Где живут джунгарские хомяки в природе?

Содержание

Может ли хомяк обыкновенный в домашних условиях жить? Да. Но при содержании такого зверя могут возникать различные сложности. Например, эти грызуны впадают в спячку. Также они могут грызть обувь, мебель, а когда взрослеют не исключено проявление агрессии, причем беспричинной. Иногда от клетки, где содержатся животные, исходит неприятный запах. Это происходит, если долгое время не убирать за питомцем.

1. Обыкновенный хомяк – достаточно бесшумное животное, которое быстро забывает обиды.

2. Грызун отлично поддается дрессировке.

3. Зверь может достаточно долгий период времени обходиться без воды, если кормить его сочной пищей. Но все же лучше поставить в клетку поилку, а не экспериментировать над питомцем.

4. Отлично размножается в неволе.

Какие существуют виды хомяков? Фото и название

Джунгарский хомяк

Пожалуй, самый популярный домашний вид. Они маленькие, но не совсем крошки — длина тела примерно 10 см. В середине спины от затылка вплоть до основания хвоста идет выраженная темная полоска. На макушке она превращается в треугольник, спускающийся до самого носа. Остальной мех дымчато-серый с небольшими белыми участками.

Попадаются экземпляры и других расцветок — с голубоватым, жемчужным или красным оттенком. Джунгарики требуют внимательного ухода. Если вовремя не прибраться в клетке, то по квартире распространится очень неприятных запах, отдающий аммиаком. Поэтому в идеале чистка жилища должна производиться ежедневно.

Джунгарский хоямяк

В род Clitocybe входит более 250 видов говорушек. На территории Российской Федерации изучено и описано порядка 60 видов. Существуют как съедобные, так и смертельно ядовитые говорушки, поэтому данный гриб рекомендуется собирать только опытным грибникам, так как различить виды подчас бывает очень сложно.

Ниже представлено описание нескольких разновидностей говорушек:

  • Говорушка подогнутая (рыжая) (лат. Clitocybe geotropa, Infundibulicybe geotropa) – съедобный гриб с мясистыми шляпками колокольчатой формы, которые позднее принимают вид широкой воронки с тонкими, опущенными вниз краями. В середине шляпки имеется бугорок, который хорошо виден у молодых грибов и остается заметным у зрелых плодовых тел. Гладкая кожица, покрывающая верхнюю поверхность шляпки, окрашена в желтовато-бурый цвет. По мере старения она выцветает до палевых тонов с выраженной ржавой пятнистостью. Белая сухая мякоть плотной консистенции со временем приобретает палевую окраску и обладает характерным слабовыраженным миндальным запахом. Мякоть на срезе не меняет цвет. Ножка довольно высокая, слегка опушенная, имеет форму цилиндра с утолщением к низу, окрашена в светло-желтый цвет. У старых грибов она по окраске практически не отличается от шляпки. Частые пластинки, сильно нисходящие на ножку, имеют ширину менее миллиметра и окрашены в белые или кремовые тона. Подогнутые говорушки растут в Германии, Франции, Польше, Испании, Италии, России, Беларуси и других странах Северного полушария с умеренным климатом. Начало плодоношения приходится на первые дни июля, а завершается в конце октября. Встречается по краям тропинок, на лесных опушках и травянистых полянках, в глубине лиственных, хвойных или смешанных лесов на подстилке из опавшей листвы или мхах. Образует большие скопления в виде дуг, дорожек или так называемых «ведьминых кругов». В кулинарную обработку идут только шляпки молодых грибов, так как ножки и плодовые тела взрослых говорушек в пищу непригодны (они тяжелы для желудка и плохо перевариваются).
  • Говорушка ворончатая (лат. Clitocybe gibba) – съедобный гриб, самый распространенный вид говорушек. Шляпка взрослого гриба имеет форму глубокой воронки диаметром около 10 см с тонким извилистым краем. Ее окраска может быть буровато-палевого, желто-охристого или красноватого цвета. Мякоть неплотная, белого или слегка кремового цвета с приятным ароматом миндаля. Гладкая или с небольшими продольными бороздками ножка высотой до 6,5 см имеет цилиндрическую или слегка расширяющуюся к поверхности земли форму. Ее окраска практически не отличается от цвета шляпки. Белая мякоть ножки более жесткая, по консистенции напоминает резину. Часто расположенные узкие пластинки гименофора окрашены в белый или кремовый цвет (в зависимости от возраста) и довольно сильно нисходят на ножку. Говорушка ворончатая широко распространена в хвойных и лиственных лесах европейской территории Российской Федерации, Северного Кавказа, Западной Сибири, а также большинства европейских стран. Говорушка растет на лесных опушках, полянках и вдоль дорог. В кулинарную обработку идут только шляпки молодых грибов, так как ножки и плодовые тела взрослых говорушек в пищу непригодны.
  • Говорушка пахучая (говорушка анисовая) (лат. Clitocybe odora) – съедобный гриб. Благодаря специфическому анисовому запаху это один из самых ярких и узнаваемых видов. Мякоть гриба мясистая, бледно-серая с зеленоватым оттенком. У молодых грибов выпуклая шляпка синевато-зеленоватой окраски со временем становится серовато-желтой и имеет почти плоскую поверхность с многочисленными глубокими впадинками. Булавовидная ножка длиной до 8 см имеет у основания значительное утолщение. Ее окраска совпадает с цветом шляпки, хотя может быть немного бледнее. Пластинки, расположенные на нижней поверхности шляпки, окрашены в бледно-зеленый цвет и довольно сильно ниспадают на ножку. Гриб обильно плодоносит, начиная с первой декады августа до второй половины октября. Растет говорушка пахучая в лиственных, смешанных или хвойных лесах европейской части Российской Федерации, Западной Сибири, Центральной и Восточной Европы.
  • Говорушка булавоногая (булавовидноногая) (лат. Clitocybe clavipes) – съедобный гриб, но при употреблении вместе с алкоголем может привести к отравлению. Шляпка 4-8 см в диаметре, толсто-мясистая, вначале выпуклая, затем плоская, в центре притупленная или с бугорком, иногда коническая, темно-пепельно-серая, по краю более светлая, беловатая, гладкая. Ножка 3-6 см длиной, цилиндрическая, в основании вздутая, по форме напоминает булаву, одноцветная со шляпкой или беловатая, волокнистая. Мякоть говорушки пепельно-серая, с приятным грибным запахом и вкусом. Пластинки низбегающие, редкие, широкие, вначале белые, позже желтоватые. Булавовидная говорушка растет в хвойных лесах с июля по октябрь. Иногда встречается в лиственных и смешанных лесах.
  • Говорушка гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus) – съедобный гриб, который относится к роду белосвинушка. Имеет большую шляпку диаметром от 8 до 30 см молочно-белого или кремового цвета. В центре шляпки окрас может быть чуть более темным. Форма шляпки выпуклая у молодого гриба, а затем становится вдавленной и воронковидной. Высота беловатой ножки составляет 4-7 см. Форма ножки цилиндрическая, покрывала нет. Мякоть гигантской говорушки белая и плотная, не имеет особого аромата или вкуса. Гименофор пластинчатый, пластинки нисходят на ножку и имеют белый или кремовый цвет. Растет говорушка гигантская в Северной Америке, странах Европы и в России. Встречается с конца августа по октябрь. При хорошей погоде плодоносит и в ноябре.
  • Говорушка бледноокрашенная (лат. Clitocybe metachroa) – несъедобный гриб, некоторые источники относят гриб к ядовитым. Форма шляпки говорушки изменяется с возрастом. У молодого гриба шляпка слегка выпуклая, почти плоская. В старости шляпка становится вдавленной и напоминающей воронку с загнутым краем и поверхностью, покрытой довольно глубокими ямками. Ее диаметр не превышает 5 см. Мякоть сероватого или белесого цвета водянистой консистенции, без выраженного запаха. При высушивании грибы говорушки приобретают стойкий запах затхлости. Ножка полая, невысокая, цилиндрическая, диаметром 3-6 см, серого или серовато-коричневого цвета. Слегка расширенное основание ножки имеет белесоватую опушку. Часто расположенные бледно-серые пластинки довольно низко спускаются на ножку. Говорушка бледноокрашенная широко распространена в Испании, Франции, Швеции, Италии, Беларуси, Польше и других европейских странах. Со второй декады августа до начала ноября на территории России говорушка слабоокрашенная растет повсеместно, начиная с европейской части и заканчивая Приморским краем. Наиболее комфортно гриб чувствует себя в опавших березовых или дубовых листьях, хотя попадаются популяции, произрастающие в смешанных и чисто хвойных лесах. В отличие от других представителей рода Clitocybe, образующих довольно большие скопления, бледноокрашенная говорушка растет в одиночку. Однако отмечались единичные случаи образования «ведьминых кругов», в которых находилось более сотни плодовых тел.
  • Говорушка дымчатая (говорушка серая, говорушка дымчато-серая) (лат. Clitocybe nebularis) — гриб, который относится к условно-съедобной категории. Некоторые ученые считают гриб ядовитым. Употребление дымчатой говорушки в пищу может вызвать серьезные сбои в работе пищеварительной системы по причине содержания в грибе цитотоксического вещества небуларина. Шляпка дымчатой говорушки средних размеров, до 15 см в диаметре. Ее окраска в зависимости от погоды может быть серо-коричневой, желтовато-коричневой или пепельно-серой. На поверхности шляпки молодых грибов часто отмечается легко снимаемый серовато-белесый налет. Белая мякоть у серых говорушек мясистая, плотной консистенции, не меняющая своего цвета на разрезе, имеет характерный фруктовый или цветочный аромат. Мякоть на срезе не меняет цвет. Булавовидная ножка с гладкой или слегка волокнистой поверхностью имеет длину до 10 см при максимальной толщине 3 см. У молодых говорушек консистенция мякоти довольно плотная. Однако по мере старения волокнисто-губчатое вещество, заполняющее ножку, перерождается, и она становится пустотелой. Белые или слегка желтоватые пластинки гименофора свободно отделяются от нижней поверхности шляпки и ножки. Массовое плодоношение говорушки дымчатой длится со второй половины августа до последней декады ноября. Этот вид встречается во всех типах лесов всех стран северного полушария. Обычно образует довольно большие популяции в виде длинных рядов или «ведьминых кругов».
  • Говорушка просвечивающая (говорушка диатрета, говорушка чашевидная) (лат. Clitocybe diatreta) – ядовитый гриб с небольшой округлой шляпкой телесного, орехового или охристого цвета, с легким красноватым оттенком. Ее поверхность после дождей становится скользкой и липкой. Тонкие просвечивающиеся края шляпки завернуты вниз. Мясистая мякоть беловато-палевого цвета при повышенной влажности способна увеличиваться в объеме. В отличие от большинства других говорушек, просвечивающая говорушка не имеет ярко выраженного запаха. Ножка цилиндрической формы, часто суживающаяся к основанию, не превышает в длину 3,5 см. Ее поверхность, окрашенная в светло-бежевые, палевые или красно-коричневые тона, по мере старения гриба становится более темной. Прямые пластинки имеют ширину от 1 до 6 мм. Они окрашены в кремово-белый цвет и частично приросли к ножке. Говорушка просвечивающая широко распространена в странах Западной Европы, Северной Африки и в странах бывшего Советского Союза. В Российской Федерации встречается не только на европейской части, но и в Западной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Плодовые тела говорушки просвечивающей можно встретить с середины весны и по начало осени в хвойных и лиственных лесах. Растет говорушка большими группами на неплодородных почвах с большим содержанием песка, образуя довольно длинные ряды или дуги.
  • Говорушка беловатая (белёсая) (лат. Clitocybe candicans) – это ядовитый пластинчатый гриб с небольшой (от 1 до 4 см) плоской или слегка вдавленной шляпкой. Цвет шляпки по краям бледно-серый, в центре бледно-красный, с белесым воскоподобным налетом, исчезающим по мере старения. Мякоть плодового тела имеет приятный запах, напоминающий аромат, издаваемый листьями томата. Содержит яд – мускарин. Часто расположенные пластинки гименофора бледно-кремовой окраски нисходят по цилиндрической ножке, высота которой колеблется от 2 до 4 см. Поверхность ножки может быть как гладкой, так и волокнистой, а ее окраска – светло-серая с легким розовым оттенком. У основания цвет ножки сероватый. Говорушка беловатая широко распространена в Германии и Франции, Польше, Румынии, Испании и Португалии, Беларуси, России, а также других странах Европы. Встречается говорушка и на североамериканском континенте. Растут белесые говорушки на лугах, в лиственных, хвойных и смешанных лесах на питательном субстрате из опавшей листвы или хвои. Плодовые тела появляются в середине лета и встречаются до сентября.
  • Говорушка восковатая (листолюбивая, сероватая) (лат. Clitocybe phyllophila) – ядовитый гриб из рода говорушек. Содержит очень высокую концентрацию яда мускарина. Гладкая шляпка имеет диаметр 6-8 см, окрашена в грязно-белые тона, ее волнистые края завернуты вверх. Невысокая ножка имеет цилиндрическую форму, ее цвет совпадает с цветом шляпки. Небольшое утолщение, расположенное у основания ножки, имеет легкую белую опушку. Говорушка восковатая широко распространена во всех странах умеренного пояса евразийского континента. Может расти как в лиственных, так и в хвойных или смешанных лесах, встречается в подстилке из гниющей листвы и хвои. Поодиночке почти не растет, обычно образует большие группы в виде дорожек или кругов. Плодоносит с начала сентября до середины ноября.
  • Говорушка красноватая (бороздчатая) (лат. Clitocybe rivulosa) – ядовитый гриб с небольшой шляпкой (не более 4 см в диаметре), изменяющей свою форму по мере взросления. Ее окраска бывает мучнисто-белая, розовато-палевая, розовато-бурая или охристая. Часто у взрослых говорушек этого вида на поверхности шляпки наблюдаются тонкий мучнистый налет и пятна сероватого цвета. Мясистая мякоть упругой консистенции обладает слегка сладковатым и приятным ароматом. Короткая тонкая ножка говорушки имеет цилиндрическую форму, несколько сужающуюся к основанию. У молодых грибов она заполнена плотным волокнистым материалом, однако, у старых говорушек она становится полой. Пластинки гименофора шириной от 2 до 5 мм, окрашенные в беловатые, а позже в светло-желтые тона, довольно низко спускаются на ножку. Сезон плодоношения начинается со второй половины июля и продолжается до начала ноября. Красноватая говорушка встречается на лесных полянках и опушках, в местах промышленных и санитарных вырубок, а также в городских парках. Обычно образует большие скопления в виде «ведьминых кругов». Говорушка красноватая растет на обширной территории, в которую входят практически все страны Европы, Северная Америка, европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Приморье, Китай и др.

Джунгарский хомяк

Внешний вид

Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Длина тела у взрослых самцов 27-34 см, хвоста 3-8 см, вес тела в среднем 700 грамм. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жёсткими волосами. Морда умеренной длины. Ушные раковины довольно короткие, покрыты тонкими, темноватыми волосами. Кисть и стопа широкие, а на пальцах хорошо развитые когти.

Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток. Часто встречаются полностью чёрные экземпляры (меланисты) или чёрные экземпляры с белыми пятнами на лапах и горле. Описано более 10 подвидов. Окраска хомяков в пределах ареала светлеет с севера на юг; размеры тела растут с запада на восток и с севера на юг.

Окрас разнообразный, но чаще встречается бурый и желтый.

Все хомяки имеют довольно плотное тело длиной от 5 до 30 см. Голова пропорциональна телу, ушки небольшие округлые, покрыты редкой шерстью, глаза среднего размера, выпуклые, блестящие.

У всех видов этих животных есть хвостики, только у одних их длина не больше 5-7 мм, а у других она превышает 7-8 см. Тело покрыто шерстью, её окрас и длина зависит от видовой принадлежности грызуна.

У некоторых видов хорошо выражен половой диморфизм и особи женского пола несколько крупнее представителей противоположного пола.

По бокам головы у хомяков расположены мышечные полости, которые открываются с внутренней стороны щек. Они называются защечными или щечными мешками.

Джунгарский хоямяк

Эти мешки приспособлены для временного хранения или переноса корма.

В строении бабочки выделяются два главных отдела – тело, защищенное твердым хитиновым панцирем и крылья.

Бабочка – насекомое, тело которого состоит из:

  • Головы, малоподвижно соединенной с грудью. Голова бабочки имеет округлую форму с немного приплюснутой затылочной частью. Круглые или овальные выпуклые глаза бабочки в виде полушарий, занимающие большую часть боковой поверхности головы, имеют сложное фасеточное строение. Бабочки обладают цветным зрением, и подвижные объекты воспринимают лучше, чем неподвижные. У многих видов за усиками находятся дополнительные простые теменные глаза. Строение ротового аппарата зависит от видовой принадлежности и может быть сосущего или грызущего типа.
  • Груди бабочки, имеющей трехсегментное строение. Передняя часть значительно меньше средней и задней, где располагаются три пары ножек, которые имеют характерное для насекомых строение. На голенях передних лапок бабочки расположены шпоры, предназначенные для поддержания гигиены усиков.
  • Брюшка бабочки, имеющего форму удлиненного цилиндра, состоящего из десяти сегментов кольцеобразной формы с находящимися на них дыхальцами.
Прочитайте также:  Как вырастить помидоры малиновое чудо

Усики бабочки расположены на границе теменной и лобной части головы. Они помогают бабочкам ориентироваться в окружающей обстановке, воспринимая колебания воздуха и различные запахи. Длина и строение усиков зависят от принадлежности к виду.

Две пары крыльев бабочки, покрытых плоскими чешуйками разной формы, имеют перепончатое строение и пронизаны поперечными и продольными жилками. Размер задних крыльев может быть одинаковым с передними или значительно меньше их. Узор крыльев бабочки разнится от вида к виду и очаровывает своей красотой.

Внешний вид и окраска крыльев бабочки служат не только для внутривидового полового распознавания, но и выступают в качестве защитного камуфляжа, позволяющего слиться с окружающей обстановкой. Поэтому цвета могут быть как монохромными, так и пестрыми со сложным рисунком. Размер бабочки, или лучше сказать размах крыльев бабочки, может колебаться от 2 мм до 31 см.

Питание хомяков в природе

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Хомячки являются всеядными животными, но предпочтение они отдают пище растительного происхождения. Летом они едят коренья, зелень, семена, при возможности охотятся на насекомых. Наиболее крупные особи могут питаться более мелкими мышками, ящерицами или амфибиями. Учитывая образ жизни хомяков, зимой они питаются тем, что успели запасти в своих кладовых:

  • зерновые;
  • семена;
  • клубни овощей.

Одна особь способна накопить до 20 килограмм, а в редких случаях масса пищевых продуктов, запасенных на зимний период, достигает 90 кг.

Дикая природа – опасное место, особенно для животных с небольшими размерами, неспособными защитить себя от нападений крупных хищников. Но, природные враги хомяка лишь удерживают поголовье грызунов в приемлемой численности, но не могут уничтожить их как вид. Кто питается хомяками:

  • хищные птицы. Днем угрозу создают представители семейства ястребиных, в ночное время на хомячков охотятся совы;
  • наземные хищники. Волки, рыси, лисы и т.д. Выжидая или преследуя дичь, эти звери способны утолить свой голод, поймав нескольких грызунов;
  • домашние животные. В пригородной зоне на хомячков могут нападать кошки и некоторые породы охотничьих или служебных собак.

Кошки и собаки также создают угрозу для домашних хомяков, поэтому клетку нужно держать в недоступном для собак или кошек месте, в противном случае они могут атаковать и съесть более мелкого питомца.

В дикой природе представителя этого вида обитают в степных и полупустынных зонах.

Места обитания джунгариков:

  • Западная Сибирь;
  • Центральная и Средняя Азия;
  • Северо-восточный Казахстан.

Эти хомяки были замечены и на Алтае, место их жизни находилось на высоте 2500 метров над уровнем моря.

В природе грызуны населяют полупустынные области с каменистыми вкраплениями, полынные и лапчатковые степи без наличия кустарников. Встречаются хомяки в полузакрепленных песках, щебенистых степях. Очень редко их можно встретить на возделанной земле.

Длина норы может составлять метровую глубину. Инстинкт рыть норки сохранился и у домашних обитателей, они любят перебирать лапками в наполнителе, имитируя таким образом копание.

Хомячки хорошо адаптируются в зимних условиях. К осеннему периоду они набирают вес, обрастают жиром.

Он не только защищает их от холодного климата, но и служит питанием в трудные дни. Если зима предстоит суровая, то джунгарики обрастают жирком в области шеи, передней части тела.

Чтобы зимой не быть замеченными хищниками, хомячки меняют окрас на белый цвет.

По истечении снежных дней и с увеличением температуры, шубка зверька окрашивается на привычную раскраску для существования в дикой природе летом.

В жизни джунгариков не присутствует периода для спячки. Они ведут активную деятельность, как зимой, так и летом.

Это ночные животные, деятельность для заготовки пищи они предпочитают проводить в сумерках. К тому же в темное время им легче стать незаметными для большинства хищников.

В зимний период активность грызунов снижена, сезонное время для размножения наступает у самок с марта и длится до начала холодов.

Джунгарик в зеленой траве

За сезон самка джунгарского хомяка приносит потомство три или четыре раза. У одной самки может насчитываться от шести до двенадцати детенышей. Период взросления у потомства быстрый. Через десять дней маленькие джунгарики обретают зрение, а через двадцать дней после рождения становятся самостоятельными.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе у джунгарских хомячков равняется полутора годам, в домашних условиях они живут дольше. Многие повадки домашних питомцев похожи на поведение собратьев из дикой среды. Например, ночная активность или обустройство гнезда.

Дикий хомяк имеет следующие отличительные особенности:

  • длина тела достигает 27-34 см;
  • вес в среднем – 700 грамм;
  • мордочка умеренной длины;
  • ушные раковины сравнительно короткие, укрыты тонкими тёмными волосами;
  • хвост толстый у основания, сужающийся к концу, длиной 3-8 см. Покрыт короткими жёсткими волосами;
  • кисть и стопа широкие, пальцы имеют развитые когти;
  • конечности короткие. Иногда кажется, что хомяк ползёт;
  • волосяной покров тела плотный, но мягкий.

Окрас животного — желто или красновато-коричневый с черным подшёрстком. На теле присутствует чёрно-белый рисунок. Брюшко чёрное, на боках светлые пятна, разделённые чёрными участками. Присутствуют светлые пятна и за ушами, по бокам головы (могут быть в области лопаток).

Встречаются исключительно чёрные экземпляры (меланисты), бывают чёрные с белыми пятнами в области лапок и горла. Окрас светлеет по направлению с севера на юг в пределах ареала.

Хомякотдаёт предпочтение лугам, разнотравным степям и лесостепям. Ареал распространения простирается от Южной и Центральной Европы на западе до Минусинской степной зоны на востоке, на юге спускается до Северо-Западного Китая. Наблюдается расширение ареала за счёт истребления лесов.

Животное не поднимается высоко в горы, максимальная высота над уровнем моря, где можно его встретить — 1,5 километра. Хомяк не сторонится близости человека, может устроить жилище в саду, огороде, иногда в жилых помещениях.

В это семейство грызунов входит 19 видов, которые разделяются на 7 родов. Однако наибольшее распространение получили три.

Обыкновенный хомяк

Несмотря на непрезентабельное название, это настоящие великаны, среди хомяков, живущих в природе. Размер взрослого самца достигает 35-и см в длину без учета пятисантиметрового хвоста, а вес богатыря колеблется в промежутке 500-700 г. Яркий, черно-рыжий окрас, оттененный светлыми бежевыми пятнами, позволяет ему оставаться незаметным на земле, сливаясь с окружающей растительностью.

Большой размер соответствует достаточно воинственному характеру, встречая «нарушителя границ» своей территории животное будет нападать на него, пока не прогонит. Места обитания ограничиваются нижней частью России, с захватом Китая и стран средней Азии, а также восточной и средней частью Европы, до Бельгии.

Сирийский хомяк

Среднего размера тело (13-18 см), которое заканчивается хвостом длиной полтора сантиметра, окрашено в золотистый или светло-коричневый цвет на спинке и белый или бежевый на животе. Их вес достигает 100-120 г, а продолжительности жизни до четырех лет. В соответствии с названием хомяки этой породы часто встречаются в Сирии и некоторых сопряженных областях Турции.

Сирийская порода получила немалое распространение в качестве домашнего питомца и стала основой для селективного разведения короткошерстной и длинношерстной (ангорской) разновидностей. Помимо длины меха расширилась вариативность окраски. Сейчас можно встретить:

  • полностью белых;
  • абсолютно черных;
  • персиковых;
  • пятнистых, сочетающих окраску перечисленных видов.

Домашнее содержание исключило негативные факторы и продлило срок жизни животного до 3-4 лет.

Джунгарский хомяк

Второй по степени распространения обитатель клеток и аквариумов. Относится к роду мохноногих и вызывает неизменное умиление у окружающих. Маленькое тело (10 см), незначительный вес (40-60 г) и практически незаметный хвост. Окрас меха различается в зависимости от места проживания и сезона.

  • Буро-коричневый.
  • Бледно-рыжая.
  • Светлая кремовая.
  • Серая, с синеватым отливом.

Дополнительно на боках мех расцвечен вкраплениями серого или коричневого оттенка, помогающим сливаться с ландшафтом, которые исчезают в зимнее время, и зверек становится практически белым. Исключение составляет отличительная черта вида — темная полоса, проходящая по спине.

В природе джунгарские хомяки предпочитают селиться в сухих степях и полупустынях, поэтому прочно обосновались в Западной Сибири, южных районах Джунгарского Алатау и Хакасии.

Хомяк — одиночка, за исключением некоторых видов, подавляющее большинство грызунов живут самостоятельно и сходятся только на время брачного периода. Обитают они в норах, имеющих разветвленную систему, несколько выходов, отдельные «комнаты» для хранения запасов и гнездо. Хотя некоторые разновидности строят жилища на поверхности, используя ветви кустарников, естественные укрытия возле поваленных деревьев или камней. Из своих убежищ звери появляются в сумерках или ранним утром, остальное время предпочитая отсыпаться.

Питание разнообразно. Основу рациона составляют продукты, которые хомяки способны добыть в регионах, где обитают. Обычно это:

  • Семена растений и созревшие зерна.
  • Молодые побеги кустарников.
  • Овощи, фрукты и корни растений.
  • Взрослые насекомые, личинки и черви.
  • В ряде случаев могут полакомиться остатками трапезы хищников или падалью.

Перепончатопалые хомяки, обитатели околоводных пространств, употребляют в пищу моллюсков и ракообразных.

За исключением небольших зубов и не страшных когтей, реальная возможность навредить недругу у животного отсутствует. Поэтому хомяки живут в дикой природе в среднем полтора-два года. Их враги ограничены количеством, но смертельно опасны:

  • Малые и средние наземные хищники, от лисы и оголодавшего волка, до хорьков и ласок.
  • Птицы, среди которых представители семейства ястребиных, вороны, цапли и совы.
  • Болезни и физические повреждения от стычек с представителями своего вида.

Однако сильные лапы, ловкость, разумная осторожность, обитание в норах и запасливость существенно улучшают жизнь животного.

Хомяки относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов и семейству хомяковых.

Из 19 существующих видов этих животных на территории нашей страны живут 12, принадлежащих к шести родам:

  • настоящих;
  • средних;
  • серых;
  • мохноногих;
  • крысовидных;
  • эверсманновых.

Внешний вид

За этим сухим хрестоматийным перечнем – симпатичные юркие создания с глазами-бусинками, острыми зубами и мягкой густой шубкой. В зависимости от вида, дикие хомяки бывают с маленькую мышку или добрую крысу. – Длина туловища самого маленького хомячка равна пяти, а самого большого – 34 сантиметрам. Разнятся в длине и хвосты: от 0,7 до 10 сантиметров.

Ареал распространения

Степной хомяк распространен на довольно-таки обширных территориях. Он обитает на землях от Европы и до Китая. В частности в России его можно встретить на просторах от Смоленска до южной тайги.

Для данного хомяка не требуется каких-либо особых условий проживания, именно поэтому он может обитать фактически везде. По большей части животные встречаются около хлебных и пшеничных полей. Некоторые особи роют свои норы непосредственно на этих пашнях. Остальные предпочитают жить ближе к человеку. Они селятся около сел и деревень. Питание же составляют различные продукты с огорода.

Нередки случаи, когда хомяки посещают сараи и кладовые. Подобно домашним мышам, они уносят запасы в свои норки. Но, в отличие от них, хомяки намного опаснее, так как агрессивно настроены против человека. Следовательно, нужно расставлять капканы, если вдруг было замечено такое «соседство».

Хомяк обыкновенный распространён в луго- и лесостепях, а также в разнотравных степях Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

В России северная граница ареала идёт от Смоленска севернее Ржева на Ярославль, Киров и Пермь; на севере Пермского края доходит до 59°40′ с. ш.; в Зауралье идёт через Екатеринбург, пересекает Иртыш севернее Тобольска и Обь в районе Колпашево, откуда следует к Красноярску. Восточную границу образует Минусинская степь, куда хомяк проник относительно недавно.

Южная граница проходит по азовскому и чёрноморскому побережью приблизительно до Гагры; охватывает западное Предкавказье, огибает с севера пустыни и полупустыни восточного Прикаспия и Волго-Уральского междуречья; пересекает Волгу в Астраханской области. Далее уходит в Казахстан, где идёт примерно по 47° с. ш.

до низовьев р. Сарысу, захватывает северную часть Бетпак-Далы, центральную и северо-восточную части Казахского мелкосопочника, долины рр. Или и Каратал, предгорные районы северного и восточного Тянь-Шаня, Алакольскую и Зайсанскую котловины и по границе западного Алтая выходит на правый берег Енисея у с. Бея.

Чем питаются и что едят хомяки?

В дикой природе эти животные — грызуны, из чего следует, что едят хомяки в основном зерна. Также они всегда не прочь полакомиться нежными молодыми побегами растений, например, бамбука. Помимо злаковых культур, животное любит овощи (картофель, тыква, свекла, морковь) и может даже нанести вред огородным посадкам.

Чтобы не испытывать недостатка в белке, зверьки также периодически употребляют в пищу мелких существ — насекомых, червей и даже змей. Рисовый хомячок с удовольствием ест рыбу, остатки которой остаются от обеда других животных. Перепончатый нередко лакомится моллюсками и ракообразными. Соневидный — не может устоять перед авокадо и фигами.

Животное обладает отменным аппетитом и не привередливо в еде, однако корма растительного происхождения превалируют в его рационе. В весенне-летний период хомяк любит полакомиться насекомыми, их личинками, не брезгует мелкими мышами, рептилиями, амфибиями (мелкими позвоночными).

В осенне-зимнее время переключается на пищу из разного вида семян и клубней, запасы которых в достаточном количестве (от 0,5 до 16 кг) находятся у него в закромах. В отдельных случаях обнаруживали кладовые с припасами до 90 кг.

В закромах преобладают зёрна пшеницы, риса, проса, гречихи, чечевицы, люпина, а также картофель, морковь, горох, кукуруза. Ими животное питается в момент временного бодрствования от зимней спячки и ранней весной до появления молодых зелёных ростков.

Где живут джунгарские хомяки в природе?

Специальные мешочки за щёчками хомяка приспособлены для недолгого хранения кормов. Около 50 грамм зёрен (других кормов) он способен перенести до своего жилища на расстояние больше километра, поддерживая мешочки передними лапками, ими же он вынимает пищу из них.

Нередко щёки свисают до плеч зверька из-за переполнения мешочков. Трудолюбивый запасливый хомяк к тому же разделяет зёрна по сортам и кладёт каждый отдельно.

Процесс поглощения пищи происходит сидя на задних лапках, а ест хомяк передними: он запихивает корм за одну щёку, затем за другую и быстро пережёвывает содержимое.

Рацион многих бабочек состоит из пыльцы и нектара цветущих растений. Многие виды бабочек питаются соками деревьев, перезревшими и гниющими фруктами. А бражник мертвая голова является настоящим гурманом, потому что часто залетает в ульи к пчелам и лакомится собранным ими медом.

Прочитайте также:  Летучие мыши чем питаются и где обитают

Некоторые бабочки нимфалиды нуждаются в различных микроэлементах и дополнительной влаге. Их источником являются экскременты, моча и пот крупных животных, мокрая глина, а также пот человека. К примеру, бабочки из тропических лесов Амазонки пьют слезы черепах и крокодилов.

Есть виды бабочек, у которых отсутствует ротовой аппарат: для поддержания жизнедеятельности они расходуют те запасы питательных веществ, которые были накоплены еще в стадии гусеницы. К таким бабочкам относится мадагаскарская комета, размах крыльев которой составляет 14-16 см. Продолжительность жизни этой бабочки составляет 2-3 дня.

Также среди бабочек существуют «вампиры». К примеру, самцы некоторых видов совок поддерживают свои силы благодаря крови и слезной жидкости животных. Таковой является бабочка-вампир (лат. Calyptra).

Характер и образ жизни

Питание

Насытиться пищей только растительного происхождения хомячки не могут. Хотя по весне они и поедают первые побеги и молодую зелень, основной их едой являются клубни, семена, ягоды, падаль и насекомые.

Эти запасливые животные хранят в своих подземных кладовых десятки килограмм семян, бобовых, зерен и картофеля.

Где живут джунгарские хомяки в природе?

Будучи сумеречными зверьками, охотиться дикие хомячки начинают с наступлением темноты.

Размножение

Язык любви у самочек хомячков – их запах. Именно по запаху самец находит подруг (как правило, их несколько). Сезон, во время которого размножаются дикие хомячки, начинается с наступлением апреля и заканчивается в конце октября, когда зверьки не спят.

Сколько именно продолжается беременность хомячков, зависит от их вида (от 15 до 22 дней). Первый помет в сезоне появляется уже к маю. Количество детенышей в одном выводке – от нескольких до дюжины (редко – до восемнадцати особей).

Оплодотворив подругу, самец не остается вместе с ней. Его миссия окончена, в воспитании детенышей участия он не принимает.

Все малыши рождаются с закрытыми глазками, и только приблизительно на десятый день маленькие хомячата прозревают. Двухнедельные зверьки уже полностью покрываются шерсткой. В это же время, наряду с молоком матери, детеныши едят зелень.

Самки хомяков – заботливые родительницы. Но лишь до того, как их дети достигнут «совершеннолетия», которое наступает у хомяков в 21 день. С этого дня молодняк способен сам позаботиться о себе, поэтому каждый ищет для себя собственную территорию. Стать же родителями хомячки смогут в возрасте 42–56 дней.

Сколько лет живёт хомяк? В зависимости от вида – от 2 до 6 лет. Но на продолжительность жизни влияют и ее условия. Одомашненные хомяки при хорошем уходе проживают отмеренные природой годы.

Но в дикой среде этот сценарий часто нарушают хищники: барсук, сова, горностай, ласка, лисица, малый подорлик, канюк, коршуны.

Из-за столь многочисленных врагов далеко не каждый хомяк в дикой природе умирает собственной смертью. Детеныши хомячков могут стать добычей грача, черного ворона, серой цапли или пустельги.

Два джунгарских хоямяка

Ввиду большой плодовитости хомяков этим зверькам удается выживать, даже несмотря на такое большое количество врагов.

Тем не менее два вида хомячков – сирийский и хомяк Ньютона – уже находятся под угрозой исчезновения. Поэтому жизнь каждой особи данных видов охраняется законом: они занесены в Международную Красную книгу.

Часто от нападения врагов спасает зверьков их замечательная способность реагировать на звуки. Услышав незнакомый звук, хомяки настораживаются. –

  1. Еле слышный отдаленный звук заставляет грызунов искать спасения в норе.
  2. Если звук внезапный и отчетливый, хомячки замирают на месте: прятаться некогда, не попасться бы, мечась, на глаза врагу!

Остаться незамеченным не удалось? – Смелые зверьки в стойке на задних лапах пугают некрупных обидчиков угрожающей позой. Часто хомяк пускает в ход свои зубы, нападая на врага.

Спасительными становятся и звуки, которые умеют издавать сами хомяки, заселяющие Панамское высокогорье. Эти звуки похожи на пение.

Поэтому этих хомячков прозвали поющими:

  1. Этими звуки они оповещают других хомяков о своих правах на территорию, куда соперники случайно забрели.
  2. Этими же звуками, на своем «хомячьем» языке, зверьки просят помощи друг у друга.

Защищает от врагов диких хомячков и сама природа. Некоторым видам хомячков она дарит на зиму белую шубку вместо привычной, сливающейся с фоном, который создает среда обитания. Становясь невидимым на снегу для более крупного хищника, хомячок почти неуязвим для его зубов и когтей!

Тем же, кому не полагается такого «приданого», приходится дремать у себя в норке едва ли не пять месяцев в году!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Распространен грызун в лесостепях, лугостепях и степях центральной и южной Европы. В горы обыкновенный хомяк не подымается выше 1500 метров над уровнем моря.

Образ жизни этот представитель фауны ведет сумеречный. Он роет сложные, достаточно глубокие норы. Обычно они одиночные. В законченной норе хомяка не менее двух входных отверстий. Бывают случаи, что их количество доходит до десяти. В норе, помимо жилых камер, есть кладовки для запасов. Иногда хомяк может занять нору суслика.

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Полевой хомяк

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

Дикий хомяк

Кладовая.

Несмотря на умение хорошо плавать, хомяки ведут наземный образ жизни. Живут они поодиночке, строя довольно глубокие норы. Самец и самка проводят вместе совсем немного времени в период спаривания.

Грызуны приспособлены делать запасы кормов, которые помогают пережить холодное время года и неблагоприятные погодные условия. В зимнее время хомяки впадают в оцепенение или кратковременную спячку. Полноценная длительная спячка для них не характерна.

Хомяки в дневное время спят. Период активности начинается у них в сумерках и продолжается в ночные часы. Такой образ жизни помогает грызунам избежать нападения наземных хищников и хищных птиц.

Питаются грызуны в основном растительной пищей. Однако, они не брезгуют съесть и насекомое, и падаль. Крупные виды способны охотиться на мелких животных.

Защечные мешки помогают преодолевать хомякам водные преграды. Заполненные воздухом, они повышают плавучесть животного.

Полевой хомяк

Китайские крестьяне в неурожайные годы стараются найти кладовые хомяков и достать из них до 10 — 20 кг зерна.

В Африке живет удивительное животное — косматый хомяк. С точки зрения зоологии, грызун ближе к мышам, а по внешнему виду, особенно в минуту опасности, напоминает дикобраза. Может жить на деревьях. Имеет специальную железу с ядовитым содержимым, которым выстреливает в нападающих врагов. Несмотря на название с привычными хомячками имеет мало общего.

На основе диких видов получено множество декоративных пород и разновидностей. Большинство из них успешно разводятся в неволе. Приятный внешний вид, проста в содержании сделала этих грызунов популярными домашними питомцами.

Зверёк наделён приличными размерами и достигает габаритов крупной крысы. Ведёт одинокий, больше сумеречный образ жизни, любит прокладывать новые ходы в норке проживания, делает запасы кормов на зиму.

Любит сухие, песчаные почвы степей и лесостепных районов, где вырыть подземные ходы в норе ему не стоит особых усилий. Часто встречается также в луговых и сельскохозяйственных районах, может приспособиться к существованию и в районах гор.

В холодное зимнее время прячется в глубокой норке под землёй (где есть кладовые и спаленки) и впадает в зимнюю спячку, но может проснуться для приёма пищи. Камеры нор хомяк для удобства выстилает травой, которую меняет по мере загрязнения.

Где живут хомячки джунгарского вида

Обыкновенный хомяк

В домашних условиях на сегодняшний день нет необходимости самостоятельно подбирать рацион животному, продаются специализированные корма. В них уже готово сбалансированное сочетание витаминов, а также микроэлементов. Его составляют не наугад, а в соответствии с питанием зверьков в дикой природе.

Важно не только, что едят хомяки, но и как именно они это едят. На коробке с готовым кормом обычно указывается и дозировка, и желательный режим питания. Впрочем, животное может и само определить идеальный для себя режим. Чаще всего зверьки поедают полученную пищу ночью, хрустя ей на весь дом, а днем лишь накапливают запасы. В идеале нужно обеспечить грызуну поступление свежей здоровой пищи в одно и то же время перед сном.

Чем же еще можно кормить питомца в домашних условиях? В качестве лакомства, и чтобы разнообразить рацион, разрешено предлагать ему свеклу, салатные листья, помидоры, траву (например, одуванчики), тыкву, кабачок, огурец, а также морковь.

Каждого потенциального хозяина интересует вопрос, сколько живут хомяки в домашних условиях. Ответ не него неутешителен — всего лишь 2-3 года, и это при безупречном уходе. Если же уход плохой, то срок еще короче. Поэтому следует очень внимательно относиться к состоянию здоровья домашнего зверька. Даже обычная аллергия или простуда можно привести к непоправимым последствиям. По статистике, лишь 1 на 1 000 000 доживает до возраста пяти лет, но вот до 3.5 лет вполне можно дотянуть в домашних условиях.

Логично, что вопрос о том, сколько живет хомяк, интересует тех, кто заводит эту зверюшку первый раз. У неопытного владельца, даже изучившего много тематической литературы, хомячок доживает максимум до 2.5 лет. В этом можно найти и свои плюсы. Он не будет выброшен на улицу, как надоевшая игрушка, потому что просто не успеет надоесть. А после его смерти всегда есть возможность завести себе еще одного.

От каких же факторов зависит, сколько живут хомяки в домашних условиях? В первую очередь, это рацион. Здоровое полноценное питание, включающее в себя целый комплекс витаминов, значительно продлить жизнь вашего питомца. Поэтому очень важно, чем кормить хомяка в домашних условиях. Не меньшее значение имеет выбор клетки хомячка, как и наполнителя в ней.

Рассматривая карту, в поисках области, где живут хомяки, оказывается, что проще отыскать место, где не селится ни одного их вида. Наибольшее распространение животные получили в средней части Евразии, но они «захватили» центральную часть Америки, Сирию, Иран, северную оконечность Китая и соседние малоазиатские страны, Сибирь и еще много территорий, вплоть до того, что грызуны встречаются на Галапагосских островах. Зверек неприхотлив и селится в полупустынях и степях, лесах и нижней части гор (до высоты 3-4 км), полях и сходной местности.

Размножение

Хомяки более всего распространены в сухом климате степной и лесостепной зон. Есть они и в пустынях, полупустынях, проникают в леса. Некоторые видов живут довольно-таки высоко, до 3,5 тыс. м над уровнем моря. Очень часто выбирают места возле сельскохозяйственных полей и садов.

Ангорский хомяк

Эти животные приспособлены жить как в довольно суровом и холодном климате Сибири, Дальнего Востока, северного Китая, так и в засушливых и жарких условиях пустынь и полупустынь южной Африки.

Длинные глубокие норы позволяют пережить этим животным как сильные холода, так и нестерпимую жару.

Уход за хомяком

Содержание и уход за хомяком в домашних условиях — процесс несложный, но требует определенных знаний и внимательности. Определить, хорошо ли чувствует себя ваш зверек, можно по таким признакам, как блестящая шерстка без проплешин, чистый носик и глазки, ровное дыхание, отсутствие расстройств пищеварения. Поскольку обычно большую часть дня питомец спит, оценивать его поведение лучше ближе к вечеру, в период активности.

Клетка для хомяка

Уход за хомяком и содержание его в домашних условиях всегда начинается с выбора хорошей клетки. Они бывают пластмассовые и решетчатые. Пластмассовые, напоминающие контейнеры, наиболее удобны для карликовых хомячков (Роборовского, Кэмпбелла, а также джунгариков). А вот решетчатые прекрасно подходят для золотистых (или сирийских) пород.

Следующий шаг в уходе за животным в домашних условиях — надлежащее оснащение его «квартиры». Начинается он с выбора подстилки — от этого будет зависеть и комфорт грызуна, и время, которое вы будете тратить на чистку клетки. Желательно не использовать в качестве подстилки газетную бумагу, иначе питомец может отравиться типографским тонером.

Лучше подходят такие наполнители, как опилки, сено или древесная стружка. А вот на готовые деревянные гранулы у некоторых зверьков обнаруживается аллергия. Наилучшим вариантом для наполнения клетки признана кукуруза (измельченные початки, в которых осталось немного зерен). Она очень легкая и приятная для животного. Стоит такой наполнитель дороже других, но зато держит запах вплоть до десяти дней.

Прочитайте также:  Можно ли беременным квашеную капусту?

Поставьте в клетку две кормушки — одна будет служить для мягкого корма вроде фруктов, другая для твердого и сухого. А для воды лучше приобрести специальную поилку, содержимое менять каждый день.

Клетка для хомяка

Природоохранный статус

Мягкошёрстный зверёк до 1960 года являлся объектом пушного промысла в Чехословакии, Германии и СССР. Резкий спад численности заставил прекратить заготовку пушнины в середине XX столетия. Страны Западной Европы утвердили национальные программы по обеспечению сохранности данного вида. Из них выделяют Бельгию, Нидерланды, Германию, Польшу, Францию, Белоруссию и Украину. Охраняется он и в пяти субъектах федерации России.

Количество зверьков неизменно в Сибири и Казахстане, а численность животных в Краснодарском крае, Азовском районе Ростовской области наносит существенный урон сельскому хозяйству. Хотя общая численность вида продолжает уменьшаться.

Обыкновенный хомяк охраняется во Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Белоруссии и Украине. Численность вида резко сократилась за последние 20 лет и продолжает сокращаться. В странах Западной Европы приняты национальные программы по сохранению этого вида. На территории РФ охраняется в 5 субъектах федерации. Отмечено снижение численности вида и в других субъектах Европейской части России.

Численность хомяка стабильна в Казахстане и Сибири, где он в годы подъёма численности может наносить некоторый вред сельскому хозяйству.

В прошлом был объектом пушного промысла в Германии, Украине и России. Однако заготовки пушнины были прекращены уже к середине ХХ века.

Как определить пол хомяка?

Эта информация может быть важна при том условии, если вы держите сразу несколько животных и не планируете их размножение. Узнать, какого пола зверек, не очень сложно. Для этого необходимо осмотреть его, но делать это нельзя резко, чтобы он не получил стресс. Успокойте животное, угостите его чем-нибудь вкусным. Аккуратно возьмите животное на руки и придержите на складку кожи между лопатками, но не тяните.

Осмотрите заднюю часть. У самцов там заметны выраженные половые признаки, у самок же их нет. Можно предположительно определить пол и просто по размеру зверька — самцы обычно значительно крупнее, нежели самки. У вторых также выражены соски в области живота. Определить же половую принадлежность новорожденного животного несколько сложнее. Сделать это можно по промежутку между анальным и мочевым отверстием. У девочек это расстояние обычно меньше, чем у мальчиков.

Кормление обыкновенного хомяка. Что должно быть в рационе грызуна?

Снижается активность у этих грызунов в октябре. В данный период они уходят в норы в спячку. Их зимний сон отличается от сна сусликов. У обыкновенных хомяков он прерывистый. Он может просыпаться, когда температура на улице становится более двадцати градусов.

Обыкновенный домашний хомяк неприхотлив в еде. В его рационе должны присутствовать разные зерновые культуры, можно давать ему засушенный хлеб.

Рыбий жир можно добавлять в корм по 0,1 г.

Во влажную еду или питье стоит добавить витамин А, Е и Д на масле (по одной капле на каждую особь). Сырое мясо можно понемногу давать. Овощи и фрукты тоже стоит добавлять в рацион.

Можно в зоомагазине приобретать специальные корма для хомяков.

Ни в коем случае не давайте питомцу: жирное, жареное, соленое, копченое, печеное. Даже кусочек шоколада может быть опасен для маленького питомца. Если хотите чем-то угостить хомячка, то лучше обратите внимание на фрукты и овощи.

Ангорский хомяк домашний

Немногие люди заводят именно эту породу хомяков. Но все же некоторые приобретают себе такого любимца. Хозяева хомяков говорят, что животные не привередливы в уходе, содержании и питании. Если говорить про характер грызунов, то у каждого, конечно же, свой нрав.

В основном они достаточно активны в ночное время. Днем, как заявляют владельцы, частенько спят. Хозяева отмечают, что такие зверьки крайне пугливы. Поэтому нужно к ним относиться трепетно. Так как испуганный зверь может укусить даже владельца. Как говорят хозяева, травма будет небольшая, но все равно неприятно.

– Epousez moi, et je serai votre esclave. [Женитесь на мне, и я буду вашею рабою.]

– Mais c’est impossible. [Но это невозможно.]

– Vous ne daignez pas descende jusqu’a moi, vous… [Вы не удостаиваете снизойти до брака со мною, вы…] – заплакав, сказала Элен.

Лицо стало утешать ее; Элен же сквозь слезы говорила (как бы забывшись), что ничто не может мешать ей выйти замуж, что есть примеры (тогда еще мало было примеров, но она назвала Наполеона и других высоких особ), что она никогда не была женою своего мужа, что она была принесена в жертву.

– Но законы, религия… – уже сдаваясь, говорило лицо.

– Законы, религия… На что бы они были выдуманы, ежели бы они не могли сделать этого! – сказала Элен.

Важное лицо было удивлено тем, что такое простое рассуждение могло не приходить ему в голову, и обратилось за советом к святым братьям Общества Иисусова, с которыми оно находилось в близких отношениях.

Через несколько дней после этого, на одном из обворожительных праздников, который давала Элен на своей даче на Каменном острову, ей был представлен немолодой, с белыми как снег волосами и черными блестящими глазами, обворожительный m r de Jobert, un jesuite a robe courte, [г н Жобер, иезуит в коротком платье,] который долго в саду, при свете иллюминации и при звуках музыки, беседовал с Элен о любви к богу, к Христу, к сердцу божьей матери и об утешениях, доставляемых в этой и в будущей жизни единою истинною католическою религией.

Элен была тронута, и несколько раз у нее и у m r Jobert в глазах стояли слезы и дрожал голос. Танец, на который кавалер пришел звать Элен, расстроил ее беседу с ее будущим directeur de conscience [блюстителем совести]; но на другой день m r de Jobert пришел один вечером к Элен и с того времени часто стал бывать у нее.

В один день он сводил графиню в католический храм, где она стала на колени перед алтарем, к которому она была подведена. Немолодой обворожительный француз положил ей на голову руки, и, как она сама потом рассказывала, она почувствовала что то вроде дуновения свежего ветра, которое сошло ей в душу. Ей объяснили, что это была la grace [благодать].

Потом ей привели аббата a robe longue [в длинном платье], он исповедовал ее и отпустил ей грехи ее. На другой день ей принесли ящик, в котором было причастие, и оставили ей на дому для употребления. После нескольких дней Элен, к удовольствию своему, узнала, что она теперь вступила в истинную католическую церковь и что на днях сам папа узнает о ней и пришлет ей какую то бумагу.

Все, что делалось за это время вокруг нее и с нею, все это внимание, обращенное на нее столькими умными людьми и выражающееся в таких приятных, утонченных формах, и голубиная чистота, в которой она теперь находилась (она носила все это время белые платья с белыми лентами), – все это доставляло ей удовольствие;

но из за этого удовольствия она ни на минуту не упускала своей цели. И как всегда бывает, что в деле хитрости глупый человек проводит более умных, она, поняв, что цель всех этих слов и хлопот состояла преимущественно в том, чтобы, обратив ее в католичество, взять с нее денег в пользу иезуитских учреждений {о чем ей делали намеки), Элен, прежде чем давать деньги, настаивала на том, чтобы над нею произвели те различные операции, которые бы освободили ее от мужа.

Они сидели в гостиной у окна. Были сумерки. Из окна пахло цветами. Элен была в белом платье, просвечивающем на плечах и груди. Аббат, хорошо откормленный, а пухлой, гладко бритой бородой, приятным крепким ртом и белыми руками, сложенными кротко на коленях, сидел близко к Элен и с тонкой улыбкой на губах, мирно – восхищенным ее красотою взглядом смотрел изредка на ее лицо и излагал свой взгляд на занимавший их вопрос.

Ход рассуждения руководителя совести был следующий. В неведении значения того, что вы предпринимали, вы дали обет брачной верности человеку, который, с своей стороны, вступив в брак и не веря в религиозное значение брака, совершил кощунство. Брак этот не имел двоякого значения, которое должен он иметь.

Но несмотря на то, обет ваш связывал вас. Вы отступили от него. Что вы совершили этим? Peche veniel или peche mortel? [Грех простительный или грех смертный?] Peche veniel, потому что вы без дурного умысла совершили поступок. Ежели вы теперь, с целью иметь детей, вступили бы в новый брак, то грех ваш мог бы быть прощен. Но вопрос опять распадается надвое: первое…

– Но я думаю, – сказала вдруг соскучившаяся Элен с своей обворожительной улыбкой, – что я, вступив в истинную религию, не могу быть связана тем, что наложила на меня ложная религия.

Directeur de conscience [Блюститель совести] был изумлен этим постановленным перед ним с такою простотою Колумбовым яйцом. Он восхищен был неожиданной быстротой успехов своей ученицы, но не мог отказаться от своего трудами умственными построенного здания аргументов.

– Entendons nous, comtesse, [Разберем дело, графиня,] – сказал он с улыбкой и стал опровергать рассуждения своей духовной дочери.

Элен понимала, что дело было очень просто и легко с духовной точки зрения, но что ее руководители делали затруднения только потому, что они опасались, каким образом светская власть посмотрит на это дело.

Размножение и продолжительность жизни хомяка

Животные становятся половозрелыми очень рано, уже через месяц от рождения. Но, при условии, если вы не спешите с разведением, лучше всё же дать зверьку подрасти до пяти месяцев. Случать необходимо на территории, не принадлежащей никому из пары хомячков, так им будет комфортнее. Делать это лучше всего ближе к вечеру.

В течение недели после события, если самка смогла забеременеть, то у нее набухнут соски, а через 2-3 недели на свет появятся малыши. Важно, что самца необходимо отсаживать от беременной и кормящей самки, он может даже съесть детенышей, а самка становится чрезмерно агрессивной, защищая детей.

После родов нельзя беспокоить самку и трогать ее в течение двух недель. Не нужно даже убираться в клетке. Главное — обеспечьте ее достаточным количество вкусной и полезной пищи. Отсаживать зверьков-малышей от матери обычно можно в возрасте месяца.

Семья на прогулке.

Половая зрелость наступает в полтора — два месяца. После того как самка приняла ухаживания партнера, пара уединяется в нору. Вместе они проводят около 20 — 24 часов. Спустя 17 — 20 дней на свет появляются слепые и совершенно голые детеныши.

Обычно в помете их 5-8 шт. Хотя может родиться и один хомячок, и 18. Растут хомячки быстро. Через семь дней тело покрывается пушком, который на 10 — 11 день заменяется шерсткой, а на 14 день у них открываются глаза и они начинают активно перемещаться.

За теплое время года одна самка в естественных условиях может принести 2-3 помета. Есть случаи зимнего размножения.

Продолжительность жизни описываемого животного достигает четырёх лет в естественных условиях, а в неволе — шести.

Период размножения наступает в апреле и заканчивается в октябре. Самка готова к спариванию в возрасте 2,5–3 месяца. Так как зародыши пребывают в утробе матери всего 16 дней, то за указанный промежуток времени самка успевает принести 2–3 приплода. Количество малышей варьируется от 8 до 20, но чаще останавливается на 10.

Развиваются малыши чрезвычайно быстро. Лактационный период длится 3 недели, но уже через неделю детёныши способны принимать твёрдую пищу (например, траву). Двухнедельные хомячки открывают глазки и покрываются плотной шёрсткой. За безопасность малышей отвечает мама.

В случае опасности самка переносит малюток в безопасное место в защёчных мешочках.

Нередко детёныши первого приплода рожают своих деток к концу лета.

В конце мая, когда проходит 4-5 недель после спаривания, самка отправляется в свое гнездо. Там на свет могут появиться 6-18 детенышей. Сначала малыши будут лысыми и слепыми, однако у каждого из них уже есть зубы. Растут дети быстро, буквально на 3-й день появляется первый пушок. Через неделю они открывают глаза и потихоньку ползают по гнезду, привыкая к осваиванию мира.

Степной хомяк проявляет свою лояльность только во время спаривания и выращивания потомства. Самцы опекают несколько территорий самок. Делается это для того, чтобы в случае поражения в драке с противником была возможность для продолжения рода с другой самкой. Матери любовно относятся к малышам. Причем они примут для выкармливания даже других детенышей, независимо от их возраста. А вот малыши могут негативно отнестись к новым соседям. Если подсадной ребенок будет мельче, то его, скорее всего, задавят.

Хомяк кэмпбелла

У большинства бабочек существуют сложные формы ухаживания во время брачного периода, выражающиеся в полетах и танцах. Процесс спаривания, во время которого самка получает от самца помимо сперматозоидов запас необходимых микроэлементов и белков, иногда затягивается на несколько часов.

Жизнь бабочки начинается с яйца. В зависимости от видовой и родовой принадлежности бабочка откладывает яйца на листья или ветки растений. Это может быть до 1000 оплодотворенных яиц круглой, цилиндрической или яйцеобразной формы. Окраска яиц может быть белой, зеленоватой, желтой, красной, иногда с рисунком. Данная стадия жизни бабочки длится в пределах 8-15 дней.

В этой стадии насекомому присуща червеобразная форма. Ротовой аппарат у гусениц грызущего типа. Особенностью гусеницы является наличие у нее особых желез, которые вырабатывают вещество, быстро затвердевающее от соприкосновения с воздухом и образующее подобие прочной шелковой нити. Питаются гусеницы бабочек в основном растительной пищей: плодами, цветами и листьями растений. Однако существуют гусеницы, рацион которых составляют шерсть, роговые вещества и даже воск.

В зависимости от видовой принадлежности куколка может иметь вытянутую цилиндрическую и даже круглую форму. Однотонный кокон иногда имеет рисунок, образованный полосами, точками и пятнами. В этой стадии развития у бабочки уже присутствуют в зачаточном состоянии крылья, хоботок и ноги.

В зависимости от вида продолжительность жизни бабочки может колебаться от нескольких часов до 10 месяцев. Имаго уже способно к размножению и расселению, которые являются его основной функцией.

Рамножается грызун раза два-три в год. Обычно это происходит с апреля по июль. В среднем в одном помете десять хомячков. Наибольшее число детенышей – двадцать. Через двадцать дней после рождения у маленьких грызунов открываются глазки. После чего они переходят на самостоятельное питание. Малыши начинают кушать семена и траву.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 156. — 10 000 экз.
  2. [genomics.senescence.info/species/entry.php?species=Cricetus_cricetus Black-bellied hamster (Cricetus cricetus) longevity, ageing, and life history]. Проверено 3 января 2013.[www.webcitation.org/6Do9jpKM0 Архивировано из первоисточника 20 января 2013].
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector