Обалденные помидоры в желе на зиму

Как приготовить помидоры в желатине

Преимущество этого оригинального способа консервирования заключается в том, что для заготовок можно использовать любые спелые помидоры, а не только целые и плотные, как для маринования или соления. Желатин делает плоды крепкими, и они не размягчаются, а остаются такими же плотными, как были, а маринад, если все сделать правильно, превращается в желе.

Поэтому если в наличии есть подгнившие, поврежденные, битые томаты, то их можно законсервировать именно по одному из таких рецептов. Целые и плотные, но слишком крупные помидоры, которые из-за своего размера не проходят в горлышко банок, тоже подходят для этого – их можно порезать дольками и замариновать в желе, о чем будет подробно рассказано в одном из рецептов.

Для консервирования плодов в желе, кроме томатов, понадобятся разнообразные специи, обычно применяемые в домашнем консервировании, овощи, такие как лук-репка (желтых или белых сладких сортов) или болгарский перец, пряная зелень, ингредиенты для приготовления маринада (соль, сахар и уксус) и сухой желатин в гранулах.

Совет! Закрывать можно в банки любого объема, начиная от 0,5 л и заканчивая 3 л. Выбор тары зависит от размера томатов (в небольших банках можно консервировать черри, в остальных – помидоры обычных сортов).

Тару перед применением необходимо помыть в теплой воде с содой, хорошо отчистить все загрязненные места пластиковой щеткой, прополоскать в холодной воде несколько раз, а после простерилизовать над паром и просушить. Крышки тоже простерилизовать, опустив их на несколько секунд в кипяток. Крышки можно использовать жестяные лакированные, которые закупориваются закаточным ключом или же винтовые, закручивающиеся на резьбу на горлышках банок. Пластиковые не использовать.

Правила приготовления

Чтобы маринад застыл в виде желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно купить в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант предпочесть – решать вам. Свойства продуктов отличаются незначительно.

Как правило, желатин необходимо замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он существенно увеличится в объеме. Затем желатин распускают, поставив посуду с ним на маленький огонь. Нужно прогревать, постоянно помешивая до полного растворения. Удобно «распускать» желатин в микроволновой печи, но в любом случае, важно следить, чтобы раствор не закипел, иначе он утратит свои желирующие свойства.

Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.

Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.

Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.

Можно приготовить маринад для помидоров в желе без уксуса, заливку сделаем с лимонной кислотой. На литровую банку консервов.

  • 700-800 гр. помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 чайные ложки желатина;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 400 мл воды;
  • 1/3 часть лимонной кислоты;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 листик смородины.

Подготавливаем тару, вымоем и простерилизуем банки. Крышки прокипятим. На дно подготовленной тары укладываем зонтик укропа, листок смородины и горошины душистого перца.

Вымытые и обсушенные помидоры нарезает крупными дольками. Наполняем дольками томатов банки, располагая кусочки максимально плотно. Укладываем до половины банки, затем посыпаем томаты желатином. Затем кладем 3-4 колечка лука и разрезанный на пластинки чеснок. И заполняем помидорами банки до уровня плечиков банки.

Кипятим воду для рассола, в кипяток всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения. Вливаем кипящий рассол в банки тонкой струйкой. Накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 15 минут. После этого закрываем герметично.

Томатное желе на зиму: простой рецепт без стерилизации

Для приготовления помидоров с желатином на зиму, не требующих стерилизации необходимо:

  • 2000 мл воды;
  • Свежие помидоры — 800 г;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • 100 г соли;
  • Перец в форме горошин – 3 штуки;
  • Несколько лавровых листов;
  • Уксус – 60 мл;
  • 2 луковицы;
  • Зелень;
  • 2 столовые ложки желатина, который способен быстро растворяться
  • Чеснок — 3 головки.
  • Помидоры тщательно отмыть, очистить от корешков и нарезать при необходимости;
  • Лук отмыть и почистить, затем нарезать его ломтиками. Чеснок также моем и очищаем, нарезаем ломтиками;
  • В банку выкладываем чеснок, лук, зелень и лавровый лист. Затем выкладываем помидоры до полного заполнения банки;
  • После этого необходимо приготовить маринад. Необходимо налить в кастрюлю воды, вскипятить, добавить туда сахар и соль. Тщательно перемешать до полного их растворения. После чего выключить огонь и добавить желатин и уксус. Желатин желательно замочить за полчаса до приготовления маринада;
  • После этого маринад необходимо вылить в банку. Дать банке полностью остыть, слить маринад, прокипятить его, затем снова вылить в банку. Такое действие лучше повторить 3 раза. После этого, наконец, снова залить содержимое банки маринадом и закрыть ее, после чего перевернуть и поставить в теплое место.
  • Данный рецепт также является весьма несложным, помидоры в желе «Обалденные» можно есть после 3х недель стояния банки в темном и прохладном месте.

    Для того чтобы приготовить томаты с применением желатина по рецепту, считающимся традиционным, понадобится такой перечень ингредиентов (на 3 л банку):

    • 2 кг поспевших красных томатов;
    • 1–2 ст. л. желатина (концентрация желе по желанию);
    • 1 шт. перца сладкого;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 1 стручок перца острого;
    • 1 ч. л. укропных семян;
    • лист лавра – 3 шт.;
    • душистый горошек и перец черный – по 5 шт.;
    • соль столовая – 1 ст. л. с горкой;
    • сахар-песок – 2 ст. л. с горкой;
    • уксус 9% — 100 мл;
    • вода – 1 л.

    Пошаговое пояснение как приготовить помидоры в желатине в банках:

    1. Развести желатин в небольшом объеме воды и оставить разбухать примерно на 0,5 ч.
    2. За это время помидоры помыть под проточной водой.
    3. Сложить на дно каждой баночки специи и порезанный на полоски перец.
    4. Уложить сверху томаты под горлышко.
    5. Приготовить маринад из сахара, соли и уксуса, добавить в него желатин, размешать до однородной массы.
    6. Залить им банки.
    7. Поставить их в большую кастрюлю и простерилизовать в ней не менее 10–15 мин.
    8. Закатать, поставить остывать под одеяло на 1 сутки.

    На следующий день, когда помидоры окончательно остынут, а рассол превратится в желе, банки с томатами вынести на постоянное место в погреб.

    Этот несложный рецепт томатов в желе на зиму подразумевает некоторое отличие в последовательности приготовления заготовки от классического рецепта, а именно: желатин не замачивают предварительно в воде, а всыпают его сразу в банки. Ингредиенты стандартные:

    • 2 кг помидор спелых, но не переспевших, то есть плотных и крепких;
    • желатин – 1–2 ст. л.;
    • 1 шт. перца горького и сладкого;
    • 3 зубчика чеснока;
    • укропа семена, лавровый лист, перцы душистый и черный горошком;
    • для маринада уксус и сахар – 2 рюмки, соль- 1 рюмка (объемом 50 мл), 1 л воды.

    Последовательность по приготовлению томатов в желе на зиму – по классическому рецепту.

    Обалденные помидоры в желе на зиму

    Ингредиенты те же, что и для томатов в желе по рецепту классическому, но состав специй, обычно применяемых для маринования, дополняется душистой гвоздикой в количестве 5–7 шт. на 3 л банку. Остальные приправы можно брать по своему желанию, основываясь на личных предпочтениях, и в том количестве, в котором захочется. Готовить томаты в желе с добавлением гвоздики можно по традиционному рецепту.

    В этом рецепте томатов в желе также используются стандартные составляющие и специи, но к ним добавляются еще черносмородиновые и вишневые листья. Они придают консервированным плодам своеобразный запах и привкус, делают их крепкими и хрустящими. На 3 л баночку томатов в желатине нужно взять по 3 свежих зеленых листика обоих растений. Технология приготовления и хранения готового продукта – классическая.

    «Делала на зиму помидоры в желе не один раз. Всем членам семьи нравится вкус сочного блюда. Для засолки выбираю помидоры, которые отличаются плотной кожицей и небольшим размером.

    Как приготовить помидоры, ничего сложного нет. Сначала нужно сделать маринад. В литр кипящей воды добавляю 45 г соли, 60 г сахара, пару зонтиков гвоздики, весь состав кипячу еще три минуты. Выключаю огонь и даю маринаду остыть. После этого вливаю уксус 70 мл.

    Помидоры покрупнее режем на четыре дольки. Разрезав томаты, размещаю их на дно стеклянной емкости. Вливаю 35 мл подсолнечного масла, укладываю пару листиков лаврушки, душистый перец горошком около 5 штук, 3 зубчика чеснока в целом виде. Разрезанными помидорами заполняю половину банки и всыпаю желатин около 45 г. Заполняю помидорками вторую половину банки, а сверху укладываю полукольца лука. Заливаю содержимое холодным маринадом.

    Прочитайте также:  Как часто надо поливать помидоры в открытом грунте: правильный полив томатов во время цветения и плодоношения

    Банку с помидорами перемещаю в емкость с теплой водой и ставлю на огонь. После закипания засекаю пять минут, после чего выключаю огонь. Закатывать банки нужно в горячем виде».

    консервация томатов

    Для начала стоит освоить простой рецепт заготовки. Маринад готовится без замачивания желатина. Помидоры получаются крепенькими, слабосолёными, слегка сладковатыми. Приведем рецепт на литровую банку.

    • 500-600 гр. помидоров;
    • 0,5 луковицы;
    • 1 зубок чеснока;
    • 2 лавровых листика;
    • 1 столовая ложка пищевого желатина в порошке;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
    • 2 столовые ложки сахарного песка;
    • 1 столовая ложка соли.

    Помидоры промываем, нарезаем крупными дольками, вырезая места крепления плодоножек. Помидор среднего размера достаточно разрезать на четыре части.

    Подготавливаем литровые банки. Тщательно промываем банки, затем стерилизуем их над паром или любым другим удобным способом. Крышки промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Стерилизуем их в кипящей воде пару минут.

    На дно подготовленных баночек кладем разрезанный напополам вдоль зубчик чеснока, а также лук, порезанный толстенькими кольцами. Затем выкладываем помидорные дольки, заполняя банку до половины объема. Посыпаем помидоры в банке желатином, а потом заполняем банку оставшимися помидоров до уровня «плечиков».

    В кастрюлю наливаем 1 литр воды, насыпаем соль и сахар. Доводим до кипени, добавляем лавровые листики и горошинки перца, кипятим три минуты. Вливаем рассол в банку (рассол мы приготовили с запасом, весь он не войдет). Прикрываем прокипяченной крышкой.

    Ставим банку с помидорами в кастрюлю-стерилизатор, нагреваем до температуры 85-90 градусов и выдерживаем 15 минут. Затем вынимаем банки, аккуратно приподнимаем крышку, вливаем уксус и сразу закатываем банку герметично. Устанавливаем банки вверх донышком, закутываем теплым пледом для более медленного остывания и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • черный перец – 10 горошин;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • желатин – 1,5 ст. л..

    Чтобы приготовить помидоры на зиму в желатине, промываем томаты и даем высохнуть. Следом режем их пополам (большие на 4 части). Лук нарезаем полукольцами. В заранее простерилизованные банки выкладываем укроп, несколько горошин черного перца, лук и помидоры. Томаты и лук чередуем. Разводим желатин в воде, чтобы он набух.

    Обалденные помидоры в желе на зиму

    Ставим воду кипятиться, добавляя в нее сахар и соль. В процессе закипания добавляем желатин и размешиваем его до полного растворения. Вливаем уксус. Заполненные банки заливаем готовым маринадом и закатываем. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, чтобы желе загустело.

    Для приготовления:

    • 1,5 кг помидоров;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 0,3 кг лука;
    • 3 л воды;
    • 3 ложки соли;
    • 3 ложки желатина;
    • 6 ложек сахара;
    • 3 ч. л. 70% уксуса.

    Разводим желатин в 0,2 л воды. Пока он растворяется, чистим лук, шинкуем кольцами. У перца аккуратно вырезаем внутренности и также режем кольцами. Томаты – кружками по 1 см. Все складываем в банку, чередуя слои.

    Для маринада все смешиваем, добавляем разведенный желатин и доводим до кипения. Варим ровно 2 минуты, разливаем по банкам, накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 5 минут. Закрываем и отправляем в перевернутом виде под одеяло, а после остывания – в прохладное место.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 800 г;
    • вода – 1 л;
    • соль – 45 г;
    • сахар – 50 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец горошком – 8 шт.;
    • уксус – 80 мл;
    • лист черной смородины – 4 ч. л.;
    • листья вишни – 4 шт.

    Дно банки выстелите ягодными листочками. Сладкий перец средних размеров порежьте пополам (можно не вынимать из него внутренности) и тоже опустите одну половинку в банку. За ним – очищенные дольки чеснока. Плотно заполните тару помидорами и сверху выкладывайте ингредиенты в такой же последовательности, как на дне банки.

    Залейте все продукты кипятком, прикройте крышками, тоже ошпаренными предварительно кипятком. Укутайте банку газетой и теплым пледом на 15-20 минут. После этого слейте полученную жидкость в посуду для приготовления рассола. Добавьте соль, сахар и укусу. Закипит – влейте раствор в банку. Потом традиционно закатайте крышкой.

    Перевернутые банки оставьте до утра, потом уберите в прохладное место.

    Для приготовления:

    • помидоры – 700-750 г;
    • вода – 1 л;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • перец горошком – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • горчица в порошке – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • желатин – 1 ст. л.;
    • уксус 9% – 1 ст. л..

    Помидоры моем и при необходимости разрезаем. Замачиваем желатин в прохладной воде. На дно подготовленных банок кладем очищенный чеснок, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Следом выкладываем в банку помидоры.

    Помидоры в желатине «пальчики оближешь»

    По этому оригинальному рецепту помидоров в желе нужно взять:

    • томатов спелых, красных, но крепких – 2 кг;
    • 1–2 ст. л. желатина;
    • 1 крупный лук;
    • зелень петрушки;
    • 50 мл растительного масла;
    • приправы и ингредиенты для маринада, как и в традиционном рецепте;
    • 1 л воды.

    Последовательность приготовления:

    1. Поставить настаиваться желатин, как и в предыдущем рецепте.
    2. Лук очистить, помыть, порезать кольцами или полукольцами, петрушку помыть и тоже порезать.
    3. В пропаренные банки сложить специи, сверху слоями томаты, пересыпая их луком и зеленью.
    4. Приготовить маринад, добавить в него желатин и масло.
    5. Простерилизовать, как и в классическом рецепте.

    Хранить томаты в желе можно как в холодном погребе, так и в обычном помещении при комнатной температуре, но в этом случае банки нужно закрыть от солнечных лучей, чтобы они не находились на свету.

    Помидоры в желатине дольками

    Еще один вариант приготовления консервированных помидоров дольками в желе, отличием является то, что желатин мы будем предварительно «распускать» в воде.

    • 1-1,2 кг помидоров;
    • 100 гр. лука репчатого;
    • 1 зубок чеснока;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 3 горошины черного перца;
    • 2 столовые ложки желатина;
    • 0,5 литра воды;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 60 мл уксуса столового (9%).

    Из этого количества продуктов получается две пол-литровые баночки консервов. Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрезаем на две или четыре части в зависимости от размера, вырезаем плодоножки. Лук и чеснок очищаем, луковицу нарезаем кольцами, чеснок – пластинками.

    Подготавливаем банки, как обычно – хорошо моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В подготовленные банки укладываем дольки помидоров, как можно плотнее, но не утрамбовываем, иначе они помнутся. Поверх помидоров выкладываем нарезанный лук и чеснок.

    Желатин замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Обычно, для набухания желатина достаточно 20-30 минут. Растворяем желатин, поставив посуду с ним в микроволновую печь или нагревая на плите. Периодически помешиваем и следим, чтобы раствор не закипел.

    Делаем заливку. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Добавляем в горячий маринад горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Заливаем заливку в банки, накрываем прокипяченными крышками.

    Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде в течение 10 минут. Затем сразу же закатываем. Охлаждаем на воздухе, перевернув банки вверх донышком.

    Готовим с луком без стерилизации

    Потребуются для консервации в 3 л банке:

    • томаты средние, твердые — 2 кг;
    • 1 л воды;
    • 1–2 ст. л. желатина;
    • 1 полная ст. л. соли;
    • 2 полные ст. л. сахара;
    • 2 рюмки уксуса;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • укропа семена – 1 ч. л.;
    • 3 чесночных зубчика.

    Последовательность приготовления томатов в желе:

    1. Залить желатин водой и оставить настаиваться.
    2. Помидоры нарезать на половинки или четвертинки.
    3. На донышко каждой емкости положить специи.
    4. Сверху уложить плотно один на один томаты.
    5. Залить их кипятком.
    6. Оставить на 20 минут, пока вода не начнет остывать.
    7. Слить в кастрюлю и снова вскипятить, добавив ингредиенты для маринада и желатин.
    8. Залить жидкостью банки и закупорить их.

    Хранить в темном и обязательно холодном месте.

    Компоненты те же, что и по рецепту помидоров без стерилизации. Последовательность же действий несколько иная, а именно:

    1. Вымыть томаты и тару.
    2. Сложить на дно приправы.
    3. Уложить в банки томаты.
    4. Залить теплым маринадом с разведенным в нем желатином.
    5. Поставить тару в большую кастрюлю, залить водой и оставить для стерилизации на 15 минут.
    6. Закатать.

    Обалденные помидоры в желе на зиму

    После того как банки с томатами в желе остынут, вынести их в погреб.

    Этот рецепт помидоров под желатином отличается от других тем, что стерилизация после закладки томатов в банки не применяется. Вместо этого используется метод пастеризации. А также тем, что в состав приправ входит острый перец, придающий плодам жгучий вкус. Перечень продуктов на 3 л банку:

    • 2 кг томатов, спелых красных, еще не до конца поспевших или даже бурых;
    • 1 шт. перца сладкого;
    • 1–2 ст. л. желатина;
    • 1–2 крупных стручков чили;
    • специи по вкусу;
    • ингредиенты для маринада стандартные.
    Прочитайте также:  Как закрыть морковку в банки на зиму

    Пошаговая последовательность действий:

    1. Приправы и предварительно подготовленные томаты разложить по баночкам, до этого обязательно прогретым над паром.
    2. Залить их простым кипятком, пусть они стоят 15–20 минут, пока вода не начнет остывать.
    3. Слить ее в кастрюлю, вскипятить снова, добавить желатин, соль, сахар и когда закипит, влить уксус, размешать жидкость и сразу же снять с огня.
    4. Залить горячей жидкостью томаты доверху.
    5. Закатать жестяными крышками герметично или закрутить винтовыми крышками.

    Перевернуть тару вверх дном, поставить на пол или ровную поверхность и обязательно накрыть теплым толстым одеялом. Через сутки снять его. Банки хранить в погребе, подвале, любом другом холодном и сухом помещении, например, в сарае, летней кухне, в квартире – в кладовке или в обычном холодильнике.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 15

    • калорийность – 29.5 ккал;
    • жиры – 0;
    • белки – 0.7;
    • углеводы – 6.7.

    Ингредиенты

    • помидоры – 1,5 кг;
    • вода – 3 л;
    • соль – 180 г;
    • сахар – 270 г;
    • уксус (9%) – 30 мл;
    • желатин – 30 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец чёрный (горошек) – 12 шт.
    1. Первым делом замачиваем желатин в тёплой кипячёной воде согласно пропорциям, указанным в инструкции, приблизительно на 20-30 мин.
    2. Пока гранулы разбухают, отправляем томаты в глубокую ёмкость и заливаем их холодной водой. Даём отмокнуть около 10 минут и затем хорошенечко обмываем все помидорчики под проточной струёй, разрезаем их пополам либо, если попались крупные, четвертинками и удаляем место крепления плодоножки. Плотно раскладываем измельчённые томаты по стерильным банкам.
    3. Затем приступаем к приготовлению рассола. Для этого заливаем в ёмкость, выделенную под его варку, три литра воды и когда жидкость забурлила, засыпаем туда все указанные в рецепте специи – сахар, соль, горошины чёрного перца и лавровые листья. Провариваем всё вместе ещё около 5 минуток и снимаем с огня. В самом конце добавляем заранее подготовленный желатин и уксус, тщательно всё перемешиваем.
    4. Разливаем полученный рассол по банкам с томатами доверху, закатываем их и после остывания относим в прохладное место для хранения – это может быть кладовая, подвал, холодильник.

    Обалденные помидоры в желе на зиму

    Этот вариант заготовки из помидоров с луком готовится без стерилизации. Для приготовления трех банок консервов (объем банки 0,75 литра) подготовим:

    • 1,2-1,5 кг небольших помидоров, например, сорта сливка;
    • 3 небольшие луковицы;
    • 9 лавровых листов;
    • 18 горошин черного перца;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 3 веточки укропа;
    • 25 гр. порошкового желатина;
    • 3,5 стакана воды;
    • 45 гр. соли;
    • 40 гр. сахара;
    • 60 мл столового уксуса.

    Заранее стерилизуем банки и крышки, к моменту начала приготовления заготовки тара должна быть полностью сухой.

    Помидоры промываем, разрезаем пополам. Лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см, чеснок режем пластинами. Веточки укропа промываем.

    На дно подготовленных банок кладем немного чеснока, по веточке укропа и по 6 горошин перца. Укладываем помидоры срезом вниз, стараясь уложить как можно плотнее. Слои помидоров переслаиваем нарезанным луком и чесноком. Верхний слой должен быть из лука. На лук сверху кладем лавровые листики. Заливаем банки крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут.

    Заранее замоченный в холодной воде кипяченой желатин растворяем, подогревая посуду с ним на плите Нужно постоянно мешать раствор и не допускать кипения. Варим заливку, вскипятив воду с сахаром и солью. В кипящую заливку вливаем уксус и горячий желатиновый раствор, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

    Сливаем из банок воду и тут же вливаем только что снятую с плиты заливку. Закрываем банки герметично, оставляем их остывать «под шубой».

    Вкусные помидоры на зиму в желатине с болгарским перцем

    Согласно этому рецепту томатов, в желе для придания плодам оригинального аромата используется базилик фиолетовый. На 3 л банку его понадобится 3–4 веточки среднего размера. Другие приправы можно не использовать.

    Остальные ингредиенты:

    • 2 кг спелых плотных помидор-черри;
    • 1–2 ст. л. сухого желатина;
    • 1 сладкий желтый либо красный перец;
    • соль – 1 рюмка;
    • сахар и яблочный уксус по 2 рюмки;
    • 1 л воды.

    При приготовлении черри в желе с базиликом можно придерживаться классической технологии. Заготовка будет готова к употреблению примерно через 1–2 месяца, после чего ее уже можно доставать и подавать к столу.

    На 3 л банку понадобится собрать такие ингредиенты:

    • 2 кг томатов, цельных или порезанных на половинки или дольки;
    • 1–2 ст. л. желатина;
    • 1–2 головки крупного чеснока;
    • специи (горошек душистый и черный, лист лавра, семена укропа);
    • компоненты для маринада (1 л воды, сахар и столовый 9% уксус по 2 рюмки, соль поваренная – 1 рюмка).

    Технология приготовления помидоров в желе по этому рецепту – классическая. Зубчики чеснока при закладке томатов нужно распределить равномерно по всему объему банки, раскладывая их на каждом слое помидор для того, чтобы они лучше пропитались чесночным ароматом и вкусом. Помидоры дольками в желатине должны храниться в холодном и сухом помещении или же в бытовом холодильнике.

    Сладкий болгарский перец в этом рецепте – главный компонент, кроме томатов, конечно же. Понадобится на 3 л баллон:

    • 2 кг помидоров;
    • перца сладкого крупного – 2 шт.;
    • 1–2 ст. л. желатина;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • чеснок – 3–4 зубка;
    • укропные семена, лавра лист, горошек душистый, красный и черный перец;
    • компоненты для маринада (уксус – 1 рюмка, соль поваренная и сахар – по 2, вода 1 л).

    Классический способ приготовления подойдет и для этих помидоров. Хранение консервированных таким способом томатов в желе также стандартное, то есть держать их нужно в погребе или в холодной комнате в доме, в городской квартире – в самом холодном месте или в холодильнике на кухне.

    Если вы захотите приготовить целые помидоры в желе, то выбирайте черри. Эти мелкие плоды отлично подходят для консервирования, приготовим их с чесноком и жгучим перцем.

    • 1,5 кг помидоров черри;
    • 1 стручок жгучего перца;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 25 гр. быстрорастворимого желатина;
    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 4 столовые ложки уксуса (9%);
    • 10 горошин душистого перца;
    • 4 листочка смородины.

    Указанная норма продуктов рассчитана на 2 литровые банки. Помидоры промываем, аккуратно отделяя зеленые плодоножки. Промываем острый перчик, очищаем его от семян, чистим зубчики чеснока.

    Банки стерилизуем любым удобным способом. На дно каждой банки укладываем промытые листочки смородины (по 2 штуки на банку), по половинке острого перца, распределяем горошинки черного перца и зубчики чеснока, которые нужно разрезать пополам.

    Плотно укладываем помидоры в банку, но ни в коем случае, не утрамбовываем. Вливаем в банки кипяток доверху, прикрываем прокипяченными крышками, оставляем на 20 минут. Кипятим литр воды для маринада, добавив в неё соль и сахар. Снимаем маринад с огня, всыпаем в него быстрорастворимый желатин и интенсивно размешиваем до его полного растворения.

    Сливаем из банок воду, вливаем в них уксус, и заливаем в банку заливку с желатином. Сразу же закрываем герметично. Ставим их на крышки на полчаса, чтобы проверить герметичность укупорки. Затем переворачиваем банки в обычное положение и укутываем плотно одеялом. Оставляем под одеялом до полного остывания.

    Помидоры на зиму в желатине без уксуса

    Ингредиенты, которые понадобятся для получения томатов в желе по этому рецепту те же, что и в традиционном рецепте, за исключением уксуса, который в состав рассола не входит. Вместо него можно немного увеличить количество сахара и соли. Томаты можно использовать целые или порезать их на крупные кусочки, если они довольно плотные.

    Способ приготовления помидоров в желе без применения уксуса тоже мало чем отличается от классического:

    1. Сначала заварить желатин в отдельной посуде.
    2. Сложить на донышки банок приправы и перец кусочками.
    3. Наполнить их томатами до самого верха.
    4. Залить рассолом, смешанным с желатином.
    5. Опустить в кастрюлю, залить водой и стерилизовать не дольше 10–15 минут после того, как жидкость закипит.

    После естественного охлаждения хранить банки в погребе или же в холодной комнате, кладовке.

    Внимание! Помидоры в желе без уксуса можно есть даже людям, которым маринованные томаты противопоказаны именно из-за кислоты.

    Помидоры и огурцы в желе

    Можно приготовить в желе овощное ассорти, в которое входят помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок.

    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг огурцов;
    • 500 гр. лука репчатого;
    • 500 гр. болгарского перца;
    • 1 пучок зелени;
    • 5 зубков чеснока (по одному на банку);
    • специи по желанию – гвоздика, лавровый лист, горошинки перца.
    Прочитайте также:  Как сушить морковь дома — В доме еда

    Маринад:

    • 1,5 литра воды;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 50 гр. желатина;
    • 50 мл уксуса.

    Обалденные помидоры в желе на зиму

    Подготовим банки – вымоем и простерилизуем их. Для указанного количества продуктов потребуется 5 пол-литровых банок. Прокипятим крышки.

    Все овощи чисто вымоем и обсушим. Перцы очистим от семян. На дно банок уложим по очищенному зубчику чеснока. Огурцы нарезает кружками, выкладываем огурцы слоем в банки. Перец нарезаем кольцами или соломкой шириной 0,5 см. Укладываем слой перцев поверх слоя огурцов.

    Следующим слоем выкладываем кольца лука, а сверху укладываем кружки помидоров. Сверху располагаем лавровые листики и горошки перца.

    Заранее замочим в холодной кипяченой воде желатин. Когда он набухнет, ставим посуду с желатином на водяную баню и прогреваем до растворения при постоянном помешивании. Отмеряем полтора литра воды, кипятим её. В кипяток добавляем соль и сахар, кипятим пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем раствор желатина в маринад. Вливаем маринад в банки с овощами.

    Ставим банки в стерилизатор и стерилизуем в кипящей воде 7 минут. Затем быстро укупориваем банки герметично, вынимая банки из стерилизатора по одной. Остужаем под шубой.

    Целые помидоры в желатине на зиму

    По данному рецепту можно консервировать с желатином сливовидные томаты малого размера или даже помидоры-черри. Для совсем маленьких помидор подойдут банки небольшого объема, например, 0,5-литровые, а для более крупных можно взять любую подходящую тару.

    Состав помидоров в желатине на зиму на банку объемом 3 л:

    • 2 кг томатов;
    • 1–2 ст. л. желатина;
    • 1 перец горький и сладкий;
    • специи (лавр, горошек, молотый красный и черный перцы, семена укропа или тмина);
    • укропные веточки и петрушка по 1 небольшому пучку;
    • компоненты для маринада (соль кухонная – 1 рюмка объемом 50 мл, уксус столовый и сахар по 2 рюмки, 1 л воды).

    Готовить небольшие томаты-черри можно по классическому рецепту. Если помидоры в желатине консервируют в 0,5 л банках, то стерилизовать их нужно меньше, чем 3-литровые – всего 5–7 минут. Хранить томаты можно в погребе, а 0,5 л емкости – в холодильнике.

    Помидоры в желе на зиму с петрушкой

    Еще один вариант заготовки – это помидоры в желе с петрушкой. Для приготовления шести пол-литровых банок потребуется:

    • 3 кг спелых помидоров;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 литр воды;
    • 1,5 столовые ложки соли;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 10 столовых ложек уксуса (9%);
    • 1 чайная ложка желатина.

    Подготавливаем банки, вымоем их в горячей воде с содой, простерилизуем любым способом, который вам удобен. Промываем петрушку, обсушиваем, срезаем стебли. Помидоры вымоем, разрежем пополам или на дольки в зависимости от размера.

    Укладываем помидоры срезами вниз в банки. Укладывать нужно плотно, но не трамбовать. Между дольками помидоров кладем веточки петрушки.

    Готовим рассол. Для этого кипятим воду с добавлением соли и сахара, кипятим пару минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Всыпаем желатин и интенсивно размешиваем, чтобы желатин растворился. Заливаем рассол в баночки, прикрываем прокипяченными крышками. Ставим банки в стерилизатор и стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Затем аккуратно вынимаем банки и сразу же закрываем герметично.

    Время приготовления: 1 час

    Обалденные помидоры в желе на зиму

    Количество порций: 14

    Томатное желе без дополнительных усилий

    Для приготовления таких вкусных помидоров в желе на зиму будет необходимо:

    • 3 литра фильтрованной воды;
    • Свежие томаты — 800 г;
    • 1 репчатая луковица;
    • Несколько зубчиков чеснока;
    • Несколько лавровых листов;
    • Черный перец в форме горошка — 3 штуки;
    • 30 г сахара;
    • Желатин, способный быстро растворяться – 40 г;
    • Две чайные ложки поваренной соли;
    • 100 мл уксуса;
    • По возможности можно добавить различную зелень, перец (болгарский или острый).

    Помидоры в желе на зиму «Обалденные» готовятся так:

    1. Для начала томаты нужно замочить в холодной воде на 40 минут;
    2. Томаты нужно тщательно отмыть, удалить корешки и нарезать ломтиками, если они совсем малого размера, то можно класть целиком.
    3. Затем нужно очистить лук и нарезать его ломтиками;
    4. Чеснок необходимо очистить и порезать ломтиками.
    5. В банку, которую перед использованием необходимо тщательно стерилизовать, нужно выложить нарезанные чеснок, лук, шарики горошка, лавровый лист и другие возможные приправы и зелень;
    6. После этого необходимо заложить готовые томаты;
    7. Далее необходимо приготовить маринад. Вода, в которой размачивался маринад, доводится до кипения, добавляется соль, сахар. Далее нужно все хорошо перемешать до полного растворения. Далее при выключенном огне добавить уксус;
    8. Залить маринадом содержимое банок. После чего обязательно стерилизовать в течение 20 минут. После чего закрыть банки и убрать в теплое место в перевернутом состоянии.

    Достаточно несложный рецепт, не требующий больших познаний в кулинарии. Томаты «Обалденные» получатся вкусными и сочными, станут отличной закуской на праздничном столе.

    Заготовить помидоры с желатином на зиму можно без стерилизации. Рецепт еще проще в исполнении и займет меньше времени. Помидоры с луком и чесноком запомнятся своим вкусом надолго:

    1. Готовить помидоры в желе начинают с мытья, удаления корешков и нарезания дольками, если сорт крупный.
    2. Две средних головки лука очистить и нарезать небольшими ломтиками.
    3. Зубчики чеснока тоже очищают и мелко нарезают.
    4. На дно приготовленной банки выкладывают подготовленные специи и пряности: лавровый лист, ветки укропа, чеснок и лук.
    5. Плотными рядами выкладываются сами томаты.
    6. Чтобы приготовить вкусный маринад, нужно два литра воды поставить на огонь. Как только вода закипит, следует всыпать по 90 г соли с сахаром. Как только они растворятся, добавляют по 60 г быстрорастворимого желатина и уксуса. Желатин можно предварительно замочить.
    7. Полученный маринад вливают в банку, а как только жидкость остынет, переливают в емкость. Маринад кипятят и снова вливают в банку. Рекомендовано еще раз повторить эти действия. После третьего повтора банку закрывают, переворачивают и укрывают теплой одеждой.

    Помидоры в желатине с луком порадуют своим вкусом, рецепт без стерилизации окажется простым абсолютно для всех хозяек. Лук придает определенный привкус плодам. Количество ингредиентов в приготовлении рассчитано на банку емкостью один литр. Как готовить, поможет подробная инструкция:

    1. Чтобы заготовить помидоры на зиму, томаты помещают на пару минут в кипяток, а затем заливают прохладной водой для замачивания.
    2. Желатин около 10 г заливают теплой водой для разбухания.
    3. Замоченные томаты нарезают колечками, режут и луковицу.
    4. В банку, которую предварительно стерилизуют, слоями выкладывают резанные помидоры с луком.
    5. Для маринада потребуется литр воды, куда добавляют соль, сахар, перец душистый горошком, желатин 10 г. Маринад нужно кипятить около четырех минут, а затем залить овощи в банке.
    6. Заготовка готова к закатыванию.

    Этот рецепт можно порекомендовать любителям душистых помидор, потому что в нем используется масса различных специй, которые и придают им свой стойкий непередаваемый аромат. Состав приправ на 3 л банку:

    • 1 чесночная головка;
    • 1 ч. л. свежих семян укропа;
    • 0,5 ч. л. тмина;
    • 1 небольшой корешок хрена;
    • 3 листочка лавра;
    • горошек черный и душистый – по 5 шт.;
    • гвоздика – 2–3 шт.

    Кроме перечисленных трав и пряностей, еще можно добавить укроп, базилик, сельдерей, петрушку, кинзу, но это по желанию. В остальном же как компоненты, так и способ приготовления заготовки остаются стандартными и неизменными. Как выглядят помидоры в желатине, сделанные по этому рецепту, можно увидеть на фото.

    Как закрыть на зиму помидоры в желатине с горчицей

    Этот рецепт схож с предыдущим, так как его составляющие практически идентичны, с той лишь разницей, что в состав специй входят еще и семена горчицы. Компоненты на 3 л банку:

    • 2 кг спелых крепких томатов;
    • 1–2 ст. л. желатина;
    • 1 горький перец и 1 сладкий;
    • 1 небольшой чеснок;
    • горчица – 1–2 ст. л.;
    • остальные специи по вкусу;
    • соль, сахар-песок, уксус и вода для маринада, согласно классическому рецепту томатов в желатине.

    Готовить, придерживаясь традиционного рецепта. После того как банки полностью остынут, хранить их в холодном и обязательно сухом месте. К употреблению помидоров с горчицей в желе можно приступать не ранее, чем через месяц после дня, когда они были закрыты.

    Заключение

    Помидоры в желатине – не слишком распространенная в домашнем консервировании, но, тем не менее очень вкусная и полезная закуска, которая способна понравиться любому человеку, украсить собой повседневный обед или ужин, а также праздничное застолье, придать обычным блюдам своеобразный вкус и сделать его более гармоничным.

    Существует много разных вариантов солений на зиму. Некоторые хозяйки придерживаются классических рецептов, другие стараются максимально удивить семью и гостей интересными и вкусными заготовками. Томаты в желе относятся ко второму варианту.

    В статье представлены самые вкусные рецепты помидоров в желатине на зиму. Овощи по ним получаются невероятно вкусными. Они станут не только прекрасной закуской, но и украсят ваш стол. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Огородик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector