Маринованный чеснок как на рынке рецепт

Классический вариант

Естественно, у каждого повара свое представление о том, как закатывается маринованный чеснок как на рынке. Рецепт, предлагаемый здесь, используется домашними поварами чаще всего. Если вам покажется, что в нем чего-то не хватает экспериментируйте и подгоняйте под себя.

Итак, готовим дома вкусный чеснок по традиционному рецепту. Для этого килограмм головок не очень больших размеров, тугих и не проросших, очищаем от верхней шубы, не затрагивая индивидуальные оболочки долек. Чесночина должна остаться цельной. Подготовленный чеснок окатывается кипятком, остужается проточной водой и отцеживается сквозь сито или дуршлаг.

Если есть заметные корешки, они подрезаются. Головки раскладываются по баночкам (удобнее использовать пол-литровые) с подсыпанием лавра и зернового перца. Из 9-процентого уксуса и воды (брать по стакану) с добавлением ложки (с горкой) соли и двух с половиной сахара делается маринад. Им заливаются банки, накрываются марлей и выстаиваются пару недель в тепле.

Рецепт маринованного чеснока головками как на рынке

Добрый день, друзья! Не знаю, как в ваших семьях, но у нас домашний маринованный чеснок необычайно популярен. И не только как закуска для праздничного застолья, но и так полакомиться им иногда очень люблю. Если мариновать самой, то и дешевле получается, да и рецепты можно разные использовать. Сразу оговариваюсь, что я люблю рецепты приготовления быстрые и не трудоёмкие.

То, что чеснок полезен для здоровья . знают, наверное, все. Но вот запах! Только из-за него многие отказываются от его употребления. Маринованный чеснок решает эту проблему, приготовленный таким образом, он утратит свой резкий аромат, а вот полезные вещества сохранить полностью.

Возможно вы не в курсе, но маринованный чеснок – это не только вкусно, но и полезно для нас. Он показан гипертоникам, улучшая их самочувствие, помогает при головной боли и легких головокружениях. Снижает холестерин и расширяет сосуды, а так же улучшает у нас обменные процессы.

Быстрый рецепт маринованного зубчиками чеснока в банках. Можно считать, что это классический вариант приготовления на зиму этой заготовки. По нему можно прекрасно замариновать и чесночные стрелки .

Мне кажется, что это самый простой, классический рецепт маринованного чеснока. Очень быстрый и легкий.

  1. Чеснок очистите, ошпарьте кипятком и сразу же охладите под струёй холодной воды. Разберите на зубчики и уложите плотненько в банку.
  2. Теперь сделаем маринад — тоже очень легко и просто: положите в 200 гр. воды 20 гр. соли, 50 гр. сахара, доведите до кипения. Когда закипит, влейте 200 мл. 9% уксуса.
  3. Влейте маринад в баночку, накройте салфеткой и пусть остывает. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник, а через неделю накройте крышкой. Хранить нужно в холодильнике, и чем он дольше стоит, тем становится вкуснее.
  4. Если любите приправы, то добавьте лавровый лист, черный перец горошком и хмели – сунели. Будет еще вкуснее.

Маринованный чеснок со свеклой – это вкус зимней заготовки, совсем как у купленного на рынке. Не знаю, как вы, но я очень люблю делать чеснок именно по этому рецепту. И только головками, зубчиками совсем не то.

  • Чеснок — 1 кг.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Свекла — 1 — 2 крупные шт.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Вода — 2 стакана.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Укроп — несколько зонтиков.
Прочитайте также:  Клюква мед чеснок чистка сосудов

Как замариновать чеснок со свеклой по этому рецепту:

  1. Очистите зубчики от шелухи, сложите в кастрюлю и залейте ненадолго кипятком ( минут 10 хватит). Откиньте на дуршлаг, дождитесь когда вода стечет и положите в миску, чтобы зубчики остыли.
  2. В банки положите на дно зонтики укропа. Положите чеснок в банки ( можно использовать контейнер с крышкой).
  3. Очистите свеклу, нарежьте её соломкой и тоже сложите в банку или контейнер.
  4. Теперь приготовьте маринад: в два стакана воды положите сахар и соль, когда маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Остудите маринад.
  5. Залейте все этим маринадом, закройте крышкой и оставьте на 10 — 14 дней. Когда маринад перебродит, блюдо считается готовым. Храните в прохладном месте.

Это так называемый холодный способ – чеснок, маринованный без горячей заливки. Таким способом можно приготовить маринованный чеснок для еды и заготовить на зиму. Правда, предупреждаю – это вариант не очень быстрого приготовления.

  1. Очистите чеснок, разделите его на зубчики и плотно уложите в трех-литровую банку.
  2. Залейте в банку воду до самого верха и добавьте стакан 9% уксуса. Банку поставьте в холодильник, и пусть она стоит примерно месяц.
  3. Слейте всю воду, промойте чеснок холодной водой и уложите назад в банку.
  4. Теперь маринад немного другой: положите в банку по 2 столовые ложки сахара и соли, добавьте стакан уксуса и опять до самого верха залейте водой.
  5. Поставьте в прохладное место на еще один месяц. Когда он закончится — можно пробовать!
  6. Если вам захочется немного подкрасить блюдо, то натрите на крупной терке свеклу и добавьте в банку, у зубчиков получится приятный розовый цвет.

Если у вас есть возможность достать тархун, то сделайте заготовку по этому рецепту, не пожалеете. Но для этого вам понадобится молодой чеснок целыми головками, когда он еще очень нежный. Говорят, что так готовят его в Грузии.

Как замариновать чеснок по этому рецепту:

  1. Очистите чеснок от верхнего слоя шелухи, но на зубки не разбирайте. Разложите головки на какое-нибудь плоское блюдо и ошпарьте кипятком.
  2. Сразу же, пока головки не остыли, щедро посыпьте их чесноком. Не бойтесь пересыпать, чеснок возьмет столько, сколько ему понадобится.
  3. Остывшие головки сложите в банку слоями, перекладывая тархуном.
  4. Приготовьте маринад, он делается, как обычно: закиньте специи в кипящую воду, уксус влейте в конце.
  5. Влейте маринад, накройте горлышко банки крышкой и оставьте на пару недель. Попробуйте через недельку, его уже, в принципе, можно есть.
Прочитайте также:  Можно ли сажать чеснок в теплице

Ну и как всегда, наш друг Ютуб не остался в стороне и подарил нам еще один интересный рецепт домашнего приготовления маринования чеснока на зиму, посмотрите обязательно. С любовью . Галина Некрасова

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Маринованный чеснок головками холодным способом

Как замариновать чеснок, чтобы вкус был, как на рынке раскроем вам этот секрет рецепта.Чеснок для маринования на зиму нужно отбирать свеже выкопанный из земли, с мягкими, нежными верхними чешуйками, сухой чеснок для этих целей не годится. Готовить чеснок можно двумя способами холодным и горячим.

Маринованный чеснок как на рынке рецепт

свекла по вкусу

перец черный горошек, гвоздика

1 ст л уксус яблочный 9%

1. Чеснок очистить аккуратно полностью от верхних чешуек,можно оставить последний слой, зубчики должны непременно держаться на основе чеснока вместе. Свеклу нарезать тонкими пластинками.

2. На дно банки положить специи и ломтики свеклы, затем плотно уложить головки чеснока.

3. В банки с чесноком залить крутой кипяток, банки укутать и оставить в таком положении на сутки. На следующий день воду слить и залить чеснок новым крутым кипятком и после полного остывания воду слить. Третий раз залить чеснок приготовленным крутым маринадом, (пропорции указаны выше). Чеснок сразу же закатать, а банки укутать до полного остывания.

(как на рынке, холодный способ)

1 ч л перец гороше

5 бутонов гвоздики

1. Чеснок очистить как уже описывалось и сложить в подготовленные стерильные банки.

2. Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, специи и варить 2 мин, затем влить уксус и варить еще 1-2 мин.

3. Залить кипящим маринадом чеснок и банки и закрыть банки пластиковыми крышками.

Чеснок приготовленный холодным способом гораздо вкуснее, но минус метода, готов чеснок будет лишь через 1,5 месяца. В то время как закатанный чеснок можно кушать уже через неделю. Хранить чеснок нужно в прохладном месте подвал, погребе только не в холодильнике, чеснок не созреет при низкой температуре.Острая закуска маринованный чеснок головками готова и можно убрать в холодный погреб до наступления зимнего сезона.

Маринованный чеснок как на рынке: рецепт со свеклой

Многим нравится базарный чесночок насыщенного красного цвета. Добиться такого оттенка на своей кухне вовсе несложно. И вкус будет более мягкий, и глаз радуется. Когда мы готовим дома такую закатку, на килограмм чеснока берем средних размеров свеколку. Основной ингредиент подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте.

Свеклу же моем, чистим и режем тонкими пластинками или крупной соломкой. В стерильные банки раскладываем чеснок, перемежая его бурачком. Делаем маринад: 900 миллилитров воды кипятим в компании двух ложек соли, равного количества сахара, шести горошин перца и четырех палочек гвоздики. После снятия с огня вливаем полстакана уксуса (9 %) и в еще горячем виде разливаем по банкам.

Яблочный чеснок

Есть очень интересный способ, как мариновать чеснок головками с получением неординарного вкуса. Его нужно освободить от верхней шелухи, помыть и сложить в посудину, где он будет мариноваться. Она заливается по плечики водой, чтобы определить, какой объем маринада понадобится. Жидкость сцеживается в мерную посуду;

половина выливается, а вместо нее добавляется равное количество яблочного сока. Естественно, брать лучше собственноручно выжатый. Можно заменить и покупным, если вы уверены, что он натуральный, а не восстановленный и подслащенный сахаром. В маринад добавляется соль (ложка на литровую банку чеснока), и после ее растворения он наливается в банки. На две недели оставить при нормальной температуре (не на холоде и не на солнцепеке), и можно наслаждаться прекрасной закуской.

Маринуем без уксуса

Уксусный привкус далеко не всем по нраву. При этом большинство закруток без него не обходятся. Однако можно закатать великолепный чеснок на зиму и без этого ингредиента. Процесс будет несколько отличаться от уже описанных манипуляций. Головки моются и обсушиваются, после чего фасуются по пол-литровым баночкам и заливаются кипятком.

Прочитайте также:  Когда и как сажают чеснок под зиму в Подмосковье{q}

Когда он остынет, вода сливается, и подход повторяется. После второго раза в баночку добавляются соль с сахаром и лимонной кислотой (по ложечке), штук восемь горошков перца, немного кориандра и укропных зернышек, лавровый листик, пара гвоздичек и таблетка Аспирина. Емкость заливается только закипевшей водой и немедленно укупоривается.

Сибирский рецепт

Здесь предпочтительней молодой чеснок. Но подойдет и зрелый, если он не лежалый и не стал внутри пустым. Головки освобождаются от внешней шелухи, корешки и оставшиеся стрелки обрезаются. Чеснок моется и плотно пакуется по банкам; по мере их наполнения в емкости подсыпается вымытая брусника. Ягод нужно полкило на каждые два килограмма овоща.

Не у всех, естественно, есть возможность добыть бруснику. Не стоит огорчаться: сибирский маринованный чеснок в банке ничуть не теряет во вкусе, если эту ягоду заменить тем же количеством красной смородины или половинным клюквы. Впрочем, если вы любите кисленькое, клюкву можно класть в том же весе.

Мжаве ниори

Если вы успели распробовать маринованный чеснок как на рынке, рецепт по-грузински вам тоже понравится. Только тут уже обязательно нужен именно молодой овощ, собранный за пару недель до положенного срока: в этот момент он наиболее сочен. Наружные слои шелухи снимаются по максимуму, должна остаться только тоненькая соединяющая пленочка.

Головки на минуту-две опускаются в крутой кипяток, выкладываются на ровную поверхность и обсыпаются избыточным количеством крупной соли. На дно банок кладется эстрагон, после чего начинаем аккуратно переносить головки чеснока. Каждый слой снова простилается эстрагоном и присыпается чуточкой сушеного красного перца.

Делается заливка: закипевшая вода соединяется с винным уксусом в пропорции 1:1. Хотите самого вкусного, элитарного мжаве ниори замените воду натуральным несладким гранатовым соком. Маринад наливается теплым и должен целиком накрыть чеснок. Банка завязывается пергаментом и на неделю оставляется в помещении. Готовый маринованный чеснок по-грузински переносят в погреб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector