Технология производства сахара из сахарной свеклы: бизнес план и оборудование

Простым языком о технологии производства сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях

Производство сахара – прерогатива крупных заводов. Ведь технология достаточно сложная. Сырье перерабатывается на непрерывно-поточных линиях. Как правило, предприятия по производству сахара расположены в непосредственной близости от мест взращивания сахарной свеклы.

Сахар – это, по сути, чистый углевод (сахароза), на вкус сладкий и приятный. Хорошо усваивается и обеспечивает нормальную работу организма (острота зрения и слуха, важный питательный элемент для клеток мозга, принимает участие в формировании жиров). Злоупотребление продуктом ведет к развитию заболеваний (кариес, лишний вес и др.).

Традиционно в нашей стране этот продукт делают из сахарной свеклы. Производство сахара требует больших объемов поставок сырья.

Свекла является представителем семейства маревых. Растет на протяжении двух лет, культура устойчива к засухе. В течение первого года вырастает корень, а затем в течение второго года развивается стебель, появляются цветы и семена. Масса корнеплода составляет 200-500 г. Массовая доля твердой ткани составляет 75 %. Остальное – сахар и другие органические соединения.

Уборка урожая свеклы происходит на протяжении 50 суток. В то же время заводы работают в среднем 150 дней в году. Чтобы обеспечить сырьем предприятия по производству сахара, свекла хранится в так называемых кагатах (большие кучи).

Свекла укладывается слоями в кагаты на предварительно подготовленных участках. При нарушении технологии хранения свекла будет прорастать и гнить. Ведь корнеплоды являются живыми организмами. Характеристикой прорастания является индекс отношения ростков к массе всего плода.

В условиях повышенной температуры и большой влажности свекла начинает прорастать уже на пятые сутки хранения. При этом свекла, которая находится в верхней части кагата, прорастает наиболее интенсивно. Это крайне негативное явление, которое приводит к понижению эффективности сахарного производства.

Чтобы минимизировать потери от прорастания, при уборке урожая обрезаются верхушки плодов, а сам урожай в кагатах обрабатывается специальным раствором.

На развитие бактерий существенное влияние оказывает температура и уровень влажности. Если поддерживать рекомендованный состав воздуха и температуру 1-2 °C, то процессы гниения замедляются (порой и не развиваются).

Свекла, которая поступает на хранение, чрезвычайно загрязнена (земля, трава). Грязь ухудшает циркуляцию воздуха в кагате, провоцирует процессы гниения.

Поэтому рекомендуется мыть свеклу и хранить ее в мытом виде. В последние годы широко применяются специальные устройства, которые выдувают сорняки, солому и грязь.

Урожайность свеклы

Одной из важнейших задач является повышение урожайности сахарной свеклы. Она зависит от множества факторов. Производство сахара напрямую зависит от объемов сбора, а также от технологического качества сырья.

В первую очередь технологические качества возделываемой свеклы зависят от используемых семян. Современные технологии позволяют контролировать биологические и другие характеристики. Контроль качества семян позволяет значительно увеличить урожайность с гектара посевных площадей.

Также немаловажен способ возделывания свеклы. Существенное повышение урожайности наблюдается при так называемом гребневом способе возделывания (рост урожайности составляет от 15 до 45 % в зависимости от климатических особенностей региона). Суть метода состоит в следующем.

Важно

Осенью специальные машины насыпают гребни, благодаря чему земля активно впитывает и накапливает влагу. Поэтому весной земля достаточно быстро созревает, создавая благоприятные условия для посева, роста и развития плодов.

Кроме того, свеклу гораздо легче собирать: плотность почвы гребней сравнительно невелика.

Любопытно, что данная технология была предложена советским ученым Глуховским в далекие 20-е годы прошлого столетия. И сравнительно недавно метод был внедрен в передовых странах.

Несмотря на большую результативность, данная технология не нашла широкого применения. Причиной тому отсутствие и дороговизна специального оборудования. Производство сахара из свеклы поэтому имеет перспективы развития и выхода на новый технологический уровень.

Уборка свеклы должна быть проведена до наступления заморозков. Поставки на предприятия выкапываемой свеклы могут осуществляться по поточному принципу либо поточно-перевалочным способом. Для того чтобы снизить потери сахарозы при длительном хранении на перевалочных базах, плоды накрываются соломой.

Среднестатистический завод по производству сахара в России способен перерабатывать несколько тысяч тонн сырья (сахарной свеклы). Впечатляет, не так ли?

В основе производства лежат сложные химические процессы и реакции. Суть сводится к следующему. Для получения кристаллов сахара нужно выделить (экстагировать) сахарозу из сырья. Затем отделяют сахар от ненужных веществ и получают продукт, готовый к употреблению (кристаллы белого цвета).

Технология производства сахара состоит из следующих операций:

  • очистка от грязи (мытье);
  • получение стружки (шинкование, измельчение);
  • извлечение сахарозы;
  • фильтрация сока;
  • сгущение (выпаривание влаги);
  • уваривание массы (сиропа);
  • отделение патоки от сахара;
  • просушивание сахара.

При поступлении сырья на завод по производству сахара оно попадает в своеобразный бункер. Он может располагаться как под землей, так и снаружи. Мощной направленной струей воды сахарная свекла вымывается из бункера. Корнеплоды попадают на транспортер, при движении которого происходит предварительная очистка сырья от всевозможного мусора (солома, трава и т.д.).

Производство сахара из свеклы невозможно без ее измельчения. В дело вступают так называемые свеклорезки. На выходе получаются тонкие полосы из сахарной свеклы. В технологии производства сахара способ нарезания кусков имеет очень важное значение: чем больше площадь поверхности, тем эффективнее отделяется сахароза.

Извлечение сахарозы

Технология производства сахара из сахарной свеклы: бизнес план и оборудование

По транспортеру стружка свеклы подается в аппараты диффузии со шнеком. Сахар отделяется от стружки теплой водой. Стружка подается по шнеку, а навстречу ей течет теплая вода, которая и извлекает сахар. Помимо собственно сахара, вода также увлекает за собой и другие растворимые вещества.

Процесс достаточно эффективен: на выходе жом (так называется стружка свеклы) содержит лишь 0,2-0,24 % сахара по массовой доле. Вода, насыщаясь сахарами и другими органическими веществами, становится мутной и сильно пенится. Эту жидкость еще называют диффузионным соком. Наиболее полная переработка возможна лишь при нагреве сырья до 60 градусов.

При данной температуре белки сворачиваются и не выделяются из свеклы. Производство сахара на этом не заканчивается.

Из жидкости необходимо убрать мельчайшие взвешенные частицы свеклы и растворенные органические вещества. Технологически можно удалить до 40 % побочных веществ. Все, что остается, накапливается в мелассе и удаляется лишь на конечном этапе производства.

Сок нагревается до 90 °C. Затем обрабатывается известкой. В результате белки и другие вещества, которые находятся в соке, выпадают в осадок. Данная операция производится на специальном оборудовании в течение 8-10 минут.

Теперь необходимо устранить известь. Данный процесс носит название сатурации. Суть его заключается в следующем: сок насыщается диоксидом углерода, который вступает в химическую реакцию с известью, образуя углекислый кальций, который и выпадает в осадок, поглощая при этом различные загрязнители. Прозрачность сока возрастает, он становится более светлым.

Сок фильтруется, подогревается до температуры 100 °C и подвергается сатурации повторно. На данном этапе проводится более глубокая очистка от примесей, после чего сок снова отправляется на фильтрацию.

Совет

Сок необходимо обесцветить и разжижить (сделать не таким вязким). С этой целью через него пропускают сернистый газ. В соке образуется сернистая кислота – очень сильный восстановитель. Реакция с водой приводит к образованию определенного количества серной кислоты с выделением водорода, который, в свою очередь, осветляет сок.

После грубой и чистой сатурации на выходе получается 91-93 % от первоначального объема качественного, отбеленного сока. Процентное содержание сахарозы в полученном объеме сока составляет 13-14 %.

Выпаривание влаги

Производится в два этапа с использованием специального оборудования. Для производства сахара на первом этапе важно получить густой сироп с содержанием сухих веществ 65-70 %. Полученный сироп проходит дополнительную очистку и вновь подвергается процедуре выпаривания, на этот раз в специальных вакуумных аппаратах. Необходимо получить вязкое густое вещество с содержанием сахарозы 92-93 %.

Прочитайте также:  Агротехнические секреты выращивания озимого лука

Если продолжить выпаривание воды, то раствор становится перенасыщенным, возникают центры кристаллизации и растут кристаллы сахара. Полученная масса называется утфелем.

Температура кипения полученной массы – 120 °C в нормальных условиях. Но дальнейшее уваривание проводится в вакууме (чтобы предотвратить карамелизацию). В условиях, близких к вакууму, температура кипения значительно ниже – 80 °C. Данную массу на этапе выпаривания в вакуумном аппарате «легируют» сахарной пудрой. Что стимулирует рост кристаллов.

Сахарная масса поступает на центрифуги. Там кристаллы отделяются от патоки. Жидкость, которая получается после отделения кристаллов сахара, – зеленая патока.

На сетке барабана центрифуги задерживаются кристаллы сахара, которые подвергаются обработке горячей водой и пропариваются с целью отбеливания. При этом образуется так называемая белая патока. Это раствор сахара и остатков зеленой патоки в воде. Белая патока проходит вторичную обработку в вакуумных аппаратах (чтобы минимизировать потери, повысить эффективность производства).

Зеленая патока поступает на уваривание уже в другой аппарат. В результате получают так называемый второй утфель, из которого уже получают желтый сахар. Он растворяется в соке после первой очистки.

Просушивание сахара

Цикл производства сахара еще не завершен. Содержимое центрифуги извлекается и отправляется на просушку. После центрифуги влажность сахара составляет приблизительно 0,5 %, а температура 70 °C. В сушильном аппарате барабанного типа происходит просушивание продукта до влажности 0,1 % (во многом это обеспечивается остаточной температурой после центрифуг).

Отходы

Нормативные документы, регулирующие деятельность заводов по производству сахара

Поиск помещения

Помещение для производства должно быть достаточно большим, т.к. изготовление сахара требует много габаритного оборудования. Отдельно стоит уделить внимание складу, т.к. сахар имеет свойство впитывать запахи. Соответственно, на складе должна быть хорошая вентиляция и сухость.

Проще всего купить готовое помещение. При подписании договора стоит учитывать «возраст» как оборудования, так и самой площадки производства. Также не исключен вариант самостоятельно подобрать помещение и купить необходимое оборудование, но на этом этапе можно наделать кучу ошибок. Особенно это касается начинающих бизнесменов.

К основным блокам сахарного завода относятся:

  • производственный цех;
  • склад для сырья и продукции;
  • комнаты личной гигиены;
  • бытовые комнаты для персонала.

И естественно, помещение должно обустраиваться в соответствии со всеми требованиями закона РФ. Это важно, т.к. начинающие производители могут попасть на крупный штраф.

Перед тем как организовать производство сахара из сахарной свеклы необходимо ознакомиться с такими документами:

  • ГОСТ Р 52647-2006 – Свекла сахарная. Технические условия;
  • ГОСТ Р 53036-2008 – Свекла сахарная. Методы испытаний;
  • ГОСТ 12571-86 – Метод определения сахарозы;
  • ГОСТ Р 52678-2006 – Производство сахара.

Для организации производства сахара необходимо ввести в действие завод.

1. Купить мини-завод по производству сахара. При покупке завода необходимо уточнять дату ввода в эксплуатацию предприятия. Если завод уже давно введен в действие, тогда оборудование может быть непригодным. Стоимость старого завода может составлять до 2 млн. $. Цена завода, введённого в эксплуатацию в 2000-х годах, будет свыше 5 млн. $.

2. Открытие нового завода и закупка линии производства сахара.

На сегодняшний день действуют такие цены на линии производства сахара:

  • линия, мощность которой составляет 10 т в сутки стоит 10-20 тыс. $;
  • линия производительностью 15 т сахара ежедневно стоит около 100 тыс. $;
  • линия мощностью 50 т продукта в сутки стоит около 200 тыс. $.

При открытии завода по изготовлению сахара необходимо учитывать не только размер первоначальных инвестиций, доходы от основной деятельности, но и прибыль от реализации отходов производства.

Ведь производство сахарного песка предполагает извлечение отходов: жома и мелассы. Эти два продукта можно использовать в качестве средств бартера и реализовывать поставщикам сырья. В процессе изготовления готового товара извлекается и патока, которая также имеет свой рынок сбыта.

Технология производства сахара

На самом деле разницы между тростниковым и свекольным сахаром нет никакой. Очищенный пищевой сахар-рафинад есть обычная сахароза, каким бы ни было ее происхождение.

В данной статье подробно описано, как делают сахар на заводах, сколько его получается из 1 тонны свеклы, а также как можно сделать натуральный продукт в домашних условиях.

Свекла известна людям давно – первые упоминания об этой овощной культуре восходят ко второму тысячелетию до нашей эры. С тех пор селекционерами выведено множество ее сортов. Есть среди них листовые формы, например – мангольд, большинство же корнеплодные.

Корнеплодные формы свеклы делятся на пищевые и кормовые. Нынешняя сахарная свекла появилась именно из кормовых сортов. Произошло это довольно поздно – в XVIII веке.

Современные сорта и гибриды сахарной свеклы содержат до 18% сахара. Лучшие из них – Кристалл, Манеж, Несвижский и др. Как именно добывают из них сахар — расскажем дальше.

Кратко расскажем, как на основе корнеплода производят сахар на специальных заводах (узнать о том, как применяют сахарную свеклу и что получают в процессе ее переработки, можно здесь). Производство на заводе проходит в несколько технологических этапов.

Свекла и сахар

Производство сахара из свеклы является сложным физико-химическим процессом. Сахарозу извлекают из клеток диффузией, после чего применяют химические и теплофизические воздействия для отделения сахара от несахаров и превращение его в чистый кристаллический продукт.

Свекла, убранная комбайном, содержит значительное количество примесей, которые, попадая в свеклорезки и диффузионные аппараты, вызывают преждевременный износ оборудования, способствуют увеличению потерь сахара. Поэтому перед переработкой свеклу тщательно очищают от посторонних примесей, используя разнообразное оборудование: гидравлические транспортёры, ботво-, камне- и песколовушки, моечные машины.

Подача. С кагатного поля (Кагасные поля место, где сваливают сахарную свеклу и откуда она с помощью водяного транспортера попаает на переработку) сахарная свекла через сеть гидротранспортёров подаётся на переработку. Гидротранспортёры устанавливают с уклоном от кагатного поля к заводу.

При подаче свеклы по гидротранспортёрам происходит частичная мойка корнеплодов, в устроенных ловушках отделяется большая часть примесей (песка, камней, ботвы). Свёкла поступает в бурачную или на сплавную площадку. Бурачные разгружают струёй воды, выходящей из головки гидранта под давлением.

Вода смывает свеклу в жёлоб гидравлического транспортёра.

Очистка и мойка. На гидротранспортёре оборудуют песко-, ботво- и камнеловушки, которые отделяют примеси в два этапа. Для предотвращения заторов на главном гидротранспортёре устанавливают регулирующие шиберы.

Важно

После отделения примесей во втором каскаде из свекловодяной смеси отводится избыток транспортно-моечной воды. Окончательное отмывание корнеплодов свеклы происходит в свекломоечных машинах. Эти машины оборудованы также камне –  и песколовушками.

Корнеплоды отмываются кулачными или барабанными свекломоечными машинами и струйным отмывом. Для уменьшения вымывания сахарозы из свеклы её транспортируют и отмывают водой температурой не выше 18оС.

После свекломоечной машины корнеплоды ополаскивают водой, в которую предварительно добавляют хлорную известь (10…15 кг на 100 т свеклы).

После осветления транспортёрно-моечной воды в отстойниках её возвращают в гидравлические транспортёры, а сгущенный отстой перекачивают на поля фильтрации и подвергают искусственной биологической очистке.

Корнеплоды свеклы после ополаскивания поступают на контрольный ленточный транспортёр, на котором они обдуваются сильной струёй воздуха для удаления оставшихся лёгких примесей и поверхностной влаги.

Измельчение. Мытую и обсушенную сахарную свеклу взвешивают на автоматических порционных весах и выгружают в бункер-накопитель. Из бункера  корнеплоды  самотёком  поступают в  свеклорезки  и  измельчаются  в  стружку  шириной 4…6 и толщиной 1,2…1,5 мм.

Прочитайте также:  Сахарная свекла где выращивают в россии

Свекловичная стружка должна обладать достаточно большой удельной площадью поверхности, упругостью на изгиб и сжатие, а масса её – хорошей проницаемостью слоя в течение всего периода экстракции. Браком считается неразрезанные гребешки, стружка короче5 мм или толщиной менее0,5 мм.

Содержание брака в стружке не должно превышать 3%.

Технология производства сахара из сахарной свеклы: бизнес план и оборудование

Для получения свекловичной стружки применяют центробежные, дисковые и барабанные свеклорезки.

Диффузия. Это процесс извлечения сахарозы из клеток свекловичной ткани посредством вымывания её горячей водой. На сахарных заводах извлечение сахарозы осуществляется в непрерывно действующих диффузионных установках.

После измельчения свекловичная стружка поступает на транспортёр, подающий её в диффузионные аппараты. Для получения диффузионного сока используют диффузионную колонну, двухшнековую  диффузионную или ротационную установку.

К примеру, в шнековом диффузионном аппарате нагретая стружка перемещается с одного конца аппарата в другой, отдавая потоку воды сахара и растворимые несахара. По мере движения стружка всё более обессахаривается. При выходе из аппарата стружка (жом) содержит 0,2…0,28 % сахара от массы переработанной свеклы.

Оболочки клеток корнеплодов проницаемы для сахара и других водорастворимых веществ, однако живая цитоплазма клеток полупроницаема и почти не пропускает сахар и другие растворённые в клеточном соке вещества. Наиболее эффективно процесс диффузии происходит при быстром нагревании стружки и поддержании температуры в интервале 72…75оС.

Совет

При этом происходит коагуляция белков цитоплазмы, и сахар легко проходит в окружающий раствор. Денатурация белка зависит от температуры. Например, при 70оС полная денатурация белков паренхимной ткани заканчивается через 12 мин, флоэмы – только через 26 мин.

Вместе с сахарозой, экстрагируемой почти полностью (98 % от содержания), из свекловичной стружки в диффузионный сок переходит часть несахаров: до 95% аминного и аммиачного азота, около 80 % общего азота, 88…92 % калия и натрия, вымывается до 30 % белка от общей массы его в стружке.

Значительно медленнее сахарозы в сок переходят пектиновые вещества. Переход пектиновых веществ в сок заметно увеличивается при повышении температуры более 80оС.

Для успешного извлечения сахара диффузию проводят быстро при слабокислой реакции среды (рН 5,5…6).

Свекловичная стружка и сок являются хорошими питательными средами для развития микроорганизмов. Выделяемые микроорганизмами продукты обмена ухудшают качество сахара, создают опасность взрыва. Поэтому для подавления микрофлоры в диффузионный аппарат через промежутки времени вводят 40 %-ный раствор формалина (0,015…0,02 % к массе свеклы).

Диффузионный сок представляет собой мутную, быстро темнеющую на воздухе жидкость.

В1 лсока, выходящем из диффузионного аппарата, содержится 10…15 г мезги, а при переработке свеклы низкого качества содержание мезги в соке повышается до 20…25 г/л.

Мезгу из диффузионного сока выделяют на ротационных мезголовушках, оснащённых сетчатыми барабанами, или на дуговых ситах. Эффект удаления мезги, к примеру, на дуговом сите составляет 90…95 %.

Обратите внимание

Почти все несахара диффузионного сока замедляют процесс очистки сока и кристаллизации сахарозы. Несахара способны связывать сахарозу и удерживать её в растворённом состоянии.

Свежий жом, выходящий из диффузионного аппарата, прессуют до влажности 12…14 % сухих веществ при скармливании скоту в сыром виде и до влажности 22…25 %, если он предназначен  для высушивания.

Очистка диффузионного сока. Сок представляет собой поликомпонентную систему. Он  содержит сахарозу и несахара, представленные растворимыми белками, пектиновыми веществами и продуктами их распада, редуцирующими сахарами, аминокислотами, солями органических  и неорганических кислот и др.

Очистка сока включает следующие операции: дефекацию предварительную и основную, сатурацию первую и вторую, сульфитацию и контрольную фильтрацию сока.

Одним из основных способов очистки является дефекация – обработка сока известью. Сок, подогретый до температуры 85…900С, дважды обрабатывается известковым молоком.

Технология производства сахара из сахарной свеклы: бизнес план и оборудование

Затем в сок вводят остальное количество извести (1,8…2,0% СаО), предназначенное для очистки, повышая рН до 12,3…12,4, и выдерживают паузу в течение 10…15 мин для разложения части несахаров. Эту ступень называют основной дефекацией.

В процессе дефекации, кроме коагуляции веществ коллоидной дисперсности, происходит также нейтрализация и осаждение кальциевых солей некоторых кислот.

В результате преддефекации под действием ионов гидросила и кальция полностью заканчиваются реакции нейтрализации кислот диффузионного сока, коагуляции и осаждения веществ коллоидной дисперсности, высокомолекулярных соединений, а также реакции осаждения большей части анионов фосфорной, щавелевой, уксусной, лимонной, оксилимонной, яблочной, винной кислот и катионов солей магния, алюминия, железа.

Важно

Но реакции разложения ряда органических несахаров на первом этапе только начинаются, и для их завершения необходима более высокая щёлочность, температура и продолжительность реакции.

Поэтому главной задачей основной дефекации является разложение амидов кислот, солей аммония, редуцирующих веществ, омыление жиров, доосаждение анионов кислот.

Если реакции разложения не завершены в сокоочистительном отделении, то, продолжаясь на следующих этапах технологического процесса, они будут снижать качество сиропа и сахара.

 Сатурация проводится в два приема: сначала первая, а после отделения осадка – вторая. Основная цель сатурации – вызвать выпадение извести в осадок в виде СаСО3 путем насыщения сока диоксидом углерода. Сатурацию проводят в специальных аппаратах-сатураторах.

Сок в сатуратор поступает сверху, разбрызгивается диском и смешивается с поступающим газом. При высокой скорости адсорбции диоксида углерода получается тонкодисперсный осадок карбоната кальция, который поглощает различные органические вещества, окрашивающие сок.

Поиск каналов поставок сырья для производства

Основной ресурс для производства – это сахарная свекла или сахарный тростник. Поставщиками могут быть как отечественные предприниматели, так и зарубежные конкуренты (Франция, Германия, США). Сейчас практикуется использование альтернативных видов сырья, среди которых выделяют:

  1. Японский крахмальный рис;
  2. Сок пальмы из Азии;
  3. Стебли хлебного сорго из Китая.

Для изготовления сахара предприятия могут использовать следующее сырье:

  • Сахарный тростник – тростниковый сахар изготовляют предприятия Бразилии, Индии и Кубы.
  • Сахарную свеклу – на производстве свекловичного сахара специализируются предприятия России, США, Франции и Германии.
  • Сок пальм – пальмовый сахар изготавливается в странах Юго-Восточной Азии.
  • Крахмалистый рис или просо – солодовый сахар производится на территории Японии.
  • Стебли хлебного сорго – сорговый сахар потребляется жителями Китая. Данный вид сахар не обладает конкурентными преимуществами по сравнению с тростниковым или свекольным продуктом.

Простым языком о технологии производства сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях

1. Экстракция

Осуществляется подготовка свеклы: ее моют, очищают от посторонних примесей, взвешивают и нарезают в стружку. Далее стружку загружают в диффузор, в котором сахар экстрагируется из растительной массы свеклы горячей водой. В итоге извлекают «диффузионный сок», в состав которого входит сахароза (10-15%) и жом – стружка свеклы, из которой получили сок. Отходы производства сахара используют при производстве корма для животных.

2. Очистка

Диффузионный сок смешивают с известковым молоком. Смесь компонентов осуществляется в сатураторе. Затем в смеси оседают тяжелые примеси и пропускают диоксид углерода через нагретый раствор. В результате осуществляется фильтрация раствора, и получают «очищенный» сок. На многих предприятиях фильтрация может осуществляться через ионообменные смолы.

При выпаривании изменяется химический состав сока. В завершение сироп обрабатывают сернистым газом, фильтруют на механических фильтрах. В результате получают сироп, в котором содержится 50-65 % сахара.

4. Кристаллизация

Кристаллизация осуществляется в вакуум-аппаратах при температуре 75° С. Спустя три часа получают продукт – утфель первой кристаллизации. Утфель – смесь кристаллов сахарозы и мелассы. Далее продукт поступает в мешалку, а затем – в утфелераспределитель и центрифуги. Кристаллический сахар, который остается в центрифуге отбеливают и пропаривают паром. В результате получают кристаллический сахар.

Схема производства сахара отображена на фотографии ниже.

Финансовая сторона бизнеса

Технология производства сахара из сахарной свеклы: бизнес план и оборудование

Сахарное производство требует немалых вложений на старте. Поэтому анализ экономической ситуации на период открытия завода по производству сахара – это одна из основных задач бизнесмена.

Прочитайте также:  Как вывести блох у щенка в домашних условиях

Покупка готового помещения со всем оборудованием стоит около 30 млн. руб. без учета заработной платы сотрудникам, поставки сырья и рекламы (на что уйдет еще 1-5 млн. руб.). Есть также вариант аренды помещения и налаживания собственной линии производства. Здесь стартовый капитал должен быть не менее 5 млн. руб. при условии хорошей прибыли и большого количества продукции.

Это пищевой продукт, состоящий преимущественно из сахарозы, спрессованный в кубики и сладкий на вкус. Цель рафинации – удаление примесей из сахара-песка, поэтому не обязательно использовать чистейшее сырье.

Рафинад бывает:

  • кусковой (прессованный, прессованный колотый, прессованный быстрорастворимый);
  • рафинированный (в виде кристаллов неправильной формы, имеет и другое название – литой);
  • рафинадная пудра (измельченные кристаллы).

Сахар-рафинад в основном делают из:

  • сахарной свеклы;
  • тростникового сахара-полуфабриката.

Его также можно изготавливать и из других растений, но поскольку почти все они произрастают не в России, производство обойдется значительно дороже.

Свекольный и тростниковый сахар может быть как белым, так и коричневым. Чем он темнее, тем больше расход пищевых красителей, если вы хотите выпускать кристально светлый продукт.

  • адсорбенты;
  • гидросульфита натрия (нужен для обесцвечивания);
  • красители.

Этапы производства 

Производить сахар-рафинад можно двумя способами: прессованным и литым.

Первый вариант более предпочтительный, т.к. он менее затратный и более простой. В этом случае чтобы изготовить сахар, нужно:

  1. растворить просеянный сахарный песок в воде и отфильтровать полученную массу угольным способом или при помощи адсорбентов;
  2. обесцветить сироп, подкрасить пищевыми красителями;
  3. из получившейся каши спрессовать бруски;
  4. расколоть бруски на отдельные кусочки;
  5. высушить сахар (обычная 8-12 часов, вакуумная – 5-6).

Можно объединить 3 и 4 пункты в один: сразу разбивать сахар на мелкие куски.

Чтобы получить рафинированный (литой) сахар, после смешивания сахара-песка с водой необходимо в центрифуге отделить сахар от патоки, только после этого пробелить его, просушить и разделить по размеру кристаллов, которые должны быть однородными. Из-за технологических особенностей этот способ производства выходит дороже.

Рисунок 1 – Схема производства сахара-рафинада

Подробную технологию производства сахара-рафинада можно уточнить у продавца оборудования, в частности, точное количество воды будет зависеть от особенностей выпаривания влаги из продукта и режимов работы линии.

Для организации производства можно купить как отдельное оборудование для каждого этапа изготовления сахара-рафинада, или приобрести производственную линию целиком. Итоговая стоимость будет зависеть от способа производства сахара (для литого оно обойдется дороже), метода фасовки, системы работы, уровня производительности и степени автоматизации.

Полностью автоматизированная производственная линия прессованного сахара состоит из:

  • прессовочного оборудования;
  • нагревателей и охладителей;
  • участка изготовления пустых коробок;
  • фасовочного аппарата;
  • отдела склеивания наполненных коробок с сахаром;
  • транспортера.

Минимальная стоимость линии производительностью 150-200 кг за смену (Китай) составляет 2 млн руб., высокопроизводительные установки (производительность 2 000 кг. за смену, Турция) обойдутся в 7 млн. рублей.

Помимо основного оборудование в цех необходимо приобрести линию по фасовке готовой продукции. Стоимость полностью автоматического оборудования составляет 600 -800 тыс. руб.

С примером оборудования для производства сахара-рафинада вы сможете ознакомиться в данном разделе, там же вы узнаете его стоимость, а также информацию о потенциальном продавце.

Помещение

Требования к помещению стандартные для пищевой промышленности. При подборе места расположения имейте в виду, что одна производственная установка займет не менее 30-60 кв. м. Также необходимо предусмотреть место под склад, это обязательно должно быть сухое помещение без резких посторонних запахов, т.к. сахар-рафинад хорошо впитывает влагу и запахи.

Для открытия производства сахара рафинада производительностью 6 тонн в месяц необходимы вложения в размере порядка 4-5 млн. руб. Если планируется организация более серьезного производства (не менее 50 тонн продукции в месяц), то минимальный объем инвестиций начинается от 10 млн. руб. Срок окупаемости инвестиций: 24-36 месяцев.

Важный момент: При покупке оборудования производительностью от 1,5-2 тонн за смену себестоимость изготовления продукции значительно ниже, чем на низкопроизводительной линии в связи с этим наиболее предпочтительным для начала бизнеса является второй вариант.

Обратите внимание

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Производство тростникового сахара

История свидетельствует, что первые методы извлечения сахара из тростника были изобретены на территории Индии. На сегодняшний день производство тростникового сахара во многом аналогично технологическому процессу изготовления свекловичного продукта.

1. Первый этап в производстве тростникового сахара – отжимание на вальцах вместо экстракции. Благодаря обработке стеблей водой, на оборудовании удается извлечь около 90% всего сахара, который содержится в стеблях растений. Отжатый сок на прессах поступает в ловушку для мезги, а затем – на соковые мерники.

2. Второе отличие – способ очистки сока. Обработка тростникового сахара осуществляется малым количеством извести, а в свеклосахарном производстве – сок подвергается преддефекации, дефекации и сатурации, а также второй сатурации, где количество извести достигает 3% от веса свеклы. При изготовлении тростникового сахара доля извести составляет 0,07% от общего веса стеблей.

Бизнес на производстве сахара-рафинада

Технология производства сахара рафинада достаточно проста. Для изготовления продукта необходим тростниковый или свекловичный сахар-песок. Для предприятий России более выгодно и рентабельно в качестве сырья использовать свекловичный сахар-песок.

1. Прессованный способ – начинается с обработки в центрифуге сахарного сиропа. Далее осуществляется прессование, и высушивание готовой смеси. В завершение прессованный сахар разделяется на кубики.

2. Литой способ – более материально затратный и трудоемкий процесс. Литой способ подразумевает помещение сахарной массы в специальные формы, в которых она затвердевает. Далее масса заливается сахаром, в котором отсутствуют примеси. Промывание повторяется несколько раз. Затем кусковый сахар, очищенный от патоки, сушится, извлекается из форм. В завершение масса разделяется на кубики.

Вопросы маркетинга и сбыта готовой продукции

Технология производства сахара из сахарной свеклы: бизнес план и оборудование

Сахарный бизнес – это отрасль с высоким уровнем конкуренции на рынке. Естественно, для обладателя таким производством вопрос маркетинга остается открытым. Что необходимо сделать при открытии новой фирмы?

  1. Наладить пути сбыта продукции. Это могут быть общепиты, продуктовые магазины, производства кондитерских изделий. Не стоит забывать и о дополнительных источниках заработка в виде отходов (меласса, жом, фильтрационный осадок);
  2. Создать свой собственный сайт. Так вам будет легче «пиарить» свою продукцию и предоставлять информацию о ней;
  3. Придумать оригинальную эмблему, разработать свой бренд. Не забываем о собственном оформлении упаковок для сахара.

Одним из важнейших шагов, позволяющих достичь успеха в выбранном бизнесе, является создание грамотного подробного бизнес-плана, который позволит представить себе всю «картину» будущей деятельности и избежать многих ошибок, свойственных начинающим предпринимателям.

Производство сахара в видеосюжете

Оборудование для производства сахара

Линия по производству сахара начинается с комплекса специализированного оборудования для подготовки свеклы к технологическому процессу.

Комплект оборудования включает:

  • свеклоподъемную установку;
  • гидротранспортер;
  • песколовушки;
  • ботволовушки;
  • водоотделитель;
  • камнеловушки;
  • машины для мытья свеклы.

Главная линия по производству сахара включает такое оборудование: конвейер с магнитным сепаратором, свеклорезку, весы, диффузионные установки, шнековый пресс, а также сушилки для жома.

Следующий комплекс оборудования включает: аппараты дефекации, фильтры с подогревательными устройствами, сатураторы, сульфитаторы, отстойники.

Наиболее энергоемкое оборудование – вакуум аппараты, центрифуги, выпарная установка с концентратором.

Автоматизированная линия завершается комплексом оборудования, который включает: виброконвейер, вибросито и сушильно-охладительную установку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector