Как хранить морковь в домашних условиях в квартире и частном доме

Важность правильной температуры

В помещении, где хранятся овощи, следует поддерживать температуру воздуха в пределах от 0 до 5 градусов. Если температура опустится ниже нуля, морковь начнет портиться, а если поднимется выше 5 – на ней начнут образовываться почки.

Оптимальный способ поддержания температуры в помещении зимой – его проветривание. В теплое время года поддерживать температуру воздуха можно, организовав в хранилище ледник. Для этого, в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы,которая не дает снегу быстро таять.

Нужно помнить, что режим хранения моркови делится на 3 этапа:

  1. Этап лечебный. Он начинается непосредственно с закладки корнеплода в хранилище и длится 8-12 суток. Температуру во время первого этапа надо поддерживать от 12 до 14 градусов. В это время морковь как бы «привыкает» к условиям хранения.
  2. Этап понижения температуры. Длительность – 10-15 дней после «лечебного» этапа. В это время корнеплоды как бы «впадают в спячку». Температура на этом этапе постепенно понижается от начальной до околонулевой отметки. Достигается это путем вентилирования хранилища (например, в подвале можно открыть продухи).
  3. Основной этап. Продолжается до конца периода хранения (то есть до весны). Температура – от 0 до 1 градуса.

Влажность воздуха в течение всех этапов должна быть от 90 до 95 процентов.

Обратите внимание! В помещениях с повышенной влажностью морковь рекомендуется пересыпать тертым мелом. Это предохранит ее от гниения.

Кроме того, помещение перед закладкой в него моркови рекомендуется продезинфицировать, тщательно проветрить и побелить. Это сохранить корнеплоды от грибкового заражения (которому они весьма подвержены), а также от вредителей.

Помещения для хранения моркови не должны промерзать! Это приведет к ее ускоренной порче. До весны в промороженном помещении «доживают» очень немногие корнеплоды.

Различные сорта капусты хранятся неодинаково.

Лучшей лежкостью отличаются: белокочанная капуста – Амагер 611, Зимняя грибовская 13, Зимовка 1474, Московская поздняя 9 и 15, Подарок; краснокочанная капуста – Каменная головка 447, Михневская, Рубин мс, цветная капуста – Дачница, Мовир 74, Отечественная, Парижанка; брюссельская капуста – Геркулес, Розелла; савойская – Вертю 1340; кольраби – Виолетта, Гигант.

Капусту, предназначенную для хранения, надо убирать как можно позже, но до наступления сильных заморозков.

У кочанной капусты рекомендуется удалить верхние зеленые листья, оставив 2, лучше 3 кроющих листа. Для защиты от гнили можно опылить кочаны мелом из расчета 200 граммов на 10 кг капусты.

В том месте, где Вы планируете хранить капусту, кочаны подвешивают на рейки или укладывают на полках (обычно 3, а лучше в 2 слоя), обязательно в шахматном порядке, для равного доступа воздуха.

Поэтому и полки для хранения всегда делают с зазором не менее 3 сантиметров.

Некоторые укладывают кочаны пирамидами, в своеобразные штабеля а между ними также оставляют промежутки для доступа воздуха (примерно по 30 сантиметров). Укладка кочанов обязательно делается кочерыгами вверх. Такая укладка экономит много места в подвале или погребе – ведь при ней на одном квадратном метре можно запросто сохранить 150-200 килограммов капусты.

В феврале месяце некоторые кочаны могут быть уже поражены болезнями. Наиболее вредная из это серая гниль. При этом заболевании капуста покрывается пушистой слизью и сгнивает. Наиболее подвержены серой гнили подмерзшие кочаны капусты ,а также те которые положили на хранение без жестких верхних листьев.

При обнаружении заболевших кочанов, надо всю капусту перебрать, удались поврежденные, остальные опылить мелом.

Если приходит весна, а капусты в подвале осталось еще много, место хранения придется менять. Только в снежном бурте возможно сохранить ее сочной до июня.

Бурты принято размещать в затененном месте, с северной стороны. В марте месяце когда температура еще держится около 4-5 градусов, утрамбуйте снег на площадке 4-5 метров (длина произвольная, зависит от количества капусты) на высоту не менее 80ти сантиметров. Сделайте стенки из снега высотой до метра и уложите в образовавшуюся снежную «емкость» кочаны, пересыпая каждый слой 5ю сантиметрами снега.

Хранение свеклы, моркови. Как хранить корнеплоды

Головки цветной капусты и кочанчики брюссельской хранят в ящиках. Стеблеплоды кольраби тоже рекомендуется хранить в ящиках, но их еще нужно переслаивать песком. В таком виде они не теряют вкусовых качеств более трех месяцев.

А теперь о температурном режиме. Кочанные виды капусты следует хранить при температуре 1 градус (от минуса до плюса) и влажности воздуха 90-95%. Цветную, брокколи и кольраби при температуре, близкой к нулевой, а брюссельскую в диапазоне от 0 до минус 2,5 градуса. Из этого делаем вывод, что для всех видов капусты подходит нулевая температура, на это и нужно ориентироваться.

В холодильнике 2-3 недели не портятся цветная капуста и брокколи, если предварительно уложить их в полиэтиленовый пакет. А еще лучше разделить на соцветия и поместить в морозильник. Так же сохраняют брюссельскую, замораживая кочанчики. Савойская капуста, завернутая в бумагу и помещенная в полиэтиленовый пакет, может храниться в холодильнике 2-3 недели, в таком же виде кольраби остается сочной до 1 месяца.

Сорта моркови, подлежащие длительному хранению

Длительному хранению подлежат следующие сорта:

  • Как хранить морковь в домашних условиях в квартире и частном доме«Королева осени» — «Олимпус».
  • «Сладкая зима».
  • «Флакоро».
  • «Красный великан».
  • «Император».
  • «Самсон».
  • «Тайфун».
  • «Цирано».
  • «Шанс».
  • «Валерия».

Все перечисленные сорта – позднеспелые, созревают в самом конце лета – начале осени.

Не рекомендуется хранить следующие сорта:

  • «Каротель парижская».
  • «Амстердамская».

Данные сорта – раннеспелые, плохо переносят охлаждение. В целом, хуже всего хранятся сорта с укороченными корнеплодами.

Как ни странно, лучше хранятся сорта скороспелые, нежели позднеспелые, как многие думают. Объясню, почему. В большинстве регионов России благоприятное для роста и развития корнеплодов время непродолжительно.

затяжная,

ранняя… Если сажать позднеспелые сорта моркови, может случиться так, что они не вызреют, не накопят достаточно клетчатки и сахара.

Кроме того, чем дольше морковь зреет, находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С, а значит, она быстрее портится. С другой стороны, она же и более полезная.

Но это теория. А практически — какие же сорта оптимальны для хранения? Полагаю, что среднеспелые и среднепоздние. Например, ‘Грибовчанин F1’, ‘Монанта’, ‘Канада F1’, ‘Манго F1’, ‘Нантейска’, ‘Нандрин F1’, ‘Нантская 4’, ‘Несравненная’, ‘Невис F1’, ‘Нерак F1’, ‘Розаль’, ‘Самсон’, ‘Тайфун’, ‘Цирано’, ‘Шанс’, ‘Валерия’, ‘Московская зимняя’ и так далее.

Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами, вроде ‘Парижской каротели’. А вот морковь конической формы, напротив, обычно более лёжкая и выносливая к длительному хранению. Лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней

Таким образом, лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Но стоит иметь в виду, что условия выращивания способны заметно повлиять на лежкость корнеплодов, даже если сорт удачный. Наиболее критичны: плохой тип почвы, обильные поливы или внесение большого количества азотных удобрений. Всё должно быть в меру.

Как хранить морковь в домашних условиях в квартире и частном доме

Считается, что сорта с ранним сроком созревания не подлежат хранению, однако, изучив мнение дачников с многолетним стажем, это далеко не так. Лежкость моркови зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, своевременного сбора урожая и особенностей подготовки на хранение. Например, в условиях короткого лета позднеспелые сорта не успевают накопить необходимое количество сахара и клетчатки и соответственно, лежат хуже. Ниже представлены сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у российских дачников.

  • «Московская зимняя» — высокоурожайный, среднеспелый сорт, может лежать до 12 месяцев.
  • «Шантанэ» — корнеплоды сладкие, с ярко выраженным ароматом, сорт среднеспелый, храниться хорошо (до 10 месяцев).
  • «Нантская» — несмотря на то, что морковь раннего срока созревания, корнеплоды могут храниться от 7 до 10 месяцев.

Как правильно хранить корнеплоды (морковь)

На лежкость корнеплодов влияет степень их зрелости. Недозревшие и перезревшие хранятся хуже. Еще важно при уборке не допустить подвяливания или подмораживания, нанесения механических повреждений. Убирать корнеплоды тоже нужно до заморозков. Сразу же обрезать ботву, оставив черешки длиной 1-2 см, и подсушить на улице, укрыв срезанной ботвой. При дождливой погоде после уборки надо перенести в хранилище.

Морковь, свекла, корневые петрушка и сельдерей, пастернак, редька, репа, редис хорошо сохраняются в подвалах или погребах, уложенные в дощатые ящики, которые устанавливают в шахматном порядке, или на стеллажах. Но можно хранить и в кучках на полу, если они будут засыпаны слегка влажным чистым песком, торфяной крошкой или, в крайнем случае, просто землей.

Еще лучше морковь, свеклу, корни петрушки и сельдерея переслоить песком или слаборазложившимся торфом. Также хороший эффект дает хранение моркови в полиэтиленовых мешках, если установить их вертикально и не завязывать, а морковь переслоить песком или древесными опилками.

При большом урожае морковь укладывают в штабеля. Сначала насыпают песок слоем 2-3 см, потом кладут ряд моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, затем насыпают песок слоем 1 см и так до высоты штабеля 75 см.

В хранилище корнеплодам нужна температура 0-2 градуса и влажность воздуха 80-85%. Только при таких условиях можно задержать их выход из состояния покоя (прорастания), не допустить подвяливания, избежать поражения возбудителями грибных болезней.

В конце зимы морковь часто страдает от белой гнили. Основные причины вспышки этой болезни – избыток влаги в почве осенью и излишняя влажность в месте хранения. Заболевшие корнеплоды размягчаются без изменения окраски, затем покрываются плесенью. Их следует удалить, а неповрежденные, но находившиеся рядом, пустить на кулинарные нужды.

Мелкую морковь вполне можно сохранить и прямо в огороде. Для этого на том месте, которое не затапливается талой водой, роют яму глубиной до 30 сантиметров, а на ее дно насыпают песок. Морковь (а можно еще и корневую петрушку, пастернак) кладут рядами, пересыпая песком, или, что лучше, ставят вертикально.

Прочитайте также:  Как сохранить очищенную картошку несколько дней

Сверху насыпают землю, прикрывают листвой, ветками, позднее набрасывают снег. А можно оставить морковь на грядке, присыпать головки песком, закрыть еловым лапником, потом пленкой или шифером, зимой набросать снег.

Можно хранить морковь в своеобразной глиняной оболочке. Для этого глину надо размешать в воде до сметанообразного состояния (примерно 2,5 кг на 2 л), погрузить туда морковь на 3 минуты, вынуть и после того как она подсохнет (глиняная оболочка) уложить в ящики.

Дома небольшое количество сохраняют в холодильнике. Если каждую морковку обернуть бумагой, то она дольше останется сочной и меньше пострадает от гнили. Еще лучше морковь сохранится, если перед закладкой на хранение промыть корнеплоды в меловом растворе, а после подсушить на бумаге.

Небольшое количество свеклы можно хранить в холодильнике. Средние по размеру корнеплоды надо вымыть, просушить и, не обрезая корешков, завернуть каждый в бумагу. Периодически овощи надо осматривать и удалять заболевшие.

Ссылка по теме: Как сохранить товарный вид зелени

Уборка моркови и подготовка для дальнейшего хранения

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя. Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить, прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4Не забывайте периодически проверять ваши припасы, не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь, с чего начать? Особое внимание необходимо уделить сбору урожая. Не рекомендуется извлекать корнеплоды из земли в сырую, дождливую погоду, впоследствии их трудно будет обсушить перед закладкой на хранение. Если в ближайшее время сильные морозы не ожидаются, то процедуру следует перенести на более погожий и теплый день. Сбор урожая можно начинать после 15-го сентября и продолжать вплоть до середины октября.

На участках, где почва легкая и рыхлая, извлечь корнеплоды очень легко, предварительная подкопка не требуется. На тяжелых, сырых почвах рекомендуется воспользоваться вилами, но действовать нужно аккуратно, стараясь не оцарапать и не проткнуть морковки.

Существуют несколько способов, позволяющих сохранить овощам и фруктам естественную свежесть

Как хранить морковь, если корнеплоды были выкопаны из сырой земли? Такая морковь потребует тщательной просушки. Необходимо разложить ее в один слой на фрагменте полиэтилена, мешковине и поместить в затененное и хорошо обдуваемое место. Если овощи выкапывались в ясный день, то достаточно подсушить их 3–4 часа, сырые и грязные корнеплоды придется оставить на 36–48 часов.

После того как морковка подсохла, остатки земли с нее можно с легкостью удалить, аккуратно обтерев руками или мягкой тканевой перчаткой. Перед помещением на хранение некоторые садоводы рекомендуют мыть морковь и только после этого просушивать, однако, при больших объемах это достаточно трудоемкое занятие. Следующий этап — обрезка ботвы. Оставлять нужно лишь маленькие пеньки высотой 5–10 мм, так меньше вероятности, что за зиму морковь прорастет.

Как хранить морковь, поврежденную лопатой, вилами или подгнившую? Такие экземпляры не хранят, а упаковывают в отдельный ящик. Морковь из этого ящика следует употребить в пищу в ближайшее время, пока инфекция не распространилась на весь корнеплод.

Хранение картофеля насыпью, в буртах и траншеях

У хранения картошки есть три периода – это послеуборочный, главный (основной) и весенний период.

Период после уборки длится 15-20. За это время клубни дозревают, а повреждения на них зарубцовываются и засыхают.

Клубни, очищенные от земли и подсушенные на открытом воздухе 2-3 часа, выдерживают в буртах, кучах, поместив на временное хранение в темное, хорошо проветриваемое место с положительной температурой.

За это время проявляются болезни, не замеченные при уборке. Такие клубни отбраковывают при сортировке, которая происходит перед закладкой на хранение. Удаляют и с незарубцевавшимися повреждениями. Крупный картофель отделяют от мелкого и хранят раздельно.

Чтобы защитить от гнилей, клубни следует опудрить мелом, гашеной известью или древесной золой. Усиливают защиту добавленные в порошок зеленые листья рябины или сухая трава полыни в соотношении 5:1.

Как хранить морковь в домашних условиях в квартире и частном доме

Конечно чаще всего хранят картошку в подвале или погребе при температуре 2-4 градуса и влажности воздуха 80-85%. Клубни насыпают слоем не более 1 метра в высоту или хранят насыпью. Семенной картофель нужно (вернее правильнее) хранить при 4-7 градусах, а за 2-3 недели до посадки картошки при температуре 18 градусов в течение 10-15 дней прогревают клубни (на свету).

В процессе основного периода хранения переборка картофеля нежелательна, так как при этом инфекция от заболевших клубней перекидывается на здоровые. Однако больные клубни, оказавшиеся в поле зрения, и лежащие рядом с ними надо удалять. Если картошка начала сильно болеть, следует понизить температуру до 1 градуса, чтобы остановить распространение инфекции.

Весной, когда температура на улице поднимается до 10 градусов, у картошки завершается период покоя и они начинают прорастать – наступает третий период хранения картошки.

Чтобы сохранить клубни, пригодные для питания, ростки надо обламывать. Или же острым ножом удалять все глазки на глубину 5 мм, опустить клубни в раствор аспирина (1 таблетка на 300 мл воды), подержать несколько секунд и обсушить. Такая картошка может храниться до нового урожая.

Если подвала или погреба нет, картошку можно хранить в буртах и ямах.

Место для этого нужно выбрать обязательно с уклоном для стока воды.

Размеры бурта при произвольной длине составляют 2 метра в ширину и 1 метр в глубину. На дне сделайте из дерева вентиляционный канал размером 25 х 30 см, чтобы воздух свободно поступал к картофелю (его можно прикрыть решётками).

Какие сорта моркови лучше хранятся

Перед засыпкой в бурт картофель в течение 3-4 часов подсушивают на свежем воздухе. Затем аккуратно ссыпают, укрывают соломой (слой 50 см), насыпают тонкий слой земли. С наступлением холодов подсыпают землю до 30 см, а к зиме добавляют еще столько же.

При сильных морозах бурт обязательно утепляют навозом или снегом. При этом внутри постоянно должна сохраняться температура 2-4 градуса. Во время оттепели вентиляционные каналы открывают, в образовавшихся на гребне бурта проталинах делают отдушины.

Хранят картофель и в траншеях.

Оптимальный размер – ширина 1 м, глубина до 1,5 м, длина произвольная. Картофель насыпают заподлицо с почвой, укрывают соломой (слоем до полуметра) и землей (30 сантиметров). С наступлением морозов землю подсыпают до 50 см. Наилучшая температура при хранении картофеля в траншее 2-4 градуса.

Вместо траншеи можно выкопать яму глубиной до 1,5 м, засыпать картофель, закрыть досками и на них насыпать слой земли в 1 метр.

Основные способы

Для корнеплодов необходимо создать оптимальные условия хранения:

  • температура воздуха от 0 °C до 5 °C,
  • влажность воздуха от 85 до 95%,
  • воздух в помещении практически не должен циркулировать.

При нарушении вышеперечисленных условий морковь быстро начнет вянуть, подгнивать и прорастать. Чаще всего овощи хранят в погребе, подвале, а жители городских квартир — на утепленной лоджии или в холодильнике.

Перед помещением моркови в подвал, погреб или яму, рекомендуется провести дезинфекцию при помощи раствора медного купороса.

Как хранить морковь навалом? Способ старый и простой, но потери урожая могут быть серьезные. Погреб или подвал следует выбирать достаточно сухой, на пол расстелить мешковину или доски. Далее, корнеплоды выкладываются на пол, толщина слоя зависит от размера помещения. При таком способе, главное, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 0 °C. Периодически корнеплоды нужно перебирать и удалять загнившие.

Один из самых эффективных, но в то же время трудоемких способов. Необходимо подготовить деревянные ящики объемом 40–60 литров, они должны быть плотно сколочены, без отверстий. На дно насыпают слой песка (5 см) или опилок, после чего выкладывают в один слой морковь, сверху присыпают тем же песком или опилками.

Зная, как хранить морковь в плотно закрытом ящике с песком, стоит ознакомиться со способом хранения в открытой таре. Для того чтобы корнеплоды не загнивали, агрономы придумали интересный способ. Необходимо подготовить глиняный раствор, его консистенция должна напоминать сметану. Каждую морковку нужно обмакнуть в раствор и положить сушиться.

Как хранить морковь жителям городских квартир? Наиболее подходящий вариант — ящики с тем же песком, опилками или луковой шелухой. Корнеплоды выкладываются аналогичным образом — слоями, после чего ящик убирают на утепленную лоджию или в прохладное место в квартире. Например, в некоторых домах советской застройки под окнами на кухне расположены так называемые холодильники, которые зачастую используют для хранения овощей. Если балкон утеплен слабо, то ящики с овощами необходимо укрывать старыми одеялами, фуфайками и другим подходящим материалом.

Помещая корнеплоды на длительное хранение в холодильник, предварительно их рекомендуется просушить и сутки подержать на нижней полке холодильника в открытой таре. Это необходимо сделать для того, чтобы после помещения в пакет не образовались капли конденсата, которые способны вызвать гниль корнеплодов.

Существуют несколько способов, позволяющих сохранить овощам и фруктам естественную свежесть, а также вкусовые и все полезные, витаминные свойства как можно дольше. Выбор способа зависит не только от вида садово-огородной продукции, но и объёма сохраняемого урожая, а также финансовых и бытовых возможностей огородника. При этом следует отметить, что правильно хранить нужно не только собственноручно выращенный летом урожай, но и купленные в магазине фрукты и овощи.

Прочитайте также:  Описание сорта яблонь Орловский пионер с фото

Итак, надолго сохраняют все витамины и первоначальный внешний вид фрукты и овощи, при использовании:

  • погреба или подвала;
  • застекленного балкона или лоджии;
  • холодильника или бытового морозильника.

Необходимо помнить, что лучше всего овощи и фрукты сохраняются в сухих и прохладных, темных помещениях, так как под воздействием света в продукции продолжают протекать биологические процессы, ухудшающие их вкусовые качества и увеличивающие риск старения и порчи.

  • Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.
  • Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).
  • В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.
  • В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5% будут 100% в течение 15 дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.
  • В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу

В любом случае, важно соблюдать режим температуры и влажности. Изменение температуры даже на 2 градуса может нарушить «биологический покой» моркови, и она начнёт прорастать, увядать, болеть и так далее. Кстати, остерегайтесь при хранении белой гнили или склеротинии, а то останетесь без урожая. Прожорливые это грибы…

Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки.

А как вы храните морковь??

Хранение помидор, перца и огурцов

Дольше помидоры сохраняются с дозариванием. Убирать их следует в молочной или бурой степени зрелости. Раскладывают в 2-3 слоя в темном, хорошо проветриваемом помещении. Кладут на пол, но можно подстелить солому, опилки или бумагу.

Если нужно, чтобы они поспели через 10 дней, держат при температуре 18-20 градусов, если хранить нужно дольше, дозаривают при температуре 6-15 градусов, тогда помидоры дойдут через 1,5-2 месяца. Дозаривание происходит быстрее, когда среди незрелых плодов кладут спелые. Они выделяют газ этилен, способствующий созреванию.

Неповрежденные плоды зрелого сладкого перца, собранного с плодоножками, при температуре 10-12 градусов и при относительной влажности воздуха 85-90% можно сохранять 2-3 недели. Если же температуру понизить до

уровня 0-2 градуса, а влажность повысить, чтобы она была 96-98%, перцы сохраняются свежими 2 месяца и более.

Лучше всего овощи и фрукты сохраняются в сухих и прохладных, темных помещениях

Огурцы при хранении быстро теряют воду. При температуре 8-10 градусов и относительной влажности воздуха 90-95% можно хранить 2 недели лишь длинноплодные партенокарпические и засолочные зеленцы с плотной кожицей. Однако, если их держать на три четверти погруженными в воду плодоножкой вниз и каждый день менять воду, можно сохранить на неделю дольше. Еще удлинится срок хранения, если каждый огурец завернуть в полиэтиленовую пленку, оставив открытой только плодоножку и верхушку.

Сроки хранения моркови

Зная, как хранить морковь, осталось определить сроки ее хранения. Ведь в зависимости от способа они сильно отличаются.

  • В полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник — не более 2-х месяцев;
  • Навалом в погребе — до 5 месяцев;
  • В песке — до 8 месяцев;
  • В хвойных опилках и в глиняном растворе — до 12 месяцев.

Как видно, наиболее хлопотные способы оказываются самыми эффективными. При хранении моркови в песке или хвойных опилках, потери урожая составляют всего 3–5%. Чтобы добиться лучших результатов, перед закладкой на хранение рекомендуется обрабатывать корнеплоды биофунгицидом, безопасным для здоровья человека. Например, использовать препарат «Фитоспорин-М Хранение», который защитит овощи от грибковых и бактериальных инфекций.

Источник

Как правильно хранить тыквы

Лучше хранятся зрелые плоды крупноплодной тыквы, особенно сорта Грибовская зимняя, Премьера, Целебная. В мякоти их много сухого вещества, в частности Сахаров, а кожура плотная и прочная. Неплохо хранятся сорта и твердокорой тыквы (Дачная, Миндальная 35, Мозолеевская 49, Хуторянка и др.), хуже – сорта мускатной тыквы. При этом до 2 месяцев может храниться любая тыква.

После уборки 10-15 суток выдерживают плоды на солнце или в сухом помещении для испарения излишней влаги, повышения прочности коры, рубцевания механических повреждений. Потом переносят в помещение с температурой 3-10 градусов и относительной влажностью воздуха 70-75%.

На пол или на стеллажи постилают слой соломы толщиной 8-10 см и кладут тыквы плодоножками вверх. Укладывают в один ряд, не давая плодам соприкасаться. При понижении температуры сверху укрывают соломой. В таких условиях тыква остается сочной до нового урожая. Небольшие тыквочки лучше держать в ящиках, переложив сухим мхом.

Если нет прохладного помещения для длительного хранения, подойдет траншея, выкопанная на огороде. Дно и стены ее нужно выстлать соломой слоем 20-25 см, сделать вытяжку, как при хранении картофеля. С наступлением морозов утеплить землей, насыпав слой до 60 см, при этом оставив вытяжку для дыхания плодов.

Молодые кабачки после сбора укладывают в полиэтиленовые пакеты и, не завязывая, помещают в холодильник. В таком виде они могут храниться до двух недель. Зрелые же кабачки при комнатной температуре хорошо сохраняются 2-3 месяца, а цуккини – до нового урожая.

Овощехранилище требуется подвергнуть тщательной очистке от растительного мусора прошлогоднего урожая

Молодые патиссоны для длительного хранения непригодны. В холодильнике они сохраняют свои качества не более недели. Однако вызревшие плоды с плотной кожицей могут храниться до весны в сухом, хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.

Ссылка по теме: Как сделать погреб-холодильник

Как правильно хранить лук и чеснок

Успешность хранения лука и чеснока во многом зависит от степени вызревания луковиц. Полностью вызревшие имеют усохшую шейку, сформированные сухие чешуи, характерную для сорта окраску. Они находятся в состоянии глубокого покоя, который продолжается длительное время, благодаря чему лук хорошо сохраняется.

Лежкость лука зависит и от сорта. Лучше хранятся острые местные луки: Бессонов-ский, Спасский, Стригуновский, Погарский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Воронежский 86 и др. Полуострые сорта менее лежкие, а полусладкие и сладкие вовсе не пригодны для длительного хранения.

Лук-репку хранить можно дома при температуре 18-20 градусов и относительной влажности воздуха 70-75% . На кухне красиво смотрится лук, сплетенный в косы, но можно просто сложить в сетки, реечные ящики.

Овощная продукция достаточно хорошо хранится на балконе или лоджии с остеклением

Если урожай лука выдался богатый, луковицы можно сохранить холодным способом, поместив в снег. На утрамбованную площадку устанавливают 2-3 ящика один на другой. Между ящиками оставляют интервал 15—20 см и плотно забивают это пространство снегом. Сверху и с боков доводят слой снега до 1 м. А в феврале сверху насыпают полуметровый изолирующий слой опилок или торфа.

Лук-севок хранят при комнатной температуре, насыпав в ящик слоем 15-20 см. Весной перед посадкой его выдерживают при температуре 25-30 градусов.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого. При температуре 18 градусов он не сохнет до весны. Можно часть зубков озимого чеснока очистить и хранить в банке с подсолнечным маслом. Или же сложить чеснок в банки и пересыпать крупной солью, тогда он дольше не высохнет.

Как сохранить овощи свежими (видео)

Вид Ботанические особенности Температурный режим Показатели влажности Рекомендации
Картофель Лучше сохраняются позднеспелые сорта. 2-3°С 80-90% После просушивания клубни нужно отсортировать и убрать на хранение в специальные, вентилируемые контейнеры или ящики высотой не более метра.
Морковь Необходимо отдавать предпочтение хранению среднеспелых и поздних сортов. 1-2°C 85-90% Корнеплоды нужно подвергнуть тщательной очистке от грязи, удалению ботвы и двухдневной просушке на солнце, после чего закладывать на хранение в ящики, пересыпая древесными опилками, листвой рябины или песком. Допускается хранение в глиняном коконе
Свёкла Необходимо отдавать предпочтение хранению среднеспелых и поздних сортов. 2-3°C 85-95% Обрезать ботву на высоте в пару сантиметров, очистить корнеплоды от остатков грунта и просушить пару дней в тени на ветру. Хранение в неплотно закрываемых деревянных ящиках, емкостью до 20 кг, с прослойками из смеси песка и мела или сухой гашеной извести.
Капуста Дольше всего хранится среднеспелая, среднепоздняя или позднеспелая капуста. от -1 до 1°C 90-95% После отбора наиболее крепких и плотных кочанов, хранить капусту нужно на чистых и сухих стеллажах, укладывая головка к головке, или подвешенной за корни к потолку.
Чеснок и лук Хранить можно практически все сорта, но существуют наиболее пригодные для длительного хранения. 1-5°C 75-80%. Сплести надземную часть лука и чеснока после тщательного просушивания косами и подвесить к потолку. Допускается хранение в специальных воздухопроницаемых мешочках, также подвешенных к потолку
Косточковые плоды Абрикосы, сливы, персики, алыча, айва хранятся не более трёх-шести недель. Около 0°C Около 75%. Поместить сухие плоды в хорошо проветриваемые ящики, аккуратно переложить их бумагой или же простыми салфетками из бумаги.

Для продолжительного хранения зелени, ее лучше всего засушить. Хорошо хранятся и замороженные зеленые культуры, размещенные в вакуумные пакеты, что позволяет использовать их в течение нескольких сезонов и варить очень ароматные первые блюда.

Особые требования предъявляются к хранению такой овощной культуры, как огурец:

  • хорошим способом длительного хранения считается использование полиэтиленовых пакетов с отверстиями для вентиляции;
  • при использовании полиэтилена овощную продукцию требуется хранить в холодильнике, в овощном отсеке;
  • с целью предотвращения образования гнилей, рекомендуется положить в пакет с огурцами небольшой кусочек хрена или несколько зубчиков очищенного чеснока.
Прочитайте также:  Как правильно хранить яблоки на балконе

При необходимости сохранить собранный урожай в квартире, следует отдавать предпочтение прохладным и тёмным местам. Как правило, овощная продукция достаточно хорошо хранится на балконе или лоджии с остеклением. Размещать заранее подготовленные, просушенные и отсортированные овощи и фрукты проще всего в деревянных или пластиковых ящиках, на дно которых следует уложить слой впитывающего излишнюю влагу материала в виде картона или ткани.

Холодильник позволяет создать оптимальные условия для сохранения фруктов, овощей и зелени

Тем не менее, в последние годы особой популярностью пользуются так называемые термобоксы или термоящики, которые снабжены специальными механизмами, позволяющими поддерживать оптимальные для сохранения урожая температурные показатели, вне зависимости от внешних погодных факторов. Качественный современный термобокс может самостоятельно регулировать температурные условия внутри с погрешностью до 2оС, но выпускаются и более бюджетные варианты, предусматривающие осуществление ручной регуляции температуры хранения.

Термобокс можно изготовить и самостоятельно, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • сделать ящик необходимых размеров с двойными стенками из любых пиломатериалов, включая фанеру или ДСП;
  • пространство между стенками должно составлять не менее 5-7 см;
  • заполнить пространство пенополистеролом или минеральной ватой;
  • обустроить вокруг деревянной конструкции изолирующий кожух термостатического действия;
  • дополнить нижнюю часть термобокса ножками, высотой не менее 10 см;
  • установить термобокс на предварительно утепленный фанерой и полистиролом пол,
  • обустроить верхнюю часть контейнера для хранения овощной продукции плотно прилегающей съемной крышкой.

На заключительном этапе необходимо установить внутри термобокса несколько обычных ламп, мощностью в 15 ватт, подключив их к тепловому реле или уже готовому терморегулятору. При хранении овощей в термобоксе следует придерживаться следующих температурных показателей:

  • Свёкла столовая – 2-3 ºC;
  • Капуста краснокочанная – около 0 ºC;
  • Тыква – 5-8 ºC;
  • Кабачки – 4-10 ºC;
  • Сладкий болгарский перец – 10-12 ºC;
  • Хрен – около 0 ºC;
  • Томаты – около 10-15 ºC;
  • Топинамбур – 2-4 ºC;

Секреты хранения урожая

Морковь до весны

Корнеплоды опускаю в болтушку из измельченного чеснока (1 ст. кашицы на 1 л воды), просушиваю и складываю в ящики, присыпав песком. Морковь хорошо хранится из года в год!

Евгений ХРОМОВ, г. Гомель

«Одеяло» из золы

Просушенные картофель, морковь и свеклу засыпаю в отдельные отсеки в погребе и присыпаю сверху золой, собранной за лето из печки. Зимой по мере выборки урожая она просыпается ниже и, таким образом, защищает уже овощи из более нижних слоев. Даже к весне у меня корнеплоды целехонькие. К посевной оставшуюся золу выгребаю и разбрасываю по участку в качестве удобрения или добавляю в лунки при посадке.

Светлана БОЙКО, Алтайский край

Живут дружно

Лук перемешиваю с неочищенными зубками чеснока и складываю в картонные коробки, в которых для циркуляции воздуха сделала гвоздем отверстия. Емкости выношу в прохладную комнату. В таких условиях урожай хранится до конца мая, не гниет, не прорастает.

Наталия БЕСПАЛЬКО, Хмельницкая обл.

Лук-севок в банке

Хранить лук-севок сложно, но нашла один неплохой способ. Овощ хорошо просушиваю, смешиваю с сухими опилками (лучше брать от фруктовых деревьев) и складываю в сухую стеклянную банку, в которую на дно сыплю немного соли. Ее же добавляю и сверху перед закрытием крышки. Соль отлично впитывает конденсат и не дает луку пропасть. Банку держу в погребе в темном месте. Весной перед посадкой выношу ее на свежий воздух и аккуратно перебираю лук-севок.

Оксана ЛИХОШАПКА, с. Слоут

Спасение в опилках

лежкость моркови

К осени привозим в огород опилки или древесную стружку и тщательно просушиваем. После ими просыпаем слои корнеплодов при закладке на хранение в погребе. В таких уютных засеках при температуре 3.. . 5 град, овощи не портятся.

Валентина РУСАКОВА, Могилевская обл.

Водка пригодится!

Этот всем известный продукт — отличный консервант. Смоченной в водке или спирте тканью протираю стеллажи и ящики перед закладкой урожая. Гнили при хранении у меня не бывает!

Фёдор КОРНЕВ, г. Барнаул

Что у вас в подполе?

Вот и собран урожай этого года. Настала пора беспокоиться как он там у нас хранится?

Взять хоть картошку: трудно, конечно, придумать что-то новое в деле ее сохранения, да и нужно ли? Разве что некоторые нюансы.

Как хранить морковь в домашних условиях в квартире и частном доме

Картофель

Раньше и я, и все мои знакомые хранили картофель в погребах, засыпая его в деревянные ящики-короба или в специально оборудованные бурты. В моем случае это сложенные из кирпича бурты с деревянным поддоном, на который я раньше просто высыпал картофель, отделяя перегородками разные сорта. В принципе такой метод меня всем вполне устраивал, кроме одного – каждый раз, спускаясь в погреб, приходилось набирать картофель в какую-то тару, тратя на это время.

Только накладываю я не полный мешок, а максимум два ведра. При таком объеме мешки легко опускать в погреб, а главное, очень легко потом их доставать оттуда зимой. Не надо пачкать руки, набирая картофель из бурта, и долго выстуживать погреб также не придется.

Но, конечно, самое главное при любом методе хранения – это хорошенько просушить картофель перед закладкой. Для этого подойдет любое помещение, например гараж.

Я рассыпаю клубни ровным слоем на деревянном полу гаража и накрываю мешковиной.

Так они должны пролежать не менее месяца. За это время проявятся все скрытые дефекты, и после такой просушки в погреб попадет только хороший материал, который не будет гнить и прекрасно сохранится до следующего урожая. И еще одно достоинство этого метода в том, что в каждый мешок я кладу записку с названием сорта, особенно это актуально для посадочного картофеля. На фото 1 – мой небольшой погребок, в котором картошка хранится вплоть до следующего лета.

Свекла

Идеально хранится в обычных пластиковых пакетах, причем в этом году у меня остался один пакет со свеклой с прошлого урожая – так свекла, пролежав в нем все лето, была будто бы только что с грядки! Пакеты подходят любые – например, для утилизации мусора, там имеется специальная тесьма для затягивания пакета. Вот жалко, что морковь так не хранится.

Капуста

Для хранения капусты идеально подходит пищевая упаковочная пленка. Если кочан обмотать такой пленкой, то в погребе он пролежит хоть всю зиму, не потеряв своих качеств.

Домашние заготовки

А вот их-то все-таки лучше хранить не в погребе, а в подполе дома. Дело в том, что в погребе, несмотря на всю вентиляцию, присутствует влага, которая, оседая на стеклянных банках, способствует ржавлению металлических крышек. Конечно, можно обмазать крышки солидолом, но это грязная и трудоемкая работа.

Можно ли сберечь на зиму?

Морковь на зиму хранить не только можно, но и нужно, чтобы этот замечательный овощ всегда был у Вас на столе. Однако для того, чтобы корнеплод радовал Вас на протяжении всей зимы (да и большей части весны тоже), следует соблюдать следующие рекомендации по его хранению.

Хранится морковь, как правило, в погребе или теплом подвале. Для этого, в помещение насыпается наполнитель, хорошо проводящий воздух, и одновременно адсорбирующий влагу, например:

  1. Опилки. Лучше всего подойдут хвойные – в них есть противомикробные вещества.
  2. Песок.
  3. Луковая шелуха.
  4. Мох.
  5. Глина.
  6. Обыкновенная земля.

Морковь помещается в наполнитель таким образом, чтобы он покрывал корнеплоды на 5 – 7 сантиметров.

Также, морковь можно хранить в полиэтиленовых или холщовых мешках, однако этот способ менее желателен, так как препятствует свободному проникновению воздухе к овощу. Кроме того, хранят полезный корнеплод и в обычных эмалированных кастрюлях.

Важно! Хранить морковь в мешках из под сахара не рекомендуется, так как по причине их плотности в такой таре будет скапливаться углекислый газ, что плохо повлияет на корнеплоды.

Кроме того, мешки должны быть развязаны, чтобы морковь могла свободно «дышать» кислородом. Поврежденные корнеплоды хранят:

  • либо в замороженном виде;
  • либо засушенными;
  • либо законсервированными.

Заключение

Морковь относится к наиболее потребляемым овощам, и представить без нее свой рацион современному человеку довольно сложно. Именно поэтому, соблюдение всех рекомендаций, изложенных в статье, поможет Вам круглый год наслаждаться вкусным оранжевым корнеплодом, поддерживать в организме необходимы баланс витаминов и необходимых микроэлементов.

Если пустить процесс хранения на самотек, то корнеплоды начнут портиться и не смогут сохранить товарный вид и свои многочисленные полезные свойства до весны. Так что будьте внимательны!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector