Лучшие сорта скороспелых перцев

Сладкий перец — скороспелые сорта

Один перчик может весить от 100 г до 180 г. Один куст может дать 16 перцев, поэтому урожайность считается средней. Адаптирован к заболеваниям, особенно стойко он переносит табачную мозаику и вертициллез.

Какие лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта чаще всего используются, указано в данной статье.

Рассмотрев лучшие сорта, давайте плавно перейдем к ознакомлению с другими не менее популярными перцами раннего периода созревания. Обычно такие культуры приносят урожай через 90–120 дней после прорастания рассады.

Айвенго

Примерно через 100 дней куст преподносит первый спелый урожай. Средней высоты растение не нуждается в подвязке. Конусовидные перчинки весом примерно 140 г срывают белыми. При хранении или если овощ оставляют на семена, стенки приобретают красный цвет. Мясистость средняя – около 7 мм толщины. Предназначение овоща универсальное.

Важно! Растение устойчиво к агрессивным погодным условиям, разным заболеваниям и не боится ударов мелкого града.

Белозерка

Культура относится к среднераннему периоду созревания. Первый урожай можно получить через 120 дней с момента прорастания семян. Куст средней высоты не требует подвязки веток. Конусовидные плоды с толщиной стенок 5 мм весят около 140 г. Перцы срывают белыми, однако, если передержать, то они покраснеют. Урожайность составляет примерно 8,7 кг с 1 м2. Предназначение овощей универсальное.

Богдан

Очень ранний сорт перцев приносит спелые плоды спустя 90 дней. Растение вырастает максимум 70 см высоты, но строение куста требует подвязки веток. Конусовидные перчинки массой 200 г обладают мясистыми стенками толщиной 9 мм. Предназначение овоща универсальное.

Какаду F1

Гибрид приносит первый урожай спустя 100 дней после прорастания рассады. Крупные плоды изогнутой формы весят около 520 г. Толстая мякоть до 10 мм насыщена сладким соком. По мере созревания овощ становится ярко-красного цвета. Кусты среднего роста максимально вырастают до 50 см высоты. С 1 м2 можно получить около 8 кг урожая. Предназначение овоща универсальное.

Меркурий F1

Первый урожай гибрид приносит через 95 дней после прорастания рассады. Созревание наступает на 120 день. Мощный куст высотой 1,6 м с длинными ветками вырастает в отапливаемых теплицах. Под холодным укрытием максимальная высота растения 1 м. Конусообразные плоды с толщиной мякоти 7 мм весят примерно 200 г. По мере созревания перчинки краснеют. Предназначение перцев – свежее употребление.

Лучшие сорта перцев для любительских теплиц из поликарбоната – это
интересные сорта и гибриды, имеющие важные достоинства, но не
показывающие стабильных результатов. Например, сорт может быть особо
ароматным или иметь интересную окраску плодов, но его урожайность
зависит от факторов, трудно поддающихся коррекции в промышленных
условиях – например, кусты нужно тщательно формировать, цветы доопылять
вручную или проводить многочисленные опрыскивания.

Агаповский перец

Сорт ценится за у потребителей за качество плодов – они у Агаповского
ароматные и сладкие. Перчины созревают через 110 дней от начала
вегетации, вырастают крупными, слаборебристыми, блестящими. Форма
призмовидная, удобная для фарширования. Сахара в Агаповском содержится
до 4 %. Урожайность не отстаёт от качества – с квадрата остекленной
теплицы собирают 10 кг. плодов. Растения достигает высоты 70 см, форма
кустов компактная, подвязка и формировка не нужна.

Перец Аэлита

Среднеранний сорт, созревающий спустя 110 дней. Кусты высокие, побеги
сомкнутые, листья крупные – растения нуждаются в опоре. Плоды
короткопризмовидной формы, блестящие, желтоватые, после созревания
красные. Масса и толщина стенки у перчин небольшие, но вкус очень
хороший. Высокая урожайность – основное преимущество этого сорта.

Перец Баргузин

Среднеранний сорт перца Баргузин, созревающий спустя 115 дней. У Баргузина штамбовый
куст, высокий (80 сантиметров), с сомкнутыми побегами. Такая форма
позволяет уменьшить затраты на формировку и подвязку. Плоды-конусы
смотрят вниз, блестящая поверхность и ярко желтый цвет придают причинам
аппетитный вид. На технической стадии плоды тёмно-зелёные. Гнезд немного
– 2 или 3, масса до 170 г, стенки толстые.

Вкус у Баргузина хороший, аромат выражен. В зимней теплице с метра
можно получать до 11 кг перца, при формировке в 3 стебля до 17 кг. Сорт
ценится за крупные и мясистые плоды и способность приноравливаться к
любым условиям выращивания.

Лучшие сорта скороспелых перцев

Среднеранний сорт с крупными конусовидными плодами, меняющими цвет от
светло-зеленого до красного. Масса и толщина плодов небольшие, но
культивар ценится за вкус и аромат. На дегустациях Бодрость получает
отличные отметки. Кусты у Бодрости высокие, штамбового типа, побеги
прижаты к стеблю. В технической спелости с квадратного метра земли в
теплице собирают 10 кг плодов. Бодрость устойчив к фузариозу, пригоден
для культивирования в ОГ и ЗГ. Сорт урожайный и неприхотливый, обильно
плодоносящий в любую погоду.

Ранний сорт перца для теплиц – голландский гибрид с вегетационным
периодом 100 дней. Первые плоды можно собирать через 80 суток после пересаживания рассады. Рекомендуется выращивать на малообъемных
субстратах. Куст вырастает высоким, но открытым, благодаря чему растения
можно формировать даже в 4 стебля.

На протяжении всего сезона гибрид будет давать качественные плоды
кубического вида с толстой стенкой. Цвет от тёмно-зелёного на
технической стадии до тёмно- красного на биологической. Толщина до 1 см.
Урожай можно перемещать на дальние расстояния.

Здоровье

Сорта болгарского перца для теплиц. Плоды Здоровья нельзя назвать
крупными – их длина до 12 см и толщина до 4 мм, масса плода около 40 г.
Благодаря призмовидной форме и небольшой величине плоды хорошо
транспортируются. Сорт пригоден для приготовления зимних салатов. Вкус
очень достойный, аромат сильный.

Высота куста доходит до 170 см, что объясняет высокую урожайность
Здоровья – с метра зимней теплицы собирают до 10 кг плодов, на каждом
кусте одновременно наливается до 15 перчин. Особенность сорта – хорошее
завязывание плодов при недостатке света.

В личных подсобных и малых фермерских хозяйствах Подмосковья редко
выращивают тепличный перец, так как эта культура низкорентабельна по
сравнению с томатами и огурцами. Кроме того, перец в МО хорошо растет и
под открытым небом. В промышленных теплицах культивируют Аленушку,
Агаповский, Винни Пух, Анлиту.

  • Арес. Поспевает раньше Агаповского. Может выращиваться на дачных участках в открытом грунте и в фермерских хозяйствах в продленных оборотах: зимне-весеннем и
    весенне-летнем. У Ареса очень высокий куст (до полутора метров). Масса
    плода соответствует размерам куста – перчины вырастают до 300 г.
    Урожайность очень высокая – до 14 кг с квадрата. Гибрид выведен в
    Приднестровье. В теплице Арес выглядит как небольшое деревце компактной
    формы. Плоды красивого тёмнокрасного цвета, пригодны для переработки и
    употребления свежими.
  • Блонди. Плоды достигают технической спелости через
    110 дней после всхода семян. Растения небольшие, полураскидистые. Плоды
    смотрят вниз, форма призматическая, поверхность гладкая, умеренно
    блестящая. На технической стадии цвет зеленовато-белый, после созревания
    ярко-желтый. Вкус оценивается на 4 балла. Главная ценность гибрида –
    оригинальная окраска плодов: от цвета слоновой кости до
    золотисто-желтой.
  • Барин. Подходит для малообъемной культуры,
    гидропоники. Урожай можно снимать через 100 дней от всходов. Перчины
    смотрят вниз. В начале созревания они светло-зеленые, затем краснеют.
    Форма кубовидная, удобная для фарширования. Масса до 120 г, толщина до
    сантиметра. Вкус хороший и очень хороший. С метра квадратного зимней
    теплицы в малообъемной культуре собирают 19 кг плодов, на почве до 12
    кг. Сорт Барин ценится за высокую продуктивность и крупноплодность.
  • Бендиго. Гибрид голландской селекции, рекомендован
    для продленного оборота в сооружениях защищенного грунта. Созревает рано
    – через 95 дней от всходов можно убирать плоды в технической спелости.
    Растения неограниченного роста, поэтому приходится удалять лишние
    побеги. Отлично формирует плоды при недостатке света. В теплице с метра
    квадратного Бендиго даёт до 15 килограммов перца.
Прочитайте также:  Как выращивать сладкий перец в теплице

Лучшие сорта скороспелых перцев

Выбирать подходящий раннеспелый сорт перца следует не только по цвету и размеру плодов или высоте формирующихся кустов, но и по критериям устойчивости к заболеваниям. Это касается также возможности сохранять функцию завязывания новых плодов при наступлении неблагоприятных погодных условий и переносимости высокой температуры воздуха с продолжительной засухой.

Не менее важным моментом является выбор между сортами и гибридами. По практике опытных огородников гибриды характеризуются как более устойчивые и урожайные растения. Они легче переносят пикировку, менее требовательны к рыхлости и удобрению грунтов, а также готовы радовать хозяев полноценным вкусным урожаем.

Разновидностей очень много. Они определяются по различным критериям.

  • По месту выращивания – тепличные, для открытого грунта (или универсальные).
  • По быстроте созревания плодов – ультраскороспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые.
  • По высоте стебля.

Как правило, многие фермеры отдают предпочтение именно ранним сортам сладкого перца.

Овощ является одним из самых полезных. Ультраскороспелые сорта для теплиц содержат в себе массу витаминов. В первую очередь – это каротин и витамин С.

Лучшие раннеспелые сорта сладкого перца

Напомним, что сорт семян — это продукт селекционного отбора, приспособленного к заданным климатическим условиям и районированный к определенной местности. В условиях природного опыления такие растения дают плоды с репродуктивными свойствами, то есть повторяют все данные своих родителей. Семена таких перцев можно брать для дальнейшего воспроизводства.

Огородники-любители ценят отечественные семена ранних сортов перца за устойчивый урожай и малозатратную агротехнику: посадил, подкормил, полил и собирай урожай.

Чтобы очень хорошие гибриды стали сортовыми районированными, понадобится около 10 лет. При этом следует учесть, что даже сортовые перцы в открытом грунте дают меньший урожай, чем в тепличных условиях. Вот и получается: выросло у вас на грядке «Калифорнийское чудо», куст огромный — урожай 3-4 стручка, большого, как обещано, размера, но сколько на него ушло забот и материальных, не говоря уже о физических, вложениях!

В отличие от сортовых, гибриды — продукт скрещивания разных сортов по заданным качествам. На упаковках с такими семенами есть указание в виде: F1. Выращенные из гибридных семян перцы отличаются размерами плодов, мясистостью их стенок, внешней привлекательностью, безупречными вкусовыми качествами, компактностью и урожайностью кустов, высокой устойчивостью против большинства вредителей и болезней.

Только и у этой медали есть оборотная сторона: они более требовательны к агротехнике, а семена не подлежать репродукции, хотя жизнеспособны, но не повторят родительскую генетику. Стало быть, всякий раз их нужно покупать по немалой рыночной цене по 10 зернышек в пакетике для нового урожая.

Можно считать очень полезной разницу в сроках созревания перцев, что дает возможность посадить по нескольку кустов разного срока созревания и иметь постоянно свежие перцы. Еще одна удобная возможность: отдельные виды позднеспелых перцев можно осенью с приближением холодов, пересадив в подходящий его корневищу горшок с комом земли, продолжить его выращивание в домашних условиях при хорошем освещении и до самой середины зимы употреблять дешевые свежие перцы, богатые витамином С.

При ограниченной площади посадки перцев или высоты пленочного туннельного укрытия лучше предпочесть сорта перцев, кусты которых обещают быть компактными и низкорослыми.

Этот сорт перца считается самым распространенным среди других. Куст вырастает не высоким, а масса одно перца не превышает 115 грамм. От предыдущего сорта его отличает слегка золотистый цвет или светло-зеленый с небольшим оттенком розового. Форма перца конусообразная, а толщина стенки перца составляет в среднем 6 мм. Яркого выраженного аромата не дает, а на вкус он сладковатый с примесью воды.

«Лумина» – этот сорт чаще других выращивают огородники в силу неприхотливости к почве. В магазине тоже чаще всего продают именно его. Этот сорт перца хорошо растет даже засушливым летом, не требуется частый полив. Но иногда такой уход за перцем приводит к тому, что они получаются со вкусом легкой горечи и острым вкусом. Что касается сохранности перца, то он может сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 3 месяцев.

Этот вопрос актуален для огородников, привыкших выращивать перчик из собственно собранных зерен. Покупая в магазине семена сладкого перца с маркировкой на упаковке F1 надо знать, что это гибрид. Получить из него семенной материал для последующих посадок не удастся. Дело в том, что гибриды при размножении семенами не могут унаследовать сортовых родительских ген.

Однако гибриды сладкого перца имеют ряд преимуществ перед сортовыми аналогами:

  • Гибриды отличаются высокой урожайностью, более крупными и мясистыми плодами.
  • Селекционеры привили растению иммунитет от разных болезней. Культура стала устойчивая к холодам.

Если сравнить вкусовые качества гибридов с сортовыми перцами, то первые в этом плане часто выигрывают.

Итак, настало время рассмотреть раннеспелые сорта перцев. Начнем наш обзор, как всегда, с лучших, по мнению овощеводов, культур.

Нежность

Раннеспелый сорт приносит первый урожай спустя 110 дней с момента прорастания рассады. Растение обладает средней раскидистостью куста, вырастая максимум 80 см высоты. Пирамидальной формы перцы весят примерно 100 г. По мере созревания зеленая мякоть становится красного цвета. Один куст приносит 2 кг урожая.

Важно! Этот сорт ценится за свою раннеспелость, отменные вкусовые качества, и считается самым лучшим. Однако культура больше рекомендована для выращивания в теплицах.

Корвет

Очень скороспелый сорт приносит первый урожай через 90 дней после прорастания семян. Кусты со слабо раскидистой кроной вырастают максимум 70 см высоты. Перцы некрупные конусовидной формы весят примерно 80 г. Предназначение овощей универсальное. Культура рекомендована для высадки на открытые грядки.

Лимонное чудо

Первый урожай после появления всходов можно собрать через 110 дней. Растение высотой максимум 1 м требует частичной подвязки веток. По мере созревания стенки меняют зеленую окраску на ярко-желтый цвет. Масса овоща – около 180 г. Культура устойчива к агрессивным погодным условиям, заболеваниям и рекомендована для высадки на открытые грядки, а также под пленку. Предназначение плода универсальное.

Латино F1

Гибрид приносит первый урожай через 100 дней с момента прорастания рассады. Куст высокорослый до 1 м высоты. Кубовидные перчинки красного цвета весят примерно 200 г. Высокоурожайный гибрид приносит до 14 кг урожая с 1 м2. По предназначению овощ используется для свежего употребления.

Князь Серебряный

Первый урожай можно получить через 90 дней после прорастания рассады. Вырастает растение максимум 68 см высоты. С 1 куста можно снять около 2,6 кг урожая. Конусовидные перчинки красного цвета весят примерно 95 г. Среди ранних сортов культура считается лучшим выбором для выращивания на открытых и закрытых грядках. Овощи употребляются свежими или идут для салатов.

Прочитайте также:  Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта

Ласточка

Этот сорт больше относится к среднераннему периоду созревания. Высокорослое растение до 1 м высоты выращивают на закрытых пленкой грядках. Конусовидные перчинки с толщиной мякоти 6 мм весят около 80 г. По мере созревания мякоть меняет зеленую окраску на красный цвет.

Винни Пух

Лучшие сорта скороспелых перцев

Культура предназначена для выращивания на открытых и закрытых грядках. Перцы созревают дружно. Красно-оранжевые овощи с толщиной мякоти 6 мм весят около 70 г. С 1 м2 можно получить примерно 9,5 кг урожая. Максимальная высота куста 30 см. Овощи считаются универсального предназначения, могут храниться около месяца без потери товарного вида.

Важно! В условиях теплиц первый урожай перцев можно получить спустя 100 дней. При выращивании на открытых грядках созревание овоща затягивается до 114 дней.

Белоснежка

Культура рекомендована для выращивания под пленкой. Куст вырастает максимум 50 см высоты. Конусовидной формы перцы с толщиной стенок 7 мм весят примерно 90 г. Предназначение овоща универсальное.

Карлик

Культура раннего периода созревания вырастает максимум 40 см высоты. Конусовидные плоды с толщиной мякоти 7 мм весят около 80 г. По мере созревания зеленые перчинки приобретают желтоватый оттенок. Предназначение овоща универсальное.

Перец Баргузин

Миниатюрные ультраскороспелые плоды часто используют в кулинарии. Из них получаются очень красивые блюда.

В теплице плоды растений созревают довольно рано. При этом они имеют очень привлекательный внешний вид и относительно долго хранятся. Их нетрудно выращивать. Для этого достаточно обладать минимальными знаниями правильной посадки и ухода.

Самый хороший сорт«Лумина»

Карлик

Ранний сорт сладкого перца, пользующийся большой популярностью у огородников, отличается невысокими штамбовыми кустами. Плоды небольшие, весят 100-115 граммов, толщина стенки стручка 5-7 миллиметров. Форма стручка конусообразно вытянутая, на вкус сладковато-водянистые, со слабо выраженным ароматом. По цвету стручков: от бледно-зеленого и золотисто-белого, возможно с розовым оттенком.

Лучшие сорта скороспелых перцев

Благодаря своим привлекательным свойствам: неприхотлив к плодородию почвы, высокая урожайность даже в жаркое засушливое лето при экономном поливе ( из-за недостатка влаги, правда, может стать горьким и острым) — перец сорта Лумина преобладает и на торговых рядах и на дачных участках. При правильном хранении способен сохранять исходные качества и товарный вид от 2,5 до 3,5 месяцев, хорошо переносит транспортировку. Рыночная стоимость перца этого сорта привлекательно невысокая.

Ранний сорт перца Айвенго

Таким же популярным можно считать и ранний сорт перца селекции последних лет айвенго, первые плоды которого достигают технической спелости на 103-112 день со дня всходов. Не обладая всем вкусом и ароматом, какой эти перцы достигают в полном вызревании, они порадуют вас как первые и долгожданные. Цвет ранних стручков белый или кремовый.

Полное созревание приходится на 128-139-й день, цвет они приобретают от оранжевого, светло-красного до насыщенно красного тона. Средний вес стручка — 110-130 граммов, его форма: узкий вытянутый конус, толщина стенки 6-9 миллиметров, внутри разделены перегородками на 3-4 камеры, с обильными семенами.

Кусты этого сорта компактные, средней высоты, полуштамбовые, не нуждаются в специальном формировании, удобны при обработке и сборе урожая. Хотя растения этого сорта отличаются устойчивостью к болезням, при затянувшейся прохладной весне или слишком жарком лете могут снижать урожайность плодов. Зато в условиях теплицы при корректном уходе одарит отличными стручками от 7 до 8 килограммов с 1 М2.

Сорт был выведен относительно недавно, но уже получил свое распространение среди ранних сортов перца. После появления всходов можно отсчитать 110 дней, и вы получите первые результаты, которые можно употреблять в пищу. Конечно, вкусовые качества будут отличаться от полностью созревшего перца. На этой стадии он имеет белый или немного кремовый цвет.

Полностью созревают к 130 дню в среднем. «Айвенго» может окрашиваться в красный цвет, оранжевый или в светлый оттенок оранжевого. Приобретают узкую форму. Вес перца составляет примерно 130 грамм.

Ранний сорт перца Маринкин язычок

Высокоурожайный ранний сорт перцев, выведенный в Днепропетровске, показал себя способным не только к нормальному росту и урожайности даже при плохих погодных обстоятельствах. Именно по этой причине дачники всегда заводят на своих участках перцы с таким игривым названием. Сорт штамбовый, высотой 60-75 сантиметров — на каждом кусте по 12-15 стручков, которые весят в полной спелости 160-195 граммов, а при очень качественном уходе — 220-250 граммов, — приходится подвязывать к опоре.

Стручки по форме узкие, конусовидные, немного изогнутые; мякоть очень сочная и хрустящая. Спелые перцы обладают хорошим сладким вкусом, приятным запахом, ровной насыщенной окраски вишневого или темно-красного тона. Толщина стенок в нижней части 10-13 миллиметров, ближе к плодоножке достигает 6-8 миллиметров. Транспортные способности хорошие, но лежкость ограничивается 1,5-2 месяцами. На рынке продают дорого.

Этот сорт перца вывели в Днепропетровске. Он хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям выращивания, но урожай получают всегда высокий. Именно из-за этого дачники часто выбирают сорт «Маринкин Язычок». Около 15 перчиков, вес которых большой, может произрастать на одном кустике.

Лучшие сорта скороспелых перцев

Средние имеют массу до 195 грамм, а крупные плоды весят до 250 грамм. Именно по этой причине кусты нужно привязывать к опоре, чтобы не допустить поломки. Рост куста составляет около 75 см. Слегка изогнутая в виде конуса форма «Маринкин язычок».

Спелые образцы имеют вишневый или очень темный красный цвет. Причем цвет ложится по поверхности плода ровно. На вкус перчик сладкий, а аромат приятный. Мякоть перца очень сочная. Что касается стенок, то их толщина не одинаковая. В верхней части перца толщина составляет около 10 см, снизу возле плодоножки около 6 мм. Хранить урожай долго не получится, где-то 1, 5 месяца.

Ранний сорт перца Тритон

Этот сорт перца относят к самым ранним. Плохие погодные условия переносит очень хорошо. Сорт может хорошо выращиваться на юге Сибири. Отлично переносит перепад температуры, затяжные ливневые дожди тоже. Даже в таких условиях дает очень хороший урожай. Масса составляет около 130 грамм.

Отличие этого сорта состоит в том, что на одном кусте может вырасти от 35 до 45 перчиков. Внешне они имеют немного конусовидную округлую форму. Стенки перца не толстые, примерно 6 мм. На вкус очень сладкие и ароматные. Разброс окраски  здесь от оранжевого до красного. Если вы желаете получить хороший урожай, то нужно обрезать первую завязь. Если этого не сделать, то куст можно притормозить в своем развитии. В итоге количество уменьшится.

Очень привлекательный суперранний сорт, способный стойко переносить неблагоприятные для вегетации погодные условия: понижение температуры и затяжные дожди. Хорошо показал себя даже в южных районах Сибири. Плоды массой 120-140 граммов различной величины; конусовидной, немного округлой формы; стенки толщиной — 5-7 миллиметров. В состоянии полной спелости стручки обладают приятным ароматом, сладким вкусом; по цвету — от желтого и оранжевого до красного тона.

Для повышения урожайности плодов при появлении первой цветочной завязи её нужно прищипнуть, чтобы куст перца в своем дальнейшем развитии не задерживался и чтобы не уменьшилось количество полноценных стручков.

Ранний сорт перца Атлантик F1

Характеризуется крупными плодами, относится к гибридам раннего созревания. Высокорослые его кусты достигают 85-90 сантиметров. Стручки мясистые, набирают вес 350-450 граммов.

Прочитайте также:  Как делать томат пасту

По форме: вытянутые, бочковидные. Хорошо этот сорт показал себя и при выращивании в теплице и в открытом грунте. Отличается высокой устойчивостью ко многим видам заболеваний его культуры.

Относят к ранним по созреванию сортам. Они очень крупные. Для получения первых плодов после всходов нужно подождать около 3 месяцев. В высоту этот сорт достаточно высок: около метра. Масса одного перца колеблется в пределах от 350 до 450 грамм.

Форма перцев вытянутая, напоминающая бочку. Толщина стенок одного перца составляет 11 мм. «Атлантик F1» можно выращивать в открытом грунте, также хорошо подходит для выращивания в теплицах. Сорт хорошо устойчив к различным вредителям и болезням.

«Красный квадрат»

Его относят к супер ранним видам. Урожай можно получить уже спустя 3 месяца после появления первых всходов. Кусты перца не вырастают большими. Их высота составляет около 70 см. Внешне похож на куб, внутри которого находится несколько перегородок.

В основном внутри находится 4 перегородки. Вес одного перца высок: около 300 грамм. Такого понятия, как техническая спелость, перец достигает через 2 месяца. К этому времени плоды имеют зеленую окраску. Достигнув полного созревания, плоды окрашиваются в красный цвет. Стенка перца толстая, достигает толщины в 9 мм. «Красный квадрат» очень хорошо хранится и перевозится. Вирусные болезни сорт переносит очень хорошо.

 «Казачек»

перец Сладкий «Фунтик»

Куст вырастает в высоту до 70 см, имеет компактную форму и много листьев. До конца созревшие плоды созревают к 130 дню. На 100 день роста плоды созревают технически. Он имеет конусовидную неправильную форму. Вес одного плода колеблется в пределах от 150 до 180 грамм.

На одном кусте может вырасти 18 перчиков. Урожайность считается очень хорошей. «Казачек» способен противостоять таким болезням, как табачная мозаика и вертициллез. Кроме выращивания в открытом грунте, многие дачники используют их для выращивания в неотапливаемых теплицах.

Выбор ранних сортов перца по оптимальным качествам

При выборе ранних сортов перцев по оптимальным качествам следует обратить пристальное внимание на устойчивые к болезням гибриды и сорта, чтобы не тратить впоследствии деньги и время на борьбу с ними и избежать лишней химической обработки растений.

Так же, в расчете на неустойчивость погоды в период развития перца выбирайте такие сорта и гибриды, о которых прямо заявлено об их климатической выносливости без ущерба качества плодов и их урожайности. Если климат осложняет выращивание перцев и вы культивируете его в открытом грунте, надо позаботиться о районированности выбранного сорта или гибрида.

В зависимости от освещенности на предназначенном для перцев посадочном месте обратите внимание на характеристику сорта или гибрида по их отношению к световому режиму, особенно в условиях легкой затененности или неполного светового дня.

При выборе семян ультраскороспелого сорта перцев для тепличного выращивания часто возникают вопросы и сомнения.

Прежде чем приобретать семена, ознакомьтесь со следующей информацией:

  1. среда выращивания;
  2. созревание плодов;
  3. размер растения;
  4. подверженность заболеваниям или вредителям;
  5. региональные особенности.

Если вы планируете посадить растение в теплице, убедитесь, что указанная на упаковке среда выращивания семян соответствует этому. Каждый сорт рассчитан на разные условия.

Срок созревания плодов также важен. Если вы хотите, чтобы плод созрел быстро, выбирайте ультраскороспелые сорта.

Размер растения имеет большое значение. Особенно, если сладкий перец будет расти в теплице. Выбирайте компактные ранние сорта. Это значительно облегчит дальнейший уход за растением и не повлияет на его урожайность.

Важнейший критерий – подверженность заболеваниям или вредителям. Ранние растения имеют разный уровень уязвимости. Конечно же, перевес на стороне стойких сортов.

Важны и региональные особенности ранних сортов. Чтобы семена сладкого перца развивались правильно, в теплице нужно создать нужные условия.

Сортовые и гибридные перцы

Внимание! Всю информацию можно найти с обратной стороны пакетиков семян, в интернете или же получить ее от продавца-консультанта.

 «Лицедей»

Этот сорт может похвастаться крупными перцами, масса которых составляет около 300 грамм. Вытянутый конус – такая форма характерна для плодов. Он очень сочный, сладкий, толщина стен составляет около 7 мм. Как только плоды начинают созревать, они окрашиваются в салатовый цвет. При полном созревании становятся красными.

Раннеспелый сорт «Лицедей» имеет период вегетации около 3 месяцев. Отличает этот сорт большой высокий куст, высота которого достигает 140 см. В результате на один метр площади земли нельзя сажать больше 4 кустов перца, поскольку перец широко раскидывает свои ветки. С одного квадратного метра площади можно собрать 11 кг перца. «Лицедей» устойчив к заболеваниям, также культура не требует каких-то особенностей в процессе выращивания.

«Зазнайка»

Отличает этот сорт особая форма выращивания. Плоды растут не вниз, как обычно, а вверх. Средняя масса плода составляет 150 грамм. Также «Зазнайку» характеризует необычная форма: сердце в виде призмы.

Толщина стенки составляет 0, 1 см. Кусты дают сочные и вкусные плоды. В процессе зрения плоды имеют темный зеленый окрас. В дальнейшем при полном созревании окрашивается в красный цвет. За 3, 5 месяца плоды полностью созревают, поэтому сорт считается ранним. Кусты имеют рост в 1 м, кусты раскидываются на земле наполовину.

Еще несколько сортов, которые считаются раннеспелыми:

  1. «Абрикосовая фаворитка» – сорт, который постоянно дает хороший урожай. Кусты вырастают до 0, 5 м в высоту, а масса одного гладкого плода составляет 100 грамм. перец Абрикосовая фаворитка
  2. «Агаповский»  – дает сладкий сочный вкус, масса плодов около 130 грамм. Период созревания со дня высадки составляет 3-3, 5 месяца. Плоды имеют кубовидную форму, с толщиной стенок в 8 мм. Этот сорт хорошо переносит атаки различных вредителей и болезней.
  3. «Атлант» – может расти в открытом грунте, может расти в закрытом грунте. Плод имеет красный цвет, а диаметр одного плода составляет 13 см. Плод достаточно длинный, длина составляет 20 см. Куст достигает роста в 75 см.
  4. «Биг папа» – сорт отличается фиолетовым окрасом плодов. На вкус плоды очень сочные, имеют толстые стенки. Средняя масса перца составляет 100 грамм. При полном созревании плоды становятся коричнево-красные. «Биг папа» дает постоянно хороший урожай, который устойчив к заболеваниям.
  5. «Бугай» – дает крупные и сладкие плоды. Высота куста составляет 0, 6 м, толстые стенки плодов характерны для «Бугая». Толщина их составляет около 1 см. По массе перец также отличается от своих сородичей. Вес одного перца составляет 0, 5 кг. Плоды окрашены в яркий желтый цвет. Если говорить о вкусе, то, скорее он нейтральный, выражен слабо. Но важное преимущество то, что зреет он самым первым из овощей.

Подобрав нужный сорт перца, вы сможете получать хороший урожай у себя в огороде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector