Луховицкие огурцы где выращивают

Описание и характеристика

Луховичанцы культивируют только те формы огурцов, которые прошли тестирование на их земле, отличающиеся стабильной и высокой урожайностью в открытом грунте.

table_pic_ Строение растения

1. Культура однолетняя травянистая. Стебелек темно-зеленый, плетистый, шершавый. Побеги опушенные, заканчиваются усиками. Стебель достигает длины 100–150 см.

2. Листва крупная, сердцевидной формы, пятилопастная. Рассечение долей слабое.

3. Цвет крупный, желтый, разделен на мужские и женские особи, состоит из четырех удлиненно-овальных лепестков.

4. Корневая система мочковатая, разветвленная, слаборазвитая, поверхностная. В глубину уходит до 35 см

table_pic_ Огурцы

1. Плоды — многосемянные зеленцы (недозрелые тыквины) с изумрудно-зеленой кожицей. Внутри них расположено большое количество мягких недоразвитых белых семян.

2. Форма огурцов цилиндрическо-эллиптическая.

3. Кожица плодов покрыта многочисленными пупырышками и бугорками. На ней ясно видны маленькие шипы беловатого тона.

4. Вес плодов составляет 60–130 г, в длину они дорастают до 6–13 см

table_pic_ Вызревание

Луховицкие огурцы относятся к группе партенокарпических гибридов, для которых характерен женский тип цветения и раннеспелость:

  • укореняется культура в конце апреля/начале мая;
  • урожай снимается через 30–45 суток после высадки рассады, в начале-середине июня
table_pic_ Урожайность

Луховицкие огурцы отличаются высокой плодовитостью.

С 1 кв. м посадок можно собирать 5–10 кг плодов

table_pic_ Предназначение

Огурцы универсальны в потреблении:

  • их едят свежими;
  • добавляют в салаты и различные блюда;
  • солят и маринуют;
  • консервируют на зиму
table_pic_ Органолептические и вкусовые качества

1. Белая или чуть желтоватая мякоть без пустот, плотная, упругая, хрусткая, очень сочная, не грубая.

2. Шкурка тонкая и нежная, еде не мешает.

3. Вкус и запах зеленцов насыщенный освежающе-огуречный. Послевкусие без горчинки, часто сладковатое

table_pic_ Устойчивость

1. Весенние перепады температур огурцы переносят спокойно.

2. К большинству грибковых недугов культура устойчива. Но может болеть мучнистой росой и белой плодовой гнилью

История данного агрокультурного феномена несколько необычна. Как и во всех районах дореволюционной России, крестьяне занимались сельским хозяйством. И однажды кто-то обратил внимание, что лучше всех овощей в районе растут огурцы. Постепенно выделились сорта, дающие оптимальный урожай, и выработались технологии их выращивания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qiq9Ohe__lo

В группу Луховицких сортов входят:

  • Луховицкий;
  • Муромский;
  • Вязниковский;
  • Адам;
  • Миринда;
  • Солинас;
  • Изящный;
  • Либелла.

Основные особенности климатических условий региона — повышенная влажность и умеренная температура воздуха. За более чем 100 лет с начала культивации огурцов, коллекция пополнилась новыми голландскими сортами, которые усовершенствовали группу, добавив устойчивость к современным заболеваниям (мучнистой росе) и улучшив вкусовые характеристики.
Особенности Луховицких сортов:

  • небольшие размеры (5–7 см);
  • средний вес 90–100 г;
  • эллиптическая форма;
  • пупырчатая кожура;
  • хорошая плотность, хрусткость;
  • насыщенный вкус;
  • сильный огуречный запах;
  • морозоустойчивость.

Знаете ли вы{q} В англоязычных странах есть выражение «прохладный, как огурец». Сравнение отражает способность овоща снижать температуру крови. Поэтому его рекомендуют применять в лицевых масках для снижения отёчности.

Собственно сортом этот огурец не является. Отдельное название он получил благодаря тому, что выращивается в местности с необычным микроклиматом по особой технологии, позволяющей получать большое количество маленьких хрустящих аккуратных плодов. Возделывается эта интересная разновидность огурца в окрестностях городка Луховицы в Подмосковье.

Луховицкие огурцы где выращивают

В настоящее время широко культивируется такой сорт огурцов, как «Луховицкий-f1». Описание сорта дано оригинатором «Гавриш». Кусты средней плетистости, формируют 2−4 завязи. В плодоношение данный сорт вступает через полтора−два месяца после посадки и относится к категории скороспелых, универсального назначения. Листья среднего размера. Преобладает женский тип цветения.

Зеленцы короткие, овальной формы, темно-зеленого цвета, с характерными для сорта размытыми светлыми полосками средней длины. Поверхность зеленцев мелкобугорчатая или средней степени бугорчатости, с опушением. Средний вес товарного зеленца может варьироваться от 95 до 110 г.

Немного истории

Жившие когда-то на территории Подмосковья крестьяне в большинстве случаев черного земледелия не признавали. Занимались в этих краях в основном животноводством, разного рода промыслами, рыбной ловлей. Однако после революции в пойме реки Оки началась масштабная распашка земель. Многим местным жителям были выделены участки под огородничество. Владельцы советских дач обратили внимание на то, что из всех возделываемых ими культур наибольшие урожаи дают огурцы.

Постепенно владельцы участков, расположенных по берегам реки Оки под Луховицами, выработали особую технологию возделывания огурцов. Первоначально выращенные овощи они продавали на рынках Москвы и области. Позднее урожай начал вывозиться луховичанами и в другие регионы России.

Безусловно, огурцы в середине прошлого века назывались луховицкими только благодаря названию местности выращивания. Чаще всего использовались такие сорта, как «Муромский» и «Вязниковский». В 1970 году эти сорта были дополнены сортами «Изящный», «Либелла» и «Миринда».

Затем в лидеры у луховицких огуречников вышли два партенокарпических голландских гибрида под названиями «Адам» и «Солинас», которые очень успешно выращивались в Луховицах довольно длительное время.

Название сорта Растение Зеленцы Урожайность Особенности
«Муромский» Среднеплетистое, высотой до 160 см Длиной 10−14 см, мелкобугорчатые, удлиненно-яйцевидной формы, хрустящие, без горечи,

массой до 100−140 г

2−3,1 кг/ кв. м Не поражается мучнистой росой и бактериозом
«Вязниковский» Короткоплетистое, с пучковыми завязями Длиной 9−11 см, мелкобугорчатые, удлиненно-яйцевидные, без горечи,

массой до 130 г

2,6−3,5 кг/кв. м Устойчивый к болезням и температурным перепадам
«Изящный» Среднеплетистое, с 5−6 боковыми побегами Длиной 10−13 см, мелкобугорчатые, эллипсовидные, без горечи,

массой до 140 г

5−7 кг/кв. м Не поражается оливковой пятнистостью
«Либелла» Среднеплетистое, с большим количеством завязей Длиной до 12 см, мелкобугорчатые, цилиндрические, без горечи,

массой 87−104 г

до 80 т /га Не поражается мозаикой и настоящей мучнистой росой
«Миринда» Среднеплетистое, с активным ростом боковых побегов Длиной 11−12 см, бугорчатые, цилиндрические, без горечи, массой 100−110 г 6,3 кг/кв. м Не поражается кладоспориозом
«Адам» Сильнорослое, с женским типом цветения Длиной 11−13 см, мелкобугорчатые, с легким белым опушением, цилиндрические, сочные, хрустящие, массой 90−95 г 8,2−10,2 кг/кв. м Не поражается кладоспориозом, вирусом огуречной мозаики и мучнистой росой
«Солинас» Сильнорослое, с пучковыми завязями Длиной 6–9 см, белошипые, мелкобугорчатые, цилиндрические, без горечи, массой 90−100 г 90–100 т/га Не поражается вирусом табачной мозаики и мучнистой росой

Преимущества и недостатки

  • Достоинства данной группы:
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • одинаковый размер, удобный для консервирования;
  • высокая плотность, обеспечивающая хорошую транспортабельность и лёжкость;
  • отсутствие горчинки, что делает их идеальными как для натурального потребления, так и для заготовок на зиму;
  • раннее и дружное созревание;
  • возможность выращивания в теплицах и в открытом грунте;
  • устойчивость к болезням.

Большинство сортов, которые входят в группу, представлены гибридными формами. Они адаптированы к современным климатическим условиям умеренного региона и дают хороший урожай вкусных хрустящих плодов.

Недостатки, а, точнее, особенности группы заключаются в том, что сорта хорошо приспособлены к конкретным климатическим условиям. И чтобы получить высокий урожай, необходимо воссоздать условия, в которых должны расти Луховицкие огурцы.

Огурец «Луховицкий-f1» предназначен для культивирования в условиях защищенного грунта и на грядах открытого грунта с применением временных пленочных укрытий. Сорт имеет достаточно большое количество достоинств и практически лишен недостатков, что делает его популярным у многих огородников:

  • гибрид партенокарпического женского типа опыления;
  • раннее формирование урожая;
  • сочная и очень вкусная мякоть с характерным хрустом;
  • отсутствие пустот внутри зеленца;
  • лишен горечи на генетическом уровне;
  • высокие товарные качества;
  • возможность универсального использования и транспортировки урожая;
  • пригоден для длительного хранения.

Оптимальные сроки посадки

Огурцы являются сезонной культурой, которая не переносит заморозки. В умеренном климате с длинным вегетационным сезоном их можно высаживать в открытый грунт с апреля по июнь. Для этого температура воздуха должна установиться на отметке 18°С.

Прочитайте также:  Карликов сирень

Чтобы согреть почву и предотвратить подмерзание корневой системы, грядку можно укрыть чёрным пластиком, что повышает температуру почвы на 10 градусов.

Семена огурца сеют на рассаду в марте или апреле.

Срок посадки в теплицу:

  • март — апрель для крытых отапливаемых теплиц;
  • апрель — май для неотапливаемых сооружений.

Знаете ли вы{q} Если хотите снять стресс поместите нарезанный огурец в кипящую воду. Плод выделит фитонциды, которые способны создавать расслабляющий и успокаивающий эффект. Вдыхайте пар 15 минут для достижения лучшего результата.

Выращивание рассады для южных регионов может начинаться и в конце февраля.

Что представляют собой луховицкие огурцы

Почему же так ценятся зеленцы из этой местности на рынках Москвы и других городов России{q} Идеальным луховицким огурцом считается плод, имеющий небольшие размеры — 5-7 см в длину, абсолютно ровной формы, свежий, с тонкой нежной корочкой, хрустящий и покрытый пупырышками. Помимо особой технологии выращивания, местные жители соблюдают и культуру торговли такими зеленцами. Сорванный накануне огурец уже к утру должен лежать на прилавке.

Несколько лет назад на рынках Московской и близлежащих областей начали появляться якобы луховицкие зеленцы, на самом деле выращенные в Рязанской, Ростовской или Тамбовской областях. Поэтому администрацией Луховицкого района было принято решение запатентовать свои огурчики. Всех фермеров, выращивающих эту культуру, обязали получать особые сертификаты.

Как вырастить луховицкие огурцы или наперекор всем правилам

Луховицкие огурцы где выращивают

Начинающие фермеры часто задумываются над вопросом о том, как лучше выращивать огурцы: в открытом грунте или в теплице. Луховицкие сорта хорошо приспособлены под выращивание в открытом грунте. Но каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Стоит учесть, что теплица является местом с искусственными процессами, которые характеризуются ускоренным развитием растения и интенсивным использованием химических веществ.

Но тепличный способ выращивания способен поднять урожайность в 4 раза, улучшить качество продукции, создать больше возможностей для контроля за микроклиматом, сделать фермера независимым от внешних погодных факторов, а также увеличить период вегетации. Вы также можете минимизировать угрозу заражения огурцов вредителями.

Грунтовое выращивание воспринимается как более экологичное и естественное. Но чаще всего его используют при отсутствии стационарных теплиц.
Большинство современных гибридных сортов (с маркировкой F1) выращиваются любым из способов. Поэтому вы всегда можете выбрать тот способ, который для вас наиболее приемлем.

Знаете ли вы{q}Огурцы предпочитают расти ночью при температуре выше 15°С. При более низкой температуре они приостанавливают развитие и не формируют завязей. При длительном сохранении неблагоприятных условий растение погибнет.

Выберите солнечный участок, защищённый от сильных ветров. Так как огурцы не переносят холод, то с северной стороны участок должен быть прикрыт деревьями или зданиями. Посадку проводят в тёплую, хорошо дренированную, богатую гумусом почву.

Если в вашем районе почвы глинистые, то на грядку вносят песок, торф или компост, чтобы сделать его более рыхлым.

Луховицкие огурцы известны на всю Россию

Чтобы грунт размешивался равномерно, перемешайте грунт с компостом в отдельной ёмкости и уложите обратно.

В тепличном формате почву дренируют и удобряют за счёт прокладки нескольких слоёв: первый — это солома или опилки, которые служат своеобразным дренажем, затем укладывают слой компоста, а потом основной грунт, в котором будут расти огурцы. Толщина каждого слоя 9-10 см.

Высаживать семена нужно так, чтобы между отдельными растениями было расстояние не менее 90 см. Для сильнорослых огурцов используется шпалера, к которой будет крепиться лоза. Существуют также кустовые низкорослые формы. Они более компактны и расстояние между ними должно быть не менее 70 см.

Посадку проводят во влажную почву, а после этого поддерживают постоянную влажность и не допускают пересыхания грунта.

Когда лоза вырастает до длины 0,7 м, её подвязывают. Для сильнорослых кустов применяют прищипывание верхушки. Это ограничивает рост основного стебля, стимулирует развитие боковых побегов и плодоношение.

Важно! Если в открытый грунт высаживать не семена, а рассаду, то урожай поспеет на 2 недели раньше.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высаживаются за 3-4 недели до посадки растений в грунт. Огурцы очень быстро растут, а переросшая рассада плохо приживается. Поэтому их и не высаживают раньше. В хорошей почве должно быть много органики. Вы можете использовать равные доли компоста, обычного грунта для того, чтобы посадить растения.

Это препарат, который улучшит всхожесть семян, обеспечит им начальную защиту от бактерий и усилит однородность развития ваших сеянцев. Наиболее часто используемые стимуляторы роста — Байкал-ЭМ1, Энерген, Циркон.

https://www.youtube.com/watch{q}v=l4bpQ2Pc-WY

Высаживают семена и в торфяные таблетки. Её состав — прессованный торф. Во влажном состоянии таблетка увеличивается в объёме и создаёт условия для прорастания семян. В каждую таблетку можно посадить 1 семечко. Уложите подготовленные таблетки с семенами в пластиковый контейнер и накройте плёнкой.

Это создаёт парниковый эффект, который ускоряет прорастание семян. Первые всходы появятся через 7–10 дней.

Важно! Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на рассаду. Сеянцы могут сгореть от жаркого солнца.

Как только огурцы прорастут, обеспечьте их световым днём длительностью 10–12 часов, температурой воздуха 20°С и влажностью 55–60%. Освещение должно быть равномерным, в противном случае растения будут вытягиваться в сторону источника света. Высадку рассады в открытый грунт проводят на 3-4 неделе после прорастания.

Старайтесь не повредить корни при пересадке.

Огурцы – исключительно теплолюбивая культура родом из Индии. Поэтому в средней полосе в теплицы ее обычно высевают позже других – только в середине мая, а в открытый грунт  – в конце весны, а то и в начале лета, когда почва успевает хорошо прогреться и нет угрозы поздневесенних заморозков.

Заметьте, огурцы не выносят прохладную температуру ниже 10… 13°С: семена загнивают, а высаженная в грунт рассада «отказывается» развиваться, возобновляя рост только при 15 °С. Оптимальная же температура для этих неженок – 20… 25°С. Причем она должна быть стабильной, без ночных похолоданий, что в Подмосковье достижимо, как правило, лишь после 5–10 июня, когда обычно и приходится высаживать огурцы.

Огурец Луховицкий F1: описание, фото, особенности выращивания

Полив ранним посадкам огурцов почти не  требуется –  весенней влаги им обычно хватает до июля.

Фото: жители города Луховицы так гордятся своим промыслом, что даже поставили памятник огурцу

Для ускорения развития растений начиная с третьей декады апреля их периодически подкармливают слабыми водными растворами удобрений, сочетая минеральные (например, Сударушку) с органическими (Буцефалом, Флум-бом, Радагором) – в концентрации вдвое слабее, чем обычно рекомендуют. В прохладную погоду, когда корни огурцов слишком медленно усваивают элементы питания, делают внекорневые подкормки. Здесь важно не ошибиться с концентрацией удобрения и растворять их по инструкции на упаковке.

Если Луховицкие огурцы как бренд могут быть выращены только в Луховицком районе Подмосковья, то гибрид Луховицкий F1, к счастью садоводов, можно выращивать на своих фермах, дачах и подворьях. Характеристика гибрида Луховицкий F1:

  • ранние сроки созревания;
  • цветки только женского типа, исключающие необходимость опыления;
  • образование завязей в виде пучков;
  • высокая урожайность;
  • небольшая восприимчивость к болезням;
  • пригодность к консервированию.

Внешне такие огурчики выглядят очень привлекательно: они темно-зеленого цвета, с неявными белыми продольными линиями и сплошь покрыты светлыми шипастыми пупырышками. Вес одного огурца равен примерно 100 г, а длина не превышает 12 см. Еще одно бесспорное достоинство — все зеленцы имеют примерно один размер.

Недостатком является относительная дороговизна семян, которые каждый год необходимо покупать. Как известно, гибриды не способны давать свои семена.

Зато такие огурцы не могут перерастать и желтеть, дружно приобретают товарную спелость. Уже приблизительно через 40 дней можно начинать собирать первые плоды. Благодаря наличию исключительно женских цветков, каждый из них дает завязь, что позволяет собрать по 6-8 кг огурцов с каждого кустика.

Луховицкие огурцы

Куст не имеет ограничений в росте, боковых отростков дает мало. Сорт подходит для возделывания в теплицах и парниках, поскольку в опылении насекомыми не нуждается. Конечно, его можно растить и в незащищенном грунте.

Не так давно отечественными селекционерами был получен и особый сорт — Луховицкий F1. Это раннеспелый огурец женского типа цветения, дающий темно-зеленые со светлыми полосками белошипные плоды.

Очень хорошие заслужил огурец Луховицкий F1 отзывы дачников, в основном благодаря своей неприхотливости и урожайности. Выращивается этот сорт по схеме 50х50 см. Зеленцы могут достигать размеров 10-13 см. Конечно же, без соблюдения особой технологии настоящие луховицкие огурцы из такой рассады вырастить нельзя.

Прочитайте также:  Цветки апельсина: польза и вред, как едят, рецепты

Особенности ухода за самыми ранними луховицкими огурцами

Правильный уход за растениями обеспечит вас хрустящим ароматным урожаем.
Уход за посадками будет состоять из:

  • обработки почвы;
  • полива;
  • внесения удобрений;
  • борьбы с вредителями и болезнями.

Иногда встречаются огурцы с горьким вкусом. Он возникает вследствие неравномерной влажности, экстремально высоких или низких температур. Минимизируйте эти проблемы и ваш урожай будет иметь отличный вкус.

Для высококачественных плодов необходимо непрерывное водоснабжение. Капельная ирригационная система идеально подходит для огурцов. Если возможности установить такую систему нет, то проводят глубокий полив раз в неделю, пропитывая почву на глубину до 7 см. Частый, но мелкий полив снижает общую урожайность.

Чтобы определить нужно ли поливать огурцы — поставьте палец в грунт. Если он сухой до первой фаланги — значит пришло время полива.

Основные правила орошения огурцов:

  • поливать нужно так, чтобы влага не попадала на ствол и листья;
  • вода должна поступать медленно;
  • утренний полив предпочтительнее вечернего;
  • орошение должно быть регулярным, чтобы огурцы не горчили;
  • чтобы удержать влагу — покрывайте корни мульчей.

Для растений, хорошо удобренных при посадке, дальнейшее удобрение может не понадобиться в течение всего сезона. Если кусты мощные, с сильным стволом и большим количеством завязей, то их необязательно удобрять.

Если при посадке не внесли компост, то удобряют растения каждые 2 недели до сбора урожая. Огурцам необходима смесь с низким содержанием азота и высоким содержанием калия и фосфора.

Знаете ли вы{q} Длина самого длинного огурца составляет 107 см. Он выращен Яном Нилом из Уэльса и представлен на выставке в Сомерсете (Великобритания) 26 сентября 2011 года.

Луховицкие огурцы где выращивают

Формирование огуречной лозы происходит в один стебель вокруг опоры или с опорой на шпалеру. Как только растение достигает высоты 0,7 м, его необходимо подвязать. Можно обвивать лозу вокруг опоры или мягкой тесёмкой просто привязывать к ней.

Сильно растущие кусты формируют множество пасынков. Поэтому боковые побеги прищипывают. Разделите растение на 3 условные части. В верхней части от боковых побегов оставляют 3 листа и завязи, в средней — 2 листа и завязи, в нижней — 1 лист с завязями.

Эта мера усиливает плодообразование и позволяет растению распределить питательные вещества к плодам, а не листьям. Таким образом вы получаете зелёный вьющийся вокруг опоры стебель с плодами и небольшим количеством листвы. Когда растение достигает высоты 1 м, верхушку прищипывают для ограничения роста. И проводят ещё одну подвязку.

Уход за почвой

Агротехнические приёмы ухода за почвой включают:

  • прополки;
  • рыхление;
  • мульчирование.

На следующий день после полива почву рыхлят, чтобы обеспечить аэрацию грунта и удаление сорняков. Маленькие сорняки можно удалять вручную, с помощью садовой мотыги или других садовых инструментов. Рыхление подрывает корни сорняков и препятствует их развитию.

Мульчирование — это покрытие грунта в прикорневой зоне с помощью органических или неорганических материалов.

Мульча упрощает процесс ухода за огурцами, так как она:

  • предохраняет грунт от быстрого высыхания;
  • препятствует росту сорняков;
  • предохраняет огурцы от вредителей.

Важно! Рыхлить почву непосредственно у корней нельзя. Корни огурца залегают у самой поверхности и будут повреждены при рыхлении.

Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Из органических материалов используют опилки, измельчённую листву, солому, компост, траву. Из неорганических — спанбонд, плёнку, агроволокно.

Технология выращивания

Как и в прошлом веке, в нынешнем на вес и качество луховицких огурцов огромное влияние оказывает уникальный микроклимат низовья Оки. По-прежнему владельцы дачных участков, благодаря повышенной влажности воздуха и длительному безморозному периоду, собирают на жирных почвах поймы богатейшие урожаи самых вкусных в России зеленцов. Выращиваются луховицкие огурцы (фото таких плодов разных сортов можно видеть в статье) по такой технологии:

  • На дно больших парников плотным слоем укладывается солома. В последующем она начнет подгнивать и подогревать рассаду снизу.
  • Поверх соломы насыпается особая почвосмесь, состоящая из земли, перегноя и торфа.
  • Далее высаживается собственно сам луховицкий огурец. Семена замачиваются на некоторое время в воде и помещаются в парник.
  • Сверху рассадный парник накрывается двумя слоями полиэтиленовой пленки.

Производится высадка по такой технологии ранней весной, еще до стаивания снега. Через месяц подросшую рассаду переносят на обычные грядки, накрытые пленкой. Предварительно поверхность почвы мульчируют особым материалом с прорезями. В последующем это предотвращает рост сорняков.

Во время выращивания рассады на грядках вручную производится контроль за температурой воздуха (путем открывания и закрывания пленки). Разумеется, огурчики периодически поливают. В последующем зеленцы, достигшие оптимальных размеров, периодически срывают (примерно через день). Эта традиционная технология выращивания огурцов вот уже много лет передается в луховицких семьях из поколения в поколение.

Очень успешно выращивать огурцы сорта «Луховицкий-f1» можно как в открытом грунте с кратковременным пленочным укрытием, так и в защищенном. Очень хороший результат достигается при посеве семенного материала в конце апреля с целью выращивания рассады и получения более раннего урожая.

Пересаживать подрощенную и закаленную огуречную рассаду на постоянное место в грунт следует в фазе 3−4 листочков. В средней полосе России высадка рассады осуществляется, начиная со второй декады мая или в начале июня, при установлении оптимального температурного режима воздуха и грунта. На гряды открытого грунта семена высеваются в последней декаде мая. При высаживании следует придерживаться схемы расстояния между растениями 50х50 см.

Основные поливы проводятся на стадии активной вегетации огурцов и плодообразования. Для поливов используется теплая вода. С целью поддержания оптимальных показателей влажности рекомендуется проводить мульчирование гряд, а для подкормок применяется раствор коровяка. Огурцы этого сорта выгодно отличаются очень ранним и дружным формированием урожая, что требует проведения регулярного сбора зеленцев.

Возможные трудности выращивания огурцов

Луховицкие огурцы где выращивают

Отсутствие завязей может быть признаком нехватки калия (при слабых, желтеющих листьях), переизбытка азота (при обильной зелени) или проблемой опыления. Сорта, формирующие мужские и женские цветки при отсутствии ветра и насекомых, не могут самоопыляться.

Помочь им можно, если мужским цветком, растущим на стебле, опылить женские, растущие на боковых побегах.

Тли — главный вредитель огурцов. Проведите опрыскивание растений раствором с инсектицидным мылом. Или осуществите опрыскивание инсектицидом широкого спектра действия, который подействует на большинство сосущих насекомых. Применяйте препарат согласно инструкции на упаковке.

Распространённое бактериальное заболевание — серая гниль. Возникает, если установилась влажная, тёплая погода. Проявляется в виде пятен плесени на плодах и листьях. Поражённые части огурцов обрезают и уничтожают, а растения обрабатывают фунгицидами. Это может быть «Фитоспорин-М» или другой препарат той же группы.

Памятник

В самом Луховицком районе выращиваемые дачниками зеленцы в пищу употреблять очень любят. Едят их и в свежем виде, и консервированными, и в салатах. Этот овощ здесь настолько популярен, что ему даже поставили памятник. Монумент изображает бочку, поверх которой лежит большой луховицкий огурец. По всей поверхности зеленца разбросаны монеты, символизирующие благополучие. Выгравированная на памятнике надпись гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

С первого взгляда такая похвала может показаться в чем-то даже юмористической. Однако на самом деле все более чем серьезно. Поставлен был этот памятник в 2007 году, в день 50-летия города. Решение об этом администрация приняла в основном потому, что в непростые 90-е годы приносивший богатые урожаи овощ стал для луховичан настоящим спасением. Помимо памятника огурцу, в городе открыт и музей этому овощу.

Прочитайте также:  Огурцы на окне: выращивание зимой, как вырастить

Посев огурцов для получения самого раннего урожая или  урожай собственных огурцов на 9 мая

Спустя пару дней теплое местечко для огурцов готово. Тогда прямо в полотнище уложенной на  поверхность почвы черной пленки через каждые 30 см делают небольшие прорези, а затем в каждую раскладывают по два огуречных семени, немного присыпав влажной землей (семена не замачивают, сеют сухими). Над засеянной грядкой сооружают укрытие из дуг, обтянутых прозрачным полиэтиленом.

«Горение» биотоплива обычно продолжается всю весну, вплоть до теплых летних дней, поэтому семена за неделю всходят, растения быстро развиваются и через месяц зацветают, а через несколько дней – нередко уже к 9 мая – радуют первыми огурчиками.

К их выбору луховицкие огородники относятся очень щепетильно, отбирая не просто самые урожайные, а  исключительно ранние – те, что начинают плодоносить через 40 дней после посева. Причем дружно, отличаясь одинаковыми по размеру, крепкими, красивыми и, конечно же, вкусными плодами.

Несколько последних лет на местных огородах преобладали два партенокарпических голландских гибрида: Отелло  и Салинас . Однако три года назад здесь заинтересовались новыми отечественными гибридами, с  так называемым пучковым типом плодоношения, которые, не уступая голландцам по скороспелости, урожайности и качеству плодов, выделяются массированной отдачей урожая уже в первый месяц после начала цветения.

Теперь в Луховицах лидируют гибриды Алфавит, Первый класс, Козырная карта и Охотный ряд.

Они недавно созданы московскими селекционерами агрофирмы «Манул» Александром Борисовым и Олегом Крыловым в расчете на наши экстремальные ранневесенние условия. Сорта устойчивы к неблагоприятной температуре и к комплексу распространенных грибных заболеваний, в том числе к настоящей и ложной мучнистой росе.

Высокоурожайны: в простейших парниках дают до 10  кг плодов с 1 кв. м. Да таких пузырчатых, темно-изумрудных и  ровных по размеру, что просто пальчики оближешь!

Урожайность Луховицких сортов составляет 6-7 кг с одного куста.

Урожай начинают собирать для салатов и ежедневного употребления, когда плоды достигают длины 15–20 см. Для засолки огурцы собирают при длине 10 см. Происходит это на 50–70 день после посадки рассады в грунт на постоянное место.

Желательно срывать плоды ежедневно. Это будет стимулировать дальнейшее плодоношение.

Огурец хорошего качества — это хрустящий плод, с сильным огуречным ароматом и отсутствием горечи. Срезайте их садовыми ножницами, отрезая стебель, чуть выше плода. Если собранный урожай нужно хранить некоторое время — заверните огурцы в полиэтиленовую плёнку и сложите в холодильник.

Заниматься выращиванием Луховицких огурцов несложно. Главное, правильно высадить рассаду, проводить регулярный полив и поддерживать растения в здоровом состоянии.

Отзывы огородников

Сорт «Луховицкий-f1» прекрасно адаптирован для выращивания в личных подсобных хозяйствах и нуждается в использовании пленочных укрытий. Отзывы характеризуют огурцы «Луховицкий-f1» как очень устойчивые к поражению кладоспориозом и мучнистой росой и обладающие толерантностью к ложной мучнистой росе, или пероноспорозу.

Луховицкие огурцы

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. Собранный урожай отлично хранится, и его можно перевозить на большие расстояния. Зеленцы сохраняют высокие вкусовые качества при консервировании, имеют отличный вкус при использовании в салатах.

Конечно же, все, кто пробовал луховицкие сочные хрустящие огурчики, очень их хвалят. Многие считают, что это самые вкусные зеленцы не только в Московской области, но и во всей России. В луховицких огурцах никогда не бывает пустот, а кожица у них практически отсутствует. Раньше некоторые реализуемые на рынках плоды слегка горчили.

Местные жители считают, что наличие пары-тройки таких экземпляров в килограмме является признаком полной экологической чистоты продукции. Однако, поскольку требования потребителя в последнее время к разного рода овощной продукции выросли, луховичане перешли на выращивание особых голландских сортов.

Многие дачники, конечно же, интересуются тем, стоит ли покупать этот сорт огурцов. Луховицкий огурец F1, судя по мнению многих владельцев дачных участков, на самом деле имеет отличные качества и прекрасно имитирует плоды, выращенные в низовьях Оки. Эти огурцы полностью лишены горечи, отличаются сочностью, хрустят и прекрасно подходят для засолки.

Где можно купить

Где же можно приобрести луховицкий огурец{q} Фото этих овощей, представленные на странице, наглядно демонстрируют их небольшие размеры и аккуратную форму. Приобрести такие хрустящие зеленцы, выращенные в пойме Оки, сегодня можно в основном только на рынках Москвы и МО. И конечно же, их можно купить в самих Луховицах. Расположен этот город в 135 км от столицы, на автомобильной трассе Москва — Челябинск.

В Луховицах этот овощ продают сами выращивающие его дачники. На столичные рынки в наше время им путь, к сожалению, закрыт. Продажей огурчиков, с любовью выращенных на дачных участках в низовьях Оки, в Москве сегодня занимаются только перекупщики. Коммерсанты приезжают в деревни и тоннами скупают пользующийся огромным спросом овощ.

Конечно же, реализуют они его на рынках Москвы очень дорого. Но те, кто едет в столицу по трассе Москва — Челябинск, имеют прекрасную возможность приобрести хрустящие маленькие зеленцы, пригодные в том числе и для засолки, немного подешевле прямо на трассе. В районе Луховиц по ее краям стоят сотни дачников-торговцев и реализуют свою знаменитую продукцию.

Еще более свежие Луховицкие огурцы можно купить в нижних деревнях района. Для этого нужно доехать в городе до рынка и следовать к железнодорожной станции. Далее следует ехать до Красной Поймы и повернуть на Фруктовую. Через некоторое время по трассе пойдут указатели на «огурцовые» деревни: Гретово, Ивняги, Псотино и т. д.

Как правильно солить Луховицкие зеленцы

Все разновидности, выращиваемые в этой местности, отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками не только в свежем виде, но и будучи законсервированными. В том числе и заслуживший хорошие у дачников огурец Луховицкий F1 отзывы. Использование зеленцов с низовья Оки для засолки позволяет получить экологически чистые вкусные заготовки на зиму.

  • Сорванные с грядки зеленцы тщательно промывают.
  • Складывают огурчики в стерилизованные банки.
  • Приготавливают рассол с добавлением специй и соли.
  • Заливают его в банки.
  • Ставят огурцы в теплое темное место на 2-3 суток.

После того как появится пенка, банки закрывают пластиковыми крышками и ставят в подвал.

К сожалению, из-за трудностей сбыта такое занятие, как выращивание огурцов, в Луховицком районе в наши дни постепенно теряет популярность. Занимаются возделыванием этой культуры в основном только пенсионеры. По прогнозам некоторых исследователей уже через 15-20 лет «огуречное производство» в этом районе может совершенно сойти на нет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UJHAWZ7Ygio

Надеемся, что этого не все-таки не произойдет. Ведь луховицкий огурец на самом деле отличается поистине уникальными вкусовыми характеристиками и к тому же абсолютной экологической чистотой. Чего нельзя сказать о многих овощах, выращиваемых по новомодным технологиям в теплицах и парниках больших хозяйств в других районах страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector