Мышь с длинным носом: название, описание вида

Кутора обыкновенная (водяная землеройка)

Какие еще известны мыши с длинным носом (фото их будет представлено в статье)? Это бурозубки — маленькие животные, внешне напоминающие обычных мышей, только с более вытянутыми носами, длинным хвостом и острыми зубами. Тело у них в длину примерно 7-10 см, а хвост 4-5 см.

Сверху зверек темно-бурого цвета, по бокам коричневого. Брюшко серовато-белое. На хвосте короткий, густой мех. Пушистая шубка закрывает и уши, зачастую видны только их кончики. Длинные усы. По окраске установлено несколько различий.

Бурозубка обитает в подземных норах. Зачастую, это оставленные жилища кротов или мышей, которые зверек занимает, если после долгих поисков не находит свободной расщелины.

В мягкой почве она прокладывает себе вдоль поверхности необходимые ходы носом-хоботком и передними лапами.

Эта мышь с длинным носом обитает во многих европейских странах и в России, селясь в горах, садах, полях. Также можно ее увидеть и поблизости от населенных пунктов — сел и деревень. Здесь зимой для нее идеальная среда — поблизости теплые сараи. Обязательное условие — ее нора должна находиться недалеко от источника воды.

Бурозубка — животное скорее ночное, как и многие виды этого семейства. В сильную жару она никогда не выходит из своей норы, так как высокие температуры вызывают у нее явно болезненные ощущения. Известны случаи, когда находили умерших землероек — это результат влияния солнечных лучей. Вероятно, что солнце их ослепляет, и они не могут найти дорогу в свою нору.

Все землеройки жуткие прожоры. Поэтому основное их занятие — это поиск еды. За раз они могут съесть корма в 2-3 раза больше своего собственного веса. Бурозубка постоянно вертит хоботком в поисках пищи. В итоге, поймав острыми зубами даже крупную добычу, уже не отпустит ее. Названное животное ест даже своих мертвых собратьев и детенышей.

Бурозубки очень необщительны и при какой-либо непонятной для них ситуации сразу прячутся в нору. В этом они схожи с кротами. Эти животные никогда не уживаются с другими, и даже со своими сородичами. За исключением периода спаривания.

В надежде съесть друг друга, между землеройками происходят порой продолжительные бои — они упорно катаются по земле, вцепившись друг в друга зубами. Исследователи по этому поводу шутят о том, как хорошо, что эти животные небольших размеров, иначе бы они быстро съели всех на земле и, в итоге, умерли бы сами с голоду.

Совсем не многие животные поедают описанную мышь с длинным носом. Так, кошки при обнаружении ее только душат. А змеи и хищные птицы пожирают землероек. Вероятнее всего, многие животные не едят этих зверьков из-за резкого неприятного запаха. Причем он настолько въедливый, что остается в каждом месте, где побывала землеройка.

Еще одна мышь с длинным носом — бурозубка обыкновенная длиннохвостая. Это зверек с длиной тела 7-8 см, а хвоста 4-5 см. Мех наверху и по бокам бурый, а на брюшке светло-серый. На лапах буро-белый ворс. Верхняя часть хвоста темно-серая, нижняя — серая. Имеет животное 28 зубов.

Из Африки данный вид постепенно распространился по всей Европе, включая и север России. Длиннохвостая бурозубка обитает также в Сибири и странах Азии. Этот зверек попадается в рощах и лесах крайне редко, так как больше предпочитает поля, сады и огороды.

Длиннохвостая бурозубка не зря имеет второе название «домовая землеройка». Ни один другой вид никогда спокойно не будет разгуливать по человеческому жилищу. Она же удачно пристраивается в подвалах, погребах, кладовках, обосновываясь в каком-либо темном уголке, который более или менее безопасен. На охоту может выйти в любое время дня и ночи.

Замечено интересное поведение ее выводка — маленькие зверьки передвигаются вслед за матерью ровным звеном, держа цепкими зубами кончик хвоста идущего впереди. Эта черта у прочих землероек почти не проявляется.

Если вам интересна мышь с длинным носом, то обратите внимание на кутору. Она имеет разнообразные окраски и принадлежит к крупным видам землероек. В основном, спинка у нее бархатисто-черная, а брюхо серебристо-белого цвета.

Длина тела, в среднем, 12 см, хвоста — 5,5 см. Ее густой волосяной покров не намокает в воде. Зверек имеет 30 зубов. На пальцах упругие щетинки, которые помогают при плавании, создавая эффект перепонок. Хвост имеет вид гребня, что тоже является показателем ее водного образа жизни.

Водяная кутора обитает во Франции, Норвегии, Великобритании, Скандинавии, вплоть до самых берегов Северного Ледовитого океана. А также в восточной Европе и Китае.

Данное животное живет в пойменных лугах, вблизи болот. Любимые места водяной землеройки — берега прудов, озер и рек, заросшие тростником. Она быстро плавает, глубоко ныряет.

Питается водяными червями, насекомыми, жуками, лягушками, рыбой и рыбьей икрой. На холодный период делает запасы в своей норе. Основное время проводит в воде, но и на суше ведет себя достаточно уверенно.

Эти зверьки не отличаются крупными габаритами, длина их тела составляет не более 10 сантиметров. Вес зависит от длины и колеблется в пределах 15-30 граммов. А вот по расцветке зверек может быть:

  • практически черным с пепельным брюшком;
  • буровато-серым с белым брюшком.

Длина хвоста может составлять до 60% от длины всего туловища. Хвост зверька покрыт чешуйками, которые располагаются кольцеобразно, и также редкими и довольно жесткими щетинками.

На голове грызуна располагаются короткие округлые ушки небольших размеров. В том случае если животное – самка, на брюшке у него располагается 5 пар сосков, предназначенных для выкармливания потомства.

Анатомически различия между самцами и самками выражены крайне слабо, животные практически не отличаются расцветкой и габаритами.

Летучие мыши чаще всего живут колониями, в которых может насчитываться несколько десятков тысяч особей. Некоторые виды во время дневного отдыха сбиваются в кучки, другие предпочитают висеть вниз головой в гордом одиночестве.

Прочитайте также:  От чего умирают клопы постельные

Рекордное количество особей в одной колонии насчитали в Бразилии. В одном месте было убежище у 20 миллионов особей.

Совместное проживание не делает этих зверей стайными, поскольку никаких совместных действий они не производят: охотятся они исключительно в одиночку.

Не создают рукокрылые и семьи. Объединяясь только на момент спаривания, они сразу забывают друг о друге.

В регионах, где существуют холодные сезоны, звери могут впадать в спячку, которая длится до 8 месяцев. В это время рукокрылые заворачиваются в свои крылья, прикрепляются вниз головой в каком-нибудь укромном месте и спят, не питаясь.

Некоторые виды способны к сезонным миграциям. С наступлением холодов они перелетают в более теплые регионы. Иногда в этот период рукокрылые преодолевают расстояния до 1000 километров.

Если природные условия позволяют, животные остаются активными круглый год.

Следует отметить, что мыши всеядные животные. Они могут кушать, как крупы с мукой, так и мясо. Если наступил голод, то они могут начать даже есть бумагу, солому и древесину.

Конечно, если у грызунов есть возможность перебраться в места, где провизии будет больше, они это сделают, так как голодать никто не любит. Обилие еды является самым основным критерием, по которому выбирается место для дальнейшего проживания и размножения.

Лесная мышь (лесная мышовка) или песчанки могут питаться корешками растений, орехами, семенами растений, мелкими насекомыми. На зиму лесная мышь способна откладывать запасы, так как при сильных заморозках найти пропитание очень сложно. Лесная мышовка, как и песчанки, создают себе укрытие под землей, где и укрываются круглый год от хищников.

Описание животного

Мало кто не видел воочию мышей. У большинства видов схожее строение тела. Это преимущественно маленькие грызуны, полностью покрытые шерстью. Выдающаяся мордочка с передние резцы, которыми зверек грызет пищу, и другие предметы.

В среднем длина тела составляет около 6-7 сантиметров.

Обычно грызуны селятся возле человека, так как рядом легче найти укрытие от заморозков, и всегда есть доступ к пище. Живут не только на фермах, где люди выращивают зерновые и овощи с фруктами, но и способны заселять квартиры. В последнем случае их популяция значительно ниже, так как доступной пищи меньше. В домашних условиях может встретиться мышь малютка, песчанка.

Селятся в шкафах, под полом, возле санитарного узла, кладовых, погребах и подвалах. В этих местах их достаточно сложно обнаружить.

Это стайные животные. Если одна особь попадет в место, где есть доступ к большому количеству пищи, то через некоторое время здесь окажется целая колония грызунов.

Беременность, детеныши

Беременная бурозубка тщательно готовится к приплоду. Она выстилает свою нору сухими листьями и травой так, чтобы получилась довольно мягкая подстилка. В мае-июле появляется порядка 6-10 детенышей. Сначала мать ухаживает за ними с трепетом и заботой, но очень быстро ее любовь проходит. Тогда детеныши сами отправляются на поиски пропитания.

Бурозубка очень активна и проворна — очень быстро бегает, далеко прыгает и даже плавает, при необходимости. Она издает свистящие звуки. Обладает сильно развитым обонянием, а зрением и слухом, скорее всего, никогда не руководствуется.

Распространенные виды

На текущий момент в мире существует огромное количество разновидностей грызунов, но мы более подробно остановимся на наиболее распространенных видах, которые чаще всего встречаются в домашних условиях и природе.

В мире очень много диких мышей, которые заселяют практически каждый уголок Земного шара.

Мышь малютка

Самый маленький грызун в мире. Мышь малютка не роет норы в земле, а создает гнезда из травы и веточек и других мягких материалов. Очень быстро размножаются. Чаще всего встречаются на территории Англии, Якутии, Кавказа и других северных территориях. Хорошо переносят холодный климат.

Мышь малютка легко лазит по высокой траве, используя цепкие лапки, а также удачно прячется от хищников, благодаря своим размерам. Мышь малютка не впадает в спячку, поэтому много времени тратит на поиск пропитания, в том числе и зимой.

народные средства от мышей

Лесная мышь больше по размерам, чем мышь малютка. Общая длина тела может достигать 10 сантиметров, и хвост почти такой же длины. Средний вес – 20 грамм, большие выступающие темные глаза на мордочке заостренной формы. Лесная мышовка имеет длинные уши. Уши у этого вида грызуна одни из самых больших среди своих собратьев.

Лесная мышовка может жить в земле, прячась в норах, но также они прячутся в деревьях на большой высоте. Создают укрытие от дождя для себя и припасов на зиму, так как в спячку не впадают. Селятся недалеко от водоемов, так как рядом больше растительности и насекомых, что идут им в пищу. Мышь малютка в зимнее время более активна днем, а летом ночью, так как чувствительна к солнечному свету и перегреву.

Песчанка

Эта мышь была привезена в США для лабораторных исследований. Однако вскоре песчанок стали держать в домашних условиях, сейчас это популярно во всем мире. Они не имеют неприятного запаха, за ними практически не нужно ухаживать, легко приручаемы.

Существует несколько видов этих мышей: монгольская песчанка, карликовая песчанка и другие. Желательно содержать их парами, так как сложившаяся пара может сохраниться на всю жизнь. Песчанки легко роют землю и песок. Поэтому желательно, чтобы рядом был материал для гнезд.

Степная мышовка

Этот грызун способен селиться в средней полосе, обычно прячется под землей, создавая для себя норки. В земле она неплохо переживает похолодания, прячется от хищников и сохраняет заготовки. Они роют норки преимущественно на холмах, чтобы вода от дождей не стекала внутрь системы ходов.

Прочитайте также:  Характеристика польского белого гриба

Рыжая полевка

Рыжая полевка чаще всего встречается в Лапландии, Турции. Эта рыжая мышка предпочитает проживать в лиственных лесах, селится возле опушек, куда легко проникает солнечный свет. Рыжая полевка на зиму может перемещаться ближе к человеку, селясь в скирдах сена, амбарах или зернохранилища. Не впадает в спячку, и способна выходить в поисках пищи, как днем, так и ночью.

Черная мышь

Подвид домового грызуна. Часто селится в домах у людей. Встречается не по всему миру, а преимущественно в сухом теплом климате.

Также следует отметить, что есть особые разновидности грызунов, которые люди выращивают в определенных целях. Например, белая мышь является специальным видом грызуна, что используется для лабораторных исследований.

Мышь с длинным носом: название, описание вида

Большая часть опытов, которые проводятся учеными-медиками и биохимиками, требуют живых организмов, максимально приближенным к уровню восприимчивости человека. Этот вид считается наиболее подходящим. Также белых грызунов часто используют для кома других животных-хищников.

Полёвки: разновидности и вред

Автор ролика смог запечатлеть момент, когда полевка перетаскивала мышат с открытого пространства в нору.

Мелкий грызун может достигать 9-10 см в длину, причем больше половины занимает хвостик.

Туловище же не превышает 60 мм. Вес этого вредителя колеблется от 20 до 45 г.

Все тело покрыто коротким мехом, выкрашенным разными цветами.

На спинке и голове он коричневато-рыжий, по бокам плавно переходит в темно-серый и стальной. Окраска брюшка светлая, здесь перемешиваются серебристые и белесые волоски.

Ушки и лапки дымчатого оттенка, как и редкие волоски на нижней стороне хвоста. Верхняя сторона намного темнее. К зиме мех на теле светлеет, приобретая более интенсивную ржавую окраску.

Головка круглая, носик вытянутый и подвижный, ушки небольшие и округлые. Туловище плотное, овальной формы.

Мышь с длинным носом: название, описание вида

Род очень малочисленный, в него входит всего 12-14 разновидностей. Самыми распространенными на территории постсоветских республик являются 2 из них — красная и рыжая полевки.

У нас может встречаться еще и красно-серая, а в других местах обитают калифорнийская, шикотанская, тяньшаньская и полевка Гаппера.

ВНИМАНИЕ! Полевки являются активными разносчиками таких опасных болезней, как клещевой энцефалит и геморрагическая лихорадка.

Рыжая полевка

Имеет очень обширный ареал обитания, встречаясь как в Лапландии, так и в Турции, Пиренеях, Западной и Восточной Европе.

Проживать предпочитает в лиственных лесах, особенно дубовых и липовых. Селится на солнечных опушках и в редколесье.

На зиму перемещается ближе к человеческому жилью, обитая в соломенных скирдах и стогах сена, амбарах и зернохранилищах.

Жизненную активность сохраняет весь год, не впадая в зимнюю спячку. Кроме того, бодрствует не только днем, но и ночью.

Рыжая полевка устраивает себе гнездышки из листьев, травы, соломы, обустраивая их в естественных пустотах. Вход прячет, маскируя его широкими листьями.

Размножаться начинает ранней весной, рожая до 4 поколений за теплый период. В одном выводке находится от 3 до 12 мышат.

За лето они успевают достигнуть половой зрелости и самостоятельно родить от 1 до 3 выводков.

ВНИМАНИЕ! Такая плодовитость сильно вредит фермерам, садоводам и цветоводам.

Красная полевка

Обитает в прохладных климатических областях — Сибири, Дальнем Востоке, Канаде, Норвегии.

Предпочитает березовые рощи с плотным травянистым подлеском. В нем полевка легко находит подходящую для себя еду — семена растений, грибы, насекомых, лишайники, орешки, зеленые листья и стебли.

Активную жизнь ведут в ночное время, днем бодрствуют в теплый период. На зимовку частенько переселяются в села, устраиваясь в различных постройках.

От рыжей полевки отличается более темным и насыщенным цветом меха. Он окрашен в кирпичные и красновато-коричневые оттенки, переход к серому цвету на брюшке плавный и незаметный.

Хвост густо опушен волосками темной окраски.

Плодовитость несколько меньше, чем у рыжих полевок, особенно у грызунов, живущих на высокогорьях и в северной части. За лето появляется от 2 до 4 выводков, в которых может быть от 2 до 12 мышат.

ВАЖНО! Размножаться начинает до того, как стает снег — в начале весны. Процесс приостанавливается только глубокой осенью.

Во многом похожа на своих родственниц, отличается только своеобразной окраской меха.

Граница между рыжеватым мехом на спинке и серым на брюшке выражена очень четко, на мордочке ясно нарисован оранжевый треугольник.

Шикотанская полевка

Имеет более ограниченный ареал обитания, встречаясь на Сахалине, островах Хоккайдо, Шикотан и Дайкоку.

В окраске преобладают коричневые и бурые оттенки на спине и светло-серые на брюшке и боках. От остальных видов полевок отличается густо опушенным хвостом и крупными размерами.

Полёвка имеет схожие характеристики с другими мышами. Её особенность — тёмная полоска на спине, небольшие отличия в мордочке, более короткий хвост. Классификация вида грызунов вредителей с названиями:

  • Полёвка обыкновенная. Тело длиной порядка 9-12 см и очень короткий хвост (4 см). Мех серый. Грызун интенсивно размножается. Молодые мыши достигают половой зрелости очень быстро. На основе семейных связей возникают колонии, для которой особи строят разветвлённую сеть тоннелей с кладовыми и другими отделениями. Питается грызун исключительно растениями и зерном.
чем опасны мыши полевки

Полевка

  • Пашенная полёвка. Длина тельца — около 11 см, хвоста — около 4 см. Имеет более рыхлый и длинный мех, чем у обыкновенной полёвки. Окрас — бурый. Норки грызуна следует искать в густой траве. Он любит растения и может позариться на сочную кору молодых деревьев.
  • Полёвка рыжая. Длина — до 11 см, хвост — до 6 см. Имеет характерную рыжую шерсть. Может жить как под землёй, так и каком-либо укрытии на поверхности. Грызун мало плодовит как для мышей. Ест кору, растения и зерно, насекомых и беспозвоночных.

Малая белозубка

Существует еще одна мышь с длинным носом. Название «малая белозубка» указывает на то, что данное млекопитающее очень маленьких размеров. Его длина всего 6 см, из которых 2 см — хвост. Тело зверька покрыто мягким мехом. Сверху буровато-красный окрас, снизу серый.

Лапы и хоботок темно-бордового цвета. Лапы покрыты светлыми волосками. Примечательно, что у этого вида в соотношении к телу большие уши.Эта мышь с длинным носом встречается во многих странах — Италии, Франции, на севере Африки, а также в российских городах, находящихся на побережье Черного моря.

Прочитайте также:  Летучие мыши чем питаются и где обитают

Образ жизни малышки схож с ее сородичами. Она обитает в полях, садах, вблизи деревень. Но более чувствительна к низким температурам.

Мыши-вредители: классификация

Маленькое тельце и симпатичная мордочка грызунов не должны вводить в заблуждение — лесные полевки могут сильно навредить человеку.

Зимой они пробираются в подвалы, погреба, зернохранилища и поедают различные продукты и запасы.

То, что не съели, мыши портят и пачкают, приводя в негодность значительное количество припасов.

Ранней весной полевки начинают поедать луковицы цветов и других растений, зимовавших в грунте. Кроме того, они обгрызают кору молодых деревцев и кустарников, от чего последние болеют и чахнут.

ВНИМАНИЕ! Самый большой ущерб полевки приносят в теплицах и оранжереях. Здесь они с легкостью уничтожают любые культуры, полностью съедая растения.

Мыши не любят людей и редко селятся в домах, но охотно приходят за кормом на обжитые и ухоженные участки. Разновидности грызунов вредителей:

  • Лесная мышь. Имеет тельце 9-11 см в длину и короткий хвост, до 10 см. Естественный ареал: леса, сады, поля, луга. Для жизни роет глубокую нору. Передвигается прыжками. В рацион грызуна входят зелень огородных культур, семена, насекомые.
  • Желтогорлая мышь. Тело длиною 10-12 см с довольно длинным хвостом, до 13 см. В районе брюшка грызуна находится характерное жёлтое пятно. Эта мышь также не бегает, а скачет, хорошо лазает. Живёт в гнезде, которое сооружает в дуплах или норах. Питается так же, как и лесная.
  • Полевая мышь. Короткое тельце (в среднем 10 см), короткий хвостик (до 9 см), чёрная полоса на серой спине. Зимой обживает склады и амбары, в природе селится в полях, лесах и садах. Грызун отличается средней плодовитостью (4 помёта по 6-8 мышат в год). Питается дождевыми червями и урожайными садово-огородными культурами.
  • Домовая мышь. Длина тельца — 8-11 см, хвоста — не более 9 см. Очень плодовитая (до 7-8 помётов по 8 детёнышей в год). Группа мышей проживает в обширных семьях, которые дружно атакуют участки и жилища людей. Обитают на полях, в садах, осенью перебираются в жилые строения. Грызуны вредители питаются растениями и беспозвоночными.
чем опасны мыши полевки

Полевка

Мышь с длинным носом: название, описание вида

Из категории грызуны вредители особенно опасны крысы. Многие из них могут нападать на домашнюю живность, портить имущество, переносить болезни и быть агрессивны к человеку. Например, крыса серая (пасюк) достигает 27 см в длину и имеет хвост до 23 см. Шерсть может быть серой и чёрной. Этот грызун строит ходы практически в любой местности.

Внимание! Приплод одной самки серой крысы — 6-9 особей 2-3 раза в год.

Крыса чёрная немного меньше в размерах и менее плодовита. В окрасе меха присутствуют коричневые цвета. Грызун может строить жилище даже на дереве, потому как отлично лазает. Менее опасен, чем серая, поскольку отдаёт предпочтение растительной пище.

виды грызунов

Серая крыса

К крысам иногда относят водяную полёвку. Взрослая особь достигает 20 см. Хвост удлиняет тело ещё на 6-13 см. Окрас грызуна — буро-серые, иногда чёрные тона. Хорошо плавает (в том числе под водой), поэтому часто селится у водоёмов. Габариты позволяют грызуну питаться не только огородной зеленью и семенами, но и корнями с корнеплодами. Водяная крыса строит свою разветвлённую сеть ходов под поверхностью земли. Приплод — порядка 14 детёнышей 2-3 раза в год.

Методы борьбы против мышей и крыс отличаются между собой. Поэтому правильно определив вид грызунов вредителей, вы найдете оптимальный способ решения проблемы.

Мышь с длинным носом: название, описание вида

Несмотря на малый и безобидный внешний вид грызунов, они способны наносить огромный ущерб урожаю, а также представлять опасность для здоровья человека. На них охотится множество хищников, и сами грызуны занимают последние места в пищевой цепи. Но это никак не влияет на снижение их популяции.

Высокая плодовитость позволяет этим паразитам за короткий промежуток времени (например, за сезон) размножиться в 3-4 раза. А это приводит к тому, что потребление пищи существенно возрастает. Мышь малютка и степная мышовка могут селиться вблизи человека. Это позволяет обеспечить их хорошими условиями проживания, если они заселятся в помещении, и доступ к провизии.

Во время созревания урожая на полях, они способны уничтожить добротную его часть. Эти грызуны способны вредить запасам на зиму и посадочному материалу, который хозяева отложили на следующий год. Прогрызают мешки с провизией, а также способны занести туда заразу, что всегда сказывается на качестве продукта.

Заселяясь большой колонией, мышь малютка способна за небольшой промежуток времени быстро размножиться, и уничтожить большую часть запасов, которые заготовил человек. Если сразу не обнаружить признаки жизнедеятельности, тогда на следующий сезон нечего будет сажать, а муку нельзя будет использовать для приготовления выпечки.

Портят продукты своими фекалиями и шерстью, что остаются после их посещения практически любых местах.

как прогнать мышей с участка

Со временем грызуны выработали иммунитет к большинству вирусов, поэтому они способны только заражать других, но не болеют сами. К таким инфекциям, опасным для человека, относятся:

  • геморрагическая лихорадка;
  • сальмонеллез;
  • бешенство;
  • токсоплазмоз.

Не стоит забывать и о блохах, которые живут на мышиной шкурке. Блохи также могут быть опасны для человека. Например, через блох можно заразиться тифом или даже чумой.Большими колониями паразиты проживают обычно возле ферм, меньше в частных домах. Квартиры меньше всего подвержены заселению животными.

В ролике рассказывается про образ жизни грызунов и способы борьбы с ними.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector