Мангровые леса Гваделупы Монетное дерево

Как появляется остров

Cразу говорю — я не биолог и не геолог, поэтому весь рассказ дальше будет весьма упрощённым.

Но зато я съел геолога с биологическим образованием

. Итак, Филиппины — место, куда приходится край тектонической плиты. Там всё кипит и взрывается. В масштабах времени геологии, конечно. На практике это означает повышенную вулканическую активность и много-много вулканических островов. Как правило, на месте будущего острова вылезает один-два-три вулкана, из них что-то выплёвывается — и всё это может показаться над водой. Масштаб — тысячелетия.

Если показалось — получается заготовка тропического острова — потому что там нет почвы. Расти нечему и не на чем.

Дальше на остров начинают течь дожди. Потому что из-за небольших температурных инверсий дождю интереснее попасть именно на нашу заготовку, нежели просто в океан. Параллельно намывается песок, поэтому вокруг каменных глыб много мелководья — песок накапливается по течениям.

Всего на Филиппинах появились тысячи таких основ-заготовок, и между ними считанные километры.

Потом на остров внезапно натыкаются кокосы-путешественники. Эти черти регулярно скатываются в воду и плавают в своё удовольствие. Поэтому в Микронезии и Океании можно наблюдать чьи-то головы в прибое — это не люди за бортом, а кокосы. Психодела добавляют иногда всплывающие шлёпанцы и резиновые уточки.

Дело в том, что сюда приплывает невероятно много мусора (кажется, из Китая), и есть даже целые мусорные кластеры в океане. Плюс есть байка, что где-то в северных морях давным-давно перевернулся сухогруз с несколькими контейнерами уточек для ванн, и теперь они плавают по всему миру. В общем, у моряков есть много причин сойти с ума в «собачью» вахту.

Кокосы ударяются о берег и начинают прорастать в любом плотном субстрате. Делают они это быстро, и даже могут прорасти прямо в кучу своих соплеменников, которые оказались менее удачливыми. В итоге на острове образуется первая пальма с кокосом.

Прочитайте также:  Черешня Ревна высота дерева морозостойкость

Мангровые леса Гваделупы Монетное дерево

Вообще-то, кокосу надо иметь папу и маму, как и всем нормальным растениям. Но когда пальма на острове только одна, делать нечего — надо размножаться с тем, что есть. Поэтому в результате сочетания «женских» и «мужских» соцветий получается клон изначальной пальмы. UPD: Meklonпоправляет, что получается не клон, а ребёнок двух близнецов (будет больше-меньше рецессивных генов).

Кокосы обеспечивают почву и укрепляют её, фиксируют. Но этого мало, потому что остров всё равно открыт всем ветрам. В этот момент к делу подключаются мангры. Как правило, когда остров уже усажен клонированными пальмами, к берегу прибивается кусок мангра. Сразу с древесными червями и прочими особенностями биома, которые были импортированы по методике «Shift-Del, Shift-Ins» вместе с деревом.

На момент прибытия ветки получается примерно вот так (это далеко не свежий остров, но по нему видно и часть с вулканом, и части, где есть где укрепиться, и части, где почва смывается). Кстати, пилотируя дрон, надо помнить, что острова интересны дождю, в частности, потому, что тормозят ветер. Это значит, что вылет за «экран» из скал — сразу шанс поймать нехилый поток.

Мангр

Мангру очень важно иметь подсолённую, но не сильно солёную и не сильно пресную воду. Обычному. Не, бывают мангры, которые растут в солёной воде с концентрациями больше, чем в море, но наши филиппинские друзья предпочитают коктейль из ручья и приливной зоны.

Те дожди, которые выливались на остров сверху, и образовали там лужи или озёра, а потом и ручьи. Вот эти ручьи и служат манграм источниками пресной воды.

Мангры — вот эти зелёные «кучки» в воде и близ берега

Мангры довольно быстро размножаются (вообще-то, там целая куча стадий — есть специальные периметровые растения, есть внутренние и так далее, и об этом лучше читать в каком-нибудь зверском учебнике по биологии, благо биом хорошо изучен) — пропускаем долгий процесс. В финале образуется роща, которая закрывает остров с двух-трёх сторон.

Прочитайте также:  Обсуждение борьба с тлей на плодовых деревьях

Домик в манграх в Пуэрто-Принцесе

Вид с его веранды ночью

Дело в том, что они защищают от волн. Любая сильная волна заходит в мангровый лес и начинает путаться. В результате определённых действий червей и движения потоков пресной воды, мангры естественным образом так рассаживаются, что волны начинают разбиваться на мелкие, а потом интерферировать друг с другом и взаимогаситься.

Среди всего прочего мангры не могут расти слишком близко из-за ограничений по воздуху и свету — на уровне полога леса уже совсем темно и страшно.

Теперь пневматофоры. Это такие шноркели, поднимающиеся вертикально из поземного корня. С помощью них растение забирает кислород из окружающей среды. Авиценния (вид мангра на моих фотографиях) умеет выращивать пневматофоры до 30 сантиметров в высоту, — это мало, бывают деревья с дыхательными трубками в пару метров.

Естественно, пневматофоры есть не только в мангровых рощах.

Черви, живущие в манграх, конечно, нужны для биома. Но мангры об этом не знают и просто звереют в попытках от них избавиться. Все растения так или иначе воюют с паразитами, как-то реагируют. Мангр злобно травит червей — до 40% сока могут быть дубильные вещества. На практике это означает, что случайно залетевший кролик, вонзивший зубы в кору мангра, быстро (но мучительно) избавит биом от своего экзогенного влияния.

На Пуэрто-Принцесе 5-сантиметровых червей жрут. Насчёт местных не уверен, но туристам точно продают «суперэкзотическое блюдо, которое обязательно надо попробовать». Я не рискнул. В начале экспедиции лучше есть знакомое. Да и я уже жил несколько недель в Китае, поэтому решительно не удивили.

Местные варят кору и дубят кожу в отваре. Ещё мелкие побеги идут на пиво.

В мангровых зарослях живёт и всё то, что встречается на болотах. Например, змеи и москиты (малярийные комары, в частности). Прививки от малярии нет, и ещё возбудитель умеет прятаться на долгие годы в вашей печени, поэтому выбирая мангровый лес для экскурсии, стоит смотреть на тот, где случаев заболевания малярией не регистрировалось уже несколько лет.

Когда мангр умирает, его весело разлагают моллюски, а потом уже бактерии и грибы. Куча этих грибов совместима с человеком. Поэтому если вы собираете образцы (как мы), то нужны перчатки. Хотя местным, конечно, всё это нисколько не мешает рубить заросли. А, да! Мангры очень чувствительные к чистоте воды, поэтому если вы видите заросли — знайте, что рядом, скорее всего, хорошая экология. Не факт, что не стремящаяся вас убить, но хорошая.

Прочитайте также:  Толстянка денежное дерево лечебные свойства и противопоказания

Орхидеи, конечно

Крайне злобные муравьи

Ещё из примечательного внутри всего этого варева живут лабиринтные рыбки. Лабиринтные рыбки, конечно, милые тупые животные, но для нас интересно то, что они представлены в широком ассортименте по типам дыхательных систем. Путешествие по дивному миру борьбы за кислород стоит начать со статьи на Вики про лабиринтовый орган.

А вот илистые прыгуны — рыбы с локтями. Умеет впадать в анабиоз и лазить по стенам на присосках. Как и сами мангры, они где-то что-то перепутали.

Конечно, обезьяны. Они иногда даже на мелких островах бывают.

Путешествие по ссылкам стоит начать, опять же, с Вики, там прекрасный разбор. И да, я вам сейчас в общих чертах рассказал только один конкретный тип мангрового леса, который встречается на Филиппинах, и не прошёлся по всему многообразию мангровых рощ. А они дико круты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector