Мясо-сальная порода овец казахские эдильбаи

Описание особенностей и внешних характеристик представителей эдильбаевских овец

Выносливость – вот главное достоинство этих прекраснейших животных. Ведь способность находится круглый год на свободном выпасе, летом жарясь на солнце, а зимой подвергаясь воздействию морозных температур, способны далеко не все породы овец.

Представители эдильбаевской породы, кроме безразличия к подобным негативным воздействиям погодных условий, еще и способны находится в безпрерывном движении.

Скудные пастбища казахских степей делали невозможным выпас на одном месте, и в поисках еды им каждый день приходилось перемещаться на очень длинные расстояния. Но все же, на живом весе это практически не отражалось. Благодаря необычному морфо-физиологичному сложению туловища, а также особенностям пищеварительной системы, животным удается даже на грубых и непитательных кормах откладывать жировые ткани, постоянно увеличивая свой вес.

Для кочевых народов это было очень важной ценностью, в следствии чего порода на сегодня является наиболее распространенной и популярной среди профессиональных животноводов, которые предпочитают использование экстенсивного типа разведения овец.

Еще одним фактором, благодаря которому эдильбаевские овцы являются очень выносливыми, является их очень крепкая конституция и правильное телосложение. Это очень сильно способствует возможности выпасать отары на больших пастбищах. Хорошо развитый курдюк помогает выдерживать большое количество времени без еды, обеспечивая животных необходимой энергией.

Эдильбаевская порода овец

Но, это еще не все преимущества, которыми может похвастаться порода. Опережает она многих представителей своего вида и по качеству шерсти, и по производительности. В частности, эдильбаевским овцам характерно:

  • Мясная продуктивность описываемых овец достаточно высока, поскольку взрослые бараны с легкостью способны достигать веса в 100 килограмм. Такой высокий показатель не всегда характерен овцам, которые обычно имеют небольшие размеры туловища.
  • Молочная продуктивность этих животных ценится очень высоко, поскольку высокие показатели жирности их молока позволяют изготовлять из него кисломолочные продукты, популярные в среднеазиатских странах. Для хозяев эдильбаевских овец молочная продукция является дополнительной статьей дохода.
  • Шерсть из овец этой породы обстригается не реже, чем 2 раза в год. Качество ее довольно высокое и позволяет изготовлять шерстяные ткани.
  • Растут животные очень быстро, набирая массу и увеличивая размеры туловища. Это особенно важно, когда баранов еще в молодом возрасте собираются пускать на убой, поскольку мясная продуктивность получается очень выгодной во временном и затратном отношении. Быстрый рост также отражается на более быстром половом дозревании особей, что положительно отражается на воспроизводимости овец.

Одной из особенностей породы является их комолость, или же безрогость. При чем, рогов нет ни у овцематок, ни у баранов. Если при выпасе животных на открытых пастбищах это является существенным недостатком, поскольку животные не имею возможности обороняться от диких животных, то в домашнем содержании это наоборот большое преимущество. Ведь комолые бараны проявляют меньше агрессивность как друг другу, так и к хозяевам, которые за ними присматривают.

Чтобы точнее понять, о каких именно животных идет речь, стоит указать и их основные параметры (для овцематок и баранов):

  • В холке высота животных в средне составляет от 75 до 84 сантиметров.
  • Показатель косой длины туловища может колебаться от 77 до 82 сантиметров.
  • Грудь в обхвате равна 97-106 сантиметрам.

По показателях массы представители разных полов отличаются больше. Так, если для обычного барана, выращиваемого экстенсивным способом, средним является вес в 110-120 килограмм, то для такой же овцематки нормальным будет считаться вес в 65-70 килограмм. А вот самые лучшие представители породы на хорошем пастбище могут набирать намного больший вес: бараны – до 150-160 килограмм, а овцематки – до 90-100 килограмм.

Рождаются ягнята довольно крупными, поскольку, как мы уже упоминали, пометы у овцематок малочисленные. Вес баранов составляет примерно 6 килограмм, а ярок – 5,3. К возрасту в 1,5 года первые набирают массу до 80 килограмм, а вторые до 65. При хорошем кормлении среднесуточный прирост обычно составляет 200-250 грамм.

История и краткое описание породы

Официальная история эдильбаевской породы началась в XIX веке, когда кочевники-казахи стали скрещивать своих аборигенных овец с баранами крупной грубошерстной астраханской породы. Можно лишь предполагать, какие обстоятельства привели их к такой мысли. Возможно, возникла необходимость в улучшении уже имеющихся качеств, присущих казахским курдючным овцам, поскольку истоки такой народно-стихийной работы над их селекцией берут начало чуть ли не в глубине веков.

Местный климат, суровые природные зоны и особенности кочевого быта заставляли адаптироваться к такому образу жизни не только людей, но и животных. Естественный дарвиновский отбор был более чем строгим: слабые овцы погибали, сильные закалялись и приобретали способность не только питаться на скудных степных пастбищах, в пустынях и полупустынях, но и совершать вместе со своими владельцами переходы на дальние расстояния.

Именно эти овцы и становились племенными животными, чьи качества, проверенные временем и обстоятельствами, в полной мере передавались  и закреплялись в их потомстве. От казахских овец будущим эдильбаевкам досталась способность накапливать большие жировые отложения, а от астраханских баранов – качество шерсти. Так на свет появилась новая порода, признанная специалистами одной из лучших в мясо-сальном направлении овцеводства.

Внешне эдильбаевские овцы настолько похожи на казахских аборигенных, что эту породу часто называют «улучшенной курдючной» – по отложениям жира в области хвоста в виде подушки, называемой курдюком. И у баранов, и у овец он всегда хорошо развит, причём по степени его развития можно определить возраст животного (чем оно старше, тем более обширным является курдюк). Помимо этого, эдильбаевок можно узнать по следующим признакам:

  1. отсутствие рогов.
  2. крепкое правильное телосложение, присущее как баранам, так и овцам.
  3. округлость форм.
  4. внушительные размеры. Вес барана обычно колеблется от 100 до 120 кг., рост – до 85 см, длина туловища – 80-83 см. Нередки случаи, когда эдильбаевский баранчик , пасясь на хорошем обильном пастбище, набирал массу в 150-160 килограмм. Параметры овцы немного меньше: вес – 60-70 кг., рост – 74-75 см., длина – 78-80 см. Максимально возможный вес овцы – 90-100 кг. Самки растут быстрее, чем самцы.
  5. широкая, хорошо развитая грудь. И у барана, и у овцы её обхват может составлять от 97 до 106 см.
  6. крепкие ноги, благодаря которым животные устойчивы на льду и на снежной корке.
  7. три породных окраса: чёрный, рыжий, бурый. Допустимо чёрно-белое сочетание. Примечательно, что продуктивность овец эдильбаевской породы напрямую связна с окрасом их шерсти. Наилучшими по всем показателям – весу, молочности и выходу шерсти – считаются чёрные овцы, худшими – рыжие. Объяснения этому не могут найти до сих пор.

Главная характеристика эдильбаевок – выносливость. Многолетний отбор наилучших животных и закрепление нужных признаков привели в итоге к тому, что они:

  1. морозостойки и отличаются безразличием к резким температурным колебаниям и переменам погоды.
  2. крайне неприхотливы и способны наращивать вес и откладывать жир даже на грубых и непитательных кормах благодаря особенностям своего строения и пищеварения.
  3. способны находиться в непрерывном движении, не выказывая усталости, что значительно облегчает их выпас даже на крупных пастбищах.
  4. скороспелы. Уже в 8 месяцев овцу-эдильбаевку можно случать с бараном.
  5. способны находиться на выпасе круглый год, даже зимой при небольшом снежном покрове.

Прочитав всё вышенаписанное, можно подумать, что эдильбаевская овца настолько «неубиваема», как говорят в народе, что её можно держать чуть ли не в чёрном теле и получить при этом прекрасное мясо, великолепный жир и потрясающее молоко. Не стоит так думать: каким бы неприхотливым ни было любое животное, для его успешного разведения и содержания всегда необходимо соблюдать некоторые важные правила.

Главные условия правильного содержания эдильбаевок касаются сарая. Требования к нему таковы:

  1. отсутствие сквозняков и сырости (этого боятся даже самые неприхотливые и выносливые породы овец, и эдильбаевская – не исключение).
  2. тёплые сухие полы, особенно зимой (обеспечиваются обильной подстилкой, которую следует часто менять).
  3. температура не ниже 8-10 зимой и чуть прохладнее, чем уличная температура, летом.
  4. наличие достаточного места для каждого животного, поскольку скученное содержание может привести к атрофии некоторых мышц и снижению иммунитета. Практика разведения эдильбаевских овец выработала следующие «нормы жилплощади», при которой овцы чувствуют себя вполне комфортно: ягнёнку отводится 1 кв.м. сарая, ярке (непокрытой овце) – 1,5 кв.м., взрослому барану – 2-2,5 кв.м., а овцематке с приплодом – 2,2 – 2,7 кв.м. На закономерный вопрос «а как это было в старину?» мы ответим так: у кочевых скотоводов были передвижные варианты кошар, которые они возили за собой.
Прочитайте также:  Главное о лечебных свойствах сандалового дерева

Рядом с сараем обязательно нужно соорудить загон достаточных размеров, чтобы обеспечить овец прогулками при закрытом содержании. Он должен быть оборудован кормушкой пятиугольного или прямоугольного вида и поилкой.

Рацион кормления овец также имеет свои особенности. Конечно, эдильбаевки могут питаться даже полынью и сухостоем и способны прожить добрую половину зимы на одной соломе благодаря своему жиру, но злоупотреблять этими качествами, данными им от природы и от безымянных казахских умельцев-селекционеров, вовсе не следует.

  1. весенний (охватывает собой апрель и май). Ежесуточно он включает в себя разнотравье, от 400 до 700 гр. концентрата, полкилограмма сена или соломы, немного соли.
  2. летний. Состоит из: свежей травы, 200-250 гр. концентрата в день и солей – как минеральных, так и обычной. В засушливое лето нехватку свежей травы нужно компенсировать сеном, можно добавлять им в еду также зерно, отруби, корнеплоды, жмых.
  3. осенний. В него входят: вся оставшаяся на пастбищах трава, хорошее сено или яровая солома, 1 кг. картофеля или гороха в сутки, минеральные соли.
  4. зимний (с декабря по март). Включает в себя качественные сено или силос, 300-400 гр. комбикорма, каменную соль и немного минеральных солей и 3 кг. любого из перечисленных продуктов – картофеля, гороха, яблок, моркови и свеклы (их также можно комбинировать друг с другом в пределах нормы). При сильных морозах (-20 и ниже) многие овцеводы добавляют в меню овцам зерно. Также можно подкармливать их отрубями и жмыхом.

Расчёт необходимого количества сена зависит от ряда факторов: количества голов в отаре, сезона, беременности овцы и наличия/отсутствия в рационе других кормов. Ориентироваться следует на следующий факт: при невозможности пасти овец на свежих травах среднедневная норма потребления сена эдильбаевской овцой составляет 1,5-2 килограмма.

Обязательным компонентом во всех видах рациона должна быть свежая вода в достаточном количестве.

Необходимыми условиями нормального содержания эдильбаевских овец являются также:

  1. наличие просторного выпаса. Подойдут любые виды пастбищ, кроме заболоченных и сырых, поскольку пища с большим содержанием воды может вызвать у овец проблемы с желудком, кишечником и печенью, а сырая почва способна нанести вред овечьим копытам. По этой причине в дождливую погоду эдильбаевок лучше держать в закрытом помещении.
  2. соблюдение гигиены, выражающейся в периодическом купании овец. Если в вашей местности нет естественных водоёмов, следует оборудовать специальные ямы-бассейны с крутым спуском и пологим подъёмом. Желательно, чтобы в воде присутствовал дезинфицирующий раствор. Цель купания – предотвратить сбивание шерсти в комки и появление у неприхотливых и выносливых эдильбаевок чесотки. Процедуру следует проводить минимум два раза в год: первый раз – после весенней стрижки, второй – спустя 2-3 недели, перед формированием отары. Если возникла необходимость перегонять овец на дальние расстояния, купание можно повторять и чаще.
  3. уход за копытами, заключающийся в их подрезке и чистке четыре раза в год. Это – предупредительная мера против хромоты и тяжёлого, крайне болезненного для животных и медленно излечивающегося заболевания под названием «копытная гниль».

Общее время, проводимое овцами на пастбище, должно составлять не менее двухсот дней в году, а при долгой зиме – не менее ста.

Представители эдильбаевской породы овец являются результатом народной селекции, которая оказалась очень успешной. Родиной ее являются полупустынный степные пастбища современного Казахстана, где содержать и разводить какой-нибудь другой скот, кроме таких приспосабливаемых и выносливых овец как описываемая порода, было просто не возможно.

Их родителями являются казахские курдючные овцематки, которые оплодотворялись семьям баранов крупной астраханской грубошерстной породы. Полученная породы унаследовала от первых способность накапливать большие количества жировых тканей в области курдюка, а от вторых – их шерстяные характеристики. Также, обе родительские формы сделали новую породу хорошо приспособленной к условиям кочевого животноводства.

Эдильбаевская порода овец характеризуется неприглядным
внешним видом, но крепкой конституцией и хорошо слаженным туловищем. Курдюк
овцы хорошо развит, рога у овец любого пола отсутствуют, то есть овцы, что
называется комолые. Овцы сами по себе достаточно высокие, в холке достигают
высоты 85 сантиметров, при длине туловища в 80 сантиметров и обхвате груди
около 100 сантиметров. По весу бараны превосходят маток, вес которых равняется
60-70 килограммам, тогда как вес баранов превышает 110 килограмм.

Шерсть овец может быть черной, рыжей и даже бурой, вплоть до
светлых оттенков. Многолетние исследования и наблюдения за породой позволили
установить, что от цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность животных.
Матки с черной шерстью по показателям настрига чистой шерсти находятся на
первом месте, обходя на 11 % в этом
плане всех остальных овец, также они превышают рыжих и бурых эдильбаевских овец
в весе и качествах и количествах мяса после забоя. Бурые овцы также показывают
весьма неплохие продуктивные качества.

Негативные стороны и трудности разведения породы

Поскольку мы не хотим быть заангажированными, то стоит обратить Ваше внимание и на некоторые недостатки эдильбаевских овец. В первую очередь это то, что не смотря на скороспелость общая плодовитость этих животных не так уж и высока. В одном помете обычно рождается всего один ягненок. В среднем плодовитость овцематок равна всего 110-120%.

Мясо-сальная порода овец казахские эдильбаи

Конечно, такая особенность породы довольно практична в привычных для нее условиях содержания: ягнята рождаются довольно крупными по своим размерам, намного легче и быстрее приспосабливаются к кочеванию вместе со всей отарой. Но вот для овчара, который желает как можно быстрее увеличить поголовье, такая особенность является существенным минусом.

Относительно шерсти также стоит сделать замечание: хоть с одной особи ее можно получить очень большое количество, однако она является очень жесткой. Дело в том, что она состоит из очень большого количества переходных волос и ости. Но хотя по качеству она не является самой лучшей, тут верх берет количественный фактор.

Также стоит обратить внимание на то, что эдильбаевская порода овец представлена в трех мастях: черная, рыжая и бурая. При чем, обращать внимание на эту характеристику стоит, поскольку от масти на прямую зависит продуктивность животного.

Самыми лучшими принято считать особей, которые имеют черную масть. В частности, в сравнении с другими представителями породы они имеют на 7,5-11,8% большие объемы настрига шерсти, и на 2,2-6,9% больше живую массу. Также, довольно высокими являются характеристики бурых овец. Наименее продуктивными считаются особи, имеющие рыжую масть.

Уход за породой также представляет для овцеводов некоторую сложность, поскольку выращенные в одном ограниченном ареале и при одном климате они плохо переносят пастбища, где есть сырая или заболоченная местность. Их даже лучше выпасать на местности, где практически отсутствует пища, нежели в условиях с высокой влажностью. Сырость может стать причиной заболеваний животных, а как следствие – снижения продуктивности и смертности.

В чем главные особенности и преимущества эдильбаевских овец перед другими породами: раскрываем все секреты

Разводят эдильбаевскую породу ради мяса, молока, курдючного жира и шерсти. О значении каждого из перечисленных продуктов стоит упомянуть отдельно, поскольку все вместе они и определяют тот вклад в экономику и быт, без которого невозможно представить казахское овцеводство.

Начнём с шерсти – наследия астраханской аборигенной породы. Некоторые эксперты считают её чересчур грубой, и возможно, это так и есть: палящее летнее солнце казахских степей, сменяемое жуткими зимними морозами (прелести резко континентального климата, усугубленного влияниями пустынь), не дают возможности овцам-эдильбаевкам формировать мягкую шерсть подобно той, какой могут похвастаться те же тексели.

Прочитайте также:  Уход за новогодней живой Ёлкой

Однако, на 52-54% состоящая из пуха, она является отличным сырьём для производства знаменитых казахских ковров и тёплых изделий грубого производства. Длина шерстяных волос у взрослых особей может достигать до 15 см., причём растут они так быстро, что стригут животных, как правило, два раза в год. Мёртвые волосы у эдильбаевок встречаются крайне редко.

Следующий пункт – молоко. Эдильбаевки считаются высокомолочной породой, причём их молочность выше всяких похвал. За одну лактацию, длящуюся обычно четыре месяца, овцематка способна дать 150-155 (а порой и до 180) литров молока со средней жирностью 5,8-6% и уровнем сахара 4,6%, из которого делают курту и примчику (виды овечьих сыров), масло и полезный кисломолочный напиток айран.

Последний продукт, кстати, производят как сами животноводы, так и некоторые заводы в промышленных масштабах не только в Казахстане, но и на Северном Кавказе и даже в России. В быту же айран, помимо употребления в качестве прохладительного напитка, часто является основой для приготовления холодных супов, различных соусов, приправой к горячим мясным блюдам и шашлыку.

Что же касается мяса, то его убойный выход равен 50-55% и отличается небольшой массой костей. В цифрах это выражается таким образом: с туши четырёхмесячного ягнёнка весом около 40 килограмм можно получить 20-24 килограмма мягкой, нежной и сочной баранины и 4 килограмма курдючного жира, а с откормленного полуторагодовалого барана – 40-45 кг.

Наиболее ценным считается мясо ягнят, ещё питающихся молоком или только-только отнятых от матери. Именно его  диетологи выделяют среди баранины от остальных овечьих пород и рекомендуют употреблять при различных диетах. Но и мясо взрослого, откормленного барана при всей своей калорийности отличается низким процентом жирности благодаря тому, что почти весь жир откладывается в курдюк. Кстати, главным признаком того, что «клиент созрел» и готов к употреблению, является не только его упитанность, но и свободный ход курдюка.

Наконец, следует сказать несколько похвальных слов и в адрес неоднократно упомянутого нами курдючного жира, называемого «думи» или «думба». Именно он, накапливаясь в области хвоста во время благоприятных по кормовым условиям периодов года, помогает эдильбаевкам пережить зимнюю бескормицу и неблагоприятные климатические условия (при том, что доля жира в соотношении к остальным частям тела составляет примерно 1/8-1/10 часть).

Иногда можно встретить предубеждённое отношение к этому продукту, основанное на мнении, что курдючный жир плохо пахнет. Это справедливо лишь отчасти: неприятный запах приобретает лишь залежавшийся несвежий курдюк (как, собственно, и любой другой продукт), свежий же не только не пахнет, но ещё и очень полезен.

Средний выход курдючного жира при забое с одного барана составляет от 12 до 14 кг., и каждый килограмм ценится поистине на вес золота (даже в России цена 1 кг. курдюка доходит до 350 рублей). О лечебных свойствах этого продукта было известно ещё жителям Древнего Египта, Вавилона, Греции и Рима, а рецепты с его применением можно найти уже в трудах Галена и Авиценны.

Сами мусульмане называли этот жир средством от всех болезней, данным людям самим Аллахом. Им вылечивали головную боль, простуды, плохо заживающие раны; при применении курдюка за неделю можно было вылечить туберкулёз, он же отлично регулировал уровень сахара в крови. Даже в наши дни известны случаи, когда с помощью курдюка улучшали зрение и излечивали простатит, импотенцию и начальные стадии рака.

Курдючный жир с успехом применяют не только в народной кавказской и среднеазиатской медицине, но и в косметологии. Жительницы среднеазиатских и кавказских аулов, славящиеся своей изысканной красотой, до сих пор используют для ухода за своей кожей сделанные из курдюка мыло и косметические средства, благодаря чему она сохраняет гладкость, бархатистость и воспетую всеми арабскими поэтами «луноликость» в любом возрасте.

Эдильбаевская порода овец черные овцы фото

Все эти свойства жир приобретает благодаря тому, что в нём содержится высокое содержание йода, витаминов группы В, Е и ряда незаменимых для организма элементов. Благодаря этому же химическому составу курдюк часто используют как важный элемент восточной и кавказской кухни: в виде приправы его используют практически во всех блюдах, как начинку – в приготовлении пирогов, самсу и манты, иногда даже просто жарят и едят в виде отдельного блюда или закуски.

Неудивительно, что эдильбаевскую породу овец оценили далеко за пределами Средней Азии и не только разводят в ряде российских областей и кавказских государствах, но и часто используют для улучшения других пород овец, особенно зарубежных.

Молочная продуктивность описываемой породы

Выращивать овец эдильбаевской породы по причине эстетической прихоти — не совсем разумно. Такое занятие подразумевает добычу ценных продуктов, таких как:

  1. Вкуснейшее мясо.
  2. Курдючное сало.
  3. Шерсть.
  4. И шкура.

Особым почетом пользуется и овечье молоко.

Что касается мясных характеристик курдючных овец породы эдильбай, то в этом плане у животных практически нет конкурентов. Дело в том, что они являются яркими представителями высокопродуктивной мясо-сальной группы, которая всегда интересовала фермеров и овцеводов.

Овцы эдильбаевской породы

Высокое качество мяса обусловлено и способностью животных полноценно функционировать и развиваться на обычных пастбищах без применения других кормов. В результате мясные продукты становятся по-особому вкусными и полезными.

К тому же размеры описываемой породы овец довольно крупные, что тоже положительно влияет на мясную продуктивность. Откормленный взрослый валух может давать полноценную тушу весом от 40 до 45 кг, а количество курдючного жира будет превышать 12−14 кг. В большинстве случаев, убойный выход мяса и сала составляет 50−55 процентов.

Самым ценным продуктом является мясо ягнят, которое отличается нежнейшим вкусом и минимальным содержанием жира.

Еще одним продуктивным плюсом представителей породы является высокая молочность. Находясь на стадии лактации, овцематки приносят от 150 до 155 литров молока за сезон. Есть и исключения, которые представлены диапазоном от 124 до 128 литров.

Не секрет, что другие разновидности не способны демонстрировать такие показатели, поэтому «эдильбайцы» считаются бесспорными лидерами по количеству воспроизводимого молока.

Нельзя забывать о невероятной пользе этого натурального продукта, т. к. в нем содержится большой объем жира (около 6,7% с возможными колебаниями от 3 до 9 процентов), а также белка (около 5,8 процента).

К тому же состав овечьего молока богат многочисленными витаминами, минералами и микроэлементами. В их числе:

  1. Витамины группы, А и С.
  2. Железо.
  3. Кальций.
  4. Марганец.
  5. Медь.
  6. Фосфор.
  7. Цинк.

Употреблять свежее молоко овец в пищу не принято, т. к. его используют для производства всевозможных молочных продуктов, включая кислое молоко, масло, а также сыры примчика и курта.

Овец очень редко разводят из эстетических соображений, а особенно таких неприметных, как описываемая порода. Главная цель любого овчара – получение ценного мяса, курдючного сала, шерсти и овечьей шкуры. Большую ценность имеет и их молоко.

Мясные качества курдючных овец данной породы сразу же преодолевает любую конкуренцию, поскольку относится к мясо-сальному типу. Такие овцы всегда считались самыми ценными для получения мяса. Но повышает его качество способность животных откармливаться на обычных пастбищах без добавления других кормов. Благодаря этому оно приобретает особенный вкус и отличные биохимические характеристики.

Выше мы неоднократно упоминали, что описываемая порода овец считается одной из самых крупных по своим размерам. Поэтому и мясная продуктивность находится на самом высоком уровне: одна туша хорошо откормленного взрослого валуха может весить от 40 до 45 килограмм. При этом, количество курдючного жира одной особи может составлять 12-14 килограмм. В целом же, убойный выход мяса и сала вместе равен 50-55%.

Более ценным принято считать мясо ягнят. Ведь оно не только очень нежное, но и содержит в себе минимальное количество жира. Однако, в случае с курдючными породами овец, к которым относится и описываемые нами животные, это не имеет особенного значения. Ведь, весь жир у них откладывается в задней части туловища, а мясо остается практически таким же вкусным и диетическим, как и у молодых особей, только с возрастом становится более жестким.

Овцематки эдильбаевской породы отличаются очень высокой молочностью. В среднем их продуктивность составляет 150-155 литров молока за период одной лактации, хотя колебания могут достигать как 124 литров, так и 184.

Прочитайте также:  Лимонник китайский на Урале: посадка и уход, выращивание и размножение, фото

Безусловно, для овец этот показатель является очень высоким. Стоит отметить, что овечье молоко считается очень полезным для человека, поскольку содержит в себе не только большое количество жира (примерно 6,7% с колебаниями от 3 до 9%), но и белка (5,8%). Также, в сравнении с коровьим, оно довольно сладкое, поскольку содержание сахара в нем равно 4,6%. Также, в нем содержаться следующие витамины и минеральные вещества:

  • Витамины А и С.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Цинк.

В свежем виде молоко описываемых овец обычно не используется, но отправляется для производства различных молочных продуктов. В частности, очень славится кислое молоко айрана, приготовленное из молока эдильбаевских овец, а также такие сыры как примчика и курта. Изготавливают из него и масло.

Беременность и уход за молодняком

Эдильбаевские овцы привыкли к движению, поэтому места для них в загоне нужно отводить очень много. Ведь, при очень тесном содержании у сильных и крепких по мускулатуре животных могут начать атрофироваться некоторые мышцы, снижаться иммунитет, начинают проявляться болезни. Особенно движение важно молодым ягнятам.

Загон обязательно должен предусматривать возможность выгулов овец на свежем воздухе. Такие прогулки нужно делать для животных каждый день, независимо от погодных условий.

Нужно строить помещение загона таким образом, чтобы в нем не было сквозняков, постоянно был теплый и сухой пол. Важно также чтобы температура воздуха даже в самые лютые морозы не опускалась ниже 8ºС.

С самой ранней весны и до начала первых заморозков эдильбаевские овцы содержаться на пастбищах. Они также должны быть максимально просторными. Животные пищу смогут найти сами, главное чтобы им было где выгуляться. При отсутствии больших площадей земли с хорошей травой, животных также подкармливают и летом.

Касательно обязательных аспектов ухода за описываемой породой многие овцеводы называют купания особей. Делается это для того, чтобы у них не появлялась чесотка, а шерсть была чистой и не сбивалась. Делают это в теплое время года, чтобы овцы не простудились. Для купания важно использовать дезинфицирующие растворы. Также, несколько раз в год овцам необходимо подрезать и чистить копыта. Это предотвратит возникновение такого заболевания, как «копытная гниль».

Как мы уже говорили, случать овцу с бараном начинают уже в 8 месяцев, но подготовка к ней должна начаться за несколько недель: в рацион барану добавляют витамины и минералы, чтобы он смог набраться сил. Само спаривание представляет собой долгий процесс, поскольку каждая самка покрывается несколько раз.

Если случка происходит днём, ночь следует обязательно отвести на отдых, чтобы баран окреп и набрался сил, если же случают ночью, то дают отдыхать барану днём. Количество случек в день обычно ограничивают тремя, хотя баран способен покрывать овцу 6-7 раз. В исключительных случаях возможно искусственное осеменение, однако сперма барана должна храниться не более чем полтора суток.

Много споров вызывает вопрос, в какое время года лучше всего случать животных. Считается, что эдильбаевская овца способна котиться два раза в год, однако многие заводчики подвергают обоснованной критике такую практику. Наиболее выносливы ягнята, рождённые в январе-феврале, однако, по наблюдениям специалистов, зимние роды нередко сопровождаются случаями смертности.

Летние роды в этом плане более благополучны и заканчиваются почти стопроцентной выживаемостью новорожденных, но барашки часто не успевают набрать товарный вес, а ярок для полноценного развития необходимо выкармливать до следующей весны. Самые слабые ягнята – осенние, которым сразу суждено попасть на зимний рацион и стойловое содержание. Исходя из этих фактов, каждый фермер выбирает такое время для случки овец, которое более всего отвечает его планам.

Продолжительность беременности овцы составляет 21 неделю, и всё это время она прекрасно вынашивает плод. Приближение окота можно понять по изменившемуся поведению. Овцематка становится беспокойной, и это служит сигналом для того, чтобы приготовиться к родам. Подготовка состоит в следующем:

  1. нужно выстричь шерсть между задних ног и возле родового отверстия.
  2. вычистить стойло.
  3. настелить свежую подстилку.

Загрузка ...

Сами роды занимают около 40 минут и проходят без каких-либо осложнений, однако присутствие человека при них обязательно. Ягнёнок может появиться на свет в слишком плотном околоплодном пузыре, который нужно своевременно разорвать, чтобы он не задохнулся. Возможно также, что плод при родах будет идти неправильно.

В этом случае без помощи ветеринара не обойтись. Главная обязанность овцевода – при появлении ягнёнка на свет очистить его нос и глаза от слизи, подложить матери, чтобы она облизала его до конца, и затем каждый час поить её водой объёмом 1-1,5 литра. Делать это нужно до тех пор, пока ягнёнок не напьётся молока и не выйдет послед, который следует своевременно убрать. На этом все хлопоты с беременностью и родами заканчиваются.

Производительность шерсти или какую ценность представляет собой овчина эдильбаевских овец?

Касательно данного аспекта продуктивности представителей породи стоит отметить следующие возможные количества настригов (при стрижке 2 раза в год): с одного барана в среднем получают 3-3,5 килограмма шерсти, а с самых больших по размерах – до 5 килограмм; шерстяная продуктивность маток составляет 2,3-2,6 килограмм. Большой особенностью породы является структура шерсти:

  • От 52 до 56% пуха.
  • 16-19% переходных волос.
  • 24-28% ости.

Мертвый волос в овчине встречается очень редко и далеко не у всех особей.

Заключение

Овцы эдильбаевской породы баран фото

О том, как высоко ценят эдильбаевскую породу овец, можно судить хотя бы по таким цифрам: цена хорошего самца-производителя в России достигает 18 тыс. рублей и выше, а ягнёнка – от 7 тыс. Судя по объёмам отар, которые можно встретить в некоторых российских местностях, а также в Башкирии и Татарстане, ни один овцевод ещё не пожалел о потраченных средствах.

Тем же, кто задумывается о возможности разведения этих овец, советуют начинать с небольшой отары, в которой было бы два барана и две-четыре овцы, а при появлении потомства регулировать численность баранов так, чтобы их было максимум три особи. Также опытные овцеводы советуют не забывать о том, что наилучшими овцами являются черношерстные, поэтому своё стадо нужно делать либо однородным, либо смешанным: чёрные овцы чёрно-белые бурые.

Чем кормить эдильбаевских овец: аспекты правильного рациона

Кормление данной породы – самое простое дело, поскольку к еде животные неприхотливы и могут обеспечить себя ей самостоятельно при выпасах на пастбищах. Но больше всего для их желудочно-кишечного тракта подходит сочная, грубая и концентрированная еда, что важно учитывать при кормлении в зимнее время.

В летний период важно дополнительно давать овцам минеральные соли, в которых очень нуждается их организм. А вот осенью хорошо включать в рацион корнеплоды – картофель, свеклу. Можно давать и горох, не забывая при этом о сене и воде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector