Настойка на черемухе на спирту

Самогон на черемухе: перкрасные настойки из свежих и сухих ягод — Алкогольные напитки своими руками А-Я

Это самый простой рецепт с умеренным сладким привкусом.

Ингредиенты

  • 0,5 литра водки или другой выбранной алкогольной основы;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 400 грамм черемухи.

Этапы приготовления

  1. Черёмуху пересыпают в подготовленную банку.
  2. В банку засыпают сахар, закрывают крышкой, встряхивают, чтобы ягоды черёмухи хорошо отдали сок.
  3. Добавляют водку, перемешивают, закрывают крышкой.
  4. Переносят в кладовую для настаивания на 20 дней. Помещение должно быть тёплым и не иметь никакого света.
  5. Напиток процеживают, используя фильтр (вата и марля), разливают по подготовленным бутылкам. Хранят больше года в холодильнике.

Черемуха — растение очень распространенное, ягоды которого имеют приятный сладковато-кисловато-терпкий вкус. Кто-то категорически не употребляет их в пищу, но тот, кто пробовал, навсегда прикипает к ним душой. Самогон на черемухе — это наливка, с которой по вкусу не может соперничать даже вишневая настойка, — лидер по популярность и у слабого, и у сильного пола.

Contents

  • 1 Немного про растение
  • 2 Какие ягоды лучше брать
    • 2.1 Рецепты
      • 2.1.1 «Сибирская сладкая жизнь»
      • 2.1.2 Из сушеных ягод

Несколько десятилетий назад черемуха считалась исключительно ядовитой. Подтверждением этих слов служил тот факт, что вокруг этих деревьев абсолютно не наблюдается мух и мошкары. Это только сейчас про фитонциды знает каждый школьник, а в те времена все это звучало очень убедительно.

В коре, листьях черемухи содержится синильная кислота. Доза ее очень незначительна, но поскольку это вещество накапливается в тканях, лишний раз рисковать не стоит. В ядрах косточек содержится амигдалин, который под действием ферментов распадается с образованием все той же синильной кислоты. Если вы делаете самогон на черемухе, косточки давить не стоит.

Справка: волнение по поводу амигдалина беспочвенно, поскольку издревле из сушеной черемухи делали муку и добавляли в сдобные блюда. Делают это и сейчас, и никаких тяжелых последствий не замечено. Кстати, рекомендуем попробовать рецепты с черемуховой мукой — действительно очень вкусно.

Чтобы настойка на черемухе не горчила, рекомендуется использовать только черные, полностью вызревшиеягоды — в них менее всего дубильных веществ. Кроме того, они обладают наибольшей сахаристостью, что положительно сказывается на напитке.

Свежие ягодки закладывать не стоит, их следует предварительно подготовить:

  • Вариант 1: засыпать сахаром и дать отстояться несколько дней в темном прохладном месте.
  • Вариант 2: подвялить (не высушить!) на солнце или в духовом шкафу при невысокой температуре (около 40°C).

Профессиональные винокуры относят эту настойку к среднеспелым. Это значит, что минимально она должна выстояться 1,5 месяца, чтобы ягоды отдали весь сок. Если вдруг случился повод, и настойку выпили раньше времени, можно залить сырье повторно.

Важный момент: черемуховую настойку, как и любую другую ягодную, нужно регулярно встряхивать. Тогда процессы будут идти быстрее, равномерно во всех слоях.

О лекарственном растении

Черемуха культивируется в садоводстве ради полезных свойств и вкусовых качеств плодов. Выведено более 50 видов кустарника. Высота ствола доходит до 10 м, крона раскидистая и густая. Цвет коры темно-серый, с белыми полосками. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья овальные, длиной до 10-15 см.

Цветение проходит в зависимости от сорта, с мая по июнь. В июле, августе созревают плоды. Плод относится к костянке, плоды собраны в кисти. Незрелый плод имеет насыщенный зеленый цвет, по мере созревания становится красноватым, а затем черным. Плоды имеют характерный вяжущий вкус, в зрелом виде менее терпкие. Оказывают крепящее действие, при одновременном приеме большого количества плодов возникает запор. В лекарственных целях проводится:

  • сбор коры в апреле, мае;
  • цветов в мае;
  • сбор плодов в июле, августе или сентябре.

Чтобы сырье сохранило свои полезные свойства, нужна правильная сушка. Собирать плоды и цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Сушить отдельно от плодоножек, стеблей или порченых плодов.

Оптимальная температура просушки 50°C. Если сушка проходит в домашних условиях, то лучше выбрать место под навесом или на сухом жарком чердаке. Хорошо просушенные плоды становятся сморщенными, твердыми, приобретают приятный сладкий вкус. Хранить сырье можно до 3 лет, в атмосфере с пониженной влажностью.

Самогон на черемухе: перкрасные настойки из свежих и сухих ягод — Алкогольные напитки своими руками А-Я

Такую настойку готовят в любой сезон года.

Компоненты

  • 10 столовых ложек сушеных ягод черемухи;
  • 8 столовых ложек сахарного песка;
  • 1 литр водки или самогона.

Этапы приготовления

  1. В банку помещают сахарный песок и чёрёмуху.
  2. Заливают водкой, закрывают крышкой и хорошо встряхивают.
  3. Банку переносят в кладовую на две недели.
  4. Процеживают настойку, используя несколько слоёв марли, разливают по бутылкам, закрывают пробками.

Contents

От чего лечит настойка из черемухи?

Наружное применение: конъюнктивит, гнойные раны, гингивит, стоматит, подагра, ревматоидный артрит, артроз, остеопороз.

Расстройство пищеварения, кишечные газы и понос.

Повышенная температура на почве простудного заболевания, авитаминоз, упадок сил, воспалительные процессы различного генеза.

Средство укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, повышает сопротивляемость организма к инфекции, выводит токсины.

Повышенная температура на почве простудного заболевания, авитаминоз, упадок сил, воспалительные процессы различного генеза.

Черемуховая настойка на самогоне

Как уже говорилось, из черемухи делается все, вплоть до вина. Но, судя по отзывам самогонщиков на форумах, напитки естественного брожения из этой ягоды часто получаются плохо, а то и не получаются вовсе. Поэтому не будем рисковать и рассмотрим рецепты наливок только на алкогольной основе – так оно надежнее.

alt
  • 1 кг свежих ягод красной черемухи
  • 1 л водки/спирта/самогона 40%
  • 200 г сахарного песка

Технология:

  1. Вначале черемуху нужно помыть и подвялить – на теплом сухом чердаке 2-3 дня или в духовке пару часов, на самом-самом маленьком огне.
  2. Далее ягода расталкивается пестиком или блендером до состояния кашицы, заливается спиртным и отправляется настаиваться в темное место.
  3. Через 4 недели (а может и меньше, зависит от вкуса и аромата ягоды) настойку нужно хорошенько процедить через ватный фильтр.
  4. Жидкость выливается в кастрюлю, в нее вводится сахар и все это дело доводится почти до кипения, а затем – остужается. На этом этапе напиток надо попробовать и, в случае чего, добавить еще сахара.
  5. Остуженную наливку из красной черемухи нужно отстоять еще минимум неделю, после чего – снова профильтровать и перелить в бутылки.

Наливка из черемухи на водке по этому рецепту получается не только вкусной, но и безопасной, так как синильная кислота разрушается как раз при высокой температуре, хоть и слегка теряется аромат из-за кипячения.

Этот рецепт, в принципе, аналогичен предыдущему, за исключением количества ягод и времени настаивания. Ягоды спиртуются не больше недели, поэтому если вам ну вот прям срочно нужна черемуховка – попробуйте использовать данный метод.

alt
  • 300 г свежей чёрной черемухи
  • 400 мл водки или самогона 40-45%
  • 100 г сахарного песка

Технология:

  1. Перед использованием мытая и перебранная черемуха подсушивается на воздухе приблизительно три дня.
  2. Далее ягоды нужно выложить на деревянную поверхность. Разогреть духовку не более чем на 100 градусов, выключить ее и сунуть туда черемуху. Когда ягода начнет пахнуть – ее нужно достать. Следите за тем, чтобы она не запеклась, а только подвялилась, не превышайте температуру!
  3. После этого черемуха остужается и ссыпается в подходящую банку – так, чтобы заполнить ее под самую крышку. Весь оставшийся объем заполняется водкой.
  4. Банка отправляется на солнце на срок от 3-х дней до недели. Периодически ее нужно поворачивать так, чтобы солнечные лучи освещали и прогревали содержимое равномерно.
  5. После 3-х дней настаивания напиток нужно пробовать на вязкость и терпкость. Когда наливка станет достаточно насыщенной – ее пора сливать.
  6. Настоявшуюся наливку нужно слить через марлю, мякоть отжать. Жидкость поместить в кастрюльку, туда же добавить сахар и трижды доводить до кипения, а после остужать до комнатной температуры.
  7. После того, как эти манипуляции закончены, а напиток остыл, его нужно пропустить через ватный фильтр, разлить по бутылкам и отстоять не меньше двух недель в темном месте.
Прочитайте также:  Настойка из хеномелеса на водке

Говорят, этот рецепт имеет сибирские корни. Но это спорно – слишком уж он похож на рецепт классической ягодной ратафии. Впрочем, должно получиться вкусно.

alt
  • 500 г чёрной дикой черемухи
  • 2 л водки или самогона 40-50%
  • 300 г сахарного песка

Технология:

  1. В подходящую банку насыпается слой черемухи в палец толщиной. Сверху – сахар, после чего – опять слой ягод и слой сахара, до заполнения всего объема тары.
  2. Оставшееся пространство заливается водкой – аккуратно, чтобы слои не перемешались.
  3. Банка закрывается крышкой и отстаивается около месяца в темном теплом месте.
  4. После окончания процесса мацерации жидкость сливается через марлю, туда де отжимается мякоть. Пробуйте. Недостаточно сладко? Добавьте сахара и хорошенько размешайте. Нормально? Тогда наливку нужно пропустить через вату и разлить по бутылкам. Пробовать можно через недельку-другую, когда напиток отдохнет.

Подчеркнуть тонкий аромат черемухи поможет айва, из которой самой по себе получаются ну просто восхитительные напитки. Виноград добавит ягодных мотивов и плотности вкуса, а мята свежести и травянистых оттенков. Интересный и уникальный напиток!

alt
  • 750 г ягод чёрной черемухи
  • 350 г тёмного домашнего винограда
  • 150 г спелой японской айвы
  • 2 ч. л. сушеной мяты или пару свежих веточек
  • 400 г сахарного песка
  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 250 мл чистой водки/самогона 40%
  • 250 чистой кипяченой воды

Технология:

  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Айву промыть и нарезать тонкими ломтиками. Поместить ягоды и айву в банку подходящего объема, добавить сахар, хорошенько встряхнуть и оставить на 2 дня на подоконнике. За это время сахар должен раствориться и вытянуть часть сока из ягод и айвы.
  2. Добавить смесь из спирта, водки и воды, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 месяца.
  3. Через 2 месяца настаивания добавить в банку сушеную или свежую мяту.
  4. Через 3 месяца наливку процедить, профильтровать и перелить в чистые бутылки. Перед дегустацией напиток следует выдержать хотя бы 2-3 месяца.

Готовится методом настаивания на крепком алкоголе по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • черемуха – 250 грамм свежих или 75-100 грамм сушеных ягод;
  • сахар – 50-150 грамм (по вкусу).

1. Всыпать в банку для настаивания ягоды. Добавить сахар. Несколько раз встряхнуть для равномерного перемешивания.

2. Влить водку или другую алкогольную основу (должна покрыть слой черемухи минимум на 2-3 см).

3. Емкость герметично закрыть, оставить на 30 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

4. Готовую наливку процедить через марлю. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара и перемешать. Разлить напиток в бутылки. Герметично закрыть.

Настойка на черемухе на спирту

Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 30-35%.

Делается путем брожения. Рецепт сложнее, чем в первом случае и требуется больше времени, зато вкус получается мягче, лучше чувствуется аромат ягод, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черемухи – 3 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • немытый изюм – 30-50 грамм (необязательно).

1. Ягоды внимательно перебрать, удалить порченные, заплесневевшие и подгнившие. Не мыть черемуху, чтобы на кожице остались дикие дрожжи.

2. Перемять плоды руками или деревянной скалкой, обязательно раздавив каждую ягодку.

3. Полученную массу перелить в бродильную емкость, добавить сахар и изюм (источник дрожжей на случай, если их нет на поверхности черемухи). Перемешать.

4. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев. Перенести емкость в темное место с температурой 18-26°C. Оставить до конца брожения (в среднем 20-45 дней).

Настойка на черемухе на спирту

5. Когда водяной затвор несколько суток не будет пускать пузыри (перчатка сдуется), готовую наливку из черемухи профильтровать через 3-4 слоя марли, разлить в бутылки, герметично закрыть.

6. Перед употреблением отправить напиток на выдержку в подвал или холодильник минимум на 2-3 месяца для улучшения вкуса.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 7-12%.

Из плодов черемухи можно приготовить наливку, причем использовать при этом как красные, так и черные плоды растения. Выбрать при желании можно и безалкогольный состав.

Чтобы сделать напиток из красной черемухи, потребуется:

  • красная черемуха – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 1 л.

Из этого объема ингредиентов получится 2 литра наливки. Для ее приготовления:

  1. Плоды промывают, выдерживают в теплом сухом месте 2-3 дня. Этот процесс значительно сокращается, если подвяливание провести в духовке на небольшом огне, тогда это займет лишь пару часов.
  2. Расталкивают плоды блендером до кашицеобразного состояния, наливают водку, настаивают в темном месте примерно месяц.
  3. Спустя 4 недели состав тщательно фильтруют с помощью ватного фильтра, наливают в кастрюлю, насыпают сахар.
  4. Смесь доводят до кипения, после чего остужают, при необходимости добавляют еще немного сахара на вкус.
  5. Охлажденный напиток настаивают еще в течение недели, затем фильтруют, разливают по бутылкам.

Такая наливка спасет, если вкусный напиток требуется срочно, ведь в этом случае плоды нужно выдерживать не больше недели. Отличается рецептура и количеством ингредиентов:

  • плоды растения – 300 г;
  • сахар – 100 кг;
  • водка – 400 мл.

Процесс приготовления наливки из черной черемухи:

  1. Плоды моют, перебирают, подсушивают под лучами солнца в течение 3 дней. Затем их выкладывают на деревянную ровную поверхность, включают духовку, разогревают до 100 градусов, после чего кладут туда ягоды, отслеживая, чтобы они не запеклись, а лишь подвялились. Когда пойдет запах, огонь выключают, плоды достают.
  2. Черемуху остужают, насыпают в стеклянную банку, оставшийся объем заливают спиртным.
  3. Емкость ставят в солнечное место на 3-7 дней. При этом периодически следует поворачивать банку, чтобы солнце проникало внутрь и прогревало плоды равномерно.
  4. Через три дня напиток пробуют на терпкость вкуса и консистенцию. Если ощущается насыщенность, наливку сливают с помощью марли, мякоть отжимают.
  5. Полученный состав наливают в кастрюлю, насыпают сахар, три раза доводят до кипения, после чего охлаждают до комнатной температуры.
  6. Окончательно остудив напиток, его фильтруют с помощью ватного фильтра, разливают по емкостям, настаивают еще 2 недели в темном помещении.

Настойка на черемухе на спирту

Срок годности наливок из черной и красной черемухи при правильном хранении вдали от прямого солнечного света – 3 года.

Безалкогольную наливку из ягод черемухи . Это более сложный процесс, отнимает он много времени, однако и результат приятнее. На вкус напиток более мягкий, менее терпкий, лучше дает о себе знать аромат ягод.

Для ее приготовления потребуется:

  • плоды черемухи – 3 кг;
  • сахар – 0. 5 кг.

Чтобы сделать вкусную неспиртовую наливку из черемухи, нужно выполнять ряд действий:

  1. Перебирают плоды растения, оставляя только самые крепкие и спелые. Мыть их не нужно, чтобы на поверхности сохранились природные дрожжи.
  2. Хорошенько переминают ягоды руками или с помощью скалки, переливают полученную кашицу в емкость для сбраживания. Насыпают сахар, все тщательно перемешивают.
  3. На горлышко емкость устанавливают гидрозатвор либо медицинскую перчатку, на одном из ее пальцев с помощью иголки должна быть проколота дырочка.
  4. Сосуд ставят для брожения на 20-45 дней в темное помещение, где поддерживается температура в пределах 18-26 градусов. Периодически нужно проверять процесс.
  5. В тот момент, когда на протяжении нескольких дней водяной затвор не будет пускать пузыри, либо сдуется перчатка, наливку нужно процедить с помощью нескольких слоев марли.
  6. Готовую наливку разливают по бутылкам, хорошенько закупоривают, выдерживают в темном прохладном месте еще 2-3 месяца. Это позволит улучшить вкус напитка.

Лечебные свойства черемухи — применение в рецептах народной медицины

Черёмуха обыкновенная – дерево семейства розовоцветные (подсемейство сливовые), достигающее высотой до 10 метров. В садах, как правило, выращивают сортовую черёмуху, которая также имеет ряд целебных свойств, но в меньшей мере, нежели дикорастущая.

Основные места произрастания черёмухи обыкновенной – вдоль водоемов, в сырых местах, в приречных лесах и оврагах. Отлично себя чувствует на кислых почвах берёзовых или дубовых лесов большей европейской части России. Также растение распространено в Молдове, Украине и Белоруссии.

Прочитайте также:  Настойка чеснока на водке - рецепты приготовления, применение Видео

Лечебные свойства черемухи издавна используются в народной медицине.

В период цветения (май-июнь) дерево усыпано белыми душистыми цветами, собранными в поникающие кисти. Цветы содержат большое количество фитонцидов, способных эффективно обеззараживать окружающий воздух.

Наши бабушки готовили вкусные, питательные и полезные начинки для пирогов, а также сушили плоды, чтобы круглый год иметь под рукой лечебное средство от многих недугов.

[adsense]

Заготовка растения

Лекарственным сырьем считаются кора, цвет и плоды черёмухи обыкновенной.

Цвет собирают в мае, сушат, разложив на подносах, в местах без доступа солнца. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Хорошо подходит летняя веранда или застекленная лоджия.

Собранные созревшие плоды сушат в специальных сушилках, духовых шкафах, соблюдая температуру около 50˚С, либо же, разложив на подносах на открытом солнце.

Кору заготавливают ранней весной, когда начинается период сокодвижения. Высушивают естественным путем, разложив сырье в сухом, хорошо проветриваемом месте, и растирают в порошок. Хранить растение можно до 5 лет, в течение которых заготовка сохраняет все свои целебные качества.

Полезные вещества

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином Р, РР, каротином, флавоноидами, дубильными веществами, что обусловливает их вязкий вкус, органическими кислотами, в основном лимонной и яблочной, эфирными и пектиновыми соединениями, фитонцидами, микро- и макоэлементами: магний, железо, цинк, медь, кобальт, натрий, фосфор, калий, кальций.

Целебные качества можно разделить на несколько групп:

  • антибактериальные;
  • противомикробные;
  • очищающие;
  • ранозаживляющие;
  • общеукрепляющие;
  • вяжущие;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • спазмолитические;
  • тонизирующие.

Настоем плодов, благодаря его антисептическим свойствам, рекомендуют полоскать ротовую полость и горло при ангине, ларингите, кариесе и стоматите. Данное средство используют для спринцевания при воспалениях в женской половой сфере. Также настой помогает при гнойном конъюнктивите, для чего им промывают глаза.

При радикулите готовят настойку коры черемухи на водке или спирте, и используют её для местного растирания. Ароматные сушеные цветы заваривают как чай, и пьют при сильном кашле, ОРВИ и ОРЗ. Запаренные лепестки помогают при бронхите курильщика, а также снижают зависимость от никотина.

Отвары, настои и свежие плоды применяются при диарее и различного рода кишечных инфекциях.

Выводя соли тяжелых металлов из тканей, препараты из черемухи улучшают состояние суставов. Поэтому растение рекомендуют включать в схемы лечения при подагре, артрите, артрозе и ревматизме.

Присутствие калия и рутина способствует укреплению стенок капилляров.

Витамин С и бета-каротин, а также флавоноиды проявляют мощные антиоксидантные свойства, что благоприятно сказывается на освобождении клеток от окислительного стресса, вызванного постоянным присутствием свободных радикалов.

Вещества-антиоксиданты защищают организм от рака и замедляют процессы старения. Также данные витамины играют не последнюю роль в питании и активизации иммунной системы.

Калий, горечи и некоторые из эфирных масел в составе черемухи оказывают благоприятное воздействие на состояние почек.

Отвар коры черемухи назначают в качестве мочегонного средства при хронических и воспалительных заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в частности при гипертонии.

Народная медицина советует готовить из ягод черемухи сладкий компот, который повышает мужскую силу и успокаивает нервную систему.

Отвар коры

Понос, отёки и высокая температура хорошо поддаются лечению с помощью отвара коры черёмухи. Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и протомить на малом огне четверть часа, после чего процедить и долить кипяченой водой до первоначального объёма. Приём по 150-170 мл трижды в день.

Отвар плодов

Нарушения пищеварения исцелит отвар плодов черемухи. Измельчить в деревянной ступе столовую ложку сушеных ягод (можно в сезон брать свежие), залить 200 мл кипятка и протомить на водяной бане 15 минут. Отставить на 40 минут для настаивания, процедить. Прием по 100 мл два раза в сутки.

Настой цветков

Гнойные раны, язвы, глаза при конъюнктивите и воспаления кожных покровов промывают настоем цвета черемухи. Столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять около 30 минут. Раны промываются процеженным тёплым настоем.

Чай из листьев

Укрепить организм и повысить иммунитет поможет чай из листьев черемухи, особенно в сочетании с листьями чёрной смородины и лесной малины.

Сушеное сырье данных растений в равных пропорциях заваривать как чай и принимать по стакану дважды в день, желательно одновременно со столовой ложкой цветочного или лугового мёда.

Это замечательное дерево с его исключительным цветом и необыкновенными плодами является настоящей садовой поликлиникой, к которой можно круглогодично обращаться за помощью. Главное – своевременно заготавливать это лекарственное растение и не лениться готовить целебные эликсиры.

Противопоказания

Черёмуха противопоказана женщинам в период беременности. Этот запрет связан с присутствием в составе амигдалина, концентрация которого для взрослого организма не представляет угрозы, но может неблагоприятно сказаться на развитии плода.

Настойка на черемухе на спирту

Прежде, чем лечить понос или метеоризм настойкой черемухи, желательно выяснить причину этого недомогания. При регулярном использовании средства нарушается микрофлора кишечника, что может отрицательно сказаться на самочувствии пациента. Для наружного применения можно смочить бинт или марлю разведенной настойкой и приложить на 30 минут. Такой компресс нельзя оставлять на ночь.

Промывание глаз при конъюнктивите проводится настойкой на водной основе (1 ст.л. ягод на 1 стакан воды). Для обработки глаз не подходят средства с содержанием спирта.

Синильной кислоты бояться – домашние настойки не пить!

Сладкий ликер из плодов черемухи предлагают после обеда, он должен быть чуть прохладней комнатной температуры. Обычно его выпивают залпом, либо пьют небольшими глотками.

Зная сочетаемость ингредиентов, можно в домашних условиях приготовить вкусную наливку или ликер из плодов ягодного растения. Их удивительный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.

Хоть был Рома и терпило,

Символом позднего лета в китайской пентаграмме является элемент Земли, и он имеет желтый цвет. В цикле из пяти элементов Земля является уравнительным и питательным элементом, который символизирует центр и заботится о гармонии между другими элементами. Органы относятся к селезенке — поджелудочной железе и желудку.

но ароматерапия

возымела действие –

стал красив, как бестия,

смелый, сильный, смотрит гордо,

хоть обычно Рома хил.

Рома полоскает горло

водкой из черемухи!

Отхлебнет, как отпустило –

и пошел кидать понты!

Видно, черпает он силы

из синильной кислоты!

Что есть в конце лета и что бросить?

В конце лета желательно продолжить в светлой кухне, наиболее подходящей термической обработкой является короткая кулинария, бланширование или выпечка. Хорошо не использовать слишком сильные специи, еда должна иметь нежный вкус, и это должно быть легко. Селезенка не любит сырость, поэтому желательно избегать молочных продуктов, сахара и большого количества хлеба. Основными причинами влаги в организме являются мука, сахар, жир и переедание.

Зерновые зерна идеально подходят для потребления всего. Овощи рекомендуются для моркови, петрушки, тыквы хокайдо, зеленых бобов, абрикосов, подходящих для фруктов. Питье — это подходящий чай из ромашки, с мерилом имбиря. Как и летом, необходимо избегать резкого охлаждения ледяными напитками и морожеными, потому что холод тянет тело и попадает внутрь.

Настойка на черемухе на спирту

Говорить об этом можно бесконечно. Да, синильная кислота (HCN) – опасный яд, содержащийся в косточках многих ягод и выделяющийся в процессе распада гликозида амигдалина. Конечно, если вы так сильно боитесь отравы, и вам не жалко потратить уйму времени – косточки из черемухи можно повыковыривать. Но, во-первых, есть мнение, что это вещество впитывается в спирт только после 6-и недель мацерации, а во-вторых – эффективным антагонистом HCN является… сахар!

Здоровый завтрак для поддержки селезенки: желе

Для здоровой селезенки не рекомендуется есть поздно вечером, это идеальный вариант, чтобы вы могли поесть за 3 часа до сна. Селезенка также пользуется теплым завтраком. Как вы прочли в предыдущем абзаце, одним из злаков, которые подходят для позднего лета, являются зефиры. Кроме того, селезенка пользуется теплым завтраком, так что здорово готовить для чашки затора. Рецепт очень прост: несколько раз промыть половину чашки органического сока водой, влить в горшок, добавить 1, 5 стакана воды и варить 20 минут.

Есть еще одна важная вещь, которую нужно знать о черемухе. Никогда не используйте для приготовления настоек ветки, кору и листья этого растения! В статье о домашнем Амаретто уже говорилось, что синильной кислоты в них очень много, в разы больше, чем в ягодках, и тут уж никакой сахар не поможет – незабываемое похмелье, а то и проблемы со здоровьем вам будут гарантированы!

Прочитайте также:  Что сажать после помидоров на следующий год

Интересный факт: «Черемухой» из-за похожего запаха называется слезоточивый ирритант, применяемый полицией при штурмах и разгоне демонстраций. Так что не предлагайте знакомым, имеющим проблемы с законом, насладиться ароматом домашней настойки на черемухе – не оценят.

Черемуха – ароматная и оригинальная ягода, дающая напитку красивый цвет и яркий запах. Ее сам бог велел использовать для производства сладких, насыщенных ликеров, которые так хорошо добавлять в кофе, чай, шампанское или пить просто так, под десерт.

alt
  • 2-х литровая банка ягоду красной черемухи
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 кг сахарного песка
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г корицы в палочках
  • 5 г молотого мускатного ореха

Технология:

  1. Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется сахар и специи, все тщательно перемешивается и отстаивается 1-2 дня в темном месте.
  2. После этого в банку заливается водка, все хорошенько взбалтывается и настаивается около 20 дней. Содержимое нужно периодически встряхивать, оставить в покое только в последнюю неделю.
  3. Напиток аккуратно сливается с осадка, пропускается через ватный фильтр и пробуется. Если сахара мало – в ликер можно добавить сахарный сироп, этот напиток должен быть сладким.
  4. Дайте ликеру отдохнуть несколько дней и все – можно пробовать!
alt
  • 3 стакана свежей черной черемухи
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 стакан сахарного песка
  • 500 мл воды для сиропа

Технология:

  1. Свежие ягоды заливаем алкоголем и настаиваем в темном месте около месяца.
  2. После настаивания жидкость сливаем и фильтруем, а целые ягодки оставляем – они еще пригодятся.
  3. Варим сироп из указанного количества воды и сахара (подробнее о сахарном сиропе и его разновидностях читайте в этой статье). После того, как сироп закипел и с него снята пенка – отправляем туда же спиртованные ягоды, провариваем минут 5, после чего – остужаем и фильтруем.
  4. Настойку и черемуховый сироп соединяем и отправляем отдохнуть на несколько дней в темное место.
  5. Если появился осадок – напиток нужно профильтровать, потом разлить по бутылкам.

Все, ваш домашний ликер из черемухи готов!

Повторение – мать учения, поэтому еще раз напомню – не готовьте домашние настойки с использованием листьев и коры черемухи – они содержат опасные вещества, выделяющие бензальдегид. Берите только ягоды – напитки из них получаются очень вкусными!

Противопоказания

Настойка на черемухе на спирту

При острых или хронических заболеваниях пищеварительной системы применение проходит по согласованию с гастроэнтерологом. Черемуха дает нагрузку на печень, почки и желчный пузырь. В редких случаях возникает аллергия. Важное условие в применении настойки – это соблюдение дозировки приема. Лекарственное растение содержит натуральный яд – синильную кислоту.

При длительном или неправильном хранении концентрация яда возрастает, а полезные свойства улетучиваются. Настойка хранится не более 1 года, после чего выпадает нерастворимый осадок, изменяется вкус жидкости, состав становится ядовитым. Старую настойку можно разбрызгивать для борьбы с насекомыми, тараканами, клопами.

Самогон на черемухе: перкрасные настойки из свежих и сухих ягод — Алкогольные напитки своими руками А-Я

Для настойки подходят спелые ягоды черемухи. Чем более крупные ягоды вы возьмете, тем вкуснее будет настойка. Настойку можно делать и из спелых ягод, и из сушеных. Ягоды перебираются, удаляются испорченные, мелкие плоды, листья и т. п.

Итак, вот ингредиенты, которые необходимы для приготовления простой и вкусной, в меру сладкой настойки:

  • самогон – пол-литра;
  • сахар – сто граммов;
  • черемуха – четыреста граммов.

Ягоды черемухи засыпаются в емкость. После этого к ним добавляется сахар. Емкость встряхивается до тех пор, пока черемуха не начнет выпускать сок. После этого в емкость добавляется самогон. Все тщательно перемешивается. Емкость плотно закрывается.

Настойку нужно поставить в темное и теплое место. Настаиваться он будет не менее двух недель. Когда напиток настоится, его нужно профильтровать. Для этого можно использовать обычную марлю. Такую настойку можно хранить в холодильнике около года.

наливка из черемухи на спирту фото

Из сухих ягод настойку можно делать в любое время года. Для ее приготовления понадобятся:

  • черемуха (ягоды сушеные) – десять столовых ложек;
  • самогон – один литр;
  • сахар – восемь столовых ложек.

В емкость насыпаются ягоды. К ним добавляется сахар. Сахарно-ягодная смесь заливается самогоном, плотно закрывается и сильно встряхивается. После этого напиток настаивается около двух недель в темноте и теплоте. Далее настойка фильтруется при помощи марли.

Имеется еще один отличный рецепт. Его давно используют сибиряки. Для приготовления настойки по сибирскому рецепту нужно:

  • черемуха (свежая) – полкило;
  • сахар – триста граммов;
  • самогон – два литра.

Черемуха укладывается в банку слоями. Каждый слой пересыпается сахаром. После этого черемуха заливается самогоном. Емкость должна быть заполнена до краев. Банка закрывается крышкой и настаивается месяц в сухом, теплом, темном месте. Если переживаете за сохранность вашего продукта, то камера видеонаблюдения вам в помощь.

После этого сливается осадок. Настойка фильтруется через марлю. Хранить такую настойку в холоде можно около года.

Contents

Итак, поехали. Как уже было сказано, настойка из черемухи в домашних условиях делается на спирту (сортировке), водке или самогоне. Ягода берется свежая, подвяленная или сушеная, в зависимости от рецепта.

Этот напиток напоминает вишневую настойку, он среднесладкий и достаточно крепкий. Нам понадобится половина трехлитровой банки черемухи, 400 граммов сахара (может уйти немного больше), около 2-х литров 50% сортировки или самогона.

Приготовление:

  1. Черемуху перебираем, годные ягодки раскладываем на куске ткани и подсушиваем (на чердаке или в другом сухом теплом месте) в течение 4-6 дней, до того момента, как она сморщится и выделит клейкий сок. Сам Высоцкий говорил – дескать, «пусть черемухи сохнут бельем на ветру!
    »
  2. Подвяленную черемуху отправляем в трехлитровую банку, туда же добавляем сахар и спирт/самогон, настаиваем около двух недель, до того момента, как жидкость станет ароматной и приобретет яркий цвет. Сахар должен раствориться, поэтому банку периодически надо встряхивать.
  3. Сливаем настойку через ватный фильтр.
  4. Далее есть два пути – либо отстоять отфильтрованный напиток еще несколько дней и дегустировать, либо – повторно залить ягоды спиртом. Если выберете второй – черемуху предварительно нужно хорошенько размять в ступке.
  5. Еще через две недели сливаем «вторяки» через фильтр и смешиваем с первой настойкой. В напиток нужно добавить сахар, фруктозу или сахарный сироп, он должен быть достаточно сладким. После смешивания он настаивается еще не менее недели.

Для данного напитка лучше всего подходит самогон двойной перегонки, а черемуха нужна исключительно сушеная, черная, целая. Ее нам понадобится граммов 150 на 3 литра самогона немного сахара, пару-тройку столовых ложек. Напиток не должен быть сладким.

  1. Черемуха отправляется в банку и заливается спиртным доверху, после чего – отправляется в темное теплое место на 3 недели – месяц.
  2. Напиток профильтровать через ватку, ягоды – отжать с помощью марли, при надобности – подсластить и дать отдохнуть еще недельку.

Просто и вкусно!

Красная черемуха в плане синильной кислоты безопаснее, чем черная, поэтому настаивать напиток можно дольше, чтобы спирт успел вытянуть весь аромат из этой не очень яркой ягоды.

На литр водки или 40% спирта нужно 800 граммов черемухи и 200 – сахара-песка.

  1. Ягоды очищаем от веточек и прочих посторонних предметов и ссыпаем в банку, после чего поверх нее помещаем сахар. Закрываем и трясем, пока ягода не начнет пускать сок, а сахар не облепит их со всех сторон.
  2. В банку аккуратно наливаем алкоголь, хорошенько размешиваем и отправляем в загашник – как водится, темный и теплый – дней на 20.
  3. После этого настойка черемухи на водке фильтруется через ватку и разливается по бутылкам.

Такой напиток положено хранить в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector