаны и удалены.

Справка. Рукав играет важную роль в формировании урожайности. Его одревесневший, утолщенный ствол является дополнительным внутренним запасом со значительной частью полезной органики. Побеги, которые наращиваются на двухлетней лозе верха рукава, указывают на его жизнеспособность.

Слабые стебли с короткими узловыми ростками являются непригодными, а для замещения нужен хорошо развитый, с созревшей древесиной. Чтобы такой получить, опытные садоводы, во время подвязки стебля, наклоняют его вниз, вот на его изгибе и появится самая сильная лоза. Ее необходимо выбирать только ту, которая растет в боковую сторону, она не загущает куст, питание к ней подходит легко, рукав получится долговечным.

Чтобы просто заместить плодовую ветвь, выбирают плодовый сучок, из которого обязательно появится молодой стебель. Он обрезается после четвертой почки. Вызревшая плодоносная ветвь, способная нарастить гроздья, обрезается не ниже восьмого глазка. Обрезают и выше двенадцатого глазка, но это зависит от сортности культуры. Таким образом, замещающий сучок и побег являются плодоносным звеном.

На двухлетней лозе также выбираются два вызревшие стебля. Коротко обрезанный, это сучок заместитель, оставленный укороченный, будет плодоносной плетью.

В последующем году жизни растения опять выбирают две сильные ветви, то есть происходит повторение цикла формирования молодого плодоносящего звена.

Природное старение виноградных кустов технических сортов в промышленных масштабах наступает на девятом-десятом году, поэтому они через каждые три-пять лет нуждаются в омоложении. Такие разновидности как Северный, Фестивальный, Фиолетовый ранний обрезаются коротко (не выше четырех глазков) и эта особенность передается по наследству.

Омоложение старых, запущенных кустов

Старые виноградные кусты необходимо омолаживать. Данная процедура проводится в случае слабой урожайности рукавов, на которых видны повреждения, отмирает, отлущивается верхняя одревесневшая кора.

Слабые кусты легко заметить по волчкам, растущим из основания, появившимся прикорневым тонким росткам. Сомнительный рукав отсекается, а один из крепких волчков для замещения оставляется. Не следует загружать его плодоношением, лучше поспособствовать его разрастанию, а осенью обрезать до размеров предыдущего рукава. Его замещение можно проводить на протяжении двух лет, сначала избавить от половины побегов, потом заменить одним сильным.

Часто на дачных участках встречаются виноградные кусты в стадии запущения, которые разрослись дальше, чем положено, сильно густые. Что необходимо делать с ними?

Одни перепрививают, другие на протяжении двух лет основательно формируют путем отсекания мертвой, окончательно высохшей, древесины. Сомнительная ветвь проверяется легким скоблением, пробным срезом. Если под коркой хорошо видно зеленую вторичную ткань (камбий), живую древесную сердцевину, значит побег живой. Он считается погибшим, если в разрезе древесина бурого, серого цвета.

Обрезка винограда осенью для новичков

Дальше для желаемой формировки определяют крепкий рукав, хорошую лозу. Остальное отрезается, приросты в нужном количестве укорачиваются.

Когда обрезают виноград тщательно, это способствует активному росту мощных побегов, поэтому чтобы сбалансировать развитие куста, стремительное появление глазков, укоренение, оставляют ветви длинные (их укорачивают не ниже десятого глазка).

Во второй год при появлении новых ростков, ветвей, после сбора ягодных гроздьев необходимо оставить плети толщиной не меньше пяти миллиметров. Все остальные не созревшие, тонкие удаляются. В последующие сезонные периоды обрезка проводится с целью сохранить форму куста и плодоносное звено.

После обрезки виноградника желательно провести его обеззараживание от заболеваний и вредных насекомых. Следующим этапом будет укрытие лоз на зиму. Их пригибают к почве и сверху присыпают грунтом. В таком состоянии культура способна выдержать до минус пятнадцать градусов. Значительное понижение температуры воздуха растение может не пережить, его лучше дополнительно накрыть рубероидом.

Советы по обрезке от профессионального виноградаря

Как правильно обрезать виноград

Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой и не займет много времени. Однако иногда новички допускают серьезные ошибки, которые впоследствии оказывают негативное влияние на количество, качество и здоровье виноградника.

Навык обрезки виноградной лозы – очень важный навык, без которого невозможно вырастить большой виноградник. Если вы овладеете данным навыком, то сможете выращивать молоденькие кусты, собирать максимум урожая с взрослых растений, которые подарят вам большие, сочные ягоды. Кроме того, виноградная лоза станет прекрасным украшением для фасада дома, беседки или забора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Обрезка винограда может стать намного проще, если знать несколько хитростей.

  • Осеннюю обрезку можно проводить не ранее чем через 2 недели после опадания листьев. Более раннее проведение процедуры может привести к ослаблению культуры.
  • Обрезку нельзя проводить во время морозов. При температуре -3 градуса и ниже она провоцирует растрескивание побегов и их дальнейшее отмирание.
  • Первыми обрезают кусты морозостойких сортов, затем среднеустойчивых к заморозкам и только под конец осени можно проводить процедуру со слабоустойчивыми к морозам сортами.
  • Приспособления, использующиеся для процедуры должны быть очень острыми. Рваные срезы приводят к уменьшению урожайности.
  • При проведении обрезки важно не повредить вздутый узел, который несет почку!
  • Первые заморозки позволяют определить слабые побеги. Они становятся вялыми, трескаются, темнеют – от них как раз и нужно избавляться во время осенней обрезки винограда, так как зиму они точно не перенесут.
  • Единой, точной системы обрезки винограда не существует. Какой бы метод обрезания не был бы выбран, большую роль в этом играет также и особенности каждого отдельного сорта, поэтому огородник должен сам смотреть, какие ветви нужно подрезать, а какие стоит оставить для дальнейшего развития.

Обрезка популярных сортов

Также нашим дачникам будет интересно, как обрезают виноград Изабеллу, Лидию, Альфу. Это самые распространенные и хорошо прижившиеся в наших широтах сорта, притом они являются беседочными.

Некоторые садоводы думают, что они не нуждаются в обрезке, а зря. Обрезка повышает урожайность, качество плодов и размеры гроздьев. Изабеллу коротко не стригут, из-за того, что нижние глазки не дают плодоносные стрелки.

Важно не забывать, что на таких сортах следует оставлять более длинные ветви, а обрезку желательно проводить только весной потому, что такая процедура понижает устойчивость растения к холоду.

Как видим, ничего сложного в обрезке виноградника нет, если выполнять ее, следуя выше изложенным рекомендациям, процесс пройдет быстро и легко даже для начинающего садовода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector