Можно ли заморозить капусту соленую

Секреты хранения капусты: свежей и квашеной. Как сохранить урожай капусты в домашних условиях.

Заморозить разные сорта капусты на зиму вполне возможно, так как структура этого продукта достаточно плотная и не повреждается в процессе проведения обработки и продолжительного хранения.

В сезон заготовок многие хозяйки ищут интересные рецепты, чтобы сделать как можно больше запасов.

Именно поэтому, возникает вопрос, как правильно заморозить капусту и какие сорта лучше всего использовать для проведения обработки и продолжительного хранения?

Этот процесс достаточно простой, не занимает очень много времени, однако, необходимо провести предварительную подготовку этого продукта.

Одним из наиболее лучших способов продлить срок хранения продуктов и при этом сохранить почти все полезные качества является замораживание.

Капуста не является исключением.

Однако, чтобы замороженная капуста сохранила все требуемые витамины и другие питательные вещества, необходимо знать, как правильно подготовить продукт и какие сорта лучше всего брать.

Самыми главными критериями выбора считаются такие как:

  • овощ должен быть зрелым, но не перезрелым;
  • на поверхности кочана не должно быть темных участков и плесени;
  • лучше всего брать молодые овощи;
  • обязательно нужно осмотреть листья и соцветия.

Сохранять, таким образом, овощ можно, только если он свежий и сорван не более двух дней назад. Для этого подходят почти все его сорта, самое главное правильно провести обработку и подготовку.

Заморозить капусту в домашних условиях можно достаточно легко и быстро, самое главное соблюдать технологию.

  • Идеально подходит для замораживания брокколи.

Она относится к семейству капустных овощей и состоит из нескольких отдельных стеблей.

Полностью созревший, хороший и плотный кочан необходимо тщательно промыть и разделить на отдельные соцветия.

Затем соцветия пробланшировать немного в кипящей воде или над паром, сложить в картонные коробки или специальные герметичные пакеты и положить в морозильную камеру.

Брюссельская представляет собой большой стебель с множеством небольших кочешков.

Замораживают ее по достижении полной зрелости, когда кочешки становятся достаточно плотными. Они должны быть целыми и здоровыми.

Затем нужно кочешки рассортировать, удалив пожелтевшие листья, немного пробланшировать и охладить под струей холодной воды.

Упаковать в тару, поставить в морозилку.

Кольраби считается самым ценным для потребления сортом, так как в ней содержится множество питательных веществ.

Она почти полностью сохраняет все требуемые питательные составляющие и витамины. Для этого необходимо предварительно подготовить овощ.

Стеблеплоды тщательно промыть, разрезать пополам, на несколько частей или натереть на терке.

Пробланшировать на протяжении 3 минут, охладить под струей ледяной воды, разложить по пакетам, положить в морозилку.

Цветную можно замораживать в морозилке сухим способом или с заливкой.

Можно ли заморозить капусту соленую

Для этого необходимо взять полностью созревшие кочаны с плотными соцветиями, очистить от зеленых листьев, распределить на отдельные соцветия.

Грубые концы соцветий срезать так, чтобы они не распадались и сохраняли свою первоначальную форму.

Затем их тщательно промыть, немного пробланшировать, обдать ледяной водой, разложить в подготовленную тару, поставить в морозильную камеру.

Для приготовления голубцов зимой можно использовать замороженные листья белокочанной капусты.

Для этого нужно выбрать плотный свежий кочан без повреждений, снять грубые лишние листья, острым ножом срезать их у основания.

Взять большую кастрюлю, вскипятить воду и пробланшировать в ней хорошие чистые листья на протяжении 1-2 минут.

Вытянуть, обдать ледяной водой, упаковать в пакеты и разложить в морозильной камере.

Хранить ее можно в морозильной камере на протяжении длительного времени.

Благодаря правильно проведенному технологическому процессу, можно сохранить совершенно все полезные вещества.

Однако, при этом размораживать продукт необходимо исключительно перед самим использованием. Не допускается повторная заморозка.

  • Как готовить голубцы из замороженных листьев?

Можно сделать вкусные домашние голубцы, однако, необходимо знать, как готовить правильно это блюдо.

Для этого нужно листья разморозить, завернуть в них начинку, протушить на протяжении 30 минут в томатном соусе и можно подавать к столу.

Заморозить можно самые различные виды капусты, которая затем применяется для приготовления многих блюд.

Нашинкованную можно использовать для приготовления борща или солянки.

Стоит отметить, что перед приготовлением блюда, ее не нужно предварительно размораживать.

По времени нужно варить немного меньше, чем свежую капусту.

Можно ли заморозить капусту соленую

Кроме того, можно добавлять ее в котлеты или жаркое.

Она только не подходит для приготовления салатов, так как в размороженном виде становится менее хрустящей.

Очень вкусный, нежный получается пирог, так как в замороженном виде она становится более мягкой и времени на готовку блюда уходит намного меньше.

Или цветную можно пожарить на сковороде во фритюре или в кляре.

Получается достаточно сытное, вкусное, полезное блюдо, которое можно потреблять в горячем или холодном виде. Из нее можно создать кулинарный шедевр, сделав совершенно любое блюдо, точно так же, как из свежего овоща.

Брокколи может использоваться как самостоятельный гарнир, а также для приготовления запеканок.

Из нее готовятся вкусные, полезные пюре для маленьких детей, так как в этом продукте полностью сохраняются все полезные вещества.

Замороженная капуста, независимо от ее сорта полностью сохраняет все полезные вещества, именно поэтому, она подходит для приготовления различных блюд.

Кроме того, при правильной подготовке и использовании продукта, время проведения термической обработки значительно сокращается.

Замораживайте капусту правильно и приятного аппетита!

Замороженные овощи выручают хозяйку, когда ей требуется очень быстро приготовить какое-либо блюдо. Морозить можно практически все дары осени, и капусту в том числе. Единственное, что стоит обязательно помнить: размороженную зимой капусту не стоит класть в свежие салаты. После заморозки овощ теряет свою хрусткость и аппетитный вид и в салате будет выглядеть неприглядно. Размороженную капусту можно тушить, варить с ней борщ и щи, делать из нее начинки для пирогов и пирожков.

Для заморозки выбирайте самые спелые кочаны. Они отличаются очень светлым цветом и вырастают весом от 1,8 до 2-х килограммов.

  • У капусты снимите верхний слой листьев. Разрежьте кочан на четыре части. Каждую часть нашинкуйте ножом или специальной шинковкой.
  • Разделите капусту на порции и каждую выложите в полиэтиленовые пакеты равномерным слоем.
  • Придавите пакеты руками, чтобы слой капусты уплотнился и из нее вышел воздух.
  • Завяжите пакеты на узел или застегните специальные клипсы, если используете специальные пакеты для заморозки.
  • Уложите пакеты с капустой в морозилку и установите функцию “Быстрая заморозка”.
  • Для использования подготовленной таким образом капусты в блюдах кладите ее на сковороду с овощами или в бульон для борща не размораживая. Если же вы ее предварительно разморозите, то капуста станет слизкой и потеряет свой белый цвет.

Замороженные капустные листья хорошо зимой использовать для приготовления голубцов.

  • У большого кочана капусты снимите верхний слой листьев. Длинным острым ножом сделайте надрезы вглубь вдоль кочана.
  • Поместите кочан в микроволновую печь и установите режим: мощность – максимум, время – 1 минута. По истечении времени достаньте капусту из микроволновки и снимите верхний слой листьев – они будут гибкими и податливыми и отойдут от кочерыжки в местах ранее сделанных надрезов.
  • Повторяйте процедуру размягчения листьев в микроволновке до тех пор, пока не снимите все большие листья, пригодные для фаршировки.
  • Дайте листьям полностью остыть. Промокните их от выделившейся влаги. Уложите листья в пакеты и выпустите воздух.
  • Замораживайте листья таким же образом, как и шинкованную капусту.
  • Зимой достаньте пакет с листьями морозилки, положите его на полку холодильника и дождитесь медленной разморозки. Когда листья станут гибкими, начините их фаршем и потушите в соусе.

Морозить можно и капусту цветную. Из нее потом получаются отличные рагу, открытые пироги и даже зимние маринады.

  • Разделите кочаны на маленькие соцветия.
  • Вымойте их в холодной воде.
  • Доведите до кипения обычную воду и бланшируйте в ней соцветия 2-3 минуты.
  • Выньте соцветия шумовкой и положите их на сито, чтобы полностью стекла жидкость.
  • Холодные обсохшие соцветия цветной капусты уложите в пакеты или контейнеры. Если будете использовать пакеты, то воздух выпускать из них не нужно. При надавливании на пакеты руками вы можете случайно поломать соцветия.
  • Завяжите пакеты или закройте контейнеры крышками и поместите капусту в морозилку.
  • Зимой цветную капусту в рагу кладите замороженную, а начинку для пирогов или маринованные салаты – размороженной. Размораживайте цветную капусту на полке холодильника, не доставая из пакета или контейнера.
Прочитайте также:  Как пить имбирь с лимоном для похудения

Эти два вида капусты морозьте точно таким же способом, как и капусту цветную.

  • Разделите на соцветия.
  • Обдайте холодной водой.
  • Пробланшируйте в кипятке.
  • Обсушите и остудите.
  • Положите в пакеты.
  • Поместите в морозилку.

Не стоит морозить капусту краснокочанную и пекинскую. Эти сорта в основном используются в свежих салатах. Есть еще один сорт капусты – савойская. Если вы хотите использовать ее для голубцов, то заморозьте свежие листья, т.е. без предварительной тепловой обработки в микроволновке. У этой капусты очень рыхлых кочаны и листья с нее снимаются очень легко.

Можно ли заморозить капусту белокочанную?

Можно конечно. Но нужно учитывать тот факт, что при заморозке белокочанная капуста потеряет свои хрустящие свойства. Замороженная капуста подойдет для борща, голубцов и просто тушения.

Чтобы заморозить, капусту предварительно нужно помыть и дать немного высохнуть от воды. Затем нашинковать, разложить по полиэтиленовым пакетикам и в морозилку. Для голубцов нужно замораживать целые листья.

Замораживать белокочанную капусту можно, но после разморозки хрустящих свойств у не уже не будет. Капуста размягчается и пойдт она после этого только для тушения при изготовлении начинки для пирогов и для приготовления голубцов. Салат сделать из замороженной капусты никак не получится.

Капуста белокочанная, краснокачанная, пекинская, савойская

  • нашинкованная капуста – 5 кг;
  • соль – 85 г;
  • сахар или мед – 75 г;
  • лавровый лист –5 шт.
  1. Очищают кочан от зеленых листьев, вырезают кочерыжку. Шинкуют тонкой соломкой. Добавляют три столовых ложки соли и столько же сахара или меда, лавровый лист, хорошо все перемешивают.
  2. Укладывают капусту в чистые стеклянные банки или эмалированную кастрюлю, плотно утрамбовывая. Сверху устанавливают груз (тарелку, перевернутую вверх дном, и банку с водой). Выдерживают до готовности при комнатной температуре 3–5 дней.
  3. В подготовленные, пропаренные стеклянные банки емкостью один литр раскладывают готовую кислую капусту – на три сантиметра ниже верха горлышка. Накрывают банки подготовленными крышками.
  4. Ставят наполненные банки в кастрюлю или ведро с водой, подогретой до 30 градусов, и стерилизуют 40 минут. Уровень воды в кастрюле должен быть на три сантиметра ниже горлышка банки. Время стерилизации начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле. Кипение не должно быть бурным, огонь уменьшают, чтобы нагрев был минимальным. На дно емкости для стерилизации нужно поставить деревянную решетку или положить ветошь.
  5. После стерилизации банки аккуратно достают из воды при помощи специальных щипцов или полотенца. Быстро закатывают.

Делают заготовку по такому рецепту после сбора урожая в осеннее время. Не перекисая, без изменения вкусовых качеств капуста простоит на полке с консервацией до самого лета. Прекрасно подойдет на гарнир к отварной картошке, каше, мясным и рыбным блюдам, для приготовления винегретов и щей.

Лучше всего квасить свежую капусту в небольшом количестве, тогда её с аппетитом всю можно съесть. После заморозки она станет мягкой и не такой вкусной. А морозить квашеную капусту мне кажется не стоит, тогда она может стать немного тягучей и совсем не вкусной. Лучше банки с квашеной капустой завернуть в несколько слоев бумаги, так как бумага послужит хорошей теплоизоляцией и поставить на балконе в ящик, который затем укрыть старыми вещами.

Когда горячая пора заготовок на зиму в самом разгаре, хозяйкам предстоит решить острый вопрос о хранении белокочанной капусты.

Если урожай капусты удался, то ее длительное хранение – актуальная проблема.

Чтобы сохранить капусту всю зиму можно сложить ее в погреб, но если его, например, нет, а большая морозильная камера есть, капусту можно заморозить.

Несмотря на то, что большинство хозяек удивятся и спросят, зачем это нужно, когда капуста прекрасно хранится и в свежем виде, давайте подробно поговорим о том, можно ли замораживать капусту белокочанную и как это лучше всего делать.

Как заморозить капусту белокочанную на зиму? Заморозка – процесс несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка. Однако и он имеет свои особенности.

К хранению в замороженном виде капусту нужно подготовить:

  • выбрать хорошие, целые, правильно сформированные, крепкие кочаны;
  • убедиться в отсутствии гниения, повреждения насекомыми и самих насекомых;

Можно ли хранить спирт в алюминиевой фляге

Некоторые хозяйке рекомендуют перед замораживанием производить бланшировку, эта процедура (кратковременная термическая обработка) разрушит вредоносные ферменты.

В зависимости от дальнейшего использования капусту замораживают несколькими способами. Как заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке?

Целым кочаном

Этот способ идеален для дальнейшего приготовления голубцов.

Если готовить их из такой капусты, отпадает необходимость предварительно отваривать и размягчать листы. После заморозки они станут мягкими и сразу готовыми для начинки.

Чтобы заморозить капусту целиком, нужно вырезать кочерыжку, очистить, промыть, обсушить капусту. Завернув подготовленную капусту в пищевую пленку, поместить ее в морозильную камеру.

Для размораживания капусту просто перекладывают в холодильник, она немного оттает и станет готова к использованию.

Так замораживают капусту тоже, в основном, для приготовления голубцов. Порядок действий такой:

  • капусту подготовить: помыть, удалить верхние листья;
  • удалить кочерыжку;
  • немного отварить;
  • разобрать на листики;
  • сложить их в мешочки;
  • заморозить.

Нашинкованную

Самый популярный способ заморозки. Такую капусту можно применять в приготовлении борща, тушении. Для заморозки нашинкованной капусты необходимо:

  • подготовить кочаны: помыть, удалить верхние листы, просушить;
  • нашинковать капусту;
  • разложить в полиэтиленовые мешочки;
  • заморозить.

Можно ли заморозить капусту соленую

Нашинкованную капусту можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.

А так как этот продукт производится посредством брожения, следует знать о сроках годности и способах хранения квашеной капусты в домашних условиях.

Еще я расскажу, как правильно выбрать сорт овоща для квашения, чтобы не разочароваться в полученном результате.

Этот продукт богат на витамины, среди которых содержатся:

  • Витамин U — обладает способностью предупреждать возникновение язвенных поражений желудочно-кишечного тракта
  • Витамин В — способствует ускорению обмена веществ
  • Витамин С – повышает иммунитет

Капуста всех сортов богата на кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор и множество других элементов. Кроме того, в ней содержится большое количество аминокислот, необходимых для здоровья человека.

  • Продукт, приготовленный в бочках, имеет свойство храниться около 8 месяцев с момента заготовки при температуре от -1 до 4 градусов.
  • Заготовка, хранимая в стеклянных банках, при такой же температуре имеет гораздо меньший срок годности. Она сохраняет свои полезные свойства на протяжении половины месяца. Однако можно увеличить срок ее хранения, залив на два пальца растительным маслом.
  • Если же температура составляет около 10 градусов, то употребить квашеную капусту в пищу необходимо в течение 3-5 дней.
  • Если квашеная капуста расфасована в полимерные пленки, то срок ее годности составляет до недели при температуре до 4 градусов.

Народная мудрость гласит: старайтесь не покупать капусту из пластмассовых ведер или полиэтиленовых пакетов. Лучшая капуста – из деревянных бочек-кадушек или стеклянных банок. Капуста из алюминиевой посуды может быть довольно опасна. Кислота разъедает алюминий, и в организм попадут его вредные соединения.

С древних времен хозяйки умели заготавливать этот полезный овощ для использования круглый год.

Некоторые секреты дошли и до наших времен.

Сохранить урожай капусты в домашних условиях несложно. Ее можно квасить, мариновать или оставлять в свежем виде. Для каждого вида заготовок существует свой способ хранения.

Задумываться о сохранности урожая капусты хозяйки начинают на стадии выбора семян.

Ранние сорта подходят только для приготовления супов и салатов в летний период. Небольшие рыхлые кочаны невозможно сохранить в свежем виде. Да и квасить капусту в конце лета не рекомендуется.

Прочитайте также:  Как сделать кляр для капусты брокколи

Для квашения и хранения в свежем виде подходят среднепоздние и поздние сорта. Плотные кочаны вызревают к октябрю. Это время считается самым подходящим для заготовки капусты на зиму. Чтобы сохранить капусту в свежем виде, срубить ее надо в сухую погоду. Не стоит дожидаться первых заморозков, как это рекомендуют для сортов, предназначенных для квашения.

В зависимости от климатической зоны, уборку капусты проводят с середины октября до середины ноября.

Овощехранилище должно находиться в прохладном темном месте. Идеальная температура для хранения овощей от 0 до -2 градусов.

Чтобы сохранить капусту свежей до середины весны, необходимо выбирать плотные небольшие кочаны. Убрав лишние листья, оставить пару зеленых, которые убирают уже при использовании в пищу.

• Кочаны без корня обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Сложить на полки хранилища. Капуста сохраняется в таком виде около 4 месяцев. Таким же способом можно сохранить и цветную капусту.

• Обернуть кочаны газетами и обвязать шпагатом. Этот способ позволяет сохранить капусту свежей около месяца. В слишком теплом помещении верхние листья могут быстро высохнуть. Поэтому требуется оставить несколько зеленых укрывных листочков, чтобы продлить сохранность кочана.

• Кочаны убирать с грядок вместе с корнем. Отряхнуть землю и убрать излишки листьев. Приготовить болтушку из воды и глины. Кочаны окунуть в смесь и высушить в тени. Убрать в хранилище. Сохранить такую капусту можно до весны. Минусом этого способа хранения является очистка кочанов перед приготовлением.

• Для приготовления голубцов зимой некоторые хозяйки приспособились замораживать целые кочаны. После уборки урожая капусту завернуть в бумагу или пленку и сложить в коробки. С наступлением холодов вынести в холодное помещение. Заготовленную таким образом капусту не требуется отваривать для приготовления голубцов. Кочаны разморозить, очистить и разобрать на листочки. Небольшой минус заключается в появлении своеобразного запаха у размороженной капусты.

Приготовление квашеной капусты заключается в создании комфортных условий для работы молочнокислых бактерий, которые отвечают за процесс брожения продукта. В течение нескольких дней квашеную капусту выдерживают при комнатной температуре, перемешивая ее несколько раз для удаления газов, образовывающихся при брожении.

Готовый продукт раскладывают по емкостям так, чтобы рассол полностью покрывал капусту. В таком виде этот полезный продукт может храниться больше года при температуре не выше нуля.

Капуста не испортится, если нет возможности соблюдать температурный режим. Но процесс брожения продолжится, и продукт приобретет слишком кислый вкус. Для приготовления блюд из такой капусты нужно несколько раз промывать ее водой.

Сейчас сложно найти необходимую тару. Зато можно воспользоваться пластиковыми контейнерами. Готовый продукт разложить небольшими порциями и убрать в морозильную камеру. Нельзя размораживать квашеную капусту несколько раз. Поэтому целесообразно использовать такие объемы, чтобы хватало на приготовление одного блюда. Этот способ хорош для приготовления супов. Замороженную капусту кладут сразу в кипящую воду. Заморозка не портит вкуса и цвета квашеной капусты.

Процесс квашения

Способов приготовления этого вкусного продукта в домашних условиях очень много. В некоторых употребляется уксус для придания капусте остроты. В других рецептах нашинкованный овощ заливают горячим рассолом, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы капуста была полезной и хранилась дольше, лучше готовить ее по классическому рецепту, используя только капусту, морковь, соль и специи. Для квашения лучше подходят среднеспелые и поздние сорта.

  • нарезанная капуста – 3 кг;
  • морковка – 80 г;
  • столовая соль – 60 г;
  • лавровый листик и тмин (по желанию).

Процесс приготовления условно делится на 4 этапа.

  1. Кочан моют под проточной водой, очищают от зеленых или поврежденных покровных листьев. Тоненько шинкуют.
  2. Одну крупную морковь нарезают тонкой соломкой, как на корейский салат. Смешивают на пластиковой разделочной доске овощи (можно делать это в отдельной удобной емкости или на чистой клеенке).
  3. Добавляют две полные, с небольшой горкой столовые ложки соли. Хорошо перетирают нашинкованные овощи с солью и накладывают в чистый стеклянный баллон, аккуратно уплотняя деревянной трамбовкой.
  4. Банку заполняют на пять сантиметров ниже края горлышка. Повязывают сверху чистой тканью или марлей, чтобы капуста «дышала». Банку ставят в тарелку. При брожении выделяются пузырьки воздуха, и капустный сок будет переливаться через край банки в подставленную емкость. Если проткнуть капусту деревянной шпажкой в нескольких местах до дна, пузырьки воздуха выйдут быстрее.

Через два-три дня при комнатной температуре около 20 градусов блюдо будет готово. Банку можно поставить на хранение в холодильник, чтобы капуста не перекисла. Хранить при температуре от 0 до 2 градусов такую заготовку можно несколько месяцев. Но в холодильнике она занимает много места, неудобно держать несколько банок долгое время на полках, предназначенных для скоропортящихся продуктов. Ниже мы рассмотрим рецепт приготовления этого блюда, который позволит, собрав урожай на даче осенью, сделать заготовки до следующего года.

Некоторые хозяйки выносят заготовки в прохладное время года на балкон. Это удобно делать, если балкон хорошо утеплен и там есть шкаф. При сильном морозе банки все равно придется заносить в квартиру. Если капусту хранить в эмалированной кастрюле, ее можно оставить на балконе во время мороза. Но при размораживании такой продукт необходимо как можно быстрее съесть, что не всегда возможно.

Многие хозяйки пользуются для хранения морозильной камерой. Помещают продукт в целлофановые пакеты и кладут в морозилку. Такая капуста долго хранится, но при размораживании вкусовые качества могут ухудшиться, и повторно замораживать ее нельзя. Если квашеную капусту хранить в рассоле, лучше сохраняться ее полезные свойства.

Выбирайте для квашения сочные сорта, чтобы получить качественное и вкусное готовое блюдо. В процессе брожения роль капустного сока очень велика. При его недостатке уложенная в банку капуста может почернеть, появится неприятный запах и горький вкус, продукт будет испорчен.

Заквасить капусту в домашних условиях не составит труда, однако следует знать некоторые секреты. В первую очередь важно правильно выбрать сам овощ. Ранние сорта непригодны для приготовления такой домашней заготовки. Их листья чересчур мягкие и нежные. Долго такая продукция не сможет храниться. Для закваски необходимо использовать осенние и зимние сортаовоща. При этом необходимо тщательно отбирать свежие и неиспорченные кочаны.

Заниматься закваской капусты принято с середины сентября до середины ноября. Лучше использовать плотные светлые кочаны, имеющие тонкие прожилки. Сорта с яркими зелеными листьями способны придать капустному соку горечь.

Дачники часто берут для закваски капусту, сорванную с грядки после легких заморозков. Это объясняется тем, что при небольших морозах крахмал, содержащийся в овоще, переходит в сахар, от чего продукт становится еще вкуснее.

При квашении капусты идет процесс ее брожения, который происходит в три этапа.

  1. Сначала следует размножение молочных бактерий. Для производства продукции высокого качества этот процесс должен происходить достаточно быстро. Поэтому самой благоприятной температурой для этого периода являются 17-22°С.
  2. На следующем этапе происходит накопление в капусте молочной кислоты. Процесс продолжается в течение 5-7 суток также при температуре около 20°С.
  3. На третьем этапе процесс брожения заканчивается и может начаться развитие плесени. Чтобы этого не произошло закваску необходимо перенести в помещение с температурой от 0 до 2 градусов или убрать в холодильник.

Вот цветную капусту замораживать можно.

Белокачанная капуста хорошо переносит заморозку. Если есть место в холодильнике, или вы боитесь, что капуста испортится, то вполне можно е заморозить.

Лучше всего заморозить нашинкованную капусту. Для этого необходимо сначала помыть, дать стечь воде. Затем нашинковать, разложить по пакетам и убрать в морозильник.

Капуста

Такую капусту в дальнейшем можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, а так же в качестве начинки изделий из теста.

Капусту белокочанную можно замораживать.

Нашинкуйте капусту и уложите е в пакеты, дальше эти пакеты просто герметично завяжите и отправьте в морозилку.

Прочитайте также:  Томат Солероссо F1: описание и отзывы об урожайности сорта, видео и фото семян, характеристика помидоров

Принцип заморозки капусты такой же как и у других овощей и фруктов, разница лишь в том, что при использовании такой капусты она теряет свои свойства и дли приготовления вкусного борща такая капуста уже не подойдет, сгодится она наверное лишь на пирожки с капустой.

Конечно же можно заморозить белокочанную капусту.

Если имеется морозильная камера, то там можно хранить замороженную капусту.

Я обычно шинкую капусту как на борщ.

Укладываю в пакетики, завязываю и в морозильную камеру.

Когда понадобится, что- то из нее приготовить, надо вытащить из морозилки капусту и не размораживая, начинать готовить блюдо.

Есть один минус, такая капуста подойдет только на пирожки, на пироги, на капустные котлеты с мясом.

Вкус после заморозки меняется.

Моя свекровь ежегодно морозит, но не кочанами, а нашинкованную. Шинкует, фасует по пакетикам и в морозилку. Зимой достает и добавляет в суп или тушит. Я не любитель замороженных овощей, поэтому предпочитаю квашеную капусточку.

Раньше, я не замораживала не капусту, не лук, не свеклу, не даже морковь. Мне почему-то казалось, что после заморозки они меняют свои вкусовые качества. Но теперь я всегда замораживаю перечисленные продукты в нашинкованном виде в полиэтиленовых пакетиках. Особенно данный метод хранения удобен при приготовлении борщей, супов, для гарниров (тушеная капуста, например).

Солёная капуста

Плотные овощи, типа белокочанной капусты, при замораживании разрывает льдом. При размораживании капуста превращается в тряпочки, вялые и водянистыми, как будто е обдали кипятком предварительно или сварили. Но если варить или тушить, то она вполне может подойти для этих целей, но долго парить е не нужно, она и так почти готовая.

Морозить белокочанную капусту можно, но когда разморозится, она становится мягкой, невкусной и теряет часть полезных качеств.

Традиционно в России капусту было принято засаливать в мкостях из нержавейки, в бочках или мариновать.

Белокочанную капусту заморозить на зиму, однозначно можно.

Вам необходимо необходимо ее хорошенько промыть, далее нашинковать, нарезать, так как вам удобно. Теперь остается лишь положить в целлофановые мешочки и в морозильную камеру. Замороженная капуста идеально подойдет в дальнейшем для супа и начинок в пироги.

В целом, все овощи одинаково хранят и подготавливают на зиму для замораживания в морозилки.

Такую капусту морозить можно, но она будет слишком мягкая.

Листья капусты становятся водянистыми и слишком размягченными, поэтому для щей и борща становятся не очень хорошими.

Свежая капуста продатся в магазинах круглый год и поэтому вы тоже можете сохранить е в свежем виде до весны в прохладном месте или же купить е зимой в магазине.

Мы пробовали е морозить, нарезали и складывали в пакеты. Зимой сразу из пакета кидали в кипящую воду, но вкус у не, честно скажу, совсем не тот — почти вс мы выкинули.

Не занимайте место в морозилке зря, лучше ягоды и грибы заморозьте.

Можно спаржевую фасоль заморозить, порезанный сладкий перец — от них больше пользы и вкус почти не теряется.

Существует немало видов капусты, и каждую из них можно успешно . Правда, большинство считает, что это не относится к белокочанной капусте и предпочитают ее мариновать, квасить, делать консервированные салаты.

На самом деле имеется несколько способов замораживания белокочанной капусты. Прекрасную зимнюю заготовку сделать проще простого, а зимой вы будете наслаждаться вкуснейшими блюдами. Текстура овоща абсолютно не изменяется при замораживании, единственный недостаток – она становится не хрустящей.

Как заморозить белокочанную капусту на зиму — перед вами 4 простейших способа.

Для этого надо проварить кочаны среднего размера в немного подсоленной воде на протяжении 5-7 минут, затем остудить, плотно замотать в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру. То же самое сделайте с листиками, но отваривать их надо не более 3-4 минут. Такая заготовка отлично подходит для приготовления голубцов, листочки просто достаточно разморозить, а с кочана они снимаются очень легко и абсолютно не ломаются.

Просто нашинкуйте обычным способом, посолив по вкусу (можно добавить натертой моркови), затем разложите достаточно плотно порционно по полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозилку. Прекрасный вариант для приготовления щей, солянок, вторых блюд, рулетов – заготовку даже не надо размораживать, просто используйте сразу при приготовлении.

Третий способ – заготовка . Подходит для тех, кому негде хранить овощи зимой. Просто разложите по пакетам или пластиковой посуде готовую капусту и заморозьте. При замораживании этот овощ полностью сохраняет все свои полезные свойства и не теряет вкусовых качеств.

Плюсы и минусы

Морковь

Перед тем, как выбрать заморозку способом хранения капусты на зиму, стоит разобраться в ее полезности. Стоит отметить, что она становиться все более популярным способом сохранности овоща наравне с сушкой.

  • капуста сохраняет все полезные свойства;
  • хранится всегда под рукой;
  • хранится, как готовый полуфабрикат;
  • большой срок хранения капусты;
  • быстро размораживается, сразу готова к приготовлению.
    • капуста становится мягкой, не подходит для салатов;
    • вид портится, становится непривлекательным;
    • занимает место в морозильной камере;
    • не хрустит после размораживания .

    Как и любой способ, заморозка капусты на зиму имеет как плюсы, так и минусы. Главным плюсом этого способа является сохранение овощем всех полезных свойств. Главным минусом – утрата первоначального внешнего вида.

    Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а о том, как хранить капусту в погребе или подвале, вы можете прочитать на нашем сайте.

    Лучшие места для хранения

  • капуста сохраняет полезные свойства;
  • всегда находится под рукой;
  • замораживается как целиком, так и нашинкованная;
  • подходит для приготовления многих блюд;
  • долго хранится;
  • может использоваться в комбинированной заморозке с другими овощами.
  • Нужно ли размораживать капусту перед использованием? В большинстве случаев — нет. Для борща, щей и других горячих блюд можно использовать и неразмороженную. Если же такая необходимость есть, достаточно извлечь пакет с замороженной капустой из морозилки и оставить ее на несколько часов в холодильнике.

    Такой способ, как заморозка вряд ли подойдет для заготовки всего урожая капусты на зиму. Однако какую-то часть капусты можно заморозить, чтобы обеспечить себя этим овощем на всю зиму.

    Желательно избегать многократных подмерзаний и оттаиваний заготовленной капусты, поскольку с каждым разом количество витаминов в ней будет уменьшаться. Поэтому при хранении капусты зимой на балконе необходимо заносить в дом количество, которое необходимо на день, а оттаявшую не возвращать обратно на мороз.

    Пожалуй, самым популярным местом хранения заготовки в условиях городской квартиры является холодильник. Температурный режим в нем подходит для сохранения вкусовых и питательных свойств продукта. Единственный его недостаток – отсутствие возможности хранения большого объема заквашенного овоща.

    • Чтобы сохранить урожай как можно дольше необходимо следить за состоянием кочанов уложенных в хранилище. Если появилась гниль, то лучше убрать такой кочан и не использовать его для приготовления блюд. Гнилостные бактерии могут заразить весь урожай.

    • Чтобы повысить вероятность сохранения урожая капусты, лучше использовать разные способы. Никто не даст гарантии, что способ, использованный успешно в прошлом году, поможет сохранить урожай и в этом.

    • Нельзя использовать в пищу продукт испорченный грызунами.

    Секреты хранения капусты: свежей и квашеной. Как сохранить урожай капусты в домашних условиях. Историки до сих пор точно не могут определить, когда же капуста появилась на наших столах. С древних времен хозяйки умели заготавливать этот полезный

    Классический рецепт квашеной капусты: вкусная заготовка на зиму Квашеную капусту испокон веков готовили в русских семьях. Эта заготовка стала неотъемлемой частью зимнего рациона. Квашеную капусту добавляют в борщ и винегрет, из нее делают начинку

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Огородик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector