Где обитает суслик в какой природной зоне

Описание суслика

В зависимости от того, к какому виду принадлежит животное суслик, у него могут быть разные размеры – от мелких до средних. Длина тела этого грызуна может быть от 14 до 40 см. Длина хвостовой части колеблется в пределах от 4 до 25 см.

Передние лапы суслика немного короче задних. Четвертый палец на передних конечностях длиннее, чем третий. Уши – небольшие, короткие, опущенные, немного виднеющиеся из меха.

Туловище суслика покрыто плотной шерстью. Летом она немного короче, и грубее, нежели в зимний период. В холодный период мех становится более длинным и плотным. Окрас животного нельзя назвать однородным: верх – темный, низ – желтовато-серый.

На спине могут присутствовать светлые пятна. В редких случаях на спине цвет шерсти грызуна может быть черным. Иногда могут присутствовать рыжие или буро-серые оттенки. По боковой части тела идут светлые линии, которые с концов очерчены темными линиями.

Где обитает суслик в какой природной зоне

Внешний вид сусликов – видовой признак. Размер животного может в три-четыре раза превышать размер белки. Ближайшие родственники после белок – сурки.

Внешний вид

В зависимости от вида, суслики могут достигать размеров от 15 см до 25-30 см. Самые крупные особи достигают размеров в 40 см. Длина хвоста редко достигает половины длины тела – у самых мелких особей он не превышает 4 см. Весить эти зверьки могут до 1,5 кг. Имеется половой диморфизм – самцы больше самок по длине и весу.

Голова небольшая, вытянутая, с маленькими опушенными ушами. Из-за своего размера уши кажутся недоразвитыми. Глаза маленькие, снабжены большим количеством слезных желез. В процессе рытья эти железы работают очень активно, вымывая попадающую на роговицу пыль. Верхние и нижние резцы – по 2 пары – мощные, направлены друг к другу под острым углом.

Внешний вид животного, под названием суслик

В зависимости от вида, эти грызуны имеют некоторые отличия во внешности, но мы укажем средние размеры этих животных.

Европейский суслик (Spermophilus citellus).
Европейский суслик (Spermophilus citellus).

Длина тела средней взрослой особи суслика равна от 20 до 38 сантиметров. Хвост, как правило, вдвое короче туловища, он очень пушистый у суслика.

Ушки имеют слегка недоразвитый вид, они больше похожи на валик. Передние лапки у животного короче задних. Поскольку этот зверек принадлежит к грызунам, то у него очень хорошо развиты зубы, они способны перегрызать твердые корни.

Это крупный суслик, по величине уступающий лишь жёлтому. Длина его тела 24—33 см, хвоста 6—10 см; вес перед спячкой достигает 1,4 кг. Тёмная, охристо-коричневая окраска спины заметно отличается от рыжеватых боков. На спине выражена белёсая струйчатостью или рябь, образованная белыми концами остевых волос.

Верх головы серебристо-серый. Над глазами и на щеках — чёткие рыжие или коричневые пятна. Брюшко серовато-жёлтое. У молодых сусликов рябь на спине менее выражена. Линька, как и у большинства сусликов, у большого суслика растянута на значительный срок. Зимний мех начинает линять через 3—4 недели после выхода из спячки, а в июле у многих особей начинает отрастать зимний мех. Общий тон окраски тускнеет и бледнеет по направлению к юго-востоку, однако его интенсивность сильно зависит от влажность местообитания.

В кариотипе 36 хромосом.

Места обитания суслика

Обитают в Евразии на протяженности от полярного круга до южных широт. Так же встречаются в Северной Америке. Чаще всего обитают в умеренных широтах, населяют тундру, лесотундру, степь, лугостепь, луга, но могут населять и горные районы, пустыни, полупустыни. Ведет наземно-подземный образ жизни на открытых возвышенных территориях.

В основном суслики обитают в широтах с умеренным климатом Северного полушария. Больше всего они распространены в лесостепных, степных и лугостепных зонах, а также в зонах лесотундры. Для их мест обитания характерны ландшафты открытого характера. По приречной местности они способны заходить даже в районы заполярья, а по степным – в области пустынь и полупустынь. Животное обитает по всей Европе, Азии и Северной Америке. Ему свойственно наземно-подземное существование.

Распространение

Большой суслик распространён в равнинных и предгорных степях России и Северного Казахстана. На западе его ареал начинается у Волги. Его северная граница идёт от Волго-Вятского междуречья (56°40’ с.ш.) и Камы, вдоль правого берега р. Агидель, левого берега р. Большой Ик и правого берега р. Сакмара, по предгорьям огибая Уральский хребет.

Прочитайте также:  Основы овощеводства по Миттлайдеру

На востоке большой суслик встречается до междуречья Тобола и Ишима; самая восточная точка его распространения — Омск. Южная граница идёт примерно от г. Вольска через междуречье рр. Большой и Малый Узень до рр. Уил и Эмба (48° с.ш.), далее огибает с севера горы Мугоджары и восточной окраиной Тургайского плато выходит к Ишиму.

Образ жизни сусликов, их поведение в природе и питание

Где обитает суслик в какой природной зоне

В пищевой рацион грызуна входят наземные и подземные части растений, которые находятся вблизи их места проживания. Однако необходимо отметить, что не все виды этих существ имеют склонность к растительной пище, для некоторых характерно употреблять в пищу животный корм.

В основном это различные насекомые. Зверькам свойственно накапливать еду, которую они хранят в кладовых своих нор. Обычно это злаковые зерна и семена трав.

Большой суслик — обитатель равнинных (не выше 400—600 м над у. м.) разнотравных, злаково-разнотравных, ковыльных и полынно-типчаковых степей. За выбор местообитаний его называют «луговым сусликом». На севере по остепнённым участкам достигает лестостепной и южной части лесной зоны; на юге по речным долинам проникает в полупустыни.

На север он заходит дальше остальных европейских сусликов. Большой суслик селится на лёгких почвах: чернозёме, каштановых почвах, супесях, пылеватых суглинках. Он заселяет выгоны, многолетние залежные земли, обочины и насыпи дорог, окраины полей и приусадебных участков; реже — задернованные пески, опушки лесных колков.

Для большого суслика характерны разреженные поселения; только на юге ареала, где мало удобных для обитания участков, он селится плотными колониями. На своём участке каждый суслик имеет 8—10 нор двух типов — постоянные (жилые) и временные. Жилые норы — глубиной от 40 до 130 см и длиной от 3—9 (на севере) до 15—20 (на юге ареала) м. Перед выходами из нор нет земляного холма (бутана, сусликовины); выкопанную землю суслик, видимо, равномерно разбрасывает по территории.

Большой суслик отличается от других видов сусликов большей подвижностью. От нор он в поисках корма может отходить на 100—200 м, а с высыханием растительности — переселяться в более кормные места на расстояния 300 м и дальше. Эти суслики хорошо плавают и могут переплывать даже такие широкие реки, как Урал в среднем течении. Активны суслики большую часть дня, иногда без перерыва в полдень.

Питание

Желтый суслик (Spermophilus fulvus).

В рационе большого суслика преобладают злаки и цветковое разнотравье. Примесь животных кормов невелика. По весне суслики питаются прикорневыми частями растений и луковицами, затем переходят на цветы и листья. Культурные злаки (овёс, рожь, пшеница, просо) поедаются ими в основном в стадии молочной и восковой спелости. Запасов не делают.

Прочитайте также:  Фунгицид Целитель характеристика и применение

Суслики – колониальные животные. Для комфортного проживания эти грызуны вырывают себе норы. Если позволяет почва. То под землей они строят целые тоннели. Иногда глубина норы суслика может составлять 3 метра. А длина такого сооружения может быть около 15 метров!

Внутри такого жилища часто создается нечто наподобие гнезда, где суслики зимуют и выводят потомство. «Гнездо» устилается травой и прочим природным материалом для мягкости и тепла.Но много времени эти зверьки в норах не проводят, потому как. Преимущественно. Ведут наземный образ жизни. Активность проявляется у сусликов в утренние часы. Но если они не успели сделать все дела с утра, то могут и вечером продолжать активную деятельность.

Калифорнийский суслик (Spermophilus beecheyi).
Калифорнийский суслик (Spermophilus beecheyi).

Рацион питания этих животных составляют всевозможные травы, зерна, корневища. Едят суслики и семена.

Зимой суслики залегают в спячку, в свои теплые и глубокие норы. Иногда, ввиду недостатка пищи в летний сезон, эти грызуны могут также впасть в сон.

Размножение сусликов

Малый суслик (Spermophilus pygmaeus).
Малый суслик (Spermophilus pygmaeus).

Проснувшись после зимнего сна, суслики приступают к выведению потомства. Самка вынашивает малышей около месяца. На свет у сусликов появляется от 5 до 7 детенышей, но максимальное количество – 13 малышей. С матерью новорожденные находятся не дольше полутора месяцев, после этого промежутка времени, самка просто выгоняет своих деток на «вольные хлеба».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Размножаются в основном раз в год, некоторые виды способны принести потомство два-три раза в сезон. Гон наступает почти сразу после пробуждения от спячки, немного восполнив потерянный запас жира. Спариваются по-собачьи. Беременность длится около месяца. В выводке может быть от двух до двенадцати детенышей.

После беременности самка суслика рождает на свет детенышей, у которых отсутствует зрение и растительность на теле. Данные грызуны способны приносить потомство всего единожды в год.

Связано это с тем, что в тот момент, когда детеныши подрастают и становятся готовыми к взрослой жизни, уже начинается период спячки, который в данном году препятствует их дальнейшему размножению. Кстати, к вопросу о том, сколько лет живет суслик, следует отметить, что их период жизни составляет всего 3-4 года.

Необходимо отметить, что эти маленькие грызуны далеко не безобидны. Немалый вред они наносят сельскому хозяйству, нанося ущерб в степных зонах, где ведется хозяйство. Также суслики выступают в роли распространителей всевозможных инфекционных заболеваний, например, чумы.

Жизненный цикл

Зимняя спячка у большого суслика длится 6,5—8,5 месяцев. Просыпаются суслики в конце марта — первой половине апреля, когда местами ещё лежит снег. Первыми, как обычно у сусликов, из спячки выходят самцы, затем, с незначительным отрывом, — самки. Через 2—4 дня после пробуждения самок у сусликов начинается брачный сезон.

Самки не строят специальных выводковых нор, но перестраивают и усложняют жилые норы. В выводковой норе несколько гнездовых камер (до 3), расположенных на глубине 0,6—1,8 м. После 23—30 дней беременности рождаются 3—16 детёнышей; большой суслик — один из самых плодовитых видов сусликов. В возрасте недели суслята начинают покрываться шерстью, через 2 недели волосяной покров становится полным, открываются глаза, и приблизительно в возрасте месяца молодые зверьки расселяются и начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость наступает у них после 2-й зимовки.

Известны природные гибриды большого суслика со всеми видами рода Spermophilus, ареалы которых соприкасаются с его ареалом: с жёлтым, краснощёким, малым и крапчатым сусликами.

На большей части ареала (кроме Казахстана) летней спячки не отмечается. Однако в засушливые годы старые самцы и яловые самки, накопившие достаточно жира, уходят в зимнюю спячку ещё в середине июня. К концу июля — августу впадают в спячку и молодые зверьки. В иные годы массовое залегание в спячку имеет место в августе.

Прочитайте также:  Хоста (функия) - королева тенистых садов

Основными факторами смертности большого суслика, как и у других видов, являются зимнее промерзание почвы, затяжная весна, влияние человека, а также хищники и эпизоотии. Наиболее опасен для сусликов степной хорёк, уничтожающий зверьков не только весной и летом, но и во время спячки. Охотятся на них также лисы, корсаки;

молодняк добывают горностай и ласка, а вблизи населённых пунктов — домашние собаки и кошки. Из хищных птиц основными врагами сусликов являются орлы — степной, могильник, курганник и чёрный коршун, а на севере ареала, кроме того, обыкновенный канюк, большой подорлик и ушастая сова. Суслик редко переживает 3-летний возраст.

Естественные враги

У сусликов достаточно много естественных врагов. Наземные животные, такие как змеи, горностаи, хори, ласки могут влезть в нору, где нет возможности развернуться или убежать. Охотятся на сусликов лисы, корсаки, вблизи населенных пунктов – собаки и кошки. Из хищных птиц главными врагами является степной орел, орел-могильник, черный коршун. В северных районах угрозу несет полярная и ушастая сова.

Врагом сусликов является и человек. Поскольку животные наносят непоправимый ущерб посевам и являются переносчиками многих опасных заболеваний, таких как чума, бруцеллез, туляремия, в некоторых регионах ведется их отлов и отстрел. Существует особый вид спортивной охоты на сусликов – вармитинг. Также есть организация по контролю и уничтожению сусликов-вредителей.

Большой суслик

Наряду с прямым уничтожением популяций, из-за распашки земель и застройки уменьшается количество мест обитания. Использование пестицидов против насекомых-вредителей, использование сильнодействующих ядов против других грызунов пагубно влияют на численность самих сусликов.

Популяция и статус вида

В связи с высокой численностью и интенсивностью размножения большой суслик не относится к вымирающим видам. Однако на большей части ареала его численность сокращается из-за антропогенного воздействия: сокращения мест природного обитания за счёт распашки целинных и залежных земель, прямого истребления.

Из-за неконтролируемого уничтожения животных в прошлом, некоторые виды занесены в Красную Книгу. Малый суслик имеет статус редкого в некоторых регионах, где их численность редко превышает тысячу особей (примером является Ставропольский край). Краснощекий суслик занесен в Красную Книгу Алтайского края как исчезающий, в Красноярском крае вид находится под угрозой исчезновения.

Вопрос об охране сусликов стоит очень остро. Несмотря на их большое негативное влияние на посевы культур, они являются истребителями многих вредных насекомых, таких как саранча, тля. Суслики являются кормовой базой множества хищников, и из-за снижения численности зверьков снижается численность редких хищных птиц. В брошенных норах сусликов живет немалое количество других животных. Земля, выносимая сусликами на поверхность из нор, более плодородна.

Отношение у зоологов и служб сельхоззащиты к этому роду весьма неоднозначное. В отношении краснокнижных видов применяются все возможные меры охраны, защиты и восстановления популяции.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 138. — 10 000 экз.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector