Можно ли есть листья сельдерея

Найдите три отличия

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.

Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью.

Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате).

Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!

Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.

Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощ­ных рагу.

Можно ли есть листья сельдерея

Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изы­сканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…

Состав и польза сельдерея

Калорийность 100 гр. сельдерея (корнеплод) – 34 ккал, из этого количества почти 88 гр. приходится на воду, 1 гр. на крахмал.

Из набора витамин, которые содержатся в этом овоще, можно отметить рекордное количество витамина К. Его в 100 гр. находится 34% от суточной нормы, которую должен получать человек.

Остальные витамины содержатся в таком количестве:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – 9% от нормы;
  • Витамин B6 (пиридоксин) – 8%;
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота) – 8%.

Количество остальных витамин варьируется от 3 до 0,01%.

Можно ли есть листья сельдерея

Особую ценность сельдерею придает его насыщенность микро- и макроэлементами. По некоторым из них его можно назвать феноменом. Так, рубидия в 100 гр. этого овоща содержится более чем 1,5 суточных нормы, 163 мкг.

Остальные, наиболее значимые микроэлементы по их количеству в 100 г этого овоща:

  • Бор – 60% нормы, 42,2 мкг;
  • Ванадий – 28%, 11,3 мкг;
  • Литий – 215, 21,2 мкг;
  • Цинк – 10%, до 1430 мкг.

Что касается макроэлементов, то здесь пальму первенства можно отдать кремнию. Его содержится в 100 гр. сельдерея практически дневная норма – 97%, или 29 мг.

Так же там много:

  • калия (16%),
  • кальция (10%),
  • серы (12%),
  • фосфора (11%).

Сельдерей содержит 11% от дневной нормы, необходимой организму человека, фитостеролов, столько же моно- и дисахаридов, 16% клетчатки.

Благодаря такому богатому составу витаминов, минеральных веществ, сбалансированному количеству аминокислот, эфирных масел, рекомендуется использовать сельдерей в качестве продукта для диетического питания и лечебного применения.

Что касается зелени, то она содержит:

  • бета-каротин (в 100 г – 90,0% суточной нормы),
  • витамин С (54,3%),
  • витамин К (24,4%),
  • витамин B2 (16,8%),
  • фолиевая кислота (9,0%).

Среди минеральных элементов преобладают:

  • рубидий (153,0%),
  • бор (103,1%),
  • ванадий (60,5%),
  • железо (25,3%),
  • калий (17,2%),
  • натрий (15,4%),
  • магний (12,5%).

Многие овощи обладают не только приятным вкусом, но и содержат массу витаминов. Однако среди них особенно выделяется сельдерей, который одновременно является и зеленью, и корнеплодом. В связи с ним можно упомянуть о достаточно интересном факте: в нашей стране в царскую эпоху сельдерей в течение непродолжительного времени носил статус декоративного растения, и лишь спустя годы стало известно о его лекарственных и питательных свойствах. Сегодня человек хорошо осведомлён о сельдерее и может сказать, какую ценность представляют его корни, стебли, листья и семена.

Сельдерей полезные свойства Фото 1

Конечно, они имеют разные свойства и химический состав, однако в целом различия небольшие, поэтому неправильно постоянно кушать только одну часть растения. Можно выделить множество причин, ради которых люди включают в свой рацион сельдерей: одни — придать блюду новый вкус, другие — сохранить здоровье, третьи — дольше оставаться красивыми.

Прочитайте также:  Коллоидная сера для смородины

Любая часть этого растения является источником глутаминовой кислоты, которая входит в состав белка живых организмов и одновременно с этим выполняет роль сильнейшего нейромедиатора. Наверняка ее название многие из вас слышали, однако в составе сельдерея присутствует природный глутамат, который и обуславливает приятный вкус блюд.

Корень сельдерея не так богат белком, как его листья: доля его содержания составляет 2% против 3-4%. Еще в корне растения содержится больше натуральных сахаров, листья зелени богаты углеводами. В равной степени и стебли, и корневища содержат витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины. Минеральные соли железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирные масла, флавоноиды и органические кислоты — это те вещества, которые представлены в каждой части сельдерея, причем в большом количестве.

Эротичный корень

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления.

А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению сельдерея

Узнав о пользе сельдерея, многие начинают употреблять его так же, как прочую зелень, что является ошибкой. Если вы хотите получить от него максимум пользы, то вы должны знать, что определенная часть будет уместна не во всех блюдах.

Как есть сельдерей?

Можно ли есть листья сельдерея

Если ни одно из описанных состояний не встречается у вас, то это означает, что вы можете включать сельдерей в свой рацион. Но чтобы не только насытить свой организм, но и принести ему максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять:

  • Как едят сельдерейКорень сельдерея. Имеет мясистую, мягкую и нежную мякоть. От других частей растения отличается пряным, немного резковатым вкусом, поэтому может немного заглушить вкус мясных блюд.
  • Стебли сельдерея. Очень сочные и хрустящие, истончают свежий аромат. Из-за этого многие поклонники сельдерея чаще всего используют в приготовлении блюд именно эту часть.
  • Листья сельдерея. Отличаются пряным ароматом, который легко принять за зелень петрушки. Может употребляться в свежем и сушеном виде.
  • Семена сельдерея. Эта часть богата эфирными маслами, поэтому их часто используют в рецептах многих блюд, где им отводится роль приправы. Часто их можно встретить в химических лабораториях, где их включают в состав фармацевтических препаратов и парфюмерных композиций.
  • Сок сельдерея. Его используют как природную пищевую добавку, которая помогает повысить защитные силы организма, способствует похудению и предупреждает развитие диабета.

Правильнее всего употреблять сельдерей, ориентируясь на вкусовые свойства конкретной его части или пользу, которую она может принести организму.

  • Полезные свойства сельдереяДля похудения. Рекомендуется использовать растение в свежем виде или добавлять в супы или салаты. Поправиться от него вы не сможете, поскольку его калорийность составляет всего лишь 20 ккал / 100 г. Поэтому, даже потребляя его в больших количествах, вы все равно будете оставаться стройным.
  • Для пищеварения. Чтобы ваш организм хорошо работал, вы можете употреблять как семена, так и масло и корни. Желаемый эффект вы обеспечите лишь в том случае, если в желудок поступает эфирное масло, которое запускает механизм синтеза ферментов и сока. Ценной является и клетчатка сельдерея, благодаря которой вас не будут беспокоить запоры.
  • Для подавления аппетита. В этих целях полезно готовить средство на основе сельдерея и меда. Схема приема: по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи.
  • При болезнях почек и мочевыводящих путей. В лечении этих недугов поможет высушенное и измельченное растение, которое используют в качестве замены поваренной соли в блюдах.
  • Для профилактики сердца и сосудов. Людям, которые склонны к заболеваниям этих органов, рекомендуется включать в рацион корень сельдерея: он содержит биологически активные вещества, которые улучшают работу миокарда и понижают уровень холестерина.
  • При повышенном давлении. В этом назначении эффект растение обеспечивает за счет повышенной концентрации калия и магния, а также мочегонного эффекта.
  • Для лечения кожи. Действенным является средство, приготовленное из листьев и топленого масла: указанные компоненты нужно взять в равных количествах, тщательно перемешать и использовать в качестве бальзама, обладающего заживляющими свойствами.
  • Для укрепления иммунитета и физической силы. В этом назначении растение можно принимать в любом виде: как самостоятельное блюдо, так и при добавлении в другие. Однако положительных изменений вы добьётесь, если он будет присутствовать на вашем столе каждый день. Особенно сельдерей необходим испытывающему большие нагрузки организму школьников, студентов и спортсменов.
  • Для профилактики стресса и расслабления. Необходимого эффекта можно добиться при употреблении нескольких стеблей. Также хорошо действует массаж висков маслом из семян сельдерея.
  • Для усиления потенции. Присутствие в составе блюд небольшого количества частей растения позволяет увеличить концентрацию в мужском организме фитогормона андростерона, от которого зависит состояние половой функции.
  • Для очищения крови и при отравлениях. Целебным свойством является способность выводить из организма токсичные вещества. Лучше всего с этой задачей справляется сок растения, который рекомендуется принимать в виде смеси с соком одуванчика и крапивы, взятых в равных количествах.
  • Для обогащения рациона и поднятия тонуса. Подобный эффект могут обеспечить многие блюда, которые не только просты в приготовлении, но и помогают поддерживать хорошее настроение.
Прочитайте также:  Почему у рассады помидор фиолетовые листья снизу

Чаще всего овощ используется в качестве катализатора обменных процессов в организме, мочегонного и слабительного средства, стимулирующего и тонизирующего препарата, а так же в качестве афродизиака.

Этот овощ народная медицина давно и широко использует в качестве лекарственного средства.

Протеины сельдерея улучшают клеточный метаболизм и работу мозга.

Как есть сельдерей

Комплекс его витамин повышает иммунитет, железо и углеводы в легкоусваиваемой форме способствуют повышению гемоглобина.

Большое количество калия, магния и кальция благотворно влияет на работу сердца, сосудов и формирования костной ткани. Антиоксиданты смогут работать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Большинство женщин наслышаны о сельдерее, как о незаменимом компоненте диетических рецептов, применяемых для снижения лишнего веса. Тем не менее, у него имеется достаточно много других качеств, полезных для женского здоровья.

  • Регулярное употребление в пищу этого овоща, способствуя выводу токсинов, оказывает видимый эффект на состояние кожи, ногтей, волос.
  • Болезненность менструаций можно значительно уменьшить, применяя водный настой семян этого растения.
  • Способность сельдерея влиять на гормональный фон поможет в критические дни и при климаксе избежать снижения настроения, периодических болей, слабости.

Что касается противопоказаний к применению сельдерея, то он сможет нанести вред, если его употреблять в больших количествах, беременным женщинам на поздних сроках.

Это объясняется тем, что вещества, находящиеся в его составе, стимулируют приток крови к матке и ее усиленные сокращения, и тем самым могут спровоцировать выкидыш.

Активностью эфирных масел объясняется запрет употребления этого овоща кормящими женщинами.

Когда не рекомендованно употребление сельдерея

Этот овощ часто включают в диету, применяемую для снижения веса.

Мало того, что в нем практически не содержится холестерина, и он очень малокалориен, сельдерей помогает нормализовать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость и очистить его от шлаков.

В сочетании с продуктами, поступающими во время еды, этот овощ помогает полноценно расщеплять содержащиеся в них калории, и тем самым снижает калорийность.

Дополнительным плюсом в использовании сельдерея для похудения служит такое его качество, как способность восстанавливать гормональный баланс женского организма, а, значит, устранять дополнительный источник лишнего веса.

Представителям сильного пола так же, как и женщинам хочется быть стройными и подтянутыми. Именно он поможет улучшить состояние фигуры и всего внешнего вида.

Выводя шлаки, токсины, очищая кишечник, сельдерей поможет мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, снизить вес и провести общее оздоровление организма.

Но не это качество поставило сельдерей в общественном мнении на одну ступень с Виагрой.

Фитогормоны, содержащиеся в этом овоще, помогают тем мужчинам, в меню которых регулярно присутствует сельдерей, повышать свою потенцию.

Причем этими качествами обладают абсолютно все части растения, а свойства этого овоща повышать мужское либидо были известны еще средневековым алхимикам.

Пожилые мужчины смогут по достоинству оценить такое качество, как его способность нормализовать скачки артериального давления и действовать на организм омолаживающе благодаря активной работе его антиоксидантов.

Калории со знаком «минус»

Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями.

Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!

От вершков до корешков: правильное применение — залог здоровья

В качестве сырья для применения сельдерея в лечении и профилактике заболеваний с пользой применяют все его части, а так же все разновидности этого овоща: корневой, листовой и черешковый.

Как употреблять сельдерей

Ароматный корень помимо своих замечательных кулинарных качеств может применяться в следующих случаях:

  • для повышения аппетита;
  • для стимуляции выделения желудочного сока;
  • для улучшения состояния сосудов, нервной системы, сердечной деятельности;
  • в качестве антидепрессанта;
  • для снижения отечности.

Насыщенность эфирными маслами этого овоща делают его употребление невозможным при гастрите и язвенной болезни.

Его активность послужит противопоказанием для применения у лиц с такими патологиями нервной системы, как эпилепсия и психические расстройства в стадии обострения.

Прочитайте также:  Бальзамин скинул листья что делать

Поскольку употребление корня сельдерея способствует расширению сосудов, то он противопоказан при варикозном расширении вен.

Стебли

Чаще всего стебли сельдерея рекомендуется применять в сыром виде. Нужно различать стебли этого растения, которые есть у корневого и листового овоща и черешки – утолщенные части черешкового сельдерея. Стебли содержат все полезные компоненты этого овоща в полном объеме.

корневой сельдерей

Они способны:

  • понижать артериальное давление;
  • действовать в качестве мочегонного средства;
  • снижать уровень сахара;
  • повышать уровень иммунитета;
  • служить для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказаниями к использованию стеблей сельдерея в большом объеме могут быть беременность, индивидуальная непереносимость, и камни в почках, так как они могут сдвинуться с места и закупорить мочеточник.

Сочные черешки являются ценным компонентами диеты для снижения веса, насыщая, они почти не прибавляют калорий к рациону.

Так же, как и другие части этого растения, черешки помогут в качестве мочегонного, тонизирующего средства, стимулятора умственной активности. Для этого его можно просто жевать или добавлять в салаты.

Противопоказаниями для применения черешков сельдерея может быть подагра – отложение солей, поскольку этот овощ в своем составе содержит большое количество пуринов, провоцирующего фактора подагры.

Нужно учесть и общие для всех противопоказания – беременность, аллергия, период лактации.

Чем полезны листья?

Помимо употребления в качестве пряности имеется положительный опыт применения листьев сельдерея для устранения запоров, снижения моторики при атонии кишечника.

Компрессы с распаренными листьями применяют местно при артрите и ревматизме. здесь активным действующим веществом служат эфирные масла этого растения, наибольшее количество которых находится именно в листьях.

Лечебные рецепты народной медицины

Народная медицина содержит в своем арсенале множество различных рецептов в применением сельдерея.

Сок чаще всего готовится из такой его разновидности, как черешковый.

Несколько черешков нужно пропустить через соковыжималку, полученную жидкость процедить.

Употреблять в свежеприготовленном виде.

Полезные свойства сока:

  • Действует, как мочегонное средство, попутно выводя из организма шлаки и токсины.
  • Способствует снижению отеков и целлюлита.
  • Помогает сбалансировать температурный режим во время жары.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Предотвращает запоры, способствует очищению кишечника.
  • Промывание ран, порезов и ожогов соком сельдерея помогает их скорейшему заживлению.
  • Способствует выведению песка из почек.
  • Может применяться, как афродизиак.
  • Сок из корнеплодов сельдерея используют для лечения отложения солей. Достаточно принимать по 2 ч.л. трижды в день за полчаса до еды.

Как афродизиак применяют смесь из 100 мл свежевыжатого сока и 30 г сока яблочного. Ее пьют незадолго до предполагаемой встречи.

Можно использовать в качестве примочки к ранам и порезам смесь из равного количества сока и 6% уксуса (по 100 мл) и одного грамма соли. Этой смесью пропитывают марлю и прикладывают к поврежденному участку кожи.

С медом

Особое место в палитре лекарственных рецептов занимает два из них, сочетающих этот овощ с медом и лимоном.

  1. Рецепт для очищения организма и снижения веса:
    • Корнеплод – 1000 гр.;
    • Свежий мед – 200 гр.;
    • 5 лимонов средней величины.

Корень сельдерея и лимоны нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки, смешать с медом и убрать в холодильник на 3 дня. Далее смесь хранить исключительно в прохладном темном месте.

  1. Рецепт для лечения отложения солей.

Предусматривает такое количество корня сельдерея, как в предыдущем рецепте, 3 лимона, 300 г меда. Сельдерей и лимоны измельчают, выдерживают смесь неделю в холодильнике. Затем в отжатый из этой смеси сок добавляют мед, хранят в темном месте.

Способ применения один и тот же – по 1 ст. л. трижды в день, средство употребляется курсами с месячным перерывом между ними.

Сельдерей – универсальное средство для лечения и профилактики многих заболеваний нервной, сердечнососудистой и мочевыделительной систем. Для этого можно использовать все части растения, и все его разновидности.

Тушеный сельдерей с овощами

Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.

Читайте текже о специальной диете на сельдерее {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Мнение специалиста

– Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector