Можно ли есть дайкон при сахарном диабете

Состав

Калорийность дайкона на 100 грамм – 18 ккал. В этом количестве овоща содержится:

  • 6% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 37% витамина С;
  • 7% фолатов;
  • по 6% калия и меди;
  • 4% магния.

В меньшем количестве присутствуют:

  • витамины – В1, В2, В3, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – кальций, железо, цинк, марганец, селен.

https://www.youtube.com/watch?v=YN7O0inygRQ

Легко заметить, количество основных питательных соединений в корнеплоде не столь велико, чтобы его можно было рассматривать как лечебный продукт. Тем не менее, польза овоща дайкон велика. Как же так получается?

Очень просто. В химическом составе китайского редиса присутствуют биоактивные соединения, которые обладают выраженным лечебным эффектом. Это:

  • фермент диастаза, улучшающий пищеварение, облегчающий расстройство желудка, изжогу и помогающий снять похмелье в домашних условиях;
  • изотиоцианаты, улучшающие кровообращение, разжижающие кровь и обладающие антиоксидативными свойствами.

Насколько полезна редька при диабете 2 типа?

Одним из принципов лечения при сахарном диабете следует считать обязательное снижение массы тела. Помочь в этом могут такие продукты питания, гликемический индекс которых ниже среднего, как и показатели калорийности. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что редька при сахарном диабете 2 типа полезна потому, что:

  • в корнеплоде сосредоточено значительное количество растительных волокон, относящихся к грубому типу;
  • они могут не усваиваться организмом, однако улучшают функционирование пищеварительной системы;
  • растительные волокна полезны потому, что способствуют выведению шлаков из организма, повышают иммунитет и улучшают обмен веществ;
  • редьку можно использовать еще и потому, что она медленно усваивается, а потому уровень сахара в крови существенно дольше поддерживается на оптимальном уровне.

В целом включение и использование корнеплода диабетиком на постоянной основе позволяет снизить потребность в использовании инсулина. Гликемический индекс редьки же зависит от того, о какой именно разновидности идет речь. Отдельного внимания заслуживает польза и особенности черной редьки при наличии диабета первого или второго типа.

Полезные свойства дайкон

Японская редиска обладает множественным положительным влиянием на организм человека. Можно выделить несколько примеров того, чем полезен дайкон для здоровья.

  1.  Антивоспалительные свойства , необходимые для профилактики большинства тяжелых недугов от рака до артрита. Сок дайкона издревле был известен как средство борьбы с головными и мышечными болями, лихорадкой, отеками десен, респираторными симптомами простуды. Сегодня эти его качества ученые связывают с противовоспалительной активностью.
  2.  Профилактика рака . Антиоксидативные и противовоспалительные свойства способствуют защите от возникновения злокачественных новообразований.
  3.  Положительное влияние на пищеварение . Улучшение переваривания пищи (особенно белков и жиров), поддержка полезной кишечной микрофлоры, борьба с хроническими запорами.
  4.  Усиление иммунитета . Этот вид редиса наполнен витамином С, а потому положительно влияет на работу иммунной системы человека. Оказывают поддержку иммунитету и антиоксидативные, и противовоспалительные качества продукта.
  5.  Защита сердца и сосудов . Изотиоцианаты дайкона усиливают кровообращение и помогают растворять атеросклеротические бляшки. Клетчатка способствует нормализации липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза. Калий, которого немало в корнеплоде, помогает контролировать уровень артериального давление, предотвращает гипертонию.
  6.  Детоксикация . Польза овоща дайкон связана с его положительным влиянием на мочевыводящую систему, так как он усиливает мочеотделение и способствует очищению почек.
  7.  Усиление контроля над уровнем сахара в крови . Клетчатка овоща замедляет расщепление углеводов пищи. И это помогает улучшить контроль надо уровнем глюкозы у больных сахарным диабетом и тех, кто находится в преддиабетическом состоянии.
  8.  Омоложение кожи . Польза дайкона, которая особенно приятна женщинам, состоит в том, что он повышает тонус кожи, помогает профилактике появления ранних морщин и пигментных пятен. Такое влияние продукта связано с присутствием в его составе большого количества витамина С и антиоксидантов.

Основными ценными свойствами редьки дайкон считаются ее низкая калорийность и большое содержание витаминов и питательных веществ. В отличие от традиционной редьки, дайкон не содержит горчичного масла. К тому же аромат у дайкон не такой резкий, как у обычной редьки. На вкус дайкон нежная, сочная и хрустящая. В Японии редьку дайкон население использует в пищу ежедневно, площадь посевов корнеплода в этой стране занимает первое место.

Калорийность дайкон очень невысока: в 100 граммах продукта содержится 21 килокалория. Благодаря низкой калорийности дайкон можно включать в рацион тем, кто хочет похудеть.

Итак, редька дайкон содержит следующие полезные вещества:

  • Витамин С;
  • Витамин В (В1, В2, В7, В9);
  • Фруктоза;
  • Клетчатка;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Магний;
  • Селен;
  • Йод;
  • Хром;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Пектин;
  • Фитонциды;
  • Энзимы (мирозиназа, амилаза и эстераза).

Всего 100 грамм редьки дайкон обеспечивают человеку 34% дневной потребности в витамине С. Энзим мирозиназа активно способствует лучшему пищеварению, а клетчатка – очищению кишечника от токсинов, шлаков и каловых накоплений. Энзимы амилаза и эстераза оказывают важное влияние на нормальное функционирование обмена веществ, эти энзимы представляют собой соединения, максимально схожие с их естественными аналогами (вещества, входящие в состав человеческого организма). Именно благодаря этим веществам лучше усваиваются жиры, углеводы и белки из пищи.

Отличительной особенностью дайкон является то, что этот овощ содержит много белка, но при этом не содержит жира. Активный фермент, входящий в состав дайкон, способствует нормализации процесса переваривания крахмалистых продуктов. Присутствие фитонцидов обеспечивает защиту организма от развития вирусных и микробных заболеваний, так как вирусы и микробы уничтожаются под воздействием этих веществ. Таким образом, важным полезным свойством дайкон является укрепление защитных сил организма. Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость.

Питательность и целебные свойства дайкон народная медицина давно использует для лечения людей и укрепления их здоровья.

1. Улучшает аппетит;

2. Способствует пищеварению;

3. Улучшает работу печени;

4. Налаживает функцию почек;

5. Помогает вывести излишек воды;

6. Заживляет раны;

7. Обеспечивает профилактику вирусных заболеваний;

розовый овощ

9. Укрепляет иммунитет;

10. Борется с инфекционными заболеваниями;

11. Препятствует развитию рака.

Полезна ли черная и зеленая редька при диабете?

Представленный овощ насыщен целым перечнем витаминных компонентов, а именно витаминами А, всеми видами витамина В, С, Е и даже РР. Кроме того, не следует забывать о присутствии микроэлементов, например, калия, кальция и других. Особенно ценным следует считать использование чёрной редьки в силу наличия в ней йода, фосфора и железа. К тому же корнеплоду характерен умеренный гликемический индекс, позволяющий использовать овощ даже диабетикам со стажем.

Редька при диабете 2 типа разрешена к употреблению, как и большинство других овощей. Корнеплод издавна ценится за свои уникальные свойства. Он используется в лечебных и профилактических целях и для приготовления блюд. Редька поможет поддержать ослабленный организм больного сахарным диабетом, особенно в зимний период.

Поскольку большинство больных сахарным диабетом 2 типа страдает от избыточного веса, основным принципом антидиабетической диетотерапии является снижение массы тела. Чтобы добиться похудения, врачи-эндокринологи рекомендуют отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам. Редька относится к таковым и содержит малое количество углеводов.

Можно ли есть дайкон при сахарном диабете

Корнеплод является источником грубых растительных волокон. Они не усваиваются организмом, но улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна очищают стенки кишечника, выводят из организма шлаки и препятствуют появлению запоров. Благодаря наличию грубой клетчатки овощ при диабете 2 типа помогает повысить иммунитет и улучшить обмен веществ.

  1. При сахарном диабете 2 типа важно отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ).
  2. Редька характеризуется низким ГИ (менее 15).
  3. Гликемический индекс является показателем скорости увеличения концентрации глюкозы в крови.

Чем он выше, тем сильнее подскочит уровень сахара после приема продукта. Корнеплод, как продукт с низким ГИ, усваивается медленно. Это позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови на постоянном уровне не протяжении длительного периода времени.

Наличие большого количества растительных волокон в редьке позволяет понизить суммарный ГИ продуктов, которые употребляются вместе с ней. При комбинации овоща с белковой пищей улучшается усвоение белка. Белок помогает уменьшить слой внутрибрюшного жира и понизить инсулинорезистентность у больных сахарным диабетом 2 типа.

Прочитайте также:  Как хранить вареную свеклу в морозилке

Обжигающий вкус редьки обусловлен наличием в ее составе большого количества соединений серы. Этот элемент влияет на процессы обмена веществ и усвоение глюкозы мышцами. При наличии достаточного количества серы в организме поддерживается нормальный уровень глюкозы. Включение продукта в рацион больного помогает снизить его потребность в инсулине.

Существует несколько видов редьки, каждый из которых имеет свои особенности. Наиболее ценной считается черная редька.

В черной редьке содержится 36 ккал и 6,7 г углеводов (на 100 г). Овощ богат витаминами А, В1, В2, В5, В6, С, Е и РР. В нем есть калий, кальций, магний, сера, йод, фосфор и железо.

Витамин А участвует в синтезе зрительных пигментов. Он нужен для работы зрительного анализатора. Витамин А помогает предотвратить развитие диабетической ретинопатии (поражение сетчатой оболочки глазного яблока).

Дайкон

Витамин Е способствует увеличению свертываемости крови. Низкая свертываемость у больных диабетом обусловлена избыточной концентрацией в ней глюкозы. Токоферол ускоряет кровообращение и улучшает питание тканей, помогая предотвратить появление грозного осложнения недуга — диабетической стопы. Поражение мягких тканей развивается в результате уменьшения интенсивности кровотока в сосудах ног.

Благодаря наличию витаминов группы В редька при сахарном диабете 2 типа позволяет предупредить поражение нервной системы (нейропатию). Это весьма распространенное осложнение сахарного диабета. Сбои в работе нервной системы вызывают нарушения функционирования разных систем и органов. Для больных диабетом 2 типа особое значение имеет наличие витамина В6 в корнеплоде. Он принимает участие в обмене белков и помогает усваивать белковую пищу, которая входит в состав антидиабетической диеты.

Витамин Н понижает уровень глюкозы в крови. Он действует подобно инсулину. Витамин С позволяет остановить процесс поражения кровеносных сосудов, часто возникающий при сахарном диабете. Стенки сосудов страдают от окислительных процессов, которые провоцирует хроническая гипергликемия. При регулярном употреблении черной редьки:

  • снижается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и авитоминоза;
  • благодаря калию овощ при сахарном диабете благотворно влияет на водно-солевой обмен в организме;
  • она помогает убрать отеки;
  • корнеплод оказывает мочегонное и слабительное действия.

В черной редьке находится большое количество белкового соединения лизоцим. Оно защищает ослабленный организм от грибковых микроорганизмов, золотистого стафилококка и дифтерийной палочки.

Зеленая редька поставляет в организм 32 ккал и 6,5 г углеводов (на 100 г). Ее называют маргеланской редькой. Овощ богат витаминами А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, а также макро- и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, йод, сера, фтор). Особенно много в нем витамина В2. Рибофлавин помогает восстановить обмен веществ, стимулирует заживление ран и регенерацию тканей.

Маргеланская редька имеет в своем составе ценное вещество холин. Оно вырабатывается в организме желчью и имеет большое значение для процессов, связанных с обменом веществ. Холин используется для стабилизации уровня сахара в крови и влияет на жировой обмен. Также холин имеет и другие важные качества:

  1. Он расщепляет жиры и выводит их из организма.
  2. При развитии сахарного диабета 2 типа количество холина в организме стремительно падает.
  3. Употребление корнеплода позволяет восстановить концентрацию вещества.
  4. Поддержание физиологически необходимого уровня холина особенно важно для людей с повышенной массой тела.

Зеленая редька при диабете полезна благодаря наличию в ее составе йода. В данном элементе остро нуждается щитовидная железа. Сахарный диабет нередко сопровождается нарушениями функционирования органов эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы.

Белая редька имеет самую низкую калорийность. Она составляет всего 21 ккал. В ней находится 4,1 г углеводов (на 100 г). Корнеплод является источником витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, а также минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен).

Витамин В9 принимает участие в процессе кроветворения и помогает восстанавливать поврежденные ткани. Фолиевая кислота необходима для обмена нуклеиновых кислот и белков.

Наличие в составе белой редьки селена делает корнеплод ценным для больных сахарным диабетом, у которых диагностирован второй тип заболевания. При нарушении функции островковых клеток поджелудочной железы активность селеносодержащего фермента в крови и тканях органа существенно снижается. После употребления в пищу продуктов, содержащих селен и витамин Е, инсулино-секреторная функция восстанавливается. Селен помогает понизить концентрацию сахара в крови и дает возможность уменьшить дозы инсулина.

Наименее жгучая редька дайкон содержит столько же калорий и углеводов, сколько и белая. Корнеплод богат витаминами группы В (В1, В2, В7, В9) и витамином С. В его составе есть кальций, калий, медь, натрий, хром, селен, фосфор, йод и железо. Наличие хрома делает редьку дайкон ценным антидиабетическим продуктом.

Польза и вред редьки зависят от способа ее употребления. Больным сахарным диабетом 2 типа лучше кушать корнеплод в свежем виде. При приготовлении салатов рекомендуется нарезать его крупными дольками. Чем сильнее измельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. Этот показатель повышается также при любой термической обработке.

Желательно разбивать суточную дозу на несколько маленьких порций. Частое и дробное питание помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Больным сахарным диабетом полезно пить сок редьки. Однако использовать свежевыжатую жидкость нельзя. Она вызовет раздражение пищеварительного тракта. Рекомендации по употреблению редьки:

  1. Чтобы получить сок редьки, с овоща срезают верхнюю часть (место роста ботвы) и делают углубление.
  2. В него кладут капельку меда и накрывают воронку срезанной «шапочкой». Через несколько часов в углублении соберется сок.
  3. В лечебных целях рекомендуется выпивать по 40 мл сока редьки 3 раза в сутки. Чтобы собрать такое количество, надо сделать углубление одновременно в 2 или 3 овощах, в зависимости от их размера.

Можно ли есть дайкон при сахарном диабете

Запрещается употреблять редьку при гастрите, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при почечной или печеночной недостаточностях.

О том, можно ли есть редьку и в каком количестве, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Насколько полезна редька при диабете 2 типа?
  • Редька черная
  • Применение и польза зеленой редьки
  • Белая редька
  • Разновидность дайкон
  • Особенности употребления
  • Коротко о соке

При столкновении с сахарным диабетом допустимо употребление некоторых овощей. Одним из них является редька, которая представлена в нескольких разновидностях. Особенного внимания заслуживает, можно ли диабетику использовать черную редьку, белую, зеленую. Для того чтобы узнать все об этом, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, именно в таком случае польза от применения окажется 100%.

Прочитайте также:  Как полезно есть свеклу сырой или вареный

Влияние на похудение

Дайкон полезен для организма человека, желающего сбросить лишний вес. И вот почему.

  1. Калорийность корнеплода мала – 18 ккал на 10 грамм. Но благодаря обилию растительной клетчатки, он отлично насыщается, давая возможность сократить то количество калорий, которое употребятся в течение дня.
  2. Способность замедлять расщепление углеводов и усиливать контроль над уровнем сахара необычайно важна для похудения, так как с ее помощью удается уменьшить резистентность к инсулину – самую главную причину набора лишнего веса.
  3. Антивоспалительная активность дайкона также имеет пользу для нормализации веса. Ибо, согласно актуальной научной информации, в организме людей, имеющих значительный избыток массы тела, всегда протекают воспалительные реакции, которые подстегивают дальнейшее ускоренное формирование жировых отложений.
  4. Поддержка кишечной микрофлоры. У людей, нуждающихся в похудении, практически всегда нарушен видовой состав биоценоза кишечника. И эти нарушение препятствуют устойчивому здоровому снижению веса.
  5. Корнеплод обладает небольшой мочегонной активностью. Это может оказаться полезным для похудения, особенно на начальных этапах снижения веса и тогда, когда появился эффект плато.

Дайкон: польза и вред при диабете

Рекордсменом по содержанию витамина В2 является, безусловно, зеленая редька. Представленный компонент необходим потому, что позволяет обеспечить оптимальный уровень метаболизма, стимулирует заживление ран и кожного покрова в целом. Кроме того, именно таким образом обеспечивается адекватная защита сетчатки глаза, обеспечивается улучшение зрительных функций и исключение развития ретинопатии. Гликемический индекс позволяет использовать продукт даже при высоком сахаре, а потому хотелось бы обратить внимание на другие особенности:

  • ценным веществом в составе является холин, который чрезвычайно важен для адекватного обмена веществ;
  • количество представленного компонента существенно уменьшается при развитии сахарного диабета 2 типа;
  • поддержание оптимального количества холина является чрезвычайно важным и практически незаменимым для людей с высоким индексом тела.

Говоря о том, почему еще не следует пренебрегать зеленой редькой, обращают внимание на присутствие в составе йода. Этот микроэлемент, как известно, способствует улучшению работы эндокринной железы, которая очень часто страдает у диабетиков. Таким образом, употребление зеленой редьки также очень важно и способно улучшить работу организма при сахарном диабете. Ничуть не меньшего внимания заслуживает, можно ли и нужно ли есть белую редьку и почему, полезно ли это для нормализации показателей сахара.

Уже давным-давно всем известны полезные свойства редьки. Оказывается, этот овощ – надежный помощник при сахарном диабете 2 типа. Для тех, у кого высокий показатель уровня глюкозы в крови, следует радикально пересмотреть свой рацион, включив в обязательно порядке различные овощи, кроме картофеля. Редька занимает особое место. Причем полезны не только свежие корнеплоды, но и семена.

  1. Желчегонный эффект.
  2. Отличный помощник для очищения кишечника, нормализуется работа этого органа.
  3. Борьба с отеками – настоящая победа.
  4. Нормализация и улучшение обмена веществ.
  5. Нормализация и улучшение кровообращения.
  6. Воздействие, благоприятное для сердечно-сосудистой системы.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Повышение гемоглобина.
  9. Помощник в похудении, что очень важно для диабетиков, вес которых превышает допустимые нормы.
  10. Выгоняет холестерин, который вреден, из организма человека. То же касается токсинов, вредных соединений.
  11. Отличная профилактика рака.

Почему редька полезна именно для диабетиков?

  1. Этот овощ помогает регулировать давление.
  2. Отличный помощник для снижения содержания сахара в крови.
  3. Благодаря составляющим полезным веществам, этот корнеплод помогает снизить холестерин в крови. Это отличное профилактическое средство от атеросклероза сосудов сердца. То же касается сосудов головного мозга.

горькая редька

Полезные свойства редьки дайкон используются при следующих проблемах со здоровьем:

  • Лишний вес (ожирение всех степеней);
  • Сахарный диабет;
  • Онкология;
  • Простудные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • Атеросклероз;
  • Ревматизм;
  • Заболевания печени;
  • Почечная недостаточность;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Расстройства кишечника;
  • Желудочные заболевания;
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Очень часто дайкон включают в состав как диет для похудения, так и при организации здорового питания. Эффективно проведение разгрузочных дней с использованием этого корнеплода. Наряду с низкой калорийностью дайкон, основным видом сахара в ней является фруктоза (она и придает сладкий вкус), благодаря чему этот продукт может стать идеальным для диабетиков.

Полезно употреблять дайкон тем, кто был подвергнут радиоактивному облучению, так как активные вещества растения способны выводить радионуклиды из организма. Антисептические и бактерицидные свойства дайкон позволяют использовать продукт как отличное профилактическое средство против простуды и различных инфекционных заболеваний.

Укрепление иммунитета достигается в том числе и за счет высокого содержания в редьке дайкон витаминов. Потребление редьки дайкон благотворно сказывается на функционировании практически каждого органа: стимулирует желудок и кишечник, почки и печень. Очень важным качеством является то, что дайкон обладает антиканцерогенным свойством, то есть препятствует развитию онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию в редьке дайкон антиоксидантов, этот продукт входит в один из лучших способов борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, и может рассматриваться как средство, задерживающее старение.

У нас редька дайкон пока не пользуется такой широкой популярностью, как в Азии. Однако китайские и японские рестораны всегда включают в меню перечень блюд из редьки дайкон. Любители экзотики также могут попробовать этот чудо-овощ и приготовить его дома.

Японцы и китайцы используют в пищу дайкон практически каждый день, как мы, например, картофель. Дайкон используется ими в качестве гарнира к салатам, мясу, суши, жареной рыбе. Из редьки дайкон готовят салаты с добавлением растительного масла, сметаны или сливок. Знаменитый суп мисо готовится из дайкон.

Существуют также различные рецепты заготовки (консервирования) редьки дайкон (мариновка, сушка, засолка). Весьма необычным японским рецептом является тушеный дайкон с осьминогом или кальмаром.

Кроме непосредственно клубня редьки дайкон, в пищу можно употреблять и свежие листья растения. Их используют для гарнира, салатов и как ингредиент для суши.

Замечательно, что со временем полезные свойства дайкон становятся известными и у нас, благодаря чему этот овощ стал любимцев многих гурманов и ценителей здоровой пищи.

Сахарный диабет первого, второго и гестационного типа вынуждает больного отказаться от ряда продуктов, высококалорийных и с высоким гликемическим индексом (ГИ). Именно по ГИ и выбираются продукты для диабетической диеты, которая при инсулиннезависимом типе является основной терапией, а при инсулинозависимом типе помогает контролировать концентрацию глюкозы в крови близкую к нормальным показателям.

При сахарном диабете 2 типа необходимо сбалансировать питание, так как организм из-за сбоев метаболизмов недополучает ценные вещества. Эндокринологи на приеме говорят больным о наиболее распространенных продуктах в рационе человека. Порой, не беря во внимание довольно полезные фрукты и овощи. К таковым относится дайкон.

Ниже будут рассмотрены следующие вопросы – дайкон польза и вред при диабете, какой гликемический индекс, количество хлебных единиц и калорийность данного овоща, акт же описаны блюда из дайкона.

репка

Данное значение показывает скорость поступления глюкозы в кровь после того, как съесть определенный продукт. Диабетический рацион необходимо формировать из продуктов, которые имеют показатель до 49 единиц включительно. Пищу с индексом 50 – 69 единиц позволено изредка включать в меню, не больше 100 граммов два раза в неделю. При этом, «сладкая» болезнь не должна быть в стадии обострения.

Все остальные продукты с индексом 70 единиц и выше запрещены диабетикам, ввиду особенности резко повышать концентрацию глюкозы в крови. Однако нужно учитывать несколько особенностей, когда гликемический индекс может возрастать. Так, при изменении консистенции (довести до состояния пюре), индекс может возрастать на несколько единиц. При термической обработке это явление так же может повышаться.

Но к такому овощу, как дайкон, эти исключения не относятся. Для того чтобы разобраться, можно ли кушать дайкон при диабете первого и второго типа, нужно знать его ГИ и калорийность.

Прочитайте также:  ЧЕСНОК на зиму - осенняя посадка

Дайкон имеет следующие показатели:

  • индекс равен 15 единицам;
  • калорийность на 100 граммов продукта составит всего 21 ккал.

Овощи – это основной источник витаминов и минералов. Данная категория продуктов должна занимать в диабетическом рационе до полвины всего объема. Дайкон вошел на отечественный рынок сравнительно недавно, но уже завоевал свою популярность благодаря отличному вкусу. В отличие от редьки, этот овощ не горчит.

Дайкон имеет разновидность от различия формы до цвета. Но чаще всего в супермаркетах можно встретить овощ продолговатой формы, похожий на морковь, белого цвета. Максимальная длина дайкона может достигать пятидесяти сантиметров.

Дайкон (японская редька) ценится не только диабетиками, благодаря низкому ГИ, но и людьми, стремящимся сбросить лишний вес. Овощ, при своей низкой калорийности, способен насытить организм жизненно важными веществами. Всего один корнеплод удовлетворяет до половины суточной потребности в аскорбиновой кислоте.

Японская редька содержит в себе следующие витамины и минералы:

  1. витамины группы В;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. бета-каротины;
  4. селен;
  5. калий;
  6. железо;
  7. кобальт;
  8. фосфор;
  9. натрий;
  10. йод.

Дайкон

При диабете 2 типа сильно страдает нервная система, поэтому так важно снабдить в полной мере организм витаминами группы В, которые успокаивающе действуют на нервную систему, улучшается сон и общее моральное состояние человека. Витамины В 1 и В 2 являются участниками обмена веществ и способствующие формированию гемоглобина.

Японская редька по праву считается мощным природным антиоксидантом, выводящим тяжелые радикалы и замедляющим процессы старения. Наличие бета-каротина улучшает остроту зрения. Кальций укрепляет кости и мышечную ткань.

Как правильно употреблять?

Поскольку полезные свойства дайкона во многом связаны с наличием в его составе витамина С, которой разрушается при термической обработке, правильнее всего употреблять корнеплод сырым, добавляя его в любые овощные, и даже фруктово-овощные, салаты.

Некоторым людям сырой дайкон может показаться излишнего горьким. Избавиться от горечи просто. Для этого достаточно посолить измельчённый корнеплод, слить выделившийся сок и заправить салат лимонным соком. Как это правильно делать, показано на видео.

В восточной кухне большой популярностью пользуется маринованный дайкон.

Если есть желание просто полакомится японской редиской, не заботясь о полном сохранении ее лечебных свойств, дайкон можно использовать для приготовления различных горячих блюд. Способы его кулинарного применения похожи на рецепты приготовления репы.

Из дайкона можно вкусно приготовить гарнир к мясу, его можно пожарить или добавить в суп.

Вот так готовят жареный редис профессиональные китайские повара.

Вот так они подают его в курином соусе.

Как хранить?

В домашних условиях, чтобы сохранить дайкон, его надо положить в холодильник.

Чтобы корнеплод не испортился в салоне холодильника, его надлежит завернуть в пищевую пленку.

Для более длительного хранения, например, на зиму, дайкон замораживают. Для этого:

  • корнеплоды очищают и нарезают кубиками или брусочками;
  • раскладывают в один слой на подносе, закрывают пакетом и убирают в морозилку;
  • через несколько часов, когда кусочки редиски проморозятся, их переносят в более компактные системы хранения, например, пакеты для заморозки, и вновь убирают в морозилку.

Разновидность дайкон

Наименее жгучей является сорт редьки, называемый дайкон. В то же время она включает в себя аналогичное по сравнению с белой разновидностью количество калорий и углеводов. Помимо этого, рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • корнеплод насыщен витаминами В, а именно В1, В2, В7 и В9;
  • в меньшем количестве присутствует витамин С;
  • в составе имеется также целый перечень минеральных компонентов, а именно кальций, калий, магний и многие другие;
  • присутствие хрома делает этот корнеплод по-настоящему ценным продуктом для диабетика.

Это объясняется, в частности, способностью снижать показатели сахара в крови, а также уровень холестерина. При использовании корнеплода на регулярной основе речь идет об очищении кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек, снижении вероятности развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказан6нем для употребления овоща дайкон является аллергия на него, которая встречается довольно часто.
  2. На китайский редис не стоит налегать людям, имеющим желчнокаменную болезнь, гастрит, язву и другие заболевания ЖКТ.
  3. При обильном включении в рацион, особенно если нет сформированной привычки к употреблению большого количества клетчатки, возможно развитие диареи, тошноты, болей в животе и других неприятных симптомов со стороны ЖКТ.

Польза и вред редьки дайкон: выводы

Китайский редис богат витамином С, растительной клетчаткой и некоторыми другим биоактивными соединениями, из которых особенно важны фермент диастаза и изотиоцианаты.

Такое химическое строение наделяет овощ многими полезными свойствами для здоровья человека.

Дайкон помогает контролировать уровень сахара в крови и худеть, способствует профилактике болезни сердца и рака, улучшает состояние кожных покровов и поддерживает кишечную микрофлору.

В небольших количествах данный овощ хорошо переносится большинством людей. При массивном включении в рацион может вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ (диарею, боли в животе и др.).

Несмотря на массу полезных свойств дайкон, существует и ряд противопоказаний к его использованию в пищу. Потребление этого продукта в чрезмерном количестве способно вызывать метеоризм, а также раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. В связи с этим, дайкон не рекомендуется часто употреблять людям с такими проблемами здоровья как:

  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Подагра.

При наличии хронических заболеваний почек, печени, нарушенном обмене веществ перед началом употребления дайкон следует пройти консультацию у своего лечащего врача.

Особенности употребления

В рамках лечения сахарного диабета действительно может употребляться редька, потому что получаемая польза зависит от особенностей использования. Лучше всего делать это именно в свежем виде, чтобы добиться максимально возможной пользы. В то время как, например, в процессе приготовления салатов корнеплод должен нарезаться значительными дольками.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Повышение данного показателя может произойти при любой термической обработке редьки любого типа. Еще одним советом является то, что суточное количество корнеплода требуется разбивать на несколько приемов пищи. В таком случае редька будет усваиваться полноценно. К тому же, как известно, частое и именно дробное питание рекомендовано в силу поддержания оптимальных показателей сахара в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector