Посадка озимого чеснока весной: можно ли так делать и когда?

Можно ли сажать озимый чеснок весной?

Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето». Сорта отличаются способами прорастания и хранением. Зимний чеснок для формирования достойного урожая должен пройти «закалку холодом».

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при 5°C.

Поэтому рекомендованные сроки высадки чеснока определяются средней температурой 5°C. В различных регионах России такая температура наступает в марте, апреле или в начале мая.

На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной 5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних 5°C температура днём может составлять 10C, а ночью – опускаться до 0°.

Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта 15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

  1. Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
  2. Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
  3. Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.

Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннегопозднего начала весны.

Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

Посадка озимого чеснока весной: можно ли так делать и когда?

Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

Прочитайте также:  Лучшие сорта сладкого перца с характеристиками и описанием фото

На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

Посадка озимого чеснока весной: можно ли так делать и когда?

Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

Чеснок размножается только вегетативно: зубки луковицы и бульбочки (только у стрелкующихся сортов). Зубки являются почками с точкой роста и зачатками листьев. Бульбочки также можно использовать для посадки, но за вегетационный сезон они дадут цельную луковицу, непригодную для дальнейшего размножения. Для яровых сортов возможно размножение только зубками.

Прежде чем купить чеснок для посадки, нужно изучить перечень районированных сортов. Приобрести в садовых магазинах или заказать через интернет по почте можно что угодно, только никто не даст гарантию высокой урожайности и хорошей вызреваемости именно в конкретном регионе.

Наглядное отличие ярового (сверху) от озимого чеснока: зубчики более мелкие и расположены в несколько рядов, отсутствует по центру цветочная стрелка (единственное исключение сорт Гулливер)

Из яровых сортов чеснока на территории России районированы Абрек, Викторио, Гулливер, Алейский и др. Их можно смело выращивать в Подмосковье и Средней полосе России, для Урала, Сибири и Дальнего Востока необходимо подобрать сорта местной селекции.

Очень много рекламы посадочного материала сортов зарубежной селекции с довольно хорошими характеристиками. Их также можно выращивать только следует внимательно изучить биологические особенности. Приобретать лучше посадочный материал от специализированных семеноводческих хозяйств.

Луковицы чеснока перед посадкой разделяют на зубки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить их кожицу. После этого зубки заворачивают в смоченное полотенце и помещают в холодильник на несколько дней. Также можно намочить их накануне посадки в слегка теплой воде на 12 часов. Для ускорения прорастания зубки можно обработать стимулятором роста.

Семенной чеснок собственного производства необходимо сортировать. Крупные зубки использовать в основной посадке для дальнейшего хранения, а мелкие (если жалко выбросить) можно редко высадить в междурядьях моркови для отпугивания морковной мухи либо среди кустиков раннего картофеля для снижения заселенности колорадским жуком. Такой чеснок хорошо использовать для консервации и летнего употребления.

Чеснок холодостойкий, он начинает прорастать едва среднесуточная температура поднимется выше нуля. Яровой чеснок высаживают, когда почва прогреется до 5 — 10 ºC. В Подмосковье такие условия создаются ближе к середине апреля. Когда сажать чеснок на Дальнем Востоке зависит от весенних температур, по многолетним наблюдениям оптимальные условия для чеснока складываются к началу мая.

Чеснок формирует слабую корневую систему, поэтому нуждается в хорошем увлажнении и высоком плодородии. Реакция почвенного раствора должна быть близка к нейтральной, на слабокислых почвах вносят золу. За две недели до посадки вносят перегной или компост.

Посадка озимого чеснока весной: можно ли так делать и когда?

Если участок был вскопан с осени, то весной достаточно провести его боронование граблями с длинными зубьями либо воспользоваться плоскорезом. Не стоит заделывать перегной, перекапывая на штык лопаты. Иначе маломощная корневая система чеснока не сможет воспользоваться питательными веществами.

Планируя место для посадки, необходимо соблюдать культурооборот. Чеснок можно возвращать на прежнее место или на участок занятый другими луковыми не ранее, чем через 4 года. Хорошими предшественниками будут бахчевые, бобовые и капуста.

Чтобы осенью получить богатый урожай крупных луковиц с хорошей лежкостью, нужно правильно посадить чеснок весной. Все агротехнические мероприятия по посадке должны быть направлены на ускорение прорастания зубков, так как вегетационный период у ярового чеснока длиннее, чем у озимого.

Чеснок сажают рядками, делая бороздки глубиной 4 см. Сажать зубки глубже, как озимый чеснок, не рекомендуется. Если почва недостаточно рыхлая, на дно бороздки можно насыпать смесь золы и песка. Зубки раскладывают на расстоянии 5 — 6 см, однако для крупноплодных сортов шаг можно и увеличить. Чтобы было удобно проводить прополки и рыхление, междурядье делают около 40 см.

Прочитайте также:  Цветная капуста запеченная в духовке

Яровой

Как выбрать сорт

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

Для сравнения, под посадки осенью выбирают до 22 озимых сортов и только 6 яровых. Среди основных отличий выделяют такие нюансы:

  1. У озимого чеснока меньше зубков в луковицах. Их число составляет примерно от 5 до 10 штук, но размер их намного крупнее.
  2. В яровых культурах зубки расположены хаотично, отличаются по размеру, по количеству их больше (от 8 до 20 штук).
  3. У озимых сортов зубки ровные, пеньки толще и плотнее, а в структуре луковицы по центру размещен ствол в отличие от яровых видов.
  4. Стрелкуется исключительно озимый чеснок, из яровых – только сорт «Гулливер».
  5. Супесчаные почвы выбирают под посадку озимых сортов, для яровых – подходит суглинистый и не очень тяжелый по структуре грунт.
  6. Высокая морозоустойчивость характерна для озимых сортов. Такой чеснок выдерживает очень низкие температуры.

Существенное отличие чесночных видов заключается в способах их посадки. Всеми известными способами (зубками, бульбочками, однозубковыми луковичками) можно высевать только озимые сорта. Яровой чеснок, кроме сорта «Гулливер», выращивают исключительно зубками, так как вид не стрелкуется.

Сорта озимого чеснока под посадку
Название сорта Степень спелости Качественные характеристики Степень урожайности Основные преимущества
«Алькор» Среднеспелый Луковицы плотные, округлой формы. Окрас – розово-фиолетовый. Стрелкуется. Вес луковиц составляет 13–36 г. Высокоурожайный Устойчивый к морозам, поражениям вирусом желтой карликовости. Отличная лежкость.
«Белорусский» Раннеспелый Плотные луковички, крупные, чешуйки беловато-фиолетового цвета. Вес овощей – 56–78 г. Среднеурожайный Отличная зимостойкость. Слабо подвержен поражениям бактериальной гнили.
«Грибовский юбилейный» Среднеспелый Плоскоокруглые луковицы, форма вытянута вверх, чешуйки окрашены в фиолетовый оттенок. Стрелкуется. Лежкость средняя. Вес луковиц – от 24 до 44 г. Высокоурожайный Устойчивый к холодам, засухе, болезням.
«Любаша» Среднеспелый Плоскоокруглой формы луковицы с белыми чешуйками и фиолетовыми прожилками. Очень крупные. Лежкость хорошая. Высокоурожайный Сильно устойчивый к морозам, фузариозу, засухе.
«Парус» Среднеспелый Стрелкуется. Луковички крупные, плоскоокруглые, вытянутые вверх. Масса луковиц – от 30 до 47 г. Хорошо хранится. Высокоурожайный Зимостойкий, слабо поражается бактериальной гнилью, стеблевой нематодой, устойчивый к пероноспорозу.
«Софиевский» Среднеспелый Большие луковицы, средне-фиолетовые чешуйки, плоскоокруглая форма. Вес от 80 до 130 г. Стрелкуется. Употребляется только в свежем виде. Высокоурожайный Устойчивый к морозам, нематоде. Отличная лежкость.
«Спас» Среднеспелый Округло-овальные луковицы с чешуйками серого цвета. По весу достигает 80 – 100 г. Стрелкуется. Высокоурожайный Высокая устойчивость к сильным морозам, нематоде, фузариозу. Отлично хранится.
Прочитайте также:  Можно ли заморозить картошку очищенную

Все озимые сорта, зачастую, отличаются острым вкусом.

Время посадки

Посадка озимого чеснока весной: можно ли так делать и когда?

Осенью важно успеть посадить чеснок до сильных заморозков. При этом не ошибиться с погодными условиями, чтобы не было временной оттепели. Чеснок не должен прорасти и не должен вымерзнуть. В Подмосковье, чаще всего, работы начинают с конца сентября – середины октября, примерно за 35–45 дней до сильных заморозков. Идеально — первая неделя октября. Грунт перекапывают за 2 недели до посадок. Посевы продолжают до ноября, если позволяет прогноз погоды.

На Урале холодает раньше, лучше всего начинать посадки с середины сентября – в октябре. Важно, чтобы грунт прогревался не менее, чем на 6 градусов. В сибирских условиях зима обычно ранняя, в сентябре уже может выпасть снег, поэтому ориентируясь на прогнозы синоптиков, приступают к посевам чеснока даже с конца августа (при прогнозируемых ранних холодах без существенной оттепели) или с начала – середины сентября в более мягком климате.

Возможные проблемы и трудности

В результате неучтенного севооборота можно получить небольшой урожай, поражение культур грибками, слабые ростки на грядках.

Используя свежий навоз при обработке грунта под посадку, сталкиваются в дальнейшем с поражениями чеснока плесенью, гнилью, вредителями. Зубки без дезинфекции в растворе марганцовки или медного купороса могут не прорасти, вымерзнуть, дать поврежденными заболеваниями ростки.

Слишком углубленные посадки приводят к потере саженцев. Рост корневой системы затрудняет хорошо утрамбованный грунт под зубками. Влажный посевной материал не прорастает, он вымерзает или подгнивает.

Плохо замульчированные посадки не выдержат сильных холодов. А высаженные несвоевременно могут прорасти раньше времени, что чревато потерей посевов при заморозках.

Посадка: пошаговая инструкция

Когда земля прогреется до 15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

  1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

Посадка озимого чеснока весной: можно ли так делать и когда?

На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.

Характерные ошибки

Принимая во внимание трудности, с которыми сталкиваются неопытные овощеводы, стоит отметить те ошибки, которых нужно избегать при посеве озимых сортов чеснока:

  1. Нельзя сажать чеснок на одном месте несколько лет подряд, после уборки урожая лука, свеклы, моркови, репы, редьки, редиса.
  2. Не стоит проводить подкормку на зиму азотными удобрениями.
  3. Необходимо придерживаться сроков посадки, учитывая особенности климата в разных регионах.
  4. Стоит правильно подобрать глубину посадок. Оптимальная ее величина составляет примерно 8–10 см. для зубков. Чем холоднее, тем больше делают заделку. Для бульбочек – 3 см.
  5. Нельзя разделять чесночные головки на зубцы заранее, это делают за день до процедуры. При этом тщательно отбирают саженцы, проверяют, чтобы не отошла шелуха, дезинфицируют их, хорошо просушивают перед посевом.

Кроме перечисленного, нельзя забывать с наступлением весны и о дальнейшем уходе за сеянцами.

Выращивая озимый чеснок для получения ранней витаминной зелени, важно придерживаться сроков посадки, климатических особенностей в регионах, учитывать процедуру агротехники, выбрать хорошие сорта, только тогда можно собрать качественный урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector