Можно ли заморозить сок свеклы

Можно ли замораживать свеклу на зиму в домашних условиях

В зимний период года на столах у хозяек отсутствуют свежие овощи, что приводит к недостатку витаминов в организме.

Чтобы справиться с этой проблемой, хозяйки используют различные методы сохранения в ранее свежих овощах полезных микроэлементов и витаминов.

К овощам, содержащим в себе множество полезных веществ можно отнести и свеклу, которую многие хозяйки привыкли использоваться для приготовления борща, но вот как сохранить этот овощ в зимний период знает далеко не каждая хозяйка.

ВНИМАНИЕ: Свекла при заморозке храниться около 8 месяцев.

Несмотря на то, что свежая свекла на протяжении длительного времени может храниться в погребах или на балконах, многие хозяйки предпочитают проводить заморозку этого овоща, поскольку убеждены, что это самый верный способ сохранить все его полезные вещества.

Но прежде чем приступить к заморозке продукта нужно правильно её подготовить.

Стоит заметить, что процесс замораживания можно осуществить несколькими способами, в частности, заморозить сырую свеклу или же отварную.

Но, кроме этого момента, для успешной заморозки овоща, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Многие опытные хозяйки рекомендуют осуществлять процесс заморозки свеклы небольшими дозами;
  • Следует избегать повторных заморозок, так как овощ утратит все полезные витамины и минералы;
  • Варенную свеклу нужно замораживать в не очищенном виде, это позволит сохранить цвет и вкус;
  • Для заморозки рекомендуется использовать молодые плоды столовых сортов свеклы.

Подготовка

Подготовку свеклы к заморозке нужно начинать с выбора сорта овощей и плодов. Сорта нужно подбирать такие, чтобы они обладали сладковатым вкусом, плоды должны быть созревшими, но без явных следов загнивания.

Можно ли заморозить сок свеклы

СПРАВКА: Для заморозки не рекомендуется использовать ранние сорта свеклы, поскольку они не содержат в себе достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Также стоит заметить, что при выборе свеклы для заморозки необходимо исключать плоды, содержащие волоски на корнеплоде, так как представленный овощ может оказаться жестким.

После завершения отбора овощей, их необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры.

Популярные способы

Существует несколько способов заморозки свеклы, в свежем и отварном виде. Каждый из этих способов характеризуется своими особенностями:

  1. При заморозке в свежем виде, требуется тщательно промыть овощи и избавить их от кожуры, а затем можно приступить к нарезанию ножами или натиранием теркой. После этого, нарезанная свекла помещается в целлофановый пакет или контейнер и отправляется для заморозки в холодильник или морозильную камеру;
  2. Подготовка отварной свеклы немного отличается, поскольку изначально необходимо тщательно вымыть овощи, и в не очищенном виде отправить вариться. После того как свекла сварится, ее следует отправить в холодную воду и избавить от кожицы. Как только овощ остынет можно приступать к нарезке или натиранию теркой, после чего, свекла аналогичным первому методу образом размещается в пакет или контейнер. Многие хозяйки используют именно целлофановые пакеты, поскольку это помогает сэкономить место в морозилке.

Можно ли заморозить сок свеклы

ВНИМАНИЕ: Многие хозяйки используют даже ботву со свеклы, которую также замораживают, но прежде чем приступить к заморозке, ее необходимо помыть, высушить и нарезать.

Особенности использования замороженной свеклы могут меняться в зависимости от того, с какой целью используется овощ:

  • Для борща. Здесь не требуется предварительно размораживать уже заранее подготовленную свеклу, можно просто отправить ее вариться, где она и разморозится;
  • Для винегрета. В этом случае овощ требует предварительной заморозки, перед тем как добавлять его в салат.

Разморозка

Очень важным является не только замораживание свеклы, но и процесс ее разморозки. Многие хозяйки рекомендуют давать продукту возможность самостоятельно на нижних полках холодильника или же при комнатной температуре.

Только таким образом можно максимально сохранить вкус, форму и структуру свеклы.

Если разморозку нужно осуществить в кратчайшие сроки, то можно использовать теплую воду (не кипяток).

СПРАВКА: Не рекомендуется разогревать замороженные овощи в микроволновых печах, так как это сделает их непригодными к употреблению.

Многие специалисты утверждают, что свекла в замороженном виде может храниться около 8 месяцев, но не стоит ждать истечения этого срока, лучше всего употребить все овощи до истечения отмеченного периода.

Рецепты: что приготовить?

Существует множество различных рецептов замораживания свеклы вместе с другими овощами.

Для создания замороженного овощного коктейля, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Свекла;
  • Перцы;
  • Помидоры;
  • Грибы.

Все вышеуказанные ингредиенты следует тщательно промыть, очистить от кожицы и нарезать, затем можно приступать к отдельному помещению их в контейнеры и отправить на заморозку. После того как овощи хорошенько заморозятся их можно смешать и опять отправить на хранение в морозилку.

Для приготовления овощной зажарки нужно следовать такому плану:

  • Небольшая по размерам луковица чиститься и мелко нарезается;
  • Морковка и свекла промываются, чистятся, а затем нарезаются или натираются на терке;
  • Лук обжаривается с использованием подсолнечного масла;
  • К луку добавляется морковка и свекла, огонь убавляется и всё тушится до полной готовности;
  • Получившаяся смесь овощей перекладывается в посудину на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла;
  • Зажарка помещается в контейнеры и убирается в морозилку.

Полезные советы

Опытные хозяйки рекомендуют при выборе метода измельчения свеклы для заморозки останавливаться на кубиках, соломке или натиранию на терке.

Что касается ёмкостей для хранения продукта, то здесь предпочтительнее всего использовать пакеты или контейнеры.

Следуя всем представленным правилам заморозки свеклы, проблем не возникнет даже у начинающих хозяек.

Свеклу заготавливают впрок различными способами. Один из них — заморозка.

Преимущества этого способа:

  1. Процесс заморозки отнимает меньше времени и сил, чем консервация.
  2. Получается полуфабрикат, который сэкономит время при приготовлении блюд.
  3. В замороженных корнеплодах сохраняются практически все полезные вещества.
  4. Вы будете уверены в качестве замороженного продукта в отличие от покупных смесей.

На первом этапе необходимо выбрать качественную свеклу. Она должна быть упруго-твердой, бордового, красного или фиолетового цвета и овально-шаровидной (или просто шаровидной) формы. Плоды рекомендуется выбирать не слишком большого размера, максимум до 12 см в диаметре (так потребитель исключит высокое содержание нитратов в корнеплоде).

Корнеплод надо хорошо помыть и очистить от кожицы. Для приготовления концентрированного свекольного сока вполне подойдет соковыжималка. Но бывает и так, что подобная техника под рукой отсутствует. И это не беда. Потребуется взять мелкую терку и натереть на ней корнеплод. Потом напиток отжимается через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

Как приготовить морковный сок?

Существует множество различных рецептов, как сделать сок из моркови. Самый простой способ — это приготовление сока с помощью соковыжималки. Для этого нужно тщательно очистить корнеплоды от корешков и ботвы и промыть. Затем пропустить морковь через соковыжималку. Пить сок из моркови лучше в свежем виде. Для максимальной пользы в него можно добавлять по чайной ложке не сильно жирных сливок или растительного масла.

Также можно изготовить морковный сок по классическому рецепту. Для этого также нужно очистить и промыть корнеплоды, а затем измельчить их с помощью блендера или миксера для получения морковного пюре. После пюре необходимо отжать через марлю. Для того, чтобы вкус сока был более приятным, можно добавить в него лимонную кислоту или сахарный сироп.

Однако вкус чистого сока моркови нравится не всем. В таких случаях можно смешивать сок моркови с другими соками и нектарами. Например, можно приготовить яблочно-морковный сок. Для этого нужно мелко нарезать или нашинковать корнеплоды и пропарить их на пару. Можно использовать при приготовлении морковного сока скороварку или пароварку.

свекла свежая

Далее нужно протереть пропаренную морковь через сито и смешать с яблочным соком. На 400 грамм моркови нужно добавлять 600 грамм яблочного сока. В полученную смесь нужно добавить 150 грамм сахара, прогреть при температуре 85 градусов в течение пяти минут. Для заготовки яблочно-морковного сока на зиму необходимо разлить напиток по горячим банкам, а затем пастеризовать: литровые банки — 20-25 минут, поллитровые — 15 минут, после чего можно закатывать банки.

Также можно попробовать рецепт сока из моркови и тыквы. Такой напиток эффективен для похудения. Готовится он также как и яблочно-морковный сок. Количество морковного и тыквенного сока берется в пропорции 1:3. Можно заготавливать тыквенно-морковный сок на зиму, при этом консервирование аналогично процессу заготовки яблочно-морковного сока.

Как консервировать сок из моркови?

Если сок моркови заготавливается на зиму, то после приготовления напитка, нужно в течение двадцати минут стерилизовать банки над паром или в кипятке. Затем сок необходимо подогреть до 80 градусов, профильтровать через фланели или марлю, разлить по емкостям. После этого банки с напитком стерилизуются в течение 10-15 минут в кипящей воде, при этом крышка должна быть закрытой.

Как хранить сок моркови?

В домашних условиях морковный сок можно хранить довольно продолжительное время. Для этого банки с напитком можно поместить в темное прохладное место, где температура воздуха положительная.

Как правильно пить сок из моркови?

Сок из моркови пить обязательно вне приемов пищи, при этом следует добавлять в него чайную ложку растительного масла и сметану. Стоит также знать, что принимать напиток длительное время нельзя, нужно делать короткие перерывы.

Свежевыжатый морковный сок — чем полезен и кому противопоказан

Одним из главных преимуществ свекольного сока это то, что он содержит красящий пигмент под названием беталаин. Это мощный антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами, фунгицид и способствует очищению организма. Проведенные исследования высказали предположение, что этот пигмент может обладать противоопухолевым эффектом.

Витамины: С, группы В, А, К;

Минеральные вещества: магний, железо, марганец, цинк, калий, медь, йод, фосфор, кальций, серу, кремний, бор;

Фруктоза;

Глюкоза;

Сахароза;

Органические кислоты: яблочная, щавелевая;

Аминокислоты;

Флавоноиды;

Органические нитраты;

Сапонины;

Пектины.

Все эти соединения нужны организму человека. Железо необходимо для выработки красных кровяных клеток и переноса кислорода. Помимо железа, в соке содержатся и другие элементы, участвующие в кроветворении.

Флавоноиды зеаксантин и лютеин, каротиноиды нужны для сохранения зрения, предупреждают заболевания сетчатки глаза.

Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, повышают защитные силы организма, обладают противовоспалительными, противогрибковыми свойствами.

Беталаин считается одним из лучших для очищения крови, благодаря чему улучшаются очистительные способности печени. Свекольный сок рекомендуется пить два раза в год, чтобы очистить кровь и восстановить клетки крови.

Органические кислоты, пектиновые соединения улучшают пищеварение, выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Витамины группы улучшают обмен веществ, нормализуют работу нервной системы, улучшают работу головного мозга.

Редкоземельный минерал кобальт участвует в выработке витамина В12, витамина, который необходим для нормальной работы нервной системы. Работая совместно с витамином В9 или фолиевой кислотой, он принимает участие в процессе кроветворения – выработке эритроцитов.

Органические нитраты, содержащиеся в свекольном соке, не имеют ничего общего с нитратами, которые попадают в продукты из удобрений или консервантов. Растительные нитраты свекольного сока обладают свойством понижать артериальное давление, увеличивают физическую выносливость.

Артрит;

Болезни сердца;

Камни в почках;

Проблемы со зрением;

Онкологические заболевания;

Варикоз;

Атеросклероз.

Говорить о пользе овощного напитка, не упоминая важных элементов его состава, просто бессмысленно. Именно витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, позволяют ему оказывать мощное воздействие на весь организм человека.

В целом, фреш из моркови содержит:

  • разнообразные микро/ макроэлементы;
  • почти все группы витаминов;
  • бэта-каротин;
  • флавоновые и азотистые соединения.

Понять, каких витаминов и минералов во фреше больше, можно с помощью готовой таблицы калорийности.

Помимо названных в таблице веществ, имеются в морковном соке, в достаточном объёме, и такие элементы, как:

  • селен;
  • витамины группы К, D,
  • клетчатка;
  • даукостерин (этот элемент не содержится больше ни в каком другом овоще. Даукостерин относят к группе эндорфинов, способных активизировать участок мозга, отвечающего за получение удовольствия, а значит – за улучшение настроения);
  • йод;
  • кобальт;
  • фитонциды.

Свежевыжатый сок моркови считается вполне диетическим продуктом.

  • В расчёте на 100 гр. морковного фреша приходится в среднем 56 ккал.

Это оптимальная цифра даже для строгого рациона. Так что, если надумаете худеть с пользой для здоровья, то напиток из корнеплода – именно то, что вам нужно для правильного похудения.

Для представителей сильного пола морковка также приберегла целебные свойства. Для мужчин польза корнеплода заключается в следующем:

  • повышении потенции;
  • активном усилении выработки качественных сперматозоидов;
  • увеличении их подвижности.

В целом морковь благотворно воздействует на всю мужскую репродуктивную систему.

На полках современных магазинов можно увидеть самые разные фруктовые и овощные соки. Среди них и морковный. Как правило, на упаковке производитель при этом смело перечисляет полезные свойства сока и то, какие витамины в нем содержатся. Вот только все эти перечисления вряд ли могут оказаться правдой.

свекольный сок-польза-вред-свойства

Консервированный сок не способен сохранить в себе все витамины тех овощей и фруктов, из которых он был приготовлен. Продукт, который хранится месяцами, а также содержит в своем составе сахар, а порой даже красители, не может быть полезен для здоровья человека.

Прочитайте также:  Чем замазать спилы на плодовых деревьях осенью

Именно поэтому, лучше всего выбирать для себя и своей семьи натуральный свежевыжатый морковный сок. Тем более что приготовить его очень просто. Достаточно иметь дома соковыжималку или блендер со специальной функцией, а также приобрести в магазине пару килограммов моркови. Такой сок получается не только очень полезным, но еще экономным и доступным, ведь данный овощ в любое время года можно дешево купить в магазине.

Список витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, которые содержатся в таком соке, просто поражает. Например, ни в одном другом овоще или фрукте невозможно найти столько бета-каротина, который положительно влияет на наше зрение, а также укрепляет зубы, кости, всю иммунную систему в целом и устраняет многие проблемы в работе щитовидной железы.

Очень важно, что витамин А, в который и превращается бета-каротин в нашем организме, влияет не только на здоровье, но и на внешность человека. В частности, на состояние кожи и волос. Кожа постепенно становится гладкой, упругой и свежей, а волосы — крепкими и шелковистыми.

Если пить такой сок регулярно, то можно избавить свой организм от токсинов, а печень бережно и эффективно очистить от различных лишних элементов, в том числе и жира.

Морковный сок – это еще и источник магния, который позволяет укреплять сосуды, снижать уровень плохого холестерина и в целом улучшать самочувствие человека.

Важно отметить, что такой сок еще и отлично стимулирует выделение пищеварительного сока, что улучшает работу всей системы пищеварения, аппетит, улучшает кровь и успокаивает нервную системы. Например, при сильных эмоциональных переживаниях можно вместо успокоительных препаратов выпить стакан вкусного морковного сока. Это отличная вкусная, полезная и безопасная альтернатива таблеткам.

Способен обсуждаемый напиток лечить многие хронические заболевания. Он обладает антибактериальными, антиопухолевыми, противовоспалительными и прочими полезными свойствами. Способен предотвратить процессы старения организма, способствует лечению бесплодия и ускоряет процесс выздоровления при бактериальном поражении почек.

Можно ли живых раков хранить в морозилке

А недавно ученые и вовсе доказали, что обсуждаемый сок, а точнее содержащийся в нем бета-каротин, имеет свойства предупреждать и даже лечить такое страшное заболевание, как рак.

Многие медики рекомендуют его в процессе лечения различных заболеваний желудка, в том числе язвы и нарушения пищеварения. Помогает он и при диабете, анемии, а также стоматите, язвах в ротовой полости, проблемах с деснами и неприятном запахе из полости рта. Можно сказать, что это по-настоящему волшебный напиток, который способен лечить множество болезней, а также помогает человеку в течение долгих лет оставаться молодым и красивым.

О вреде соков из пачки (из магазина)

В домашних условиях слои предназначенной для хранения свеклы и моркови можно прокладывать плотной бумагой или гофрированным картоном. Замечено, что мелкие и уродливые корнеплоды во время хранения теряют влаги на 10–20% больше, чем отборная морковь и свекла.

Эти овощи солят, маринуют и квасят, из сладких корнеплодов получается вкусное варенье и джем, соки и цукаты. Быстрая заморозка свежей моркови и свеклы позволяет сохранить и все вкусовые качества этих овощей, и их полезные свойства. В простейшем случае очищенные и нарезанные корнеплоды обсушивают на бумажном полотенце, а затем порциями раскладывают по пакетам, закрывают и отправляют в морозильную камеру.

Чем полезен свежевыжатый сок моркови – ответить сможет даже ребёнок. С детства все мы привыкли слышать, что морковка улучшает остроту зрения, укрепляет иммунитет и вообще обогащает организм жизненно важными элементами.

Однако этими свойствами действие морковного фреша не ограничено. Богатый витаминный состав напитка влияет на активизацию и многих других жизненно важных человеческих функций.

  1. Сок благотворно воздействует на печень и почки, очищая их от камней. Также корнеплод помогает очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, тяжёлых металлов и прочих вредных соединений. Очищает морковный фреш от вредных веществ и кровь.
  2. Также он улучшает состояние сухих кожных покровов, устраняет высыпания на коже при различных кожных заболеваниях, например, при лишаях, язвах и т.д. Только в этом случае сок применяется наружно.
  3. Нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  4. Фреш из моркови способствует улучшению аппетита.
  5. В отличие от других кислых соков он укрепляет зубы, восстанавливает повреждённую зубную эмаль.
  6. Морковных сок снимает раздражение, утомление, напряжённость. Смело можно сказать, что он действует лучше любого успокоительного.
  7. Уменьшает негативное воздействие антибиотиков на организм во время курса антибиотикотерапии.
  8. Восстанавливает силы организма после курса химиотерапии.
  9. Повышает гемоглобин.

Действие натурального морковного напитка особенно полезно для организма женщины и её репродуктивной функции в частности. Витамин А, содержащийся в свежевыжатом соке в больших количествах, оказывает благотворное воздействие на работу половой системы. Особенное влияние оказывается на яичники.

Учитывая, что дефицит витамина А в женском организме, иногда, приводит к бесплодию, то морковный сок может помочь в решении этой проблемы.

Каротин, который также в немалых дозах содержится в морковке, помогает дамам нормализовать синтез половых женских гормонов. Это способствует сохранению не только женского здоровья, но и красоты тела.

Для беременных и кормящих свежевыжатый напиток просто необходим. Женщины, которые пьют сок моркови при беременности, увеличивают в разы свои шансы на рождение здоровых детей, без патологий развития.

При грудном вскармливании морковный фреш способствует улучшению качества молока и усилению лактации, что, несомненно, положительно отражается на здоровье новорождённого малыша.

Для начала следует запомнить, что такой свежевыжатый сок сохраняет свои полезные свойства в течение очень непродолжительного времени. Именно поэтому очень важно выпивать его сразу же после приготовления. Самая большая ошибка готовить напиток с вечера на утро, ведь хранить его не имеет смысла даже в холодильнике. Лучше выжимать сок непосредственно перед употреблением.

Если напиток все же необходимо сохранить надолго, то лучшим вариантом будет его заморозить. В таком виде он сохранит весь свой витаминный полезный состав без изменений.

Также очень важное правило – сочетать напиток с блюдами, содержащими животные или растительные жиры. Это необходимо для того, чтобы все полезные свойства его отлично усвоились в организме. Например, можно прямо в чашку с напитком добавить немного сметаны или йогурта.

А вот мучные и крахмалистые блюда с соком из моркови сочетать не следует.

Как заморозить свеклу на зиму

Чтобы улучшить вкус напитка, стоит добавить в него сок из других овощей или фруктов. Например, очень интересные сочетания получаются из моркови и яблок, моркови и апельсинов, моркови и свеклы, а также моркови и тыквы.

Как и обычная свекла, свежевыжатый и отстоявшийся сок (только из свежих корнеплодов) приносит большую пользу организму человека и помогает:

  • Справиться с анемией и заболеваниями крови;
  • Увеличить выносливость (это происходит за счет снижения расхода кислорода при нагрузках на 16%);
  • Наладить работу щитовидной железы при гипотиреозе;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Укрепить и повысить эластичность мелких капилляров;
  • В очищении сосудов от холестериновых бляшек (в общем плане снижается уровень холестерина);
  • Снять спастичность сосудов;
  • Вернуть бодрость при весеннем авитаминозе, сопровождающемся упадком сил;
  • Улучшить память и концентрацию внимания;
  • Повысить уровень работоспособности;
  • Наладить работу пищеварительной системы;
  • Избавиться от запоров (имеет легкое слабительное действие);
  • Привести в норму кишечную микрофлору;
  • Ускорить общий обмен веществ;
  • Вывести токсические вещества из организма (в том числе и осевшие тяжелые металлы);
  • Очистить печень и почки;
  • Вывести камни из желчного пузыря;
  • Вывести излишки кальция из кровеносных сосудов (например, при варикозном расширении вен);
  • Стимулировать работу лимфатической системы;
  • Проводить профилактику появления онкозаболеваний;
  • Повысить и сохранить мужскую потенцию (в том числе и избежать развития аденомы простаты);
  • Пережить гормональные изменения женщинам при климаксе, не используя синтетических препаратов;
  • Снизить повышенное кровяное давление;
  • Избавиться от бессонницы;
  • Стабилизировать (вернее, снизить) показатели глюкозы в крови (благодаря низкому гликемическому индексу, составляющему только 30 единиц);
  • Излечить язвы и нарывы при наружном применении.

Хотя для беременных женщин прием такого сока ограничивается до двух столовых ложек в день, но даже эта малая дозировка поспособствует нормализации работы всех органов и, главное, предотвратит анемию, улучшив скорость кроветворения.

В косметологическом направлении соком свеклы часто рекомендуют протирать лицо в целях избежания появления угревой болезни и прыщей.

Хлопотливые хозяйки, анализируя способы заготовки овощей, приходят к выводу, что полезнее всего заморозка.

Так сохраняется максимум питательных веществ.

По мнению отдельных исследователей, питательная ценность замороженных овощей выше, чем у свежих, хранившихся до весны в подвалах или погребах.

Замороженная свекла, например, сохраняет до 90% витамина С. Поэтому домохозяйкам не стоит сомневаться в том, можно ли заморозить свеклу на зиму – такой способ хранения корнеплодов вполне приемлем.

Правда, свеклу нельзя подвергать повторной заморозке (она «убивает» все полезные свойства овоща). Размороженные корнеплоды необходимо употреблять сразу в полном объеме.

Такой способ заготовки овоща важен для тех, у кого нет возможности сохранить его в свежем виде до нового урожая. В квартирах и теплых овощехранилищах корнеплоды быстро увядают, теряют товарный вид, сочность и полезные вещества. Заморозка позволяет сохранить пищевую ценность вкусного овоща.

С основным вопросом о том, можно ли заморозить свеклу на зиму, все понятно. Но предстоит решить, какие корнеплоды подходят для замораживания: свежие или отварные, цельные или нашинкованные. Годятся все вариации заморозки.

Для заготовки подходят только качественные корнеплоды, средних размеров (у них мякоть сочная, насыщенно-бордового цвета, без волокнистых прожилок), тщательно вымытые и обсушенные.

Можно ли заморозить свеклу в контейнерах, коррексах или полиэтиленовых пакетиках (особенно тех, что со специальным замочком)? Именно такая тара идеальна для заморозки овощей. Для этой цели хороши небольшие упаковки, вмещающие порцию свеклы, которая используется сразу.

Можно ли заморозить свеклу на зиму в обычном холодильнике или для этого нужна морозильная камера? Морозилка простого холодильника неплохо справится с поставленной задачей. Заготовки же превосходного качества получаются, если корнеплоды помещают в агрегаты с функцией глубокой заморозки.

Разберемся, можно ли заморозить вареную свеклу и как лучше это сделать. Для замораживания отбирают цельную свеклу с хвостиком.

В каком виде и как заморозить свеклу на зиму в морозилке: общие правила и полезные советы

Корнеплоды не разрезают на части и не удаляют у них верхушки с остатками ботвы. В воду для отваривания овоща вливают чуть-чуть уксуса.

Обработанная по такому способу свекла сохраняет яркую окраску. Блюда получаются из нее насыщенного цвета.

Корнеплоды сварились, теперь необходимо решить, что лучше: можно ли замораживать свеклу тертую, цельную или нашинкованную. Перед шинкованием с корнеплодов снимают кожуру.

Для супов и определенного вида закусок (например, для корейских) ее трут на терке.

Для салатов, винегретов, заливных шинкуют соломкой, кубиками, звездочками (все зависит от технологии приготовления блюда и задумки хозяек).

Нарезку или протертую массу перекладывают в емкости и подвергают (по возможности) глубокой заморозке.

Отварные корнеплоды позволяют сократить время приготовления тех или иных блюд.

А можно ли заморозить сырую свеклу, не утратит ли она полезные свойства? Сырые корнеплоды подвергают заморозке, предварительно срезав с них кожуру. Очищенную свеклу измельчают на терках, слайсерах, в блендерах или кухонных комбайнах, получая красивую нарезку разной формы.

Свежая свекла, подвергнутая заморозке, бледнеет. При тепловой обработке кусочки свеклы приобретают неаппетитный коричневый цвет, а блюдо недостаточно окрашивается. Хотя и незамороженная свекольная нарезка становится тоже коричневой, если бульон не подкислить уксусом.

А можно ли замораживать свеклу целиком впрок? Разумеется, так можно заготовить свежие и отварные корнеплоды.

В каком виде и как заморозить свеклу на зиму в морозилке: общие правила и полезные советы

Свежие корнеплоды не стоит очищать от кожуры, хвостика и верхушки с оставшейся ботвой. Овощи, не размораживая и не разрезая, опускают в воду или бульон, не забывая подкислить жидкость.

Как хранить сок

Хранят замороженный продукт при температуре -18 °С и ниже. Срок хранения — от 8 до 10 месяцев.

Размораживают корнеплоды на полке в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя использовать быструю разморозку, потому что продукт потеряет полезные свойства, а блюдо из него получится пресным и невкусным.

Если вы добавляете корнеплод в суп или соус, можно его не размораживать. Но следует учесть, что он готовится быстрее, чем свежий, поэтому лучше добавить его в конце варки или тушения.

С давних времен хозяйки заготавливают соки на зиму. Домашняя консервация соков из овощей и фруктов до недавнего времени была самым популярным способом заготовки. Ведь считалось, что таким образом в банке можно сохранить максимум полезных веществ и витаминов.

Я консервирую соки на зиму ежегодно. Фрукты привожу от родителей из села, а затем все это закатываю в банки. Только яблочного и виноградного сока заготавливаю около двадцати трехлитровых банок. Зимой, когда свежие фрукты дорогие, семья пьет сок.

Замораживая сок на зиму, можно сохранить 90% витаминов, энзимов и других биологически активных веществ

Однако проверенный способ хранения сока теряет свои позиции. Во время консервации и термической обработки соков мы получаем только минералы (микро-и макроэлементы). Витамины, энзимы и другие биологически активные вещества теряются во время такого хранения соков, — считает врач-фитотерапевт. Уже давно известны альтернативные консервированию способы заготовки соков на зиму, благодаря которым можно сохранить до 90% витаминов.

Прочитайте также:  Как узнать к какой группе относится клематис

Стоит помнить, что сок — это не только тонизирующий напиток или средство, которое нужно пить больным анемией. Фрешами и правильно сохраненными фруктами в народе лечат такие тяжелые болезни, как рак.

Замораживание. (Сохраняет около 90% витаминов, энзимов и других биологически активных веществ). Свежевыжатый сок заливаем в качественные полиэтиленовые бутылки из пищевой пластмассы. Делать это надо сразу, чтобы сок не окислился. Оставляем в бутылке немного воздуха и кладем в морозильную камеру. В камере устанавливаем режим «быстрое и сухое замораживание». Такой сок может стоять в течение двух лет. Размораживать сок нужно перед употреблением.

Консервация хреном. (Сохраняет до 90% витаминов). К свежевыжатому соку добавляем тертый хрен. Пропорция: примерно 10 г хрена на 1 л сока. Хрен смешиваем с соком и заливаем в банки. Сохраняем в темном прохладном месте. Так сок может простоять до весны. Банки не обязательно закупоривать, можно закрыть пластмассовыми крышками.

Ошпаривание кипятком. (Сохраняет 70% витаминов). Сок не нужно выжимать из плодов. Берем ягоды или плоды фруктов, тщательно моем, складываем в трехлитровую банку, добавляем три столовые ложки сахара. Ошпариваем плоды кипятком до самого верха банки и закупориваем. Хранить в темном прохладном месте.

Засахаривание сока. (Сохраняет 40% витаминов). Берем свежевыжатый сок в соотношении: 1 часть сока и 2 части сахара и перемешиваем. Заливаем в банки, закрываем пластмассовой крышкой. Храним в темном прохладном месте в течение зимы. Плоды должны быть тщательно вымыты и высушены. Если фрукты будут мокрые, сок будет бродить.

Консервирование. (Сохраняет 10% витаминов). Свежевыжатый сок нужно прокипятить и залить в банки. Банки закрыть металлическими крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок?

Вообще все свежевыжатые соки сохраняют свою полезность недолго.

Кто то пишет — до суток (в холодильнике), а где то написано не более 8 часов.

Все таки они наверное потому и СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ, что их надо употребить сразу после выжимания))

Витамин С начинает разлагаться сразу от света.

Вообще все свежевыжатые соки лучше не хранить, а выпить сразу, потому что при хранении витамины пропадают. Сейчас даже есть мнение ,что пользы от свежевыжатых соков нет. Что в них содержаться только вода и глюкоза. Так что рекомендуется употреблять свежие фрукты.

Свежевыжатые соки я храню в холодильнике одну ночь, а у утром выпиваю, дольше хранить нельзя, т.к начинают распадаться витамины, микроэлементы, теряется вкус и полезные свойства, поэтому хранить их надо 8-9часов.

Свежевыжатый морковный сок надо пить в течении 15 минут после приготовления.

Поэтому много лучше не готовить.

Если оставить морковный сок на сутки в холодильнике, то он уже будет по полезности,

как пакетированный сок из магазина (ну, возможно, все же немножко лучше).

Он не хранится долго. Мы пробовали оставлять его более, чем на сутки, но он без сахара подкисает слегка даже в холодильнике.

В общем, если надо дольше — то в любом случае придется добавлять лимонку для консервации,

иначе забродит. А лимонка это уже не есть хорошо.

В каком виде и как заморозить свеклу на зиму в морозилке: общие правила и полезные советы

Так уж сталось, что свежевыжатый сок у многих ассоциируется со здоровым образом жизни, хорошей фигурой и, конечно же, пользой, которую получает человек. Свежевыжатые соки следует выпивать сразу же. Только так возможно сохранить все биологически активные вещества.

Свежевыжатый напиток хранится не более 20-30 минут. Как только сок будет выжат и размешан – его тут же надо выпить. Через полчаса все витамины, содержащиеся в нём, просто утратят свою целебную силу. Из этого следует, что в свежем виде хранение морковного сока невозможно.

Если постоянно выжимать фреш у вас нет времени или возможности, тогда заморозьте или законсервируйте его. Но помните, что обработанный сок уже не настолько полезен.

Многие из нас не представляют своей жизни без такого питья, как морковный сок, ведь его польза является неоценимой, а вред – минимально возможным. Не зря фреш из моркови считают королевским напитком. Благо, приготовить его могут не только монаршие особы, но и каждый из нас. Для всех членов семьи: от мала до велика, фреш сослужит великое дело.

Так что пейте с удовольствием целебный дар природы – и будьте всегда здоровы!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

свекольный сок-польза

Как уже было отмечено выше, хранить морковный сок следует только в самом крайнем случае. Для этого необходимо перелить свежий напиток в удобную емкость и как можно скорее убрать в холодильник.

Таким образом удастся сохранить все его полезные свойства.

Во всех остальных случаях необходимо выпивать такой сок сразу же после его приготовления, пока он еще не утратил свои витамины и минералы.

Хранить сок нужно в холодильнике. Но его срок годности не превышает и двух суток. При более длительном хранении улетучиваются полезные вещества, и желаемого эффекта от такого сока уже не будет. Да и готовить впрок нет особой необходимости. Ведь овощ достаточно долго хранится в холодильнике, и в любой момент, достав его, можно приготовить свежий напиток.

Как правильно пить свекольный сок

Но какой непривередливой ни была культура, за месяцы хранения свекла и морковь неизбежно теряют влагу, могут подвергаться гниению и заражению плесневыми грибами. Какие корнеплоды выдержат многомесячное пребывание в бурте или подвале, и как поступить с оставшейся частью урожая? Из-за этого не вызревшая свекла или морковь быстрее вянет, подвергается механическим повреждениям и поражается микроорганизмами.

Далеко не каждый из нас знает, сколько и как нужно пить фреш из моркови. Его природная польза вовсе не является показанием к регулярному употреблению. Всё должно быть в меру, только тогда продукт может оказать своё максимально позитивное воздействие.

Но если часто и постоянно пить напиток нельзя, тогда как выбрать правильное время и дозировку? На самом деле, идеальной нормы не существует. Для каждого человека она своя. В зависимости от особенностей организма и типа заболевания подбирается индивидуальная дневная норма фреша. Для одних людей вполне достаточно 0,5 стакана в день, а для других мало и 1 литра.

Однако в среднем оптимальной дневной нормой считается 3 стакана сока в день. Это наиболее безопасный для здоровья вариант. Но лучше, во избежание побочных явлений, не начинать приём фреша с такого количества. Начните с минимальных полстакана, постепенно увеличивая порцию.

Максимально допустимым пределом считается 2 литра в сутки. Но это при условии, что ваш организм подготовлен к поступлению обильного кол-ва сыроедной пищи (например, если вы увлекаетесь сыроедением или частенько сидите на овощных диетах) и не имеет противопоказаний к приёму овощного напитка. Употреблять более указанной нормы можно только с разрешения врача при соответствующих медицинских показаниях.

В любом случае, сколько бы вы не выпивали фреша, всегда внимательно следите за своим самочувствием. Если ваш организм будет плохо переносить сокотерапию, тогда на время сделайте перерыв. Со временем повторите попытку, если симптомы повторятся, тогда от лечения таким способом придётся отказаться.

Удобнее всего делать это при помощи соковыжималки. Для начала овощи необходимо тщательно вымыть, очистить, а затем превратить в сок. Правда, в большинстве случаев, напиток получается с большим количеством мякоти, которая вредна при некоторых заболеваниях желудка. Поэтому перед употреблением лучше процедить сок через несколько слоев марли.

Если диета позволяет, то в готовый напиток можно также добавить немного лимонного сока и сахарного сиропа. Таким образом сок получится еще более приятным на вкус.

Свеже приготовленный сок пить сразу же нельзя. Его ставят приблизительно на два, четыре часа в холодильник, не накрывая емкость крышкой. Благодаря чему сок отстаивается (на дно оседает осадок) и избавляется от жгучих эфиров. После отстаивания с поверхности сока снять пену и аккуратно перелить в другую банку, оставляя осевший осадок.

Правда, даже такой сок не принято употреблять в чистом виде, а разбавлять его клюквенным, апельсиновым, огуречным, морковным или сельдерейным соком. В таком случае организм лучше усваивает необходимые полезные вещества. Смешивать соки можно в пропорции, например, 1 часть свекольного и 3 части любого другого. При хорошей переносимости и не возникновении побочных эффектов, можно увеличить количество сока свеклы.

Чистый свекольный сок пьют в профилактических или терапевтических целях. Начинать пить свекольный сок с небольших порций, с 1-2 чайных ложек постепенно доведя его количество до 50 грамм. Пить сок нужно перед едой за 25-30 минут.

Пока все спали

Соки можно комбинировать, готовя вкусные и полезные напитки. Как говорится, всё хорошо, что в меру. Ни один свежевыжатый сок не стоит пить литрами. Исключение – сок из свёклы. Выжатый сок можно заморозить. Сок можно законсервировать. Свежевыжатые соки из фруктов, где присутствуют косточки – вишня, абрикос, персик и т.д.– лучше не смешивать с чем-либо. Меня с самого детства приучили пить свежевыжатые соки. Повзрослев, я не изменила эту традицию.

Однако свеклу, как и морковь, можно сохранить на зиму в емкостях, где овощи послойно пересыпают песком. В-третьих, такие соки могут даже препятствовать образованию тромбов. Картофельный сок не является лакомством, но считается хорошим лекарством. Яблоко действительно содержит много полезных витаминов и минералов, а свежевыжатый яблочный сок нормализует работу кишечника, станет помощником в борьбе с бронхитом.

Стоит добавить в список также сок сельдерея. Сразу стоит предупредить, что хранить такие соки не рекомендуется, потому что при взаимодействии с воздухом они начинают портиться. Налить сок в стеклянную банку, а сверху добавить лимонный сок, который не будет пропускать воздух. Помните, что чем дольше храниться сок, тем меньше полезных свойств в нём остаётся.

С яблочным соком стоит поступить также, чтобы он не успел окислиться. Пить сок нужно сразу после того, как его выжали. Это правило не распространяется на свекольный сок, который перед употреблением надо настаивать. Свежевыжатые соки обеспечат поступление важных витаминов в организм, но чтобы не нарушить баланс сахара в крови, нужно употреблять клетчатку.

Лучше всего пить такие соки вообще на пустой желудок. Такой сок считается диетическим продуктом. Но стоит быть внимательным при выборе продуктов, из которых будет состоять сок, и, соответственно, готовить его лучше самостоятельно. Многие фрукты и овощи подвергаются химической обработке при хранении в магазинах, поэтому перед тем, как начать из них выжимать сок, их нужно тщательно вымыть и снять кожуру.

Готовлю их в домашних условиях, но стараюсь выбирать сырье для приготовления сока по сезонам. Но тот сок. Который продается в магазинах, зачастую насыщен различными вкусовыми добавками и консервантами, что значительно уменьшает его положительные свойства. В этом случае можно добавить к яблочному небольшое количество лимонного сока, который будет действовать как осветлитель.

Приём овощного фреша имеет свои преимущества и недостатки. Несмотря на видимую пользу напитка, может он иметь и негативные последствия для здоровья. Причинить вред морковный сок может только в случае, если у вас имеются противопоказания к его употреблению.

К таковым в медицине относят:

  1. гастрит;
  2. колит;
  3. повышенную кислотность желудка;
  4. склонность к аллергиям;
  5. язвы;
  6. сахарный диабет. При диабете допустимо употребление морковного фреша, однако приём не должен быть бесконтрольным. С осторожностью и только после консультации врача диабетикам можно понемногу пить сок. Такое ограничение вызвано большим содержанием сахара в моркови, уровень которого у людей с диабетом и так достаточно высокий.

Несмотря на всю пользу морковного сока, имеются у него и некоторые противопоказания. Это:

  • некоторые заболевания желудка и кишечника (например, колит и гастрит с повышенной кислотностью);
  • сахарный диабет (пить этот напиток при диабете можно и даже полезно, главное, делать это в умеренном количестве);
  • аллергия на морковь.

Если употреблять слишком много обсуждаемого сока, то это может вызвать сонливость, мигрень и вялость. Также избыток такого напитка в организме часто приводит к повышению температуры и даже к пожелтению кожи ладоней и стоп. Хотя некоторые специалисты уверены, что изменение цвета происходит потому, что морковный сок выводит из организма шлаки. Они имеют оранжевый цвет и проходят через кожу.

Мочекаменной болезни (может спровоцировать движение выхождения камней из почек);

Прочитайте также:  Нематода на клубнике и методы борьбы с ней

Некоторых заболеваниях почек (пиелонефрит, нефротический синдром);

Подагре;

Ревматоидном артрите;

Хронической диареи;

свекольный сок-лечение

Гипотонии (сниженное артериальное давление);

Повышенной секреции желудка (сок повышает кислотность);

Язвенном колите и язве желудка;

Остеопорозе.

С особой осторожностью стоит относиться к данному продукту людям, страдающим сахарным диабетом (в зависимости от сорта в соке часто содержится много сахаров и углеводов).

свекольный сок-противопоказания

Безусловно противопоказано употребление сока красной свеклы при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Большое количество выпитого сока может вызвать рвоту или тошноту.

Часто многих смущает красный цвет мочи и кала после свеклы. Это нормально, ведь в свекле содержится красящий пигмент беталаин и именно он виновник в этом.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Запивать пищу морковным фрешем – не самая лучшая идея. Больше всего полезных свойств мы получаем, если употребляем сок, как отдельное блюдо. Первый стакан свежевыжатого напитка лучше принять натощак, незадолго до завтрака. Утром организм активнее усваивает полезные вещества, что позволит нам быстро зарядиться энергией на весь день.

Второй стакан сока лучше выпить перед обедом, третий – перед ужином или вместо полдника. Самое главное – пейте фреш не позднее, чем за 30 минут до еды, чтобы он успел усвоиться организмом и подготовил его к основному приёму пищи.

Практически ни один сок не желательно принимать в чистом виде. Неразбавленные фреши порой чересчур концентрированы, что не лучшим образом сказывается на работе органов пищеварения. Морковный сок не является исключением, поэтому его также необходимо размешивать водой (кипячёной, очищенной) или любым другим соком.

Очень популярна морковь в сочетании со свеклой. Однако свекольно-морковный сок имеет свои особые правила употребления. Перед добавлением в морковный фреш свекольный напиток нужно часа 2 отстоять, и только потом в небольшом кол-ве можно добавить его в морковный сок. Поэтому проще вместо свеклы добавлять в напиток из свежей морковки яблочный, апельсиновый, сельдереевый, тыквенный фреш и т. д.

Свежевыжатый сок в минимальных количествах не усвоится в печени, а в чрезмерно больших – даст ей сильную нагрузку. Поэтому для того, чтобы каротин лучше усвоился в печени, – добавляйте в напиток немного сливок, растительного (оливкового) масла или сметаны.

Подагре;

Хронической диареи;

Остеопорозе.

Лечение свекольным соком

Очень часто свекольный сок принимают именно с лечебной целью. Хотя рекомендации врачей для употребления этого сока в терапевтических целях не столь обширны, но достаточно много примеров, когда свекольный сок помогает улучшить состояние здоровья.

Сок красной свеклы рекомендуется употреблять в комплексном лечении:

  • Запоров, так как клетчатка улучшает обмен веществ и оказывает слабительное и слабое мочегонное действие.
  • Гипертонии, так как он содержит достаточное количество магния;
  • Заболеваний щитовидной железы. В нем содержится йод, который полезен для этого органа, а также питательные вещества, улучшающие обмен веществ;
  • Варикозного расширения вен и восстановления сердечно-сосудистой системы;
  • Восстановления менструального цикла у женщин и уменьшения болей;
  • Избыточного веса при ожирении.

Народная медицина предлагает много рецептов для лечения различных патологий. Этот сок применяют для лечения:

  • Печени;
  • Запоров;
  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Насморка и гайморита;
  • Ангины.

Есть рецепты, где свекольный сок используется для лечебных целей совместно с другими соками. Вот только некоторые рецепты.

Свекольно-яблочный сок хорошо помогает восстановить работу желудка, улучшить пищеварение. Полезен такой сок как профилактика онкологии.

Свекольно-апельсиновый сок помогает организму лучше усваивать железо. К тому же апельсиновый сок содержит большое количество витамина С. Для приготовления этого купажированного напитка доля апельсинового сока должна быть больше, чем свекольного. Лучше после приготовления добавить еще воды. О пользе апельсинового сока можно почитать в этой статье.

Свекольный сок с соком клюквы – хороший способ очистить организм от токсинов и шлаков. Такой напиток поможет поднять давление и обладает успокаивающими свойствами.

Для восстановления нормального функционирования сердца полезно смешивать сок свеклы с огуречным и морковным соками, взяв морковного сока больше.

Чтобы восстановить функции желудка нужно смешать свекольный сок с тыквенным. А чтобы очистить организм от шлаков, добавить в сок мед.

Для похудения лучше смешивать сок красной свеклы с огуречным.

Используя эти рецепты, можно сохранить свое здоровье, улучшить общее состояние всего организма и пополнить организм витаминами и минералами, что непременно скажется на иммунитете.

Свекольный сок при похудении

Всем известны овощные диеты для похудения, среди которых существует и свекольная. Но мало кто сопоставляет возможности цельной свеклы и ее сока.

Действительно, процесс приготовления напитка занимает достаточно длительное время. Но ведь и на вкус этот продукт (особенно когда его разбавить с другим любимым соком) станет приятнее, чем потребление обычной сырой свеклы, которую придется тщательно пережевывать.

Основными достоинствами свекольного сока при  похудении являются:

  • То же содержание не перевариваемой клетчатки, выполняющей роль «щетки»;
  • Слабительный эффект, не позволяющий откладываться токсинам и шлакам в кишечнике;
  • Налаживание процессов всасывания витаминов и микроэлементов за счет «уничтожения» плохой микрофлоры;
  • Низкий гликемический индекс.

Хотя врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правил и не употреблять более трех стаканов свекольного сока в день, причем его необходимо разбавлять, как говорилось ранее, иным овощным, ягодным или фруктовым соком.

Начинать же диету необходимо с постепенного увеличения количества выпиваемого свекольного сока, чтобы проследить реакцию организма, и употреблять его за полчаса до еды.

Также во время диеты рекомендуется исключить крахмалосодержащие и жирные продукты питания, чтобы все же избавляться и от лишних килограммов, а не только от продуктов жизнедеятельности. Также допускается делать разгрузочные дни на свекольном соке, но при условии, что нет негативной реакции на такой продукт.

Как выбрать свеклу

Так как подобный овощ привычно хранится на протяжении зимы, необходимо знать основные правила выбора свежего овоща:

  • Он должен быть плотным;
  • На корнеплоде качественном не наблюдаются повреждения;
  • О «молодости» продукта говорят небольшие зеленые побеги у основания;
  • Допустимый цвет – от красного до темно-бордового.

Хранить свежие плоды важно в погребе, чуть присыпав влажным песком.

Свекольный сок полезен для организма человека и сегодня вы в этом убедились. Теперь вы знаете какую пользу он может принести и какими полезными свойствами он обладает. Он хорошо сочетается со многими другими овощными и некоторыми фруктовыми соками и способен помочь организму улучшить и восстановить здоровье.

Мнение о пользе и свойствах свекольного сока узнайте из этого видео

Тонкости замораживания

Перед началом заморозки подготавливают тару. Она должна быть чистой и сухой. Подойдут пластиковые одноразовые контейнеры или пакеты (специальные для заморозки или обычные фасовочные).

Так как при повторной заморозке корнеплод теряет полезные свойства, замораживать его желательно небольшими порциями, которые требуются для приготовления блюда.

Корнеплод для заморозки должен быть свежим, созревшим, небольшого размера, с гладкой равномерно-бордовой кожицей, без повреждений и признаков гниения. Не подходят для заморозки ранние сорта свеклы, обладающие невысокими вкусовыми качествами.

У отобранных корнеплодов обрезают ботву и тщательно моют их под холодной водой с помощью щетки.

Замораживать свеклу допускается в сыром и сваренном виде.

Чтобы продукт сохранил полезные вещества, придерживаются таких рекомендаций:

  • Овощ замораживают порционно, в пакетах или пластиковых коробочках. В пакетик закладывают объем продукта, необходимый для приготовления одного блюда.
  • Не стоит повторно замораживать продукт, так как при этом теряются все полезные свойства.
  • Можно заморозить и отварную свеклу целиком. В этом случае рекомендуется выставить функцию «Быстрая заморозка».
  • Хранить овощ следует не больше полугода.
  • Овощи хранят отдельно от мяса и морепродуктов.
  • При замораживании овощей целиком их предварительно моют и очищают от кожуры.

Для заморозки следует брать сорта свеклы с темной мякотью. Овощи должны быть свежими и плотными.

Перед замораживанием овощей ящик морозильной камеры освобождают от лишних продуктов, моют и просушивают. В сухой ящик плотно укладывают пакеты со свеклой.

В таком случае овощ замораживается быстро и полезные вещества в нем сохраняются. Если холодильник такой функцией не оснащен, то заморозку продукта производят при 10-15 градусах мороза. Такая температура считается оптимальной.

Для замораживания измельченных овощей часто используют пластиковые контейнеры.

Заготовка свеклы на зиму в разных видах

Для заморозки подходит свекла как в сыром виде, так и после термической обработки (вареная, запеченная, тушеная).

Корнеплод замораживают целиком, кусочками (кубиками, полосками), натертым на терке или в виде пюре. Это зависит от того, какие блюда планируется в будущем готовить. Для супов и корейских закусок свеклу натирают на терке, для салатов и винегретов режут кубиками или соломкой, для диетического питания — крупными кусочками, для запеканок и детского питания измельчают в пюре.

При заморозке корнеплода целиком основной недостаток заключается в том, что перед применением его приходится полностью размораживать. Измельченный продукт в некоторые блюда добавляют, не размораживая.

Морозят корнеплод самостоятельно или в составе смесей с другими овощами.

Сырая свекла

Самый быстрый и простой способ — заморозка сырой свеклы. Ее замораживают целиком, в нарезанном виде или тертую.

Вымытую свеклу очищают от кожицы, снова моют и сушат бумажным полотенцем.

Очищенные корнеплоды замораживают целиком, предварительно разложив по отдельным пакетам, либо нарезают или трут на терке. Измельченный корнеплод раскладывают порционно в приготовленную тару и убирают в морозилку.

Если вы не хотите, чтобы измельченный овощ превратилась в ком, следует заморозить его в два этапа. Сначала кусочки раскладывают на лотке и помещают в морозильник на 1-2 часа. Затем подмерзшие кусочки раскладывают в пакеты, выкачивают из них воздух и снова убирают в морозильник.

Сырую нашинкованную свеклу можно смешать с сырой морковью. Такой набор используют для приготовления борща.

Отварная свекла

Отварную свеклу замораживают в целом виде или измельченную (нарезанную, натертую на терке).

Вымытые корнеплоды не чистят, заливают водой и варят до готовности. Чтобы они не потеряли цвет, кипение в кастрюле должно быть едва заметным. Также для сохранения цвета в воду добавляют немного уксуса.

Готовность проверяют ножом: он легко входит в мякоть готового корнеплода. Сваренную свеклу заливают холодной водой и остужают. Затем счищают кожицу. Очищенные корнеплоды раскладывают по пакетам целиком и замораживают. Либо измельчают ножом или натирают на терке, фасуют порциями и складывают в морозилку.

Чтобы кусочки не примерзли друг к другу, их замораживают в два этапа, как сырую свеклу.

Запеченная свекла

Овощ можно не варить в воде, а запечь в духовке. Для этого его моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку (180–200 °С).

Небольшие овощи доходят до готовности за 40–45 минут. Затем свеклу остужают, очищают от кожицы и замораживают так же, как вареную.

Свекольное пюре

Свеклу замораживают на зиму в виде пюре. Для этого вымытые, но не очищенные корнеплоды варят или запекают в духовке. Готовую свеклу очищают от кожицы и измельчают в блендере или протирают через сито. Полученную массу раскладывают в формы для льда и помещают в морозильную камеру.

Когда кубики замерзнут, их перекладывают в одну емкость или пакет и убирают на постоянное хранение. Замороженное пюре используют для приготовления запеканок, каш и детского питания.

Свекольная ботва

Свекольные листья используют для салатов и супов. Для заморозки их промывают и просушивают, затем нарезают полосками. Укладывают в пакеты или контейнеры, но неплотно, чтобы все не превратилось в ледяной ком, и помещают в морозилку.

Морковный фреш: советы по употреблению

Замораживая свеклу, учитывайте некоторые нюансы:

  1. Сок свеклы сильно окрашивает рабочую поверхность и руки, поэтому при обработке корнеплода желательно использовать перчатки. Если вы все-таки испачкались, с рук и поверхностей пятна можно оттереть смесью лимонного сока и соды. Затем поверхность нужно протереть мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе.В каком виде и как заморозить свеклу на зиму в морозилке: общие правила и полезные советы
  2. Чтобы вареная свекла легче чистилась после варки, ее заливают несколько раз холодной водой до полного остывания.
  3. Замораживать корнеплод лучше небольшими порциями. Повторно замораживать нельзя.
  4. При заморозке овоща целиком желательно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть. Если нет, оптимальная температура для заморозки — от -10 до -14 °С.
  5. Замораживать необходимо столовые сорта свеклы.
  6. Чем быстрее вы заморозите собранный урожай свеклы, тем больше витаминов и минералов в нем сохранится.
  7. Укажите на таре с замороженными корнеплодами, когда и каким образом сделана заготовка. Это поможет следить за сроком годности продукта и выбирать нужный пакет или контейнер.

Заключение

Замороженная свекла — удобный полуфабрикат для приготовления различных блюд. Ее заготавливают несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Для супов и соусов лучше замораживать сырые измельченные корнеплоды, а для салатов — нарезанную вареную свеклу.

Замораживать продукт желательно небольшими порциями, используя функцию «Быстрая заморозка». Соблюдая несложные правила заготовки, вы обеспечите себя полезным и качественным продуктом на всю зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector