Озимый лук – самые популярные сорта

Лук сеншуй – описание сорта озимой культуры

Приготовить полноценный обед в традициях нашей кухни без лука практически невозможно. Его используют в качестве зелени, он идет в салаты, закуски, первые и мясные блюда, даже в десерты (конфитюр из лука).

Есть сорта, которые нужно высаживать весной, есть те, что сажают в зиму. Как же выбрать нужный сорт лука, как не потеряться в том разнообразии, которое предлагают нам селекционеры{q} Хорошим подспорьем и проводником в мире шедевров селекции станет описание сорта.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xatsITwNKf4

Лук Сеншуй (Allium cepa L. Senshuy, Сеншуй Йеллоу) относится к озимым видам.

Он хорошо приживается в средней полосе России, в Украине, Беларуси и Прибалтике, отличается высокой урожайностью, а плотные наружные чешуйки позволяют луковицам выдержать транспортировку без потери товарного вида и храниться до шести месяцев после сбора.

Лук сорта Сеншуй – хороший выбор для владельцев огородов

Озимый лук – самые популярные сорта

Лук Сеншуй (желтый, елоу) – одна из новинок японских селекционеров. Специалисты высоко оценивают надежность и качество сорта. Посаженный в зиму, этот лук уже ранней весной дает первый урожай зелени, а полноценные головки можно получить в середине лета. Этот сорт широко используется в кулинарных целях и для консервации, нетребователен к поливу, переносит морозы до -15°С.

Описание характеристик сорта

Достоинства универсальность, хорошая лежкость и урожайность, средняя морозостойкость
Вид лука озимый
Созревание раннеспелый
Предназначение кулинария, консервация
Устойчивость к стрелкованию, к ложной мучнистой росе
Урожайность 4 кг / кв. м.
Зона морозостойкости  пятая и шестая

Морфологическое описание

Высота растения 45 — 50 см
Листья широкие, темно-зеленые
Форма головки плоскоокруглая
Вес головки в среднем 150-180 г (максимальный 250 г)
Покровные чешуйки сухие золотисто-желтого цвета
Внутренние нежные, сочные, белого цвета

Описание пищевых характеристик

Вкус слабоострый
Аромат ярко выражен

Описание особенностей агротехники

Рекомендуемая посадка открытый грунт
Время посадки с сентября по ноябрь
Расстояние 15 см
Глубина 5 см
Созревание ранняя весна – на зелень; июнь, июль – товарная луковица
Требования к месту посадки хорошее освещение, умеренно влажная почва, редкий полив

Характеристика лука сорта Сеншуй дает точное, но достаточно краткое описание. Некоторые термины и рекомендации требуют дополнительной расшифровки.

Традиционно осенью принято высаживать чеснок. Сорта лука для посадки в зиму, к которым относится и Сеншуй, вывели не так давно. Это гибриды, у которых луковица начинает формироваться при длительности светового дня 12-14 часов. Сорт лука для осенней посадки должен обладать следующими качествами:

  • хорошая морозостойкость;
  • быстрый рост с приходом тепла;
  • максимальная всхожесть;
  • образование крепкой луковицы.

Есть сорта, которые легко переносят даже сибирские морозы, но некоторые виды, особенно сладкий лук, больше любят теплый мягкий климат южных областей. Согласно описанию, сорт Сеншуй рассчитан на пятую и шестую зоны морозостойкости.

Зонами морозостойкости называют горизонтально ориентированные области, разделенные по среднегодовым минимальным температурам.

Принято разделение на 13 зон, от арктической до тропической по нарастающей (чем меньше значение, тем холоднее зона). Большая часть России расположена в зоне №4.

Пятая зона начинается в районе Санкт-Петербурга и Владивостока и захватывает среднюю часть страны, Беларусь, Украину, Прибалтику.

Озимый лук – самые популярные сорта

Плотные верхние чешуйки защищают луковицу при хранении и транспортировке

Сорт Сеншуй свободно переносит устойчивые морозы до –15°С, но может выдержать и более низкую температуру, если мороз не будет длительным.

https://www.youtube.com/watch{q}v=61IxSsODfM8

В каждом регионе есть свои климатические особенности, соотношение температуры и влажности воздуха. В одной и той же местности зимние условия могут разительно отличаться друг от друга в зависимости от расположения участка, его освещенности, влажности почвы.

Для холодных северных районов высаживание Сеншуй в зиму не рекомендуется.

Описание дает полное представление о сорте, но понять, насколько подходит сорт для вашей местности, можно только опытным путем. Лучше всего выбирать семенной материал, уже прошедший акклиматизацию.

Как выбрать семена

Лук – двухгодичная культура. То есть в первый год получают мелкие луковички-севок, на следующий год из них выращивают полноценную головку. Лук выращивают из семян, которые еще называют «лук-чернушка», и собственно севка.

Озимый лук – самые популярные сорта

Семена образуются в зонтиках, вырастающих на цветоносах репчатого лука (стрелках).

Стрелкование (образование стрелок) не приветствуется, это отнимает силы у растения, в результате чего луковица не получает достаточно питательных веществ и не вырастает до оптимального размера.

Сорт Сеншуй в этом отношении очень удобен тем, что практически не выбрасывает стрелок, а значит, может использовать весь запас сил на формирование плотной и крепкой головки.

При выборе семенного материала нужно обращать внимание на размер. Севок обязательно калибруют:

  • до одного сантиметра («овсюжка»);
  • севок 1-й категории (1-1,5 см);
  • 2-й категории (1,5-3 см);
  • свыше 3 см («выборки»).

Парадоксально, но чем мельче севок, тем крепче и крупнее вырастет луковая головка. Мелкие «овсюжки» плохо переносят хранение, при несоблюдении температуры они высыхают первыми. Поэтому их лучше сажать под зиму. В земле луковички отлично перезимуют и на следующий сезон дадут плотную крупную головку.

Более крупные луковички сажают «на перо». При наступлении первых теплых дней они активно пойдут в рост и дадут отличный урожай зелени уже ранней весной. Их можно высадить и весной, при этом севок нужно обработать дезинфицирующим раствором и немного подрезать шейку луковицы, тогда растение не будет болеть и быстрее появится зелень.

Лук этого сорта сажают и на перо

Назвать точную дату посадки озимого севка Сеншуй невозможно, ведь сроки зависят от климата региона. Поэтому в описании всегда обозначают некий период, наиболее благоприятный для начала работ. Для сорта Сеншуй это время с сентября по ноябрь.

Сажать севок в подмерзшую землю нельзя, но и ранняя посадка тоже может навредить растению.

Смысл озимой посадки в том, что лук должен сформировать корневую систему до наступления холодов, но не успеть выпустить зеленые стрелки. Тогда весной растения резко и активно пойдут в рост, используя уже готовые корешки. Позднее начало работ не даст достаточно времени на развитие корневой системы, и все преимущества посадки в зиму пропадут.

При ранней посадке зеленые стрелки вымерзнут, может погибнуть даже все растение.

Даже если севок и сможет перезимовать, получить из него крупную головку не удастся – часть питательных средств будет утеряна.

https://www.youtube.com/watch{q}v=PhVoL_6bWU0

Поэтому специалисты при определении срока рекомендуют ориентироваться на температуру почвы. Если средняя температура на глубине 5-10 см устойчиво держится на уровне 5°С, можно приступать к работе.

Место для грядок выбирают открытое, не заболоченное, с хорошим освещением, желательно с защитой от ветра. Лук Сеншуй любит солнце и не слишком влажную почву.

Описание последовательности посадки лука:

  1. Грядку начинают готовить за неделю или две. Нужно хорошо вскопать и подкормить землю (внести перегной, минеральные удобрения). Затем грядку оставляют в покое, чтобы почва немного улеглась и осела.
  2. Перед самой посадкой на грядке рассыпают древесную золу. Затем формируют валик земли 18-20 см высотой.
  3. Проводят борозды 4-5 см глубиной. Между ними оставляют 15-20 см.
  4. Луковички заглубляют так, чтобы шейка оказалась ниже уровня почвы на 1,5-2 см. Между севком в ряду оставляют 15 см. Предварительная подготовка (замачивание, подрезка) не нужна.
  5. Грядки аккуратно присыпают землей, сверху перегноем. Хорошо добавить дополнительный утеплитель – опилки, сухую листву, лапник. Весной все это нужно убрать, чтобы утеплитель не мешал луку прорастать.

Лук Сеншуй не требует полива сразу после посадки. При слишком сухой погоде дней через десять можно полить грядки.

Селекционный сорт Сеншуй одинаково хорошо подойдет для дачного участка или фермерского хозяйства. Ранний урожай зелени можно использовать для оживления собственного стола или отправить на продажу.

Плотные крепкие головки, вызревающие к июню-июлю, отлично выдержат хранение или транспортировку в точки продажи.

Выбор сорта озимого лука Сеншуй оптимален для средней полосы России, большей части Украины и Беларуси.

Одним из фаворитов озимых сортов-гибридов является лук сорта Сеншуй, который был получен в результате кропотливой селекционной работы в Японии, однако приобрёл заслуженную популярность у фермеров и любителей-огородников во многих странах. В статье пойдёт речь об особенностях данного сорта, агротехнике выращивания и последующем сборе и хранении.

Лук Сеншуй, или Сеншуй жёлтый (Еллоу), — сорт, выведенный японскими селекционерами. Является озимым гибридом. Несмотря на то что сорт является новым, он уже завоевал популярность у огородников Украины, Беларуси, России, в странах Прибалтики.

Надземная зелёная часть растения вырастает до 0,5 м, листья-перья широкие, насыщенного зелёного цвета, сочные. Репка — круглая, несколько приплюснутая, масса которой составляет 160–180 г, при благоприятных условиях — до 250 г.

Прочитайте также:  Как правильно хранить картошку в квартире

Цвет шелухи — ярко-жёлтый, с золотинкой, что и дало дополнительное название сорту.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью как для озимого сорта — при соблюдении правил агротехники с одной сотки получают до 400 кг овоща.

Сеншуй имеет хорошую устойчивость к типичным луковым болезням, особенно — к мучнистой росе. Что касается вредоносных насекомых, то профилактические меры и методы по уничтожению необходимо проводить своевременно, постоянно проверяя состояние посадок.

Узнайте подробнее о болезнях лука.

  • К неоспоримым преимуществам сорта Сеншуй перед другими озимыми сортами и гибридами можно отнести:
  • Раннеспелость. Перо достигает технической зрелости ранней весной, а луковицы — в середине летнего сезона.
  • Не стрелкуется.
  • Толерантен к низким температурам. Выдерживает морозы до -15°С и более, при условии небольшого временного периода.
  • Вкусовые качества. Наличие мягкого, не жгучего вкуса и выраженного аромата делают этот сорт лука универсальным в кулинарии. А плотная хрустящая и сочная структура репки позволяет использовать его в разнообразных консервациях.
  • Отличается хорошей транспортабельностью и сроками хранения до полугода.
  • Нетребователен в уходе. Особенно — к поливам.
  • Недостатки:
  • Не рекомендуют использовать Сеншуй в качестве озимого лука в северных, стабильно холодных регионах.
  • Более низкая урожайность по сравнению с летними гибридами и сортами. Хотя этот недостаток можно нивелировать тщательным подходом к выбору посевного материала.
  • Вероятность малого периода хранения, поскольку Сеншуй относится к раннеспелым сортам, что является характерной особенностью таких овощей.

Озимые сорта лука: Шекспир, Радар, Эллан, Сеншуй и Стурон

Не все сорта лука одинаково подходят для посадки под зиму. Так, южные сорта для этого совсем не годятся – им нужен длинный световой день. Не подходят и сорта, которые нужно высаживать весной: такие экземпляры плохо переносят зимовку и, подмерзнув, начинают стрелковаться.

Поэтому для подзимней посадки выбирайте сорта и гибриды лука среднего или короткого светового дня, которые могут образовать луковицу при 12-14-часовом дне.

Выращивание озимого лука дает дачникам массу преимуществ:

  • позволяет уберечь севок от загнивания и стрелкования;
  • позволяет получить более крупные головки;
  • не требует полива до середины мая (в почве до конца весны достаточно влаги);
  • обладает ранними сроками созревания.

Недостатками названного способа можно считать более низкую урожайность, по сравнению с луком весенней посадки, а также несколько худшую лежкость урожая.

Озимый лук – самые популярные сорта

А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука.

Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Данный сорт завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

_

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

Штутгартен ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

Струтон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

При помощи лука можно добиться быстрой адаптации организма при смене временного пояса.

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.
Прочитайте также:  Посадка и выращивание картофеля под соломой или сеном: методика и технология

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

Овощ очень чувствителен к уровню кислотности грунта. Почвенный состав должен быть слабокислым либо нейтральным, по этому листовая почва обязательно смешивается с перегноем.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см.

Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху.

Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

Озимый лук сажают на глубину 1,5-2 см на расстоянии 25-35 см между грядками

Полезные свойства

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью

Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

: Озимый лук

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры).

Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая.

Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового.

Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период.

Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Важно, что вызревает озимый репчатый лук на три — четыре недели раньше, чем яровой.

лук Арзамасский

А сочные зеленые перья и луковички для кулинарных надобностей будут уже к концу мая.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового.

Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов.

Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня.

Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов.

Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Озимый лук – самые популярные сорта

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -180) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 150. Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.
Прочитайте также:  Причины и лечение вздутия живота у кроликов

Кип-Велл Центурион Стурон Штутгартен Ризен Сеншуй Эллан Радар Шекспир

Уход за луком

Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера.

При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.

Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай.

Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы.

Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.

Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.

Выбор участка

Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.

Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.

Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).

Подготовка грунта

К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже.

Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму.

Озимый лук – самые популярные сорта

До посева земля должна осесть, стать более плотной.

На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной.

Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м2), калийную соль (15 г/м2) или суперфосфат (вносят 20 г/м2).

 Повышенное содержание фосфора в грунте помогает севку успешнее перезимовать. Хороший результат дает удобрение грядок пол озимый лук золой.

Посадка

Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички.

Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см.

Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.

Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).

Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.

Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября.

Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий.

Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.

После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых.

Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками.

С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.

лук Даниловский

Очень эффективный агротехнический метод для предохранения озимой культуры от вымерзания – специальное агроволокно (белое, пропускающее свет). Полотном укрывают посевы только перед наступлением периода морозов. Убрать этот покров необходимо до начала вегетации.

Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м2). После чего землю тщательно разрыхлить.

Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м2) ифосфатного (20 г/м2) удобрений.

Их лучше вносить в жидкой форме.

Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений).

Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».

Поливают лук только по необходимости. При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.

Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива. Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.

Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.

Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

Выращивание

А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами.

Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Описание сорта

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве.

Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов.

Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая.

Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение.

При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Струтон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом.

Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами.

Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств.

Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний.

Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Выращивание

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки.

Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз.

Озимый лук – самые популярные сорта

Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой.

Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

Ложная мучнистая роса – очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета.

Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период.

А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

Выводы

На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так.

Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу.

И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

лук Радарhttps://www.youtube.com/watch{q}v=gTv7bTM195k

Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны здесь.

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector