Капуста – виды с фото и названиями

Любимая белокочанная

Она первая в нашем списке благодаря особой любви к ней садоводов и кулинаров. Из всех видов этого овоща она является самой популярной огородной культурой. Во многом ее популярность объясняется простотой выращивания и отличным сроком хранения. Среди сортов белокочанной есть раннеспелые, которым нужно всего 55 суток на вегетацию, среднеспелые с 75-146 сутками вызревания и позднеспелые, которые дают урожай через 165 суток после высаживания в почву.

Причем все эти сорта капусты обладают и разными характеристиками, так позднеспелые отлично хранятся почти всю зиму, поэтому помогают восполнять дефицит витамина С в холодные месяцы. А раннеспелые позволят сварить свежие щи или нарезать витаминный салат тогда, когда другие свежие овощи еще только набирают рост.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ybaka_j4sNs

Состав белокочанной капусты богат витамином С, В, клетчаткой, каротином, калием. Частое ее употребление благотворно влияет на работу ЖКТ, почек и сердца. Но чрезмерное ее употребление может и навредить, поэтому внимательно почитайте о пользе и вреде белокочанной капусты.

Из нее можно приготовить множество прекрасных блюд, а по способам обработки ей нет равных. Кочаны можно тушить, варить, жарить, запекать, мариновать, есть в свежем виде. И конечно же, такую капусту можно и нужно солить, квасить.

Важно и то, что этот витамин не разрушается со временем именно в квашенном виде. Поэтому советуем узнать, как делать квашеную капусту, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.

Капуста – виды с фото и названиями

Помимо кулинарных качеств, капуста белокочанная обладает и целебными свойствами. Так, всем известно, что употребление ее сока благотворно влияет на снятие отеков, заболеваний двенадцатиперстной кишки, рассасывании синяков. А, наверное, все молодые мамы слышали совет прикладывать капустные листья к груди во время налаживания грудного вскармливания для устранения проблем с застоями молока.

Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U. Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.

Яркая краснокочанная

Этот сорт очень похож своим видом на белокочанную – тот же тугой кочан в форме розетки, те же листья, однако они не бело-зеленые, а красно-сиреневые. Она хоть и менее популярна, чем другие разновидности капусты, но это вопрос времени и привычки. В выращивании она столь же неприхотлива, как и ее белая родственница, а вот по содержанию полезных веществ опережает на несколько пунктов.

Такую капусту можно начинать использовать в салатах уже в июне. Но не ограничивайтесь только салатами. Благодаря своей окраске она прекрасно выглядит на тарелке в любом виде. Особенно часто ее маринуют и тушат.

Разновидности листовой капусты

Эта капуста скорее похожа на листовой салат. Ее листья – зеленые или фиолетовые собраны гармошкой. Их широко используют в разных странах мира, добавляя в салаты, картофельное пюре и даже овощные напитки. В свежем виде листья содержат витамины К, С, а также кальций.

Прародительницей всех современных капустных культур, в том числе и кочанных, является Капуста листовая. Это дикорастущая предшественница — самая взрослая из всего семейства. В культуре выведено много подвидов листовой капусты, которые часто путают с салатными сортами из-за схожего внешнего вида. В России наибольшую популярность завоевала нежная и вкусная «пекинка». Или, как ее часто называют, — китайская капуста.

Этот сорт родом из Китая. Именно из-за страны происхождения иногда пекинскую капусту называют китайской, хотя есть отдельный вид — китайская листовая капуста (пак-чой). Она похожа на пекинку, но не образует кочан, только розетку зеленых листьев.

Прочитайте также:  Клематис с белыми мелкими цветами название

Пекинская капуста формирует рыхлый кочан вытянутой формы. Отличается этот вид от привычной белокочанной нежностью и сочностью листьев. Характеризуется высокой урожайностью и большим количеством витаминов А, С, калия в составе.

Нежная и сочная пекинская капуста

Привычными являются бледно-зеленые листья, бывают также красно-зеленые и красные сорта. Этот вид иногда называют «китайским салатом», так как чаще всего он используется в свежем и консервированном виде именно в салатах. Но и другие блюда могут быть приготовлены с использованием пекинской капусты, например, голубцы или популярное кимчхи — пекинская капуста по-корейски.

На заметку! Характеризуется восточная капуста минимальным содержанием калорий, на 100 грамм — всего 12 кал. Самой полезной является белая часть листьев.

При выборе этого овоща в магазине обратите внимание на тургор листьев — если они упругие, не чахлые, скорее всего, овощ свежий.

Бок-чой (пак-чой)

Также родом из Китая, это одна из древних овощных культур в этой стране. В наше время активно используется в Европе. Имеет разрозненные розетки, диаметр каждой составляет 30 см, которые не формируются в единый кочан. В некоторых странах этот сорт называют горчичной или сельдерейной капустой.

Свежие листья бок-чой

Капуста – виды с фото и названиями

Отличается от пекинской ярким зеленым цветом и более грубыми листьями. По вкусу сочнее, имеет пикантный острый привкус. Чем меньше листьев на овоще, тем вкуснее они будут. Поэтому ценятся маленькие экземпляры. Кушать можно и белую, и зеленую часть листьев. Чаще всего бок-чой добавляют в различные салаты и супы.

На заметку! При покупке обратите внимание на листья — они не должны быть слишком длинные. Свежие листья хрустящие и не вялые. Хранить этот сорт необходимо в холодильнике, при этом листья лучше отделить от кочерыжки и завернуть во влажное полотенце.

Отличается данный овощ большим содержанием витамина К. Данный элемент отвечает за свертываемость крови. Человеку достаточно употребить в пищу 200 грамм этой капусты, чтобы обеспечить необходимый суточный запас витамина К в организме. В ста граммах содержится 80% от суточной нормы потребления витамина С. В капусте бок-чой большое содержание витамина А, который участвует в обновлении кожных покровов.

Еще одна интересная разновидность семейства капустных. Этот сорт еще называют грюнколь, кейл, браунколь или кудрявая капуста. Это очень необычная капуста, так как вместо привычных кочанов у нее формируются ажурные листья. По цвету они могут быть зелеными или фиолетовыми. Принято кушать только листья этого овоща, так как стебли слишком твердые.

Ажурные листья кудрявой капусты

По содержанию белков кале занимает первые места среди растительных продуктов. Может стать отличной заменой мясу. Поэтому кале может использоваться в вегетарианском меню. Богата омега-3 жирными кислотами,содержание которых не уступает рыбным продуктам. Одна порция блюда из кале позволит обеспечить организм витамином А. Этот сорт содержит полезный для зрения лютеин, помогает в лечении близорукости и замедлении старческих изменений зрения.

Интересные факты! Это одна из самых неприхотливых овощных культур. Грюнколь можно выращивать даже на подоконнике у себя дома. Отлично переносит заморозку, при этом становится еще вкуснее.

Капуста – виды с фото и названиями

Используется при приготовлении свежих салатов и смузи. В таком виде можно сохранить максимум витамин и питательных веществ этого овоща. Используется также и в гарнирах, супах, пирогах. Можно замораживать, сушить или квасить на зиму.

Часто грюнколь можно встретить на клумбах и в горшках как комнатное растение, а не как капусту, которую мы привыкли употреблять в пищу, и зря. Этот вид крестоцветных содержит в себе больше кальция, чем молоко! Известно применение в качестве кормовой культуры.

Прочитайте также:  Как поливать бегонию в горшке

Родом данный сорт из Японии. Представляет собой цельные длинные ланцетные листья. В наших широтах больше известна как салат или японский салат. По внешнему виду имеет сходство с рукколой.

Мизуна — японский салат

По своему составу мизуна очень напоминает белокочанную капусту. Отличается мизуна приятным пряным вкусом, листья нежные.

В кулинарии японская капуста чаще всего используется в свежих салатах, супах, бутербродах, особенно с сыром и брынзой. Можно этот сорт также солить, мариновать и сушить на зиму.

На заметку! Допустимо использовать в любых блюдах вместо шпината, это придаст им новый вкус и остроту.

Очень неприхотливый вид, выращивать который можно даже в цветочном горшке на подоконнике. Можно срезать листья, но чтобы лучше сохранить овощ в холодильнике, следует выдергивать его с корнем и упаковывать в полиэтиленовый пакет.

Декоративная

Это, пожалуй, самая красивая капуста из всех видов. Вместо кочанов у нее образуются розетки, которые с виду похожи на бутоны роз. Окрашены они могут быть в белый, фиолетовый, розовый или молочный цвет. Также в одном растении могут сочетаться несколько цветов.

Украшение клумбы — декоративная капуста

Этот сорт низкорослый, цветет с сентября по декабрь до первого снега. Потом можно перенести растение в цветочный горшок, чтобы продлить период цветения. Хорошим решением будет посадить декоративную капусту на одной клумбе с тюльпанами. Такое соседство позволит любоваться цветущими растениями с ранней весны до зимы.

Чаще всего используется как цветы, но мало кто знает, что этот вид также можно кушать. Но есть сорта, которые сильно горчат и поэтому непригодны для питания.

Цветная, но не разноцветная

Смысл названия этой капусты не в ее ярких красках (к тому же обычно она белого цвета, хотя есть и менее известные сорта разноцветной сиреневой и оранжевой капусты), а в соцветиях, из которых состоит ее кочан. Это однолетнее растение, давно полюбившееся огородникам и кулинарам. Цветная капуста представляет собой много небольших плотных соцветий, собранных вокруг толстого стебля. В пищу употребляют обычно именно эти соцветия, отделяя их от стебля. Ее тушат, жарят, варят, готовят на пару, но редко используют в сыром ее виде.

Выращивать такой овощ совсем не трудно, главное создать ей искусственную тень, чтобы нежные соцветия не покрылись темными пятнами солнечных ожогов.

Зонтики брокколи

Брокколи очень похож на цветную – те же соцветия, только зеленого цвета. Поэтому эти две разновидности капусты можно часто встретить в одном блюде – бело-зеленый микс пушистых зонтиков выглядит очень нарядно.

По своему составу брокколи также не уступает другим своим собратьям – в ней традиционно много витамина С, но еще в ней есть метионин. Это вещество полезно тем, что помогает человеку противостоять радиации и повышать работоспособность. А еще в составе овоща много антисклеротических веществ, которые предупреждают старение организма.

Брокколи также неприхотлива и отлично вырастет в любом огороде. Главное поливайте ее достаточно обильно во время роста головок. Притенять ее, в отличие от цветной, не нужно. А заморозки посадка выдержит вплоть до -7.

Диковинная кольраби

Этот овощ внешне больше похож на репу, но пусть вас это не удивляет – репа и капуста вообще-то близкие родственники. На самом деле круглый кочанчик кольраби — это стеблеплод, то есть растение имеет стебель в форме шара с листьями наверху, который и употребляют в пищу. Шар этот очень нежный и сочный, похож по вкусу на белокочанную капусту, но без ее горечи.

Прочитайте также:  Кимчи из пекинской капусты по корейски простой

В кольраби витамина С даже больше, чем в цитрусах, что делает ее важным и ценным продуктом. А еще овощ богат фруктозой, калием, глюкозой, витаминами РР, В2 и другими элементами.

Выращивать ее также несложно, можно сеять семена прямо в открытый грунт и собирать урожай уже через 2-2,5 месяца, главное не пропустить этот момент и убрать урожай, пока овощ еще нежный и сочный и не загрубел. Кольраби отлично хранится, поэтому так любима огородниками.

Кормовая

Капуста – виды с фото и названиями

Данный вид имеет необычную организацию стебля. Он длинный, голый и только наверху растут раскидистые листья. Из-за этого кормовая капуста чем-то смахивает на крошечную пальму. Это растение используется как добавка в корм скоту и домашней птице. Пищевая ценность очень высока: в состав входит множество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на жирности молока у коров и крепости скорлупы куриных яиц.

У этой культуры есть стебли и листья. Из-за внешнего сходства ее даже сравнивают с маленькой пальмой. Это растение нашло свое применение как корм для скота и домашней птицы. Листья кормовой капусты очень жесткие и сухие, поэтому в пищу человеком не используются.

Яркие желтые цветки рапса, кормовой капусты

Рапс очень ценен по своему составу. Повышает жирность молока у коров, положительно влияет на крепость скорлупы куриных яиц. Также данная культура богата белком. Используется для заготовки сенажа.

Является одной из главных кормовых культур во многих странах мира. Лидерами по выращиванию данной культуры являются Канада и КНДР. В России также получил широкое распространение в качестве кормовой культуры.

Сочная пекинская

Это и капуста, и салат, так как ее удлиненный кочан прекрасно разделяется на нежные, хрустящие сочные листья. Ее часто используют именно свежей, хотя пекинскую можно и потушить, и пожарить. Прекрасно подходит она и для маринования в уксусе в азиатском стиле.

Огородники уже знают, какие бывают проблемы с этой культурой и умело их избегают. Сеять ее можно прямо в грунт, где она созреет за 2 месяца, причем посеять лучше пораньше, в апреле или мае, иначе она уйдет в стрелку и не даст нужный кочан.

Экзотичная китайская

Это настоящий деликатес – листовая китайская капуста представляет собой ярко-зеленые продолговатые листья, собранные в розетку, лишенные кочана. На рисунке изображено как выглядит этот вид капусты. В ней очень много полезных микроэлементов, а помимо минералов и аминокислот китайский овощ может похвастаться наличием редкого вещества под названием лизин. Оно помогает в очищении организма от вредных веществ.

Выращивание пекинской капусты несложная задача, и многие садоводы ее освоили. Да что там садоводы – выращивать китайскую листовую капусту можно даже дома на подоконнике, восполняя зимой нехватку свежих витаминов и клетчатки.

Гроздья брюссельской

Капуста – виды с фото и названиями

Этот сорт, пожалуй, наиболее экзотичен по виду, только посмотрите на фото этого овоща. Брюссельская капуста растет гроздьями, маленькими темно-зелеными кочанчиками, прикрепленными к длинному стеблю. Она гораздо более горькая, чем ее родственники, за счет содержания большого количества горчичных масел.

https://www.youtube.com/watch{q}v=__pXRCb1ejk

Выращивать брюссельскую капусту на огороде вполне реально – она легко переносит заморозки до -7 градусов и недостаток влаги благодаря мощной корневой системе. Но она достаточно долго зреет и в сравнении с обычной капустой дает небольшой урожай, т.к. им считают только маленькие кочанчики.

https://www.youtube.com/watch{q}v=x3dVgytPyTI

Брюссельскую капусту добавляют в супы, жарят, тушат, маринуют, благодаря плотным кочанам она хорошо замораживается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector