Можно ли чеснок при желчекаменной болезни

Поговорим о желчекаменной болезни

Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах

Здоровое питание при желчекаменной болезни

Рассказы об УЗИ

Ваш медицинский путеводитель

Как питаться в первые дни после операции удаления желчного пузыря?
Первые минуты, часы и дни после операции — самые трудные и самые важные. И здесь перед каждым встает ряд вопросов, на которые очень хотелось бы получить ответы. Да еще хотелось бы получить ответы до операции, а не после нее, не правда ли? Один из таких вопросов: как питаться в первые дни после операции удаления желчного пузыря?
В чем опасность употребления жареных блюд?
Все, кто страдает желчекаменной болезнью, знают о вреде жареных блюд. Но далеко не все понимают, чем же они вредны. А ведь понимание того что и зачем ты делаешь очень важно для человека разумного. Тем более, если приходится не просто что-то делать, а отказываться от вкусного и любимого.
Полезны ли жиры?
Полезны ли жиры? Ведь мы так много и так часто слышим о том, как вредно есть жирные продукты! Мы так старательно изгоняем со своего рациона все жирное, стараясь как можно дольше сохранять внешнюю привлекательность и здоровье. Но так ли уж мы правы?
Жиры омега-3
Рассказывая вам о жирах омега-3 и омега-6, я не стремлюсь к тому, чтобы вы усвоили сложное строение этих жиров или их классификацию. Я хочу донести до вашего сознания одну очень простую истину: нет вредных или полезных жиров. Есть только вредное или полезное их количество и соотношение.
Где, в каких продуктах, находятся омега-3 жиры?
«Где, в каких продуктах находятся омега-3 жиры?» — этот, вполне закономерный вопрос, я уверена, уже возник у вас и требует срочного разрешения. И еще: почему так получается, что жиры омега-6 есть в нашем рационе в избытке, без всяких усилий и стараний с нашей стороны, а вот жиров омега-3 катастрофически не хватает?
Что такое лецитин?
Сегодня я предлагаю вам поговорить о том, что такое лецитин. Во-первых, потому что я получила вот такой интересный вопрос: «Какую роль в работе печени и химическом составе желчи играет лецитин? Может ли его недостаток способствовать появлению желчных камней? Как человек может ощущать его недостаток? И можно ли попытаться избавиться от камней, принимая дополнительно лецитин как БАД?». А во-вторых, потому что эти вопросы, насколько мне известно, интересуют многих.
Пищевые волокна и желчекаменная болезнь
Сегодня наша тема — пищевые волокна. Почему возникла такая тема? Потому что все три темы: желчекаменная болезнь, запоры (о которых мы говорили в прошлых статьях) и пищевые волокна, тесно связаны между собой. Вот эту связь мы и должны сегодня выявить и обсудить.
Полезно ли голодание при желчекаменной болезни?
Голодание при желчекаменной болезни: полезно ли это, поможет ли оно, если не излечить болезнь, то хотя бы оздоровить организм? Интересует ли вас этот вопрос? Если да, то послушайте, что я могу рассказать Вам по этому поводу!
Нужна ли диета, если при обследовании «случайно» обнаружены камни в желчном пузыре?
Действительно, довольно часто возникает ситуация, когда человек обследуется и при обследовании «случайно» обнаруживаются камни в желчном пузыре. И у него сразу же возникает масса вопросов. И первый: что же теперь делать? Нужна ли операция? А второй вопрос? Второй вопрос: если не нужна операция, то нужна ли диета?
Нужно ли всю жизнь придерживаться диеты после удаления желчного пузыря?
Меня многие читатели спрашивают о том, нужна ли «пожизненная диета» после удаления желчного пузыря. И сегодня я хочу поговорить с вами об этом.
Можно ли есть чеснок при желчекаменной болезни?
Можно ли есть чеснок при желчекаменной болезни? Вот такой вопрос я иногда получаю от своих читателей и подписчиков. И возникает он у многих потому, что на моем сайте, рассказывающем о правильном питании при желчекаменной болезни, опубликован ряд рецептов, где используется чеснок.
Камни в желчном пузыре и диета
Камни в желчном пузыре и диета. Так ли уж неразделимы эти понятия? В этой статье я хочу изложить свой взгляд на этот вопрос. На вопрос о том, нужна ли диета при желчекаменной болезни. И если нужна, то почему?
Строгая диета при желчекаменной болезни
Строгая диета при желчекаменной болезни или диета №5а применяется:
Запрещенные продукты при диете №5а
На этой страничке Вы найдете подробный перечень продуктов питания, которые запрещены при, так называемой, строгой или щадящей диете или диете №5а.
Разрешенные продукты при диете №5а
На этой страничке Вы найдете подробный перечень продуктов питания, которые разрешены при, так называемой, строгой или щадящей диете или диете №5а.
Диета №5
Сегодня мы поговорим с вами о диете №5, об основной диете при желчекаменной болезни. Когда же, в каких случаях применяется эта диета? Диета применяется:
Запрещенные продукты при диете №5
Здесь я предлагаю вам ознакомиться со списком продуктов, запрещенных при диете №5.
Разрешенные продукты при диете №5
Теперь мы с вами ознакомимся со списком продуктов, разрешенных при диете №5.
Питание при камнях в желчном пузыре
В этой статье я хочу поговорить более обстоятельно о том, каким должно быть питание при камнях в желчном пузыре.
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых
Если вы внимательно прочитали предыдущие статьи о дисбактериозе кишечника, то вам не трудно будет догадаться о том, какие продукты питания помогут вылечить это состояние.
Блюда на пару — зачем вам это?
Блюда на пару — вот о чем, в первую очередь, мне хочется поговорить с вами, мои уважаемые читатели. И это неспроста!
Вкусный супчик
Сегодня мне хочется поговорить с вами о вкусных супчиках. Может быть потому, что постный протертый супчик — это первая еда после операции или после обострения болезни.
Знаете ли вы, что такое «смузи»?
Все началось с того, что я научилась готовить домашний йогурт. Купила в аптеке закваску, изучила инструкцию по приготовлению и — вперед!
Весенние блюда
Не кажется ли вам, мой уважаемый читатель, что пришла пора весенних блюд? Взгляните в окно! Прогуляйтесь по улицам. Загляните в парк или лес. Это зарядит вас энергией и принесет несомненную пользу вашему здоровью.
Кабачки – это профилактика желчекаменной болезни!
Да, да! Кабачки — это отличная профилактика желчекаменной болезни. И не только ее, но и многих других болезней. Достаточно упомянуть хотя бы об атеросклерозе, который тоже «боится» кабачков.
Блюда из овощей
Блюда из овощей — основной источник витаминов, минералов, легкоусвояемых углеводов и клетчатки. Они обязательно должны присутствовать в рационе любого человека.
О цветной капусте…
Сегодня наш разговор пойдет о цветной капусте. Я очень надеюсь, что этот чудный овощ — частый гость на вашем столе. А если это не так, то позвольте мне попытаться убедить вас в необходимости исправить это ваше упущение!
А теперь — о баклажанах!
Баклажаны — самый популярный овощ в августе-сентябре, не правда ли? Поэтому, мне кажется, сейчас настала пора поговорить и о них.
За что нужно любить болгарский перец?
Да, болгарский перец стоит полюбить! И знаете почему? Все предельно просто: он полезен для нашего здоровья!
Наша русская капуста
Вот и настал черед капусты! Одного из самых русских овощей. Почему именно сейчас самое время поговорить о капусте, я думаю, не нужно объяснять. Ведь сейчас даже самые поздние сорта созрели и убраны с огородов и полей. В магазинах и на рынках изобилие этого овоща. А многие хозяйки занимаются (или уже закончили) засолкой капусты на зиму.
Польза морепродуктов
Сегодня наш разговор пойдет о морепродуктах, о их пользе для здоровья человека вообще и для человека, страдающего желчекаменной болезнью — в частности.
Чем полезны мидии?
На восходе звезды Свати над морем тихо и бесшумно идет таинственный дождь, а навстречу ему, жадно приоткрыв створки, поднимаются из сокровенных глубин миллионы моллюсков. Каждый ждет, каждый надеется, но только в единицах вспыхивает голубоватый свет звездных дождинок. Сподобившиеся медленно и умиротворенно опускаются на дно, и в лоне их начинает расти драгоценный жемчуг. Легенда.
О кальмарах
Сегодня я хочу поговорить с вами о кальмарах — об этих удивительных и почти сказочных существах. Почему сказочных?
Очень вкусные салаты
Эта страничка — маленькая дорожка в огромную страну очень вкусных салатов. Я с радостью предлагаю вам заглянуть сюда и попробовать те салаты, которые вам понравятся.
Блюда из рыбы
Эта статья — статья о рыбе — открывает собой важный и интересный раздел питания. Кто же станет спорить о том, как полезна и как вкусна рыба!
Осетровые рыбы
Нет рыбы лучше, вкуснее и полезней осетровых рыб. А все потому, что тело их содержит большое количество жира. И жир этот очень приятный на вкус.
Лососевая рыба
Второй по ценности рыбой признана лососевая рыба. Мясо ее очень нежно и лишено мелких, межмышечных костей.
О селедке и ее родственниках
Соленая селедка — самая распространенная и самая любимая наша закуска, не правда ли? Но много ли мы знаем об этой рыбке?
Как чистить селедку
А теперь давайте обсудим с вами вопрос: как правильно чистить селедку. Даже если вам кажется, что это очень простое дело, не заслуживающее вашего внимания, прочтите что говорят об этом корифеи кулинарии.
Как вымачивать селедку
Как быстро и правильно вымачивать слишком соленую селедку? Давайте обсудим и этот вопрос!
О тыкве
Пришло время поговорить нам и о тыкве. Ведь сейчас поздняя осень и сезон на многие овощи, увы, прошел. А вот тыква — это один из тех овощей, которые радуют нас с осени и до весны своими удивительными вкусовыми и полезными качествами.
Рыба отварная
Рыба отварная — прекрасное, полезное и питательное блюдо. Но этого мало, — это еще и одно из тех блюд, которое пригодно для диетического питания.
Тресковые
Тресковые — это семейство, в которое входят хорошо знакомые всем рыбы, частые гости прилавков наших магазинов.
Рыба припущенная
Припущенная рыба — это одно из тех блюд, которые помогут разнообразить вашу диету. Почему?
Вкусная запеканка
Манящий аромат томящейся в духовке вкусной запеканки наполнит ваш дом теплом и уютом. Запеканка — идеальное блюдо для сытного завтрака и душевного обеда в кругу семьи
Немного о курятине
Куриный бульон, лапша в курином бульоне, щи из курицы, жареная курица, курица в меду… Десятки повседневных и праздничных блюд. Сотни, тысячи и десятки тысяч более экзотических рецептов. Всем этим мы обязаны простой птице — курице.
Как правильно варить кашу
Оказывается, это не так просто: правильно варить кашу. Ведь не зря есть такое понятие, как кашевар. Не повар, не кулинар, а именно кашевар. То есть тот, кто не варит супы, не готовит мясо, а занимается только варкой каш.
Как правильно варить гречку
Считается, что правильно сварить гречку проще, чем другие каши. Почему? Потому что гречневое зерно имеет хорошее естественное защитное покрытие каждого зернышка и не выделяет при варке слизь.
Как правильно варить рис
Правильно варить рис — довольно сложно. Доказательством этому может быть тот факт, что по свидетельству многих самых искусных кулинаров в Европе, даже в самых лучших ресторанах, не могут приготовить такой рис, как в Китае или Японии, где рис — ежедневная еда. Как у нас — хлеб.
Как сварить пшенную кашу?
В этой статье мы поговорим о том, как сварить пшенную кашу так, чтобы она была действительно вкусной.
Как варить овсяную кашу?
Казалось бы, что здесь сложного — сварить овсяную кашу? Но и в этом, на первый взгляд, простом деле есть свои маленькие хитрости и нюансы.
Полезна ли морковь?
Пожалуй, все знают о том, что морковь полезна. Но вряд ли многие знают, как велика эта польза, насколько незаменим этот овощ, как много дарит он нашему организму!
Полезные свойства свеклы
Сегодня мы поговорим о полезных свойствах свеклы. Свекла, репа и капуста — нет более древних и более «русских» овощей на нашем столе.
Рецепты вкусной картошки
Что может быть лучше вкусной картошки? Лучше, быстрее, сытнее, изысканнее и неповторимей! Какой праздничный стол в наше время может обойтись без разнообразных блюд их этого овоща?
Блюда отварные
Отварные блюда — это блюда, приготовленные из любого пищевого продукта (из овощей, фруктов, рыбы, мяса, теста и так далее) в любой жидкой или парообразной среде, за исключением масел и сахара.
Заливные блюда
Заливные блюда относятся к традиционным блюдам русской кухни. Это очень популярные холодные закуски, которые прекрасно украшают наши столы и радуют нас приятными вкусовыми ощущениями в праздничные дни.
Запеченные блюда
Несомненно, запеченные блюда — одни из самых вкусных и любимых. И, что немаловажно, — они не противопоказаны тем, кто страдает желчекаменной болезнью.
Рецепты блюд в горшочках
Имея под рукой всего две вещи: рецепты блюд в горшочках и сами горшочки, можно приготовить массу вкусных и необычных блюд, потратив на это не так много времени.
Блюда тушеные
Тушеные блюда — частые и желанные гости на нашем столе. Тушение помогает разнообразить наш стол, оно делает продукты более мягкими и более вкусными.
Блюда фаршированные
Фаршированные блюда — это блюда необычные, удивительно вкусные и разнообразные. Не зря они так любимы многими. Не зря большинство из них готовятся не часто, обычно к празднику.
Соусы
Cкажите, много ли вы знаете о соусах? Часто ли используете их? Я почему-то думаю, что о соусах мы знаем все-таки мало. И знания эти, как правило, чисто теоретические. А зря!
Капуста кольраби
Сейчас уже почти все пробовали этот овощ — капусту кольраби. А ведь совсем недавно о нем многие даже не слышали.
Блюда из мяса
Мясо — древнейший пищевой продукт, используемый человеком. Его широкое кулинарное применение насчитывает столько же тысячелетий, сколько и использование огня.
Прочитайте также:  Как пересадить лаванду осенью - Справочник дачника

Лечение панкреатита и холецистита диетой

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

При болезнях печени и желчного пузыря нарушается работа важных для здоровья человека органов. Печень выполняет ряд крупных функций в человеческом организме. Вот только некоторые из них: барьерная, пищеварительная, кроветворная. Поражение этого органа ведёт к нарушению её деятельности и болезням желчного пузыря, что может привести не только к ухудшению качества жизни, но и смерти. Поэтому так важно предупреждать заболевание и вовремя начинать его лечение.

Лечение печени и желчного пузыря лекарственными препаратами имеет 2 стороны. Одна положительная – сравнительно быстрое действие и скорое выздоровление. Вторая отрицательная – метаболиты лекарственных средств печень воспринимает как токсины и старается вывести их из организма как можно скорее, что приводит к усилению ее работы и ухудшению состояния. Помочь справиться с недугом может народная медицина.

Главная

Болезни печени называют тихими. Даже самые серьезные из них на начальных этапах не дают о себе знать. Они бессимптомно прогрессируют, и первые признаки недомогания появляются, когда болезнь в самом разгаре. Состояние печени отражается на работе желчного пузыря и его протоков.

  • Гепатит Е;
  • Гепатит Д;
  • Гепатит А;
  • Цирроз печени.

Признаками болезней печени и желчного пузыря являются:

  • тяжесть в правом подреберье,
  • изменение оттенка кожи и слизистых,
  • утренняя тошнота,
  • упадок сил после приёма тяжёлой пищи,
  • нарушение стула и цвета кала, мочи;
  • бессонница и ночные кошмары,

Сейчас нам тяжело представить те времена, когда медицинская помощь была доступна лишь избранным слоям населения, а в некоторых городах ее и вовсе не было. Обязанности врачей тогда выполняли знахари и народные целители, которые лечили своих больных посетителей отварами, настойками, приготовленными из лекарственных растений и трав.

Отвар травы бессмертника часто применяют для лечения печени и желчевыводящих путей. На пол литра воды понадобится 3,5 столовых ложки аптечной травы бессмертника. Варить лекарство нужно на протяжении часа на очень медленном огне. Поставить остужаться в тёмное место. Через 2 суток отвар очистить и пить по 5 чайных ложек до еды.

Семена расторопши помогут печени восстановиться после алкогольных праздников, устранят застой желчи в печени. Возьмите 50 г семян и залейте их 600 мл горячей воды. Варите на водяной бане, до тех пор, пока объём воды не уменьшится вдове. Употреблять получившуюся смесь по 15 мл каждый час на протяжении 1 недели, сделать перерыв 7 дней и повторить курс.

Можно ли чеснок при желчекаменной болезни

Корень одуванчика поможет печени бороться с интоксикацией, и ускорит процесс регенерации органа. Сушёный корень одуванчика мелко измельчить. И пить с водой по 1 чайной ложке перед едой один раз в день.

Цветы календулы используются для лечения воспаления печени и желчного пузыря. Чтобы приготовить напиток возьмите 5 цветков и залейте в литровой банке кипятком, после оставьте на пару дня в тёмном месте. В течение 10 дней пить как чай.

Чеснок рекомендуют для борьбы с жировым гепатозом печени. Он препятствует отложению жировых тканей вокруг печени и усиливает отток желчи. Рецепт приготовления довольно прост: 3-4 зубчика чеснока нарезать тонкими слоями в стакан и залить водой. Настаивать снадобье необходимо 7-10 часов, выпивать стакан чесночной воды надо натощак. Лечение продолжать в течение месяца.

Свежевыжатые овощные соки благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и гепатобилиарную систему. Каждый день полезно пить свекольный, огуречный, морковный сок. Также для выведения токсинов из организма часто применяют сок черной редьки.

Противовоспалительное действие оказывает перечная мята. Ее можно использовать для приготовления чаев отдельно или в составе лекарственных сборов. Насыщенность отвара можно регулировать самостоятельно. Пить чай из мяты необходимо 3-4 раза в день до еды.

Застойные явления в желчном пузыре устранятся при помощи распаренной кураги. Ежедневно рекомендуется съедать половину стакана качественного продукта.

Лекарственный сбор пижмы, мяты, полыни календулы, одуванчика, кукурузных рылец снимает воспаление, улучшает работу печени и желчного пузыря, способствует выведению токсинов. 2 ст.л. лекарственного сбора залить 1 литром горячей воды. Настоять 1-2 часа, принимать перед едой.

Желчегонные травы способствуют усиленной выработке желчи. Их назначают в тех случаях, когда желчные протоки плохо функционируют, желчь выделяется в недостаточном количестве или когда печень нуждается в дополнительном очищении. Несмотря на то, что травы – это исключительно натуральный продукт, иногда их применение может нанести вред организму.

Запрещено лечиться травами тем, кто страдает желчнокаменной болезнью. Избыточное выделение желчи может спровоцировать движение камня и закупорку желчного протока. Такое состояние может быть опасно для жизни. Травы будут малоэффективны при вирусном гепатите. К другим противопоказаниям к лечению травами относятся: беременность, кормление грудью, острый холецистит, аллергические реакции на травы.

Можно ли чеснок при желчекаменной болезни

Хотя фитотерапия кажется довольно простым и доступным методом лечения, чаи и настойки при неправильном использовании могут нанести организму не меньший вред, чем медикаменты. При любых недомоганиях необходима помощь врача.

Лечебного питания при скоплении конкрементов в желчном пузыре или протоках необходимо придерживаться с момента постановки диагноза (в идеале – после появления подозрений на возможные нарушения в работе пищеварительного тракта). Диета для больных желчнокаменной болезнью основана на снижении потребления жиров и продуктов, богатых холестерином, а также замене рафинированных продуктов на сложные углеводы, требующие медленного переваривания и расщепления.

Важно, чтобы суточный рацион был сбалансирован не только по основным питательным компонентам, но и по содержанию витаминов, Омега-кислот, минеральных солей и других полезных веществ. Количество сахара в сутки не должно превышать 70 г, а объем выпиваемой жидкости лучше ограничить 2,5 литрами.

Чтобы ускорить выздоровление и снизить риск обострений, важно соблюдать рекомендации специалистов по приготовлению пищи и составлению суточного меню, перечисленные ниже.

  1. Больным любыми формами ЖКБ запрещено употреблять слишком холодную или горячую пищу. Все блюда должны иметь температуру, комфортную для желудка – примерно 30°-36°.
  2. Объем одной порции не должен превышать 250 г. Исключение составляют первые блюда – их допускается съедать до 350 мл за раз.
  3. На весь период лечения исключаются жареные блюда, консервы, маринады и блюда с добавлением большого количества жиров, например, салаты, заправленные майонезом.

Вариант 1

Прием пищи Что и сколько есть? Изображение
Завтрак Гречневая каша на пастеризованном молоке, разведенном кипяченой водой в соотношении 1:1 (200 г);

Кусочек черного хлеба с тонким слоем сливочного масла;

Чай черный с сахаром (180 мл)

Второй завтрак Яблоко в карамельной глазури запеченное (200 г)
Обед Суп-пюре из цветной капусты с мясными фрикадельками (250 мл);

Треска с гарниром из тушеных овощей (170 г);

Компот из инжира (150 мл)

Полдник Печенье «Мария» (2 штуки);

Ряженка 4 % (200 мл)

Ужин Запеканка из творога с персиками консервированными (240 г);

Кисель из брусники (190 мл)

Перед сном Йогурт натуральный без добавок (100 г)

Запрещенные продукты

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

Можно ли чеснок при желчекаменной болезни

Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Питание при желчнокаменной болезни подразумевает под собой ежедневный рацион, составленный из разрешенных продуктов, которые богаты пектинами и полезными веществами. А вот отказаться полностью надо будет от тех продуктов, которые еще больше стимулируют выработку желчи и нагружают внутренние органы.

Что можно? Что нельзя?
  • вчерашний хлеб из муки второго помола, галеты и постные крекеры, подсушенный бисквит;
  • рисовая, овсяная, гречневая и манная каши (в разваренном виде);
  • макаронные изделия хорошо сваренные;
  • нежирные сорта мяса (птица без кожи, кролик, постная говядина и телятина);
  • молочные детские сосиски и ветчина;
  • рыба менее жирных сортов;
  • морская капуста и мороженые морепродукты (кальмары, креветки);
  • орехи и семена тыквы;
  • пшеничные отруби;
  • можно немножко сливочного и растительного масла, которое добавляется в готовые блюда;
  • все супы на овощном бульоне;
  • свекла, морковь и тыква, перец и свежие огурцы, картофель в печеном виде, цветная капуста и молодые кабачки;
  • бананы, запеченные яблоки, гранат;
  • яичный белок;
  • слабосоленые сыры, но в небольшом количестве;
  • кефир обезжиренный, молочко, простокваша, нежирная сметана и обезжиренный творог;
  • сухофрукты, натуральная пастила и несладкий мармелад;
  • желе, фруктовые муссы и кисели.
  • из напитков разрешены щелочные воды, компоты из протертых плодов, разбавленные водой соки, чай и кофе с добавлением нежирного молока, отвар шиповника;
  • Есентуки №4, №17, Смирновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде по 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • хлеб первой свежести, батон, сдобная и сладкая выпечка;
  • блины, маслянистые и кремовые торты, жареные пирожки;
  • соленые и острые желтые сыры, жирный творог;
  • ряженка, 20% сливки, деревенская сметана и молоко;
  • куриный желток;
  • маргарин, сало, животный жир;
  • наваристые супчики на мясном или рыбном бульоне;
  • грибы и грибная похлебка;
  • перловая крупа, ячневая и пшенка;
  • изделия колбасные, магазинные сардельки и свиные сосиски;
  • субпродукты мясные (почки и печень), разные копчености, а также солонина;
  • консервированные продукты в любом виде;
  • фаст-фуд, чипсы, соленые орешки, сухарики;
  • щавель и шпинат, брюссельская капуста и белокачанная;
  • фасоль и горох;
  • редиска, репа и редька;
  • чеснок и лук;
  • жирные и соленые сорта рыбы;
  • пряные травы (базилик, укроп, тимьян, петрушка);
  • майонез, хрен, горчица, кетчуп, уксус;
  • ягоды и свежие фрукты, особенно виноград, брусника и малина;
  • мясо жирных сортов (утка, гусь, свинина);
  • такие напитки, как кофе, какао и крепко заваренный чай.

Полноценная диета требует исключения пищи с большим количеством содержания жиров и холестерина.

  • Любые колбасные изделия и сосиски следует исключить в первую очередь.
  • Жирные сорта мяса тоже под запретом. Нельзя есть свиное, гусиное, утиное мясо. Субпродукты и сало также запрещены.
  • Жирные мясные и рыбные бульоны.
  • Маринады, консервы, соленья.
  • Яичные желтки – мощнейший источник холестерина.
  • Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы.
  • Любой фастфуд, суши, пицца.
  • Жирные виды рыб (сайра, сельдь, чехонь, налим, сом, сёмга, осётр).
  • Молочные продукты, которые имеют высокую жирность: сливки, сыры с плесенью, жирное молоко.
  • Блины, пирожки, хлеб из белых сортов, сдоба при болезни категорически запрещены.
  • Сладости с жирным кремом, эклеры, булочки, торты, шоколад и мороженое.
  • Грибы – крайне тяжелая пища. Их нельзя употреблять ни в каком количестве.
  • , горчица, хрен, майонез, острый кетчуп.
  • Кислые фрукты и овощи.
  • Кофе, газированные напитки, крепкий чай, алкоголь.
Прочитайте также:  Выращивание огурцов из семян зимой у себя дома на подоконнике: какой сорт подходит и правила ухода за огурцами

Все перечисленные продукты и напитки отрицательно влияют не только на состояние мочевыводящей системы, но и вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта.

При желчнокаменной болезни нельзя есть:

  • жареные блюда;
  • пирожки;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сдобу;
  • торты;
  • острые блюда;
  • шпинат;
  • такие овощи, как редис, лук, редька, чеснок, репа;
  • шоколад;
  • икру;
  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • субпродукты.

Блюда нужно есть только в теплом виде, не посыпая их приправами.

Овсяная каша на воде – основное блюдо при обострении желчнокаменной болезни

Со вторых суток в рацион добавляется картофельное пюре, сваренное на воде, слизистая рисовая каша на воде, нежирное отварное мясо. Такую диету соблюдают до 10 суток, и если боль в правом подреберье купирована, то переходят на основную диету.

Диета при желчекаменной болезни после операции заключается в следующих нюансах:

  1. Первые 36 часов есть нельзя;
  2. После этого времени можно только пить: чай без сахара, кисели и компоты из сухофруктов, нежирный кефир. Объем выпитого в сутки – до 1,5 литров. За 1 раз можно выпивать не более 150 мл. Такую диету соблюдают до 3-5 дня.
  3. На 3-5 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, вегетарианский суп с добавлением чайной ложки сливочного масла или сметаны.
  4. Постепенно добавляют отварную нежирную рыбу, паровой омлет без желтка, тыквенный и яблочный фреши без сахара, черствый белый хлеб.
  5. После 7-8 суток вводятся жидкие каши: пшеничная, гречневая, овсяная, сваренные или из перемолотой в кофемолке крупы, или уже в готовом виде перетертые блендером; нежирное мясо, нежирные кисломолочные продукты.
  6. После 8 дня добавляются паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. Супы уже можно варить на втором-третьем мясных бульонах, в каши – добавлять молоко, разбавленное с водой 1:1.
  7. Только через 1,5 месяца после операции переходят на стол №5, описанный в самом начале.

Как видно из статьи, диетическое питание при желчекаменной болезни играет роль, переоценить которую весьма сложно. Это и понятно, ведь на ряду с другими факторами, образование камней тесно связано с тем, какие продукты мы употребляем. Узнать более подробно о природе и механизме развития этой патологии можно из статьи: .

Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

Оптимальная температура блюд — не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.

Разрешенные продукты

Вариант 1

Можно ли чеснок при желчекаменной болезни

Вариант 2

Прием пищи Что и сколько есть? Изображение
Завтрак Омлет из двух яиц с помидорами и отварной курицей;

Бутерброд из черного хлеба с нежирным паштетом;

Клюквенный морс (180 мл)

Второй завтрак Творожное суфле с грушей (210 г)
Обед Рыбный суп с овощами (250 мл);

Пюре картофельное с паровой говядиной (220 г);

Компот из чернослива (150 мл)

Полдник Сухарики из серого хлеба (70 г);

Простокваша (140 мл)

Ужин Запеканка из капусты, болгарского перца и курицы с нежирным сыром (240 г);

Чай некрепкий с молоком или сливками (200 мл)

Перед сном Кефир 1 % (100 мл)
  • Овсяную, рисовую, манную кашу.
  • Отварные макароны с капелькой масла.
  • Сухари, хлеб из отрубей, галеты, хлебцы, крекеры.
  • Нежирное и диетическое мясо (курица, говядина, индейка, крольчатина). Мясо при лечебном питании лучше употреблять в виде фарша.
  • Морепродукты с большим содержанием йода (устрицы, креветки, осьминоги, кальмары, морские водоросли).
  • Сливочное и растительное масла в разумных количествах.
  • Орехи, семечки, сухофрукты, пастила, мёд (умеренно).
  • Супы на овощных бульонах, молочный суп.
  • Овощи (огурцы, морковь, болгарский перец, капуста).
  • Фрукты ( , яблоки, абрикосы).
  • Яичные белки (омлет).
  • Свежие молочные продукты с низким процентом жирности (творог, кефир, простокваша, магазинное молоко).
  • Чай или кофе с молоком, минеральная вода без газа.

Хорошо составленная диета с применением данных продуктов не только поможет работе желчного пузыря в момент обострения заболевания, но и благоприятно отразится на организме в целом.

Важным витамином, который участвует в обменных процессах – это витамин C,
так как он значительно снижает риск возникновения болезни. Его можно получить из:

  • смородины;
  • киви;
  • цитрусовых;
  • зеленого горошка;
  • капусты.

При сильном авитаминозе обойтись одними продуктами получается не всегда, поэтому витамин C можно купить в аптеке в виде таблеток или порошка, но заранее обсудив это с врачом.

Витамин E
необходим человеку с желчнокаменным заболеванием, для снижения уровня холестерина в желчи. Такой витамин не может образовываться в организме, но его можно получить, употребляя в пищу:

  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • соевые бобы;
  • оливковое масло.

Питание при заболевании желчного пузыря

Можно ли чеснок при желчекаменной болезни

Соблюдать режим и следовать правилам при желчнокаменной болезни может быть нелегко. Обычно самое трудное – это питаться дробно, но так как желудок начинает уменьшаться, то привыкнуть к такому режиму можно за одну неделю и большее количество пищи организм уже сам не захочет принимать.

При таком заболевании важно следить за часами приёма пищи. Ужин при соблюдении диеты должен быть не позднее чем за 2 часа до сна, чтобы перед отбоем желудок был пустым. Для этого идеально подойдёт стакан кефира.

Лечение болезни не принесёт результатов, если не добиться правильного состава желчи. Лечебная диета предполагает большое употребление белков. В наибольших количествах они содержатся в мясе, яичном белке и в молочных продуктах.

После диеты нельзя набрасываться на вожделенные колбасы и бекон. От этого не только желчный пузырь, но и весь организм испытает сильный стресс. Вводить привычные продукты в рацион следует постепенно и в небольших количествах.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, нужно продолжать дробно питаться и рассматривать диету не как временное явление, а как образ жизни. Поэтому после лечения нельзя снова есть только вредные продукты, это быстро может привести к рецидиву.

В рационе необходимо присутствие продуктов, богатых кальцием: рыбы и мяса, молочных продуктов, при переносимости – вареных яиц или паровых омлетов.

Для улучшения сократимости желчного пузыря (это уменьшит застой в нем) необходимы продукты, богатые магнием: гречневая каша, отвар шиповника, овсяная и пшенная каша, орехи, морская капуста.

Хорошо проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные, рисово-компотные, яблочные, арбузные, виноградные.

  • Питание обязательно должно быть дробным. Идеальным вариантом станет шесть приемов пищи, это будет способствовать постоянному и правильному отделению желчи, а также лучшему усвоению поступающей еды.
  • При этом суточная калорийность должна составлять примерно 2100-2400 ккал.
  • Также специалисты советуют обедать и ужинать в одно и то же время.

Это, в свою очередь, поможет настроить желчный пузырь на выделение желчи в определенные часы без возникновения коликов.

Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.

Пектины обладают обволакивающим  и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.

Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.

Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.

Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
  • овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
  • пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
  • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
  • сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
  • молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
  • яичный белок в виде паровых омлетов;
  • сыры неострые ограниченно.

Роль витаминов при лечении желчнокаменной болезни

День Меню
Понедельник Завтрак: чай с молоком, винегрет, заправленный маложирной сметаной, кусочек подсушенного ржаного хлеба.
Перекус: завтрак 150 г запеченной курицы (филе) и 100 г рассыпчатой гречневой каши.
Обед: суп из тыквы, болгарского перца и сельдерея, кусочек отварной рыбы и разваренный картофель. Можно добавить немного квашеной капусты.
Полдник: стакан компота и одна вчерашняя булочка.
Ужин: макаронная запеканка с добавлением творога, а также запеченные в духовке котлеты из капусты. Чуть позже можно выпить стакан киселя.
Вторник Завтрак: разрешаются овсяные хлопья, залитые натуральным йогуртом, зеленый чай.
Перекус: один апельсин и стакан компота.
Обед: треска, запеченная со спаржей в фольге, салат из пропаренных овощей, хлеб с отрубями.
Полдник: одно запеченное яблоко.
Ужин: 200 морковного пудинга, а чуть позже стакан биокефира.
Среда Завтрак: овсяная каша с добавлением вымоченного чернослива, чай с молоком.
Перекус: творожный пудинг.
Обед: овощное рагу из кабачков, отварная телятина, кусочек хлеба из муки грубого помола.
Полдник: пюре из двух запеченных яблок.
Ужин: суп из геркулеса и стакан ягодного морса.
Четверг Завтрак: гречневая рассыпчатая каша с семенами тыквы, чай из смородиновых листьев.
Перекус: фруктовое желе.
Обед: паровой омлет с двумя куриными белками, зеленью, кабачками и морковью, а также хлеб и отвар шиповника.
Полдник: кефир и три галеты.
Ужин: винегрет с оливковым маслом, кусочек отварного куриного филе, ромашковый чай.
Пятница Завтрак: 200 г нежирного рассыпчатого творога с перетертым бананом, чай с молоком, один крекер.
Перекус: запеченная груша и брусочек пастилы.
Обед: хорошо сваренные макароны, немного свежих овощей и протертые томаты.
Полдник: кусочек запеченной тыквы с орехами и курагой.
Ужин: лучше выбрать суп-пюре из цветной капусты, 150 г запеченного хека, ломтик зернового хлеба с сыром.
Суббота Завтрак: 200 г манной каши, зеленый чай и булочка.
Перекус: омлет из яичных белков.
Обед: суп из овощей и риса, кусочек индейки, гречневая каша.
Полдник: желейный молочный десерт.
Ужин: картофельное пюре (170 г) и кусочек белой рыбы, чуть позже стакан кефира и яблоко.
Воскресенье Завтрак: яйцо всмятку, тост из отрубного хлеба, вязкая овсяная каша.
Перекус: немного творожного пудинга.
Обед: салат из свеклы и чернослива, две паровые куриные котлеты, чай с молоком.
Полдник: стакан щелочной воды и две галеты.
Ужин: три отварных картофеля и запеканка из моркови и трески.

Чтобы легче было понять принцип лечебного питания при желчнокаменной болезни, можно воспользоваться уже готовым меню, которое состоит из правильных блюд и продуктов.

Основой питания при скоплении конкрементов в желчном пузыре и протоках является отварное мясо и различные овощи. Мясо лучше выбирать нежирных сортов, а перед приготовлением тщательно снимать с него все пленки и срезать жир. Особенно полезны женщинам телятина, баранина и ягненок – эти виды мяса содержат много железа и помогают предупредить анемию, особенно у женщин, склонных к меноррагиям (длительным и обильным месячным) или маточным кровотечениям.

Из отварного мяса можно готовить запеканки, добавляя различные овощи, суфле или пюре. Из овощей особенно полезны все виды капусты, морковь, кабачки, тыква. Суп-пюре из тыквы с добавлением небольшого количества сливок может стать отличным блюдом как для обеда, так и для сытного, но при этом легкого, ужина.

  • редис;
  • редька;
  • репчатый и зеленый лук;
  • чеснок;
  • шпинат.

Зелень при ЖКБ не противопоказана, но в не стоит употреблять пряности с высоким содержанием эфирных кислот, например, щавель, кинзу и петрушку. Перед добавлением зелени в готовые блюда ее нужно ошпарить кипятком или выдержать в горячей воде не менее 2 минут.

Рыбу также следует выбирать нежирных сортов, но при щадящем и диетическом способе приготовления (без добавления масла) несколько раз в месяц можно позволить себе жирную морскую и речную рыбу, например, сельдь, скумбрию, форель или лосося. Для повседневного питания отлично подойдут треска, хек, минтай, тунец и палтус. Готовить рыбу необходимо с добавлением небольшого количества соли, зелени. В качестве гарнира лучше выбрать тушеные или запеченные на гриле овощи.

Из морепродуктов 2-3 раза в месяц можно позволить себе небольшое количество отварных креветок, мидий или устриц. Копченые деликатесы (например, копченый кальмар) из рациона необходимо исключить.

Хлеб в рационе должен присутствовать ежедневно, так как это хороший источник магния и витаминов группы B, регулирующих работу нервной системы и сердечный ритм. Сдобные булочки, батон, хлеб из пшеничной муки первого и высшего сорта, пряники, пирожки – все это больным ЖКБ противопоказано. Отказаться также следует от хлеба с отрубями и семечками, так как он стимулирует сокращения кишечных стенок и может создавать лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Оптимальным выбором для женщин с желчнокаменной болезнью будут цельнозерновые булочки из муки грубого помола, а также ржаные сухарики – ими можно заменять обычный хлеб или добавлять в первые блюда для улучшения вкусовых характеристик.

Некоторые думают, что женщинам с ЖКБ следует отказаться от куриных яиц, так как они содержат большое количество холестерина. Это неверно: яйца могут включаться в меню, но не чаще 1-2 раз в неделю. Еще лучше заменить яйца кур перепелиными яйцами: в них в 3 раза меньше холестерина, а содержание витаминов и минералов (в том числе, необходимого магния) больше почти на 50 %.

Фрукты (бананы, яблоки, персики, груши) лучше употреблять в запеченном виде, так как сырые фрукты содержат много грубой растительной клетчатки, раздражающей стенки пищеварительного тракта и провоцирующей боли в области живота. В меню также могут входить все кисломолочные продукты, исключение составляет только цельное коровье молоко, которое тяжело усваивается и может спровоцировать запоры.

Вариант 1

Прочитайте также:  Лучшие сорта чеснока для сибири

Вариант 2

Можно ли чеснок при желчекаменной болезни

Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.

Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:

  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
  3. Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
  4. Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.

Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.

  1. Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак: горсть орехов.
  3. Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
  4. Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
  1. Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
  2. Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
  3. Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
  4. Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
  1. Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
  2. Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
  3. Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт — мармелад и молочный чай.
  4. Ужин: рыбная запеканка, кефир.
  1. Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
  2. Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
  3. Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт — несолёный крекер, компот.
  4. Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
  1. Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
  2. Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
  3. Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт — зефир с чаем.
  4. Ужин: омлет из яичных белков на пару.
  1. Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
  2. Второй завтрак: горсть орехов
  3. Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт — мусс, чай.
  4. Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.

Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.

Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения

Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.

Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.

Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией. 

Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения

Одной из новейших методик лечения желчнокаменной болезни является литотрипсия. Метод представляет собой дробление камней через кожу. Он малотравматичный, не очень болезненный, но недостаточно эффективный для лечения ЖКБ из-за особенностей локализации конкрементов, которые могут находиться глубоко под кожей.

Если медикаментозная терапия, литотрипсия и другие методы консервативного лечения были неэффективны, используется холецистэктомия – хирургическое лечение ЖКБ, заключающееся в удалении желчного пузыря. Операция не относится к сложным видам хирургического вмешательства, но требует соблюдения определенных рекомендаций в период подготовки и после удаления органа.

Можно ли чеснок при желчекаменной болезни

В течение 24 часов после операции из рациона больного полностью исключаются любые продукты и жидкости. Если женщина испытывает сильную жажду, можно смачивать губы водой. В исключительных случаях допускается употребление небольшого количества питьевой воды, но суточный объем не должен превышать 200 мл.

Начиная со второго дня, в рацион женщины можно понемногу вводить овощные и мясные пюре (можно купить в отделах детского питания), а также нежирные бульоны из мяса рыбы или птицы. В третий день можно добавить в меню жидкую кашу, кисель и суфле из творога. Придерживаться такого питания нужно будет в течение 5-7 дней.

На десятый день после операции женщина может употреблять блюда, рекомендованные для больных ЖКБ. Придерживаться такого рациона рекомендуется постоянно, чтобы исключить лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и поддерживать постоянный химический состав желчи, которая после удаления желчного пузыря становится более концентрированной.

  1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Исключаются трансгенные жиры — соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
  3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
  4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.

Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки». Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи.

Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

  • белки — 100 грамм;
  • жиры — до 70 грамм;
  • углеводы — 400 грамм.

Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

О болезнях печени и желчного пузыря, находящегося с ней в тесной взаимосвязи, знают не одно тысячелетие. За это время было выработано много разнообразных методов лечения, но, как и прежде, правильное, специально подобранное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря является основополагающим методом борьбы с этими недугами.

Данные органы играют важную роль в пищеварительном процессе. Они участвуют в обмене веществ, белков, жиров и углеводов, а также улучшают перистальтику кишечника. Именно поэтому, учеными была разработана специальная лечебная диета № 5. Она составлена таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на поврежденную печень, и способствовать улучшению желчеотделения.

Диета № 5 имеет много вариаций, и назначается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и состояния больного наряду с медикаментозным лечением. Основной задачей такого рациона является ограничение в жирной пище и сбалансированное употребление белков и углеводов. Поэтому жирные, острые и копченые продукты исключаются из меню, а полноценные легкоусвояемые белки и продукты, богатые клетчаткой, должны употребляться чаще и в большем объеме.

на пару, на воде, или тушение. Если есть возможность, наилучшим вариантом станет приобретение пароварки. В ней еда максимальным образом сохраняет все полезные свойства продуктов. Ежедневно в рацион питания должно входить около 2 л воды, желательно минеральной, или свежевыжатые соки. Категорически запрещено есть сильно охлажденные продукты, так как это ведет к сокращению желчного пузыря и нарушению его работы.

Продолжительность оздоровительной диеты № 5 не имеет определенных границ. Все зависит от конкретного индивидуального случая и состояния больного. Однако при хронических заболеваниях такое питание рекомендовано в течение 2 лет, а при хронических формах гепатита на протяжении всей жизни.

Никто не может заставить больного готовить и питаться по четко определенной схеме. Главное, чтобы блюда ежедневного меню включали только разрешенные перечнем продукты и исключали запрещенные.

— Первые блюда. Супы на овощном бульоне без зажарки, щи из свежей капусты, супы на основе свеклы. Молочные супы на нежирном либо разбавленном молоке, крупяные супы и супы на основе макаронных изделий.

— Мучные изделия. Подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, печенье и выпечка из несдобного теста.

— Блюда из мяса и птицы. При готовке используются нежирные сорта: телятина, говядина, кролик, индейка, курица в отварном или запеченном виде, тушенные либо на пару. Желательно целым куском или в виде паровых котлет.

— Рыба. Нежирные сорта (треска, щука, судак) в отварном или запеченном виде, а также рыбные котлеты на пару.

— Молочные продукты. Можно употреблять в пищу все изделия на основе молока, но они должны быть с минимальным содержанием жирности и не более 200 г в день.

— Жиры. В готовые блюда добавляются: сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла в натуральном виде без предварительной поварской обработки.

— Яйца. Разрешено не более одного желтка в день или двух белков в виде паровых или запеченных омлетов.

— Крупы и макаронные изделия. Рассыпчатые гарниры из круп, каши на воде или разбавленном вдвое молоке, отварные вермишель и макароны, а также запеканки из круп и макарон.

— Овощи, фрукты и ягоды. Овощи употребляются как в сыром, так и отварном виде. Можно тушить, варить на пару, делать салаты и многое другое. Допустимы сладкие ягоды и фрукты.

— Сладости. Сахар, мед, варенье, мармелад, пастила.

— Пряности. Укроп, петрушка, лавровый лист, ванилин.

— Напитки. Вода, минеральная вода, соки, чаи, некрепкий кофе с молоком, отвары лечебных трав.

— Мясо жирных сортов, копчености, сало, мясные консервы и колбасы.

— Жирные сорта рыбы, рыбные консервы, икра, и все виды соленой и копченой рыбы.

Можно ли чеснок при желчекаменной болезни

— Жирные молочные продукты.

— Щи из кислой капусты, все супы на основе мясных, рыбных и грибных бульонов.

— Из овощей запрещены: все бобовые, редька, репа, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель. А также грибы в любом виде и маринованные овощи.

— Яйца, жаренные или сваренные вкрутую.

Ну и все то, что логичным образом исключает перечень разрешенных продуктов.

Диета может быть не только полезной, но и вкусной, если отнестись к приготовлению диетических блюд с должным мастерством, фантазией, а главное душой. В заболеваниях печени важно помнить, что печень имеет колоссальную стойкость и большие резервы, она умеет справляться с болезнью, и даже если она серьезно поражена циррозом, то и в этом случае сможет выполнить свои функции.

Важно просто сделать все возможное, чтобы помочь ей, заботится о питании и всего образа жизни. Правильное питание сможет не только помочь печени работать, но вы добьетесь приостановлением заболевания, и увеличить продолжительность своей жизни. Тогда даже саамы неприятный для вас диагноз не сможет помешать вашей жизнедеятельности, и нормальному образу жизни. В данном случае здоровье печени и желчного пузыря в ваших руках.

Ешьте правильно, с удовольствием – и будьте здоровы!

Диеты Желчный пузырь, диета при заболевании желчного пузыря

  1. Блюда по возможности лучше подавать на стол в перетертом или измельченном виде.
  2. Все продукты желательно готовить в отварном или легко запеченном виде, но без образования корочки. Можно готовить на пару, изредка допускается небольшое тушение и никогда жарка, в процессе которой возникают опасные окисленные жиры, пагубно влияющие на протекание имеющегося заболевания.
  3. Температура приготовленной еды не должна быть очень теплой или чересчур холодноватой, чтобы не раздражать восприимчивую слизистую оболочку желудка.
  4. Употребление соли придется ограничить до 10 г в день. При этом соблюдать нужно питьевой режим, который подразумевает поступление внутрь организма не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины и соли желчи.
  5. От приема спиртных напитков желательно и вовсе отказаться. Алкоголь вызывает сильный спазм желчных путей и их пузыря, что ведет к образованию печеночной колики.
  6. Добавить в рацион щелочные воды.
  7. Уменьшить поступление углеводов и животных жиров, увеличить растительные продукты.

Произошло обострение: как питаться?

Можно ли чеснок при желчекаменной болезни

Даже если женщина строго соблюдает все назначения врачей относительно питания и образа жизни, вероятность обострений может быть достаточно высокой. Способствовать рецидиву желчнокаменной болезни может употребление алкоголя, курение, повышенная физическая нагрузка, стрессы. Приступ характеризуется интенсивным болевым синдромом, рвотой, тошнотой, отказом от еды, поносом. В некоторых случаях во время обострения пациентка может испытывать запор, но понос встречается в 3 раза чаще.

В качестве экстренной медицинской помощи для разгрузки пищеварительного тракта и купирования болевого синдрома применяется трехдневное голодание. В этот период женщина может пить родниковую и минеральную воду без газа, травяной чай, несладкий компот. Морсы в этот период противопоказаны, так как почти все ягоды содержат большое количество кислот, раздражающих стенки желудка и кишечника и усиливающих проявления болевого синдрома.

После этого пациентке назначается лечебный стол № 5 с определенными корректировками, например:

  • в течение месяца противопоказаны крепкие мясные и куриные бульоны;
  • хлеб можно употреблять, начиная с восьмого дня после купирования приступа;
  • количество соли сокращается до 7-8 г в сутки;
  • мясо, фрукты и овощи можно есть в отварном или запеченном виде.

Диета – важная и неотъемлемая часть комплексной терапии желчнокаменной болезни у женщин и мужчин. Сама по себе она не может вылечить заболевание, но, соблюдая рекомендации по организации пищевого рациона, женщина может существенно снизить риски обострений и облегчить общее самочувствие за счет нормализации пищеварительных процессов и купирования желудочных болей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector