Семена Лук порей «Голиаф», Дв, 1 г (3975816) — Купить по цене от 8.80 руб.

Лук-порей Голиаф

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней, с июля месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (22-28 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 150-200 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, луковица слабо выражена.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qJksLWnapIo

Подвержен различным заболеваниям, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

Вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В пищу используют ложный стебель и молодые нежные листья лука порея. Они содержат до 12% Сахаров, до 30 мг% витамина С, до 40 мг% каротина, целый комплекс витаминов В1, В2, В6, В9, PP. В порее преобладают такие микроэлементы, как калий, железо, цинк. Кроме того, в нем присутствуют такие необходимые человеку элементы, как никель, хром, кобальт, ванадий, магний, фосфор, кальций, молибден, титан.

Семена Лук порей "Голиаф", Дв, 1 г (3975816) - Купить по цене от 8.80 руб.

Порей способствует активизации обмена веществ, улучшает работу печени, нормализует пищеварение. Это диетический продукт, который можно употреблять в пищу на любой стадии его развития. Молодые листья отличаются особой нежностью и слабоострым вкусом, хороши в салатной зелени. Порей используют в свежем виде и после термической обработки, как самостоятельный продукт и как приправу или добавку в заготовки из овощей. Его консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Лук-порей Карантанский

Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.

Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Какие могут быть трудности при выращивании

Семена этого холодостойкого растения начинают прорастать при температуре 2°, но всходы появляются очень медленно. При температуре 14—15 семена прорастают через две недели. Оптимальная температура для роста листьев 15-25. Листья взрослых растении переносят легкие заморозки. Укоренившиеся растения могут зимовать под снегом, но при -15° вымерзают. В южных регионах поздние сорта порея могут расти до глубокой осени при низких положительных температурах.

Растение длинного дня. Крупная ложная ножка формируется при нормальной длине дня и интенсивном освещении. Укороченный (10 часов) день задерживает рост листьев.

Порей не переносит кислых, тяжелых глинистых почв, для него пригодны легкие, достаточно плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Лук-порей требователен к влаге в период прорастания семян, роста листьев и формирования ложной ножки.

Выращивать лук-порей можно двумя способами:

  • в регионах с продолжительным летом можно воспользоваться семенами или рассадой;
  • в более холодных регионах подойдет только рассада.

Семена перед посадкой опускают в горячую, затем тут же в холодную воду, потом содержат несколько дней во влажной марле до прорастания.

Требования к грунту

Для начала готовят почву: ее удобрение и увлажнение – залог хорошего урожая порея. Выбор места посадки также немаловажен. Лук сажают на легкие суглинистые участки, где в предыдущий год росла капуста, горох или другие бобовые.

В конце февраля производят посев в горшочки для выращивания рассады, в середине апреля семена высаживают в парники, а в конце апреля – под пленку на грядку. Располагают семена рядками, при этом расстояние между ними делают 5 см. Помещают на глубину не более 1 см.

До появления всходов температура воздуха должна быть в районе 23°C, затем не превышать 17°C примерно неделю, после и на протяжении всего периода вегетации оптимальная температура для рассады — 21°C. Высокая температура в период выращивания сеянцев повлечет за собой раннее формирование цветочной стрелки, что недопустимо.

Семена сеют как можно реже, чтобы не допустить пикировку. Ее рассада порея переносит плохо и надолго задерживается в развитии.

Листья лука советуют подрезать дважды в месяц, оставляя 10 см, это улучшит разрастание корневой системы и поспособствует утолщению стебля.

Регулярный и обильный полив – основа полноценного развития лука-порея. В засушливый период поливать необходимо каждый вечер. Земля должна быть влажной, без подтоплений.

Рыхлить и окучивать растение нужно каждую неделю, подсыпая свежую землю к стеблю. Прополку совершают по мере надобности, не реже трёх раз в месяц.

Подкормка

Некоторые огородники предпочитают вовсе не подкармливать лук-порей. Однако, если вы желаете получить качественный урожай, подкармливайте растения раз в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными.

Из минеральных корневых подкормок наилучшей считается смесь:

  • вода 5 л;
  • калий 15 г;
  • «Суперфосфат» 20 г;
  • аммиачная селитра 15 г.

Рекомендуют и готовые препараты, например, «Вегета». Ее разводят для полива 1 ст. л. средства в 5 л воды.

Из органики для лука-порея советуют коровяк или птичий помет. Коровий навоз разводится в воде 1:10, птичий помет – 1:20. Подкормку нужно настаивать не меньше 12 часов.

Прочитайте также:  Сотовый поликарбонат какой производитель лучше

Есть ряд вредителей, с которыми сложно бороться на участке. Такие сосущие паразиты, как тля, клещи и луковичная муха могут погубить растения сами или через принесенные на лапках вирусы и бактерии. Например, мозаика – вирус, который переносит тля. Бороться с ним невозможно, нужна профилактика. Для этого используют древесную золу, сухую горчицу или молотый красный перец: посыпают их между рядами перед рыхлением.

Если вредители атаковали участок большой площади, используют инсектициды «Искра», «Танрек» или «Алатар» – эти препараты успешно борются с тлей, клещами, белокрылкой и луковичной мухой в саду и огороде. Профилактикой в борьбе с луковичной мухой может стать пиретроидный препарат «Вантекс».

В случае обнаружения на луке-порее листоблошки для защиты пораженные места опрыскивают препаратом «Каратэ Зеон». Для закрепления эффекта через две недели процедуру повторяют.

https://www.youtube.com/watch{q}v=jvKdr5BiDjY

Особых трудностей при выращивании порея нет, есть некоторые региональные особенности, которые зависят от климатических условий конкретной местности.

В районах с холодным климатом хороший урожай можно получить только рассадным способом выращивания и лишь от скороспелых и некоторых среднеспелых сортов, таких как Коламбус или Веста – и это при тщательном уходе и в закрытом грунте.

Лук-порей Коламбус

Относится к ранним сортам – начинать собирать урожай можно через 85 дней.

Семена Лук порей "Голиаф", Дв, 1 г (3975816) - Купить по цене от 8.80 руб.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 300-400 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

Отбеленная часть формируется фактически без окучивания, этот сорт холодоустойчив и отлично хранится.

Средне-острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

АГРОТЕХНИКА

Порей отличается продолжительным периодом вегетации (170-200 дней), медленным развитием в начальный период роста.

В южных регионах страны его выращивают посевом в грунт. В средней полосе для получения ложной ножки используют рассадный способ, для получения пучковой зелени высевают прямо в грунт весной. Возможны и подзимние посевы при наступлении устойчивых холодов в заранее подготовленные гряды. В этом случае семена не замачивают.

Грядку под порей готовят с осени, под перекопку вносят 8-10 кг на 1 кв. м органических удобрений, 0,5—2 кг известковых материалов и 40-50 г нитрофоски. Семена на рассаду высевают в ящички или горшочки 10-15 марта. За сутки до посева семена замачивают в воде, периодически ее меняют.

Глубина посева — 1 см. До всходов емкость закрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место с температурой 20-25°. После появления всходов пленку или стекло снимают и растения помещают в более прохладные условия при температуре днем 18—20°, ночью 10-12°. Рассаду во время выращивания дважды подкармливают раствором (на 1 л воды берут 1 г аммиачной селитры и 1,5 г сернокислого калия), поливают регулярно, не переувлажняя почву.

Рассаду в предварительно увлажненные бороздки высаживают в 1-2-й декаде мая. Перед посадкой листья и корни укорачивают на треть. Желательно корни обмакнуть в сметанообразную земляную болтушку — это обеспечит лучшую приживаемость корней. При посадке точку роста (сердечко) располагают выше поверхности почвы на 1—1,5 см.

Расстояние между растениями в ряду — 15-20 см, между рядами — 35—40см. Подкормки проводят каждые две недели. Первую дают через 10—12 дней после посадки (10 г аммиачной селитры на 10 л воды). Для второй используют раствор коровяка (1:6). В третью внекорневую подкормку опрыскивают растение в фазе 5-6 листьев раствором мочевины (5 г на 10 л воды).

Лук-порей Веста

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (25-50 см белой части) и малой толщиной (2-3 см) стебля. Масса продуктовой части 230-350 г. Листья высокие (до 140 см), широкие и длинные, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый. Требует регулярного окучивания и подкормок.

Сладкий, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

Елена, г. Москва: «Бандит – отличный порей, я его растила три года подряд, пока семена не закончились. Он приземистый, ножка не длинная, как, например, у Карантанского и Казимира, но толстенькая. В этом году опять купила семена, буду снова выращивать».

Ангелина, г. Великий Новгород: «В прошлом сезоне сажала лук-порей Хобот слона. Рекомендую. Лучок получился хороший, как обычно. Сегодня принесла 2 шт. из подвала в гараже. Прекрасно хранится, торчит зелененький в ведре, присыпанный песком и опилками».

Прочитайте также:  Подготовка самшита к зиме - стрижка, укрытие , видео

Степан, г. Новополоцк, Беларусь: «Много зависит от сорта порея. Выращиваю летние сорта. Например, Коламбус, которые, по отзывам, обычно не хранят. А я храню почти до мая. Все способы хранения требуют конкретных условий, для любительского дела не пригодны. У меня сохраняется до 90% без особых усилий.

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).
    Лук-порей

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Знаете ли вы{q}В Японии порей является самым употребляемым овощем. Его стебли даже служат столовыми приборами, используясь вместо палочек.

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

  • Веста;
  • Казимир;
  • Голиаф;
  • Коламбус;
  • Слон;
  • Танго.

Семена Лук порей "Голиаф", Дв, 1 г (3975816) - Купить по цене от 8.80 руб.

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Важно! В регионах рискованного земледелия выращивать поздний лук-порей (за исключением разве что специально разработанного сорта Акреок) нецелесообразно или же это требует наличие отапливаемого парника.

Новинки среди гибридов (Плустон, Криптон, Матейка), выведенные селекционерами в 2017 году, также идеально подойдут для выращивания в средней полосе.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

  • Веста;
  • Танго;
  • Килима;
  • Коламбус;
  • Джолант.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 17 сортов лука-порея:

  • ранние — ВЕСТА, ГОЛИАФ;
  • среднеранний — ЛАНЦЕЛОТ;
  • среднеспелые — ГУЛЛИВЕР, КАЗИМИР, КОЛАМБУС, ЛЕТНИЙ БРИЗ, ПОБЕДИТЕЛЬ, ТАНГО;
  • среднепоздние — АЛЛИГАТОР, АСГЕОС, БАНДИТ, КАМУС, ПРЕМЬЕР, СЕГУН;
  • позднеспелые — КАРАНТАНСКИЙ, ЭЛЕФАНТ МС.

Лук-порей Слон

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 130 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья высокие (до 150 см), широкие, яркие сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Устойчив к повышенным и пониженным температурам, хорошо хранится. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

Острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Советы опытных огородников

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 115-125 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется малой высотой (10-15 см белой части) и средней толщиной (3-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-250 г. Листья средней высоты (до 70 см), ширины и длины, темные сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Устойчив к пониженным температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, пригоден для длительного хранения.

Полуострый, вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай через 130-150 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (3-4 см) стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, серо-зеленые с сизым налетом, луковица слабо выражена.

Сорт морозоустойчив.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и средней толщиной (4 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, приподнятые, луковица слабо выражена.

Пригоден для выращивания на зелень, обладающую нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 380-430 г. Листья средней ширины и длины, сине-зеленые, плотно расположенные, с восковым налетом, луковица слабо выражена.

Прочитайте также:  Полезные птици и насекомые в саду

Очень зимостойкий сорт.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Относится к поздним сортам – начинать собирать урожай можно через 200 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4,5-5,5 см) стебля. Масса продуктовой части около 120-160 г. Листья средней ширины и длины, плотные, веерообразные, темные сине-зеленые, с сильным восковым налетом, луковица слабо выражена.

Весьма зимостойкий, отлично хранится.

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай можно через 150-190 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и малой толщиной (3 см) плотного стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней ширины и длины, темно-зеленые, почти вертикальные, луковица слабо выражена.

Сорт требователен к влаге, отзывчив на подкормки, отлично хранится.

Масса полезных свойств, отличный вкус, высокая урожайность при относительной компактности выращивания, легкость и долгое время хранения, рентабельность – почему лука-порея еще нет у вас на участке{q}

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Успешно выращиваю лук-порей, хотя знаю, что многим огородникам не всегда удается получить хороший урожай этого полезного овоща. Остановилась на сорте Осенний гигант.

Лучшее время для высева семян на рассаду — конец января. В достаточно просторные цветочные емкости с плодородной влажной почвой выкладываю сухие семена, присыпаю их сухой почвой слоем не более 0,5 см, прикрываю слоем снега, а сверху — полиэтиленовой пленкой. Как только появятся всходы, укрытие снимаю. Первое время увлажняю почву путем опрыскивания. В апреле емкость с луком выношу на балкон, так как это холодостойкая культура.

В конце мая высаживаю рассаду в открытый грунт. Предварительно готовлю траншеи на расстоянии 40-50 см. Копаю их на глубину штыка лопаты, вынутую землю складываю между траншеями, слегка уплотняю ее, чтобы не осыпалась. На дно кладу перегной и горсточку биогумуса. У рассады укорачиваю корни, листья обрезаю наполовину.

В июле-августе затемняю ложный стебель каждого растения пакетом от сока или молока, на свету оставляю лишь кончики листьев. Так делаю несколько раз: рядом с луковицей вставляю палку, на ней фиксирую привязанные пакеты. Мой рекорд — лук-порей высотой 1,5 м с длиной отбеленного ложного стебля 80-86 см.

лук репчатый

Лук репчатый (Allium cepa) — одна из древнейших культур, в диком виде не встречается. Вероятно, его начали культивировать в различных районах Азии (Иран, Афганистан), где встречаются виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что его выращивали не менее 6000 лет назад в Древнем Египте

Подробнее…

https://www.youtube.com/watch{q}v=0y0Tp5NMIH8

Чтобы с первой попытки получилось вырастить на участке лук-порей, воспользуйтесь рекомендациями опытных огородников:

  1. Если повредили корень растения во время переноса в открытый грунт, подрежьте листья. Это направит силы на восстановление корня.
  2. Перед пересадкой рассады корешки можно обмазать смесью коровьего навоза и глины в одинаковых пропорциях. Растение быстрее и крепче освоится на новом месте.
  3. Чем глубже бороздки при высаживании рассады, тем длиннее будет съедобный стебель у порея.
  4. Храня лук в свежем виде, регулярно проверяйте его. Засохшие, пожелтевшие стебли удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector