Чем можно заменить имбирь в блюде

Общее описание имбиря

В продаже можно встретить как свежий, так и молотый сухой имбирь, а также маринованный имбирь. Сухой имбирь обычно более острый, а свежий менее острый, но более ароматный. Аромат имбирю придают эфирные масла, а резкий вкус – содержащиеся в корневище смолы. Острый и пряный вкус имбиря улучшает пищеварение.

Имбирь поступает к нам из стран Азии, в основном из Индии и Китая. Выращивается он также в Индонезии, в Австралии, на Ямайке и в Западной Африке.

Еще восточными целителями было замечено, что имбирь запускает процессы сжигания жиров в организме и способствует похуданию. Имбирь богат витаминами А, В. С, микроэлементами (цинк, магний, железо, фосфор).

Имбирь может произрастать в разных агроклиматических условиях, растет он в теплом влажном климате на высоте до полутора тысяч метров.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Имбирь — полезные свойства

Имбирь – универсальное лекарство, обладающее множеством целебных свойств.

Имбирный корень содержит витамины: А, С, Е, К, В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, бета-каротин, макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь, селен. В составе имбиря присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Имбирь укрепляет иммунную систему. Лечит простудные и лёгочные заболевания, бронхиальную астму, ангину, кашель. Очищает лёгкие, применяется в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Увеличивает количество внутреннего тепла в организме.

Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс пищеварения, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет спазмы в кишечнике, выводит из организма шлаки и токсины. Для улучшения пищеварения перед обедом рекомендуется пожевать свежий имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли.

Это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы. Также можно пожевать его и после сытного обеда, чтобы не было ощущения тяжести от переедания. К тому же имбирь улучшает запах изо рта и убивает микробы в полости рта. Пряность стимулирует обмен веществ и помогает сбросить лишний вес.

Имбирь укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь и улучшает кровообращение головного мозга. Благодаря улучшению мозгового кровообращения проходят головные боли и улучшается память.

Имбирь нормализует деятельность щитовидной железы.

Эта пряность – хорошее средство от укачивания, морской болезни и тошноты.

Корень имбиря – хорошее средство для лечения большинства кожных и аллергических заболеваний. Имбирный сок способствуют быстрому заживлению ран, язв и фурункулов. Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угревой сыпи.

Прочитайте также:  Что можно посадить под деревом грецкого ореха

Лечебные свойства имбиря настолько широки, что его также применяют и для укрепления волос. Хорошо наносить имбирный сок на кожу головы при повышенной сальности.

Полезный имбирный чай

Имбирный чай – прекрасное средство от физической и психической усталости, переутомления, вялости и апатии. Он заряжает бодростью и энергичностью. Чай с лимоном, имбирём и мёдом очень актуален при простудных заболеваниях. Кроме того, имбирный чай прекрасно чистит кровь.

Рецепт имбирного чая для очистки крови

1/2 ч.л. имбирного порошка залейте 1,5 л кипятка. 20 минут держите отвар на слабом огне. За 5 минут до снятия с огня бросьте в имбирь с водой щепотку

чёрного перца

. Остудите и в тёплый отвар добавьте 3 столовые ложки

мёда

.

Налейте в стакан 1/3 отвара, 1/3 лимонного сока и 1/3 тёплой воды. Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды. Настоянный отвар храните в закрытой стеклянной банке на нижней полке в холодильнике.

Имбирный чай очень полезен для женщин. Он укрепляет женское здоровье, уменьшает боли во время менструального цикла. Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуется принимать пряность в небольших количествах для снятия симптомов.

Имбирный чай очень полезен для женщин. Он укрепляет женское здоровье, уменьшает боли во время менструального цикла. Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуется принимать пряность в небольших количествах для снятия симптомов.

Смесь против простуды – имбирь, лимон и мёд

Измельчите в блендере очищенный корень имбиря (10 см), 2 лимона с цедрой и примерно 3 столовые ложки мёда. Снимите тонким слоем цедру с лимона, белую часть очистите и не используйте, она горькая. Обязательно удалите косточки из лимона, они ядовиты. Мёд кладите по вкусу. Возможно его потребуется больше, всё зависит от жгучести имбиря. Смесь храните в стеклянной банке в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Эта смесь послужит профилактикой от простуды в весенне-осенний период. Во время простудных заболеваний можете принимать усиленные дозы.

Имбирь способствует улучшению пищеварения, ускоряет кровообращение, что способствует ускоренному протеканию обменных процессов, а значит, ведет к похуданию. Но, используя имбирь для похудания, следует полностью пересмотреть свой режим питания.

В корневищах имбиря содержится множество полезных веществ: магний, кальций, фосфор, витамины А, В, С.

Прочитайте также:  Суп с баклажанами - рецепты приготовления (5 рецептов)

Имбирный чай является хорошим вспомогательным средством при простуде и гриппе. Имбирь укрепляет сосуды, улучшает мозговое кровообращение и память.

Использование имбиря в кулинарии

Имбирь – универсальная пряность, которую можно класть практически во все блюда.

В кулинарии пряность используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, крупяным гарнирам, горячим блюдам из овощей. Специя придаёт тонкий вкус соусам и всем видам рисовых блюд.

Имбирь с давних пор находит применение в национальной русской кухне – в квасах, сбитнях, компотах, чаях, пудингах. Эта пряность широко используется в выпечке хлеба, пряников, печенья, кексов, булочек, куличей.

Добавление имбиря в хлеб и выпечку значительно ускоряет процесс переваривания и улучшает усвояемость мучных изделий. Пряность следует вводить в тесто либо в процессе, либо в конце замеса. Хлебными специями, улучшающими пищеварение, также являются розмарин, тмин и кориандр. Эти пряности придают несравненный аромат и изысканный вкус хлебу.

В Юго-восточной Азии свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. В Японской кухне он употребляется в маринованном виде, его часто подают к суши и роллам.

Из натёртого на мелкой тёрке имбиря можно отжать сок. Имбирный сок используется в чистом виде как заправка для салатов и сладких блюд.

Чем можно заменить имбирь в блюде

Свежий корень имбиря следует чистить очень аккуратно, соскабливая минимальный слой ножом, потому что ароматические вещества и масла в основном сконцентрированы под кожицей.

Имбирь широко используется в блюдах восточной кухни. Имбирем ароматизируют хлебобулочные изделия, его добавляют при приготовлении варенья, джемов, десертов, используют при изготовлении пряной рыбы (кильки, салаки).

Пряный аромат имбиря хорош в кисло-сладких соусах к мясу, в супах и бульонах. Имбирь улучшает вкус горячих мясных блюд.

Имбирем ароматизирую пряники, печенье (шведское имбирное печенье – помните?), куличи. Имбирь добавляют во фруктовые напитки, чай.

Сочетание с другими специями

Имбирь сочетается почти с любыми продуктами при приготовлении как основных блюд, так и десертов.

Имбирь сочетается практически со всеми специями: горчица чёрная и жёлтая, калинджи, чёрный перец, душистый перец, корица, фенхель, мускатный орех, гвоздика, кардамон зелёный и чёрный, куркума, асафетида, тмин, кумин, кориандр, розмарин, листья карри и др.

Порошок имбиря входит в состав многих пряных смесей, включая Карри.

Как выбрать и хранить корень имбиря

Степень свежести корня имбиря можно определить визуально. Свежий корень имбиря должен быть с гладкой ровной кожицей, плотный, не сморщенный, без видимых повреждений и тёмных пятен. Если обнаружите прожилки или волокна, а также глазки, похожие на картофельные, знайте, что это старый корень имбиря. При этом, чем длиннее имбирный корень, тем он богаче эфирными маслами и другими полезными микроэлементами.

Прочитайте также:  Можно ли при аритмии есть чеснок

В холодильнике свежий корень имбиря может храниться не более недели. При этом его следует обернуть в пищевую плёнку, проверив перед этим, чтобы корень был обязательно сухим. Желательно его хранить на нижней полке холодильника или же в специальном отделении для овощей.

Вымоченный корень имбиря, который должен быть обязательно свежим и хорошо очищенным, можно залить кипячёной водой и поставить в холодильник. В таком виде он сможет храниться достаточно долгое время без потери своих вкусовых и лечебных свойств.

Хранение имбиря

Особенности хранения имбиря:

  • Имбирь не теряет своих свойств после заморозки, поэтому, если нужно сохранить имбирь на длительный срок, то можно положить его в морозильник.
  • Тонко нарезанный имбирь, залитый белым вином, несколько недель можно хранить в холодильнике.
  • Тонко нарезанный и проваренный в сахаре имбирь можно хранить в холодильнике.
  • Сваренный в сахарном сиропе и обсыпанный сахаром имбирь можно хранить даже при комнатной температуре.

Противопоказания

Противопоказания: повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, высокая температура, гипертония, воспалительные заболевания кожи, кровотечения.

Крутой тест для тебя!

Не рекомендуется употреблять имбирь при наличии заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поскольку он стимулирует выработку желчи, что крайне не желательно при гепатитах, циррозах или камнях в желчном пузыре.

Во время кормления ребёнка грудью не рекомендуется использовать имбирь – он хорошо проникает в грудное молоко и может вызвать перевозбуждение ребёнка. Не рекомендуется употреблять детям до 2-х лет.

Теги по теме Имбирь специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Имбирь специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Имбирь противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Имбирь специя трава стручок цветы растение. Имбирь противопоказания польза свежая полезные свойства Имбирь специя полезные свойства лечебные свойства.

Интересные факты об имбире

Имбирь –– пряная добавка к маринадам

С имбирем маринуют дыни и огурцы.

Имбирь при болях в мыщцах

При болях в мышцах следует приложить пасту из молотого имбиря.

Имбирь и холестерин

Имбирь снижает уровень холестерина.

Сколько стоил имбирь в Средние века

В Средние века в Англии один фунт имбиря стоил столько же, сколько одна овца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector