Как сохранить озимый чеснок с осени и можно ли его сажать весной? Пошаговая инструкция по выращиванию в это время

Посадка чеснока весной позволит собрать достойный урожай

Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето». Сорта отличаются способами прорастания и хранением. Зимний чеснок для формирования достойного урожая должен пройти «закалку холодом».

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при 5°C.

Поэтому рекомендованные сроки высадки чеснока определяются средней температурой 5°C. В различных регионах России такая температура наступает в марте, апреле или в начале мая.

На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной 5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних 5°C температура днём может составлять 10C, а ночью – опускаться до 0°.

Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта 15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

  1. Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
  2. Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
  3. Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.

Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннегопозднего начала весны.

Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

Когда сажать озимый чеснок? Зубки сеют в почву приблизительно за 35 или 45 дней до заморозков, но предшествующую культуру с предназначенного для чеснока участка нужно убрать не позднее конца июля. Сроки посадки обусловлены тем, что растение до промерзания почвы должно развить корни длиной 10-12 см, но не должно дать ростки.

Неблагоприятными для посева чеснока астрологи считают дни новолуний и полнолуний: 6 и 20 сентября и 5 и 19 октября. Нежелательно сеять культуру слишком рано, потому что зубки успеют дать ростки, которые наверняка погибнут от заморозков. Если же опоздать с посевом, то чеснок не успеет окорениться и зубки просто замерзнут в земле.

Посадка и уход за чесноком в осеннюю пору не трудоемки. Если холода придут без снега, накройте грядку куском рубероида или полиэтиленовой пленки, но как только пойдет снег, покрытие нужно снять: под белым покровом чеснок прекрасно перезимует.

С наступлением весны слой мульчи с грядки снимают, чтобы всходам было легче прорасти сквозь толщу земли. Первые стрелки озимого чеснока появятся в июне, ближе к концу месяца, и их нужно выламывать еще до того, как они достигнут в высоту 10 см. Делают это для того, чтобы головки получились крупными.

Начну я с того, что если вы хоть раз пробовали свой выращенный чеснок, который вы сами выкопали у себя на грядке или однажды купили чеснок в магазине, то вы должны были ощутить весомую разницу. Его вкус сильно отличается от покупного, не так ли?

А ели вы китайский вариант? Какие ваши отзывы и впечатления?

Как сохранить озимый чеснок с осени и можно ли его сажать весной? Пошаговая инструкция по выращиванию в это время

Так, вот давайте уж все таки сами посадим эту культуру и будем осенью собирать урожай. Как вы знаете, что осенью можно посеять легко и быстро озимый вид. Помните мою предыдущую заметку, обязательно зайдите и посмотрите, ведь не успеете оглянуться уже и лето пройдет).

В идеале вам нужно будет сеять и озимый и яровой. Да, яровой это тот, который посадите весной, то есть сейчас. Возможно озимый вас не порадует урожаем, хотя я в этом сомневаюсь, то вы тогда можете воспользоваться яровым.

Между прочим а вы знаете,  чем отличается яровой чеснок от озимого? Вот взгляните на картинку,и тогда вам станет все предельно ясно.

На самом деле, отличий очень много, для этой цели можно написать целую статейку).

В качестве посадочного материала вам нужно взять более крупные зубки, именно они дадут хорошие всходы, из более мелких развиваются слабые и хилые растения. Проверьте, чтобы они были упругими, твердыми и не мягкими. А также не имели никаких изъянов и повреждений.

Обработка

Чтобы обеззаразить зубчики их предварительно нужно поместить в раствор перманганата калия, оставить их можно на одни сутки, потом обмыть обычной водой. Но, это нужно сделать перед самой посадкой, а после поместить в соленый раствор (0,5 ст. л соли на 1,5 л воды) и подержать 2-3 минуты. Таким образом вы надежно поспособствуете тому, что чеснок не будет заражен грибковыми заболеваниями или съеден вредителями.

Почвосмесь

Садить нужно чеснок в землю, которая достаточно суглинистая плюс имела бы нейтральную кислотность, а также была богата гумусом. Местность должна быть открытый и не затемненной и чтобы ни в коем случае не было застоев воды, а это это сулит большие неприятности.

Как сохранить озимый чеснок с осени и можно ли его сажать весной? Пошаговая инструкция по выращиванию в это время

А ещё он широко известен превосходными лечебными свойствами. Содержащиеся в нем вещества положительно влияют на кровоснабжение и сердечную деятельность. А также это прекрасный помощник в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями.

Это растение многолетние, относится к семейству луковых. Плюсы данной культуры в том, что её можно сажать осенью и весной. Главное правильно выбрать нужный вид:

  • Яровой. Он подходит для высадки в открытый грунт весной. В процессе роста у него формируются стрелки.
  • Озимый. Сажают этот вид под зиму. В период роста и цветения также дает стрелки. Может размножаться семенами, если они успеют созреть. Зависеть это будет от погодных условий в регионе выращивания.

Давайте рассмотрим какие нюансы нужно учитывать при посадке чеснока в разное время. Как за ним ухаживать, чтоб получить хороший и качественный урожай.

Если вы не смогли посадить его под зимний период, не стоит огорчаться. Ведь можно сделать высадку по весне, и к концу дачного сезона собрать отличный урожай. Существуют сорта, который нужно сеять в разное время года. Для весенней посадки подходят яровые сорта данной культуры.

Яровой сорт имеет несколько преимуществ.

  • Он очень хорошо переносит длительное хранение и может у вас пролежать вплоть до сбора нового урожая.
  • Луковицы содержат большое количество зубчиков, и чем ближе к центру, тем они мельче.
  • В середине отсутствует стержень.
  • При этом верхние крупные зубцы можно использовать для рассады.
  • За счет длительного хранения, по весне вы сможете отобрать здоровые зубчики, которые не были подвержены заболеваниям. А это будет являться одним из залогов следующего удачного урожая.
  • По вкусу этот сорт менее жгучий, слегка слащавый, и хорошо подходит для приготовления разных блюд.

Сроки высадки зависят от климатических погодных условий вашего региона. Ведь для луковичек чеснока почва должна оттаять, чтоб можно было вскопать грядку. Но морозы не должны опускаться ниже, чем 8-10 градусов, ведь тогда всё вымерзнет.

Какие сорта можно посадить весной, посадка ярового чеснока

Задумывались ли вы хоть раз над этим вопросом? Или сразу брали тару и сеяли зубчики в землю? Вариантов существует достаточно много, можно посадить в тарелке, в горшке и даже в бутылке. В этой заметке давайте рассмотрим самый последний способ.

Прочитайте также:  Рассол для баклажанов квашенных с чесноком

Как сохранить озимый чеснок с осени и можно ли его сажать весной? Пошаговая инструкция по выращиванию в это время

Как только вы обнаружили у себя дома переросший чеснок смело его используйте и выращивайте на перо, а в дальнейшем с развитием головок в пищу. Это отличное решение, нежели его просто выкинуть.

Начните с того, что разберите луковицу на зубки. После этого возьмите пластиковую бутылку и в ней сделайте разрез примерно прямоугольной формы. Засыпьте специальной землей, которую можно приобрести в любом супермаркете по садоводству, слегка увлажните грунт.

Далее возьмите чесночный зубец и поместите его в землю примерно на 2-3 см. А остальные расположите в шахматном порядке, получится импровизация маленького огорода у вас дома.

Между прочим можно еще по другому использовать бутылку, сделать в ней отверстия примерно 1,5 см, вот таким образом, чтобы вся зелень из нее выглядывала.

Верх бутылки срезается, и также засаживается зубчиками.

Ну и не удержалась, захотелось мне еще показать вам вот это видео, в которым вы можете вырастить эту культуру без земли на тарелке.

Вносите золу или другие минеральные удобрения в расчете 1-2 стакана на 1 квадратный метр грядки. Это ускорит рост овоща и повысит стойкость к заболеваниям.

Зубчики перед посадкой надо предварительно подготовить. Пересортируйте и отберите здоровые зубья. Можно сажать и те, у которых снялась шелуха сверху. За период хранения они подсохли, поэтому их надо на 24 часа замочить в воде, для набухания. После этого, поместите их на влажную тряпку и заверните. При оптимальной комнатной температуре, в скором времени они прорастут. Продезинфицируйте их в слабом растворе марганца и можно приступать к посеву.

Для весенней высадки подходят сорта раннеспелые и среднеспелые, ведь за непродолжительное время они должны успеть вырасти и сформировать головку. Яровые сорта за 90-120 дней смогут пройти все периоды вегетационного роста. Хорошими сортами являются:

  • Еленовский. Сорт среднего срока созревания. Относится к виду без стрелок. Головка круглая, чешуйки белые, достаточно плотные. Устойчив к заболеваниям;
  • Викторио. Яровой, среднеспелый вид. Стрелки не появляются. Луковицы вырастают в среднем около 30-40 грамм, зубчики некрупные. По вкусу не острый, подходит для употребления в свежем виде. Хорошо хранится.
  • Сочинский 56. Сорт отличается высокой урожайностью. Чешуя розовых оттенков, иногда коричневых. Головки крупные, весом 50-60 грамм, имеют большое количество зубчиков от 20 до 30 штук. По вкусу слащавый, средней остроты.
  • Абрек. Сорт, у которого формируются небольшие головки весом до 30 грамм. Верхние чешуйки кремовые, плотные по текстуре. Стрелка не развивается. Урожайность хорошая. На вкус жгучий, острый.
  • Кледор. Сорт, который относится к среднеспелому, не выбрасывает стрелки. Головки крупные, в диаметре могут вырастать до 6-7 см. Сверху белоснежные, а внутри перегородки чешек с розовым оттенком. Вкус у него острый, мякоть зубцов плотная.

Здесь приведены некоторые сорта культуры, которые подходят для ранней весенней высадки. Рекомендуется выращивать несколько сортов и видов этой зелёной культуры. Ведь так вы сможете выбрать для себя фаворитов. К тому же постоянно появляются новые, более усовершенствованные сорта, которые при наименьших затратах позволят вам получить высокую урожайность.

Какие сорта можно посадить весной, посадка ярового чеснока

Вообще, лучше всего на своем участке выращивать и яровой и озимый чеснок. В этом случае вы точно не останетесь без урожая. Если не уродится один, то выручит другой.

Бывает, что озимый дает слабый урожай, и его практически не остается, так как часть сразу же отобрали для посадки на следующий сезон, а вторая часть потрачена на заготовки. А тут глядишь через месяц подоспеет и яровой. Будет с чем зимовать. Ведь и правда, китайский представитель, завозимый в последнее время в овощные магазины и супермаркеты по вкусу совсем не тот!

Выращивая чеснок весной, вы не только получаете удовольствие от процесса, но и получаете полезный овощ, да к тому же запасаетесь рассадой на следующий урожай. Его целебные свойства помогут вам оставаться здоровым в любое время года.

Блюда с ним вкусные и ароматные, и в заготовках без него никак не обойтись! Так что выращивайте его обязательно. Он не капризен и не требует за собой какого-то особенного ухода. И нужен на каждой кухне.

Главное, что необходимо сделать – искусственно создать зиму. Если растение не переживет мороз, то не сформируется полностью. Чтобы это сделать, нужно провести стратификацию растения.

  1. Зубчики нужно положить во влажный песок или опилки или обернуть в мокрую ткань.
  2. Затем убрать на нижнюю полку холодильника на несколько дней.

Только после этой процедуры можно приступать к посадке чеснока.

Обработка

Почвосмесь

Как выбрать место посадки

Как правильно сажать чеснок под зиму, какое выбрать место для грядок? Овощ является очень капризной культурой. Поэтому посадка зимнего чеснока должна производиться на правильно выбранном месте. Он любит легкую плодородную, влаго- и водопроницаемую землю, супесчаный грунт. Почвы, которые являются кислыми, не подойдут. Участок дома или на даче, на котором будет выращиваться чеснок, должен отвечать следующим требованиям:

  • грунт хорошо удобрен;
  • место возвышенное, без застоев воды;
  • хорошее освещение.

Некоторые садоводы делают высокие грядки, если почва очень влажная, но для чеснока это не очень полезно. Предпочтение отдается участкам:

  • где лежит много снега;
  • нет доступа животным;
  • где образуется ледяная корка.

Оптимальный вариант – участок возле забора, но с северной стороны. При малоснежных зимах ограждение сохранит снег и не даст растению замерзнуть. Тень от забора сохранит корку изо льда.

Перед посадкой «каменного лука» необходимо выбрать хорошо освещаемое место. Овощ является светолюбивой культурой, поэтому разбивать грядку необходимо на солнечных местах. Высаживать растение вблизи деревьев, построек будет неправильно. Грядку располагают на светлом месте, защищенном от северного ветра. Хорошо освещенная зона поможет укорениться чесноку, дать высокий урожай.

Влажность — враг чеснока. Необходимость выбирать не влажное или возвышенное место продиктовано тем, что данная культура – очень требовательное растение с нежной корневой системой. Если будет земля очень мокрая, то корни растения начнут загнивать, болеть, появятся вредители. К тому же очень влажная земля может спровоцировать рост наземной массы, а не луковицы культуры.

На почве в определенные периоды года появляется ледяная корочка. Если на огороде нашлось нужное местечко, то можно смело сажать на нем культуру. Корка изо льда сохранит постоянную температуру земли в период зимних холодов. Если нет такого участка, спасти от замерзания «каменный лук» можно укрывным материалом. Такие материалы защищают культуру от мороза, препятствуют возможному переувлажнению земли.

Снежное место

Снег очень важен для многих озимых. Особенно нужен он для чеснока. Без достаточного количества снега растение просто замерзнет – все осенние труды будут уничтожены. Поэтому, выбирая место, следует отдавать предпочтение участкам возле ограждений, заборов. Они будут задерживать снежную массу. Если нет подходящей зоны, то рекомендуется установить специальное ограждение.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Этот вид лучше высаживать под зиму, за это время он окрепнет и к весне будет иметь мощную корневую систему. Но если вы не успели по осени посадить этот вид, то выберете озимые сорта, которые имеют непродолжительный период созревания и подходят для весеннего выращивания. Вашему урожаю не будут страшны перепады температур и небольшие заморозки, ведь этот вид морозостойкий.

Посаженные головки по весне будут равномерно всходить на грядке. Им не страшны вредоносные насекомые и заболевания.

В отличие от ярового вида, здесь посадка происходит не зубчиками, а луковицами, которые не плотно сформировались и отличаются своей воздушностью. Их называют ещё бульбами. Они продаются в специализированном магазине. Или можно оставить бульбочки с собранного урожая.

Для этого не отрывайте стрелки у растения, и после их созревания, можно собирать головки. При этом растение удаляется с грядки полностью. Оденьте ткань на соцветие и поместите в сухое и темное помещение, чтоб бульбочка окончательно дозрела. Для весенней посадки храните их при температуре 1-2 градуса, чтоб они пересохли.

Как только растает снег, можно приступать к подготовке почвы. Внесите в неё удобрения, ведь за зиму она истощилась. Взрыхлите и сформируйте грядки. В теплых регионах можно приступать к посеву уже в марте.

Наилучшими сортами озимого чеснока являются:

  • Софиевский. Сорт среднеспелый, весь период вегетационного роста занимает 120 дней. Имеет крупные головки, вес которых может достигать 100-120 грамм. На вкус острый. Если правильно подготовить к хранению, его срок может достигать до 6 мес;
  • Дубковский. Ранний сорт, который созревает в среднем за 100 дней. Пускает стрелы. Размножается с помощью бульбочек. Луковицы некрупные, средний вес 30-40 грамм. Имеет слабый иммунитет к белой гнили;
  • Зубрёнок. Ранний сорт, весь период вегетации занимает до 90 дней. Неприхотливый, но в тоже время очень урожайный. Головки среднего размера 50 грамм. Чешуйка кремовая, белоснежная. Мякоть плотная, с розовым оттенком. Имеет острый вкус;
  • Башкирский 85. Сорт среднеспелый, пускает стрелы. Головки среднего размера, с фиолетовыми чешуйками. Отличается морозостойкостью и мало подвергается бактериальным заболеваниям;
  • Подмосковный. Популярный, среднеспелый сорт. Вегетационный период 110 дней. Урожайность с квадратного метра может достигать 2 кг. Любит воду, поэтому его следует поливать каждый день. Нуждается в периодических удобрениях с содержанием азота.

Сорняки могут забирать питательные вещества из почвы и препятствовать росту этой культуры. При появлении стрелок, лучше их прищипнуть, чтоб все силы были направлены на укрепление стебля и рост головки чеснока, формирование зубцов.

Аватар автора Кирилл Сысоев

Для достижения лучшей урожайности озимого сорта можно прибегнуть к хитрости. Чтобы головка хорошо сформировалась, до высадки положите бульбу в холодильник. Лучше использовать нижнюю полку. Предварительно оберните бульбочку в мокрую марлю или слегка закопайте во влажные древесные опилки. Так они должны хранится 2-3 недели. Таким образом мы создадим эффект зимовки растения.

Прочитайте также:  Каркас для теплицы из поликарбоната — монтаж и виды тепличных конструкций

Если вы планируете сажать его по весне, то отдавайте предпочтение яровым сортам. Вы получите хороший урожай в короткие сроки. Озимые сорта при такой высадке, как правило, направляют свои силы не на формирование головки с зубьями, а на зеленые кусты. Они хороши в употреблении в свежем виде, добавлении в салаты.

Сажать в открытый грунт можно сразу, как сойдет снег. Температура почвы становится уже выше 5 градусов, и её можно вскопать. В Краснодарском крае это время приходится на март месяц, в Подмосковье — середина апреля, а суровая Сибирь и Урал — начало мая.

Ранний срок посадки связан с тем, что в начале зубчики будут питаться талыми водами, это поможет им сформировать хорошую корневую систему. Когда земля прогреется свыше 10 градусов, расти начнет наземная часть растения. В это время уже будут исключены ночные заморозки и росток начнет активный период вегетации.

Расстояние между рядами должно быть около 20-25 см. В ряду следует сделать небольшие лунки через каждые 5-10 см, в зависимости от сорта. В каждую ямку кладут по 1 зубчику, острым концом кверху. Придавливать его не надо. Слегка присыпьте землей и хорошо полейте теплой водой. Внесите удобрения с содержанием азота. Первые росточки должны появиться через 2 недели.

Если есть вероятность заморозков, лучше прикрыть грядки полиэтиленовой пленкой или шифером. Это поможет сохранить ростки.

При осенней высадке озимых сортов, грядку подготавливают за пару недель. Посадка должна быть сделана минимум за 30-40 дней до предполагаемых заморозков. В зависимости от региона этот период на сентябрь — октябрь месяц. Ведь пока земля не промерзла, каждый зубчик должен успеть сформировать корни, длина которых составит около 10 см. Слишком рано сажать не надо, потому что могут появиться ростки и тогда они вымерзнут зимой.

У каждого растения есть свои особенности в выращивании. Например, наш сегодняшний представитель — морозостойкое, влаголюбивое и многолетнее растение. Чтоб растению было комфортно, надо создать ему соответствующие условия.

Зубчики чеснока перед посадкой следует просмотреть на наличие повреждений и болезней. Так как они росли в земле, есть риск, что заболевание сохранилось и лучше весь посадочный материал замочить в растворе марганцовке. Бульбочки не имели контакта с почвой, поэтому у них не может быть заболеваний. Не зависимо от вида посадочного материала, для лучшего вегетационного периода, в воду добавьте несколько капель активатора роста. Это наполнит будущие саженцы питательными веществами и придаст сил.

Огородник Инфо

В подготовленные грядки посадите подготовленные зубчики. Поливать следует аккуратно, тонкой струёй, чтоб не размыть землю. После высадки поливать следует часто, в этот период происходит активное формирование корней и стебля растения. Почва не должна пересыхать и трескаться. Воду для полива подготавливайте заранее, чтоб она отстоялась и была не холодной.

Частота полива сокращается, когда на стебле появится больше листьев, это означает, что головка стала формироваться. А ближе к сбору урожая, следует вообще прекратить полив.

Рыхление почвы осуществляется каждый раз после полива. Это нужно для того, чтоб не нарушить воздухопроницаемость земли. Во время прополки удаляйте сорняки, чтоб они не мешали росту чеснока.

Подкормку удобрениями осуществляют в момент высадки зубчиков. В дальнейшем внести фосфорные питательные вещества 14 спустя дней. Они помогут сформироваться головке. А в июле с помощью золы и фосфатных удобрений вы поможете росту луковицы.

Следите за количеством стрелок, удаляйте ненужные. Оставить нужно только если вы планируете выращивать бульбочки. Иначе стрелки будут истощать головки чеснока, и урожай будет мелким.

Как сохранить озимый чеснок с осени и можно ли его сажать весной? Пошаговая инструкция по выращиванию в это время

Чтобы чеснок хорошо уродился, важно не только правильно выбрать сорт и время, но и точно соблюдать порядок действий при посадке.

Инвентарь

Средство, которое облегчает ручную посадку чеснока, называется «маркер» (о том, как автоматизировать посадку чеснока с помощью «чеснокосажалки», читайте тут). Оно необходимо для точной разметки и подготовки лунок, в которые потом кладутся зубчики чеснока. Инструмент состоит из дощечки и прибитых к ней «зубьев» (пробор от вина, небольших деревяшек, металлических конусов).

Для удобства к большому маркеру может быть прикреплена рукоятка. Маркеры могут быть как металлическими, так и деревянными. Их можно купить в специализированном садоводческом магазине или сделать своими руками.

Существует три вида маркеров:

  1. игольчатый;
  2. планчатый;
  3. зубчатый.

Они различаются размером и принципом создания лунок. Для маленькой грядки хватит игольчатого маркера, а для больших территорий лучше использовать зубчатый.

Также нужны и другие приспособления, которые есть на каждой даче:

  • лопата штыковая;
  • грабли;
  • тяпки;
  • ручной плоскорез;
  • вилы;
  • ведра;
  • лейка.

Обработка зубчиков

Прежде чем высаживать зубчики в землю, нужно их обработать. Существует два несложных способа.

  1. Чеснок нужно сложить в тазик, наполненный мхом. Слои чеснока и мха должны чередоваться. Овощ должен находиться там до появления корешков длиной 3-5 мм. Затем эту емкость нужно наполнить снегом и отнести в холодное место (подвал или кладовку).
  2. Головку чеснока нужно разделить на зубчики, не снимая с них шелуху. Затем необходимо замочить их в слабом растворе марганцовки на два часа. Вода должна быть бледно-розовой. После этого отдельные зубчики нужно посадить в землю. В качестве емкости подойдет ящик или маленькие стаканчики. Делать это лучше в феврале или марте.

Подготовка почвы

При высадке чеснока весной нужно выбрать открытое место на возвышенности. Растению необходима постоянная влага, но его не должно затопить. Грядки, на которых раньше росли картофель, лук или помидоры, лучше не использовать. Подойдет земля после бобовых, капусты и огурцов. Больше о совместимости чеснока и разных овощей, а также после каких культур его можно посадить мы рассказывали в нашем материале.

Удобрения нужно вносить с осени. Это касается и органики, и минералов. Если внести их весной, они не успеют разложиться и могут навредить растению. Весной можно лишь добавить золу. Также перед посадкой нужно разрыхлить верхний слой земли и убрать растительные остатки.

Способы посадки

Существует два основных способа посадки чеснока – рассадный и безрассадный.

  1. Рассадный. Заключается в том, что рассада сначала выращивается дома в небольших емкостях и лишь потом высаживается на грядку (больше о правилах выращивания чеснока дома, а также какой сорт выбрать, можно узнать тут).
  2. Безрассадный. Зубчики сразу высаживают в землю. Прежде чем посадить чеснок, нужно сделать лунки. Для этого используется маркер. Глубина должна быть примерно 2-3 см, а расстояние между лунками – 6 см. Земля должна быть влажная. В лунку кладут зубчики или рассаду и засыпают слоем земли.

Дальнейший уход

Можно ли сажать озимый чеснок весной и что такое бульбочки

Озимый чеснок отличается от ярового тем, что высаживается осенью (об особенностях и отличиях проведения процедуры посадки чеснока в зимний и осенний период можно узнать здесь). Садоводы, как правило, предпочитают этот вид за его вкусовые качества и способность приживаться. Озимый чеснок имеет и внешние отличия: зубчики довольно крупные и располагаются вокруг стебля. Размножается данный вид при помощи бульбочек на стрелах или зубчиках.

Вырастить озимый чеснок несложно, но есть ряд особенностей. Почва должна быть плодородной, поэтому лучше выбрать суглинистую или супесчаную. Кислотность грунта должна быть нейтральной. Чеснок можно садить как отдельно, так и рядом с другими растениями.

Все сорта озимого чеснока подходят для посадки весной. Особенно хорошо приживается Софиевский чеснок. Его шелуха фиолетового цвета, а в луковице бывает по 8-10 зубчиков.

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.
Прочитайте также:  Какие цветы сажать весной: в марте, апреле и мае? 18 лучших видов

И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

Зубки высаживают в специально подготовленные бороздки. Их глубина – 15-20 см, ширина между ними – около 25 см. Дно покрывают слоем крупнозернистого речного песка (примерно 2-3 см), чтобы зубки не касались земли и не подвергались гниению. Расстояние между посадками от 8 до 15 см, в зависимости от размеров посадочного материала.

После посадки чесночные грядки покрывают слоем мульчи из сухого торфа (или смесью земли и древесных опилок в равных частях). При отсутствии снега посадкам потребуется укрытие, а после обильного снегопада его рекомендуется убирать. Можно использовать в качестве укрывного материала плотную полиэтиленовую пленку или рубероид.

Бульбочки необходимо высевать в бороздки глубиной 3-4 см с интервалом около 2 см. Ширина междурядий – 10 см. После весенней посадки маленькие воздушные луковички превратятся в один полноценный зубок, который станет посевным материалом для выращивания качественной чесночной головки. Осенью эти однозубки выкапывают, высушивают и высаживают повторно.

В Подмосковье правила посадки озимого чеснока мало чем отличаются от других регионов. Главное, на что нужно обратить внимание, чтобы чесночные грядки постоянно находились под толстым слоем снега или под надежным пленочным накрытием. Если зима пришла с сильными морозами, но без снега (или его количество минимальное), то нужно срочно укрыть посадки толстой пленкой из полиэтилена или рубероидом, потому что чеснок может замерзнуть в земле. Во время постоянных снегопадов чеснок находится в полной безопасности под толстым снежным одеялом.

Опытные уральские дачники и огородники советуют озимый чеснок не накрывать мульчей в осеннее время, а заменить ее полиэтиленом или рубероидом. Мульчирующий слой, по их мнению, необходим только молодым всходам весной. Мульча избавляет от рыхления почвы, которое нарушает целостность верхних корешков растений и делает их слабыми.

Подрезанные при рыхлении корни лишают чесночные культуры полноценного питания и могут способствовать появлению болезней. Что касается посадочного материала, то для получения крупных луковиц лучше высаживать не зубки, а воздушные луковички. Чеснок, выращенный из бульбочек, намного крупнее и лучше хранится.

Западная Сибирь отличается более холодным климатом и ранним приходом зимы и морозов. Особенность посадки озимого чеснока в данном регионе заключается в более раннем сроке – с 15 сентября по десятое октября. Еще один обязательный пункт – укрытие грядок сразу после высаживания посевного материала.

Для начала рыхлят грунт. Глубина вскапывания: в штык лопаты, высота грядки примерно 20 см. На м² потребуется следующее количество удобрений:

  • 5-6 кг перегноя, можно заменить торфом (10 кг);
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийной соли;
  • 2 стакана древесной золы;
  • участок следует полить медным купоросом (1 чайная ложка на 10 л воды, 1%-й раствор). Это немного утрамбует землю. В легкой почве зубчик глубоко провалится, в тяжелой – со временем окажется наверху и зимой замерзнет.

Комсомолец

Сорт «Комсомолец» бывает яровым и озимым. Он прекрасно переносит холод и жару. Луковица среднего размера, вес доходит до 50 г. Лист имеет легкий восковой налет, высота их до 40 см, в одном пучке по 5-7 штук. Головки имеют фиолетовый оттенок, обладают острым вкусом. Высаживается на светлое и просторное место. Грунт супесчаный и суглинистый. Размножается зубками или бульбочками.

Петровский

Сорт «Петровский» считается озимым. Культура является универсальной, ее часто используют как приправа к блюдам. Это отличное средство для лечения простудных заболеваний. Во время роста любит хороший полив, неприхотлив в уходе. Вес луковицы в пределах 60-70 г. Почву начинают готовить уже в конце августа. При урожайности в головке вырастает по 5-7 зубчиков.

Любаша

Сорт «Любаша» считается самым популярным. Вырастает очень крупным: головка чеснока достигает 200 г, по количеству зубчиков – от 4 до 7. Размножается зубками и бульбочками. Срок хранения доходит до одного года. Стрелки вырастают до 1,5 м. Листья имеют темно-зеленый цвет и легким восковым налетом. Чеснок отлично переносит зимовку. В период роста любит подкормку.

Грибовский

Сорт «Грибовский» набирает популярность в домашнем хозяйстве как очень урожайный вид (на 1 кв.м. до 2 кг чеснока). Листья достигают высоты в 70 см. Острый вкус овоща получается благодаря обилию эфирных масел в его составе. Это свойство растения помогает справиться с головными болями, проблемами с суставами, повышают аппетит, укрепляет иммунитет. Вес не очень большой, до 50 г. В головке чеснока вырастает до 6 зубчиков.

Сорт «Фиолетовый Харьковский» имеет не очень большой вес, до 60 г. Он популярен благодаря высокой урожайности: с 1 га можно собрать примерно 11 т, с 1 сотки до 100 кг. Особенность сорта в высокой устойчивости к болезням. Головка имеет фиолетовый оттенок, слегка сплюснута, количество зубчиков – до 6.

Подготовка посадочного материала

Как сохранить озимый чеснок с осени и можно ли его сажать весной? Пошаговая инструкция по выращиванию в это время

Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

Яровой чеснок отличается от озимых тем, что последние размножаются двумя способами: бульбочками и зубчиками. Разница весьма ощутимая. Бульбочки способны вырастить луковицу за два года, а вот зубчики справляются с этой задачей за сезон. Поэтому они чаще используются при выращивании чеснока в домашних условиях.

Хороший урожай возможен только при грамотной подготовке посевного материала. Выбрасываются поврежденные, очень крупные или мелкие зубки, с нарушенной оболочкой. Далее следует разобрать головки и те, которые пригодны для посадки, обработать соляным раствором (на 5л воды 3 столовые ложки соли) или зольным щелоком (400 г золы на 2 л воды, прокипятить 30 мин и охладить). Все зубки дезинфицировать в растворе 2 часа.

Плюсы и минусы

Многие садоводы предпочитают высаживать зимний озимый чеснок весной. Причины могут быть разные: кто-то не успел посадить овощ осенью, а кто-то сделал это намеренно.

У такого способа есть ряд преимуществ:

  • Урожай с длительным сроком хранения. Овощ пригоден для использования в пищу всю зиму.
  • Устойчивость чеснока к вредителям и болезням.
  • Дружные и равномерные всходы.
  • Безопасное произрастание.

Но существуют и недостатки:

  • Низкая, по сравнению с осенью, урожайность.
  • Отсутствие яркого вкуса.
  • Долгое созревание.

Можно ли сажать чеснок весной, если не посадили осенью

Если чеснок было решено высаживать весной, то встает вопрос о его хранении. Существует большое количество несложных способов:

  • Как сохранить озимый чеснок с осени и можно ли его сажать весной? Пошаговая инструкция по выращиванию в это времяОхлаждение. Сюда относится хранение чеснока в любом месте с низкой температурой. Это может быть холодильник или кладовка.
  • Пересыпание. Можно пересыпать чеснок солью, мукой, луковой шелухой и даже вспученным вермикулитом. Хранить такой чеснок лучше в банке или в кастрюле. Слои чеснока и просыпки чередуются. Сверху чеснок должен быть засыпан на 2 см. В течение зимы содержимое банок нужно перебирать, удаляя испортившиеся овощи и меняя просыпку.
  • Заплетание в косички. С помощью веревки головки крепятся к друг другу по принципу косы. Такой чеснок может стать натуральным и необычным украшением кухни.
  • Хранение в коробках, сетках, капроновых чулках. Хранить можно только крепкие, твердые головки, которые имеют как минимум три слоя шелухи. Растения собирают и высушивают в течение месяца. Затем, если не планируется заплетание в косы, чеснок обрезается. Нужно срезать стебель, оставив 5 см, и корешки, оставив 1 см.

    Оптимальная температура хранения – от 2 до 20 градусов. Влажность должна быть на уровне 70-80 %. Нельзя хранить чеснок рядом с батареей, обогревателем, плитой и другими отопительными приборами. Так он быстро усохнет и потеряет влагу. Держать чеснок дома не рекомендуется дольше 4-5 месяцев.

Полезное видео

Озимый чеснок предназначен для высадки под зиму, поэтому весной его выращивать тяжелее и проблематичнее. Поэтому, если все же зимний чеснок посажен весной, то надо быть готовыми к тому, что урожай будет не таким обильным, а вкусовые качества могут отличаться. Но все же, если следовать правилам, можно даже весной вырастить вкусный озимый чеснок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector