Лучшие сорта винограда для личного потребления

Краткий обзор сортов винограда

Для начала необходимо определиться, какие бывают сорта винограда. Они классифицируются по назначению, срокам созревания, урожайности, устойчивости к недугам и паразитам.

По назначению виноград может быть:

  • столовым – употребляется в пищу в свежем виде;
  • техническим – применяется как сырье для изготовления соков и вин;
  • универсальным – предназначен и для употребления в пищу, и для изготовления вина.
белый виноград

Для приготовления белого вина используют белые сорта винограда

По времени созревания виноград подразделяют на:

  • ультраранний;
  • ранний;
  • среднеранний;
  • средний;
  • среднепоздний;
  • поздний.

Одной из наиболее важных характеристик винограда является урожайность, измеряющаяся в количестве собранных с куста плодов. По этому признаку он может быть:

  • малоурожайный (до 5 кг);
  • среднеурожайный (5–8 кг);
  • урожайный (8–10кг);
  • высокоурожайный (более 10 кг).

Устойчивость растения к болезнетворным организмам и вредителям классифицируется по пятибалльной шкале. Сортов, имеющих нулевое значение, на практике еще не вывели – это максимальное значение устойчивости, когда дополнительная обработка не требуется. Сорта со значением 1 и 2 являются высокоустойчивыми и практически не требуют химической защиты.

Еще одна немаловажная характеристика – это морозоустойчивость винограда. Здесь можно выделить 4 категории сортов:

  1. Высокоустойчивые – способны выдержать мороз до –35°С.
  2. Имеющие повышенную устойчивость – выдерживают от –23 до –27°С.
  3. Среднеустойчивые – от –18 до –22°С.
  4. Слабоустойчивые – от –15 до –17°С.

Лучшие сорта винограда для личного потребления

Рассмотрим подробнее лучшие сорта винограда из каждой категории.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: 

«виктор»

,

«рошфор»

«ливия»

,

«байконур»

,

«юбилей новочеркасска»

,

«августин»

,

«юлиан»

,

«монарх»

. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете

тут

. Основные

свойства черного,красного, белого

и

зеленого винограда

.

Белые сорта винограда

Сорт белого винограда без косточки отличается сверхранним сроком поспевания — 90-93 дня. Ягоды до 5 г веса каждая, а общий вес грозди может достигать 2-2,3 кг. После созревания виноград приобретает мраморный цвет, наливаясь румянцем.

«Белое пламя» отличается сочетанием насыщенных и мягких цветочных ноток. Под нежной хрустящей кожицей — однородная мякоть. Хранится виноград долго, но при длительных транспортировках требуется тщательно упаковать грозди, чтобы уберечь их от повреждений. Сорт морозостойкий. Даже 20-градусные холода ему нипочем.

Шардоне
— король белых сортов родом из Бургундии. Он выращивается по всему миру, идет на приготовление марочных белых вин и шампанского. Это неприхотливое растение с ранним созреванием. Сухая погода для него наиболее благоприятна. Вес грозди, состоящей из овальных ягод зеленовато- белого цвета,- 115 гр.

Рислинг
-классический сорт, считающийся сокровищем Германии. Гроздь весом 90 гр, состоящая из желто-зеленых ягод с коричневыми точками, имеет коническую форму.

Сорт часто поражается виноградным клещом. Хорошо противостоит другим болезням.

Алиготе
— один из лучших высокоурожайных сортов на Украине, вызревающий там к середине сентября. Грозди весом 103 гр конической формы состоят из желто-зеленых ягод с нежной мякотью.

Алиготе легко узнать по листьям с черешками и жилками темно-красного цвета. Во влажном климате подвержен серой гнили.

Лучшие сорта винограда для личного потребления

Эти сорта белого винограда были завезены из Европы, хорошо прижились и стали родными. Существуют прекрасные сорта белого винограда местного происхождения, лучше приспособленные к климатическим условиям родины.

Ркацители
— кахетинский сорт. Неприхотливый, отличающийся повышенной морозоустойчивостью и нетребовательный к почвам. Максимальный вес грозди — 390 гр. Ягоды очень приятного, немного терпкого вкуса. Отличительный признак ркацители — прямостоячий стебель красноватого цвета.

Для непроизводственного виноградника подбираются столовые сорта, чтобы как можно дольше потреблять в пищу свежий виноград.

Жемчуг Саба
— столовый сорт, вызревающий уже в середине августа. Светло- зеленые грозди весом 117 гр, состоящие из крупных ягод с привкусом муската. Зимостойкий сорт Жемчуг Саба ценится за раннее созревание и хорошие вкусовые качества.

Аркадия
— очень ранний сорт. Грозди весом до 2 кг из крупных ягод с мускатным привкусом. Сорт пользуется популярностью. Он стоек к заболеваниям, хорошо переносит холодные зимы

Тавриз
— азербайджанский среднеранний столовый сорт. Грозди конические с крупными светло-зелеными ягодами. Сорт отличается хорошей лежкостью. К недостаткам относится чувствительность к низким температурам.

Второе название столового сорта
Русбол, которое распространено между виноградарями – Кишмиш Мираж. Сорт привлекателен и отлично подойдет для дачи. Он отличается высоким генетическим потенциалом, стойкостью к вредителям и грибку. Высокоурожайный раннеспелый (115–125 дней) сорт.

Куст ровный, с красивыми лозами, которые равномерно покрыты гроздьями. Грозди крупные и очень крупные, конической формы, могут достигать от 1 кг до 1,5 кг, при соблюдении всех агротехнических условий вырастают куда больше.

Ягода янтарно-желтая, овальной формы, в диаметре составляет до 1,5 см, вес ягоды 3 г. Косточек практически нет. Вкус гармоничен, но простоват. Мякоть довольно плотная, иногда встречаются рудиментарные семена (мягкие сгустки), очень сочный.

Особенностью этого сорта являются цветы. Они яркие и крупные, что не свойственно другим сортам.

Кислотность составляет до 7 г/л, сахаросодержание – до 21%.

Самые вкусные виды

Конечно, ответ на вопрос, какие сорта винограда самые вкусные, – всегда субъективен. Но мы все же попробуем выделить особо отличившиеся.

Общепризнанным эталоном вкуса считаются сорта восточной группы. Наиболее яркие ее представители это «тайфи розовый», «хусейне», «ризамат».

«Хусейне», более известный в народе, как «дамские пальчики», имеет крупнее ягоды желтовато-зеленого цвета со сладким освежающим вкусом. Ягоды «тайфи» розового и «ризамата» такие же сладкие, плотная мякоть слегка хрустит при надкусывании, а тонкая кожица имеет розовый цвет.

Лучшие сорта винограда для личного потребления

Замечательными вкусовыми качествами обладает «кишмиш лучистый». В первую очередь следует отметить отсутствие семян в его плодах. Ягоды имеют желто-розовый или ярко розовый цвет и гармоничный сладкий вкус.

Свои особенности имеет «кодрянка». Ее вкус простой, без дополнительных ноток, но в то же время приятный и гармоничный. Тонкая темно-фиолетовая кожица и мелкие семена практически не чувствуются во время еды, а ягоды вызревают уже в июне.

Изюм из кишмиша

Каберне
-лучший сорт для изготовления вин. Созревает поздно. Гроздь небольшая, рыхлая, состоящая из мелких ягод. Вкус травянистый с пасленовым привкусом.

Сорт хорошо переносит неблагоприятную зимовку, устойчив к филлоксере.

Мерло
— широко известный в виноделии сорт. Ягоды черные с восковым налетом и пасленовым привкусом. Сорт зимостойкий, с хорошей урожайностью. Подвержен серой гнили

Восторг черный
— сорт ранний, выведенный искусственным путем.Цилиндрическая плотная гроздь может весить 2 кг. Ягоды с плотной шкуркой темно- синего цвета. Дает хорошие урожаи. Сопротивляемость болезням и заморозкам сделали сорт популярным.

Кодрянка
— сверхранний сорт. Вес грозди может доходить до 1,5 кг. Ягоды больших размеров, приятные на вкус. Сорт невосприимчив к болезням и морозоустойчив.

Кишмиш
— очень старый сорт, выведенный в Средней Азии. По срокам созревания относится к средне-раннему. Очень сладкие ягоды черного цвета с налетом воска, без семян.

Грозди среднего веса цилиндрической формы. Плохо переносят морозы.

Осенний черный виноград
— среднепоздний сорт, отличающийся отличными вкусовыми качествами. Конические грозди массой 700 гр состоят из крупных ягод. Урожайность сорта высокая.

Еще одним из достоинств является хорошая транспортировка, позволяющая сохранять красивый внешний вид ягод. Но при колебаниях температуры сорт может поражаться серой гнилью.

Один из старых сортов винограда, история культивирования которого уходит в глубину веков. Отличительная особенность – отсутствие косточек. Ягоды имеют ранне-средний срок созревания. Урожайность кустов стабильная. В опылителях растение не нуждается, поскольку цветок у него обоеполый. Грозди у Кишмиша цилиндрические, крупные и тяжелые.

Время дозревания урожая – 130 дней. Собирать виноград необходимо без задержек, грозди быстро теряют на кустах товарный вид.

Высаживать «Черный кишмиш» лучше всего на большом солнечном участке, защищенном от сквозняков.
Посадка производится весной, чтобы до наступления холодов кусты набрали силу. Для сорта не страшны умеренные морозы, но на зиму его необходимо накрывать.

К сожалению, Черный кишмиш не обладает устойчивостью к оидиуму. Чтобы так называемая мучнистая роса не поразила виноградник, кусты должны хорошо проветриваться, и обрабатываться серными опрыскиваниями. Однако сорт пользуется заслуженной популярностью среди любителей винограда.

Лучшие сорта винограда для личного потребления

Виноград «Черный кишмиш» — сорт без косточек

Более распространенное название этого сорта – «Блек фингер». Этот виноград относят к лучшим за высокую урожайность, хорошую транспортабельность и отличные вкусовые качества. Ягоды крупные, мясистые, имеют вытянутую форму, цвет кожицы – темно-синий. Косточки в них отсутствуют, что очень удобно при подаче на стол.

Высадку саженцев проводят в мае. Для этого подбирают черенки с развитой системой корней. По мере роста обязательно проводят прищипывание. Кусты регулярно обрабатывают противогрибковыми смесями. На зиму необходимо укутывание, поскольку лоза боится морозов.

Виноград «Черный палец» дает вкуснейшие плоды с хорошей транспортабельностью

Этот замечательный виноград подходит для выращивания садоводами любителями. Он не прихотлив, вынослив, легко формируется и редко подвергается болезням. Кусты сильнорослые с обоеполыми цветками. Грозди крупные и плотные, они имеют коническую форму, и очень хорошо хранятся. После срезки, в холодильнике виноград остается свежим до пяти месяцев. Каждый побег приносит 3 большие кисти.

Отличительная особенность сорта – черные или темно-фиолетовые, крупные ягоды с плотной «мармеладной» мякотью.
Виноградины яйцевидной формы, сладкие на вкус, с легкой освежающей кислинкой. Кожица ягод всегда покрыта белесым восковым налетом.

Лучшие сорта винограда для личного потребления

Вид устойчив к болезням, но не любит резких перепадов температур. На зиму кусты стоит укрывать, хотя они могут переносить понижение температуры до -20° С. В засушливый период виноградник требует регулярного полива.

Лучшие участки для виноградника – приподнятые, с низким уровнем грунтовых вод. Посадку саженцев можно проводить как весной, так и осенью. «Осенний черный» – среднепоздний или поздний сорт, время созревания которого зависит от нагрузки на куст.

Виноград «Осенний черный» — устойчивый поздний сорт

Любители домашних вин хорошо относятся к темному винограду сорта «Одесский черный». Сок из него получается насыщенного рубинового цвета, он подходит и для сухих, и для десертных напитков. Спелость гроздей достигается за 160 дней, то есть разновидность относится к поздним культурам. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Растение дает кисти средних размеров, форма – вытянутая, коническая, виноградины располагаются не плотно, из-за чего кисть выглядит рыхлой. Грозди разного размера, вес может колебаться от 130 до 280 г. Каждая ягода округлой формы, цвет кожуры темно-синий или черный, а мякоть не плотная и сочная. Прочная кожура покрыта легким восковым налетом.

Одно из достоинств сорта – неприхотливость и повышенная устойчивость к морозам. Кусты редко болеют, поскольку не боятся серой гнили и мучнистой росы (оидиума). Для посадки можно закупать и однолетние, и двухлетние саженцы. В первом случае высадка производится в апреле-мае, а во втором – в октябре.

Виноградари ценят «Одесский черный» за стабильность и высокую урожайность, которая позволяет получать запас домашних вин и соков.

разные виды винограда в корзине

Виноград «Одесский черный» — неприхотливый винный сорт

Кишмиш на даче – мечта каждого виноградаря. Чтобы вырастить это чудо, придется приложить максимум усилий и проявить множество терпения. Рассаживать Кишмиш необходимо на расстоянии 2-х метров в ряду, и 3-х метров в междурядьях. Сорта бывают:

  • слабой морозостойкости, выдерживает температуру до минус 15°С;
  • морозостойкий, может перенести минус 24°С.

Независимо от сорта куст довольно слабый в зимний период, поэтому его лучше на это время года утеплять. Для получения урожая ранней весной проводить химическую обработку от вредителей и болезней просто необходимо.

Кишмиш молдавский

Скороспелость этого сорта составляет 5 месяцев. Сам куст достаточно высокорослый, побеги активно идут в рост. После высадки первый урожай можно получить на третий год. Грозди довольно крупные, их масса варьируются в пределах 800–1600 г. Ягоды большие, розового окраса с темным налетом, слегка овальной формы. К положительным чертам этой разновидности Кишмиша можно отнести переносимость средних морозов, устойчивость к серой гнили.

Кишмиш ромулус

Сорт считается редким, но заядлые дачники и садоводы обязательно хотят им обзавестись. Он обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. В пользу такого «приобретения» на участке можно отметить:

Прочитайте также:  Когда опускать картофель на хранение в погребе

  • ромулус без косточек;
  • отличается содержанием большого количества сахара;
  • дает стабильные высокие урожаи;
  • имеет необычный вкус, схожий с ананасом.

Как минус можно отметить: ягоды некрупные и осыпаются в случае переспевания.

Кишмиш лучистый

Раннеспелый молдавский сорт, для получения ягод необходимо всего 4 месяца. Грозди рыхлые, средние по величине, по весу достигают 500–700 г, при хорошем агроуходе можно вырастить до килограмма. Сами ягоды крупные, бледно-розового цвета и продолговатой формы. Вкус этих ягод отдает ноткой муската.
К недостаткам этого сорта можно зачислить:

  • выдерживает температуры только до минус 18°С;
  • прихотлив и неустойчив к заболеваниям (в особенности милдью).

гроздь белого и синего винограда на тарелке

Позднеспелый сорт обладает сильнорослыми кустами и небольшими гроздями массой до 500 г. Ягоды маленькие, но не имеют косточек. Вкус приятный, кожица тоненькая, мякоть твердая и очень сочная. Как минус этого сорта – небольшая урожайность.

Вкусный изюм получается из сладких сортов винограда с содержанием сахара не меньше 20%, которые в народе известны как бессемянные. Уровень глюкозы в ягодах можно повысить, прибегнув к небольшой хитрости — прекращению полива растений за 15-20 дней до сбора винограда на сушку. В это время требуется интенсивный уход за лозой: прореживание листьев, чеканка побегов.

Вегетационный период составляет 127-133 дня. Кусты сильнорослые, но не отличаются морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Выращивая такую культуру, требуется обеспечить тщательный уход за виноградом. отличающийся древностью. Возделывать этот виноград стали одним из первых. Тем не менее по сегодняшний день он не потерял своей популярности.

Черные с синеватым отливом ягоды среднего размера, сладкие — содержат до 27% сахара, относятся к 3 классу бессемянности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Урожайность с 1 сотки составляет 100-230 кг и характеризуется как высокая.

Вегетационный период составляет 113-117 дней, потому можно судить о ранней спелости винограда. Кусты этого сорта отличаются сильнорослостью, а ягоды — средним размером. Присущая этому виду особенность — переходной класс бессемянности (2-3). Сахаристость плодов составляет 17-25%, а урожайность — до 200 кг с сотки.

Известен этот сорт еще со времен античной Греции. Сегодня распространен во многих странах мира и успешно возделывается в Европе. В средней полосе России виноград созревает за 122-130 дней, формируя грозди среднего размера с мелкими ягодами. Под тонкой кожицей скрывается ароматная и сочная мякоть. Этот сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням и морозостойкостью.

Виноград суперраннего срока созревания, зимостойкий, не склонен к болезненности. В процессе вегетации формирует сильные рослые кусты с гроздьями среднего размера, плотно облепленными крупными ягодами. Мякоть плодов приятная на вкус, без характерного для винограда аромата. Сахаристость до 21,5%. Урожайность высокая — до 156 кг с сотки.

Крупные ягоды

лоза зеленого винограда

Виноград с крупными плодами требует трепетного ухода внимания. Особенно важно соблюдать правила агротехники, чтоб не допустить растрескивания ягод. Наибольшей популярностью в данной категории пользуются следующие разновидности.

Преображение

Со сроком вызревания 110-125 дней. Вес кисти рыхлой структуры составляет 1,5 кг, но отдельные экземпляры завешивают до 2,8 кг.

Куст высокий с мощной корневой системой и лозой. Ягоды крупноплодные удлинённо-овальные розового цвета.

Сок плодов накапливает достаточное количество сахара, но приторности при поедании ягод не ощущается благодаря небольшой кислинке. Урожайность – примерно 20 кг с куста.

Ландыш

Срок вызревания — 125-135 дней. Масса кисти достигает 1,5 кг. Ягоды имеют овальную форму, окрашены в янтарный цвет. Отмечается высокая стойкость растения к болезням и вредителям, морозостойкость до минус 21°, длительное хранение урожая.

Столетие

Кишмишовый со сроком вызревания 125-135 дней. Грозди имеют коническую форму, плоды окрашены в жёлто-зелёный цвет, вес кисти составляет 800-1300 гр. Особенности культуры: изысканный вкус с лёгкой ноткой муската, высокая урожайность, морозостойкость до минус 23° и неплохая стойкость к болезням.

Юпитер

Среднераннего созревания. Средний вес кисти – 250 гр., ягоды крупные (до 6 гр.), окрашенные в красный или фиолетовый цвет. Особенность разновидности заключается в крепком иммунитете и длительном сроке хранения.

Одним из важнейших качеств винограда считается размер созревших плодов. Это объективная оценка, основанная исключительно на его весовых данных.

Сразу же стоит отметить уже упомянутый «ризамат» – средний вес его ягоды составляет 15 г.

В этой категории одним из лучших по праву считается крупноплодный виноград сорта «талисман» («кеша 1»). Помимо хорошего вкуса, его ягоды вполне способны набрать массу более 20 г каждая. При этом гроздь «кеши» часто весит больше килограмма.

«Талисман» завоевал большую популярность среди селекционеров благодаря крупным плодам и морозостойкости. Лучших результатов в его скрещивании удалось достичь В. Н. Крайнову. Именно он создал такие крупноплодные сорта, как «баготяновский»,

«анюта»

и «атаман».

Указанные сорта имеют такой же большой размер ягод, как и «талисман» – 20 г и более.

Популярные

Виноград с хорошими характеристиками быстро завоевывает любовь садоводов. Такую оценку можно считать комплексной. Она зависит от климатических условий, и в разных регионах распространение получают разные виды.

Самыми популярными сортами винограда в южных регионах России и в Украине являются:

  • «молдова», известная своими темно-фиолетовыми ягодами, крупными гроздями и слабой восприимчивостью к грибковым заболеваниям;
  • скороспелая «кодрянка», заслужившая всеобщую любовь своими вкусовыми качествами;
  • «восторг черный», с очень крупными гроздями (могут достигать массы в 2 кг);
  • неприхотливый и морозостойкий «рубиновый юбилей»;
  • быстросозревающий «кардинал».

Для Подмосковья лучшими сортами являются:

  • «московский безукрывной» с его феноменальной морозостойкостью;
  • «кишмиш белый»;
  • «лидия» – универсальный вид, известный высокой урожайностью и неприхотливостью.

В целом в северных регионах наиболее универсальным популярным сортом является виноград «алешенькин», а в южных – «восторг». Конечно, наибольшей популярностью обладают крупные сорта винограда.

Виноград Восторг мускатный

гроздь зеленого винограда на руке

Сорт красного винограда без косточек, относится к группе раннего срока созревания — до 115 дней. Ягоды отличаются крупным размером — до 7 г, окрашены в красный цвет, обладают сильным мускатным вкусом. Средний вес одной грозди — 650-850 г. «Красный мускатный» — высокоурожайный сорт с урожайностью от 5 кг с одного куста.

Виноград отличается высокой морозоустойчивостью и сопротивлением к болезням.

Кроме кишмиша широко распространена группа винограда коринка, характеризующаяся многосортностью. Ознакомьтесь с кратким описанием двух самых популярных у потребителей сортов винограда.

Гаме
— французский винодельческий сорт среднего срока созревания. Гроздь мелкая, но плотная. Поражается серой гнилью

Гренаш
— испанский винодельческий сорт позднего созревания, очень урожайный и неприхотливый к почвам. Грозди крупные с мелкими ягодками.

Кроме старых винодельческих сортов, пришедших из западной Европы, существует много гибридных сортов столового красного винограда, выведенных нашими селекционерами.

Виктория
— гибридный столовый сорт, очень ранний. В жаркую погоду созревает за 100 дней. Крупные грозди достигают массы 2 кг. Ягоды с мускатным привкусом. Сорт имеет хорошую сопротивляемость болезням, выдерживает морозы до 27 градусов.

Марадона
— гибридный сорт. Созревает в середине сентября. Грозди конической формы весом до 2 кг. Ягоды овальные, сладкие. Подходит для зимнего хранения. Устойчив к болезням, морозостойкий.

Лучшие сорта винограда для личного потребления

Виноград полностью соответствует своему названию и созревает спустя 95–100 дней с начала периода вегетации. Красный сверхранний Мускат – виноград, образующий средне- или сильнорослые кусты с качественно вызревающими побегами и великолепной совместимостью с существующими подвоями. При обрезке на 6–8 почек кусты справляются с нагрузкой в 35–50 глазков. Однако из-за невысокой холодостойкости, винограда выдерживает температуру до –23 °С, сорт лучше укрывать на зиму.

По мере роста, развития и накопления многолетней лозы кусты образуют более крупные тяжеловесные кисти. Средний вес умеренно плотной или рыхлой цилиндрической грозди равен 300–400 граммам. Ягоды округлые или овальные диаметром 1,8 см и весом около 5 грамм имеют насыщенную бордово-красную окраску, которая темнеет, к моменту созревания становясь фиолетовой.

От раскрытия почек на винограде Мускат Янтарный до полного созревания ягод проходит от 105 до 115 суток, поэтому сорт относят к среднеранним видам. Сорт образует кусты средней силы, на которых вызревают до 90% однолетнего прироста. Из-за поражения морозами сильнее –20 °С растения выращиваются как укрывная культуры. Сорт подвержен заражению милдью и мучнистой росой. Но хорошо переносит колебания влажности, ягоды редко растрескиваются или начинают загнивать.

Для винограда Мускат Янтарный характерны средней величины конические или цилиндрические кисти средней плотности. Гроздь может весить около 350 грамм, а составляющие ее округлые ягоды – до 2,7 грамм. Кисти легко переносят перевозку. Зрелые ягоды с мясистой сочной мякотью, прекрасным вкусом и ароматом муската покрыты плотной зеленой или светло-янтарной кожицей.

Полученная от них гибридная форма также отличается ранним сроком зрелости. Ягоды поспевают в течение 100–110 дней от начала периода вегетации. Растение хорошо укореняется, вызревает, зимует и сопротивляется инфекциям не хуже родительских сортов

Виноград Забава образует крупные грозди умеренной плотности, состоящие из 10-граммовых овальных или яйцевидных ягод темно-синей окраски. Из-за густого воскового налета полновесные грозди кажутся сизыми. Консистенция зрелых ягод плотная, вкус яркий, гармоничный. Кожица средней толщины не ощущается при употреблении свежих плодов, но предохраняет ягоды от порчи осами и при транспортировке.

О пользе темного винограда можно слагать легенды, все равно преувеличить не получится. Казалась бы разница между темными и светлыми видами всего в одном гене, но именно он отвечает за выработку антоциана, окрашивающего ягоды в темные цвета. Ученые доказали, что темный виноград – поставщик антиоксидантов, помощник в борьбе с сахарным диабетом, онкологическими проблемами, неврологическими расстройствами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Осталось только разобраться, какие сорта можно считать лучшими для выращивания на дачных участках.

Черный виноград — одна из самых полезных ягод

Замечательный столовый сорт винограда с крупными, слегка вытянутыми или круглыми ягодами. Кусты – высокорослые и мощные, грозди крупные и плотные, темного цвета и цилиндрической формы. Ягоды мясистые и сладкие на вкус.

Кусты начинают плодоносить уже на втором году жизни. Цветки на растении только женские, это означает, что необходимы опылители.
Урожайность винограда высокая. Срок вызревания – 125 дней. Собирать ягоды начинают в середине сентября.

Неоспоримым плюсом является:

  • устойчивость растения к оидиуму и милдью;
  • стабильно высокие урожаи;
  • приятный вкус;
  • способность переносить морозы.

Однако «Восторг черный» подвержен серой гнили, это можно считать недостатком.

Для культивирования этого сорта стоит выбирать большие площадки, поскольку кустам необходимо много места. Лучший вариант – солнечная сторона, на которой не бывает застоя воды. Оптимальное время высадки саженцев – весна и осень. Разновидность относится к морозоустойчивым, но на зиму кусты лучше укрывать.

Виноград «Восторг черный» разрастается в большие кусты

Чудесам селекции нет предела, и это касается сорта винограда
Восторг мускатный, поскольку он перенял у своей скрещенной пары самые лучшие качества. Это позволило ему занять почетные места на дачах и у простых людей, и у опытных виноградарей.

Восторг мускатный – столовый виноград, обладающий рослыми, раскидистыми кустами. Относится к сверхранним спелым сортам. Лозы у него высокие и плодоносят по всей длине, что делает 80% куста плодоносным. Они имеют среднюю силу роста, но за вегетативный период могут вырасти на 2 м.

Гроздь набитая, в среднем весит 800 г, иногда может достигать 1000 г. Ее форма близка к конической, но бывает и так, что гроздь бесформенна. Ягода довольно большая, весом 7 грамм, слегка вытянутой яйцеобразной формы. Цвет бывает разный: от бело-салатового до янтарного оттенка «при загаре». Вкус насыщенный с легкими нотками муската в послевкусии. Плод сочный, мякоть плотная.

Прочитайте также:  Минусинские томаты - отзывы, сорта фото, название и описание

Считается сладким сортом, сахаронакопление составляет до 25%, а кислотность 7 г/л.

Устойчивые в росте

Сопротивляемость винограда заболеваниям и вредителям напрямую влияет на его популярность. Ведь именно самые неприхотливые сорта получают наибольшее распространение.

Лучшие сорта винограда для личного потребления

Среди наиболее устойчивых сортов винограда в первую очередь отмечают «молдову». Он обладает высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям и серой гнили, а также неплохой морозостойкостью. Ягоды «молдовы» хорошо сохраняются на кустах и не портятся при транспортировке.

Хорошей устойчивостью обладает «лидия». В первую очередь это касается грибковых заболеваний и повышенной морозостойкости. Единственное слабое место «лидии» – подверженность филлоксере.

Замечательную морозостойкость имеют сорта «московский безукрывной» (до –36°С), «изабелла» (до –32°С) и «амурский виноград» (до –29°С). Это дает возможность получать хорошие урожаи от них не только на юге, но и в средней полосе.

Розовые сорта винограда

Траминер розовый
— старинный австрийский винодельческий сорт. Гроздь мелкая, состоящая из ягод средней величины светло-розового цвета. Может подвергаться весенним заморозкам.

Гурзуфский розовый
— универсальный ранний сорт. Масса грозди -700 гр. Ягоды с плотной кожицей и сильным мускатным ароматом. Сорт устойчив к болезням.

Тайфи розовый
— столовый сорт. Коническая гроздь массой 700 гр. Ягоды темно-розового цвета покрыты восковым налетом.

В южных областях дает хорошие урожаи.

Розовый персиковый
— ранний столовый сорт. Гроздь весом 1,5 кг. Сорт славится стабильными урожаями, способностью выдерживать морозы до 23 градусов, не поражается болезнями.

Количество сортов винограда, предназначенных для виноделия, употребления в свежем виде, универсального назначения, продолжает увеличиваться. Выводятся сорта для выращивания в холодном климате, способные противостоять вредителям и болезням. Виноград заслуженно занимает все больше места на земле.

» Сорта винограда

При обустройстве участка отдельная зона, хорошо освещённая солнцем, отводится под виноградник. Перед хозяевами стоит непростая задача – выбор сортов, которые доступны в агротехнике и обладают непревзойдённым вкусом. В данной статье рассматриваются самые лучшие разновидности винограда, разбитые для удобства восприятия на отдельные категории. Мы поговорим о названиях, расскажем, какие бывают и какие характеристики имеют.

Выращивать ранние сорта винограда выгодно с экономической точки зрения. К тому же интенсивное вызревание снижает риск поражения кустов различными болезнями или насекомыми. Период вегетации в среднем длится 95-115 дней
. Грозди высоко ценятся благодаря вкусовым качествам и товарному виду, так как поражение гнилью отмечается крайне редко.

Велес

Имеет красивую гроздь с розовыми ягодами до 2-х кг, а в отдельных случаях до 3-х кг. Виноград имеет ярко выраженный мускатный аромат.

Кусты отличаются высоко рослостью.
Растение переносит морозы до минус 21°. Велес обладает хорошей стойкостью к заболеваниям, оценивается баллами выше среднего уровня.

Адлер

Белый виноград, имеющий особенность хорошо сохраняться на протяжении месяца после вызревания без потери вкуса и аромата. Цилиндрические гроздья завешивают в среднем до 550-700 грамм. Кусты обладают большой силой роста с мощной лозой.

Растение проявляет стойкость к типичным виноградным болезням, морозостойкость до минус 24°.

Юпитер

Имеет цилиндрические грозди с рыхлостью. Плоды красноватого или фиолетового цвета имеют овальную форму, вес составляет 4-6 гр., аромат лёгкий мускатный. Лоза средне рослая, стойкость растения к болезням отличная. Виноград переносит низкие температуры до минус 27°.

Каждому виноградарю хочется, чтобы на его участке были представлены самые лучшие сорта винограда, которые были бы неприхотливы в уходе, устойчивы к , урожайны и обязательно вкусны. Но при всем старании, из-за разницы климатических и погодных условий, планов самих виноградарей и размеров участка, составить универсальный список вряд ли возможно.

Виноградарю в этом случае не столь важна транспортабельность гроздей и рекордная урожайность, которую показывают технические сорта. Ведь обилию терпких ягод домочадцы предпочтут медовые кисти весом до килограмма.

Сорт российской селекции, созревающий за 105–110 дней, был получен благодаря скрещиванию винограда Восторг и Фрумоаса Албэ, зарекомендовал себя как скороспелый и неприхотливый. Виноград Тимур относится к столовым сортам и показывает среднюю силу роста, поэтому при посадке вблизи от сильнорослых растений может попадать в их тень, отчего будет страдать урожайность и качество ягод. Кусты переносят морозы до –25 °С, редко заражаются серой гнилью и ложной мучнистой росой.

Лучшие результаты растение показывает при выращивании на сильнорослых подвоях и использовании как короткой, так и длинной обрезки. На одном побеге винограда в среднем завязывается от 1,5 до 2 кистей. Созревшая гроздь весит до 600 грамм, имеет коническую форму и среднюю плотность.

При возделывании лучшего качества ягод удается добиться, если грунт под лозой рыхлый и легкий. На плотных почвах ягоды созревают дольше и при недостаточной спелости кажутся травянистыми. Кисть состоит из крупных сосковидных ягод длиной до 3 см и весом от 6 до 8 грамм. Отличительные черты одного из лучших сортов винограда – заостренный кончик белой или зеленоватой ягоды и красивый янтарный загар, появляющийся при полном созревании.

Лучшие сорта винограда для личного потребления

Выведенный в результате скрещивания Фрумоаса Албэ и Восторг виноград Элегант был получен российскими учеными и по праву признается одним из лучших среди . Период от появления зелени до созревания ягод длится 110–115 дней, при этом, если вовремя проведены профилактические обработки, растение устойчиво к милдью и заражению серой гнилью.

Растение выдерживает зимы с морозами до –25 °С и в ряде регионов без проблем выращивается без укрытия, хорошо совместимо с большей частью подвоев, отличается хорошим вызреванием побегов и стабильно высокой урожайностью при обрезке на 6–8 почек. Гроздь винограда Элегант средних размеров и веса до 400 грамм, имеет коническую или близкую к цилиндрической форму.

В зрелых плодах овальной или сосковидной формы содержится до 22% сахаров. Наливаясь, зеленоватая ягода становится белой и обретает золотистый загар. Кожица тонкая, но это не мешает хранению кистей и их транспортировке.

Широко известный гибридный виноград Кишмиш-342 имеет венгерское происхождение и получен от скрещивания сорта Перлет и Виллар блан. По сроку созревания, равному 110–115 дням, этот сорт также относится к ранним. Растение образует крупные, сильнорослые кусты, с хорошо вызревающими побегами, а также неплохо зимует при температуре до –26 °С.

Кишмиш образует округлые или яйцевидные ягоды диаметром до 1,7 см и весом около 3,5 грамм. Окраска спелых плодов зеленоватая или желто-золотистая, мякоть сонная, не содержащая косточек и их зачатков.

При этом сильнорослое растение показывает неплохую устойчивость к самым распространенным болезням, но требует обязательной нормировки на стадии цветения, чтобы кусты не были перегружены урожаем, а побеги успели вызреть к завершению вегетационного периода. Три четверти образующихся побегов вступают в плодоношение.

Грозди по мере созревания достигают веса 400–500 грамм и состоят из овальных желтовато-янтарных ягод длиной около 2,5 см и массой порядка 6 грамм. Будучи претендентом на звание лучшего сорта, виноград Гарольд проявляет великолепные вкусовые качества. У него приятная сочная консистенция, гармонично-сладкий вкус и выраженный мускатный аромат.

Лучшие сорта винограда для личного потребления

Ранний столовый виноград Галахад, полученный от скрещивания потомков Талисмана и Востора с сортом Восторг Мускатный, в условиях Кубани созревает уже к августу, то есть за 95–100 суток. Растение отличается высокой скоростью роста, хорошей морозоустойчивостью вплоть до –25 °С, а также сопротивляемостью заражению оидиумом, ложной мучнистой росой и серой гнилью. Побеги винограда Галахад за сезон хорошо вызревают, а плодоношение начинается на 60–75% прироста.

Как и многие лучшие сорта винограда для личного потребления, Галахад дает цилиндрические или конические кисти, весом от 600 до 1100 грамм. Плотность гроздей средняя, кисти могут без повреждения транспортироваться. Тяжелые, весом до 12 грамм овальные ягоды быстро накапливают сахар. В спелом виде они приобретают красивую янтарную окраску, мякоть при этом остается плотной, ароматной.

В перечень лучших сортов винограда сорт Дружба занесен благодаря сочетанию раннему наступлению спелости ягод, повышенной устойчивости к заболеваниям и редкой универсальности. В районах, где развито виноградарство в России, созревание винограда Дружба приходится на вторую половину августа. В зимы, когда температура не падает ниже –23 °С, кусты практически не подмерзают. Летом же виноград дает до 180 центнеров ягод с гектара.

Созревающие на лозе конические кисти средней величины и плотности могут предназначаться как для употребления в виде свежих ягод, так и идти на производство соков и слабоалкогольных напитков высокого качества. У винограда Дружба белые округлые ягоды диаметром до 2, 4 см и массой 4 грамма. Консистенция ягод сочная, плотная, с характерным для муската ароматом.

Выведенный селекционерами Узбекистана виноград Ризамат – это результат скрещивания сорта Паркент и Катта-Курган. Созревающий в ранние или средние сроки сорт получил название в честь знаменитого в южной стране виноградаря и зарекомендовал себя как высокоурожайный. С гектара посадок этого винограда получают до 250 центнеров сладких ягод высокого качества, используемых как свежими, так и в виде изюма.

Поскольку сорт имеет южное происхождение, то в условиях России куста могут подмерзать, да и устойчивость в мучнистой росе у сорта невысока.

При уходе за растениями нужно учитывать, что побеги винограда Ризомат не прищипывают, а на качество ягод может влиять недостаток или переизбыток влаги. Пасынки на кустах, во избежание перегрузки, удаляют, а поспевшие кисти оперативно снимают. При должном уходе сорт дает очень крупные разветвленные грозди, усыпанные ягодами весом до 14 грамм. Розовые ягоды одного из лучших сортов винограда имеют выраженную цилиндрическую форму и покрыты восковым налетом.

Урожайные

К урожайным разновидностям винограда относятся столовые сорта. Куст имеет не менее 70% плодоносных побегов, а замещающие почки преимущественно продуктивные. Растения данной категории не отличаются высокой стойкостью к морозам, однако жару переносят сносно.

Матяш янош

Техническая спелость наступает спустя 135 дней. Гроздья средних размеров, вес составляет 160-250 гр. Ягода тёмно-синего цвета гармонично сочетает сахаристость и кислоту. Растение восприимчиво к милдью и серой гнили, часто поражается листовёрткой, поэтому требуется проведение профилактики.

Халили черный

Чёрный виноград раннего срока вызревания (105-115 дней). Отмечается сильный рост куста и интенсивное развитие лозы. Гроздь конической формы завешивает до 350-500 грамм. Овальные ягоды на кисти плотно прилегают друг к другу. Культура восприимчива к милдью и оидиуму, слабо переносит морозы, требуя специального укрытия.

Кардинал

Растение со среднеранним сроком вызревания. Ягода окрашена в тёмно-синий цвет, крупных размеров. Масса кисти достигает 360-580 гр. Потенциал культуры характеризуется высокой урожайностью, но она нестабильная, так как большое воздействие на вегетацию оказывают климатические особенности и погодные катаклизмы. Отмечается также слабая стойкость к типичным заболеваниям и атакам вредителей.

На зимний период куст обязательно укрывается.

Разнообразие сортов и особенности каждого вида позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное под определённые климатические условия. А вкусовые качества лучших представителей своих групп удовлетворят запросы любого гурмана.

Лучшие сорта винограда для личного потребления

Урожайность винограда – это количество продукции, полученное с куста или единицы занимаемой им площади (например, га или м2).

Следует учитывать, что в определенных условиях количество полученного с куста урожая может изменяться. Например, сорт «лидия» при средней плодоносности 100-120 центнеров с гектара (1-1,2 кг на м2) в пристенной культуре способен давать до 40 кг ягод с куста.

Исходя из этого, к самым урожайным сортам винограда можно отнести: «ризамат», «аркадию», «талисман», «лору», «восторг», «багатяновский», «лидию». Самые большие грозди имеют черный «восторг», «кодрянка» и «кишмиш молдавский».

Лучшие крупные сорта

У каждого виноградаря или искушенного любителя винограда наверняка имеются любимые столовые сорта. У каждого они свои, поэтому в наш список вошли наиболее часто упоминаемые и обладающие особенным вкусом и характеристиками.

Прочитайте также:  Репа и редька в чем разница

Итак, лучшие сорта столового винограда это:

  • «талисман» – один самых популярных видов, имеющий высокую урожайность, крупные плоды и гармоничный вкус;
  • «аркадия», с ее удлиненными золотистыми ягодами;
  • «ризамат» – как уже говорилось, общепризнанный эталон вкуса, созревает рано и имеет ягоды большого размера;
  • «кишмиш молдавский» – неприхотливый виноград с крупной гроздью и плодами без семян;
  • «кардинал» – устойчивый, быстро созревающий сорт с интересным вкусом.

Виноград данной категории обладает средним ростом лозы. Большинство морозостойких представителей относятся к техническим сортам, но ягоды могут использоваться и для употребления в свежем виде. Особенность вкуса ягод заключается в повышенном содержании кислотности и небольшой терпкости.
Некоторые детища селекционеров способны выдержать сорокоградусные морозы без специального укрытия.

Дамские пальчики

Сорт — столовый виноград высокого качества. Период вегетации длится 150-155 дней, лоза формируется интенсивно. Узко-конические гроздья крупных размеров с желтовато-зелёными ягодками вытянутой формы, вес достигает 600-900 гр.

Лучшие сорта винограда для личного потребления

Мякоть отлично сочетает в себе сахаристость и освежающую кислинку.
Особенность культуры: слабая сопротивляемость болезням и вредителям, длительный переход к плодоношению у саженцев (грозди формируются лишь на 5-й год после высадки).

Любимый всеми сорт дамские пальчики

Алешенькин

Плоды вызревают рано (через 120 дней после формирования почек). Грозди крупные, завешиваю в среднем 1-2,7 кг. Овальные ягоды янтарного цвета, очень сладкие на вкус и сочные. Особенностью считается отсутствие семян в половине вызревших плодов. Лоза развивается интенсивно, виноградные рукава плодоносят на протяжении 6-7 лет.

Лидия

Время созревания ягод выпадает на начало осеннего периода. Мякоть плодов ароматная, очень сочная. Спелые гроздья имеют характерный розовый окрас. Кисть рыхлая, но достигает крупных размеров, вес в среднем составляет 120-250 гр. Растение обладает крепким иммунитетом, что проявляется в высокой стойкости к типичным заболеваниям.

Кодрянка

Культура рано поспевает, характеризуется высокими товарными и вкусовыми качествами, считается по праву одним из самых лучших тёмных сортов винограда. Однако растение требует трепетного ухода, иначе ягоды начнут мельчать.
Также недостатком является уязвимость перед осами, которые портят товарный вид плодов.

Кодрянка — один из самых лучших темных сортов

Кишмиш Молдавский

Лучшие сорта винограда для личного потребления

Плодоносить молодой побег начинает на третий год. Кусты среднерослые с крупными кистями, достигающими массы 190-250 гр. Период вегетации длится 150-160 дней. Особенности разновидности: высокая урожайность, большое содержание сахара, длительный срок хранения.

Кишмиш Молдавский

Восторг черный

Очень крупные гроздья с виноградинками округлой формы украшают сильнорослый куст. Период вегетации растения составляет 115-125 дней. Сорт устойчив к милдью и оидиуму, но поражается серой гнилью. Выдерживает морозы до минус 25°.

Размеры ягод сорта восторг черный

Атос

Гибрид получен в результате скрещивания Кодрянки и Талисмана – фаворитов сортов разных категорий. Грозди имеют компактные параметры, по плотности средние. Ягоды характеризуются отменным вкусом, который гармонично сочетает сахаристость и кислоту. Растение проявляет стойкость к типичным болезням и вредителям.

Кубань

Роскошные грозди с округлыми крупными ягодами тёмно-фиолетового цвета доставляют настоящее эстетическое удовольствие. Виноград обладает низкой стойкостью к болезням и требует укрытия на зимний период.

Светлые сорта винограда отличаются теплолюбивостью. Ягоды содержат не меньшее количество полезных веществ, нежели интенсивно окрашенные плоды (за исключением антиоксидантов). Благодаря полезности и универсальному применению обзавестись черенком данной категории желают многие виноградари. Среди самых популярных технических разновидностей отмечаются следующие:

  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Рислинг;
  • Алиготе.

Лучшие сорта винограда для личного потребления

Популярные столовые сорта:

  • Дамские пальчики;
  • Кишмиш овальный.

Шаслой белый — отличный столовый сорт

Виноград Кодрянка: фото и описание сорта

Это гибридный столовый вид винограда, полученный путем скрещивания сортов «Молдова» и «Маршальский». Виноградины крупные, слегка вытянутой формы, темно-фиолетового цвета, конусообразной формы. Мякоть не слишком плотная, но сочная и с приятным вкусом. Кожица толстая, но мягкая, семян в мякоти мало.

Грозди не слишком большие, но аккуратные. В среднем вес около 0,5 кг, в урожайные года попадаются и по 1 кг. К слову, урожайность «Кодрянки» стабильно высокая. Сорт относится к ранним, поскольку вызревает за 110-118 дней. Плодоношение начинается на второй год.

Кусты высокорослые, хорошо сформированные и неприхотливые. Обладают морозоустойчивостью и иммунитетом к грибковым заболеваниям.
Одно их достоинств «Кодрянки» – быстрое привыкание к любому типу почвы. Однолетние черенки высаживают весной. Кусты требуют мульчирования торфом и регулярного полива. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, и почти не нуждается в подкормках и удобрениях.

Выбирая саженцы темного винограда, в первую очередь обращайте внимание на особо ранние сорта. Собрать урожай, когда еще не наступил пик сезона всегда более выгодно. За одну-две недели, пока остальные сорта дозревают, можно получить неплохую прибыль от реализации на рынке. Обращайте внимание на транспортабельность и возможность хранения ягод.

Куст сорта
Кодрянка неприхотливый и считается высокорослым. К главным достоинствам можно отнести то, что он легко приспосабливается, растет на любой почве, требует немного внимания. Эти качества ему по наследству передали сорта Маршальский и Молдова, поскольку Кодрянка является гибридом скрещивания именно этих сортов. Морозостойкий, имеет отличный иммунитет к разным инфекциям.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки или прививки, лоза вызревает быстро. Отличный столовый сорт, имеет умеренно «набитые» грозди, средний вес которых составляет около 0,6 кг, могут достигать массы в 1 кг, при этом имеют презентабельный товарный вид. Сами ягоды крупные, вытянутой формы, достигают 3 см в длину и имеют 7 г веса. Темные, с почти фиолетово-черным окрасом ягоды покрыты густым восковым налетом. При созревании ягоды не растрескиваются.

Лучшие сорта винограда для личного потребления

Вкус приятный, не выделяется необычностью, мягкий, сладкий, присутствует небольшая кислинка, сочный. Кожица плотная, легко прокусывается. Семян немного, они довольно легко отделяются от средней плотности мякоти.

Кислотность сорта на уровне до 8 г/л, сахаров в ягоде 18%.

Группы и сорта бессемянного винограда

Существует две объемные группы сортов винограда без косточек: кишмиш и коринка. У кишмиша семена есть, но назвать их полноценными сложно. Это скорее зачатки косточек, развитие которых остановилось еще на начальном этапе.

У коринки косточки отсутствуют полностью. Такой виноград нельзя назвать неполноценным, так как отсутствие семян никак не сказывается на размножении растения, которое происходит путем черенкования или вегетации при помощи отводков. Чего не скажешь о селекции. Раньше специалистам удавалось выводить новые сорта путем скрещивания бессемянных сортов с представителями семенной группы. Сегодня выращивание растений возможно даже без наличия посадочного материала.

Сорта винограда, относящиеся к группе без косточек, классифицируются по бессемянности. У растений первого класса, например, у «кишмиша лучистого» косточки не ощущаются во время еды вообще, у сортов третьего — «русбол», зачатки семян мягкие, более сформированные, но вполне съедобные. У сортов, принадлежащих к четвертому классу, — более развитые, отличающиеся твердостью полноценные косточки.

Свойство бессемянности зависит не только от разновидности винограда, но и от условий его выращивания. Некоторые виды бессемянные в одном регионе, зато вырождаются с полноценными косточками в другом. Так, розовый виноград на Крымском полуострове плодоносит гроздьями с косточками внутри ягод, а при выращивании в Киевской области зародыши косточек не формируются.

Из бессемянных сортов большой популярностью у покупателей пользуются «кишмиш черный» и «кишмиш белый», использующийся для сушки с целью получения особо вкусного изюма. Рассмотрим самые распространенные сорта винограда без косточек — кишмиша.

«Арсеньевский»

Лучшие сорта винограда для личного потребления

Представитель относится к сортам любительской селекции со средним сроком созревания, составляющим 140 дней. Цветки винограда функционально обоеполые. Грозди отличаются крупностью, ягоды выглядят привлекательно и аппетитно. Средний вес одной грозди — 1300-1600 г.

«Арсеньевский» — сорт крупного винограда без косточек. Ягоды отличаются размером и средним весом до 12 г каждая. «Кишмиш арсеньевский» относится ко второму классу бессемянных растений.

Сорт винограда долго сохраняется. После созревания грозди можно оставить еще надолго на лозе, не беспокоясь о том, что ягоды растеряют свои вкусовые качества. Товарный вид винограда не портится даже после долгих транспортировок. Осы практически не повреждают ягоды, потому выращивание такого вида отличается прибыльностью.

Нижний допустимый уровень температуры для кустов винограда «арсеньевский» -23 о С.

«Лучистый»

Сорт высокоурожайный, со средними сроками созревания — 130-135 дней. Ягоды мелкие, овальной, слегка удлиненной формы, после дозревания достигают веса до 2 г, приобретая розоватый окрас. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным послевкусием.

Виноград «лучистый» — сорт мелкого винограда без косточек, относят к высокопотенциальным сортам ягод из-за увесистости гроздей, средняя масса которых достигает 650-800 г. Как отмечают виноделы, тщательный уход и трепетное отношение к растению позволяют достигнуть колоссального успеха в виде крупного урожая и формирования гроздей весом 2000 г.

По своим вкусовым качествам разновидность отлично подходит для производства изюма.

Лучшие сорта винограда для личного потребления

Подобные виды — идеальные сорта винограда без косточек для Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и зимостойкостью, поэтому могут выращиваться в местах с экстремальной температурой. «Лучистый» отличается долгим сроком хранения, потому часто встречается на полках магазинов.

Черный виноград вред и польза для мужчин и женщин

Следует помнить о том, что в винограде полезна не только мякоть. Кожура и даже косточки содержат большое количество веществ, имеющих сильное терапевтическое воздействие.

Научными исследованиями подтверждено, что ягоды винограда разных сортов и цвета имеют различные полезные свойства. У темных ягод они выражены более сильно, чем у светлых. Вкусовые качества и необходимые организму микроэлементы и витамины сохраняются и в продуктах, приготовленных из этих плодов: соках, винах, компотах и изюме.

Ни косметология, ни пищевая промышленность не обходятся без этого продукта. Эфирные масла, содержащиеся в виноградных косточках, служат основой для приготовления целого ряда препаратов, для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кондитерские изделия невозможно представить без изюма и виноградного сиропа.

Новейшие исследования подтверждают, что антиоксидант птеростилбен, содержащийся в кислом винограде способен предотвратить заболевание диабетом. А ликопин, входящий в состав кожуры черных ягод, благоприятно влияет на либидо, является профилактическим средством и способствует лечению мужского бесплодия.

Чем выше концентрация этих элементов в плодах, тем темнее их цвет и более полезна кожура. Поэтому черные ягоды (виноград, черника, смородина, шелковица, ирга) считаются наиболее полезными.

Темные ягоды содержат:

  • сахар (глюкозу и фруктозу);
  • обширный витаминный комплекс;
  • большой набор органических кислот;
  • биофлавоноиды;
  • пектины.

Флавоноиды, кроме общего воздействия на усвоение организмом полезных веществ, обладают следующими свойствами:

  • антиоксидантным;
  • спазматическим;
  • анти язвенным;
  • противоопухолевым;
  • заживляющим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • бактерицидным.

Благодаря набору полезных веществ, черный виноград заслуживает на особое внимание. Его ягоды содержат большое количество антиоксидантов, защитные свойства которых противостоят образованию свободных радикалов.

Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • предотвращает образование тромбов.

При употреблении в пищу ягод черного винограда нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки сосудов, улучшается микро-циркуляция крови. Содержание питательных моносахаридов и их быстрое усвоение в организме оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие, способствует нормализации процессов обмена веществ и работы мозга.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю свою полезность, черный виноград имеет и противопоказания:

  • Темный окрас делает ягоду сильным аллергеном, поэтому он противопоказан маленьким детям до года;
  • Не рекомендуется употребление плодов и сока на завершающей стадии беременности и при кормлении грудью;
  • При язве и онкологических заболеваниях желудка, сахарном диабете, диарее, ожирении, отеках, хроническом запоре, острых формах туберкулеза и колитах употребление ягод противопоказано.

Черный виноград может заменить ряд продуктов питания в рационе, особенно в период весеннего авитаминоза. Проконсультируйтесь с врачом и диетологом, употребление в умеренных дозах (по 5-10 ягод в день) не нанесет вреда организму, даже при указанных противопоказаниях, и сохранит его молодым и здоровым. При наличии аллергической реакции следует перейти на зеленые или желтые сорта винограда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector