Обрезка груши ранней весной

Время

Чем именно так хорош весенний период для проведения обрезки груши? Все просто. Если Вы осуществляете процедуру осенью, велик риск подвергнуть дерево замерзанию, ведь первое после мероприятия время оно наиболее уязвимо. Этот факт, однако, не налагает запрета на все осенние процедуры. Грушу и правда можно обрезать осенью, но лишь с целью избавиться от поврежденных и сухих веток, а не сформировать крону.

Срезание веток рекомендуется проводить когда снег начинает таять. Это связано с тем, что весной запускается сокодвижение. По этому следует поторопиться провести процедуру до вегетационного периода. Температура воздуха при этом не должна быть слишком низкой, чтоб дерево не мерзло. Оптимальный вариант 5оС.

Правильная обрезка груши весной проводится еще до того, как начнут распускаться почки. Формируя крону груши, Вы делаете ее компактной и аккуратной на вид. Кроме того, такая процедура способствует нормальному притоку воздуха к дереву, позволяет грушам получать достаточно солнечного света. Ветки обрезают так, чтоб они принимали правильное направление роста и не ломались пол тяжестью плодов.

Обрезка актуальна как для молодой груши, так и для старого дерева. В идеале проводить процедуру ежегодно, с единственным исключением – однолетнее дерево можно не обрезать, а подождать пока оно немного окрепнет.

Обрезка старого дерева

В первую очередь нужно убрать верхнюю часть кроны, не жалея молодые побеги.Ведь груша считается долгожителем в саду, так зачем нам просто старое дерево, дающее мелкие плоды?Ведь наша задача – улучшить их качество и повысить урожайность.Поэтому старое дерево можно обрезать даже наполовину!

Обрезка груши ранней весной

После обрезки ствола сверху, пора заняться обрезкой веток с нижней части – внизу можно оставить 2 ряда толстых веток («скелетные» — до 7 шт.).Придерживайтесь расстояния между каждым ярусом веток – 1 м.Если это невозможно, то срезаем частично и средние ветки, оставляя только те, которые расположены перпендикулярно к основному стволу.

Не забываем прореживать крону, избавив старое дерево от побегов, расположенных или перекрещенных внутри.Не бойтесь избавляться от толстых стволов, они уже не принесут пользы дереву.Если высота дерева небольшая (в пределах 4-5 м), то тогда урожай легче собирать, так как под тяжестью созревших плодов верхние ветки наклонятся вниз.

Сохранить

Сохранить

Весенняя обрезка плодовой груши садовым секатором

Формирование кроны груши происходит в течении нескольких лет.

Многие неопытные садоводы считают, что для молодого растения обрезка – лишняя мера, однако это не так.

Если пустить все на самотёк деревце разрастается до больших размеров, что значительно снизит продуктивность, качество фруктов.

Правила

Схема обрезки груши с первого по четвертый года жизни дерева

Поэтапное формирование кроны груши.

Для того чтобы правильно обрезать необходимо соблюдать определённые правила:

  • Нижнее ответвление должно быть на полметра от уровня грунта – нижние отрезать.
  • Центральный ствол укорачивается на четверть от основной длины.
  • Соседствующие отростки обрезаются таким образом, чтобы сформировалось кольцо.
    Схемы правильной обрезки на кольцо ветки грушевого дерева

    Правильная обрезка ветки на кольцо.

  • Ветки, которые образовались от центрального ствола, следует отрезать, оставить только не более четырёх единиц.
  • На побегах уже появилась завязь — стебли наклоняют вниз, фиксируют в горизонтальном положении, все отростки, которые остались, привязываются к центральному остову.
Фото веток груши до и после прореживающей обрезки

Прореживающая обрезка запущенной груши.

Правила «взрослой» обрезки:

  • удаление стволовых побегов;
  • предотвращение пеньков;
  • правильный подпил толстых наростов;
  • обработка срезов;
  • соблюдение сроков.

В первую очередь устраняются стволовые побеги, то есть те, которые отрастают от центрального ствола. Срезаются они под прямым углом, а уже после обращают внимание на ответвления, растущие вверх параллельно к стволу.

При проведении мероприятия необходимо действовать так, чтобы не образовывались пеньки, при этом желательно не отрезать больше, чем нужно, в противном случае заживление затянется.

В случае удаления веток, диаметр которых превышает три сантиметра, следует действовать правильно – сначала подпиливаются внизу, потом вверху. Таким образом, сохранится целостность коры, потому что при одиночном спиле под тяжестью ветви кожура разрывается и снимается с большого участка древесины.

Особенности

Замазка спила толстой ветки груши садовым варом

Для заделки спила используют садовый вар.

После обрезки ранки заделываются садовым варом. Эта мера поспособствует скорейшему заживлению, а обильное выделения сока не будет привлекать внимания насекомых.

Кроме прочего, весенняя подрезка взрослого дерева не должна происходить слишком рано, лучшее время – стабильно повышающаяся температура. Как и в случае с молодым деревцем, взрослое растение следует подрезать каждый год, устраняя лишние, повреждённые и неправильные отростки. Если цель подрезки ускорение начала плодоношения, тогда нужно прореживать крону.

Омолаживающая обрезка старого дерева груши – фото до и после работы

Прореживание старой груши на молодые приросты, появившиеся самостоятельно при отмирании старых ветвей.

Нередко бывает так, что на садовом участке остались только старые груши, но сорт вполне устраивает хозяина и хочется продлить жизнь и плодоношение. В таком случае нужно знать, как правильно обрезать такое растение.

Профессиональная обрезка старого дерева груши в частном саду

Для обрезки старых веток приходится забираться высоко на дерево.

Первым делом уделяется внимание верхушке кроны. Убирается вся верхняя часть, в том числе и молодые побеги. Стоит осознавать с самого начала, что «старушку» придется обрезать почти наполовину – только после этого она будет способна к возобновлению полноценного плодоношения. После разрежения верхушки переходят к нижней области. Снизу не трогают только два ряда — оставляют около семи скелетных единиц. Расстояние между стеблевыми слоями должно составлять один метр.

Если это не представляется возможным, то нужно срезать средние отрезки. Далее прореживается крона, ликвидируются побеги, которые растут или перекрещены внутри, спиливаются старые толстые ветки. Если груша не более пяти метров, впоследствии урожай собирать будет легко, поскольку под тяжестью плодов стебли согнуться. Плодоносить растение начнёт уже через год после мероприятия.

Обрезка груши ранней весной

Цвести саженцы груши начинают уже на третий год. При посадке, к пятому году жизни, деревце замедляет рост из-за начавшегося интенсивного плодоношения.

С этого время начинают обрезание скелетных ветвей, которое стимулирует образование крепких и правильно расположенных ветвей, способных выдержать большую нагрузку плодов. До 5 лет занимаются формирующей обрезкой.

Как сформировать крону молодого деревца? Садовод вначале должен создать скелет дерева, а затем переходить на формирование обрастающих веточек.

Первый год

В первый год в марте-апреле надо укоротить саженец на высоте 50 см. Срез делают возле почки, расположенной с противоположной стороны от прививки. В год саженец груши отращивает 4–5 мощных побегов. Эти ветви должны быть размещены вокруг ствола на одинаковом расстоянии. Впоследствии они образуют скелетные ветви первого порядка. Таких манипуляций для годовалого растения достаточно.

Второй год

На второй год после посадки в марте-апреле все боковые ветви укорачивают до 20 см возле почки, направленной вниз. Центральный лидер тоже укорачивается, оставляя 20 см от прошлогоднего прироста.В два года обрезать грушу рекомендуется дважды в год – весной и летом.

В конце июля приступают к обрезке боковых побегов, которые не образуют скелет дерева. Их укорачивают до 10 см. Отросшие побеги второго порядка обрезают, оставляя на них один лист. Центральный проводник в это время не трогают. В 2 год формируют скелетные ветви первого порядка и вид кроны.

Третий год

На 3 год обрезка осуществляется по такой же схеме. Рано весной укорачивают ветвь-лидер для стимулирования образования боковых ветвей. Его срезают на 20 см от прошлогоднего годового прироста.

При достижении нужной высоты, ежегодно в мае следует полностью удалять весь прирост центрального проводника.

Четвертый год

Груша возрастом в 4 года уже имеет сформированную крону. Для её поддержания следует весной регулировать высоту лидера, вырезать на кольцо лишние сучья, обрезать боковые веточки для сохранения горизонтального расположения.

У саженцев груши сильнорослые сучья часто отрастают под острым углом к лидеру. Такое расположение приводит к обламыванию ветвей под тяжестью урожая. Поэтому обрезка таких веток у молодой груши весной заключается в вырезании их на кольцо в молодом возрасте.

Растущие вертикально ветви отклоняют в горизонтальное положение путём подвязки. Так они быстрее начнут плодоносить. Сильные молодые приросты ежегодно укорачивают на ¼ часть для формирования густой кроны.

У взрослой груши каждый год проводят прореживание и укорачивание ветвей. Крону обязательно осветляют с помощью перевода на боковую ветвь.

Прочитайте также:  Как сохранить лук на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале. Правила и маленькие хитрости хранения репчатого лука

Практикуют два способа формирования кроны. Ветви, подлежащие удалению, вырезают, используя прием «срез на кольце». Так называется спил у самого основания ветви. Следует делать его осторожно, не сдирая кору, для чего сначала намечается срез снизу ветки, а затем основной запил сверху.

При необходимости укорачивания веток их отрезают на необходимую длину. Это стимулирует рост боковых побегов, влияя на активизацию почек у линии среза.

Формируя крону груши надо учитывать, что ее ветви могут расти и горизонтально и вертикально. При обрезке следует оставлять горизонтальные побеги, вертикальные же ветки, растущие параллельно со стволом лучше убирать, не допуская загущения кроны. Кроме того, обязательно вырезаются ветви, направленные внутрь дерева или книзу.

Основными правилами при обрезке груши являются:

  • использование острого и чистого секатора, а для более толстых веток — ножовки;
  • дезинфекция садового инструмента до и после работ по обрезке;
  • недопустимо проводить работы при отрицательных температурах;
  • места срезов следует обрабатывать садовым варом или препаратом «Раннет».

На этом рекомендации по проведению весенней обрезки груш исчерпаны. Применение их на практике в значительной степени облегчает последующий уход за деревом и дает возможность избежать многих проблем, возникающих из-за чрезмерной загущенности растения.

Рекомендуем также:Обрезка садовых деревьев — основные особенности

В каждом саду, даже посаженном всего пару лет назад, весной найдется хотя бы несколько ветвей, которые нужно обрезать. Это неудивительно, ведь своевременная и качественная обрезка деревьев – залог их хорошего развития и обильного плодоношения.

Правила

Обрезка преимущественно производится с использованием специального острого садового секатора с неширокими лезвиями. Все старые деревья, имеющие крепкие и толстые ветви, обрезают с использованием садовой пилы. Необходимо правильно обрезать все ветки, не нарушив жизненно важные процессы растения.

Для этого стоит учитывать несколько правил:

  • Обрезку молодой груши (возрастом до 1 года) следует осуществлять на высоте 50-60 см от земли. Это способствует стимуляции роста новых ветвей с почек, которые располагаются внизу дерева.
  • Стебель саженцев около 2 лет следует обрезать на 25%, чтобы на стебле оставалось не менее 4-5 боковых веток, которые бы располагались к стволу под углом в 45 градусов.
  • Ветви-«конкуренты» обязательно нужно удалять. Важно следить, чтобы все основные ветви находились немного выше побегов второго ряда. Специалисты рекомендуют удалять все лишние части на скелетных ветвях на 25%. Необходимо следить, чтобы верхушка растения оставалась идеально ровной.
  • С самого начала нужно удалять побеги, образующиеся сразу от ствола. Лучше всего делать так, чтобы угол обрезки был 90 градусов. Сразу после этого можно будет срезать и другие побеги, растущие вертикально и расположенные вдоль ствола.
  • При обрезке не нужно оставлять «пеньки», но и не срезать лишних ветвей. Если захватить лишнее, то надрез будет очень глубоким, и на его заживление может потребоваться много времени. Именно поэтому следует ориентироваться прямо по кольцевому наплыву на коре. «Кольцо» обычно располагается у самого основания ветви.
  • В случае срезки ветвей диаметром более 3 см следует руководствоваться специальной техникой: сначала ветвь нужно подпилить снизу, а после этого проводить надпил сверху. Это позволит сохранить кору в идеальном состоянии. Обычно, если ветвь пилят сверху и она преждевременно падает под собственным весом, кора дерева портится.
  • Когда обрезка дерева будет полностью завершена, каждый срез нужно обработать, тщательно смазывая специальным садовым варом. В ином случае они будут выделять сок, который станет приманкой для насекомых. Выделение такого сока значительно ослабляет деревья.
  • Специалисты не рекомендуют удобрять грушу после проведения обрезки – дерево возьмет для восстановления все необходимые питательные вещества из корневой системы.
  • Лучше всего проводить обрезку плодовых деревьев ранней весной. С приходом тепла, как только закончится пора сильных морозов, следует успеть обрезать все садовые культуры, пока движение сока в них не началось.

Существуют определенные правила, как правильно обрезать молоденькое деревце. Первую обрезку планируют еще при посадке, а проводят сразу после нее. Двухлетние саженцы нуждаются в этой процедуре.

Первым делом нужно отмерить полметра от уровня земли и срезать веточку. Обязательно определите, где у груши основной побег (продолжение ствола) и укоротите его на четверть. Побеги по соседству обрезают как бы по кольцу – на одинаковом расстоянии друг от друга.

Нужно оставить 4-5 боковых побегов, так называемый «скелет», остальные веточки можно обрезать. Если Вы заметили на ветке завязь, этот побег нужно оттянуть немного вниз и закрепить в таком положении, чтоб он принял горизонтальное положение. Если остальные ветки направлены вверх, с ними можно проделать то же.

Через год в весеннее время желательно повторить обрезку. Теперь основная ее цель – побеги второго порядка. Нужно удалять веточки, мешающие росту скелетных побегов. Если ствол начал ветвиться, отростки приняли неправильное направление, загущают крону и мешают свету и воздуху проникать внутрь, их следует также удалить.

Обрезка деревьев весной видео для начинающих груши

  • проводится удаление больных и высохших ветвей на «кольцо», большие сучки провоцируют гниение;
  • затем следует обрезать растущие под углом 90 градусов по отношению к стволу;
  • укорачиваются лишние ветки, полностью удалить их можно весной, когда будут видны результаты зимовки;
  • все срезы тщательно обрабатываются.

У обрезки грушевого дерева старше 18 лет есть несколько нюансов, которые следует учитывать. Обширная обрезка проводится в среднем 1 раз в 5 лет. Чтобы омолодить грушу, укорачивают верхушку ствола примерно наполовину, расстояние между соседними ярусами должно быть не менее метра, оставляют 7 — 8 основных ветвей, убирают все вертикальные побеги и прореживают крону. Все процедуры обрезания проводят ранней весной, до пробуждения груши. Начинать работы можно при плюсовой температуре.

Обрезка взрослой запущенной груши проводится постепенно, в течение нескольких лет. Сроки проведения не важны, такую работу можно сделать в течение всего сезона вегетации и даже зимой в южных районах страны.

Начинают обрезку груши с удаления верхушку дерева. Этот приём позволяет осветлить центр дерева.Затем приступают к санитарной обрезке, очищая крону груши, и проводя удаление:

  • старых сухих ветвей;
  • слабых, больных веток;
  • перекрещивающихся сучьев;
  • длинных и тонких оголённых веточек;
  • волчков и других неплодоносящих побегов.

Значительное уменьшение зелёной массы при неизменном количестве корней приводит к улучшению питания оставшейся кроны. Правильная обрезка:

  • улучшает освещённость и улучшает фотосинтез;
  • снижается высота дерева, что позволяет собрать урожай полностью;
  • увеличивает количество молодых побегов и листьев;
  • урожай перемещается с периферии по всей кроне равномерно;
  • размеры и вкусовые качества плодов заметно увеличиваются и улучшаются.

Важно! Обрезают ветви без оставления пеньков, которые со временем загнивают. Спиливают их по хорошо заметному кольцу, расположенному у основания веток.

Большие сучья сначала подрезают снизу, потом начинают пилить сверху. При этом ветка не обрывается при пилении и не делает задиры коры.

Спилы ветки больше 1,5 см в диаметре обязательно замазывают натуральной олифой или специальным садовым средством после подсыхания среза.

Весенняя обрезка

Весной для начинающих садоводов наступает головная боль – как обрезать грушу? Начинать эту процедуру надо рано весной – в марте, начале апреля. Весенняя погода позволяет уже не опасаться подмерзания веточек из-за появившихся ранок после обрезки.

Правильная обрезка груши весной начинается с санитарной обрезки.Вырезают сначала:

  • сухие и поломанные ветви;
  • плохо развитые, слабые, со следами болезни или поражения;
  • если ветки растут неудачно: перекрещенные, близко растущие параллельные, конкурентные, растущие внутрь кроны;
  • волчки.

И, наконец, приступают к омолаживающей обрезке, позволяющей получить максимальное количество цветочных почек.

Для проведения обрезки груши весной надо дождаться плюсовой температуры днём и отсутствия заморозков ночью. Важно успеть провести эту операцию до пробуждения почек.

Просто оценить состояние кроны, степень её развития, необходимость коррекции. Подкормка груши после обрезки весной — обязательная процедура. Ведь обрезка даёт хорошие результаты только в комплексе с другими работами: поливом, удобрением, защитой.

Летняя обрезка

Летом обрезка более щадящая, у неё другие задачи. При летней обрезке операция призвана решать следующие задачи:

  • задать правильное направление роста молодых побегов;
  • отрегулировать количество завязей;
  • направить основной поток питательных веществ не на рост зелёной массы, а на рост завязавшихся плодов;
  • не дать дереву «жировать», наращивать ненужные ветви;
  • усиление роста корней и скелетных веток.
Прочитайте также:  Чем обрабатывать спилы деревьев после обрезки

Важно! Летняя обрезка задерживает рост ветвей.

Летняя обрезка щадящая, желательно не вырезать ветви, а прищипывать (пинцировать) верхушки растущих побегов. В мае и до середины июля прищипывают молодые побеги, отросшие на 15 см.

Проводят «ослепление» почки – удаление почки, которая может вырасти в нежелательный побег. Такая процедура – настоящее садовое искусство. Садовник как настоящий гроссмейстер способен просчитать заранее направление роста будущей ветви и пользу или вред от её присутствия на дереве.

Недостаток – разросшаяся листва мешает видеть картину в целом и затрудняет поиски ветвей, что необходимо удалить.

Подкармливать и обильно поливать грушу после летней обрезки так же обязательно, как и при весенней операции.

Осенняя обрезка

Задача осенней обрезки – санитарная. К этому времени количество отросших веток максимально. Обрезка начинается сразу после листопада. И вся крона, так же как и весной, хорошо просматривается.

Видны участки с густыми, разросшимися ветвями, кора со следами болезней, поражения, сломанные, невызревшие и слабые сучья. Чтобы груша росла сильной и выносливой, необходимо такие места вырезают полностью.

Недостатком можно считать опасность обморожения обрезанных веток. Ведь ранки в это время плохо затягиваются, хотя их и замазывают садовым варом. Поэтому тянуть с проведением обязательной осенней обрезки не стоит.

результат обрезки груши

В южных районах страны можно обрезать грушу зимой. Дерево в спящем состоянии легко переносит все операции. Раны не наносят ущерба, инфекции в это время нет, дерево не теряет листья, не истекает соком.

Конечно, не стоит в это время вырезать крупные ветви, а вот волчки и другие слепые побеги без цветочных почек самое время удалить. Наличие волчков свидетельствует о замедлении роста боковых веточек.

Главное условие удачного проведения зимнего вмешательства – температура на улице не должна опускаться ниже -15 градусов. Лучшее время для зимней обрезки является февраль.

Особенности

Прежде чем взяться за выполнение процедуры, следует позаботиться о наличии всех необходимых инструментов. Для молодого деревца достаточно будет обычных садовых ножниц. Но в дальнейшем Вам также понадобится секатор, садовая пилка, сучкорез.

За инструментами нужно следить, своевременно чистить и затачивать. Иначе они быстро потеряют свои эксплуатационные качества. Тупыми ножницами обрезать ветки противопоказано. Вместо красивого ровного среза Вы получите ломаный край, чем не только навредите эстетической стороне, но и попросту травмируете дерево. А можете вовсе случайно расколоть ветку.

Даже, если температура на улице достигла заветной цифры, необходимо убедиться, что больше не ожидается заморозков. В противном случае обрезанный саженец сильно пострадает от низких температур, или вообще погибнет. Это касается и взрослого дерева, хоть оно и более устойчиво к внешним факторам.

Когда температура будет относительно стабильна, можно приступать к работе.

Каждый год осуществлять обрезку будет все проще и проще. Побегов будет появляться меньше, долго возиться с ними не придется. Обновляют грушу раз в четыре года. Для этого срезают побеги изнутри кроны.

Регулярно нужно избавляться от поврежденных и слабых веточек. Некоторые садоводы советуют удалять такие ветки по самое основание.

Делать это нужно аккуратно, чтоб не навредить деревцу. Чем больше и глубже рана на груше, тем больше нужно ресурсов, чтоб ее заживить. А значит, меньше ресурсов остается на рост и развитие. Если Вам пришлось удалить крупную ветку, то место спила необходимо обработать веществом – садовым варом или использовать специальную краску.

Часто новички совершают одну ошибку — вносят под только что обрезанное дерево азотные удобрения с целью помочь ему восстановиться быстрее. Но это не дает никаких результатов, а наоборот лишь мешает.

Лишние побеги, от которых Вы собираетесь совсем избавиться, следует срезать по основание.

Если диаметр побега более 3 см, его спиливают в два этапа: делают небольшой подпил снизу, а потом двигаются сверху вниз. Это нужно, чтоб ветка, начиная падать, не потянула за собой кору, словно заусеницу.

Также как с молодым деревом, срезы на взрослой груше нужно обрабатывать садовым варом. Места спилов обычно вырабатывают сок, на который слетаются и сползаются насекомые.

Обрезка груши ранней весной

Актуальна обрезка и для старой груши. Она нужна, чтоб обновить дерево, восстановить его функции.

Первым делом удаляют всю верхнюю часть кроны. Чем старше дерево, тем больше можно срезать. После укорачивания ствола можно взяться за нижние ветки и постепенно подниматься. Остаются лишь скелетные семь веток. Они должны располагаться в два яруса с расстоянием 1 метр в положении параллельно земле.

Крону нужно проредить, побеги внутри нее не должны перекрещиваться. Под удаление попадают даже толстые ветки.

Первые результаты такой обрезки будут заметны уже через год, когда дерево начнет плодоносить.

Эта красавица ценится не только за нежную мякоть, отличный вкус и особый аромат, но и еще обладает диетическими свойствами. Груша поможет избавиться от проблем с пищеварением и нормализует работу почек. Витамины и микроэлементы, имеющиеся в сладком плоде, станут отличной витаминной добавкой.

Так ли трудно вырастить грушу на своем приусадебном участке? Многие садоводы предпочитают совсем не проводить обрезку груши, так как она при благоприятных условиях формирует вполне приемлемую крону, что дает возможность получать минимальный или средний урожай.

Обрезка груши ранней весной

Но для достижения максимального количества плодов и длительного срока жизни дерева следует проводить своевременную обрезку, особенно в весенний период.

Обрезку груши необходимо проводить в то время, когда температура воздуха не опускается ниже -8°С, с марта по май. В это время дерево еще находится в стадии покоя и соки не распределены по стволу, поэтому груша принесет процедуру без каких-либо нежелательных последствий.

Общие советы

Установить точные даты обрезки довольно сложно, садоводу предстоит ориентироваться по погоде и степени пробуждения деревьев. Обычно в средней полосе России подходящее время наступает в середине марта и длится до середины апреля.

Если же вы живете в другом регионе и не знаете, когда лучше обрезать яблоню и грушу весной, дождитесь окончания зимних морозов и сильных весенних заморозков.

Пока холода еще сильны, древесина хрупка, сокодвижения нет, а значит, все раны будут заживать очень долго, и дерево окажется беззащитным перед болезнями.

Но и затягивать с обрезкой до раскрытия почек не стоит – не вынуждайте дерево тратить силы на «кормление» ветвей, которые вскоре будут удалены.

Прежде чем обрезать молодые яблони и груши весной, решите какую форму вы хотите придать их кронам в итоге. Формовка кроны – довольно долгий процесс, за один год она не выполняется, однако начинать ее стоит вскоре после посадки дерева на постоянное место.

Полноценная обрезка одного взрослого дерева занимает порядка 3 часов, поэтому на очистку всего сада могут уйти целые выходные.

Обрезку дерева традиционно начинают с удаления сломанных за зиму ветвей и прореживания. Сначала выпиливают ножовкой крупные ветки, затем секатором или ножом удаляют мелкие. Для уменьшения загущения кроны на кольцо вырезают все вертикально растущие ветви и побеги. У однолетних веток срезы делают над почкой, а у многолетних – над выбранным ответвлением, переводя их на боковую ветвь.

Чем старше дерево, тем ответственнее нужно относиться к регулярности обрезки. Дело в том, что яблони, которым больше 10 лет, плохо переносят удаление многих ветвей за раз, поэтому лучше делать это постепенно, но каждую весну. Кроме того, стоит помнить и о сезонности плодоношения – в год, когда предстоит большой урожай, обрезку усиливают, чтобы облегчить ветвям нагрузку.

Обрезка груши ранней весной

Если дерево стало очень высоким, крона загустела, и собрать урожай не так-то просто, стоит предпринять ряд действий:

  • обрезать на четверть центральный проводник над крупной ветвью (высота ствола после обрезки должна составлять не менее 2 м);
  • удалить больные и ослабленные ветви;
  • удалить «вилки», растущие вверх, и трущиеся друг о друга ветви;
  • укоротить скелетные ветви переводом на побеги, растущие наружу, до 2,5 м, сформировав из кроны «чашу»;
  • удалить старые полусухие кольчатки, которые в изобилии встречаются на нижних ветвях и в глубине кроны.

Такая омолаживающая обрезка яблони не только упростит сбор урожая, но и стимулирует плодоношение. Правда, уже через год дерево начнет активно выбрасывать волчки, которые также нужно будет своевременно вырезать.

Степень обрезки молодой яблони зависит не только от ее возраста, но и от типа сорта и вида подвоя.

Прочитайте также:  Идеальные условия содержания гардении

задача садовода заключается в формировании надежного скелета и сдерживании активного роста, который отрицательно сказывается на плодоношении.

При выборе способа и степени обрезки кроны нужно учитывать пробудимость почек (отношение числа проросших весной почек к их общему количеству) и побегообразовательную способность (число сильных побегов, образовавшихся из активных почек).

  • Сорта со слабой пробудимостью и слабым побегообразованием (Банановое, Зимняя красавица, Китайка золотая, Коричное полосатое) обрезают, укорачивая однолетние приросты, чтобы стимулировать большее число почек.
  • Сорта с высокой пробудимостью и активным побегообразованием (Анисы, Мелба, Пепин шафранный, Штрейфлинг) регулярно прореживают, стараясь не укорачивать, так как они склонны к загущению кроны.
  • Сорта с высокой пробудимостью и слабым побегообразованием (Грушовка московская, Папировка) самостоятельно формируют крону, поэтому им нужно лишь удалять и укорачивать ветви, вырывающиеся за основной контур кроны или поврежденные.
  • Сорта со средней пробудимостью и средним побегообразованием (Антоновка, Славянка, Уэлси) хорошо формируют крону, но склонны к загущению, поэтому их нужно регулярно прореживать.

После того, как с особенностями сорта вы определились, нужно приступать к формированию кроны. Чаще всего на дачных участках для яблонь выбирают округлую крону с ярусным размещением скелетных ветвей. В каждом ярусе оставляют 3-4 основных ветви на расстоянии 20-30 см друг от друга, а между ярусами – 40-80 см.

Первым обрезают центральный проводник, а затем выбирают основные ветви, которые должны остаться.

Скелетная ветвь должна быть толщиной примерно вполовину ствола над нею (более толстые ослабляют центральный проводник, более тонкие не выдерживают нагрузки). Чем выше ярус, тем тоньше в нем должны быть ветки.

Чтобы крона получала достаточно воздуха и света, ее боковая проекция должна представлять собой слабовогнутую или слабовыпуклую дугу.

Острые углы (до 45 градусов) приводят к частому обламыванию веток под грузом урожая или снега, тупые (более 100 градусов) – к замедлению роста.

Если ветка растет неправильно, а вырезать ее вы не хотите, попробуйте отрегулировать угол роста с помощью натяжения – прикрепите к ней шпагат и притяните ее к колышку.

К тому моменту, как дерево достигнет высоты 2,5 м, крона должна быть сформирована.

Некоторые сорта колонновидных яблонь в принципе не нуждаются в обрезке, поскольку не образуют боковых ветвей. Появляются они лишь в том случае, если центральный проводник поврежден. Тогда садовод выбирает самые крупный побег, оставляет его, а остальные удаляет «на кольцо» и обрабатывает садовым варом.

Существуют и сорта, которые требуют формирования плодовых звеньев. Для этого каждую боковую ветку обрезают, оставляя на ней лишь 2 почки. Из них в следующем году развиваются горизонтальная и вертикальная ветви. На горизонтальной формируются плоды, а вертикальную еще раз обрезают до 2 почек. Отплодоносившую в прошлом году горизонтальную ветвь удаляют «на кольцо».

Крона груши обычно реже и светлее, чем крона яблони. Пробудимость почек у нее выражена слабее, а потому побеги можно смело укорачивать. Выбирая форму для кроны грушевого дерева, стоит помнить, что сорта также бывают высокорослые, средние и слаборослые.

Для сильно и среднерослых груш подойдут безъярусная и разреженно-ярусная крона, а для невысоких сортов веретеновидная крона с горизонтальной ориентацией веток на стволе.

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями. А вот волчки со старых деревьев удалять стоит не все – из них можно формировать замену некоторым основным ветвям, например, больным или подмерзшим.

Ветки груши обрезают не «на кольцо», а на развитый боковой побег, чтобы не провоцировать загущение кроны. Кроме того, груши склонны к загущению, поэтому проводить их обрезку 1 раз в год недостаточно – лучше осматривать дерево еще и осенью, чтобы своевременно его прореживать.

Формирование кроны груши очень похоже на аналогичную процедуру с яблоней, даже параметры схожи. Высота штамба также 70 см, в первом ярусе 3-4 скелетные ветви, во втором – 2, в третьем – 2 одиночные. Остальные сильные ветви-конкуренты нужно удалять, а слабым позволять расти и дальше.

Весной сильные однолетние ветки укорачивают на треть, слабые – на четверть. Срезы у деревьев пирамидальной формы делают на внешние почки, чтобы расширить крону, а у раскидистых – на внутреннюю, чтобы сделать дерево более компактным.

Как на молодых, так и на старых грушах часто появляются волчки. На деревьях моложе 10 лет их нужно удалять сразу после появления.

Как бы ни хотелось порадоваться пышной и густой кроне, помните, что избыток ветвей и листьев снизит урожай, а может и вовсе привести к вырождению и ослабеванию дерева. А потому не пропускайте ежегодную обрезку яблонь и груш в своем саду.

Обрезка груши ранней весной

Источник

  • Если обрезается молодой саженец, то проводник оставляется значительно выше, чем созревающие побеги – это сформирует крону в форме пирамиды.
  • Растения, которым больше одного года желательно разредить не только весной, но и подготовить к зимовке осенью (обрезать). Это поможет образованию ответвлений, на которых впоследствии будут развиваться плоды.
  • Если после зимовки образовалось большое количество волчков, их, как правило, преобразовывают в ответвления, которые впоследствии обрастают, или формируют скелет. В случае суровой зимы, во время которой древесина, находящаяся над волчками подмёрзла, а лиственница и побеги плохо развиваются вследствие этого, тогда срезается вся верхняя часть над волчками. Вторая половина используется для восстановления кроны. Второй ярус закладывается только на второй год после посадки.

Садоводы с небольшим опытом не видят особой разницы между обрезкой молодых и старых деревьев. Но схема обрезки деревьев в разном возрасте имеет существенные различия.

При посадке саженца всегда происходит повреждение корневой системы. Растение испытывает стресс, поэтому в это время хуже развивается. Ветки растут вверх немного медленнее, а корни полностью восстанавливаются. Если выполнить обрезку после посадки, растение намного быстрее восстанавливает корневища, получая из земли все необходимые питательные вещества, необходимые для полноценного развития плодоносных веток.

Чтобы происходило правильное формирование кроны, нужно ежегодно укорачивать главный ствол. Это дает возможность меньше времени тратить на обрезку в будущем. Самой оптимальной для кроны грушевых деревьев считается пирамидальная форма.

Грушу в возрасте старше одного года лучше всего обрезать два раза в год. Делать это нужно весной и осенью. Если дерево растет более четырех лет, можно запланировать второй ярус ветвей. Уже после пятого года жизни возникновение молодых побегов заметно сокращается, именно поэтому подрезать ветви нужно выборочно. В противном случае есть опасность удалить плодоносную ветвь.

Для старых растений рекомендуется использовать омолаживающий способ обрезки. Чаще всего он заключается в полном удалении старых веток, которые уже не приносят плоды. С помощью этого можно не только проредить крону, но и обеспечить дереву хорошую вентиляцию, стимулировать активный рост молодых побегов.

Чем помочь груше

Каждый год нужно обязательно убирать лишние ветки, которые загущают крону, а только потом разбираться с молодыми побегами. Последние укорачивают на треть.

Как правильно обрезать грушу весной

Растение обычно начинает плодоносить на третий год, однако есть сорта, которые могут не приносить урожай по 10 лет. Чтобы сократить эти сроки, также проводят обрезку. Дерево, которое получает достаточно света и воздуха может пустить все силы на рост и плодоношение. Очень полезно в этом отношении прищипывание точки роста молодого побега.

В мае обычно проводят прищипку побегов, которые достигли 15 см над третьим настоящим листиком. Если Вы сделали это слишком рано, могут пробудиться пазушные почки. Их трогать не стоит. Если побеги слишком быстро пустились в рост, их стоит прищипнуть над четвертым листом. Если образовались два длинных побега, ветку можно обрезать до нижнего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector