Муравьи живут колониями или нет

Медовые муравьи

Животные, живущие в пустынных регионах, где очень мало пищи и воды, ведут жизнь, отличающуюся от животных, которые имеют в изобилии пищу и воду. Прекрасным примером этого являются медовые муравьи, которые обитают в пустынях Мексики, Австралии и на западе США. Как и все остальные муравьи, этот вид выживает колониями, каждая из которых отличается своим размером.

Основной рацион питания этого отряда муравьев составляет так называемая «медвяная (медовая) роса». Такой вид насекомых, как растительная тля, употребляет в пищу сок из растений, который тля из них высасывают. Как правило, этот сок содержит больше сахара, чем им необходимо, поэтому они выделяют излишек в виде медвяной росы.

Листорезы или «зонтичные» муравьи

Листорезы включают в себя около 100 разновидностей, которых иногда еще называют «фермерами». Эти муравьи покрыты небольшими шипами. Листорезов можно встретить в тропических лесах Центральной и Южной Америки, а также в некоторых южных штатах США. Каждую колонию возглавляет одна матка, при этом число насекомых в колонии может доходить до восьми миллионов. Эти трудолюбивые муравьи собирают листья и лепестки и, используя свои острые заостренные челюсти, обрезают их на маленькие полукруглые кусочки.

Их также иногда называют «зонтичными» муравьями, так как они переносят листья на своих спинах, и если смотреть на них сверху, то они действительно напоминают зонтики.

Невероятно, но муравьи не едят листья. Напротив, они разводят миниатюрные сады грибков на этих принесенных кусочках листьев, которые они пережевывают и потом хранят в подземных компостных кучках.

Несколько миллионов муравьев населяют такие колонии, а их садовые помещения могут достигать глубины до 12 футов. Для того, чтобы удовлетворить все нужды колонии, муравьи разделили всю свою работу между классами. Каждый класс предназначен для особой работы. Самые крупные муравьи обладают мощными челюстями для того, чтобы резать листья, траву и лепестки цветов.

Затем они приносят эти большие кусочки в муравейник, где за работу принимаются более мелкие муравьи, которые в свою очередь еще больше измельчают принесенный материал. Потом самые маленькие муравьи пережевывают эти кусочки, из которых получаются небольшие шарики, добавляя при этом немного грибков. Слюна муравьев содержит ингредиенты, которые помогают грибкам разлагать растительный материал, а также убивают вредные грибки и другие бактерии.

Прочитайте также:  Зелень пряные травы корнеплоды

Маленькие рабочие соскабливают воск и другие части растительного материала, который грибкам не под силу. Далее рабочие муравьи складируют отходы в специально отведенных для этого отсеках муравейника. Отношения между муравьями и грибками очень симбиозные, то есть обоюдовыгодные. Грибок извлекает пользу из того, что муравьи фактически являются их кормильцами, защитниками и переносчиками.

Муравьи акации

Некоторые растение нанимают целую армию муравьев в качестве «телохранителей». В обмен, растение предоставляет насекомым нектар. Муравьи охраняют растение, нападая на все, что может быть для него опасным – от маленьких насекомых до тровоядных животных, пытающихся скушать растение. Акация, пожалуй, наиболее яркий пример такого сотрудничества.

Один из видов акации, который растет в Африке и тропических лесах Америки, обеспечивает муравьев всем необходимым. Толстые и мощные шипы, расположенные вдоль ствола, обеспечивают идеальные условия для места обитания муравьев. Акация также производит нектар у основы каждого листка, плюс к этому маленькие капельки масла и некоторых протеинов.

4. Муравьи делают туалеты в своих муравейниках.

Муравьи не просто ходят туда-сюда. Некоторые справляют нужду вне муравейника в кучу, называемую мусорной ямой.

Другие, как обнаружили недавно ученые, облегчаются в специальных местах внутри своего дома.

Как пример можно взять черных садовых муравьев, которые, несмотря на то, что оставляют мусор и мертвых насекомых вне муравейника, держат свои отходы жизнедеятельности в углах своих домов — месте, которое похоже на маленькую уборную.

В ветряных пустынных просторах муравьи после поиска пищи идут домой, считая свои шаги, чтобы вернутся обратно в муравейник.

В 2006-м году было проведено исследование, которое доказало, что муравьи делают одинаковые шаги, даже если им удлинить или укоротить ноги.

Кукурузные «молочные» муравьи

Некоторые виды муравьев процветают, мирно занимаясь сельским хозяйством. Молочные муравьи ловят и приручают растительную тлю для того, чтобы регулярно доить ее, добывая таким образом сладкую медвяную росу. Эти муравьи также бережно охраняют тлю от нападений врагов, кормят и держат ее в хорошей форме.

В случае с кукурузной тлёй они также собирают их яйца осенью и защищают их гнездышка на протяжении зимы. По приходу весны муравьи переносят молодую тлю к корням травы, где они и питаются. Основательницы воспитывают 2-3 поколения на этом растении, после чего муравьи возвращаются, чтобы перенести тлю к корням молодой кукурузы, где она производит еще от десяти до двадцати поколений.

Под покровительством муравьев тля живет припеваючи. Муравьи питаются медовой росою, а тля имеет в их лице нянь и защитников. Отношения этих двух видов можно назвать взаимовыгодными. Однако муравьи контролируют эти отношения. Например, когда крылатая самка тли откладывает яйца и по собственному желанию попытается улететь на другое растение, муравьи ловят ее и возвращают на место, тем самым демонстрируя свой авторитет.

Армейские муравьи

Армейские муравьи Западного Полушария и их африканские родственники, называемые «погонщиками», являются грозными тропическими мигрантами. Эти маленькие марадеры (иногда до двух миллионов) маршируют как беспощадная армия, поражая все на своем пути — урожаи, скот, дома, — уничтожают все, что хотят, оставляя за собой разграбленную землю.

Прочитайте также:  Фунгициды для предпосевной обработки картофеля

Самые страшные муравьи такого вида живут в Африке. Они имеют очень острые рты, пригодные для разрезания и разрывания плоти позвоночных животных, а также для поедания растений и насекомых. Перепуганные животные, ожидая прихода этих муравьев, убегают прочь; тех же, которые не успели, муравьи убивают и уносят для дальнейшего поедания. Люди часто находят мертвыми собак и лошадей, которые были оставлены привязаными. Их плоть была содрана с костей.

В мире мало существует созданий, более извесных своей жестокостью, нежели беспощадные муравьи Megaponera. Эти муравьи отправляются на жестокие военные задания по поиску и уничтожению жертв. Их ведет один муравей-разведчик, и специализируются они на истреблении термитов. Они атакуют термитник, вламываясь в каждую щель и отверстие в цитадели жертв, а потом один за другим вытаскивают термитов на поверхность.

Эти ненасытные агресоры обладают оружием для нападения на травоядных термитов. Например, малазийские муравьи имеют структуру, позволяющую им протискиваться в узкие места, а их строение рта это идеальные зажимы (крепёж), которыми они хватают убегающих термитов. Челюсти других видов муравьев-солдат настолько приспособлены для сражений, что они не в состоянии подносить пищу к их собственному рту, будучи зависимы в этом от услуг меньших трудящихся муравьев.

15. Муравьи могут клонировать друг друга.

Кусачие муравьи из рода Leptogenys, подсемейства Понерины, в основном питаются многоножками, которые во много раз превышают размер самих муравьев. Нужно около дюжины этих насекомых, чтобы сразить многоножку, а сам процесс нападения довольно интересно наблюдать.

Исследование черных садовых муравьев, проведенное в 2015-м году, показало, что муравьи могут понимать, что они чего-то не знают.

Когда ученые поставили муравьев в непредсказуемую ситуацию, вероятность, что насекомые оставят феромонный след для своих сородичей, чтобы те пошли за ними, существенно снижалась.

По словам ученых это означает, что насекомые понимают, что они не уверены, в правильном ли направлении идут.

Ученые провели детальный обзор более 70-ти исследований, в которых анализировалась возможность использования муравьев-портных для защиты сельхозугодий. Они обнаружили, что эти насекомые отгоняют вредителей от цитрусовых и других плодовых культур.

Прочитайте также:  Можно ли капать борную кислоту в ухо при температуре?

Муравьи-портные живут в гнездах, которые строят в деревьях. Исследование показало, что сады с деревьями, в которых живут муравьи-портные, имели меньше повреждений, что в свою очередь приводило к богатым урожаям.

Муравьи живут колониями или нет

Муравьи-амазонки размножаются с помощью клонирования. В колонии муравьев нет самцов, и ученые так и не нашли их, но вместо этого они обнаружили, что вся колония этих муравьев состоит из клонов королевы.

Муравьи произошли случайно?

Мы можем столькому научиться у этих созданий. Наблюдая за муравьями, мы осознаем, сколько добра можно сделать, если все работают вместе и дружно. Их пример показывает нам, что каждый должен играть важную роль в деле достижения большего блага для общества. муравьи акации учат нас бороться со злом и защищать добро.

На примере их неутомимого трудолюбия мы учимся тому, что никогда не нужно здаваться. Муравьи являются изобретательными проэктировщиками, но сами они были спроэктированы Великим Создателем! Мудрый царь Соломон однажды написал: “Пойди к муравью…посмотри на действия его и будь мудрым” (Притчи 6:6). Как он был прав!

Источник-www.apologeticspress.org

13. Муравьи — единственные нечеловекообразные животные, способные учить.

Муравьи рода Odontomachus («сражающийся зубами») являются хищниками и обитают в Южной и Центральной Америке. Они могут захлопнуть свою челюсть со скоростью 233 км/час.

В исследовании 2006-го года, ученные обнаружили, что мелкие муравьи из вида Temnothorax albipennis ведут других муравьев своего вида к еде, тем самым показывая им путь, чтобы те запомнили. По словам ученых, это первый случай, когда одно нечеловекообразнее животное обучает другого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector