Молочай тирукали

Происхождение и ботаническое описание растения

Каучуконосный молочай, как и другие представители этого семейства, родом из Африки и острова Мадагаскар. Сегодня в диком виде произрастает в большинстве тропических зон, где с 19 века его выращивают для скота в качестве корма.

Эта разновидность отличается настолько высокой неприхотливостью, что может расти даже на обеднённых скалистых участках, которые не применимы для ведения сельского хозяйства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zUUf3XDkrg0

Особенности культуры:

  1. Толстые цилиндрические стебли, благодаря которым этот молочай получил второе название «карандашный», скапливают большое количество влаги. Это позволяет ему поддерживать существование в периоды длительной засухи.
  2. Древовидное растение имеет большое количество плотных мясистых ветвей, высота которых может достигать 9 м. Толщина одного ствола варьируется в пределах 5-7 мм.
  3. Побеги растений окрашены в ярко-зелёный оттенок, но у взрослых молочаев становятся тёмно-серыми. Селекционированные сорта имеют побеги красноватого оттенка при условии роста на открытых солнечных участках.
  4. Млечный едкий сок, выделяемый растением, опасен – обжигает слизистые и кожу, приводит к развитию аллергических реакций и может стать причиной летального исхода.
  5. Листьев очень мало, они достигают в длину 1-1,2 мм, быстро опадают, оставляя на побегах характерные бугорки. Старые растения полностью лишены листвы,поскольку для фотосинтеза растения используют только побеги.
  6. Цветение, которое крайне редко встречается при выращивании в условиях помещений, продолжается 2 месяца в летний сезон. Бутон имеет желтые лепестки.

Молочай очень интенсивно растёт как длину, так и в ширину. При отсутствии своевременной обрезки даже в домашних условиях он может достигать длины 6 метров.

Приобретенный в магазине молочай требует пересадки, поскольку он находится в транспортировочном грунте. Предварительно его ставят на карантин для выявления возможных болезней и вредителей. Если таковые не обнаружены, через 10-15 приступают к пересадке.

Готовим саженец

Молочай тирукали

Цветок аккуратно изымают из старого горшка. Стряхивают с корневой системы часть старого грунта. Если на побегах или корнях есть повреждения, их удаляют. Места срезов дезинфицируют активированным углем.

В горшке обязательно должны быть отверстия для слива лишней жидкости. На дно емкости выкладывают дренаж, состоящий из керамзита, мелких камней, кирпичной крошки. В противном случае из-за застоя влаги корневая система эуфорбии тирукалли может загнить.

Посадку цветка в новый горшок производят следующим образом:

  • на дно горшка выкладывают дренаж;
  • насыпают рыхлый субстрат;
  • высаживают молочай, корневую систему засыпают землей;
  • поливают.

Пересаженное растение ставят в теплое место. Частый полив ему не требуется. Укорененный верхушечный черенок высаживают таким же образом.

Молочаю тирукалли совершенно все равно, на каком грунте расти. Он развивается даже в земле, в которой практически ничего из полезного минерального состава не осталось. В Индии можно наблюдать за тем, как листья молочая поедают блуждающие вдоль дорог коровы. Растение считается ядовитым, но оно никак не влияет на состояние здоровья крупного рогатого скота.

  1. Стебель. Имеет гладкую структуру и круглую форму. Если растение молодое, стебель обладает ярко-зеленым окрасом. А у “пожилых” суккулентов стебель имеет сероватый оттенок.
  2. Листья. Зеленые, относятся к линейному типу. Длина листа может достигать 12 см. Ширина колеблется в районе 1,5 мм. Весной и осенью листва с суккулента опадает. И то при условии, что он молодой. У “пожилых” молочаев листья и вовсе отсутствуют. Участия в фотосинтезе лист не принимает. Этим занимается исключительно стебель растения.
  3. Цветы. У дикорастущего молочая тирукалли мелкие желтые цветочки. При выращивании суккулента в качестве комнатного растения цветения ждать не стоит: как правило, цветы на нем не появляются.

Молочай тирукалли: растительный “коралл” в центре флорариума

Молочай тирукалли — растение необыкновенное, внешне крайне привлекательное, но опасное. Его родиной считается Африка и, в частности, остров Мадагаскар. Но еще в XIX веке этот суккулент был завезен практически во все тропические страны мира с целью использовать его в качестве корма для рогатого скота.

Сроки и технология пересадки

Первую пересадку выполняют через 10 дней после покупки. Для этого:

  • достаньте саженец из транспортировочного стаканчика;
  • в новую емкость выложите слой дренажа и присыпьте грунтом;
  • вертикально поставьте саженец на слой почвы, присыпьте субстратом доверху и аккуратно прижмите руками.
Прочитайте также:  Тюльпаны в комнате как вырастить

Следующие пересадки выполняются раз в 3-5 лет в зависимости от того, насколько разрослась корневая система. При переносе старого растения в новую емкость внимательно осмотрите корни, удалите части с признаками гниения или повреждения.

Молочай тирукали

Первое и самое главное, что необходимо сделать после покупки молочая, — это пересадить растение из магазинного горшка в постоянный. Но прежде суккуленту нужно дать десять суток для полной адаптации. Ваш последующий алгоритм действий перечислен ниже.

  1. Выбираем горшок, который немногим больше, чем магазинный.
  2. Организовываем на его дне дренаж из битого кирпича, который защитит растение от излишка влаги.
  3. Наполняем горшок субстратом для суккулентов.
  4. Вынимаем молочай из магазинного горшка, хорошенько стряхиваем налипший на корневую систему грунт и отправляем в новый “дом”.
  5. Пересадку осуществляем после того, как корешки целиком заполнят имеющееся в их распоряжении пространство. Это произойдет не скоро.

Идеальной для посадки молочая считается почва, приготовленная из следующих ингредиентов, взятых в пропорции 1:1:1:

  1. крупный речной песок;
  2. садовая земля;
  3. листовая земля.

Суккулент хорошо развивается на грунте нейтральной кислотности. Но больше всего ему подходит слабо-кислая земля с показателем pH 5.0-6.0.

Освещение

Молочай тирукалли — хитрый приспособленец. А иначе как объяснить столь высокую адаптивность растения к самым различным погодным капризам. В домашних условиях его лучше отправить на южное окно. Если растение будет испытывать нехватку солнечного цвета, оно утратит свою декоративность и сильно вытянется, в следствие чего будет выглядеть совершенно неэстетично.

Регулярный полив не для молочая. Он не испытывает нужды в большом количестве влаги. Поэтому в период вегетации растение следует увлажнять тогда, когда грунт под ним полностью просохнет. А в период покоя вносить воду в субстрат нужно не чаще, чем раз в 30 дней. Опрыскивать растение тоже не нужно. Разве что, в целях гигиены — чтобы смыть с мясистых веточек пыль. Вода, используемая для увлажнения цветка, должна, как минимум, четыре-пять дней отстояться.

Подкормка

Подкармливать растение нужно исключительно в весенний период, причем не больше трех раз за сезон. В качестве удобрения идеально подойдут полезные смеси для кактусов. При внесении их в почву, руководствуйтесь рекомендациями, указанными на упаковке.

“Зимовка”

Чтобы растение не погибло зимой, ему необходимо создать особый температурный режим. Пожалуй, это самая сложная задача, с которой сталкивается цветовод в процессе выращивания “африканца”. Температура в помещении, куда на зиму переехал суккулент, не должна подниматься выше 15 градусов, но и ниже 12 градусовопускаться не должна.

Проблема в том, что в естественных условиях суккулент не переживает смены времен года, потому что в тропиках подобного не существует. Чтобы сгладить сезонные неровности, важно следить за влажностью воздуха в квартире (которая в период отопительного сезона, как правило, совсем низкая) и за порцией солнечного света, которую растение получает ежедневно.

Молочай тирукали

В домашних условиях превратить один молочай тирукалли в два, три, четыре и больше можно только с помощью черенкования. Что для этого необходимо{q}

  1. Берем острый нож и срезаем черенки с верхушек.
  2. Опускаем посадочный материал в теплую воду для того, чтобы млечный сок полностью покинул ветви.
  3. На 24 часа выкладываем черенки на просушку в месте с хорошей вентиляцией воздуха.
  4. Обрабатываем место среза любым фитогормоном.
  5. Берем широкую плошку, насыпаем в нее торф, а верхний слой грунта формируем из очищенного крупнозернистого песка.
  6. Высаживаем черенок настолько глубоко, чтобы его срез оказался в торфяном слое.
  7. Хорошенько поливаем свежевысаженный суккулент и ставим плошку с растением на светлое место.
  8. После укоренения в один горшок садим пару или троицу молодых молочаев вместе, чтобы композиция в итоге стала кустистой и эстетически привлекательной.
Прочитайте также:  Томат перцевидный гигант отзывы фото: помидоры сорт чухлома

Болезни и вредители

В домашних условиях молочай тирукалли подвержен заболеваниям и атаке вредителей. Но нет такой проблемы, с которой знающий цветовод не смог бы справиться. Ниже перечислены симптомы, которые свидетельствуют о нездоровье суккулента, и ситуации, результатом которых это могло стать.

  1. Гниют корни. Причина, конечно же, в чрезмерном количестве влаги. Вполне возможно, что в процессе пересадки вы неправильно организовали дренаж, а то и вовсе о нем забыли. Чтобы решить сложившуюся ситуацию и сохранить “африканца”, необходимо вынуть его из горшка, ликвидировать все пораженные корни и пересадить в другой сосуд.
  2. Буреют стебли. У некоторых сортов стебли буреют под солнечным светом, и это нормально, это особенность сорта, который селекционеры хотели сделать максимально похожим на коралл. Но если вместе с изменением цвета веточки стали мягкими и утратили былую упругость, значит, вы умудрились переохладить растение. К сожалению, спасти цветок уже вряд ли удастся. А если это и произойдет, то лишь благодаря внутренним запасам растения, а не усилиям цветовода.
  3. Желтеют листья. Ошибочно считать, что солнца не бывает много. Пожелтение листвы суккулента как раз таки указывает на то, что солнечного света в избытке. Чтобы вернуть все на круги своя, молочай тирукалли нужно притенить, рассеяв солнечный свет с помощью оконной ролеты.

Растения-двойники

У молочая тирукалли есть двойники. Это рипсалис и хатиора. Начинающий цветовод вполне может запутаться и не отличить один цветок от другого.Чтобы этого не произошло, нужно обогатиться некоторыми знаниями.

Начнем с того, что молочай принадлежит к одноименному семейству молочаевых. В то время как два других представителя флоры являются откровенными кактусами.Если же говорить о видимых признаках, то их существует три.

  1. Молочко. Оно есть исключительно у молочая тирукалли. У рипсалиса и хатиоры оно отсутствует. То есть достаточно отломить маленькую веточку от растения, чтобы понять, с представителем какого семейства вы имеете дело. Помня о том, что сок молочая ядовитый, обезопасьте себя резиновыми перчатками. А черенок, отломленный для проверки, не выбрасывайте, а используйте для размножения культуры.
  2. Листочки. Если молочай молодой, на нем обязательно будет листва. В то время как на двух похожих на молочай кактусах листья отсутствуют в любом возрасте.
  3. Цветки. Хатиора и рипсалис цветут. В определенный период на них появляются небольшие одиночные соцветия желтого цвета. А вот суккулент в домашних условиях практически никогда не цветет.

Кстати, чтобы отличить хатиору от рипсалиса, достаточно взглянуть на местоположение соцветий. У первого растения цветы “сидят” только на кончиках листьев. А у второго черенки покрыты цветами целиком.

Особенности размножения

Молочай тирукали

Размножение молочая тирукалли выполняется только вегетативно — черенкованием. После обрезки отбирают здоровые верхушки. Опускают их срезами вниз в банку с теплой водой для вымывания млечного сока. Через 10-20 минут черенки извлекают из воды, сутки подсушивают.

Срезы обмакивают в гетероауксин. Посадочную емкость послойно заполняют сначала торфом, затем крупным песком. Песок предварительно промывают, прокаливают на сковороде. Черенки погружают в подготовленный субстрат. Самый кончик черенка должен находиться в торфе. Грунт увлажняют, емкость ставят в хорошо освещенное место.

Прочитайте также:  Выращивание Молочая Беложильчатого: как посадить, ухаживать, удобрять, размножать

https://www.youtube.com/watch{q}v=x8D32gQSBvs

Интересно! В природе происходит самостоятельное укоренение стеблей растения. Длинные стебли свисают под собственным весом, достают до земли и укореняются. Если тирукалли растет в просторном горшке, такое может произойти и дома.

Размножать эуфорбию можно только черенками. Технология размножения молочая тирукалли:

  • обрежьте верхушечный побег, используя острый нож;
  • опустите его в стакан с водой, чтобы смыть едкий сок;
  • затем в течение одного дня просушите черенок на воздухе;
  • место обрезки смочите фитогормоном или присыпьте толченым углем;
  • в вазон или горшок насыпьте слой торфа, затем крупнозернистый песок, предварительно промытый;
  • черенок воткните в почву, чтобы его нижняя часть касалась слоя торфа;
  • увлажните почвосмесь и перенесите ёмкость в освещаемое тёплое место;
  • чтобы создать парниковый эффект, необходимый для быстрого роста, горшок можно прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой.

Чтобы в итоге получить широкий куст с большим количеством отростков, в один горшок можно высаживать 2-3 укоренившихся черенка. Всегда используйте защитные перчатки при работе с этим растением.

В природных условиях суккулент может размножаться стеблями, которые свисают, касаясь почвы, и выпускают корни.

Разновидности

Описываемый суккулент декоративен: его ветви мясистые, а само растение обладает повышенной кустистостью, позволяя цветоводу вырастить в горшке зеленый “коралл”. Кстати, еще одно название этого молочая — “коралл”. Народное имя было дано суккуленту за внешнее сходство с коралловым полипом. Селекционеры вывели несколько разновидностей молочая тирукалли, часть из которых на солнце меняет цвет ветвей с зеленого на красный. Ниже перечислены несколько наиболее популярных сортов:

  1. Миля;
  2. Палласа;
  3. Кипарисовый;
  4. Многоцветковый;
  5. Гребенчатый и др.

Болезни, вредители, возможные проблемы при выращивании молочая тирукалли

Наибольшую опасность для растения представляет корневая гниль. Поэтому основным этапом ухода за молочаем является контроль увлажнения грунта. Если почва переувлажнена, а температура в помещении ниже 18 градусов, гниение начинается не только в корнях, но и в побегах. В этом случае спасти цветок сложно, единственным решением становится пересадка с полным удалением поврежденных участков.

При переохлаждении растение приобретает бурый оттенок, стебли размягчаются. При недостатке освещения побеги вытягиваются и становятся более тонкими, в этом случае достаточно обрезать поврежденные участки стеблей и переставить горшок в солнечное место. Если освещение слишком яркое, стебли желтеют.

молочай тирукалли

Наиболее опасными вредителями для молочая тирукалли в домашних условиях являются тля, мучнистые червецы и паутинные клещики. В случае нападения тли зараженные участки скручиваются и отмирают.

Если замечены мелкие зеленые насекомые можно аккуратно снять их, а затем обработать молочай тирукалли Актарой, Актелликом или Фитовермом. Важно осмотреть подоконник и вообще помещение на предмет муравьев, ведь именно эти насекомые часто разносят тлю.

Присутствие мучнистых червецов может быть обнаружено только в процессе пересадки цветка, ведь эти вредители поражают корневище. Потому, если растеньице без причины начало гибнуть, нужно изъять его из горшка и осмотреть корни.

Зараженные и участки и поврежденные корешки нужно срезать, растение поставить в раствор препарата Престиж. Горшок и почву нужно заменить.

Паутинные клещики — одни из наиболее опасных вредителей. Их сложно уничтожить, так как большинство препаратов бессильны перед их личинками. Признак поражения — засыхание и увядание кроны, тонкая паутинка на побегах. Начать лечение можно с купания цветка. Далее можно применить препараты для стерилизации самок клещика, а затем Неорон.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ce6yEAdhBpQ

Болезни эуфорбии тирукалли развиваются из-за неправильного ухода, перелива и низкой температуры. Чаще всего это корневая гниль. Для спасения цветка нужно прекратить увлажнения и расположить растение в тёплом, хорошо освещенном уголке.

Обычно признаками заболевания служат пожелтение или побурение кроны. Но, желтизна листвы в летние деньки не опасна, это естественный процесс обновления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector