Красный картофель: описание разновидности, сорта

Цветной картофель – сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью

Из видео Вы узнаете про сорта красного картофеля.

В последние годы на грядках увлеченных огородников появились сорта необычного картофеля с цветной мякотью — фиолетовой, синей, красной.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pjuMWDuo-Dw

Дело в том, что современная селекция направлена на создание диетического картофеля, при употреблении которого улучшается самочувствие и повышается сопротивляемость организма к заболеваниям.

Именно такими целебными свойствами и обладает картофель с цветной мякотью.

  • Обладает свойством меньше накапливать вредные нитраты.
  • Не уступает обычному картофелю по содержанию протеина и крахмала.
  • Клубни богаты антиоксидантами, благодаря которым замедляется процесс старения организма.
  • Содержит множество витаминов, в частности С, Е и ряд каротиноидов. Клинические исследования показали, что при ежедневном употреблении фиолетового картофеля улучшается зрение, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза.

Наша справкаЦветная окраска мякоти современных сортов картофеля — это не результат генной инженерии, как ошибочно думают многие, а естественный цвет пигмента, полученного при скрещивании диких сортов картофеля.

Интересно, что дикорастущий синий картофель Нигрум до сих пор растет в Перу.

Коллекция сортов

Экзотик — это самый распространенный сорт картофеля с синей мякотью на территории СНГ. Выведен в Голландии более 30 лет назад. Клубни крупные, слегка вытянутые, кожура фиолетовая. Окраска мякоти мраморного типа: белые пятна на фиолетовом фоне. Благодаря высокой устойчивости к заболеваниям Экзотик чудесно приживается на грядке в наших климатических условиях.

Эмилия, или Красная Эмма (Rote Emma). Клубни длинные овальные, среднего размера. Кожура красная, гладкая, восковая. Мякоть красно-розовая, с приятным вкусом, подходит для приготовления салатов, пюре и вареных ломтиков. Урожайность средняя, клубни небольшие (признак пальчикового сорта).

Украинский красномякотный. Среднеранний высокоурожайный сорт, куст мощный, достигает в высоту 70 см. Вкусовые качества клубней высокие.

Красный картофель: описание разновидности, сорта

Сирень. Среднеспелый сорт селекции института им. А. Г. Лорха. Растение низкорослое, компактное. Клубни округло-овальные, среднего размера, кожура и мякоть фиолетовые. Лежкость клубней хорошая. Сорт относительно устойчив к раку картофеля и парше.

Полесский ранний синий (Полрасин). Сорт получен путем посева семян сорта Экзотик и отбора самых лучших сеянцев. Клубни крупные, ровные, расположены в кусте очень компактно. Сорт характеризуется высокой урожайностью.

Фиолетовый красавец (Purple Pelisse). Среднеранний американский сорт-новинка. Клубни круглые, удлиненные, с темно-фиолетовой кожурой. Мякоть фиолетовая, очень нежная, прекрасно подходит для получения лечебного сока. Куст раскидистый, высотой 70-80 см, с темно-зелеными листьями. Сорт высокоурожайный, один из наиболее популярных.

Малиновка. Получен из семян сорта Huckleberry (Черника). Клубни удлиненные, кожура темно-малиновая, очень гладкая. Куст приземистый, раскидистый, высотой до 50 см. Этот сорт имеет целый ряд особенностей.

Прежде всего, от своих родителей он унаследовал высокую лежкость.

Еще одно отличие сорта — очень ранние сроки созревания, при этом даже у молодого картофеля мякоть не отстает в развитии и приобретает насыщенную темно-малиновую окраску, которая сохраняется при термической обработке.

Цветной картофель более требователен к условиям выращивания, чем обычный. Для посадки подходят клубни, у которых уже хорошо развиты глазки с ростками (до 10 мм).

Пророщенный посадочный материал обеспечивает быстрые, ровные всходы, раннее образование клубней, а также незначительные потери в случае поражения посадок фитофторой.

Преимущество в темпах роста пророщенных клубней сохраняется даже при однократном повреждении растений возвратными заморозками, но для картофеля с цветной мякотью поздние заморозки опасны: потеря урожайности при этом может быть высокой.

Проращивание

Все сорта картофеля проращивают в пластиковых ящиках (по 8-10 кг) за 4–6 недель до высадки.

Первые несколько дней в помещении с посадочным материалом поддерживают температуру 10-15°С, а после появления первых ростков снижают ее до 5-7°С.

На этом этапе клубням нужен свет, он препятствует формированию длинных побегов, поэтому емкости с клубнями оставляют в освещенном помещении. Ростки должны быть плотными, с характерной окраской.

Если из-за погодных условий посадка затягивается, температуру снижают еще больше, чтобы не допустить перерастания ростков.

Перед высадкой в открытый грунт картофель обрабатывают препаратом ФитоДоктор. Такой агроприем значительно повышает качество прорастания клубней и силу роста проростков, их устойчивость к негативным природным факторам.

Сроки посадки определяют по температуре почвы: нужно, чтобы на глубине 10 см она прогрелась до 6-8°С (обычно это бывает в третьей декаде апреля). Высаживаем только здоровые клубни средней величины (масса 40-80 г). Глубина посадки — 7-10 см.

Ряды делаем с севера на юг, чтобы листья и стебли получали достаточно света в течение всего дня.

Картофель с цветной мякотью достаточно влаголюбив. Поэтому в особо засушливые периоды проводят дополнительные поливы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wtnf6NsWtxc

Отдавайте предпочтение сортам картофеля с цветными клубнями раннего и среднего сроков созревания. Они всегда дают хороший урожай. Поздние сорта подходят не для всех регионов.

Во многих странах мира, особенно Европы, картофель с цветной мякотью завоевал большую популярность. Там он давно перестал быть экзотом. Его используют для производства необычных цветных чипсов, а сок применяют в кулинарии как натуральный краситель.

Оригинально выглядит и цветное картофельное пюре — красное, синее, фиолетовое. Из цветного картофеля готовят такие же блюда, как и из обычного. Молодой яркий картофель с грядки идеально подходит для варки, приготовления на пару, жарки и тушения. Для салатов лучше отваривать картофель в мундире.

Очень эффектным получается синий или красный картофель фри.

Ольга и Александр ШАПАРЕНКО, с. Елизаветовка, Днепропетровская обл.

Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов. Чем полезен цветной картофель и какие сорта выбрать{q}

Цветной картофель пока еще не слишком популярен у огородников. В первую очередь, поскольку о нем еще не все слышали. К тому же, непривычные оттенки мякоти непременно вызывают к такому «странному» овощу недоверие. Однако интерес к новым экзотическим сортам постепенно возрастает. Поэтому пора разобраться, что же это такое – цветной картофель.

Ничего страшного в цветном картофеле нет, даже наоборот, причиной разноцветной окраски мякоти являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с полезными свойствами картофеля. То есть, чем насыщенней цвет клубней, тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Необычный цвет клубни картофеля получают в результате селекции. ценность этой картошки заключается не только в способности вызывать восхищение гостей, которым подали блюда такой необычной расцветки.

Красный картофель: описание разновидности, сорта

В цветном картофеле содержится много антиоксидантов и антоцианов. Эти вещества, препятствующие развитию различных заболеваний и злокачественных опухолей, человек получает только с пищей.

Таким образом, готовить блюда из цветных клубней очень полезно.

Способы приготовления блюд из цветного картофеля ничем не отличаются от приготовления клубней с желтой, белой или кремовой мякотью. Вкус у такого картофеля вполне обычный. Правда, для клубней некоторых красных сортов характерен имбирный привкус, а вкус фиолетового картофеля может быть более насыщенным.

Молодой картофель (только с грядки) пригоден для приготовления в любом виде: его можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Также из цветных клубней получаются отличные драники и чипсы.Для приготовления салата картофель с цветной мякотью стоит варить в мундире. Пюре насыщенного синего или фиолетового оттенка или салат с красными кубиками картофеля выглядят очень эффектно.

Прочитайте также:  Как сажать топинамбур в открытый грунт, как выращивать, ухаживать

Что еще интересно, некоторые сорта картофеля с цветной мякотью могут быть использованы для получения натурального пищевого красителя. Они безопасны для организма, потому что не содержат токсических веществ.

Виталот (Vitelotte)

Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной кожурой. Сорт поздний, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени.

Использовать фиолетовый картофель Виталот можно для приготовления самых разных блюд. При тепловой обработке его цвет сохраняется. Особенно интересна картошка из клубней этого сорта в виде пюре или жареных ломтиков.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

70-100

90-110

Насыщенно фиолетовый

Весь Синий (AllBlue)

Картофель Ред Скарлет

Название сорта говорит само за себя. Это картофель с насыщенной сине-фиолетовой мякотью и темно-синей кожурой. Сорт среднепоздний. Клубни среднего размера, хранятся относительно долго. Картофель сорта Весь Синийможно подвергать самым разным видам обработки: варить, жарить, тушить, запекать.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

200

65-80

Сине-фиолетовый

Рэд Вондер (Red Wonder)

Урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Выращивать картофель этого сорта несложно, он достаточно неприхотлив. Клубни немного вытянутые, в земле располагаются компактно. Отличительная черта – вдавленные глазки. Подходит для приготовления пюре, жарки или запекания.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

150-200

65-80

Розово-красная

Взрыв (Explosion)

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Как можно догадаться из названия – урожай появляется рано и его достаточно много. А вот про окраску в названии ничего не указано, хотя про нее нельзя не сказать. Клубни у картофеля сорта Взрыв сине-фиолетовые. Причем, как снаружи, так и внутри. Блюда, приготовленные из них, получаются очень необычными.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

100-150

50-65

Фиолетовый

Историческая справка

На данный момент картофель является одним из наиболее распространенных продуктов питания, который употребляют в пищу во многих странах мирах. На территории России, Украины и Беларуси именно этот овощ чаще всех появляется на обеденном столе.

Картошка была завезена в Россию из Голландии Петром 1. Именно в Нидерландах император попробовал множество блюд, в которые входил этот удивительный овощ. В нашей стране и в соседних государствах картофель быстро стал популярной огородной культурой. Картошка даже составила годную конкуренцию хлебу – первому и главному продукту на столе. Ее до сих пор чаще остальных овощей выращиваю на своих приусадебных участках и огородах наши огородники.

Калорийность и химический состав

Красный картофель: описание разновидности, сорта

Калорийность сырого и варёного красного картофеля практически не отличается — даже термическая обработка не всегда меняет этот показатель продукта.

Вот калорийность клубней на различной стадии их обработки (ккал на 100 г):

  • сырые — 75;
  • варёные «в мундирах» — 77;
  • варёные очищенные — 80;
  • пюре с водой — 120;
  • пюре с животным маслом — 130.

Важно! Химические свойства красного картофеля можно применять в косметике, для чего следует приложить разрезанный вдоль клубень под глаза. Это поможет уменьшить отёчность и осветлит тёмные круги.

Примерная пищевая ценность отваренного красного картофеля (на 100 г):

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 17 г.

В состав продукта входит множество полезных для организма человека веществ: витамины (А, В, С, Е, Н, К, РР), сахариды (глюкоза, сахароза, фруктоза), металлы (железо, калий, кальций, магний, медь), а также углеводы, белки, крахмал.

Сроки созревания

К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

  • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
  • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

Красный картофель: описание разновидности, сорта

Большая часть территории России, Беларуси и Украины находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому может случиться так, что разрекламированный голландский сорт даст урожай хуже, чем отечественный, но районированный для конкретного региона.

К примеру, в южных и степных районах лучше растёт сверхранний, ранний и среднеранний картофель, успевающий созреть до того, как установится слишком жаркая погода. Из сортов иностранной селекции целесообразно выбирать только те, которые внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в конкретном регионе.

В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

  • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
  • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
  • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
  • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.

Существует четыре категории столовых сортов (кулинарных типа):

  • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
  • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
  • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
  • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина.

Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов.

Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Красный картофель: описание разновидности, сорта

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Сорта с красной мякотью самые полезные

Прочитайте также:  Как делается посадка картофеля мотоблоком под плуг и картофелесажалку

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.

По срокам созревания сорта картофеля классифицируют следующим образом:

  • сверхранние, срок созревания – 35-50 дней. Основное преимущество – возможность получения двух урожаев за сезон;
  • ранние – 50-65 дней;
  • среднеранние – 65-80 дней;
  • среднеспелые – 80-95 дней;
  • среднепоздние – 95-110 дней;
  • поздние – 110-120 и более дней.

Опытные огородники рекомендуют на одном участке сажать картофель нескольких сортов с разными сроками созревания. Благодаря тому, что фазы вегетации растений разных сортов не совпадают, кусты менее подвержены фитофторозу и другим заболеваниям.

Многообразие форм и видов картошки

Сверхранние (ультраранние) сорта:

  • Ариэль – голландский картофель с белой кожурой и жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Клубни крупные, хорошо сохраняются до весны, содержание крахмала – 18,7%, урожайность – 280-450 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, раку и вирусным заболеваниям;
  • Импала – картофель голландской селекции с жёлтой кожурой и мякотью, содержание крахмала – 14,6%. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Срок созревания – 70 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день;
  • Венета – немецкий сорт. Период созревания составляет 60-70 дней, но выкапывать молодые клубни можно уже на 45-й день. Урожайность – до 300 кг с сотки. Клубни – небольшие (70-100 г), очень вкусные, подходят для жарки, содержание крахмала – 13-15%. Сорт устойчив к засухе;
  • Лазурит – белорусский сорт, устойчивый к нематоде. Урожайность – до 259 кг с сотки. Клубни с жёлтой кожурой и белой мякотью, содержание крахмала – 13-15,7%. Срок созревания – 55 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ранние (раннеспелые) сорта:

  • Жуковский ранний – розовый картофель с белой мякотью. Вес клубней – до 170 г. При варке картошка не темнеет и не разваривается, хорошо подходит для жарки и производства чипсов. крахмала в клубнях – до 15%, урожайность – 320-380 кг с сотки. Сорт устойчив к засухе и понижению температуры, клубни хорошо сохраняются до весны;
  • Лидер – картофель с жёлтой кожурой и белой мякотью. Средний вес клубня – до 120 г, содержание крахмала – 12%. Кусты восприимчивы к нематоде, но устойчивы к раку. Урожайность – до 339 кг с сотки.

Среднеранние сорта:

  • Ред Скарлет – голландский сорт. Клубни – с розовой кожурой и кремовой мякотью. Вес – 80-120 г, содержание крахмала – 11-15%. Урожайность – до 450 кг с сотки;
  • Рябинушка – розовый картофель с кремовой мякотью, содержание крахмала – 11,9-15%. Сорт не поражается нематодой, устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу. Урожайность – до 396 кг с сотки.

Среднеспелые сорта:

  • Ганнибал (знаменитая Синеглазка) – сорт отечественной селекции, выведенный сразу после Великой Отечественной войны специально для приусадебных хозяйств. Сорт получен путём скрещивания культурных и диких видов картофеля, поэтому отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Вес клубней – 150-200 г, кожура – серая, покрытая мелкими фиолетовыми крапинками. В клубнях много витамина B, содержание крахмала – 15,5%. Картофель хорошо разваривается, идеален для пюре, но пригоден и для жарки. Сорт не внесён в Реестр из-за того, что в условиях больших хозяйств, в отличие от приусадебных, этот картофель плохо сохраняется;
  • Дубрава – жёлтый картофель с кремовой мякотью. Клубни очень крупные, весом от 100 до 200 г. крахмала – от 11 до 15%, урожайность – до 325 кг с сотки.

Среднепоздние сорта:

  • Ласунок – сорт белорусской селекции. Клубни жёлтые с кремовой мякотью, очень крупные (до 200 г). Урожайность – 500-600 кг с сотки. Но сохраняется картофель только при температуре до 4 °C, при малейшем потеплении начинает прорастать;
  • Астерикс – красный картофель с кремовой мякотью. Урожайность до 300 кг с сотки. Сорт устойчив к различным заболеваниям.Поздние сорта:
  • Журавинка – красный картофель с жёлтой мякотью. Вес клубней – до 140 г, содержание крахмала – 14-19%, урожайность – до 242 кг с сотки;
  • Здабытак – сорт белорусской селекции. Клубни розовые с белой мякотью. Сорт устойчив к вирусным инфекциям. Урожайность – до 700 кг с сотки.

Ошибка в тексте или рецепте{q} Выделите её мышкой и нажмите Shift Enter

Перед тем как приступать к выращиванию картофеля, необходимо определиться с тем, какие сроки созревания имеет данная культура. Этот выбор огородник делаем самостоятельно. Однако стоит понимать, что на сегодняшний день картошка представлена в более чем трех с половиной разновидностях. Поэтому выбор здесь сделать довольно затруднительно.

Немного упростить выбор можно, определив необходимые сроки созревания. Красная картошка имеет три срок подпевания урожая:

  • ранний. После посадки посадочного материала урожай можно собирать примерно через 50-60 дней. К этому времени корнеплоды вполне успеют вызреть;
  • средний (среднеранние, среднеспелые и среднепоздние). При выборе среднеранних сортов клубни поспевают примерно за 65-80 дней. Если же высаживались среднеспелые разновидности, то для созревания урожая должно пройти около 80-95 дней. Высадка среднепоздних разновидностей позволит получить спелый картофель только через 95-110 дней, прошедших после высадки в грунт посевного материала;
  • поздний. Эти сорта картофеля принесут урожай только через четыре месяца.Картофель, растущий на огороде

Можно высаживать сорта с разными сроками созревания корнеплодов. Это позволит получить урожай практически на всем протяжении вегетационного периода. Ранний картофель можно использовать в еду, а поздний – отправить на хранение.

Особенности приготовления

Посадка картофеля производится после окончания весенних заморозков на почве — обычно это происходит в начале-середине апреля. Также можно высадить ранние сорта в отапливаемой теплице ещё в феврале-марте. При наступлении весеннего тепла такая теплица раскрывается, и растения закаляются для выращивания на открытом воздухе.

Блюда из красного картофеля для жарки или варки имеют некоторый шарм. Это может быть необычное пюре с розоватым оттенком, картошка в красных мундирах, суп с розовыми кубиками из клубней. Главной особенностью приготовления является сохранение оттенка плода или кожуры, что придаст блюду оригинальность и доставит удовольствие едоку.

Необычный цвет клубни картофеля получают в результате селекции. Главная ценность этой картошки заключается не только в способности вызывать восхищение гостей, которым подали блюда такой необычной расцветки. В цветном картофеле содержится много антиоксидантов и антоцианов. Эти вещества, препятствующие развитию различных заболеваний и злокачественных опухолей, человек получает только с пищей. Таким образом, готовить блюда из цветных клубней очень полезно.

Прочитайте также:  Характеристика и описание сорта томата Красная стрела

Выбор сорта

Любые сорта картофеля, которые были разработаны селекционерами, имеют свои вкусовые характеристики, а также набор агротехнических приемов, которые позволяют добиться максимального урожая с единицы площади.

Выбирая сорта картофеля, каждый огородник должен определить сам, что ему нужно, опираясь на следующие параметры:

  • климатические условия произрастания. Для каждого региона страны были выведены свои лучшие разновидности данного вида картофеля, которые приспособлены под конкретные климатические условия. Это самый важный параметр выбора, который оказывает на рост и развитие растений, а также их плодоношение основополагающее влияние;
  • вкусовые особенности. Это второй по важности параметр выбора. Известно, что поздние сорта красной картошки обладают более выразительным вкусом;
  • тип почвы, в который будет осуществляться высадка посадочного материала. Если параметры грунта не соответствуют сортовым требованиям, то исправить ситуацию можно внесением необходимых удобрений;
  • подверженность болезням и вредителям. Чем более устойчивым к патогенной микрофлоре и паразитам будет растение, тем качественнее урожай оно сможет образовать. Поздняя картошка имеет большую склонность к болезням, чем ранние разновидности;
  • урожайности. Это тоже очень важный параметр выбора. Обычно урожайность выше у позднеспелых сортов, а ранние – она меньше.Минеральные удобрения для почвы

Стоит понимать, что достоинства и недостатки имеются у каждого вида картофеля. Делая выбор, нужно взвесить все плюсы и минусы понравившегося сорта. Не стоит забывать, что конкретные сорта картофеля, имеют вполне конкретные требования по части климатических условий произрастания. Если не учесть этот фактор, то урожай будет скудным и невкусным.

По мнению экспертов, самыми лучшими разновидностями, которые имеет красный вид картофеля, являются следующие два сорта:

  • Бородянский розовый. Растения образуют урожай рано. Выкопанные из земли клубни имеют округлую форму. На поверхности корнеплодов имеются многочисленнее глазки небольших размеров. Кожица окрашена в розовый цвет. При этом сама мякоть имеет желтый или кремовый оттенок. Содержание крахмала находится на уровне 14-19%. Благодаря этому клубни не развариваются и после варки становятся рассыпчатыми. Картошка имеет крупные размеры. Вес одного клубня в среднем составляет примерно 140 граммов;
  • Симпли Рэд. Это позднеспелая разновидность. Для корнеплодов характерен красный цвет. При этом мякоть окрашена в кремовый цвет. Содержание крахмала здесь также не превышает 19%. Благодаря этому при варке клубни не развариваются. Картошка имеет средние размеры. Характерная особенность – отличный вкус.Бородянский розовый картофель

https://www.youtube.com/watch{q}v=tfwR0TuzqmE

Как видим, любые сорта картофеля имеют свое конкретное описание. Поэтому прежде чем делать выбор, необходимо ознакомиться с описанием каждой понравившейся разновидности. Это позволит минимизировать затраты на выращивание культуры, а также получить в конце урожай, который будет полностью отвечать вашим вкусовым предпочтениям.

Видео “Секреты выращивания картофеля”

Высаживаемые клубни должны быть устойчивы к основным вредителям картофеля — парше и фитофторозу. Для ранних сортов паразиты и болезни не так критичны, потому что растение успевает развиться до поражения. А вот среднеспелые и поздние сорта необходимо поддерживать фунгицидами и инсектицидами. Также нужно постоянно проверять листву и стебли растений на наличие кладок яиц колорадского жука и уже вылупившихся его личинок.

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать картофель.

Хранение

Картошка чаще других овощей отправляется на хранение в холодный период года. Это связано с тем, что данная культура считается не скоропортящейся. Однако при ее хранении необходимо придерживаться определенных условий. В противном случае урожай за зиму может просто сгнить.

При хранении картошки необходимо на оптимальном уровне поддерживать два показателя:

  • влажность. Если в помещении, в котором овощи хранятся, будет высокая влажность, то клубни начнут гнить. Влажность должна находиться на уровне примерно 80-90%;
  • температура. При неправильно организованном температурном (высокая/низкая температура) режиме клубни также начнут быстро портиться.

Эксперты советуют закладывать на хранение сразу несколько разновидностей этой культуры. Поэтому и выращивать на огороде необходимо несколько сортов. Лучше всего отправлять на хранение 2-3 разновидности. В такой ситуации существует большая вероятность того, что корнеплоды точно долежат до весны. Помимо этого, для разных кулинарных целей подходят различные виды картошки. Поэтому перед выбором сорта следует ознакомиться с его предназначением.

Залогом длительного хранения красной картошки является ее правильная уборка с полей. Выкапывать клубни следует в те сроки, которые предписаны для каждого отдельного сорта.

При выращивании картофеля на хранение эксперты советуют придерживаться следующих советов:

  • высаживать посадочный материал на питательную, структурированную и увлажненную почву;
  • в земле не должны водиться вредители (хрущ, медведки, проволочник) и грызуны. Для избавления от паразитов можно посеять горчицу;
  • не стоит удобрять посадки азотными удобрениями, а также свежим навозом;
  • уборку урожая нужно осуществлять в срок. В противном случае перезревшие клубни сформируют достаточно толстую кожицу, которая приобретет вредный химический состав;
  • корнеплоды не должны долго находиться в земле после отмирания ботвы. Такие экземпляры очень быстро начинают портиться, вне зависимости от созданных в помещении условий.

Температура, при которой должен храниться урожай, зависит от сроков созревания:

  • для раннеспелых этот показатель должен находиться в диапазоне 1,4-4°C;
  • для позднеспелых и среднеспелых сортов температура в помещении должна быть 5-6°C.

Красный картофель: описание разновидности, сорта

Опытные огородники утверждают, что если клубни имеют сладкий вкус, то хранить их следует при температуре примерно 10°C. Закладка в такие условия на одну неделю позволит вернуть корнеплодам свой прежний вкус.

После того как урожай был собран с полей и до его закладки на хранение, картошку помещают в помещение, где температура находится на уровне 15-18°C. Овощи должны засыпаться в толщину слоя не больше 0,4 м. Сверху клубни рекомендуется накрыть брезентом.

Перед тем как отправить урожай на длительное хранение, его следует перебрать. Нельзя отправлять на хранение следующие экземпляры:

  • срезанные, поврежденные или примятые;
  • с явными признаками гниения;
  • те, на которых появились признаки болезни.

Помните, что наличие даже одного гнилого овоща ставит под угрозу весь урожай, заготовленный на зиму.

Хранить красную картошку нужно так же, как и другие разновидности этой культуры. Закладка овощей допускается в следующих местах:

  • в погребах;
  • в траншеях;
  • в буртах.

Наиболее часто урожай картофеля хранят именно в погребах. Главным условием для этого помещения является отсутствие влажности и возможность поддержки оптимального температурного режима. Такие же требования предъявляются и для других вариантов хранения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=aYFnBSSrLL8

Красный вид картофеля представлен достаточным количеством разновидностей, которые отличаются как агротехническими приемами, так и вкусовыми характеристиками. Тщательный выбор сорта необходимо делать не только для получения вкусного урожая, но и для его длительного хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector