Как обеззаразить орехи купленные на рынке

Нужно ли мыть орехи перед употреблением{q}

Орехи, выросшие на дереве, падают на землю, затем проходят процесс сбора, транспортировки и хранения на складе. После попадания на прилавки они зачастую продаются под открытым небом. Поставщики редко заботятся о чистоте продукта. Добавьте к этому неблагоприятные условия внешней среды и немытые руки рабочих, и вопрос о необходимости мытья орехов отпадет сам собой.

Целые орехи в скорлупе – например, грецкие – нужно обработать кипятком, чтобы избавиться от микробов:

  1. поместите неочищенные орехи в миску или таз;
  2. залейте кипятком так, чтобы вода покрывала все содержимое;
  3. оставьте примерно на полчаса, после чего осторожно извлеките орехи с помощью шумовки и промойте под струей теплой проточной воды.

Такая обработка позволит легко раскрыть скорлупу, которая станет мягче под воздействием горячей воды.

Что касается других видов орехов, то тут правила следующие:

  • Арахис растет в земле, поэтому его перед употреблением нужно обязательно ошпарить кипятком.
  • Фундук также можно залить крутым кипятком, а через 5 минут осторожно извлечь из воды.
  • Кокосы следует промыть проточной водой и удалить волокна возле места прокола перед разделкой. В этом случае грязь и микробы не попадут внутрь.
  • Орех макадамия известен своей чрезвычайно твердой скорлупой. Этот вид поступает в продажу с разрезом, поэтому перед чисткой его следует обдать кипятком, чтобы избавиться от грязи и бактерий.
  • Кедровые орешки можно промыть проточной водой, а затем обжарить в духовке.

Мелкие очищенные орешки (кешью, грецкие, арахис и другие), которые вы покупаете на развес на рынке или в супермаркете, необходимо обязательно подвергать процедуре мытья. Это касается не только продукции, которая продается под открытым небом, но и запечатанных снеков. На производстве их содержимое не моют, а если такое и случается (у крупных ответственных поставщиков), об этом наверняка напишут на упаковке, да и цена на такой продукт будет значительно выше.

Очищенные орешки лучше промывать струей теплой проточной воды. То же касается и сухофруктов.

Многие любят лакомиться жареными орешками. Термическая обработка делает их более хрустящими и вкусными. Но в процессе жарки орехи теряют не только влагу, но и некоторые полезные вещества, поэтому стоит придерживаться правила: чем ниже температура обработки, тем полезнее продукт.

Арахис, кешью, миндаль и кедровые орешки можно жарить для того, чтобы обезопасить себя от вредных микроорганизмов. Лучше всего использовать для этого не сковороду, а духовку.

Термическая обработка убивает болезнетворные бактерии, но после покупки орехов в точке, расположенной под открытым небом, для собственного спокойствия лучше предварительно промыть их проточной водой.

Если вы даже не задумывались о том, чтобы мыть орехи, попробуйте сделать это впервые, и совсем скоро правильная обработка войдет в привычку. Это позволит избежать неприятных болезней и сохранить здоровье близких.

Дело в том, что орехи имеют одну одинаковую для всех особенность: организм их переваривает тяжело и достаточно долго. Это обуславливает необходимость их определенной обработки перед употреблением в пищу: жарка, проращивание или хотя бы замачивание.

  1. Во-первых, товар при такой продаже находится на открытом воздухе. Он просто покрывается пылью и частицами грязи, присутствующими в воздухе. Такой факт имеет место, даже если нам это совсем незаметно. Кроме того, на нем могут присутствовать различные вирусы, бактерии и даже яйца паразитов. Они могут попасть на орешки от находившихся рядом людей, которые дышали на них и трогали руками.
  2. Во-вторых, для долгого хранения и предотвращения поедания пищевой молью и другими вредителями их могут обрабатывать каким-либо химическим составом.

Уже понятно, что орехи мыть обязательно. Это относится и к упакованным вариантам. Те, что пожарены соленые в масле, конечно, промывать не нужно. Возможно, некоторые импортные тоже. А вот все прочие недорогие продукты лучше промыть. Выглядят они, будто взятые на развес с рынка, только фасованные по упаковкам.

Как правильно обрабатывать грецкие орехи в домашних условиях

«Но как же мыть грецкие орехи, которые покрыты скорлупой, причём очень прочной{q}» – так могут подумать многие. На самом же деле грецкие орехи тоже нужно мыть. И это обусловлено следующими факторами.

1. Пыль

Как обеззаразить орехи купленные на рынке

Лежащий на витрине продукт ничем не закрывается. Он контактирует с воздухом, в котором содержится много пыли. Если загрязнения, которые появляются на скорлупе, не удалить, то они в процессе раскалывания ореха неизбежно попадут и на ядра.

2. Бактерии

На орехи легко могут попасть опасные микроорганизмы. И переносчиками их могут стать люди, которые ходят по магазину.

грецкие орехи

Если орехи в скорлупе, то их перед едой необходимо залить на 20-30 минут кипятком, затем хорошо сполоснуть проточной водой. Таким образом, с поверхности скорлупы удалится не только пыль и грязь, но и микробы.Затем орехи нужно выложить на сухие и чистые полотенца, чтобы впиталась влага. Далее можно извлекать ядра.

После того, как орехи помыты, и скорлупа снята, с орехов нужно снять горькую шелуху. Для облегчения задачи их можно подержать перед очисткой в подсолённой воде 12 часов, а после этого хорошо промыть и просушить. Либо можно залить ядра кипятком на 2-3 минуты, далее выложить на полотенце и перетереть руками. (см.фото)

Прочитайте также:  У комнатной розы желтеют листья

Если орехи уже очищены, то их также можно промыть в горячей воде, но не кипятком. Далее положить на сухое

Просушенные орехи

полотенце и дать высохнуть. Специалисты рекомендую подсушить орехи в духовом шкафе, либо на сковороде, таким образом, они приобретут более выраженный вкус. Кроме духового шкафа орехи можно обсушить на раскалённой сковороде.

Как обеззаразить орехи купленные на рынке

Микроволновая печь также поможет избавить грецкие орехи от горькой шелухи перед употреблением. Для этого небольшое количество равномерно распределить по тарелке и поставить в микроволновую печь на несколько минут.

Очищенные орехи

Грецкие орехи нельзя подвергать термической обработке, поскольку она разрушает их полезные свойства.

Что лучше{q}

На самом деле, выбор между мытьём и замачиванием грецких орехов не стоит.

Важно!

Замачивание всегда включает в себя промывку, а даже в случаях, когда орехи едят или добавляют в блюда без замачивания – их перед употреблением необходимо промыть.

Как обеззаразить орехи купленные на рынке

Замачивание и мытьё – не взаимоисключающие процедуры.

Мытьё избавляет орехи не только от болезнетворных бактерий и спор плесени, но и от обычной пыли.

Другим способом от них не избавиться. Даже если планируется для хранения или употребления поджарить орехи на сковороде – их сначала надо тщательно промыть, избавив от грязи и трухи. Прокаливание обеззаразит ореховую мякоть, но пыль на ней останется.

Как правильно замачивать орехи{q}

Многие утверждают, что грецкие орехи, которые уже были куплены без скорлупы, нужно не просто мыть под проточной водой, а замачивать. Считается, что замачивание лучше поможет удалить загрязнения с их поверхности.Причём сам этот процесс не такой уж сложный, каким он может показаться поначалу.

Прежде всего, ядра нужно положить в какую-нибудь ёмкость, затем залить обычной водой, которая используется для питья. И всё. На этом все действия завершаются. Останется только подождать несколько часов. Идеальный вариант – оставить орехи замачиваться на всю ночь.

Рекомендуется применять для замачивания горячую воду, так как она поспособствует уничтожению всех вредных микроорганизмов.

Также в воду, в которой замачиваются орехи, можно добавить пищевую соду. Это вещество также убьёт бактерии и вирусы.

Одно из главных преимуществ орехов, которые подвергались замачиванию, заключается в том, что они имеют более сладкий и нежный вкус. И если раньше при употреблении можно было почувствовать какую-то горечь, то после замачивания неприятный привкус исчезает.

Более того, содержание в продукте полезных веществ увеличивается примерно в два раза. Пища, в которой отсутствуют тяжёлые вещества, быстро переварится в желудке. Правда, орешки после замачивания становятся менее хрустящими. Но многим это даже нравится.

Как бы там ни было, перед употреблением орехи необходимо либо слегка обжарить, либо прорастить, либо замочить. Сырыми их есть не рекомендуется.

Объясняется это двумя главными факторами:

  1. В ядрах сырых продуктов находятся ингибиторы. Они представляют собой особые вещества, предотвращающие их прорастание. Проникая в человеческий организм, ингибиторы замедляют процесс переваривания пищи, мешая синтезу ферментов.
  2. Орехи сами по себе дают весомую нагрузку на печень, а сырые в особенности.

В конце концов они тяжело перевариваются и трудно усваиваются. По этой причине их нужно обязательно обработать, чтобы их употребление принесло пользу. И замачивание, и обжарка помогают разрушить ингибиторы. Какой вариант более эффективный – сказать затрудняюсь.

Обжариваем орехи

Таким образом, самыми доступными способами освобождения от ингибиторов (может, не целиком, но хотя бы частично) остаются обработка высокими температурами и замачивание.

Как обеззаразить орехи купленные на рынке

Во время обжаривания в орехах, как и во всех остальных продуктах, сокращается содержание полезных веществ. А как в этом плане обстоят дела при вымачивании{q} На просторах сети на счет этого бытуют различные точки зрения, так что мой совет – попробовать самим и ориентироваться на свои ощущения.

Я и обжариваю, и замачиваю орешки. При последнем способе они мне кажутся мягче, в то же время обжаренные для меня вкуснее. Рассмотрим ниже способ применения высоких температур.

Прочитайте также:  Как правильно прокалить орехи в духовке

Промывка и замачивание – две принципиально разные процедуры. При промывке удаляются грязь, труха и возможные возбудители болезней, а при замачивании орех приходит в принципиально иное состояние.

Однако есть общие моменты у обеих процедур, имеющие свои плюсы и минусы.

Как обеззаразить орехи купленные на рынке

Преимуществами промывки являются:

  • Очистка орехового сырья.
  • Орехи «пробуждаются». Даже в том случае, если зародыша в ореховой массе нет – эндосперм грецкого ореха (как раз та мякоть, которую мы все едим) отзывается на влагу, становясь более нежным и вкусным.
  • Удаляются ненужные вещества: танины, эфирные масла, дубильные вещества и т. д.
  • Прошедшие замачивание орехи на вкус и по консистенции похожи на свежие, только что сорванные. Этот момент значим, если надо съесть орехи, хранившиеся с прошлого сезона.

К числу недостатков же относятся:

  • Уменьшение срока хранения для чищенных орехов. Промытые ядра напитываются водой, ускоряют всхожесть – и не могут больше дожидаться следующего сезона, как правильно просушенные и выдержанные орехи.
  • Изменение вкуса. Многим в грецких орехах нравится как раз та горчинка, от которой их избавляет промывание и замачивание.

Это второй самый простой способ обработки. Замачивать орешки необходимо, естественно, в чистой питьевой воде. Должно быть следующее соотношение: на 1 часть продукта 2 части воды. Дальнейшие действия описываются по-разному.

Кто-то считает, что достаточно вымочить орехи в воде. Кто-то говорит о необходимости добавления в жидкость соли.

Действовать нужно следующим образом:

  • Взять стакан орехов.
  • Добавить 250 миллилитров воды. Воду использовать нужно горячую. Так соль сможет до конца раствориться. Подойдет и не горячая, что немаловажно для придерживающихся сыроедческого рациона.
  • Всыпать одну ч.л. соли (только натуральной неочищенной, оптимальные варианты – морская, розовая гималайская либо светло-серая кельтская).

Как правильно замачивать орехи{q}По моим ощущениям после замачивания в растворе с содой организм лучше отреагировал на орешки. Несмотря на это, советую попробовать и тот, и другой способ.

Как обеззаразить орехи купленные на рынке

Для каждого вида продукта время будет отличаться.

  1. Миндаль, бразильские нужно оставить в жидкости на 10-12 ч, а лучше все 24 ч. Я как правило оставляю на часов 12-20.
  2. Фундук, грецкие, пеканы, фисташки рекомендуют вымачивать 8-10 ч.
  3. Зерна абрикосовых косточек примерно столько же, что и предыдущие.
  4. Кешью оставьте на 2-3 ч, максимально на 6. В противном случае они могут стать безвкусными (по этой причине именно их я обычно жарю).
  5. На счет кедровых встречала информацию о восьмичасовом замачивании. Однако на другом сайте говорилось, что хватит и 15-30 мин.

Рекомендуется делать замачивание с расчетом на 1 употребление или на 1 день. Хотя считается, что вымоченные орехи не испортятся в холодильнике и несколько дней.

А если вы будете подсушивать в духовке, то они сохранятся при низкой температуре до двух недель в герметично закрытой емкости. Но мне больше нравится есть свеженькие.

Как правильно замачивать орехи{q}

грецкие орехи

Просушенные орехи

Очищенные орехи

Орешки в скорлупе навряд ли обрабатывали какой-либо химией (единственное я слышал, что грецкие чем-то отбеливают). По этой причине, мне кажется, будет достаточно их тщательно вымыть от пыли, чтобы она не осела на ядро при раскалывании.

Как правильно мыть орехи{q}

Небольшое количество вы можете просто прополоскать в дуршлаге под водной струей. Если довольно много, то можете высыпать в кастрюлю, налить туда воды и как следует помешать. Далее воду выливаете, наливаете новую и проделываете все то же самое. Затем вытираете влажные орехи либо можете оставить высыхать естественным путем.

Очищенные орешки я мою так:

  1. высыпаю часть в дуршлаг,
  2. мою под струей проточной воды,
  3. далее полощу их бутилированной водой.

Этот способ актуален для упакованных продуктов заслуживающего доверия производителя. Те, что вы купили на рынке, советую также обдать кипятком либо оставить в нем на 5-10 сек. – так погибнут микробы.

Если вы собираетесь после этого замачивать орехи и будете использовать соду (ниже будет подробная информация об этом), то использовать кипяток не обязательно. Так как щелочная среда сможет в любом случае убить вредоносные бактерии, вирусы и отложенные паразитами яйца.

В случае химического привкуса (может встретиться у кешью, очищенных кедровых орешков, а обычное мытье от него не избавляет):

  • положите их в воду комнатной температуры и оставьте там минут на 30-60.
  • также можно подержать 10 мин. в горячей жидкости – внешняя часть ядер станет мягкой, и химия отойдет.

Затем воду нужно вылить, повторно промыть орешки водой для питья – и можете есть. Химического вкуса не будет.

Прочитайте также:  Как узнать есть ли у кошки блохи

Обжариваем орехи

Я бы не советовала обжаривать их на сковородке. В таком случае вы жарите их неравномерно, даже при частом помешивании. Лучше это делать в духовке.

В ней можно держать под контролем температуру и не давать ей подниматься выше точки дымления орехового масла, ведь в противном случае оно станет выделять вредные вещества.

Как правильно жарить орехи в духовке{q}

По этой причине рациональнее жарить самой, а не покупать уже жареными.

По моему мнению, оптимальная температура для этого процесса – 150С, т.к. точка дымления орехового масла достигается при 160С. При таких условиях, например, кешью и миндаль достигают нужного мне состояния за 8-10 мин.

Орешки необходимо распределить по всему противню, чтобы они друг с другом не соприкасались. Так результат будет наилучший.

Как сушить{q}

После того, как все загрязнения с поверхности орехов будут удалены, следует высушить продукт. Делать это можно несколькими способами.

Один из способов заключается в применении чистой ткани или бумажного листа. Нужно просто расстелить полотно на ровной горизонтальной поверхности, а затем выложить на него плоды.

Комната, в которой будут сушиться орехи, должна хорошо проветриваться. Продолжительность сушки – около двух суток.

Если не хочется ждать так долго, то следует воспользоваться более быстрым способом, который заключается в применении прибора – электросушилки. Предварительно необходимо установить подходящую температуру. Следует выбирать такую термическую обработку, которая рассчитана на фрукты и орехи. При использовании электросушилки ждать придётся всего пять часов.

Если же и этот промежуток времени покажется долгим, то можно использовать микроволновую печь. Это, несомненно, самый быстрый способ. Микроволновка может высушить орехи всего за минуту.

Но недостаток такого способа в том, что он является очень рискованным. Если неправильно установить время, плоды могут попросту сгореть. Причём к такому плачевному результату может привести всего пара лишних секунд.

4. Духовка

А с помощью духовки орехи можно высушить за пару часов. Для этого необходимо установить температуру примерно в 80 градусов. Превышать этот показатель ни в коем случае нельзя.

Перед тем как поместить плоды в духовой шкаф, их нужно аккуратно разложить на противень. При этом лучше постараться сделать так, чтобы получился только один слой.

Срок хранения

Сроки хранения в основном зависят от соблюдения температурного режима, что часто является проблемой в условиях городской квартиры. Также необходимо учесть влажность, освещенность, вид упаковочного материала или тары.

  1. Потребительские стандарты описывают, как правильно хранить грецкие орехи. Температура должна быть в интервале от – 15 до 20 градусов, без резких колебаний. Предельный уровень влажности – 70%. При этих условиях целые орехи хранятся 12 месяцев, без скорлупы – не более 6 месяцев.
  2. Вопрос, как сохранить очищенные грецкие орехи без потери качества до нового урожая, имеет однозначный ответ. Для этого подходит только холодильник. На верхних полках запасы хранят полгода, а в морозильной камере – год.
  3. При комнатной температуре, которая обычно составляет 22-25 градусов, цельные орехи в холщовом мешке допустимо хранить около полугода, а в банках из стекла без доступа света – до 10 месяцев. Орехи без скорлупы хранят в стеклянных или пластиковых емкостях до 3 месяцев, в холщовых мешках – не более 2 месяцев.

Учитывайте, что созревание орехов приходится на сентябрь, начало октября. Этот период берут за основу, приобретая продукт на рынке, чтобы рассчитать сроки хранения.

Как обеззаразить орехи купленные на рынке

Важно! Температура, при которой допустимо хранить орехи находится в диапазоне от -15 до 20 градусов. Основное требование – отсутствие резких перепадов в температурном режиме.

Сколько можно есть орехов в день{q}

Еще довольно давно я прочитала, что разрешается скушать не больше 100 гр. орехов в сутки, т.к. они очень калорийны. За калориями я особо не слежу, поэтому этот вопрос меня не интересовал. Так что иногда могла вдоволь наесться этого лакомства

Но спустя время я узнала, что разрешенное количество в день составляет вообще мизерные 40-50 гр. Объясняется такое ограничение следующими факторами: они плохо перевариваются и сильно нагружают печень. Это сподвигло меня придерживаться всё-таки рекомендованного количества.

Определенно точно нельзя употреблять их в вечернее время. Они стимулируют наше тело и мозг к активности. Так вероятно действует имеющееся в составе внушительное количество витаминов B-группы. Либо по причине тяжелого переваривания организм активируется. Может, что-то еще влияет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=szE7G7gXfeo

Сейчас уже не помню конкретную причину. В любом случае могут быть перебои со сном. Лично у меня были такие проблемы. Таким образом, наиболее оптимальный вариант есть их на завтрак либо на обед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector