Маринованная капуста с аспирином на зиму

Что сделать, чтобы маринованная капуста была хрустящей

Основными методиками, которые проверены хозяйками и получили их признание, являются холодный и горячий способ соления капусты с аспирином. Овощ маринуют в различных емкостях – кадках, ведрах, пластиковых контейнерах. Но самый распространенный – в стеклянных бутылях. В этом случае, заготовку спокойно можно поместить в холодильник, что удобно жителям многоэтажек.

Некоторые нюансы хозяйкам на заметку:

  1. Вкусная хрустящая капуста с аптечным аспирином получается из среднепоздних сортов. Поздние менее сочные, поэтому засаливаются дольше. А из ранних сортов заготовки мягкие без характерного хруста и с небольшим сроком хранения.
  2. Морковь. Выбираем сладкие, сочные сорта яркого насыщенного цвета. Тогда, наша капуста с аспирином будет выглядеть на столе очень привлекательно.
  3. Во многих рецептах присутствует уксусная кислота. Некоторые стараются ее не использовать, меняют на лимонную кислоту. В нашем случае мы рассматриваем варианты с применением ацетилсалициловой кислоты или аспирина.

Солить капусту с таблетками аспирина можно и с добавлением любимых специй. Например, гвоздики. Кроме кислоты и соли, в нашей заготовке будет ощущаться насыщенный пряный аромат.

Само название метода подсказывает, что в этом случае нам понадобится горячий рассол для заливки. Соотношение овощей и специй можно оставить как в предыдущем варианте.

Морковь помыть, очистить и потереть на терке. Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать.

Смешать овощи в отдельной посуде. Не перетирать и не мять!

На дно стерильной банки кладем пару листиков лавра, несколько горошин перца и 1 таблетку аспирина. Наполняем на треть смесью овощей.

Следующий слой начинаем также – лавр, перец, аспирин, капуста с морковью.

Повторяем три раза. Уксус не добавляем.

Маринованная капуста с аспирином на зиму

Кипятим воду с нужным количеством сахара и соли, заливаем овощной микс и завершаем свои действия добавлением парочки гвоздичных соцветий.

Закатываем крышкам и переворачиваем баночки для охлаждения. Если их укутать, то этот процесс будет происходить медленнее, что очень полезно для заготовки.

Первым вашему вниманию предлагаем очень простой рецепт, как засолить вкусную капусту в банке на зиму без стерилизации. Для этого варианта заготовки из капусты не понадобиться специальный рассол со сложными специями. Достаточно простых ингредиентов и обычной 3-литровой банке с железной крышкой. Подробнее о том, как засолить вкусную капусту в банке без стерилизации на зиму в простом пошаговом рецепте с фото ниже.

  • капуста — 10 кг
  • крупная морковь — 10 шт.
  • соль — 250 гр.
  • мед — 3 ст. л.
  1. В этом рецепте очень важно соблюдать правильные пропорции и тогда готовая закуска получится хрустящей и очень вкусной. Сперва моем и чистим морковь. Затем натираем морковку на крупной терке.Самая вкусная капуста на зиму в банках — рецепты с уксусом и без него
  2. С качана снимаем верхние плотные листы — они еще понадобятся в процессе засолки. Затем разрезаем качан напополам, убираем твердую кочерыжку и мелко шинкуем с помощью специальной терки или острого ножа.Самая вкусная капуста на зиму в банках — рецепты с уксусом и без него
  3. Затем смешиваем овощи. Желательно делать это чистыми руками, придавливая овощи в процессе перемешивания.Самая вкусная капуста на зиму в банках — рецепты с уксусом и без него
  4. Добавляем соль, равномерно распределяя ее по смешанной массе.Самая вкусная капуста на зиму в банках — рецепты с уксусом и без него
  5. В конце добавляем мед (натуральный и желательно жидкий) и снова тщательно перемешиваем все руками.Самая вкусная капуста на зиму в банках — рецепты с уксусом и без него
  6. Выкладываем заготовку в удобную тару. Это может быть большая кастрюля или деревянный бочонок. Сверху выкладываем целые листья. Накрываем большой тарелкой и ставим гнет. Оставляем в теплом месте на 3 дня.Самая вкусная капуста на зиму в банках — рецепты с уксусом и без него
  7. Несколько раз в сутки протыкаем овощи острой деревянной шпажкой, чтобы выпустить лишний воздух. Если этого не делать капуста может дать горечь. Через трое суток выкладываем засоленную капусту в 3-литровые банки вместе с рассолом.Самая вкусная капуста на зиму в банках — рецепты с уксусом и без него
  8. Плотно набитые банки, закрываем крышками — пластмассовыми (капроновыми) или железными. Храним в темном и холодном месте.Самая вкусная капуста на зиму в банках — рецепты с уксусом и без него

Следующий рецепт быстрой закуски из капусты в рассоле крупными кусками готовится в банках с рассолом пол железными крышками. Этот вариант понравится тем, кто не хочет долго возиться с шинкованием капусты и любит соленые закуски на зиму. Подробнее о том, как приготовить быструю капусту крупными кусками в рассоле в банках под железными крышками для зимы узнайте в следующем рецепте.

  • молодая капуста — 1 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —2 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — ½ стакана
  • вода — 1л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец горошком —3-4 шт.
  • лавровый лист по вкусу
  1. Лучше всего для этого быстрого рецепта использовать молодую капусту, крупные куски которой скоро промаринуются. Сначала необходимо снять верхние листы, а затем разрезать качан на 4 части, удалив кочерыжку.
  2. Каждую четверть следует разрезать на несколько крупных кусков.
  3. Параллельно нужно приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль, сахар и масло.
  4. Снять рассол с плиты и остудить до комнатной температуры, добавить уксус и специи.
  5. Очистить чеснок и мелко нарубить. Чеснок вместе с рассолом отправить в кастрюлю.
  6. Сверху необходимо положить тарелку или досточку, поставить гнет и оставить на 2-3 дня для просолки.
  7. Быстро приготовленную на зиму капусту следует переложить в стерильные банки и закрыть железными крышками.

Следующий вариант вкусной закуски на зиму — салатная капуста с уксусом в рассоле в 3-литровой банке. Благодаря большому количеству специй такая капуста получается очень вкусной и аппетитной. Подробнее о том, как приготовить салатную капусту с уксусом в рассоле на зиму в рецепте для 3-литровой банки ниже.

  • капуста — 5 кг
  • луковица — 4 шт.
  • морковь — 4 шт.
  • чеснок — 3 шт.
  • сахар — 8 ст. л.
  • соль — 4ст.л.
  • вода очищенная — 2 л
  • уксус яблочный — 200 мл
  • растительное масло — 300 мл
  1. С качана снимаем верхние листы, морковь моем и чистим. Мелко натираем морковку на терке, а капусту тонко шинкуем. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Перемешиваем овощи и выкладываем в большую кастрюлю.
  3. Чистим чеснок и пропускаем через пресс, добавляем к основной массе.
  4. Готовим рассол: воду кипятим, добавляем соль, сахар, масло и снимаем с огня.
  5. Даем рассолу немного остыть и вливаем уксус. Перемешиваем и заливаем рассолом.
  6. Накрываем тарелкой и ставим гнет, оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
  7. Расфасовываем до зимы готовую салатную капусту по 3-литровым банкам и закупориваем крышками.
Прочитайте также:  Сосать чеснок польза и вред

С помощью горячего рассола быстро засолить вкусную капусту на зиму в банках еще проще. Таким способом можно заготавливать не только белокочанную, но и красную или цветную.

  • капуста –1 кг
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • вода — 1 л
  • соль —2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  1. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, а затем тонко нарезать полосочками.
  2. Приготовить горячий рассол: воду довести до кипения, добавить сахар и соль, проварить 5 минут.
  3. Выложить в стерильные банки нашинкованные овощи.
  4. Залить горячим рассолом и прикрыть крышками.
  5. Через два дня заготовка будет готова. Хранить ее можно в холодильнике или в подвале, предварительно укупорив железными крышками. Теперь вы знаете, как быстро и вкусно засолить капусту в банках на зиму горячим рассолом.

Хрустящая цветная капуста в маринаде — еще один вкусный вариант соленой закуски в банках на зиму, который можно сделать в домашних условиях. В этом рецепте используется стерилизация, поэтому быстрым его не назовешь. Но, поверьте, вкус готовой хрустящей цветной капусты в банках на зиму по этому домашнему рецепту однозначно стоит долгого приготовления.

  • цветная капуста — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1шт.
  • лук — 1 шт.
  • вода —1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • перец горошком —10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • уксус 7% — 1 ч. л.
  1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Болгарский перец почистить и нарезать кубиками, лук тонко нашинковать, а морковь порезать тонкими кружочками.
  2. Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Затем всыпать специи и проварить 5 минут.
  3. Тем временем разложить овощи по стерильным банкам и залить горячей водой на 10 минут.
  4. Слить воду и залить горячий маринад. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания проварить 15 минут и снять с огня.
  5. Укупорить железными крышками и хранить в холодильнике.

Если хотите приготовить вкусную заготовку из капусты на зиму в банке без уксуса, то следующий рецепт с аспирином вам пригодится. По сути, аспирин играет роль консерванта в заготовках на зиму и его часто используют вместо уксуса. Подробнее о том, как приготовить очень вкусную капусту на зиму без уксуса с аспирином в банке узнайте из пошагового рецепта ниже.

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 2 шт.
  • перец горошком — 5-10 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • таблетки аспирина — 3 шт.
  • лавровый лист по вкусу
  1. С качана снять верхние листы, удалить кочерыжку. Морковь почистить и натереть на средней терке. Капусту нашинковать тонко.
  2. Перемешать овощи. Добавить соль и сахар, перемешать еще раз.
  3. Простерилизованную трехлитровую банку заполнить капустой на треть. Добавить перец и таблетку аспирина.
  4. Затем снова добавить капусту так, чтобы она заняла 2/3 банки. Вкинуть перец и аспирин.
  5. Заполнить банку капустой доверху, добавить последний перец и таблетку аспирина.
  6. Влить кипяток, дать настоятся 5 минут и добавить воды до края горлышка.
  7. Укупорить банку железной крышкой и перевернуть до остывания.

Вариант острой капусты с пикантным вкусом найдете в следующем рецепте закуски на зиму в банке со свеклой. Благодаря свекле у этой заготовки получается очень красивый цвет. Подробнее о том, как приготовить острую и пикантную закуску из капусты и свеклыв банке на зиму далее.

  • капуста — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • кориандр —1-2 шт.
  • перец горошком — 2-3 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус —1 ст. л.
  • меленый перец по вкусу
  1. Капусту мелко нашинковать, чеснок подавить, свеклу натереть на средней терке.
  2. Перемешать овощи и разложить по стерильным банкам.
  3. В воду всыпать сахар, соль, добавить специи и довести до кипения. Влить уксус и снять маринад с огня.
  4. Залить горячим рассолом и укупорить железными крышками.

Снимаем с кочана верхние листья и шинкуем капусту.

Трем вымытую морковку с помощью крупной терки.

Смешиваем морковную и капустную нарезку.

Обдаем банку кипятком, засыпаем треть сахара, соли, перца, лавровый лист и таблетку аспирина. Заполняем половину банки капустой, трамбуем и повторяем закладку еще два раза.

Наливаем кипяток «по плечики» через пять минут доливаем доверху и закатываем.

Польза и вред маринованной капусты

Маринованная капуста – это малокалорийное блюдо, которое может принести не только пользу, но и вред.

Польза

Ученые доказали, что капуста под маринадом сберегает свои лечебные свойства намного дольше, чем свежая. В ней содержатся: йод, кальций, железо, цинк и другие микроэлементы, которые так необходимы для организма.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, она незаменимая помощница в зимние холода. Помогает справиться с авитаминозом, повышает иммунитет, спасает от вирусных заболеваний.

Маринованный овощ благотворно влияет на организм человека:

  • понижает холестерин и уровень сахара в крови;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • помогает при язвенных колитах и гастритах;
  • рекомендуется при заболевании почек и подагре.

Из-за содержания клетчатки, употребление в большом количестве, вызывает вздутие кишечника. А также это блюдо противопоказано людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями ЖКТ, высоким артериальным давлением.

Ингредиенты

Для приготовления заготовки нужно подготовить: капусту, морковь, пряности, соль, сахар и уксус. Дополнительно можно добавить фрукты и ягоды.

  • 2 штМорковь

  • 3 ст.ложкиСахар

  • 3 таблеткиАспирин

  • 3 штЛавровый лист

  • 6 штЧерный перец горошком

Виды капусты для маринования

Маринованная капуста с аспирином на зиму

Мариновать на зиму можно любой вид, так как каждый из них имеет свой вкус и свои полезные свойства.

Прочитайте также:  Как заготовить острый перец на зиму

Белокочанная

Белокочанная капуста для организма человека незаменима. С ее помощью снижается холестерин и уровень сахара в крови. Она замедляет рост раковых клеток и выводит шлаки из организма.

Овощ не рекомендуют людям с проблемами щитовидной железы, с язвой желудка и с хроническим панкреатитом.

Пекинская

Пекинская капуста пришла к нам с Дальнего Востока и заняла почетное место в приготовлении полезных, диетических блюд. При регулярном применении она избавляет от неврозов и мигреней, снижает артериальное давление и сахар в крови. Помогает при заболеваниях ЖКТ.

Она незаменима в диетологии, быстро утоляет чувство голода и идеально подходит в разгрузочные дни.

Маринованная капуста с аспирином на зиму

«Китайскую» капусту не рекомендуют при панкреатите, людям с повышенной кислотностью и с желудочным кровотечением.

Цветная

Цветная капуста имеет второе название «Сирийская», так как в древние времена ее выращивали только в арабских странах. Она содержит много минеральных солей, в связи с этим обусловлены ее лечебные свойства.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, ее рекомендуют употреблять для повышения иммунной системы и укрепления кровеносных сосудов. Повышенное содержание клетчатки и пищевых волокон, способствуют к нормализации пищеварения. Витамины Е и К, действуют как антиоксиданты. Приготовленная маринованная цветная капуста на зиму не только спасет от авитаминоза, но и будет прекрасной закуской к любому блюду.

«Сирийскую» не рекомендуют: при повышенном давлении, в период обострения заболевания почек, а также в послеоперационный период.

Салатная

Капуста стоит на первом месте по изготовлению салатов впрок. Салатная закуска имеет насыщенный вкус и окрас. Для придания пикантности в нее добавляют овощи и пряности. Такую заготовку можно делать круглый год и хранить в прохладном месте несколько месяцев.

Салаты маринуют в банках с добавлением сахарного песка. Заготовленная салатная капуста на зиму получается хрустящей, сочной и аппетитной.

Различные рецепты

Мариновать можно разными методами: быстрым способом, заливать холодным или горячим рассолом, можно дополнительно использовать фрукты, ягоды и разнообразные овощи. Маринованная капуста отличается от квашеной, быстротой в приготовлении и в добавлении уксуса, который делает ее хрустящей и продлевает срок хранения. Все нижеописанные рецепты маринованной капусты на зиму в банках рассчитаны на три литра.

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты проверенные временем

Маринованная капуста за 12 часов

Маринованная капуста с аспирином на зиму

Простой, классический рецепт вкусной капусты на зиму.

  • кочан;
  • морковка;
  • 4 чесночные дольки;
  • литр воды;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • пряности по вкусу;
  • рюмка 9% уксуса.

Кочан и морковь режим соломкой. В закипевшую воду вводим все ингредиенты, кроме уксуса и провариваем 10 минут. Добавляем выдавленный чеснок и уксус.

Овощи заливаем горячим маринадом и убираем для остывания. Затем наполняем банку, наливаем рассолом и оставляем мариноваться на всю ночь в прохладном месте.

Закуску, сделанную по этому рецепту, можно использовать как самостоятельное блюдо, а также из нее можно приготавливать салаты, щи и винегрет.

Главное, при мариновании, оставить первоначальную консистенцию, а также сохранить все полезные свойства на долгие зимние дни. Для этого можно добавить ацетилсалициловую кислоту.

Роль кислоты при мариновании:

  1. Она продлевает время хранения.
  2. Закуску можно хранить при комнатной температуре.
  3. Аспирин – ускоряет процесс приготовления. Используя это лекарственное средство можно забыть о стерилизации.
  4. Кислота помогает сохранить сочность и хруст.

Кто не любит полакомиться хрустящей капустой в холодные дни? Но что делать, если нет времени на квашенье? Ответ прост: Маринованный овощ на зиму в банках. Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • быстрое приготовление;
  • удобное хранение;
  • незабываемый вкус.
Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты проверенные временем

Кусковая капуста под маринадом

Приготовление капусты кусочками на зиму, рецепт очень вкусной заготовки. Для этого потребуется:

  • средний вилок;
  • 2 морковки;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • пряности;
  • рюмка уксуса;
  • литр воды.

Кочан нарезаем большими квадратами, морковку соломкой. Перемешиваем и  перекладываем в банку. Для получения сока устанавливаем пресс. Прессом может послужить пластиковая бутылка, наполненная водой. Банку убираем в прохладное место на 24 часа.

В закипевшую воду кладем сахар, соль, пряности. Уксус вливаем в конце приготовления. Готовый рассол отправляем к овощам, банки закручиваем. Маринованная капуста на зиму под железной крышкой готова. Такая заготовка может храниться в прохладном месте на протяжении всего зимнего периода.

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты проверенные временем

Капуста Провансаль – аппетитная и красивая закуска

Блюдо, сделанное по этому рецепту не только аппетитное, но и полезное. Как приготовить капусту Провансаль на зиму? Рецепт очень вкусной заготовки:

  • небольшой кочан;
  • 2 моркови;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук.
  • литр воды;
  • 30 гр. соль;
  • 75 гр. сахара;
  • специи (кориандр, перец, гвоздика, лавр) – по вкусу;
  • 10,0 уксусной эссенции.

Кочан шинкуем, перец и лук нарезаем тонкими полукольцами, морковку соломкой. Овощи смешиваем и складываем в банку, тщательно утрамбовывая кулаком.

Приготовление рассола: кипятим воду, добавляем все ингредиенты, кроме уксуса, и кипятим несколько минут. Затем вливаем уксус и заливаем подготовленные овощи. Закуску убираем на 12 часов в прохладное место. Такая заготовка хранится не более 14 дней.

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты проверенные временем

Капуста со свеклой – быстро, просто, вкусно

Приготовить маринованную капусту на зиму со свеклой просто и быстро. Такая заготовка, имеет сочно-красный цвет и небольшой недостаток – недолгий срок хранения.

  • вилок среднего размера;
  • свекла – 3 штуки;
  • чеснок – 5 долек;
  • литр воды;
  • специи;
  • по 3 ст. л. сахарного песка и соли;
  • уксус – 50,0.
Прочитайте также:  Можно ли брокколи при панкреатите?

Вилок нарезаем кусочками, свеклу соломкой, чеснок ломтиками. После того как все продукты подготовлены, можно приступать к маринаду. Рассол делаем по классическому рецепту.

Овощи послойно укладываем в банку и заливаем холодным маринадом. Закуска будет готова через сутки.

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты проверенные временем

Острая закуска по-грузински

В каждом уголке мира есть свои секреты, как замариновать капусту. В Грузии ее заготавливают со свеклой, чесноком, красным перцем и с большим количеством пряной зелени.

  • небольшой кочан;
  • 5 средних свеклы;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 небольших стручка жгучего перца;
  • зелень;
  • 2 л. воды.

Вилок нарезаем большими кусками и засаливаем несколько часов. Свеклу отвариваем и нарезаем соломкой. Овощи укладываем слоями: свекла, капуста, зелень, перец чили, чеснок, до заполнения банки.

Рассол готовим по классическому рецепту. Кипящим рассолом заливаем овощи, ставим груз, и выдерживаем 3 суток в теплом месте.

Сделанная по этому рецепту маринованная капуста на зиму очень вкусная и острая.

Закуску по-грузински хранят в холодильнике весь зимний период.

Хрен делает блюда более изысканным, а капуста получается сочной и хрустящей.

Ингредиенты для приготовления хрустящей капусты на зиму в банке, с добавлением хрена:

  • кочан;
  • 2 моркови;
  • корень хрена;
  • 4 чесночные дольки;
  • 60 грамм соли;
  • 125 гр. сахара;
  • 50,0 уксуса;
  • 125,0 масла;
  • литр воды;
  • пряности добавляем по вкусу.

Кочан, морковку и хрен режим соломкой, чеснок измельчаем. Все смешиваем и перекладываем в банку.

Рассол готовим по классическому рецепту. Горячим маринадом заливаем подготовленные овощи и оставляем на ночь в теплом месте.

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты проверенные временем

Вкусная и быстрая заготовка на зиму по-корейски

Очень простой и быстрый рецепт как мариновать капусту на зиму в банках по-корейски. Для этого необходимо подготовить:

  • морковь;
  • небольшой вилок;
  • 100,0 постного масла;
  • 2 ст. л 9% уксуса;
  • по ч. ложке соли и кориандра;
  • головка чеснока;
  • 2 ч. л сахарного песка;
  • щепотка тмина, черного и красного перца.

Маринованная капуста с аспирином на зиму

Кочан нарезаем большими квадратами и перекладываем в широкую тару. Засыпаем соль, сахар, все тщательно перемешиваем и ждем появление сока.

Морковку нарезаем как можно тоньше и соединяем с измельченным чесноком.

В изготовлении рассола есть маленькие тонкости. Масло нагреваем до появления дымка, убираем с плиты и добавляем пряности. Масло со специями нужно еще раз прокалить 7 минут и вылить к моркови и чесноку. Все перемешиваем и добавляем к овощам. Далее наливаем уксус, накрываем тарелкой и устанавливаем груз.

Готовое блюдо оставляем на ночь в теплом месте. Срок хранения 2-3 месяца.

Для приготовления понадобится:

  • два вилка;
  • 2 морковки;
  • по 2 ст. л. соли и меда;
  • пряности – по вкусу.

Кочан и морковку натираем на крупной терке, добавляем пряности и все смешиваем. Подготовленные овощи укладываем в банку и тщательно утрамбовываем. Соль разводим в воде и добавляем к овощам, так чтобы она покрывала их полностью. Выдерживаем 48 часов в теплом месте, периодически прокалывая, чтобы выходили газы.

Через 2 дня рассол сливаем и добавляем в него мед, перемешиваем и заливаем овощи. Банку ставим в холодильник на сутки. «Русская медовая» готова. Хранят в прохладном месте несколько месяцев.

Маринованная капуста по-корейски на зиму, рецепт

Маринованные закуски по-корейски, в том числе и капусточка, уже стали неотъемлемой частью нашего традиционного зимнего рациона. Причиной тому довольно простые рецепты из привычных овощей, отличающиеся пикантным вкусом и ароматом. Маринованная капуста по-корейски кусочками — один из самых быстрых и простых вариантов заготовок на зиму.

  • капуста — 1 кг
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • вода — 1/2 л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • уксус — 1/4 стакана
  1. Чистую капусту без верхних листьев разрезаем напополам. Вырезаем кочерыжку и каждую половинку снова делим напополам. И снова каждую часть делим наполовину. Также срезаем с крупных листьев прожилки.

    На заметку! Мариновать таким образом можно не только белокочанную, но и цветную или красную капусту. Для последней свеклу в рецептуру добавлять не нужно.

  2. Свеклу очищаем от кожуры и режем средними пластинками или кольцами.
  3. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 4-6 частей.
  4. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем получившийся «салат» в трехлитровую банку. Емкость должна быть чистой и простерилизованной заранее.
  5. Варим рассол. Воду с лавровым листом доводим до кипения. Сахарим, солим, перчим. Ждем второго закипания и снимаем с огня.
  6. Заливаем горячим маринадом заготовку и закупориваем полиэтиленовой крышкой. Ждем пока остынет и прячем в холодильник на сутки. Хранить готовую заготовку можно в пищевом контейнере с плотной крышкой несколько месяцев.

Маринованная капуста на зиму в банках под железные крышки — видео-рецепт

Как вы уже успели убедиться сами, мариновать капусту на зиму можно по-разному. И по каждому рецепту эта заготовка будет получаться своеобразной и оригинальной. Но есть проверенные, скажем так, классические рецепты маринования капусты, вкус которых знаком каждому из нас с детства. Именно так мариновать капусточку на зиму умели наши бабушки и мамы.

У них она всегда получалась не только вкусной, но и хрустящей. Поэтому как бы ни были хороши рецепты с аспирином, по-корейски, варианты в банках с рассолом под жестяными крышками, время от времени душа все равно просить той маринованной заготовки из детства. Именно такая маринованная капуста на зиму готовится по нашему следующему рецепту. Обязательно посмотрите видео ниже и вы узнаете, как мариновать капусту на зиму, вкус которой вернет вас в детство!

Получается маринованная капуста на зиму очень вкусная и при использовании краснокочанного вида. Он обладает большей мягкостью и нежностью, идеально подходит для последующей подачи блюд. Яркий оттенок продукта обязательно заинтересует детей, и они захотят попробовать такой кулинарный шедевр. Кроме того она отлично подходит для соблюдения диеты и включает большой процент антоцианов. Такие вещества предупреждают появление сердечно-сосудистых заболеваний, повышают защиту организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector