Лук-севок выращивание и уход за культурой

Овощ лук – описание

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко — раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион — мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен — среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Растение лук

Золотничок — среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 — ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон — ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен — среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета — позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Лук-севок выращивание и уход за культурой

У растений рода большая шаровидная сплюснутая луковица, покрытая фиолетовыми, белыми или красноватыми оболочками. Листья прикорневые, ремневидные или линейные, дудчатые, стебель вздутый, толстый, до 1 м в высоту. Цветки невзрачные, мелкие, расположенные на длинных цветоножках и собранные в зонтиковидные соцветия, достигающие у некоторых видов 40 см в диаметре и облаченные в чехол, который сохраняется до начала раскрытия цветков. Завязь одногнездная или трехгнездная. Семена круглые или угловатые.

Плодоносит лук в августе или сентябре. В огородной культуре чаще всего выращивают лук репчатый. О том, как сажать лук, как поливать лук, чем удобрять лук, когда выкапывать лук, как хранить лук и какие сорта лука для открытого грунта предпочесть, мы расскажем вам в этой статье.

Лук репчатый

Самый распространенный вид лука – репчатый. Его история насчитывает более 6 000 лет – он упоминается еще в древнеегипетских папирусах. Это многолетнее растение высотой до 1 метра с шаровидно-приплюснутой мясистой луковицей диаметром до 15 см с наружными чешуями желтого, белого или фиолетового цвета, трубчатыми сизовато-зелеными листьями, зеленовато-белыми цветками на длинных цветоножках, собранными в густое шаровидное зонтиковидное соцветие. Стрелка у репчатого лука полая, вздутая, высотой до полутора метров, плоды шаровидные.

Сорта репчатого лука по вкусовым качествам делятся на:
  • острые и горькие, содержащие от 9 до 12 % сахара;
  • полусладкие сорта с содержанием сахара 8-9 %;
  • сладкие сорта, в которых сахара от 4 до 8 %.

Сладкие сорта, как это ни странно, содержат меньше сахара, чем горькие, но и эфирных масел в них меньше, поэтому они кажутся слаже горьких. Горькие, полугорькие и острые сорта используют для приготовления первых и вторых блюд, а из сладких сортов готовят салаты и десерты.

Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами репчатого лука:

  • Алиса Крейг – прекрасно хранящиеся вкусные луковицы для любых блюд с белыми верхними чешуями:
  • Фэн Глоуб – крупные луковицы мягкого вкуса с желтоватыми чешуями, подходящие для любых блюд и долгого хранения;
  • Стурон – среднего размера сочные луковицы с желтыми чешуями, предназначенные для горячих блюд и длительного хранения;
  • Штуттгартер – сладкие, крупные ярко-желтые луковицы длительного хранения, используемые для приготовления первых и вторых блюд;
  • Лонг Рэд Флоренс – красные, сладкие на вкус и мягкие луковицы, похожие на лук-шалот. Используются для приготовления соусов и в свежем виде. К сожалению, хранится этот лук плохо;
  • Рэд Барон – крупные красные, острые на вкус луковицы, пригодные для длительного хранения.

Из салатных сортов лука наиболее известны красные луки Фурио и Рэдмэйт; Гардсмэн с длинными белыми стеблями; высокоурожайный сорт для теплиц Уайт Лисбон, и многолетний, похожий на лук-батун, сильно ветвящийся сорт Принц Уэльский, листья которого можно использовать как шнитт-лук.

Лук-порей

Или жемчужный лук из Средиземноморья, известен еще со времен древних государств – Греции, Рима и Египта. Это двухлетнее растение с ланцетовидными, покрытыми восковым налетом листьями, которые складываются по срединной жилке – они похожи на чесночные, но намного больше по размеру. Лук-порей чрезвычайно требователен к уходу и влажности почвы.

Лук-шалот

Выращивается в Средней Азии и на Ближнем Востоке, он отличается скороспелостью, окраска луковиц этого вида такая же, как и у лука репчатого – желтая, белая и фиолетовая. Кроме того, лук-шалот отличается многогнездностью и высокой лежкостью. Французские повара ценят лук-шалот за то, что его луковый вкус не та сильно выражен, и он прекрасно подходит для приготовления изысканных соусов. Лучшие сорта:

  • Пикассо – сорт с мякотью розового цвета, обладающей прекрасным вкусом;
  • Йеллоу Мун – ранний сорт шалота, обладающий устойчивостью к стрелкованию и прекрасно хранящийся;
  • Голден Гурмэ – отлично хранящийся сорт прекрасного вкуса с крупными луковицами.

Шнитт-лук

Или лук-резанец, лук-скорода – выращивается на территории всей Европы: пока он молодой, его используют в свежем виде для салатов, а из зрелых стеблей готовят начинку для пирогов. Листья шнитт-лука пряные, похожие на перья лука-батуна, но меньше по размеру. Шнитт-лук морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Душистый лук

Выращивают в Китае для приготовления блюд азиатской кухни, особенно для тех, которые сочетаются с соевым и рыбным соусом. У него плоские листья с острым чесночным ароматом. Зацветает этот вид на второй ил третий год красивыми медоносными соцветиями размером 5-7 см с приятным ароматом, из-за которого вид и получил свое название.

Многоярусный лук

Тоже растет в Китае и используется для приготовления гарниров, салатов и приправ. Вкусны маринованные луковички этого вида, употребляемые с жирными сортами мяса. Многоярусный лук считается видом, наиболее других богатым витаминами и фитонцидами.

Лук-батун

Существует в трех ипостасях – китайской, японской и корейской. Он используется в блюдах азиатской кухни, которые приготовляют на сковороде-вок, в салатах с морепродуктами или рыбой, в маринадах. Корейский и японский лук-батун обладают более нежным вкусом.

Стареющий лук

Растет в природе в Юго-Восточной Азии и является ингредиентом корейской национальной кухни, а в свежем виде используется для супов, салатов и кимчхи.

Лук-слизун

Или поникший лук – многолетник, распространен в Сибири и европейской части России. Название свое он получил за тягучий сок, похожий на слизь. Этот вид морозостоек, устойчив к заболеваниям, обладает высокими вкусовыми качествами. Листья линейные, плоские, сочные, вкус у них слабоострый. Луковиц этот вид не образует. Употребляют лук-слизун как диетический продукт свежим и консервированным.

Кроме описанных в статье видов известны также лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и другие.

Разделы: Огородные растения, Медоносы, Амариллисовые, Растения на Л, Луковые, Луковичные овощи, Стеблевые

Различные виды лука позволяют выращивать корнеплод почти при любых климатических условиях. Урожай можно собирать зеленой массой (пером) или луковицами (репкой). Из семян вырастает лук-севок, из последнего – крупная луковица (матка). Форма, цвет, вес товарных репок зависят от сорта.

Это травянистая культура с резким запахом, стеблем в виде дудки. Лук-репка применяется для приготовления блюд и в народной медицине. Имеет округлую, продолговатую или неправильную, каплевидную форму. Цвет поверхностных чешуек зависит от сорта, как и интенсивность зеленого окраса листьев. Семена созревают в зонтичной стрелке.

Характерную горечь головка лука имеет за счет содержания эфирных масел. При этом салатные разновидности содержат меньше сахара, чем острые, а сладкий вкус обусловлен меньшим содержанием эфиров.

Уход и выращивания лука севка

Каждый сорт имеет свои особенности. Выращивание репчатого лука из семян за один сезон возможно разве что на юге из раннеспелых видов. В остальных регионах сначала нужно посеять семена (чернушку) для получения севка. Это можно сделать под зиму, чтобы весной не готовить посевной материал, ускорить рост растения, снизить риск развития заболеваний.

Посаженный осенью лук можно вырастить на раннюю зелень. В качестве семенного материала следует использовать севок до 1 см. Экземпляры от 1 до 3 см высаживать весной, когда почва прогреется. Лук-севок растят на крупную луковицу. Сам лук размножается чернушкой, вызревающей из посаженных крупных репок.

Способ применяется для получения посадочного материала на следующий год. Важно знать, как правильно выращивать лук-севок из семян, потому что от этого зависит урожайность. Чернушка должна быть прошлогодней, при длительном хранении всхожесть резко снижается.

За несколько дней до посева семена замочить на 20 минут в воде с температурой до 50°C, потом подержать 2-3 минуты под холодной проточной. Для профилактики грибковых заболеваний выдерживается в течение суток в растворе марганцовки или фунгицида (Ридомил, Квадрис, Фундазол). Можно замочить на 3 ч в активаторе роста (Экопин), потом на несколько дней оставить во влажной ткани, пока не проклюнутся 3-5% семян, просушить.

Подготовленный семенной материал можно высаживать в сухой грунт, в противном случае следует полить участок горячей водой, сформовать бороздки и только потом высеивать. Между рядами должно быть 25-30 см, глубина борозды – около 2 см, между семенами – 1,5-2 см. Сверху засыпать рыхлой землей или сухим перегноем, немного уплотнить, полить, замульчировать.

Вырастить лук-севок можно и в парниках. Для этого посеянные семена накрыть пленкой на каркасе, что значительно ускорит рост и убережет от возможных заморозков.

Лук-севок выращивание и уход за культурой

Первые всходы появляются через 8 дней. Полив должен быть умеренный, во время засухи 1-2 раза в неделю. При формировании луковицы поливать грядки не нужно. Посадки следует беречь от излишней влажности, своевременно убирать сорняки. Если верхний слой почвы слишком плотный, немного подрыхлить. За севком необходимо ухаживать, защищать от болезней и вредителей, периодически мульчировать почву.

Сколько будет расти лук, зависит от того, когда его посеяли. Некоторые сорта можно сажать под зиму. В парниках можно сеять сразу, как сойдет снег, а земля немного прогреется. Собирать урожай следует при пожелтении перьев, наклоне луковичек к грядке в конце июля – начале августа.

Лук известен человечеству очень давно, а многие блюда без него просто утратили бы свой изысканный и неповторимый вкус.

Появившись более 4 тысяч лет назад еще в Древнем Египте, этот вкусный и полезный овощ и сегодня остается фаворитом среди выращиваемых на собственном участке огородниками культур.

Прочитайте также:  Два урожая сгрядки смешанные иуплотненные посевы культур

Но спешим заметить, что выращивание лука репки из севка можно проводить не только для собственных потребностей, но и с целью получить прибыль. Как же выглядит процесс выращивания лука, и каковы особенности его агротехники?

Луковый бизнес, как и выращивание его для собственных нужд, требует определенных знаний.

Если говорить про выращивание этой культуры как бизнес, то многие огородники приходят к данному решению потому, что и привлекает не только плодовитость растения, но также и небольшие стартовые денежные вложения в такой мелкий бизнес, а также круглогодичная потребность потребителей в луке. Если вникнуть во все нюансы процесса выращивания, можно без проблем превратить его из обычного огородничества в неплохой бизнес.

Следует учитывать, что для лука важно подобрать рыхлый и питательный грунт. Лучше всего предпочесть для его посадки нормально освещенный участок.

Этим не стоит пренебрегать, поскольку специалисты утверждают, что именно длина природного светового дня имеет огромное значение для надлежащего роста и полноценного развития данной овощной культуры.

Также не забудьте про умеренную влажность грунта. Полив растения следует осуществлять в период интенсивного роста, после него вода луку не нужна.

Обратите внимание и на грунтовые воды – они должны находиться на участке далеко от поверхности. В процессе выращивания нужно регулярно пропалывать грядки, чтобы они не зарастали сорняками.

Если вы планируете бизнес либо выращиваете лук для себя, позаботьтесь о его посадке после таких предшественников, как томаты, картофель, капуста, огурцы. Не рекомендуется высаживать данную овощную культуру там, где раньше рос лук, а также чеснок либо морковь.

Ключевым преимуществом выращивания лука как бизнеса можно назвать его произрастание практически в любой климатической зоне. Также при организации своего бизнеса огородники убеждаются, что уход за данным овощем не потребует слишком больших усилий.

На сегодня известны такие способы выращивания репчатого лука – посев семян в землю, рассадный метод, посев севка и вегетативный путь (его еще называют многозачатковым луком).

Если говорить о регионах нашей страны, то стоит отметить, что посевом семян репку предпочитают выращивать жители южных районов России, а в средней полосе применяют рассадный способ либо сажают севок на репку.

Вегетативным методом чаще всего пользуются только жители северных районов нашей страны.

Как же выглядит технология выращивания всеми любимого овоща, которая пригодится и тем, кто решил заняться бизнесом? Первым делом следует определиться с выбором хорошего качественного сорта лука и подготовить почву для посадки.

Лук-севок выращивание и уход за культурой

При осенней подготовке земли нужно не только избавиться от сорняков, но и подкормить ее при помощи суперфосфата, а также произвести перекапывание. Ранней весной технология выращивания предполагает предпосадочное удобрение грунта.

Для этого понадобится перегной, который вносят из расчета около 6 кг на метр квадратный. После чего грядки перекапывают и формируют.

На них также рассыпают комплексную подкормку – отлично зарекомендовали себя нитроаммофоска и древесная зола. Почву еще проливают раствором медного купороса, после чего накрывают пленкой до посадки севка.

Более подробно о технике выращивания лука вам расскажет наше видео.

Выращивание лука традиционно происходит в несколько этапов – в первый год принято производить посев семян, которые называют чернушка, на второй год сажают лук-севок, полученный из нее.

И уже на третий год с целью получить семена можно осуществить посадку взрослых луковиц. Чаще всего наши огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, который сегодня можно вырастить самостоятельно из семян либо приобрести в специализированных магазинах.

Такова агротехника всеми любимого овоща, который занимает почетное место в нашем рационе.

Чернушкой принято называть семена репчатого лука, из которых потом получают севок – мелкого размера луковицы для выращивания их в двухлетнем растении. Технология его посева не так сложна, как может показаться неопытным огородникам на первый взгляд.

Для начала следует произвести отбор крупных луковиц, которые помещают в грунт ранней весной. Возможна также посадка под зиму, при этом на грядках для защиты формируют также мульчу.

В летний период из таких луковиц появляются зонтики с маленькими семенами, обладающими черным цветом.

Какова же агротехника чернушки? Все сорняки и их корни перед посевом обязательно нужно убрать. Лучшими предшественниками для чернушки называют огурцы, горох, капусту, картофель, фасоль.

Если в процессе их выращивания земля получила достаточное количество навоза, то при посеве чернушки можно обойтись без внесения — как компоста, так и перегноя.

Если грунт для посева окажется достаточно влажным, то чернушку можно не проращивать перед посадкой. Технология посева чернушки позволяет сажать ее как в ряды, так и вразброс.

Семена не следует заделывать в грунт слишком глубоко – для них достаточно разместиться на 2 см от поверхности.

До появления всходов нужно осуществлять должный полив грядок.

Если вы имеете дело с глинистым либо заплывающим типом грунта, то появившуюся корку на поверхности нужно в обязательном порядке разрыхлять, чтобы дать возможность росткам нормально проклюнуться. Впервые прореживать всходы нужно после появления.

Между сеянцами советуют оставлять расстояние не менее 2 см. Потом, в ходе второго прореживания, его следует увеличить до 6 см. Все поливы следует прекратить примерно за 20 дней до уборки чернушки.

Лук-севок выращивание и уход за культурой

Специалисты советуют производить выращивание через чернушку таких сортов лука, как Беловежский, Янтарный, Спасский, Стригуновский, Штутгартен, Мячковский, Бессоновский. Про выращивание чернушки лучше всего расскажет наше видео.

Выращивание репчатого лука из севка, который получают из чернушки, является в наше время самым популярным способом среди огородников всем регионов России.

Но больше всего данный способ подходит жителям северных районов, где из-за особенностей климата луковицы не имеют возможности нормально дозреть.

Перед посадкой его, как и чернушку, следует перебрать. Посадить лучше всего луковицы, имеющие размер до 2, 5 см. Севок, который вы вырастили сами, не нуждается в предварительном прогревании.

Если же вы купили его в магазине, то обязательно перед посадкой поместите его в картонной коробке на батарею, время прогревания составляет минимум 8 часов. Также севок необходимо замочить в комплексном минеральном удобрении – таком, как нитроаммофоска.

Посадка и уход за луком (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в первой декаде мая, посадка в грунт севка – весной, в те же сроки, что и посев семян, посадка в грунт овсюжки – под зиму (с 5 по 20 октября).
  • Цветение: появления цветочной стрелки допускают только, если нужны семена.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: сухая, богатая органикой, с водородным показателем pH 6,5-8,0. Кислые грунты под лук известкуют.
  • Полив: в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 5-10 л воды.
  • Подкормки: при подготовке участка вносят органику, перед посевом или посадкой – полное минеральное удобрение. В дальнейшем подкармливают, только если медленно нарастают листья. Допускается 2-3 подкормки органическим удобрением. Последняя – когда луковицы достигнут размера грецкого ореха.
  • Размножение: семенами, севком (мелкие луковички) и овсюжкой (мелкий севок).
  • Вредители: луковые моли, мухи и скрытнохоботники, ростковые мухи, медведки, совки (огородные, капустные и озимые), табачные трипсы.
  • Болезни: белая и серая гнили, желтуха, пероноспороз, фузариоз, головня, ржавчина, трахеомикоз, шейковая гниль лука, вирусная мозаика.

Особенности агротехники

Посадка лука на головку производится из севка. Разнообразие видов и сортов позволяет выращивать растение повсеместно. Алгоритм агротехники:

  1. Сначала из семян нужно вырастить лук-севок.
  2. На второй год из посадочного материала – товарный, употребляемый в пищу.
  3. На третий – большие луковицы посадить для получения семян.

Как сажать лук-севок в той или иной местности, зависит от климатических условий. В холодных регионах с коротким летом поможет выращивание рассады, посадка в парниках и теплицах. Культуре нужна нейтральная, рыхлая, плодородная почва. Полив – умеренный, без периодов засухи или переувлажнения.

Требования к почве

Для успешного выращивания лука в открытом грунте необходимо учитывать, что он не переносит кислые, глиняные, песчаные, тяжелые, плотные почвы. Вместо них предпочтительны суглинистые, торфяные, чернозем. Нельзя выращивать на участках с близкорасположенными грунтовыми водами, избыточная влажность и недостаток свежего воздуха приведут к гниению корнеплода, развитию грибковых заболеваний.

Перед посадкой лука на головку весной нужно подготовить землю осенью. Для кислых почв применяется известкование до pH 6-6,5. Данную процедуру следует проводить заранее или заменить на добавление доломитовой муки или золы. Важно убрать все растительные остатки предыдущих посадок, внести органические (перегной) и минеральные (фосфорно-калийные) подкормки по всей поверхности будущих грядок. Затем перекопать на глубину 25 см.

При выращивании лука на репку из севка нужно учитывать, что возвращать овощ на одно и то же место не рекомендуется минимум 3-4 года. Исключение составляют многолетние сорта, которые не надо пересаживать до 5 лет или пока не начнется снижение урожайности. Желательно разделить в пространстве зеленый, лук на репку или семена, многолетний. Это значительно снизит вероятность развития болезней или поражение вредителями.

Репчатый лук: три способа выращивания, после чего можно сажать, посадка и уход за луком в открытом грунте

Поэтому практически на каждом дачном и приусадебном участке можно увидеть грядки с посадками этого овоща.

Но чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно сажать лук и ухаживать за ним.

Культуру можно выращивать тремя способами:

  1. Из семян за один год. Такой способ выращивания овоща подходит для районов с теплым климатом.
  2. Из семян за два года. В двухлетней культуре растение выращивают в районах с коротким летом.
  3. Рассадным способом. Подходит этот способ для сладких и полуострых сортов овоща.

Но прежде чем заниматься посадкой репчатого лука в открытый грунт, для него следует подготовить участок. Грядки рекомендуется делать на богатых органикой, сухих, солнечных, открытых участках с нейтральной почвой. Если грунт кислый, то его предварительно известкуют.

Сажать лук можно после томатов, сидератов, гороха, бобов, капустных культур, картофеля. После других видов лука, огурцов, моркови и чеснока репчатый лук можно сажать только через три года.

При весенней посадке семян почва для посадки подготавливается с осени:

  1. В грунт добавляется перепревший навоз или перегной, и грядка перекапывается на глубину в пятнадцать – двадцать сантиметров. Свежий навоз добавлять не рекомендуется, иначе будет расти только зелень.
  2. Кислый грунт смешивается с известняком, молотым мелом, древесной золой или доломитовой мукой.
  3. Весной перед посевом семян или посадкой севка в почву вносятся минеральные удобрения – хлористый калий, мочевина, суперфосфат.

Полусладкие и сладкие сорта в районах с теплым климатом из семян можно вырастить за один год. Посадочный материал предварительно обрабатывается, для чего семена помещаются в марлю, увлажняются и выдерживаются для набухания в течение суток.

Подготовленная для посадки семян грядка поливается раствором медного купороса (на 10 л воды – 1 столовая ложка), после чего в нее на глубину в полтора сантиметра помещаются семена. Расстояние между рядами должно быть около тринадцати сантиметров, а между семенами – полтора сантиметра. Посевы поливаются водой из лейки с насадкой-душем и накрываются пленкой.

Уход за посевами заключается в своевременном увлажнении грунта и ежедневном проветривании посадок. Когда появятся сеянцы, укрытие убирается. Всходы необходимо проредить, чтобы между растениями было расстояние в два-три сантиметра.

Прочитайте также:  Дендробиум нобиле отцвела пересадки и правила ухода

Посадки поливают, а почву вокруг них мульчируют перегноем. Такая мульча подкормит растения, сохранит влагу и не даст расти сорнякам. Еще раз сеянцы необходимо проредить через три недели после появления всходов.

Расстояние между ними должно получиться не менее шести-восьми сантиметров.

Выращивание рассады

В начале или середине апреля предварительно обработанные семена лука густо сеют в наполненные почвой рассадные ящики.

Посадочный материал помещают на глубину в один сантиметр, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. После того как появятся всходы, укрытие убирается.

Уход за рассадой заключается только в своевременном увлажнении почвы.

В открытый грунт рассада высаживается в возрасте пятидесяти – шестидесяти дней. Перед посадкой на грядку корни на луковках рекомендуется укоротить на одну третью длины.

Посадка севка

В регионах с коротким летом в первый год на грядках выращивается лук-севок, который зимой хранится дома и на следующий год весной высаживается на грядки для доращивания. Перед посадкой луковки необходимо перебрать, прогреть семь дней на солнце и подержать десять минут в растворе медного купороса.

Высаживается севок на грядки в мае по следующей схеме:

  1. Расстояние между рядами должно быть тридцать сантиметров.
  2. Расстояние между луковками – от восьми до десяти сантиметров.
  3. Сажать севок следует на глубину в пять сантиметров.

При выращивании севка осенью можно получить лук-репку, а летом – зелень. Для этого расстояние между посадками делается в пять сантиметров. В течение лета луковки выдираются через одну и используются в качестве зелени.

Чтобы получить урожай уже в июле, севок следует посадить на грядки с пятого по двадцатое октября. Под зиму высаживаются только холодостойкие сорта овоща, к которым относится сорт Штутгартен, Стригуновский, Даниловкский и Арзамасский сорта.

Грядку для подзимых посадок следует делать на солнечных, возвышенных участках. На них должен раньше всех сходить снег и не должна застаиваться вода.

Земля для посадки севка должна быть еще теплой. Однако раньше заморозков сажать лук не следует, так как севок может выпреть.

Расстояние между рядками делают около пятнадцати сантиметров. Грядки накрывают соломой или лапником.

Как только весной начнет таять снег, укрытие убирают.

Лук-севок выращивание и уход за культурой

Осенняя посадка севка имеет свои преимущества:

  1. После сбора урожая на грядку можно посадить другую культуру.
  2. Осенним посадкам не страшна луковая муха, так как к ее появлению они успевают окрепнуть.
  3. В домашних условиях севок быстро высыхает и его трудно сохранить до весны.

При выращивании лука в открытом грунте его следует обеспечить своевременными поливами, подкормками и обработками от вредителей и болезней.

Поливать лук следует один раз в неделю, используя от пяти до десяти литров воды на один квадратный метр посадок. Однако если летом регулярно идут дожди, то поливы могут не понадобиться.

В противном случае в переувлажненной почве луковки начнут гнить. Узнать о состоянии почвы можно по зелени. Если она становится бледной, значит, в почве избыток влаги. Сизовато-белые перья говорят о том, что почва пересушена.

В июле луковицы начинают созревать, и поливы сокращаются.

лук разных сортов

При выращивании лука в течение сезона проводится три подкормки органическими удобрениями. Использовать для этого можно раствор коровяка, мочевины или птичьего помета (на 10 литров воды – один стакан органики).

Один квадратный метр грядки поливается тремя литрами раствора. Первая подкормка проводится после того, как появится зелень. Через две недели посадки удобряются второй раз.

В третий раз растения подкармливаются, когда луковки станут размером с грецкий орех.

Когда зелень лука достигнет размеров примерно в пятнадцать сантиметров, растения рекомендуется обработать медным купоросом, который является хорошей защитой от многих грибковых заболеваний. Для этого перья опрыскиваются раствором, приготовленным из десяти литров воды и чайной ложки препарата.

Примерно с середины августа, когда луковицы вырастают до нужного объема, перья полегают и перестают образовываться новые листья, можно приступать к сбору урожая. Делать это следует в теплую, сухую погоду. Если пропустить время уборки лука, то он может опять начать расти. Такие овощи долго не хранятся.

Собранные луковицы равномерно раскладывают на грядке. Когда луковки просохнут, их освобождают от земли и дополнительно просушивают в сухом помещении или на солнце. Просохшие овощи нужно внимательно осмотреть.

Оставшиеся без шелухи и подпорченные луковицы для длительного хранения не годятся. Перед тем как положить овощи на хранение, у них нужно срезать листья. Должна остаться только шейка длиной около шести сантиметров.

Чтобы увеличить срок хранения луковиц, их корни прижигают.

Хранить урожай можно и в квартире. В этом случае на растении не нужно обрезать сухие листья. Тару с овощами помещают подальше от батарей. Оптимальная температура воздуха должна быть от 18 до 20 градусов.

Не рекомендуется хранить его вместе с другими овощами, которым нужна повышенная влажность воздуха.

луковая грядка

При выращивании лука в открытом грунте для растения наиболее опасны следующие вредители:

  1. Луковая моль. Для профилактики появления этих вредителей следует своевременно удалять сорняки, соблюдать севооборот, агротехнику и уничтожать остатки растений.
  2. Луковая муха. Чтобы этот вредитель не поселился на луке, овощ рекомендуется высаживать на одной грядке с морковью, запах которой боится луковая муха.
  3. Табачные трипсы. Вредители уничтожаются Карбофосом или Актелликом.
  4. Гусеницы совки. Избавиться от гусениц можно с помощью обработки посадок раствором Гомелина или Битоксибациллина.

Неблагоприятные условия выращивания и ошибки в уходе могут привести к поражению лука различными заболеваниями:

  1. Фузариоз – заболевание, которое часто появляется на растениях, пораженных луковой мухой. При фузариозе на донце луковок отмирают ткани, и появляется гниль, после чего желтеют кончики зелени. Чтобы избежать появления этого заболевания, севок перед посадкой прогревается при температуре в сорок градусов в течение десяти часов.
  2. Ложная мучнистая роса – заболевание можно узнать по серому налету на листьях. Пораженные овощи не образуют семена и плохо хранятся. Чтобы избежать появления мучнистой росы, севок перед посадкой прогревают. Также необходимо следить, чтобы посадки не были загущенными.
  3. Серая гниль – заболевание возникает в дождливую и сырую погоду. Больные растения нужно удалять. С целью профилактики посадочный материал обрабатывается раствором медного купороса.
  4. Белая гниль – появлению заболевания способствует кислая почва и избыток в грунте азота. Поэтому перед посадкой овощей кислая почва известкуется, и для подкормки лука не используется свежий навоз. Больные растения следует удалять.
  5. Мозаика – вирусное заболевание, при котором растение отстает в росте, семена почти не образуются, соцветия становятся мелкими, а листья – желтыми. Пораженные экземпляры необходимо удалить.
  6. Шейковая гниль – заболевание, которое можно обнаружить только после уборки урожая. Проявляется оно плесенью на наружных чешуйках луковиц. Развивается шейковая гниль при неблагоприятных условиях выращивания растений. Чтобы избежать его появления, севок перед посадкой и собранные луковицы прогреваются при температуре в сорок пять градусов. Чаще всего поражаются этой болезнью поздние сорта.

Вирусные заболевания растения не лечатся, поэтому необходимо использовать профилактические меры.

Вредители лука

Для организации правильного ухода важно знать, чем болеет лук и какие насекомые могут нанести ему вред. Из болезней для лука опасными являются шейковая, серая и белая гнили, а также желтуха, фузариоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), головня, ржавчина, мозаика и трахеомикоз.

Белая гниль развивается на кислых почвах, поэтому старайтесь кислый грунт на участке известковать. Кроме того, развитию болезни способствует избыток азота в почве. Больные экземпляры необходимо с грядки удалять, а перед закладкой луковиц на хранение, их в целях профилактики опудривают мелом.

Серую гниль вызывает грибок, а способствует распространению болезни сырая и дождливая погода. Больные луковицы нужно удалять, а в качестве профилактики хорошие результаты дает неукоснительное соблюдение агротехнических условий и весенняя обработка лука раствором медного купороса.

Желтуха лука – вирусное заболевание, которое деформирует цветки и образует на листьях хлоротичные пятна. Вылечить вирусную болезнь невозможно, поэтому необходимо немедленно удалять с участка не только экземпляры с ее симптомами, но и содержать грядки с луком и междурядья в чистоте, удаляя сорную траву, как только она появляется. Ну и, конечно, соблюдать севооборот.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) проявляется на листьях и стеблях светлыми пятнами продолговатой формы с серым налетом, которые постепенно чернеют. Луковицы, пораженные пероноспорозом, при хранении начинают рано прорастать, больные растения не образуют семян. Чтобы уничтожить возбудителей пероноспороза, собранные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение 10 часов при температуре 40 ºC. Во избежание заболевания следите за тем, чтобы посадки лука не были слишком загущенными.

Фузариоз проявляется пожелтением кончиков перьев, поскольку в области донца луковицы развивается гниль и отмирание тканей. Это грибковое заболевание, которое особенно активно проявляется в жаркие сезоны. Причиной фузариоза может быть поражение растения луковой мухой. В качестве превентивной меры используют прогревание посевного материала перед посадкой.

Симптомы головни выглядят, как выпуклые полупрозрачные темно-серые полосы, на которых со временем трескаются ткани, выпуская наружу споры грибка, кончики листьев сохнут. Чтобы защитить от болезни луковицы, укладываемые на хранение, нужно прогревать их перед закладкой при температуре 45 ºC в течение 18 часов. В качестве профилактики своевременно удаляйте сорняки и не сейте разные сорта лука на одном участке.

Ржавчина проявляется буро-красными вздутиями на листьях лука с содержащимися в них спорами грибка. В качестве профилактической меры можно использовать прогревание собранных луковиц при температуре 40 ºC в течение 10 часов перед закладкой на хранение. Следите за густотой грядок и своевременно удаляйте с них экземпляры с симптомами болезни.

Трахеомикоз является последствием фузариоза: гниль начинается с нижних тканей луковицы, постепенно поднимаясь выше и распространяясь на всю луковицу, вызывая отмирание корней и пожелтение перьев лука. Удаляйте растения с симптомами трахеомикоза, соблюдайте правила агротехники и севооборота.

Шейковая гниль лука проявляется серым плотным налетом плесени на наружных чешуях, со временем превращающимся в черные пятна. Проявляется болезнь после уборки луковиц, а последующие симптомы возникают месяца через два. Особенно подвержены заражению поздние сорта. Развивается заболевание при выращивании лука в неблагоприятных условиях, поэтому главным правилом должно стать соблюдение агротехнических условий, а также прогревание севка перед посадкой и собранных луковиц перед закладкой на хранение при температуре 45 ºC.

Мозаика превращает листья лука в плоские, гофрированные лоскуты с желтыми полосами, соцветия лука мельчают, семян становится меньше, растение отстает в росте. Это вирусное заболевание, и бороться с ним можно только профилактически.

Все грибковые заболевания легко лечатся фунгицидами, но перед тем, как обработать лук, подумайте о том, что луковицам свойственно накапливать не только питательные вещества, но и яды, поэтому мы не рекомендуем вам использовать в борьбе с болезнями химические препараты.

пророщенный лук

Из насекомых-вредителей опасней всего для растения луковые скрытнохоботник, моль и муха, ростковая муха, медведка, капустная, огородная и озимая совки и табачный трипс.

  • Против гусениц совок эффективна обработка растений однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина.
  • Против табачных трипсов помогает обработка Актелликом или Карбофосом (0,15 %).
  • Скрытнохоботника уничтожают системными инсектицидами.
  • Личинки ростковой мухи погибают при глубокой осенней перекопке участка.
  • Луковая муха боится запаха моркови – чередуйте ряды лука с рядами моркови, и луковая муха облетит ваш участок стороной.
  • В борьбе с луковой молью необходимо в течение сезона своевременно удалять с участка сорняки, а в конце сезона – все растительные остатки, соблюдать правила агротехники и севооборот.
  • Медведку обыкновенную приманивают ловушками: выкапывают в нескольких местах участка ямы полметровой глубины, укладывают в них конский навоз и накрывают щитами из досок. Когда медведки заберутся в них погреться, их уничтожают.
Прочитайте также:  Посадка астильбы и уход в открытом грунте

Самым опасным вредителем для репчатого лука является луковая муха, которая откладывает яйца в зелень растения. Вылупившиеся личинки похожи на червяка, имеющего миниатюрные размеры. Признаком того, что червь ест луковицу, является пожелтевшее перо. Чтобы удостовериться, что урожай пропадает из-за действия личинок луковой мухи, выкопайте одну луковицу и посмотрите есть ли на ней белые черви.

К безопасным методам борьбы с данным вредителем относится осыпание зелени растения табачной пылью. Также можно обработать грядки подходящим инсектицидом.

Уход за луком предполагает слежение за состоянием растений, изменением окраски перьев, увяданием. Любое ухудшение внешнего вида может свидетельствовать о заболевании или поражении вредителем. Соблюдение агротехнических мер по посадке и уходу за луком в открытом грунте является профилактикой, но не всегда помогает.

Культура подвержена следующим заболеваниям:

  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется бледными пятнами на перьях лука с проступающим серо-фиолетовым налетом. Листья желтеют и засыхают, стрелки надламываются, пропадает урожай семян. Луковицы не могут развиться.
  • Шейковая гниль – грибковое заболевание, проявляющееся через 1-2 месяца после сбора репки. Луковичка становится водянистой, желто-розовой, с неприятным запахом, потом засыхает изнутри, оставляя только чешую.
  • Зеленая плесневидная гниль появляется при хранении. Наружные чешуйки и донце покрываются коричневыми водянистыми пятнами с белым, зеленым или голубовато-зеленым налетом.
  • Ржавчину становится заметно по маленьким оранжевым, потом красно-желтым, черным бородавочкам на перьях. Листья засыхают, репка мельчает.
  • Фузариоз проявляется в жару. Симптомами являются пожелтение кончиков листьев, гниль донца.

При выращивании из севка в открытом грунте репчатый лук могут заселить вредители:

  • Луковая моль повреждает листья с верхушек. При этом они желтеют, засыхают. Гусеницы выедают зачатки цветов в нераскрывшихся соцветиях, подгрызают цветоножки.
  • Луковые муха и журчалка приводят к увяданию, пожелтению, засыханию листьев и загниванию луковиц.
  • Стеблевая нематода зимует в луковицах, листьях, чешуе, семенах. Из-за нее всходы медленно растут, первый листок может быть вздутым и искривленным. На репке появляются серые пятна, внутренние чешуйки неравномерно утолщены, мягкие.
  • Личинки скрытнохоботника прогрызают в листьях лука беловатые ходы. В конце июля из почвы появляются первые жуки.
  • Корневой клещ заселяет больные растения. Симптомом вредителя является буроватая труха на наружных чешуйках, донце отваливается, корни не растут.
корневой клещ

Корневой клещ

Для лечения зараженных растений можно применять народные методы или биопрепараты. Химические средства использовать нежелательно, особенно для лука, выращиваемого на зеленую массу. Для репки подобные препараты допустимо использовать не позднее чем за месяц до сбора урожая.

Сбор урожая и хранение лука севка

Уход в виде подкормок в агротехнике лука необязателен, но его можно выполнить, если рост головок идет медленно. Проводят его в 2 этапа, используя органические составы. Для первой подкормки подойдет раствор навоза. Готовят его, смешивая 0,5 кг вещества с 5 л воды. Такой уход выполняют, когда с момента посадки севка пройдет 20 дней.

Обрезать листья у растений не следует. Это ухудшает дозревание луковиц, а обнаженная шейка легко инфицируется. Многие дачники ближе к сбору урожая притаптывают пожухшую ботву. Этот прием плохо сказывается на качестве луковиц. Листья отдают им питательные вещества, за счет чего и происходит дозревание репки. Притаптывание ботвы препятствует этому процессу.

Лук – культура благодарная. Ухаживать за ним несложно. Влажная почва в начале вегетации, рыхление и прополка – вот и все, что нужно луку для развития и формирования крупных головок. Если не обделять грядки вниманием и придерживаться правил агротехники культуры, уже в конце лета растения порадуют щедрым урожаем.

Возделывать лук из севка гораздо менее хлопотно, чем при его размножении семенами. Растет он быстро, вытесняя сорняки и сокращая частоту прополок. Развитая корневая система повышает его устойчивость к засухе, поэтому поливают грядки с севком реже, чем с посеянным семенами луком. Такие растения легче переносят неблагоприятные погодные условия, обладают хорошим иммунитетом и меньше страдают от вредителей и болезней.

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем.

Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Собирать урожай нужно в августе. Но если летом часто шли дожди, то культуру можно собрать и раньше, в конце июля. Так как излишняя влага содействует повторному прорастанию севка, и храниться такой лук будет плохо. Ещё нужно обратить внимание на цвет листьев. Если они начали желтеть, а луковицы достигли нужных размеров, то можно приступать к сбору.

Как хранить лук севок? Нужно выбрать тёмное, сухое и прохладное помещение, для того чтобы овощ не пророс раньше времени.Чтобы лук севок хорошо сохранился, нужно запомнить некоторые правила:

  1. Лук севок перебирают и оставляют только твёрдые, гладкие, плотные луковицы.
  2. Нельзя допускать попадания в ёмкость с луком гнилого посадочного материала.
  3. Корни должны быть сухими.
  4. Нужно хорошо просушить растение. От этого зависит, как долго сможет храниться севок. Можно сплести косу и сушить над печкой. Ещё один вариант сушки — поместить севок в капроновый чулок и оставить в тёплом месте.

Для хранения используют ящики, мешки, коробки, в которые легко попадает воздух. В течение зимы культуру нужно проверять. Если попались прелые или покрытые плесенью луковицы, их нужно убрать. Севок с влажной шелухой можно просушить.

С наступлением весны, когда температура воздуха будет больше 10 °С, можно приступать к посадке.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

17раз уже
помогла

Когда лук репчатый созревает, его необходимо вовремя убрать с грядок. Сбор нужно проводить в сухую погоду. За 2-3 недели до этого убрать поливы, подкормки, рыхления. Луковицы созревают не одновременно, но их убирают, когда у большинства растений полягут листья, иначе через 8-10 дней может возобновиться рост, а репка станет непригодна для длительного хранения.

Нужно выдергивать с корнем, аккуратно очищать землю, оставить просушиться на грядках, если позволяют погодные условия. Можно убрать в теплое помещение на 10 дней до полного усыхания листьев. Лучше сушить под солнцем, чтобы обеззаразить урожай.

Хранить луковички можно в ящиках, корзинах, сетках, мешках из ткани в сухом помещении при температуре 0-1°C. Можно сплести в косы и подвесить вдоль стены. Главное, чтобы не было толстого слоя, иначе репка начнет портиться. В процессе хранения луковицы нужно перебирать на выявление проросших или больных экземпляров.

Как и в случае с посадкой, сложно указать точные даты, подходящие для сбора урожая. Все зависит от погодных условий и сроков посадки. Зачастую собирают урожай в августе., поэтому определять сроки уборки придется самостоятельно. Сделать это достаточно просто, поскольку овощная культура при полном созревании прекращает пускать новые перья, а старые начинают ложиться на землю. Также признаками созревания репчатого лука является гибкая шейка и пожелтение листьев.

После сбора урожая луковицы раскладывают в подсобном помещении, которое хорошо проветривается. Урожай сохнет 10-14 дней. Оптимальная температура для высушивания лука — 28°С. По возможности в последние 12 часов нужно сушить урожай при температуре 40°С.

Если погода позволяет, то на день лучше вынести лук на улицу. Под прямыми солнечными лучами он высохнет гораздо быстрее. К тому же лучи солнца уничтожат инфекции и бактерии на луковицах, если таковые имеются.

Перед тем как на зиму отправлять луковицы в погреб, нужно обрезать листья и корни. Спешить с данной процедурой не стоит, поскольку во время подсушивания полезные вещества, которые содержаться в перьях, переходят в головку репчатого лука. Во время обрезки листьев важно оставить шейку, длиной 4 см. Если вы планируете связывать лук в венки и хранить их в висячем положении, то листья и вовсе обрезать не стоит.

Высушенный репчатый лук, выращенный из севка, следует отсортировать. Мелкие луковицы можно использовать в качестве посадочного материала весной, а крупный лук —употребить в еду.

В том случае, если урожай выдался скромным, лучшее решение для хранения лука — сплести из него косы. Если же урожай большой, его следует сложить в картонные или деревянные ящики, предварительно сделав в них отверстие.

Периодически урожай следует осматривать. Если лук пророс, то использовать в еду его нельзя. Причиной того, что лук начинает прорастать является неправильная подготовка к хранению. Скорее всего, урожай не досушен.

Репчатый лук: три способа выращивания, после чего можно сажать, посадка и уход за луком в открытом грунте

Культуре необходимо обеспечить должный уход. Агротехника выращивания лука репчатого предполагает рыхление, полив, прополку, подкормку. Важно своевременно удалять растения, поврежденные заболеваниями или вредителями. Окучивать культуру запрещено.

Посадить лук на головку нужно весной в прогревшийся грунт. Озимая посадка используется для получения ранней зелени. Ухаживать за луком – на протяжении всего периода вегетации. Нельзя допускать пересыхания почвы или разрастания сорных растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector