Как насушить яблок на зиму

Как высушить яблоки в электросушилке?

Как высушить яблоки на улице? Это самый давний и распространенный способ, однако, для тех, у кого нет загородного участка, он вряд ли подойдет. При заготовке плодов таким способом нужно выбрать сухую и солнечную погоду. Яблоки нарезают на дольки и раскладывают на широкие противни или ячеистую, хорошо пропускающую воздух, поверхность (решетка).

Предварительно на противни необходимо постелить пергаментную бумагу. Далее, дольки яблок раскладывают на поверхности в один слой. При таком способе сушки полукольца должны быть тонкими, не более 4 мм. Сверху противни накрывают лоскутом марли, чтобы на них не оседала дорожная пыль и природный мусор.

Как высушить яблоки на открытом воздухе правильно? Для заготовки таким способом необходимо тщательно следить за погодными условиями. Воздух не должен быть влажным, иначе на продукте появится плесень. По этой причине на ночь подносы с фруктами заносят в сухое и теплое помещение. Выбирая такой метод заготовки, следует учесть, что процесс этот долгий и трудоемкий, на открытом воздухе яблоки необходимо сушить не менее 5–7 дней. Однако, фрукты, высушенные при естественных условиях, сохраняют больше витаминов и полезных веществ.

Процесс приготовления фруктов в специализированной электросушилке немного проще, садоводу не придется переживать, что они подгорят или пересохнут. По времени процедура занимает не менее 7–8 часов, как и в духовке.

Как высушить яблоки в электросушилке и что для этого потребуется? Сушилка состоит из блока с компрессором, ячеистыми поддонами и крышкой. В зависимости от комплектации, сушилка может быть снабжена и другими деталями, например, мелкой сеткой для сушки ягод. Температуру выпускаемого воздуха можно регулировать, как правило, чем сочнее плоды, тем выше должна быть установлена температура.

Яблоки нарезают дольками и выкладывают в емкости. Как правило, сушилка снабжена несколькими такими поддонами, которые устанавливаются друг на друга. Оптимальный температурный режим — от 55 °C до 60 °C. В процессе сушки яблоки рекомендуется перемешивать и по возможности менять емкости местами.

Некоторые кулинары предпочитают естественный процесс сушки фруктов, но не всегда получается вынести поддоны с нарезанными дольками на улицу. Как высушить яблоки дома? Фрукты необходимо нарезать колечками, предварительно удалив середину, затем нанизать их на толстую капроновую нить. Толщина долек должна быть около 4–5 мм, так как процесс сушки будет долгим.

Другой способ, который немного ускорит процесс, это высушивание яблок на батареи центрального отопления. Для этого заготавливают фанеру или тонкие доски, которые должны быть по ширине в 1,5 раза больше батареи. Дольки выкладывают на доски и несколько дней ждут, когда они высохнут естественным путем.

Такие способы заготовки фруктов хороши только в том случае, если плодов немного. Для приготовления большего количества сухофруктов рекомендуется воспользоваться методами, указанными выше.

Яблоня — одна из самых высокоурожайных плодово-ягодных культур. Нередко яблок бывает столько, что даже после приготовления варенья, джемов или компотов остается пару корзин ароматных плодов.

В этом случае садоводы предпочитают сушить яблоки, а зимой варить из них компоты или добавлять в начинку для сладкого пирога.

Как высушить яблоки, чтобы сохранить максимум полезных витаминов? Существует несколько способов, каждый садовод сможет выбрать для себя наиболее подходящий.

Не все яблоки в сушеном виде получаются вкусными и ароматными. Сладкие сорта яблок, например, «Мельба» или «Конфетное», после сушки становятся рыхлыми и немного пресными, без ярко выраженного аромата. Поэтому такие плоды лучше оставить на хранение или сварить компот, а для заготовки на зиму выбрать кислые или кисло-сладкие сорта:

  • «Антоновка»,
  • «Анис»,
  • «Боровик»,
  • «Славянка»,
  • «Роум Бьюти»,
  • «Гренни Смит».

Яблоки даже для дальнейшего высушивания нужно выбирать качественные. Загнившие, червивые или поклеванные птицами плоды не годятся. Если имеется лишь небольшое пятнышко гнили, то можно использовать половину яблока, вырезав пораженную часть и немного здоровой мякоти.

Отобранные плоды тщательно моют, обдают кипятком и вытирают чистым полотенцем. Некоторые садоводы предпочитают очищать яблоки, но лучше этого не делать, ведь именно в кожуре находится большая часть полезных веществ и витаминов, которые сохраняются при бережной сушке.

Вид и форма нарезаемых долек зависит от способа приготовления, но чаще всего это кольца или полукольца, толщиной 5 мм, сердцевину обязательно удаляют.

Яблоки примерно на 90% состоят из воды, поэтому, высушив 1 кг свежих сочных плодов, садовод получает всего 100 г сухофруктов.

  1. Разложите подготовленные плоды в один слой на сетке агрегата.
  2. Установите температуру 60 °С и засеките время (7–8 часов).

Подготовка

Сушка яблок в домашних условиях начинается с их подготовки. Лучше всего использовать фрукты из собственного сада, но если нет такой возможности, то подойдут и магазинные. Их следует тщательно вымыть, желательно с добавлением уксуса. Благодаря этому устраняются грязь и химикаты, которые используются для борьбы с вредителями, и продлевается срок хранения яблок.

Затем необходимо удалить сердцевину. У поздних сортов рекомендуется снимать кожицу, а ранние сорта высушивают вместе с ней, потому что в ней сохраняются полезные вещества. Яблоки нарезают дольками. Они могут быстро потемнеть, так как содержащееся в них железо при взаимодействии с воздухом способно окисляться. Чтобы это предотвратить, их желательно сразу же опустить в подсоленную воду.

Сохраняется цвет и при бланшировке, когда дольки выдерживают в горячей воде. Но при таком способе утрачивается небольшое количество сахара и кислоты, которые содержатся в яблоках. Поэтому его можно заменить паровой баней, тогда будут сохранены все витамины. Для этого дольки выкладывают в дуршлаг или сито и держат 10 минут над кипящей водой, после чего остужают под холодной.

Сушить яблоки в домашних условиях можно естественным путем, но процесс этот длится намного медленнее. Для правильной заготовки необходимо выбирать солнечный день и такое место, которое хорошо проветривается. В городских квартирах это может быть балкон или даже подоконник.

Прочитайте также:  Арбузы в закрытом грунте

Яблоки моют, вырезают сердцевину и нарезают дольками. Чтобы они не потемнели, их опускают на две минуты в подсоленную воду, после чего раскладывают на любой плоской поверхности. В дневное время дольки должны находиться на солнце, а на ночь их следует убирать, чтобы они не впитывали влагу. Нарезанные фрукты желательно накрыть марлей, чтобы защитить от пыли и мух. Для равномерной сушки дольки необходимо переворачивать.

Сушить яблоки на солнце необходимо 4 – 6 дней, и зависит это:

  • от сорта плодов;
  • температуры воздуха;
  • толщины долек.

Как насушить яблок на зиму

Чаще всего в домашних условиях для сушки яблок используют духовку. Лучше всего дольки раскладывать на решетке, но если будет использоваться противень, то в процессе сушки их рекомендуется переворачивать, чтобы просохли они равномерно. Оптимальная температура для этих целей — 50 – 60 градусов. Если она будет выше, то могут разрушиться витамины, также следует во время процесса слегка приоткрыть дверцу духовки.

При имеющейся функции «конвекция» отпадает необходимость делать это. Когда дольки подвялятся, то температуру следует немного снизить. Необходимо внимательно осмотреть ломтики и если они будут не досушены, то заготовка может очень быстро испортиться и заплесневеет.

В специальной электросушилке на зиму заготавливают не только яблоки, но и другие фрукты, а также овощи, грибы, ягоды, лекарственные травы. Принцип работы такого аппарата очень простой и для сушки не требуется какая-либо специальная подготовка продуктов.

Как сушить яблоки в электросушилке? Для этого дольки складывают в поддоны, которые устанавливают в емкость в несколько этажей. Правильная сушка должна осуществляться при температуре 55 – 60 градусов и занимает такой процесс около 8 часов. Выключив электросушилку, необходимо убедиться в том, что при надавливании яблоки не выделяют влагу. Если такое не произошло, можно дольки складывать в мешочки.

Сушить эти фрукты можно и в микроволновке. Такой процесс занимает мало времени, а результат получается просто потрясающий. В яблоках сохраняются все полезные вещества, а за довольно короткое время можно заготовить большое количество сухофруктов. Главное – это правильно подобрать необходимую мощность и установить время обработки, в противном случае можно сжечь этот продукт.

В тарелке раскладывают плоды в один слой и ставят ее в микроволновку. Таймер печи сначала устанавливают на 30 – 40 секунд при мощности в 250 W . После этого тарелку с полуготовыми сухофруктами вынимают из микроволновки, дольки переворачивают на другую сторону. Таймер уже выставляют на 3 минуты при мощности в 300 W . Продукт готов. Теперь фрукты можно класть на хранение.

Чтобы сухофрукты получились вкусными, ароматными и красивыми, их нужно правильно подготовить к сушке. Для этого лучше прислушаться к представленным ниже советам.

  • Используйте для сушки зимние и кисло-сладкие сорта яблок, такие как «антоновка», «анис», «пепин шафранный» или «апорт». Они не имеют терпкого вкуса. Сладкие сорта после сушки становятся безвкусными.
  • Перед дегидратацией обязательно переберите, отсортируйте по размеру и помойте плоды.
  • Очистите будущие сухофрукты от кожицы и сердцевины, срежьте испорченные участки. Летние сорта яблок, например, «белый налив», лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы мякоть нарезанных заготовок не потемнела раньше времени, положите их в холодную подкисленную воду. Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой бланшировать плоды. Имейте в виду, что в этом случае они утратят значительное количество полезных микроэлементов.
  • Подготовленные фрукты уложите на сетку или противень в один слой.

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.

яблоко под струей воды

  Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих.

Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться. 

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта. При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Прочитайте также:  Когда собирать базилик для сушки на зиму

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже). 
  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки. 
  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.
  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм. 
  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.
  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.   1. Сушка на открытом воздухеСушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились.

Как насушить яблок на зиму

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить.

Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь.

Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Автор фото strannik-fox  

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки  можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

В духовке

Для приготовления фруктов в духовке, их можно нарезать кольцами толщиной 6-7 мм. Как высушить яблоки в духовке правильно? При таком способе заготовки легко пересушить и испортить продукт, поэтому рекомендуется тщательно изучить технологию приготовления.

Как насушить яблок на зиму

Духовку необходимо разогреть до такой температуры, чтобы процесс выпаривания жидкости был максимально эффективным, но в то же время плоды не покрылись твердой корочкой. Оптимальный температурный режим — 50 °C. Далее, следует подготовить один или несколько противней (выбор зависит от объема духовки) и покрыть их дно бумагой для запекания.

Дольки яблок выкладывают равномерно и в один слой. Профессионалы советуют сушить фрукты, немного приоткрыв дверцу духовки, это обеспечит естественную циркуляцию воздуха, что благоприятно скажется на выпаривании жидкости. Через час подносы рекомендуется поменять местами для более равномерного прогревания, а через 2 часа перемешать яблоки. Теперь температуру воздуха в духовке следует увеличить до 70 °C и дверцу плотно закрыть.

Как высушить яблоки и определить степень их готовности? Через некоторое время можно заметить, что дольки подсохли и примерно в 2 раза уменьшились в размере. Значит самое время снизить температуру до 50 °C. Теперь осталось совсем немного — через 2–2,5 часа томления сухофрукты будут готовы. Правильно приготовленный продукт коричневатого цвета и эластичный.

Если у вас нет возможности сушить яблоки на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой. Для дегидратации одной партии вам может понадобиться 7–8 часов. Перед тем как выложить нарезанные заготовки на противень застелите его фольгой или пергаментной бумагой.

  1. Поставьте противень в разогретую до 45 °С духовку на 2–2,5 часа. Каждые 30–40 минут переворачивайте фрукты, чтобы они высыхали равномерно со всех сторон. 
  2. Затем увеличьте температуру до 60 … 65 °С. Не забывайте время от времени открывать дверцу духового шкафа и выпускать излишки влаги.
  3. За полчаса до завершения сушки снизьте температуру до 50 °С. 
  4. По окончании выложите сухофрукты на полотенце и оставьте остывать.

При наличии в духовке функции конвекции процесс сушки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени.

  1. Поставьте противень или решетку с яблоками на средний уровень.
  2. Установите регулятор на 40 °С и включите обдув горячим воздухом. Первые 2 часа держите дверцу духовки слегка приоткрытой. 
  3. Через 50–60 минут увеличьте температуру до 70 °С.
  4. После того как яблоки вдвое уменьшаться в размере, снова снизьте температуру до первоначальной.
Прочитайте также:  Парковые розы уход осенью подготовка к зиме

Как насушить яблок на зиму

Общая продолжительность сушки  яблок таким методом составит около 5–6 часов.

Подготовка яблок к сушке

Для сушки подходят абсолютно все сорта яблок, но самая вкусная заготовка получается из плодов с тонкой кожицей, небольшой семенной коробкой, насыщенным кисло-сладким вкусом и очень ярким ароматом. Идеально для сушки подходят сорта Антоновка, Апорт, Пепин, Синап и т.п.

Перед сушкой тщательно переберите и помойте яблоки, удалите семена. После нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм.

При благоприятных погодных условиях яблочные нарезки лучше сушить естественным путем. Разложите фрукты на плоской поверхности или нанизайте на нитку. Старайтесь укладывать заготовки не слишком плотно друг к другу, при нанизывании оставляйте между плодами небольшое расстояние. Тару с яблочками выставьте на солнце, а «гирлянды» развесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении. Чтобы защитить плоды от насекомых, накройте их марлей.

Следите за равномерностью высыхания. Ежедневно переворачивайте сушащиеся плоды. Не рекомендуется оставлять тару с заготовками на улице в облачный и пасмурный день. В этом случае лучше держите будущие сухофрукты в теплом сухом помещении и обеспечьте им хорошую вентиляцию.

Помните, что сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней. Хорошо просушенные плоды эластичные, не ломаются и не прилипают друг к другу.

Как в домашних условиях засушить яблоки

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.    

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно. 

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

Сушилка для овощей, ягод и грибов 635 рубСМОТРЕТЬИмперия Садовода

В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов.  Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово! Не пугайтесь разного цвета готового сырья.

Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды? После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок. Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли ?

В микроволновке

Зная все тонкости сушения яблок в микроволновке, за 1 час можно обработать около 10 кг фруктов. Однако при этом методе очень важно не пересушить плоды.

  1. Выложите нарезанные заготовки на тарелку в один слой.
  2. Установите реле на 2 минуты и запустите печь.
  3. Спустя указанный срок проверьте степень просушки. При необходимости досушите фрукты.
  4. Ориентируясь на время приготовления первой партии, обработайте оставшиеся яблоки.

С помощью аэрогриля

Неплохо справляется с сушкой яблок аэрогриль. Идущие в комплекте с аппаратом сетки застелите пергаментной бумагой.

  1. Уложите на них фрукты и установите одну над другой.
  2. Выставьте параметры сушки: температура 100 … 120 °С, скорость обдува низкая. Через час сухофрукты будут готовы.

Учтите, что фрукты на верхней решетке сохнут немного быстрее. Поэтому периодически отключайте прибор и меняйте сетки местами.

Сделать яблочные заготовки более вкусными можно с помощью замачивания в сахарном сиропе. Для этого приготовьте сироп из произвольного количества сахара и кипятка. Залейте им нарезанные фрукты и оставьте на сутки. Спустя указанный срок откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Разложите пропитанные плоды на сетку и высушите описанным выше способом.

Подготовка яблок к сушке

Из всех перечисленных способов дегидратации яблок в домашних условиях самым распространенным считается сушка в духовке. Сушение в микроволновой печи, несмотря на быстроту, занятие более хлопотное. Помните: чтобы сухофрукты получились вкусными и красивыми, необходимо правильно подобрать сорт яблок и четко соблюдать технологию их приготовления. Тогда полученное лакомство придется по вкусу всем вашим родным и друзьям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector