Масличная редька уникальный сидерат

Описание и характеристики масличной редьки

Масляная редька – однолетнее или многолетнее травянистое растение. Относится к семейству Капустные или Крестоцветные. Ее применение очень широко – от высадки как сидерата до кулинарии и косметологии благодаря высокому содержанию растительного масла в семенах (около 50 %). Однако корнеплода она не образует, корень сам по себе очень ветвистый. Урожайность зеленой массы высокая, при посадке в разное время может давать урожай до 3-х раз за один сезон.

В диком виде масличная разновидность не встречается. Это однолетнее растение, родиной которого считается Азия. Теперь распространено по всей территории Европы и Северной Америки. Латинское наименование – Raphanusoliefera.

Высота взрослого растения достигает 1,5 м. Корень маслянистой редьки выглядит как стержень с утолщенной верхней частью и сильными ответвлениями по бокам. Корневая мощная, в почву проникает глубоко, извлекает влагу и питательные вещества из глубоких слоев земли.

Корнеплод у масличного вида не образуется, в этом состоит основное отличие от обыкновенной редьки. В качестве плода формируется стручок, наполненный семенами красноватого оттенка. Семена редьки масличной мелкие, 1000 штук весит не более 12 г.

В одной коробочке содержится 2-5 шт. семян. Стручок не растрескивается. Это дает возможность убирать урожай при зрелых семенах в период влажной погоды. Стручки не требуется досушивать.

Семена масленичной редьки содержат до 50% жира. Из них получают растительное масло, которое служит компонентом при производстве биотоплива.

свойства растения

Стебель сильноветвистый и сильнооблиственный. Листья крупные изрезанные, их особенно много у основания стебля. Поэтому главный стебель выделить довольно проблематично. Длина одного достигает 6-8 см, ширина 4-6 см. Зеленая масса интенсивно наращивается в холодную погоду. Кстати, некоторые хозяйки все-таки используют листья в качестве салата.

Многочисленные кисти на стеблях – это соцветия редьки.

По структуре они рыхлые, состоящие из цветков различной окраски – белых, сиреневых, розовых, бледно-фиолетовых. При хорошем агрофоне они вырастают большие и чаще белого цвета.

Описание и характеристики масличной редьки

Масличная редька — это однолетнее растение семейства крестоцветных, не формирующее корнеплода. В течение вегетации оно активно наращивает зеленую массу, а после цветения образует плоды в виде небольшого стручка с семенами.

Растение обладает мощной корневой системой с длинным центральным корнем, глубоко проникающим в землю. Высота наземной части достигает двух метров.

Редька масличная

За счет быстрого роста сидерат можно вырастить и получить урожай несколько раз за сезон. От прорастания до получения зеленой массы, проходит 40-50 дней. После сорокового дня редька начинает цвести. С одного квадратного метра можно получить до 10 кг зелёной массы. Самые высокие урожаи получаются при весеннем посеве.

Растение культивируется во всех регионах нашей страны.

У культуры достаточно обширный перечень достоинств:

  1. Быстрый рост и активное наращивание зеленой массы.
  2. Способность переносить заморозки до -5°С.
  3. Большое содержание белка, что позволяет использовать растение в качестве корма для крупного и мелкого рогатого скота.
  4. Отличные сидеративные качества: способность аэрировать почву, выполнять роль антиэррозийного покрытия для грунта.
  5. Высокие качества медоноса.
  6. Эффективно сдерживает рост сорняков за счет плотности посадки, высокого «роста», отбирающего солнце у сорных растений.
  7. Способность бороться против таких болезней, как парша, капустная кила, предотвращать появление вредителей — проволочника, нематоды — за счет наличия в составе растения эфирных масел.

Цветущая редька масличная

В числе основных минусов:

  • дополнительный полив в засушливое лето и в момент прорастания семян;
  • ограничения по скармливанию скоту из-за наличия в стеблях и листьях эфирных масел, вызывающих у животных раздражение кишечника .

Масличная редька или Raphanus oliefera – однолетнее растение из семейства Капустные. Ее отличает разветвленный стебель и листва насыщенного зеленого цвета. В высоту редька достигает полутора-двух метров. При цветении на ней формируются соцветия бело-розового или ярко-желтого цвета пирамидальной формы. За особенность цветка (наличие 4-х лепестков) относят ее к подвиду Крестоцветные.

У редьки много хорошо держащихся на стеблях листьев. Смотря сверху на нее, когда она разрослась, не видится почвенный слой. Рядом с ней не уживаются обычные и жизнестойкие сорняки, например, амброзия и пырей. Посеяв ее, дачники «забывают» о пырее с его развитыми корневищами, так как эфирные масла, которые выделяют листья и цветки масличной редьки, все равно уничтожат сорняк.

Редька масличная после посадки

У масличной редьки длинные корни. Они проникают вглубь почвенного слоя, переправляя питательные вещества на поверхность. Растение не боится заморозков, засухи, произрастает даже в тени и любит обилие влаги. Если дачники забывают полить его, а осадков нет, развитые корни возьмут ее в глубоких слоях. Как при ранней, так и при поздней посадке культура не пропадет, глубоко укореняется и быстро разрастется. Главная особенность масличной редьки – неприхотливость. Она адаптируется к любой погоде, температуре и составу почвы.

Растению присущи следующие свойства:

  • быстрый рост, несмотря на низкокачественный грунт;
  • обилие вегетативной массы;
  • улучшение структуры глинистой почвы благодаря мощным корням растения;
  • холодоустойчивость;
  • улучшение среды обитания червей;
  • не боится загущений;
  • способствование лучшему связыванию азота;
  • оказание фитосанитарного воздействия, подавление деятельности круглых червей-паразитов, из-за которых у растений портятся корнеплоды, гибнут корни, растрескиваются стебли, скручиваются листья;
  • борьба с капустной «килой», которая угрожает развитию других культур.

Чем примечательна масличная редька как сидерат

Это травянистое многолетнее растение достигает 2 м в высоту и не образует корнеплода. В качестве сидерата редьку масличную высаживают как после уборки урожаев ранних овощей и прочих яровых, так и после озимых. Нередко эту культуру сажают весной, а затем убирают перед посевом озимых. Этот сидерат сильно разветвляется и даёт много зелени.

Редьку масличную как сидерат выращивают с весны и до осени

Редька обладает рядом преимуществ:

  • способна расти на глинистых (тяжёлых) почвах;
  • обладает хорошим разрыхляющим действием, улучшает воздухо- и влагопроницаемость земли; если редьку не косить под зиму, то она сможет задержать снег, предохраняя почву от промерзания; способствует накапливанию влаги;
  • с помощью своих сильных корней транспортирует питательные вещества из глубоких слоёв земли в верхние, чем увеличивает плодородность земли;
  • эфирные масла, содержащиеся во всех частях культуры и обладающие характерным запахом, препятствуют размножению в почве разных вредителей (проволочника, нематод), развитию грибковых заболеваний (например, парши у картофеля);
  • способствует увеличению количества червей, других полезных микроорганизмов;
  • хорошо переносит холода, засуху, влажность;
  • у культуры быстро обновляется зелёная масса;
  • препятствует росту и развитию сорняков (пырея, амброзии) за счёт смыкания интенсивно растущих посевов;
  • даёт стабильный урожай;
  • после разложения скошенный сидерат насыщает землю органическими веществами и гумусом.

К минусам этой культуры можно отнести необходимость её регулярного полива. Она также плохо растёт на кислых почвах. Поэтому для получения большого количества зелёной массы участок предварительно известкуют. Делают это при подготовке участка к посадке, внося в землю гашёную известь или древесную золу.

Предшественниками редьки масличной на грядке могут быть:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • перец сладкий;
  • баклажаны;
  • горох;
  • лук;
  • кабачки.

Редьку масличную лучше выращивать после растений семейства паслёновых

Нельзя сажать этот сидерат после растений из семейства крестоцветных:

  • капусты;
  • репы;
  • редьки;
  • хрена.

Всем этим культурам свойственны одинаковые болезни.

Применение

Сфер использования масличной редьки много, она востребована не только в агрономии и сельском хозяйстве.

В кулинарии

Оказывается из такого, строго говоря, несъедобного продукта, можно приготовить вполне вкусные и питательные блюда. Зеленую массу используют, зачастую, как основу для салатов — предварительно ее нужно вымочить в холодной воде около часа. Также зеленые побеги растения добавляют в щи — благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе, редька насыщает блюда полезными компонентами, и значительно повышает их пищевую ценность.

В пищевой отрасли

Главная пищевая ценность этого растения — содержание уникальных эфирных масел, что дает возможность производить из него различные обогащенные масла. Однако этот процесс достаточно трудоемкий, и поэтому производят редечное масло в очень малых количествах. Также из редьки добывают протеин (он составляет около 30% от химического состава растения), который в дальнейшем используют для диетического спортивного питания.

Знаете ли вы? Наиболее популярными эфирными маслами считаются лавандовое, мятное, лимонное и апельсиновое, а самым редким — масло из пчелиного воска.

В фармакологии

Эфирное масло, и насыщенные редечные эссенции используют как основу для некоторых медицинских препаратов (в основном, витаминов). Существуют травяные сборы и чаи с засушенными листьями масличной редьки — напитки, приготовленные из этой травы, оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и даже головные боли.

В косметологии

Эфирные эмульсии из редьки часто входят в состав массажных масел — при нанесении на кожу, такое средство способствует расслаблению и разглаживанию кожных покровов, а также оказывает легкий разогревающий эффект. Эфирное редечное масло включают в кондиционеры и бальзамы для волос — после применения такого средства, на волосах остается легкий медовый запах, а сами волосы становятся блестящими и шелковистыми.

для укрепления волос также используют тмин, шалфей, пчелинный воск, зизифус, бамию, лагенарию, бергамот, кактус, ромашку, хмель, розмарин

В производстве

В промышленных целях это растение используют для выработки дизельного топливного масла для комбайнов и других технических машин. Также маслянистую эмульсию из редьки используют для смазывания металлических приборов, защищая их таком образом от образования коррозии.

В разных отраслях применяются семена культуры, из которых делают масло. Но полезными свойствами обладают и листья.

В кулинарии

Несмотря на отсутствие корнеплодов, маличная редька нашла широкое применение в кулинарии. Используют ее полезные и приятные на вкус листья, перед этим замачивая их в холодной воде. Их добавляют в салаты или в щи перед подачей на стол.

В пищевой отрасли

Из редьки производят обогащенные растительные масла. Однако их производство очень трудоемкое и дорогое, поэтому в пищевой промышленности такие продукты используются редко. Гораздо чаще выделяют протеин, содержание которого доходит до 30 % от общей массы растения. Из него затем изготавливают спортивное питание.

В фармакологии

В этой отрасли масличная редька нашла два применения:

  1. В качестве масел и эссенций, на основе которых затем создаются препараты, чаще всего витамины.
  2. Травяные сборы и чаи с засушенными листьями – помогают бороться со стрессом, головными болями, напряжением.

В косметологии

Масло из семян этого растения используется и в косметологии – для массажа. Оно расслабляет и согревает. Также встречается часто в кондиционерах и бальзамах для волос. После использования этих средств на волосах остается легкий аромат меда, а они сами приобретают красивый блеск.

В производстве

Масличная редька уникальный сидерат

Универсальность масла доказывает и его применение в промышленности. На его основе вырабатывают дизельное топливное масло для технических машин и смазку против коррозии для металлических приборов.

Масличная редька используется в качестве:

  1. Удобрения.
  2. Корма для сельскохозяйственных животных.
  3. Медоноса.

Как удобрение

При использовании растения в качестве удобрения можно обогатить почву азотом, фосфором и калием.

Обогащение почвы азотом, фосфором и калием

Но одним из важных плюсов этого сидерата является способность разрыхлять почву, обогащая ее кислородом и улучшая структуру. Это возможно за счет длинного центрального корня, проникающего на глубину до 1 м. Благодаря такому строению корневой системы, растение способно извлекать из нижних почвенных слоев полезные вещества. Далее при перепревании скошенной зелени «добытые» микро- и макроэлементы появятся в верхнем почвенном слое.

Кормовая культура

Считается, что масличная редька настолько питательна, что может посоревноваться даже с комбикормом. Однако при этом на сегодняшний день она не получила широкого распространения в качестве основной кормовой культуры. Это связано с несколькими причинами:

  1. В составе растения нет большого количества витаминов и высоко содержание гликозидов, причем процентное содержание вторых возрастает по мере роста культуры. Масличную редьку убирают на корм скоту, не дожидаясь полного созревания — в этом случае в культуре сохранится большинство питательных веществ и накопится меньше эфирных масел.
  2. При превышении предельной нормы у животных наступают нарушения в работе ЖКТ.
  3. Растение достаточно сложно силосовать, необходимо добавлять консерванты.
  4. Желательно смешивать масличную редьку с другими кормовыми культурами.

Выращивание редьки масличной как кормовой культуры

При кормлении скота масличной редькой переход на этот вид корма должен быть постепенным. Например, в рацион коров растение вводится в количестве не более 2 кг в сутки. Максимальное количество корма после привыкания к нему может достигать 16 кг.

Медонос

Масличная редька считается качественным медоносом. Именно поэтому пчеловоды проводят посев растения рядом с пасеками либо стараются разместить ульи рядом с полем, засеянным этой культурой. Возможность нескольких урожаев позволяет пчелам собирать нектар с засеянных полей в течение всего лета и до наступления заморозков. Одним из удивительных качеств этого растения является его способность вырабатывать нектар даже в заморозки.

Прочитайте также:  Виды капусты: фото с названиями

Единственным минусом можно считать то, что мёд, собранный с таких посадок, достаточно быстро кристаллизуется, не теряя при этом вкусовых и лечебных качеств.

Засахаренный мёд

Редька масличная – однолетняя кормовая и медоносная культура. В пищу она не употребляется. Относится к семейству крестоцветных. Широко используется в качестве сидерата – зеленого удобрения. В семенах растения содержится до 50% растительного масла.

Редьку масличную используют в:

  • кулинарии,
  • пищевой отрасли,
  • фармакологии,
  • косметологии,
  • производстве биотоплива.

Редька масличная представляет собой растение высотой 1,2 –  1,5 м. Листья имеют изрезанную форму. Соцветия состоят и цветков небольшого размера с самой разной окраской – от белой и розовой до свело-фиолетовой.

После цветения образуются плоды. Это стручки длиной от 6 до 8 см, заполненные мелкими семенами округло-овальной формы красновато-коричневого цвета. Семена очень легкие – одна тысяча семян весит всего 8–­12 г.

Редька масличная любима огородниками за то, что она очень неприхотлива к качеству грунта и может произрастать на почвах с самыми разными характеристиками. Особенно хороший урожай она дает на слабокислых почвах. Кроме того, этот сидерат засухоустойчив.

Больше всего ценится редька масличная за способность даже в холодный период быстро наращивать зеленую массу.  Высевать ее можно с апреля по сентябрь. Уже при температуре 2–3 °C семена прорастают, а при 7–8 °C появляются обильные всходы. Редьке не страшны даже небольшие заморозки.

Поэтому она пригодна для позднего посева в зонах с холодным климатом.

Полезные свойства редьки масличной

1. Корневая система  масличной редьки очень мощная. Она уходит глубоко в землю,  поднимая из нижних слоев почвы на поверхность нужные растению питательные вещества и воду.

2. Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта.

Масличная редька уникальный сидерат

3. Это одна из наиболее эффективных культур, применяемых в комплексе мероприятий по защите почвы от эрозии в весенний и осенний период.

4. Если редьку не скашивать в канун зимнего периода, то она долго задерживает на поле снег, обеспечивая тем самым защиту грунта от чрезмерного промерзания, а так же способствуя накоплению почвенной влаги.

5. Редька масличная очень быстро формирует и наращивает надземную массу.

6. Перегнивая, скошенная зеленая масса превращается в полезное удобрение, богатое гумусом и органикой. Чтобы образовался наиболее питательный гумус, необходимо чтобы почва была увлажненной.

7. От остатков корней почва обогащается минеральными элементами. В среднем на 1 гектар площади в нее попадает: азота – 85 кг, фосфора – 25 кг, калия – 100 кг.

8. Густые заросли редьки помогают в борьбе с сорняками, заглушая их, подавляя рост и развитие. Она является основным сидератом, который используют для избавления участка даже от такого сложно выводимого сорняка, как пырей. 

9. Выявлено, что если между кустами винограда посеять редьку, то виноградные лозы будут расти более активно.

10. Редька оздоравливает почву, избавляя ее от мелких вредителей (проволочника и нематод)  и грибковых заболеваний (картофельной паршой и ризоктаниоза). Объясняется такое свойство редьки тем, что в ее листьях содержатся особые эфирные масла.

Масличная редька уникальный сидерат

11. Перегнившая зелень редьки является отличным субстратом для размножения червей и других биологических организмов, благотворно влияющих на состояние грунта.

ВНИМАНИЕ! Нельзя использовать масличную редьку как сидерат в качестве предшественника всех сортов капусты, редиса и редьки пищевой.

Использование редьки в качестве кормовой культуры

Как кормовая культура редька масличная ценится за то, что она дает стабильно высокие урожаи и нарастает ее зеленая масса очень быстро (40-50 дней). В среднем с 1 гектара можно собрать 300-400 центнеров зеленой массы (при внесении в почву удобрений показатель достигает 700 ц/га). При правильной организации посевов за вегетационный период можно сделать 3 покоса.

Редька масличная: полезные свойства, применение и технология выращивания

Свойства этого вида редьки не ограничены только одним направлением применения. Но главная его польза заключается именно в улучшении почвы, обогащении её нужными веществами.

Как сидерата

Эта культура не зря так часто используется на участках для улучшения качества почвы. После нее повышается урожайность даже в том случае, когда земля сильно обеднела, а другие растения сильно болеют. Она обладает всеми нужными свойствами:

  • разрастается быстро и пышно, дает много зелени, которая потом и используется для укрытия грунта и его обогащения;
  • корень длинный, ветвистый, уходит гораздо глубже, чем корневая система других растений, в результате редька переносит к поверхности питательные вещества со слоев, до которых другие культуры сами бы не достали, и разрыхляет почву;
  • заглушает почти любые сорняки;
  • защищает грунт от перегревания, сухости, выветривания и промерзания, поэтому стоит оставить на зиму;
  • отпугивает вредителей, но привлекательна для опылителей;
  • неприхотлива к земле.

Но этот сидерат не подходит для растений своего же семейства – Крестоцветных (капуста и прочие). Хорошо обогатит почву после озимых, ранних яровых зерновых и овощных культур. Высаживают ее и среди многолетних трав в последний год вегетации.

Как медоноса

Медоносные свойства масличной редьки не уступают ее качествам как сидерата:

  • цветет и, соответственно, дает нектар около месяца;
  • выделение нектара не зависит от погодных условий, распускается рано утром;
  • собирать мед можно уже весной;
  • мед обладает приятным ароматом, очень полезный, содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Но кристаллизуется мед очень быстро, поэтому нужно извлекать его из сот как можно быстрее и не оставлять на зиму.

Благодаря холодостойкости маличная редька подходит для выпаса даже поздней осенью. Она очень питательна и по количеству полезных веществ не уступает другим кормовым культурам и комбикорму. Отличается высоким содержанием протеина – до 26 % (для сравнения, у кукурузы этот показатель составляет 9 %). Скоту скармливают как свежую зелень, так и силос, сено, травяную муку.

Для кормовых целей наиболее оптимально высевать редьку масличную в одной посадке с подсолнечником, бобовыми и злаковыми культурами.

Рост редьки на полях происходит даже при температуре 5-6 °С. Она не погибает при заморозках до -4°С, а наиболее крепкие растения могут перенести и температуру до -7°С. Такая стойкость культуры к низким температурам позволяет использовать посевы редьки в качестве пастбища для животных до самой поздней осенью.

Питательная ценность редьки масличной сопоставима с питательной ценностью комбикормов, люцерны, эспарцета и клевера. Культура богата такими минеральными веществами как фосфор, калий, кальций, магний, цинк, железо.

Использование редьки масличной в качестве медоноса

Масличная редька уникальный сидерат

Редька масличная – отличный медонос. Она имеет очень длительный срок цветение – до 30 дней, а так же отличается способностью выделять нектара даже в прохладный  период вегетационного периода. в нектаре сахарозы, фруктозы и глюкозы составляет до 20%. Мед ценится за приятный аромат и высокие лечебные свойства.

Медосбор с посевов редьки масличной производится с начала весны и до середины лета, когда другие медоносные культуры уже отцвели.

Редечный мед быстро кристаллизуется, поэтому оставлять его в сотах на зиму не рекомендуется.

Выращивание редьки масличной

Высевать редьку можно с апреля по середину сентября. На свободных участках при раннем посеве и скашивании в период бутонизации можно за сезон получить два-три урожая. Наибольшую биомассу получают, когда сеют редьку масличную как сидерат весной, в апреле.

От поздних посевов отдача будет меньше, так как эти растения имеют не такую мощную и развитую корневую систему, поэтому растение накапливает меньшее количество питательных веществ, а значит и почву будет хуже удобрять.

Высевается редька рядами или россыпью. При посеве рядами расход семян – 200 г на сотку, при посеве россыпью он значительно выше – 350–400 гг.

Чтобы посев был более равномерным и экономным с точки зрения расхода семян, можно смешать семена для посадки с песком. Семена нужно углубить в грунт на 3–4 см. Оптимальные междурядья – 15 см.

Естественно, что при поздних посевах расход семян будет больше, так как осенью развитие культуры несколько замедляется. Если сеять в конце августа – сентябре, то надо увеличивать норму высева семян примерно в 2 раза.

редька масличная

Очень полезно делать смешанные посевы редьки и яровой вики. При такой посадке соотношение семян должно быть 1:6.

Всходы редьки масличной видны уже через 4–6 дней. Цветение начинается на 40-45 день. Через 40-50 дней после появления всходов можно срезать зеленую массу и использовать: заделать ее в верхние слои почвы, использовать в качестве мульчи или поместить в компостную кучу.

Редька растет быстро и уже через 80–90 дней созревают семена. Сбор семян производят поздней осенью. Стручки сохраняют форму, и высыхание семян происходит в естественных условиях, что экономит затраты на искусственную сушку.

Если редька высевается осенью, ее лучше вообще я не убирать, а оставить на поле до весны. При подготовке почвы с помощью редьки весной  высаживать культурные растения можно через 3 недели после скашивания ботвы редьки и перепахивания земли. 

Богатого Вам урожая!

Длинная корневая система масленичной редьки поднимает вверх питательные вещества из нижних слоев почвы. Растение успешно применяется во многих отраслях: косметология, фармакология, кулинария, производство биотоплива. Описание культуры дает понять различие между обыкновенной редькой и масличной. Последняя не дает корнеплодов. Ее ценность заключается в обильном наращивании зелени в холодную погоду.

Эфирные масла, содержащиеся в растении, отпугивают различных насекомых и вредителей. Улучшают среду обитания для червей и подавляют нематод. Кроме того, масличная редька борется с сорняками, в том числе и пыреем, который считается самым сильным бурьяном.

Масличная редька уникальный сидерат

Масличная редька удовлетворяет все требования, которые огородники предъявляют к сидеративным культурам. Ее преимущество заключается в большом объеме вегетативной массы, устойчивости к холоду, загущению и низкокачественному грунту.

Особенности и качества растения позволяют использовать его в разных областях, в том числе в агротехнике. Среди полезных свойств редьки:

  • наличие мощной корневой системы, способной поднять с нижних слоев земли необходимые для растений питательные вещества;
  • рыхление грунта и обеспечение дренажа;
  • высокая эффективность при защите почвы в осенний и весенний период от эрозии;
  • защита почвы зимой от промерзания и накопление влаги в ней;
  • эффективна в качестве подкормки и удобрения. Перегнивая, растение дает почве гумус и органику;
  • оставшиеся в земле корни обогащают ее минеральными элементами;
  • густо засеянная, редька способна вытеснить сорные травы с участка, заглушая их развитие и рост;
  • экспериментально проверено, что при посадке овоща между кустами виноградника последний начинает расти активнее;
  • оказывает благоприятное действие на почву, выступая защитой от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний. Это свойство обеспечивает наличие эфирных масел в составе листьев;
  • перегнивающее растение служит благоприятным местом для размножения червей и биологических организмов.

Медонос

Масленичная редька показывает достойные результаты по производству нектара даже при условии прохладного лета. У медоноса высокое содержание сахара в составе, до 180 кг/г.  Пчелы чаще посещают растение в утренние часы и дождливую погоду. Преобладающим компонентом в составе нектара является сахароза, процент содержания глюкозы и фруктозы – 20.

Представитель семейства Крестоцветных позволяет собирать сладкий, ценный состав  в марте с озимых культур и с середины лета у яровых. Особенность полученного меда – сильный аромат.

Сидерат

Главная задача зеленых удобрений – насыщение почвы органическими веществами и разрыхление. Редька Масличная как сидерат полностью соответствует заявленным требованиям. Садоводы выделяют растение среди прочих за способность быстро наращивать зеленую массу даже при условии неблагоприятных климатических условий.

Применение масличной редьки в последние годы начинает приобретать массовый характер и стратегическое значение, что связано с повсеместным упадком плодородности почвы. Посев сидератов помогает справиться с ухудшением плодородия с минимальными затратами и усилиями.

Кормовая культура

Растение успешно используют в качестве корма для скота. Причина – быстрый рост и стабильно высокие показатели урожая. Стрессоустойчивый вид не вымирает при температуре до -4°C. С одного гектара посадки получают минимум 300 центнеров кормовой травы. При условии соблюдения правил агротехники за летний период возможно сделать до трех покосов.

В качестве еды для животных используют свежескошенную редьку, силос, брикеты. По показателю ценности овощ не уступает комбикорму, он богат полезными микроэлементами и минеральными веществами. В состав входит до 26% протеина, сбалансированного по аминокислотам.

Прочитайте также:  Описание сорта винограда Талисман: урожайность и особенности ухода

Популярные сорта

Выведено множество сортов масличной редьки. Среди них особую известность получили следующие:

  • Сабина;
  • Ника;
  • Прыгажунья;
  • Брутус;
  • Радуга;
  • Тамбовчанка.

Предшественники редьки масличной

Среди сортов, пользующихся популярностью у огородников, можно выделить основные: «сабина», «тамбовчанка», «ника», «брутус», «радуга».

Сорт «сабина» выведен достаточно давно, в 2000 году в Белоруссии. Отличается высокой урожайностью семян, которая  может достигать 35 ц с 1 га. Рекомендован для  изготовлении силоса в комплексных составах с другими кормовыми культурами.

«Тамбовчанка» — сорт, созданный в 1978 г. Семена созревают в течение 100 дней. Отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью, выдерживая понижение температуры до -5°С. Отличается высокой облиственностью стебля, что делает растение привлекательным для тех, кто сажает масличную редьку для получения зеленой кормовой массы.

Редька масличная «тамбовчанка»

Масличная редька «брутус» создана немецкими селекционерами. Средняя высота растения — 120 см. Сорт относится к категории скороспелых, развивается в течение 90 дней и устойчив к таким заболеваниям, как пероноспороз, бактериоз, «черная ножка».

Белорусский сорт «ника» появился в результате селекционной работы по скрещиванию двух сортов: «радуга» и «силетина». Период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Уборку для получения зеленой массы начинают через 40 дней после появления всходов. Этот сорт активно используется для получения семян, урожайность которых составляет более 25 ц с 1 га.

Фитосанитарные свойства растения

Высокое содержание эфирных масел противостоит появлению вредителей и грибковых болезней. Особенно эффективна редка масличная в борьбе с нематодами, проволочником, ризоктаниозом, картофельной паршой.

Эта культура является основной в борьбе с любыми, в том числе злостными сорняками (пырей и т.п.). Густая зелень редьки масличной притеняет почву, после перегнивания создает благоприятную среду для размножения кольчатых червей, которые хорошо рыхлят почву.

Зарубежные фермеры отмечают также, что при добавлении малого количества семян редьки масличной при посеве пшеницы урожай пшеницы повышается. Это было замечено случайно, но уже проводятся испытания с целью подтвердить данное наблюдение.

Редька масличная: полезные свойства, применение и технология выращивания

Это растение отличается неприхотливостью, но есть некоторые правила его посадки. Следуя им, вы получите больше зеленой массы за один сезон.

Самое лучшее время для посева – апрель. Культура в таком случае даст самый большой урожай. Второй раз высаживайте в августе, после 10-х чисел, на юге – после 20-х. Более поздние посевы дают мало зеленой массы.

Норма высева

Всё зависит от времени посадки, и в разные сезоны меняется и количество используемых семян:

  1. В апреле – 2-3 грамма семян на 1 квадратный метр.
  2. При высадке в августе норма увеличивается примерно вдвое – сажать нужно 4-5 грамм.

Эта культура хорошо уживается вместе с викой яровой, если сажать их в соотношении 1 к 6. Тогда стебли самой редьки послужат естественной опорой, чтобы стебли вики не стелились по земле, а могли расти вверх при помощи соседних растений.

Почва и удобрение

Масличная редька – одна из тех культур, которые не требуют тщательного выбора места и конкретного состава грунта. Не страшна ей и сухая земля, так как длинные корни могут сами добывать необходимый объем влаги из самых нижних слоев земли. Однако идеальным вариантом будет слабокислая почва, супесчаные и суглинистые грунты, осушенные торфяники.

Как сеять

Технология посева масличной редьки довольно простая:

  1. Почву необходимо разрыхлить, например, плоскорезом.
  2. Чтобы высаживать было удобнее, каждые 50 грамм семян смешайте со 100-200 граммами песка.
  3. Эту смесь равномерно раскидайте по грядке.
  4. С помощью плоскореза нужно углубить семена в землю на 2-3 сантиметра.
  5. Через 4-7 дней появятся первые ростки.

Среди сидератов семейства Крестоцветные редька масличная наименее прихотлива, но требует более питательных и окультуренных почв, чем злаки и бобы. Подходит для выращивания на почвах слабокислой реакции, хорошо растет на удобренных супесчаных и суглинистых грунтах, осушенных торфяниках, дерново-подзолистые участки требуется предварительно подкормить.

Перед посевом взрыхлите почву плоскорезом или культиватором, выдержите до посева 2-3 недели или прикатайте почву сразу после посева. Получить высокий урожай помогут органические удобрения (перегной, хорош препарат Оптим-Гумус) или составы с почвенными микроорганизмами (Сияние-1, Байкал ЭМ-1, Эмочка, Бокаши).

Благодаря высокой урожайности, за 1 сезон редька вырастает до 3 раз. Это одно из лучших ратений для защиты почвы в осенний и весенний период. Эфирные масла, содержащиеся в культуре, уничтожают вредоносные микроорганизмы: грибки, нематоды, бактерии.

Подготовка семян

Семена культуры хорошо прорастают в глинистых, супесчаных и осушенных почвах. Слабокислый грунт также подходит для выращивания. Масличная редька характеризуется хорошей всхожестью и неприхотливостью к уходу, поэтому семена не нуждаются в предварительной подготовке.

Когда сажать?

Посев семян производится с апреля по середину сентября, все зависит от поставленных задач. Самая высокая урожайность наблюдается с апрельской посадки.

Обратите внимание! Чем позднее высаживаются семена, тем больше их требуется. Если посев производится после середины августа, их количество увеличивается в 2 раза. Это связано с тем, что осенний рост растений замедляется.

Если редька используется в качестве сидерата, ее оставляют до появления первых заморозков.

Подготовка почвы

Перед высадкой сидератов грунт необязательно перекапывать. Большинство огородников пользуются плоскорезом Фокина или обычной сапой. Взрыхлить почву можно как до высадки семян, так и после нее.

Как сеять?

Оптимально заделывать семена на 2–3 см вглубь. На 10 кв. м берется примерно 40 г семян. Как уже было сказано, более поздний посев требует их двукратного увеличения.

Перед высадкой семена лучше перемешать с песком. На 50 г семян берется около 200 г субстрата. После тщательного смешивания смесь высеивают в грунт. Самая высокая урожайность масличной редьки наблюдается при первом посеве.

Растения-сидераты – особая группа представителей флоры из различных семейств, но с одинаковыми свойствами.

При грамотном культивировании они способны восстанавливать плодородие почвы, обогащая ее ценными элементами, удобряя и разрыхляя.

К таким волшебным растениям относится китайская, масличная или масленичная редька – выходец из семейства крестоцветных, уверенно набирающий популярность в среде отечественных садоводов. Этому растению посвящена данная публикация.

Медоносная и кормовая культура, зачастую используемая как природное удобрение, она одинаково успешно растет на самых разных почвах, выгодно отличаясь от собратьев-сидератов минимальностью требований и быстрым наращиванием зеленой массы. Всем известны ее ближайшие родственники: редис, редька обычная и др. Редька масличная схожа с ними, но не образует корнеплод, а надземных частей дает существенно больше.

Разлагаясь в почве, биомасса растения превращается в легкоусвояемое удобрение, обогащая ее питательным гумусом.

Несмотря на то что по содержанию азота масленичная редька уступает бобовым сидератам, ее неприхотливость, адаптационные способности и умение подавлять целый ряд возбудителей различных заболеваний, в том числе нематоды, замечены и по достоинству оценены садоводами.

Кроме того, забирая питательные вещества из глубинных слоев, она переносит их в верхние, предотвращая вымывание и увеличивая плодородность участка. Подобная эффективность достигается за счет мощной корневой системы. Культура успешно переносит поздние посевы, хорошо укореняется и растет, что незаменимо в условиях зон рискованного земледелия.

Редька масленичная – сидерат, однолетнее травянистое растение, достигающее двухметровой высоты, обладает сильными разветвленными побегами, покрытыми ярко-зеленой листвой.

За счет быстрого роста уже спустя полтора месяца корневая и зеленая масса культуры составляет 7-10 кг/кв.м.

Масленичная редька неприхотлива, холодо- и засухоустойчива, влаголюбива и теневынослива, отличается завидным постоянством урожаев и способна давать полноценные семена в самых климатически сложных регионах. За счет высокой интенсивности роста посевы редьки смыкаются, угнетая рост сорняков и быстро подавляя их сопротивление.

Растение известно своими разрыхляющими, структурирующими, дренирующими качествами. Использование масличной редьки повышает воздухо- и влагоемкость почв и служит их защитой от межсезонных ветровых эрозий. Поэтому часто масленичная редька на зиму не скашивается. Она задерживает снег, уменьшая степень промерзания грунта и способствуя накоплению влаги.

Кроме того, культура успешно оздоравливает почвы.

Концентрация эфирных масел во всех частях растения предотвращает размножение почвенных вредителей (например проволочника) и развитие грибковых заболеваний (парши картофеля, ризоктониоза), подавляет различные виды нематоды, за исключением свекольной. Разложение биомассы растения улучшает качество жизни полезных почвенных микроорганизмов, что приводит к снижению заболеваемости овощных и садовых культур и, соответственно, повышению урожаев.

Выращивание

Почему не цветут кусты картофеля

Как сидерат огородники используют редьку чаще всего, высаживая после сбора урожая ранних овощей и яровых, а также озимых, срезая зеленую массу к зиме. Но часто высевают и весной, убирая впоследствии под посев озимых. Превосходная приспособляемость растения дает широкие возможности его продуктивного применения.

Посадка масленичной редьки – операция несложная, но некоторой подготовки потребует. Культура при всей своей непритязательности плохо переносит кислые почвы, поэтому предварительно их раскисляют, известкуя или внося доломитовую муку. Выращивание редьки на дерново-подзолистых грунтах даст хороший эффект при дополнительном удобрении минеральным комплексом.

Подготовка почвы

Посев сидерата не требует глубокой перекопки участка, достаточно поверхностной обработки культиватором или плоскорезом Фокина, что сохранит плодородие поверхностного слоя почвы и силы овощевода.

Для получения богатого урожая грядку удобряют любым из препаратов, разработанных на основе эффективных микроорганизмов (“Сияние-1”, “Байкал ЭМ-1”), а также органических удобрений с гумусной составляющей.

Небольшой период созревания (50 дней) дает возможность сеять и убирать растение 2-3 раза за сезон. В умеренных широтах высевают масличную редьку с середины апреля до начала сентября. Оптимальным считается посев после перекопки. Глубина заделки семян – 2-3 см, расход посевного материала – 3 грамма на 1 кв.м.

Для удобства семена смешивают с крупным песком, разбрасывают их по подготовленному участку и боронят либо прикатывают почву. Следует учитывать, что последующие посевы дадут меньшую всхожесть, поэтому расход семян увеличивают.

Спустя полтора месяца, не дожидаясь цветения или в его начале, почву перекапывают, измельчая побеги лопатой. Переросшие или слишком толстые стебли лучше унести в компостную яму. При желании посев масленичной редьки повторяют.

Уборка

Срезают сидерат не позднее начала образования семян. Под озимые это делают за три недели до посева, при оздоровительном выращивании – за две недели до замерзания грунта. Сильные заморозки культура не выносит, отмирает. После этого ее легко убирают, подрезая плоскорезом Фокина или культиватором.

Предварительный полив раствором торфо-гуминовых или ЭМ-препаратов ускоряет процессы ферментации и формирует благоприятные микробиологические условия, способствующие обогащению и оздоровлению грунта. Используя сидераты, необходимо помнить, что ферментационные процессы возможны лишь при хорошем увлажнении.

опыление

Посев масличной редьки не является сложным процессом, однако некоторые особенности знать необходимо.

Семена редьки масличной

Стандартное количество семян для посева — не более 3 г на 1 м².

Количество зависит:

  • от времени посева;
  • технологии: посадка рядами (2-3 г. на 1 м²) или разбросом семян по посевной площади (до 4 г на 1 м²).

При раннем весеннем посеве можно увеличить эту норму, учитывая, что почва еще недостаточно прогрелась, и всхожесть может быть несколько хуже, чем при посеве поздней весной или летом.

Как кормовая культура

После редьки масличной можно выращивать огородные культуры, за исключением всех видов капусты, редьки, редиса и хрена. Считается особенно полезным выращивать сидерат вместе с виноградом. Для этого редьку сеют между рядами винограда.

Ценность масличной редьки заключается в том, что она быстро созревает и дает высокую урожайность. Период формирования составляет в среднем 45 дней. Зелень культуры используют для готовки травяной муки, силоса, сенажа. Также она идет в корм для домашней скотины. На этапе 3–4 листьев, редьку эффективно применяют в качестве добавки к кукурузе.

масличная редька как сидерат

По количеству питательных веществ культура приравнивается к люцерне, клеверу, комбикормам. Ее культивируют для выпаса животных поздней осенью. Культура выдерживает заморозки до -4 градусов.

Преимущества в этом плане: питательность, скороспелость, стабильно высокие урожаи, холодоустойчивость.

Редьку масличную можно сравнить по «калорийности» с люцерной, клевером, эспарцетом, комбикормом. Так, отмечается высокое содержания протеина – около 26%, к примеру, кукуруза содержит не более 9% этого вещества. Состав богат кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, цинком, сбалансирован по аминокислотам. Во время цветения 1 кг ботвы редьки масличной содержит 60 г аскорбиновой кислоты и 3 г каротина.

Уже на стадии 3-4 листьев культура становится хорошей добавкой к кукурузе. Промежуток времени от посева до первого покоса составляет 40-50 дней. За сезон можно собрать урожай трижды, в массе это составляет 300-400 центнеров с 1 гектара, а при внесении удобрений – до 700 ц. Можно скармливать скоту свежую зелень, готовить из нее сенаж, брикеты, силос, травяную муку.

Прочитайте также:  Редька маргеланская польза и вред для здоровья

Вегетация растения успешно продолжается при 5-6 °C со знаком плюс. Не страшен даже легкий заморозок 4 °C, а окрепшее растение перенесет понижение температуры до -7 °C. Такие характеристики позволяют выпасать скот до поздней осени.

В качестве сидерата редьку можно использовать тремя способами:

  • как компост;
  • для мульчирования;
  • перекопкой стеблей.

Масличная редька уникальный сидерат

Перекапывать культуру стоит в том случае, если стебли невысокие. В противном случае их скашивают, также можно измельчить на мелкие кусочки при помощи достаточно острой лопаты.

Когда редька вырастает слишком высоко, поместите верхние части, которые вы отрезаете, в яму с компостом – так они перегниют быстрее. Остальную зелень распределите по нужному участку для мульчирования или перекопайте для удобрения. Главное – не трогать корневище. Если оставить его под снегом на всю зиму, то корень хорошо послужит для улучшения состава и качества почвы.

Заделка в почву

При выращивании масленичной редьки как сидерата необходимо проводить скашивание культуры до образования семян. Далее скошенную зеленую массу необходимо запахать или заделать плоскорезом.

За это время сидерат успеет перегнить и обогатить почву минеральными веществами. Чтобы ускорить процесс разложения, можно обработать до заделки в грунт скошенный сидерат любым M-препаратом.

Болезни и вредители

Редька масличная не имеет корнеплода. Этим обусловлено ее редкое применение в качестве пищи для человека. Используются только листья для салатов, в которых содержится аскорбиновая кислота. Но их нельзя употреблять много, так как там находится много глюкоридов, которые могут вызывать отравления.

Имеющиеся в масличной редьке витамины, микро-и макроэлементы человек получает от:

  • переработки этого растения в виде мазей, шампуней;
  • при употреблении редерного меда.
  1. Самый большой вред масличной редьке приносит крестоцветная блошка. С ней борются обработкой химическими препаратами.
  2. Опасна весенняя капустная муха и моль.
  3. Капустная белянка тоже часто встречается на посевах.

Из болезней растение чаще всего поражается:

  1. мучнистой росой;
  2. пероноспорозом;
  3. белью.

Целесобразность выращивания редьки масличной налицо. Это хороший сидерат, большое подспорье в кормовой базе, мед и опыление растений, витаминные комплексы, несложная агротехника.

Как медонос

Редька масличная является признанной медоносной культурой. Главными ее достоинствами являются длительное цветение (до 30 дней) и выделение нектара в прохладное время. Медосбор производится в начале весны и середины лета, когда другие медоносные культуры уже отцвели. Содержание в нектаре сахарозы, фруктозы и глюкозы составляет 20%. Мед отличается сильным ароматом и высокими лечебными свойствами.

Масличная редька уникальный сидерат

Пчелы предпочитают посещать редечное поле в утренние часы и пасмурную погоду. Утром цветки распускаются в 6-7 часов утра.

Не все знают, что масленичная редька признана медоносной культурой. Она выделяет нектар при прохладной температуре, а период ее цветения длится до 1 месяца. Сбор меда осуществляется ранней весной и по окончании цветения других медоносных культур (середина лета). Мед этой культуры ценится за лечебные свойства и сильный аромат. Несмотря на это, оставлять в сотах редечный мед на зиму не рекомендуется. Это связано с его быстрой кристаллизацией.

Редька масличная: полезные свойства, применение и технология выращивания

По отзывам садоводов и огородников, выращивание масличной редьки позволяет значительно улучшить структуру почвы, обогатить ее минеральными веществами, отказаться от использования минеральных удобрений.

Многие дачники, занимающиеся огородничеством на сложных для обработки почвах, до начала выращивания овощных культур проводят посев сидерата ранней весной, затем, скосив, заделав в почву и подождав 3 недели, начинают посадку овощей и зелени.

Применение масличной или, как её иногда называют, маслянистой редьки в качестве сидерата позволяет значительно улучшить структуру почвы, повлиять на качество урожая, побороть сорняки. Теперь вы знаете, какие возможности эта культура предоставляет огороднику для получения обильных урожаев, когда сеять редьку, как правильно её вырастить и убрать урожай.

Чтобы вырастить редьку Масличную на своем наделе, необходимо знать несколько нюансов. Во-первых, это растение — неприхотливое ни к грунту, ни к освещенности участка. Во-вторых, оно не боится низких температур. В-третьих, зеленое удобрение быстро развивается и за 1 огородный сезон вырастает до 3-4 раз.

Технология посева масличной редьки достаточно проста. Высадка производится ранней весной на выбранный участок. Семена засеваются в почву на глубину 2-4 сантиметра и плотно притаптываются сверху. Расстояние между грядками должно составлять не меньше 15 сантиметров. Первая зелень проклюнется через неделю, и далее для получения хорошего зеленого помощника огород обильно поливают.

Масличная редька уникальный сидерат

Опытные огородники отмечают, что достаточно часто новички, прибегая к помощи редьки Масличной, совершают несколько распространенных ошибок, негативно влияющих на результат. Не стоит:

  • поздно сеять сидерат;
  • затягивать срок уборки.

Если поместить семена редьки Масличной в грунт вовремя, а это середина-конец марта, то зеленый санитар сумеет выполнить свое предназначение и обогатить почву на все 100%. А вот если сроки сместить на август, то задача будет исполнена всего на 50%, так как рост листьев не будет таким активным.

Не рекомендуется затягивать с уборкой зеленых удобрений. В период дачного сезона надкорневая часть растения, если оно растет между грядками, срезается в зеленом виде до завязи бутонов. Если же затянуть уборку и скосить сухую ботву, она будет дольше разлагаться, и в ней будет содержаться меньше питательных микроэлементов.

Посадка зеленых удобрений осуществляется для того, чтобы сделать грунт рыхлым, обогащенным органикой и оздоровленным. Очень часто в качестве сидерата используется редька масличная, которая отвечает всем перечисленным выше требованиям. Особая ценность этого растения в том, что даже во время холодов оно способно наращивать зеленую массу.

Масличная редька относится к скороспелым и холодостойким культурам. Ее посадку можно производить с апреля по сентябрь. При этом температурный режим должен составлять 7-8 градусов.

Для редьки не страшны легкие заморозки. К грунту не предъявляет особых требований, так что выращивать ее можно на супесчаных, глинистых, суглинистых почвах. Корни сидерата способны поглощаться глубоко под землю.

Таким образом, они изымают из глубины все необходимые питательные компоненты, переносят их в верхний слой почвы, откуда уже основная культура их забирает. Кроме удобрения масличная редька отлично рыхлит почву.

Довольно быстро происходит наращивание зеленой массы. Листва у редьки густая, благодаря чему можно предотвратить появление сорняков. Еще редька может выращиваться для оздоровления почвы. В составе листьев содержатся эфирные масла.

Также стоит больше узнать о том, когда сеять клевер как сидерат, и для каких культур он подходит больше всего.

Редька масличная как кормовая культура агротехника

К основным достоинствам редьки масличной стоит отнести:

  • Стойкостью к холоду и засухе;
  • Неприхотливость к качеству грунта;
  • Возможность быстрого наращивания корневой и листовой части;
  • Фитосанитарные свойства;
  • Борьба с сорняками.

Растение славится своими разрыхляющими, структурирующими и дренирующими свойствами.

Применение масличной редьки в качестве зеленого удобрения позволяет повысить воздухообмен и влагоемкость грунта, а еще это отличная защита от ветровых эрозий. Так что на зиму культуру скашивать не стоит.

Она будет задерживать снег, тем самым снижая вероятность промерзания почвы и способствуя накоплению влаги.

Разложение биомассы сидерата положительно сказывается на качестве жизни полезных микроорганизмов, проживающих в почве. Это, в свою очередь, снижает вероятность заболеваний овощных и садовых растений, тем самым повышается урожай.

А вот высаживать зеленое удобрение нельзя около или для тех растений, которые относятся к семейству Крестоцветных. Дело в том, что у них общие вредители и болезни.

Также будет интересно узнать о том, когда посеять рапс сидерат, и для каких культур он подходит.

В качестве сидерата масличная редька подходит всем растениям, кроме культур из семейства Кресноцветные (редька, редис, капуста). Очень полезной масличная редька остается для винограда.

Ее высаживать прямо между его кустами, в результате чего культура быстро начинает расти.

Чаще всего применяют зеленое удобрение при выращивании картофеля, томатов, огурцов, перца, земляники, малины.

А вот можно ли весной сеять сидераты, и как это делать правильно, поможет понять информация по ссылке.

В зависимости от климата в зоне возделывания, сроки посева и сбора урожая разнятся. Не везде в РФ за сезон собирают три урожая культуры. При посеве учитывают следующее: масличную редьку сеют в первый раз, как только тает снег на полях (ранней весной), а в последний – за сорок суток до заморозков, прогнозируемых синоптиками (поздней осенью).

Технология возделывания разнится в зависимости от целей посева масличной редьки. Если выращивают растения для удобрения почвы и воздухообмена в ней, ее скашивают после появления первых цветов. В некоторых регионах РФ успевают четырежды покосить растение для этих целей. При посеве семена заглубляют на три-четыре см вглубь грунта, а оптимальное расстояние между рядами – 15 см. Норма высева: 2 г/1 кв. метр, если выращивают редьку как сидерат; 4-5 г/кв. метр, если она пойдет на хозяйственные нужды или на корм скоту. Расход – 18-25 кг семян на 1 га. После посева верхний слой грунта приминают, а первые всходы замечают спустя четыре-семь дней.

При выращивании в качестве силоса скашивают масличную редьку до массового цветения. Чуть запоздав с покосом, молоко у коров приобретет особый вкус из-за обилия в растении эфирных масел. Выращивая редьку как сидерат, проводят процесс гумификации. Посадки глубоко перекапывают, как только нарастет вегетативная масса. А спустя две-три недели культура разлагается во влажной почвенной смеси.

Для ускорения процесса рекомендуются использовать концентраты «Байкал-ЭМ-1» или «Восток-ЭМ». Ими нужно поливать участок перед культивацией. Процесс гумификации поспособствует наполнению участка гумусом и органическими удобрениями. Есть и другой способ удобрения земли. Сидерат оставляют в земле на зиму. К весне он превратится в прекрасный перегной, который можно будет использовать для выращивания огородных культур.

Видеообзор медоноса редьки масличной смотрите далее.

Масличную редьку за сезон можно сажать до 3 раз, ведь полной зрелости растение достигает за 1,5 месяца. Первый посев семян лучше делать в конце апреля – в начале мая, когда после ранних культур освободиться площадь.

Во избежание загущенности посевов семена следует смешать с песком и равномерно высеять по участку. Почву после посева забороновать. На 1 кв. м. понадобится максимум 4 г семян.

Приступать к заделыванию посадок в грунт можно через 50 дней после посева, до того, как растение зацветет. Для этого участок просто перекопать лопатой. В случае если сроки пропущены, и редька сильно выросла в высоту, сначала необходимо скосить зеленую массу. Слишком толстые побеги лучше вырвать и заложить в компост, где они быстрее перегниют.

Как выращивать?

Норма высева на 1 га: 20-40 кг семян. На одну сотку – 200-400 г. Когда сев происходит осенью, норму увеличивают. Это дает возможность плотнее распределить семена.

Как сеять?

До начала посева масляничной редьки почва перекапывается или обрабатывается рыхлителями. Грунт должен быть рыхлым, чтобы хорошо заделать семена в почву. Глубина посадки составляет 4 см.

Масличная редька сеется рядами. Ширина междурядий зависит от цели выращивания.

  1. Если на сидерат – то расстояние между рядами не менее 15 см.
  2. На семена – до 20 см.
  3. Как медонос – до 40 см.

В ряду семена высевают на расстоянии 15 мм.

  1. Для редьки масличной лучшими предшественниками являются многолетние травы и озимые культуры. Сначала производят лущение стерни и вспашку. При предпосевной обработке почвы проводят боронование или культивацию, при этом требуется тщательное выравнивание почвы.
  2. Посев осуществяется зерновыми или зернотравяными сеялками рядовым способом.
  3. Уход за посевами включает послепосевное прикатывание, довсходовое боронование (при необходимости) и борьбу с сорняками.
  4. Уборка на кормовые цели начинается во время бутонизации и заканчивается до образования стручков. При уборке срез должен быть не менее 6-7 см, тогда быстрей начнет отрастать второй укос.
  5. На семена убирают, когда они приобретают светло-коричневую окраску.

масличная редька

Для кормовых целей редьку скашивают до начала цветения. С целью сидерации под озимые — за 3 недели до их посадки.

Важно!

Если скошенную массу оставить на зиму, то снег задержится и это не даст промерзнуть почве и поспособствует накоплению влаги. Биомасса сидерата, разлагаясь, положительно скажется на качестве жизни микрофлоры, находящейся в почве.

Нужно ли перекапывать осенью (на зиму) масляничнуь редьку? За зимнее время корни успеют накопить в грунте необходимое весной количество полезных веществ для основной культуры. Поэтому перекапывать на зиму редьку, при использовании ее как сидерат, не стоит.

Кроме масличной редьки хорошим сидератом являются:

  • горчица;
  • люпин;
  • яровой рапс;
  • гречиха;
  • овес;
  • рожь;
  • пшеница.

Также можно использовать скороспелые сорта обычной редьки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector