Настойка на бруснике: простой рецепт приготовления в домашних условиях на водке, спирту и самогоне

Необходимые ингредиенты

Отвары и настойки, приготовленные из ярких рубиновых ягод, давно используются как лечебные напитки. Они оказывают тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее действие, используются при лечении авитаминоза, дизентерии, гастрита и других заболеваний. Поэтому настойка из брусники не только относится к любимым народом алкогольным напиткам, но и может использоваться в качестве профилактического и лечебного препарата в домашней аптеке.

Для приготовления брусничных напитков подойдут ягоды в любом виде: свежем, замороженном или подвяленном. Их можно собирать самостоятельно в лесу, купить на рынке или в магазине. Перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, удаляя испорченные или подгнившие.

Большим преимуществом брусники как основы для настойки или вина является ее способность скрывать вкус алкоголя и его запах. Даже при сильной крепости самогон на бруснике пьется легко и градус почти не чувствуется. Однако ощущения эти обманчивы, ведь продукт способен сильно опьянять.

Кроме ягод, для приготовления напитка понадобятся:

  • подсластители – сахар, фруктоза или мед (липовый или гречишный), который поможет смягчить вкус;
  • алкоголь для основы – спирт, качественная водка, коньяк (желательно без постороннего привкуса, неэлитного сорта), самогон двойной перегонки.

Важным достоинством является и то, что приготовленная настойка или вино из брусники могут храниться 5 лет, не теряя своего лечебного воздействия и вкусовых качеств. Это возможно благодаря присутствию в сырье дубильных веществ и природных консервантов. Однако храниться бутылки с напитком должны в прохладном помещении или погребе при температуре 10… 16°С при отсутствии солнечного освещения.

Холодная технология приготовления брусничной настойки

Ниже вы найдете несколько рецептов, по которым готовится отличная настойка на бруснике. В каждом из рецептов возможна замена сахара медом. Кроме того допустимы эксперименты с алкогольной основой. Относительно ягод — при желании вполне возможно часть брусники заменить клюквой, создав свой собственный, эксклюзивный микс.

Все изменения в рецептах обязательно записывайте, чтобы потом знать, как же вы создали напиток, а не ломать голову, вспоминая, сколько чего в него было добавлено. Но для начала попробуйте приготовить настойку, следуя предложенным рецептурам. Это поможет понять, что в ней вы хотите «усовершенствовать», и нужно ли это делать в принципе – ведь каждый из рецептов уже самодостаточен и хорош.

Прочитайте также:  Настойка для сосудов из чеснока и лимона

Брусника на спирту

Это крепкий, мужской алкоголь с нежно-розовым окрасом. Использование меда в этом рецепте только приветствуется. Максимальная потеря крепости в процессе приготовления – 5%, поэтому готовая настойка получается 40-70%-й.

Приготовьте:

  • бруснику – 1 кило
  • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
  • спирт (45-75%) – 1 литр

Готовить нужно так:

  1. Целые ягоды (не давя их) засыпать в стеклянную емкость с крышкой (отлично подойдет 3-х литровая банка) и залить спиртом.
  2. Настаивать под крышкой около месяца в помещении без доступа света (или шкафу).
  3. Через 25-30 дней настойку процедить, подсластить сахаром или медом, выдержать еще пару дней для стабилизации раствора.

Брусника на водке

Настойка на бруснике: простой рецепт приготовления в домашних условиях на водке, спирту и самогоне

Рецепт считается классическим. Его можно готовить на любом описанном выше алкоголе – самогоне, двойной дистилляции, 40-45% спирте и т.д. Крепость напитка в среднем составит 23-25%.

Приготовьте:

  • бруснику – 0,5 кило
  • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
  • водку (другой 40%-й алкоголь) – 1 литр

Готовить нужно так:

  1. Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
  2. Брусничную массу залить водкой и выдержать под крышкой в темном месте около месяца.
  3. Через 30-35 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).

Брусника на коньяке

Подобная настойка – просто шедевральна: она мягко пьется, во вкусе и послевкусии содержит древесные оттенки дуба. Крепость напитка в среднем составит 20-25%.

Приготовьте:

  • бруснику – 0,5 кило
  • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
  • коньяк – 1 литр

Готовить нужно так:

  1. Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
  2. Брусничную массу залить коньяком и выдержать под крышкой в темном месте чуть больше полумесяца.
  3. Через 15-20 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).

Эта настойка готовится очень быстро, а пьется также легко, как и предыдущие. И если, например, незапланированное мероприятие (мальчишник и т.п.) уже скоро, то самое время ее готовить.

Приготовьте:

  • бруснику – 1 стакан
  • сахар или мед – 0,5-1 стакан
  • спирт или самогон (45-65%) – 1 стакан

Готовить нужно так:

  1. Сухие, заранее вымытые ягоды слегка подавить толкушкой, скалкой и т.п.
  2. Брусничную массу смешать с сахаром и залить алкоголем.
Прочитайте также:  Как сделать настойку из калины

Выдержать под крышкой в темном месте неделю, процедить и, слегка охладив, подавать гостям.

Брусника – вечно-зеленый кустарник семейства вересковых. Растет на болотах и на сухих почвах, в тайге, смешанных лесах, и в тундре.

Человека и животных брусника привлекает ярко-красными, кисло-сладкими на вкус ягодами, обладающими целительными свойствами.

В старину бруснику называли ягодой бессмертия, потому что не лекарства из аптеки, а она помогала людям справляться с болезнями и недугами.

Ягоды брусники содержат целый набор нужных и полезных для человека веществ – витаминов, минералов, микроэлементов. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья растения.

В ягодах брусники много витамина С, витаминов группы В, бета-каротин, витамины  А, Е, РР. Особенно много витамина С в свежих ягодах. Они сохраняются и в сушеных и консервированных плодах, но в меньших количествах, их так же используют в качестве лечебного средства и лекарственного сырья.

Провитамина А в ягодах брусники гораздо больше, чем в винограде, клюкве, яблоках и грушах. Кроме того, в них имеются магний, кальций, калий, фосфор, железо, минеральные соли, пектины, органические кислоты, дубильные вещества.

Ягоды брусники употребляют в свежем виде, готовят из них варенья, настойки, морсы, и другие кулинарные изделия. Нередко их используют вместе с плодами других растений – шиповника, рябины, калины, малины и так далее.

Настойка на бруснике: простой рецепт приготовления в домашних условиях на водке, спирту и самогоне

Собирают бруснику в конце августа – начале сентября, хотя ягода может и перезимовать под снегом, правда весной она осыпается на землю от малейшего прикосновения. Как и всякие лекарственные и питательные плоды, бруснику собирают в сухую погоду после схода росы. Спелые ягоды быстро мнутся, поэтому собирать их лучше в просторную корзину.

Дома ягоды перебирают, промывают проточной водой и просушивают сначала на полотенце, а затем – в духовке при температуре 50 градусов, с открытой дверцей. Ягоды брусники можно сушить и в помещении со сквозняками – но на это понадобится несколько дней. Сушеные плоды хранят в стеклянной посуде в темном, прохладном месте, зимой из них можно будет делать отвары, морс, кисели и компоты.

Прочитайте также:  Как правильно посадить саженец сосны

От предков нам достались рецепты мочения брусники – этот способ заготовки позволяет сохранить ягоды всю зиму в свежем виде. Недостатком этого метода является то, что посуду с моченым ягодами необходимо хранить в прохладном месте, поэтому он подходит лишь для жителей сельской местности или дачников, у которых имеются просторные погреба.

Листья перебирают, удаляя сор, раскладывают на поддоны, картон, или ткань, и сушат в хорошо проветриваемом помещении так, чтобы на них не попадали лучи солнца.

Полезные свойства листьев и ягод брусники можно перечислять долго. Это природный антибиотик, бактерицидные свойства которого проявляются при наружном и внутреннем применении.  Антиоксидантные свойства ягод и листьев брусники способствуют защите организма человека от разрушительного воздействия токсинов.

Настойка на бруснике: простой рецепт приготовления в домашних условиях на водке, спирту и самогоне

Плоды и листья брусники используют для лечения камней в почках, кори, диабете, простудных заболеваний, раковых опухлях, малярии, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта, запорах, отеках, общей слабости.

Для лечения простудных заболеваний употребляют брусничное варенье с липовым или  ромашковым чаем.  Брусника обеспечивает хорошую поддержку организму при гриппе, головных болях, легочных заболеваниях.

Есть у растения и противопоказания – повышенная кислотность, язва желудка, внутренние кровотечения, плохая свертываемость крови, предоперационный период.

Рецепты

Брусничная настойка на спирту или на водке – вкусный и полезный напиток, который можно сделать в домашних условиях, и использовать и для лечения, и для повышения аппетита, и просто как качественный домашний алкоголь.  Настойка из ягод брусники хороша еще и тем, что она исключает похмельный синдром. Представляем вашему вниманию несколько рецептов настойки из брусники на водке или на спирту.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Настойка на самогоне из брусники — это очень популярный лекарственный напиток, ведь эти ягоды обладают многими лечебными свойствами. Главным полезным свойством брусники является наличие в ней витамина С и других витаминов, а также питательных веществ и микроэлементов.

Для приготовления брусничной настойки не нужно большое количество ингредиентов, достаточно лишь ягод брусники, сахара и крепкого алкогольного напитка. Существует две популярные технологии приготовления брусничного настоя: первый заключается в холодном настаивании, при втором варианте приготовления, сироп нагревают.

data-ad-format=»link»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector