Можно ли чеснок при грудном вскармливании?

Польза

Чеснок относится к семейству луковых. Этот овощ имеет богатый биохимический состав:

  1. Достаточно большое количество белка (6, 4 на 100 г) при малом содержании жиров и углеводов. Это обеспечивает продукту низкую калорийность (примерно 150 ккал на 100 г).
  2. Витамины А, группы В, С, D, РР.
  3. Много соединений серы, а также другие микроэлементы: йод, селен, натрий, кальций, железо, магний, марганец и пр. (следует иметь в виду, что чеснок, растущий в южных регионах, имеет в своём составе больше селена).
  4. Эфирные масла.
  5. Аллицин — природный антибиотик.
Мелко нарезанный чеснок и нож

Специфический острый аромат чесноку придаёт сера, соединения которой высвобождаются при нарезании овоща

Уникальный состав овоща обуславливает его многочисленные полезные свойства для человеческого организма:

  1. Нормализует пищеварение. За счёт антисептических свойств чеснок предотвращает развитие кишечных инфекций. Продукт стимулирует выработку желчи, что помогает перевариванию пищи (особенно жирной). Это важно для кормящих мам, которые часто имеют проблемы с ЖКТ после родов.
  2. Низкокалорийный овощ подходит для тех, кто переживает за стройность своей фигуры. Между тем очень многие молодые мамы недовольны своим весом. Однако нужно учитывать, что порой пикантный вкус и аромат чеснока может стимулировать аппетит.
  3. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Компоненты чеснока (в частности, флавоноиды) расширяют сосуды, разжижают кровь, снижают уровень холестерина в крови. Таким образом, употребление овоща снижает риск инфаркта и инсульта, нормализует повышенное артериальное давление.
  4. Укрепляет иммунитет. Чеснок — отличная профилактика гриппа, ОРВИ и прочих инфекционных заболеваний (за счёт высокого содержания витамина С). Антибиотик аллицин не даёт развиваться возможным осложнениям. Употребление чеснока сдерживает рост грибков, в том числе рода кандида, который вызывают молочницу (от этого заболевания страдают многие женщины после родов по причине ослабления иммунитета). Чеснок поможет кормящим мамам и в борьбе с маститом (конечно, как дополнение к основному лечению).
  5. Ускорение обменных процессов в организме. Овощ способствует более быстрой регенерации кожи, росту волос и ногтей.
  6. Облегчает усвоение глюкозы, что важно для больных сахарным диабетом.
  7. Обладает способностью связывать токсины и удалять их из организма, обладает противораковым воздействием. Исследования учёных свидетельствуют, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития рака желудка и молочных желёз на 50%.
  8. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Это очень актуально для кормящей мамы, которая подвержена нервным потрясениям.
  9. Способствует нормальной работе хрящевой ткани в суставах.
Женщина кусает зубчик чеснока

Чеснок — уникальный овощ, который приносит массу пользы человеческому организму

Хотя овощ просто поражает своими целебными свойствами, в некоторых случаях он способен нанести вред организму:

  1. Заболевания ЖКТ, в частности, гастрит и язва желудка, панкреатит.
  2. Патологии печени.
  3. Заболевания мочеполовой системы.
  4. Геморрой в стадии обострения.
  5. Переизбыток продукта способен провоцировать головную боль, а также приступы у больных эпилепсией.

Чтобы понять, как чеснок влияет на детский организм, нужно разобраться в тех веществах, которые входят в его состав. А их в маленькой головке чеснока очень много.

Каждый чесночный зубчик содержит 7 витаминов.

6 из них относятся к группе В. 100 г чеснока содержат в сумме 3,1 мг витаминов группы В. Они благотворно влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Эти витамины улучшают работоспособность организма, поддерживают хорошее состояние кожи и волос.

Еще больше полезных веществ чеснок получает, благодаря витамину С, который мы привычно называем «аскорбинкой». Содержание витамина С в чесноке значительное: 21 мг в 100 г пряности. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав витамина С, очень важна для организма. Она укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, придает бодрость.

Кроме витаминов, в волокнах чеснока есть 11 макро- и микроэлементов, которые оказывают воздействие на весь организм кормящей мамы и ее малыша.

  1. Укрепляются костные ткани: скелет, зубы (кальций, фосфор и цинк).
  2. Улучшаются состояние мягких тканей и мышц (калий),память, мозговая деятельность (фосфор), кроветворение (кальций, железо, марганец), состояние кожи (цинк),состояние волос, ногтей (селен).
  3. Повышается иммунитет (йод).
  4. Регулируются водный баланс (калий), уровень гемоглобина (железо), уровень холестерина (магний).
  5. Нормализуются рост и развитие организма (натрий), работа почек (фосфор), функционирование щитовидной железы (йод).
  6. Предотвращаются онкологические заболевания (магний), заболевания сердечно-сосудистой системы (магний),солнечные (тепловые) удары (натрий), анемия (медь).

Этот длинный список наглядно показывает, какую большую пользу получает организм человека. А для формирующегося организма младенца значение перечисленных полезных веществ возрастает.

Чем полезен чеснок

  • Чеснок при грудном кормлении помогает нормализировать пищеварение. На работу этой системы женщины часто жалуются после родов.
  • В состав продукта входит витамин Е и кверцетин. Компоненты служат профилактикой инфаркта. Они расширяют кровеносные сосуды и нормализуют артериальное давление. Регулярное употребление в пищу понижает уровень холестерина.
  • При кормлении грудью увеличивается риск развития молочницы. Чеснок помогает сдерживать рост грибка и положительно влияет на здоровье малыша. Замечены положительные свойства в борьбе с маститами, ведь в состав продукта входят антибиотики. Не следует отказываться от медикаментозного лечения, а чеснок следует использовать в качестве дополнительной меры.
  • Улучшает работу иммунной системы благодаря наличию витамина С. Регулярное употребление в пищу уменьшает вероятность возникновения осложнений после вирусных заболеваний.
  • Ученые утверждают, что состав чеснока помогает предотвратить развитие раковых клеток в пищеварительной системе.
Прочитайте также:  Рецепты соусов из торона на зиму. Соус из терна с аджикой на зиму. Ткемали: рецепт из слив с хмели-сунели на зиму

Чеснок — кладезь полезных микроэлементов и различных витаминов. В его состав входят: азотистые вещества, экстрактивные вещества, фитонциды, фитостерины, фосфорная кислота, кальций, калий, магний, натрий. Благодаря богатому составу чеснок оказывает ряд лечебных эффектов:

  • утоляет боль и способствует заживлению ран;
  • борется с вирусами, бактериями и глистами;
  • выводит из организма продукты распада и токсические вещества;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • нормализует кровяное давление и снижает уровень холестерина;
  • разжижает кровь;
  • замедляет старение артерий;
  • оказывает мощное противовоспалительное действие;
  • предупреждает появление и рост злокачественных опухолей;
  • помогает укрепить иммунную систему организма;
  • ускоряет выздоровление при заболеваниях нервной и мочевыделительной системы;
  • положительно действует на работу сердца.

Чтобы лечебный эффект был заметен, употребляйте по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Чтобы освежить дыхание, прополощите рот молоком или пожуйте семена кардамона. Также в этих целях можно использовать дольки лимона, петрушку и корицу.

Мелко нарезанный чеснок и нож

Чеснок давно применяется людьми в лечении и профилактике различных заболеваний.Самое известное свойство чеснока, бактерицидное, обусловлено наличием в нём вещества аллицин, которое способно уничтожать многие болезнетворные бактерии.

Входящие в состав чеснока фитонциды и витамины повышают активность иммунных клеток.

Чеснок благотворно влияет на работу сердца, разжижает кровь, способствует предотвращению инсультов и инфарктов.

В кишечнике чеснок ослабляет действие патогенной микрофлоры, что снижает газообразование.

При простудных заболеваниях, чеснок способствует разжижению и отхождению мокроты, очищая и оздоравливая дыхательную систему.

Что такое аллицин?

Необычный обжигающий вкус и антибактериальный эффект в чесноке получаются благодаря аллицину. Зубчик не содержит его, а он вырабатывается только при повреждении его целостности. Все положительные свойства мы получаем в момент пережёвывания растения. Следует отметить, что компонент есть только в свежем продукте.

Стебли чеснока

Стебли чеснока содержат много витамина С

Допустимое количество чеснока, которое можно употреблять при лактации

Главный вопрос, интересующий молодых мам — можно ли чеснок при грудном вскармливании. Этот вопрос у женщин возникает из-за специфического вкуса продукта. Причина того, что овощ немного горький, заключается в аллицине — органическом соединении, который образуется при механическом разрушении чеснока и попадания в организм.

Противопоказан ли чеснок кормящей маме? Как чеснок влияет на вкус грудного молока?

Чеснок действительно влияет на вкус грудного молока, но незначительно — новорожденный малыш скорее всего даже не заметит изменений. Если овощи употребляются в пределах нормы, вкусовые качества молока не меняются, а вероятность того, что ребенок не будет сосать грудь, сводится к нулю.

Многие мамы обеспокоены тем, не будет ли чеснок вызывать у младенца колики. Такое возможно в тех случаях, если организм малыша чрезмерно восприимчив к продукту. В норме такого не возникает, особенно если женщина употребляет овощ в небольших количествах.

В 90-х годах доктор Г.Бьючман проводил исследования, в результате которых доказал, что чеснок способствует улучшению аппетита у новорожденных. Если у матери нет противопоказаний, врачи рекомендуют употреблять 2-3 дольки чеснока в день: как самостоятельно, так и в составе различных блюд и народных рецептов.

При регулярном употреблении овоща вкус материнского молока становится немного пикантным и лучше воспринимается новорожденными. А это, в свою очередь, приводит к повышению лактации (выработки грудного молока).

Употребление горьких овощей — очень тонкий момент. Дозу важно рассчитать так, чтобы молоко не было горьким и не вызывало у грудного малыша побочных эффектов. При непереносимости и склонности аллергии у малыша появится сыпь, кожа покраснеет и покроется отеками. Это самые безобидные побочные эффекты, однако даже их допускать нельзя.

Чтобы определить переносимость чеснока малышом, съешьте треть зубчика и наблюдайте за грудным ребенком в течение суток. Если за это время вы не заметили побочных действий и негативных эффектов, смело приступайте к употреблению. Допустимая доза — 1 зубчик в день.

Запомните еще один важный момент: чеснок не рекомендуется употреблять в первый месяц жизни малыша. В этот период организм новорожденного еще очень слаб. Любые продукты с большим количеством химических соединений могут подорвать здоровье младенца и нарушить процесс формирования внутренних органов.

Share on VK

В принятии решения о возможности включения чеснока в рацион кормящей мамы, самым важным является то, как эта пряная зелень влияет на лактацию и на вкус грудного молока.

Многие кормящие мамы убедились: от чеснока у них не становилось меньше молока. Аромат, который появлялся у разных блюд, благодаря чесноку, повышал настроение, улучшал самочувствие женщины в период ГВ. Бодрое состояние матери передавалось малышу, не испытывающему ухудшения самочувствия из-за того, что его мама поела немного чеснока.

Прочитайте также:  Какой виноград можно выращивать в ленинградской области

Важным является и способность чеснока решать проблемы с пищеварением, возникшие из-за осложнений и лекарственной терапии, а также предотвращать или помогать справляться с молочницей.

А избавиться от чесночного дыхания, которое может не понравиться младенцу, несложно. В этом помогает обычная петрушка, веточку которой нужно пожевать для нейтрализации запаха чеснока.

Какой чеснок предпочтительнее: свежий или в составе блюд?

В период грудного вскармливания мамочке следует отказаться от приема сырого чеснока. Лучше всего использовать его при варке, жарении и запекании мясных или овощных блюд. Тепловая обработка несколько снизит количество полезных веществ, но зато сделает пряность мягче. Это будет полезнее для ребенка, поможет в привыкании к новому вкусу.

Уникальные свойства чеснока производятся под воздействием компонентов, входящих в его состав:

  • Витамины группы С, А, В1, В3. Они необходимы для улучшения работы иммунной системы, зрения, нервных окончаний. Благодаря чесноку улучшаются обменные процессы в организме, расширяются сосуды и разжижается кровь.
  • Среди полезных для организма микроэлементов можно выделить германий, йод, серу, селен. Они увеличивают эластичность стенок сосудов, необходимых в работе щитовидной железы, и проявляют антибактериальный эффект. Чеснок способствует восстановлению красоты, поскольку запускает процесс регенерации кожи и улучшает рост волос, ногтей.
  • В продукте находятся в идеальном балансе белки, жиры и углеводы. Калорийность низкая, поэтому есть его можно даже на диете.

При вскармливании грудным молоком можно кушать не только головки, но и стебли. В них содержится большое количество витамина С. В летнее время этот ингредиент можно включить в состав любого свежего салата прямо с грядки. Таким образом вы сможете также улучшить оформление любого приготовленного блюда.

Особенности употребления чеснока в пищу

Несмотря на полезные свойства, чеснок имеет ряд противопоказаний к применению. В их число входят:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • острый и хронический гастрит;
  • выраженные нарушения в работе почек;
  • эпилепсия и другие расстройства нервной системы;
  • соблюдение строгой диеты (при употреблении повышается аппетит).

Можно ли чеснок при грудном вскармливании?

Если у вас есть хотя бы одно из перечисленных выше противопоказаний, замените чеснок на другой, более безопасный для вас продукт.

Лук и чеснок не только должны постепенно вводиться в рацион питания. Важно также не забывать, что чрезмерное употребление любого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Для первого приема используйте не более половинки зубчика. Далее внимательно проследите за реакцией малыша. При отсутствии колик и продолжении питания в прежнем режиме можно употреблять максимум два зубчика в течение дня.

Блюдо с чесноком

Чеснок – идеальная приправа к любому блюду

Для женщины, которая в данный момент кормит грудью, важно соблюдать дополнительные меры предосторожности:

  • При приеме лекарственных препаратов для разжижения крови чеснок лучше всего не использовать в качестве дополнительной приправы. Антикоагулянты в сочетании с продуктом могут оказать негативное воздействие на организм человека.
  • Естественно, что при наличии аллергической реакции использовать чеснок не следует. При приготовлении блюд учтите индивидуальные особенности организма каждого члена семьи.
  • У ребенка в первые месяцы жизни большой интерес вызывают новые вкусы и запахи. Внимательно следите за его реакцией, если он стал кушать без аппетита, то чеснок лучше всего на время исключить из рациона питания.
  • К продукту особое отношение у диабетиков, так как он обладает свойствами понижения уровня сахара в крови.
  • Грудному ребенку ни в коем случае нельзя давать чеснок в чистом виде. Несмотря на все его полезные свойства, он может обжечь слизистую оболочку и вызвать сбой в работе пищеварительной системы.

Чеснок – полезный продукт, который используется для профилактики многих заболеваний. Его рекомендуется употреблять в пищу в чистом виде. При его вводе в рацион кормящей матери следует внимательно отнестись к реакции организма малыша на продукт. Продолжить использовать чеснок можно только при отсутствии колик и расстройства пищеварительной системы.

Распространено сразу несколько мифов о чесноке в период грудного вскармливания.

Миф 1. Употребление чеснока влияет на качество грудного молока и ребенок от него откажется. Действительно, существует мнение, что молоко станет не очень приятно пахнуть и приобретет горьковатость. Это не понравится малышу, и он вовсе откажется от груди. Это мнение может существовать, но нужно помнить, что избыток любого продукта, даже самого полезного, может вызвать противоположный эффект. Поэтому нужно знать меру. Один-два зубчика чеснока не заставят малыша отказаться от любимого лакомства.

Миф 2. Ухудшится аппетит ребенка. Известны случаи, когда грудничок, наоборот, благоприятно реагировал на вкус и запах чеснока и с жадностью потреблял больше молока, чем раньше.Вкусы детей также как и взрослых разные. Кто-то любит сладости, кто-то без ума от копченостей. Поэтому аппетит может ухудшиться, только если индивидуальная потребность малыша исключает чеснок.

Миф 3. Колики и вздутие живота неизбежны. На эту тему написаны целые книги по уходу за новорожденным и в каждой из них говорится, что достоверно не известно от чего именно возникают у грудничка колики. Они могут появиться даже от агрессивного настроения мамы, которое попадает в организм ребенка с молоком. Поэтому, в этом случае, к утверждению не стоит относиться серьезно.

Прочитайте также:  Рассол для баклажанов квашенных с чесноком

В некоторых случаях полезную и пикантную пряность не рекомендуется добавлять в пищу.

Чеснок противопоказан при:

  1. заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезни, гастрит);
  2. заболеваниях печени;
  3. индивидуальной непереносимости, которая приводит к аллергическим реакциям (высыпания, зуд) на коже.

С осторожностью следует добавлять чеснок кормящим мамам, страдающим от излишней полноты. Чесноку свойственно усиливать аппетит, женщине трудно остановиться, и излишки съеденной пищи добавляют лишние килограммы.

Опасения кормящих женщин и некоторых педиатров по поводу употребления чеснока в период лактации обусловлены следующими предположениями:

  1. После употребления мамой острого овоща молоко приобретает специфический запах и вкус. На самом деле сера, которая придаёт чесноку характерный аромат, попадая в кровь, выходит из организма через дыхание. Конечно, она проникает и в грудное молоко. Но если женщина регулярно ела продукт во время беременности, то малыш уже привык к этому запаху и отреагирует на него совершенно нормально (у некоторых детей даже может повыситься аппетит). То же самое касается и вкуса молока: навряд ли младенец откажется по этой причине от пищи. Тем более что мало кто употребляет чеснок килограммами: обычно это совсем маленькие порции. Учёные Великобритании провели эксперимент, в процессе которого было замечено, что младенцы, чьи мамы принимали в пищу пряный овощ, не только не отказывались от грудного молока, но даже сосали его более активно.
  2. Вероятность аллергической реакции. Аллергия потенциально может возникнуть у ребёнка практически на любой продукт, даже самый безобидный, на первый взгляд. И напротив, потенциально опасную пищу малыш может воспринимать совершенно спокойно. Поэтому при введении чеснока в рацион нужно просто внимательно отслеживать реакцию младенца.
  3. Чеснок вызывает колики у малыша. На самом деле всё очень индивидуально, да и метеоризм может возникать опять-таки от любой пищи (детский ЖКТ постепенно учится полноценно работать). В данной ситуации также играет большую роль количество употребляемого продукта.

Женщине, которая кормит малыша грудью, при употреблении чеснока важно соблюдать дополнительные меры предосторожности:

  1. Если врач назначил химические препараты для разжижения крови (антикоагулянты), то пряный овощ лучше не принимать в пищу (возможна негативная реакция).
  2. Не нужно экспериментировать — предлагать чеснок попробовать малышу (даже если он уже получает прикорм и порция овоща совсем маленькая). Овощ может просто обжечь нежную детскую слизистую и спровоцировать серьёзное расстройство пищеварения.
  3. Если неприятный запах изо рта после употребления чеснока вызывает неудобство, то от него можно избавиться с помощью петрушки. Достаточно пожевать пару листиков в течение нескольких минут.
Женщина кусает петрушку

Запах чеснока изо рта можно устранить с помощью петрушки

Чеснок внесёт в пищу кормящей мамы приятный вкус и аромат. Употребляя овощ в разумных количествах, женщина сможет укрепить своё здоровье, что, конечно же, благотворно повлияет и на ребёнка. Однако вводить продукт в рацион нужно постепенно и осторожно, тщательно отслеживая реакцию малыша.

Мифы об употреблении чеснока кормящей мамой

Первые три месяца жизни грудничка его маме лучше обойтись без чесночной добавки. Организм малыша формируется, вырабатывает свои вкусовые пристрастия, индивидуальное отношение к различным продуктам. Не стоит в это время использовать дополнительную острую приправу.

Мамам крепких, здоровых младенцев можно пробовать понемногу сдабривать свою пищу чесноком, начиная с 4-5-го месяца жизни малыша.

Если малыш растет болезненным и неокрепшим, введение пряного растения нужно отложить на полгода. В этом случае первый раз чеснок добавляют, начиная с 7-го месяца жизни малыша

Норма  в рационе

Чеснок – специфическая и ярко выраженная приправа, которую применяют в умеренных количествах. Особенно, если речь идет о питании женщины в период ГВ.

1 – 1,5 зубца в день – оптимальная норма для кормящей женщины. Не стоит приправлять чесноком все блюда, а также добавлять его в пищу ежедневно. Не существует строгого регламента по количеству дней, когда в блюда добавляют чеснок. Количество «чесночных» дней мама определяет самостоятельно, наблюдая за состоянием младенца. Считается, что будет достаточным использовать чеснок 2-3 раза в неделю. Но эта цифра может быть как снижена, так и повышена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector