Лучшие сорта гранулированной моркови

Среднеспелые сорта

Самая сладкая и сочная морковь

Самая сладкая и сочная морковь

Ранние сорта моркови имеют сроки созревания 85-100 дней. Суперранние или ультраранние – 65-70 суток. Они сочные и хрустящие, хорошо подходят для употребления в сыром виде. В супах и вторых блюдах становятся мягкими. Урожайность средняя, продукция хранится недолго. Зато морковка станет одними из первых свежих овощей на вашем столе в конце весны или начале лета, особенно при посадке под пленку или в теплицу. Плоды всегда сладкие и сочные.

Самые урожайные и популярные ранние сорта моркови с названиями:

  • амстердамская или амстердамска. Вывели разновидность польские селекционеры. Урожай собирают через 90 дней после посадки, с 1м² получают 4,6-6,7 кг продукции. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, массу около 160 г, длину 14-20 см. Мякоть сочная, сладкая, овощ не трескает при избытке влаги в почве.
  • Медовая. Сроки созревания ранней морковки – 70-100 дней. Вес корнеплодов 140-250 г, длина – 16-18 см, они цилиндрические, гладкие, с тупыми концами. Мякоть сочная и сладкая, подходит для соков и пюре, свежего употребления. Овощ неплохо хранится, до самого начала зимы.
  • Монтана. Ранний голландский гибрид созревает 90-110 дней, при этом хранится около 7-8 месяцев. Корнеплод среднего размера, ботва невысокая. Мякоть сочная, оранжевая. Овощи собирают как вручную, так и с применением сельскохозяйственных машин.
  • Нэля или Нелли f1. Ранний гибрид, названный в честь своей создательницы. Созревает 80-90 суток, листья невысокие, прямостоячие или раскидистые. Головки цилиндрические, 18-20 см в длину и весом 110 г. Мякоть оранжевая, сочня, сладкая, не растрескивается, овощи имеют хороший товарный вид.
  • Принцесса. Средняя по размерам морковка, которая созревает 85-90 суток. Форма цилиндрическая, с затупленным кончиком. Химический состав богатый, в мякоти содержится много каротина и сахара. Потому сорт часто используют для приготовления детского питания. Овощи хранятся в подвале до конца зимы.
  • Варвара Краса. Сочетает в себе ранние сроки созревания (90-95 дней), хорошую урожайность и лежкость. Корень имеет цилиндрическую форму с зауженным кончиком, масса – 140-150 г. Мякоть оранжевая, сочная и сладкая, не растрескивается при высокой влажности.
  • Холидей. Гибрид со среднеранними сроками созревания (90-110 дней). Головки конической формы, с узкими кончиками, насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть содержит много каротина и сахара, сладкая и сочная на Вкус. Сердцевина трехцветная, с желтым, красным и оранжевым оттенком.
  • Ньюс f1. Гибрид со сроком вегетации 100 дней, хранится 4-6 месяцев. Плоды цилиндрические, ярко-оранжевого оттенка, масса – 100-230 г. Содержания сахара относительно низкое — 5,6-6,2%, каротина — 13,3-14,8 мг/100 г. Морковь не растрескивается, имеет хорошие товарные качества.
  • Нанте или Нантес. Среднеранняя морковь для открытого грунта со сроками созревания 100-110 дней. Плоды относительно маленькие, длиной до 18 см, весом 100-120 г. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная, хранится несколько месяцев.
  • Фея. Ранний сорт, уборка урожая начинается через 95-100 суток после появления всходов. Масса и размеры средние, форма цилиндрическая, цвет- оранжево-красный, сердцевина красная. Содержит много сахара, сладкая на Вкус, плоды ровные, имеют хороший товарный вид.
  • Аленка. Урожай собирают через 85 дней после того, как была закончена посадка семян. Плоды маленькие, до 80-100 г весом и 14-16 см длиной, имеют форму цилиндра. Урожайность зависит от плодородия грунта, сорт любит рыхлую, хорошо удобренную почву.
  • Тито. Среднеранний сорт моркови с периодом вегетации 90-100 суток. Корнеплоды среднего размера, в форме цилиндра с заостренным кончиком. Вкус и урожайность хорошие. Разновидность специально предназначена для выращивания на тяжелых почвах и в сложных климатических условиях. Для этой моркови подойдет, например, уральский регион.
  • Бэби, Baby, Беби или Бейби. Сладкая морковка с ранним созреванием. В ней содержится 10-16% сахара и 28 мг/100 г каротина (выше суточной доз). Потому она считается полезным лакомством для детей. Пригодна для употребления сырой и вареной, ее часто используют для приготовления свежих соков. Урожайность высокая, хранится до поздней осени.
  • Саманта. Ранний сорт моркови, с массой 100-200 г и длиной 15-20 см. Форма цилиндрическая, с тупым носиком. На вкус сладкая, сочная, урожайность высокая, лежкость средняя.
  • Монанта. Уборка урожая этого сорта начинается уже через 90-100 дней после появления всходов. Корень среднего размера, ярко-оранжевой окраски, цилиндрический, с закругленным концом. Вкус сладкий, урожай хранится 4-6 месяцев, его собирают как вручную, так и механическим способом.
  • Бангор. Ранний гибрид, масса достигает 200 г, вкусовые качества средние, сахаристость низкая. Товарный вид и урожайность хорошие, использование универсальное. Пригодна для длительного хранения.
  • Кордоба F1. Ультраранний гибрид со сроком вегетации 75-85 суток. Форма коническая, цвет моркови насыщенно-оранжевый, размеры средние. Гибрид устойчив к жаре и засухе, не цветет в первый год. Вкусовые качества удовлетворительные.
  • Супер Мускат. Ультраранний сорт, который собирают для пучков уже на 50-65 сутки после появления всходов. Корнеплоды однородные, весом 100-160 г, гладкие, оранжевого оттенка. Мякоть сочная, умеренно сладкая, с маленькой сердцевиной. Растение высевают не только весной, но и на зиму.
  • Курода. Ранняя морковка японского происхождения. Ее начинают собирать уже через 55-60 суток после появления всходов. Корень конический, плотный, терракотового цвета, с насыщенным вкусом и ароматом. вырастает о 20 см, весит 0,25 кг.
  • Полярная клюква. Ультраскороспелый сорт готов к употреблению уже на 65 сутки после посадки. Морковь совершенно круглая, отсюда и ее необычное название. В ее составе много сахара и каротина, вкус сладкий. Сорт подходит для употребления в свежем виде и консервирования цельных плодов.
  • Рафинад. Ранняя морковка со средними корнеплодами. Форма у них коническая, с тупым носиком. Окраска мякоти – ярко-оранжевая, вкус хороший. Разновидность отличается хорошей лежкостью.
  • Наполи F1. Ультраранний сорт, созревающей уже через 80-90 суток после посева семян. Плоды цилиндрические, имеют ярко-оранжевую окраску, маленькую сердцевину. Они одинакового размера, дают обильный урожай. Подходят больше для юга и районов черноземья.
  • Шоколадный заяц. Это гибрид ультраранней ранней моркови, которая доходит до кондиции за 65-70 суток. Мякоть у нее сиреневая или фиолетовая, как у свеклы, сердцевина оранжевая, форма вытянутая, коническая. Имеет оригинальный сладкий вкус и аромат, годится для салатов, соков, пюре.
  • Дуняша. Сверхранняя морковка, которую собирают уже через 60-75 суток после посадки. вывели ее отечественные селекционеры. Розетка листьев мощная, стоит прямо. Форма ровня, коническая, длина корня 14-16 см. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная и хрустящая. Имеет стабильный урожай, презентабельный товарный вид.
  • Миникор. Ранняя миниатюрная морковка с периодом вегетации 80-90 дней. Длина цилиндрических корешков всего 13-15 см, а диаметр – 1,5 см. Мякоть хрустящая, с нежным вкусом, годится для собственной употребления и реализации на рынке. Похожими характеристиками обладает мини-морковка Зайкино счастье или Зайкина радость.
  • Лидия. Ранний гибрид с удлиненными коническими корнями и заостренными кончиками. Головки ровные и гладкие, ботва пышная и крепкая. Мякоть оранжевая, сочная, с хорошим вкусом. Выращивать рекомендуют на высоких грядках с рыхлой почвой.
  • Мармеладница или Мармеладка. Созревает 80-90 суток, если посеять на зиму, урожай легко получить уже к началу июня. Плоды – цилиндры с длиной 15-20 см, весом 0,2 кг, оранжевого оттенка. В составе много каротина, долго лежит как для ранней разновидности.
  • Марлинка. Среднеранний сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плод – усеченный конус с тупым носиком, весит 90-150 г. Дает стабильный урожай, долго и хорошо хранится, пригодна для самостоятельной заготовки семян.
  • Ройал Рекс. Сорт относят к среднераннему, но его убирают для пучковой продукции уже на 60 день после появления всходов. Морковка имеет форму цилиндра, массу около 100-120 г и длину 18-20 см. Сердцевина отсутствует, мякоть насыщенно-оранжевая. Разновидность высокоурожайная, обладает хорошей лежкостью.
  • Резистафлай нантик. Ранний сорт с периодом вегетации 90-95 сток. Крона прямостоячая, плотная, с пышной листвой. Плоды в форме цилиндра, среднего размера, приблизительно одинаковые по массе и длине. Хранится недолго, до 5 месяцев.
  • Йеллоустоун или Желтый камень. Ранняя желтая морковка, которую собирают уже через 70 сток после появления всходов. Длина корня – 18 см, мякоть сочная и мягкая, лимонно-желтого оттенка, который сохраняется во время кулинарной обработки. Устойчива к неблагоприятным условиям, пикантная на вкус.
  • Фараон. Морковь эта раннеспелая, созревает 70-85 суток. Головки цилиндрические, весом 100-140 г, одинакового размера с ровной поверхностью. Хорошие вкусовые качества, хранится несколько месяцев, годится для употребления свежей и для кулинарной обработки.
  • Император. Морковь сорта император относят и к ранним, и к средним разновидностям. Период вегетации – 95-100 суток. Корнеплоды цилиндрические, длиной 23-25 см. Мякоть красная, сочная, с высоким содержанием полезных веществ. Продукция хорошо переносит транспортировку и хранение.

Ранняя морковь часто идет на пучковую продукцию, она сладкая и сочная. Главный недостаток – малые сроки хранения, она лежит максимум до поздней осени или начала зимы.

Семена прорастают не быстро

Семена прорастают не быстро

Период вегетации среднеспелых разновидностей – 105-120 суток. Семена прорастают поздно. Овощи нуждаются в постоянной прополке, тк появление всходов совпадает с интенсивным ростом сорняков. Гибриды урожайные, лежкие, подходят для употребления в сыром виде и любой кулинарной обработки.

Самые популярные разновидности:

  • Морковь детская сладость. Сорт среднеранней моркови Детская сладость созревает на протяжении 120-130 суток. Головка имеет интенсивный оранжевый оттенок, весит 160-180 г. несравненная сладкая морковь имеет сочную хрустящую мякоть, с маленькой сердцевиной внутри. Урожайность высокая, храниться долго, устойчива к болезням.
  • Шантоне Роял. Высокоурожайный среднеранний сорт со сроками созревания 98-110 дней. Хорошо хранится, годится для заготовки на зиму. Вес 100-250 г, форма коническая с тупым кончиком. Устойчива к растрескиванию, мякоть сочная, богатая каротином, из нее делают соки и детские пюре.
  • Роял Форто. Подходит для промышленного выращивания и машинной уборки, хорошо хранится. Созревает через 110 дней после посадки. Ботва пышная, высокая, корнеплод цилиндрический, вес 90-110 г, длина – 18-20 см. Подходит для всех видов кулинарной обработки, консервирования.
  • Берликум Ройал. Относится к среднепозднему сорту, сроки созревания 110-130 дней. Корень конической формы, его длина 20-23 см, вес около 190 г. Мякоть содержит около 9% сахара и 21% каротина, сочная и вкусная, ярко-оранжевого цвета.
  • Алтайская лакомка или Сладкоежка Алтая. Среднеспелый сорт моркови, срок вегетации 90-110 суток. Устойчив к любым погодным условиям, дает неплохой урожай. Окрашен в насыщенней оранжевый цвет, из-за высокого содержания каротина. Масса около 200 г, а размеры 20-25 см.
  • Крестьянка. Так называется обыкновенная морковка, которую часто выращивают на дачах. Урожай собирают спустя 110-115 дней после посева. Мякоть сочная, сладкая, с тонкой сердцевиной, яркого оттенка. Масса достигает 130-200 г, форма коническая, с заостренным кончиком. Хорошо подходит для выращивания в средней полосе.
  • Леандр. Уборка начинается через 117-130 суток после посева семян, урожайность до 9 к/1м². Форма моркови цилиндрическая, корнеплод удлиненный, весом около 170 г. Овощ устойчивый к растрескиванию, хорошо хранится, подходит для выращивания в северных регионах, использование универсальное.
  • Найджел f1. Голландский гибрид, который доходит до кондиции за 110 дней. Форма цилиндрическая, вес 80-190 г. Высокое содержание сахара и каротина, гибрид урожайный, устойчивый к болезням, 85-90% семян дают всходы, годится для посадки на зиму.
  • Морковь сорт Олимпиец. Гибрид с высоким содержанием сахара и каротина. Период вегетации – 108-115 суток. Ботва с сильно рассеченными листьями и крепкими черешками. Корень в форме цилиндра с тупым концом. Вес плодов 110-130, длина до 20-23 см. Размеры сердцевины средние, мякоть сочная, хранится 6-7 месяцев. Гибрид подходит для глинистых почв.
  • Сиркана F1. Среднепоздний гибрид, урожай собирают через 120-130 дней после того, как посеять семена. Корнеплоды средней длины, в форме цилиндра с тупым концом, насыщенно-оранжевые, сердцевина маленькая. Срок хранения – 7-8 месяцев, подходит для любых почв.
  • Флаккоро. Период вегетации – 110-130 суток, плоды крупные, до 30 см в длину. Отличительная особенность сорта моркови – его слабое впитывание нитратов. Потому Флаккоро часто используют для приготовления детского питания. Кроме того, он обладает высокой лежкостью, хранится до весны.
  • Шансон. Морковка с небольшими плодами, созревает 110 суток. Форма коническая, с острым концом. Мякоть насыщенно-оранжевая, с небольшой сердцевиной. Отличается хорошей лежкостью, до весны сохраняется около 98% урожая.
  • Каротель Каратель или Каротелька. Период вегетации – 110 суток. Корень имеет коническую форму, носик тупой. Масса плодов – 80-160 г, длина 9-15 см. Сорт устойчивый к стрелкованию, цветушности и целому ряду болезней.
  • Болеро. Французский гибрид со средними сроками созревания (110-120 дней от появления всходов). Ботва стоячая, пышная, корнеплоды гладкие, в форме цилиндра, длиной 18-20 см. Мякоть сочная, сладкая, насыщенного оранжевого оттенка. Используется для длительного хранения, заморозки, изготовления соков, пюре и других целей.
  • Сластена. Созревает 120-130 суток, урожайность выше средней. Средней величины, сладкая и сочная. Корни не растрескиваются даже при большом количестве осадков и влажном грунте. Сорт устойчивый ко многим заболеваниям.
  • Белочка. Уральский гибрид моркови, который собирают в конце июля или в августе. Длина плодов до 19 см, оттенок насыщенно-оранжевый, форма коническая. Отличается сладким вкусом, устойчивостью к холоду, не растрескивается.
  • Маэстро. Гибрид с периодом вегетации 120-130 дней, правильными цилиндрическими корнеплодами. Имеет мощную ботву, не ломается, потому годится для механического возделывания и уборки.
  • Сентябрина. Сорт моркови сибирской селекции со средними сроками созревания. Вес плодов – 90-190 г, длина – 17 см. Крона насыщенного зеленого цвета, полураскинувшаяся розетка. Овощ едят в свежем виде, замораживают, используют в различных кулинарных блюдах.
  • Ромоса. Среднепоздний голландский гибрид с хорошей урожайностью. Масса до 200 г, длина – 20-25 см. Плоды и сердцевина красно-оранжевые, на вкус сладкие, сочные, универсальные в использовании, хорошо хранятся зимой.
  • Карамель или Карамелька. Сбор урожая начинается через 120-130 суток после появления всходов. Корнеплод гладкий, средней длины, весит до 0,2 кг. Высокое содержание каротина, который накапливается во время хранения. На вкус сладкая и сочная, возможна как весенняя, так и осенняя посадка.
  • Даяна. Высокоурожайный среднеспелый сорт. На 120 день с 1 м² грядки собирают 6,3-9,2 кг готовой продукции. Корень в форме цилиндра, слегка зауженного внизу, масса – 100-170 г. Имеет в составе много сахара и каротина, высевается и весной, и осенью.
  • Осенний король. Среднеспелый вид со сроком созревания 110-115 суток. Плод конусовидный, длинной 20-25 см, весом до 0,2 кг, мякоть ярко-оранжевая сочная. Урожайность высокая, сорт подходит для длительного хранения.
  • Боливар. Растение с мощной и крепкой ботвой, средними головками (длина около 20 см). Форма коническая с тупым концом, поверхность гладкая, без глазок, цвет ярко-оранжевый. Созревает даже при поздней посадке.
  • Каскад. Гибрид с периодом вегетации 110-120 суток. Корнеплоды укороченные, цилиндрические, с тупыми носиками. Дает хороший рожая, сладкая, без горечи, устойчива к растрескиванию.
  • Болтекс. Сорт доходит до кондиции за 120-125 суток. Имеет конусовидную форму, корни короткие и толстые. Урожайность высокая и стабильная, плоды устойчивы к растрескиванию. Хранится долго и хорошо сохраняет свои вкусовые качества.
  • Рогнеда. Период вегетации – 118-120 суток, урожайность 6-9 кг/м², схожесть семян высокая, 90% ростков дают полноценную продукцию. Ботва стоячая, густая и крепкая, плод с большой сердцевиной, занимающей около половины его диаметра. Сорт устойчив к корневой гнили, холоду и засухе. Подходит для выращивания в Сибири, Ленинградской области, на Урале.
  • Чемпион. Период вегетации гибрида – 4 месяца. Корень цилиндрический, с тупым носиком. Мякоть сочная, с высоким содержанием каротина. Хранится около 7 месяцев. Подходит для тяжелой, глинистой почвы. Устойчив к болезням.
  • Катайская красавица. Период вегетации – 110-115 суток. Плод в форме цилиндра, вытянутый, средней толщины. Содержание сахара и каротина у Китайских красавиц высокое. Собирать морковь легко с помощью техники, она подходит для промышленного выращивания.
  • Каллисто F1. Среднеспелый гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Правильной цилиндрической формы с гладкой поверхностью, длина 18-29 см. В головках много каротина, сердцевина почти отсутствует. Подходит для длительного хранения, детского питания, рекомендована людям со слабым зрением.
  • Мирзои желтая. Узбекская разновидность моркови с желтой или светло-желтой мякотью. Созревает 110-115 суток. Корнеплоды мелкие, широкие, цилиндрические. Подходит для приготовления супов, плова, соков, часто ее используют на корма животным.
  • Неироби или Найроби. Израильская среднеспелая морковь, которая доходит до кондиции за 4 месяца. Головки средней величины, весят до 0,2 кг, их длина – 18-20 см. Мякоть ярко-оранжевая, не ломается и не трескается, пригодна для машинной уборки.
  • Небула. Гибрид с периодом вегетации 120-130 суток. Размер – 20-25 см, форма – конус близкий к цилиндру, мякоть яркая, сочная. Продукция однородная, устойчива к растрескиванию, хранится 6-7 месяцев.
  • Нерак. Гибрид, созревающий 4 месяца. Годится для промышленного выращивания и машинной уборки.
  • Сахарная мечта. Среднеспелый гибрид с высокой урожайностью, с грядки собирают до 8 кг на м². Содержится много сахара и каротина. Продукция не портится до марта.
  • Деревенская. Сорт со средними сроками вегетации. Корнеплод около 0,2 м в длину, весит до 0,2 кг. Обладает высоким содержанием каротина и сахара, хорошей лежкостью. Даже ничем не обработанная продукция хранится до весны.
  • Карбета F1. Период вегетации гибрида – 120-130 суток. Ботва высокая, прямая, мощная. Размеры средние, цвет темно-оранжевый. Урожай имеет шанс пролежать до марта.
  • Абледо F1. Средне-позднеспелый гибрид, уборка урожая происходит с конца августа до сентября. С 1 м² получают около 5 кг продукции. Морковки темно-оранжевые, конические, весом до 0,2 кг. Использование универсальное, продукция не портится до весны.
  • Деликатесная. Среднеспелая морковь с высоким содержанием каротина и сахара. Вес 100-160 г. Мякоть сочная и сладкая, с насыщенным оригинальным вкусом.
Прочитайте также:  Агроном: Описание осеннего французского сорта груши Аббат Феттель в 2019 году

Морковь Самсон

Чем плоха гибридная морковь

«Викинг F1»

  • отличную способность к хранению;
  • высокую урожайность (до 9 кг с 1 кв. м);
  • устойчивость к болезням.

Может употребляться в свежем и переработанном виде, пригоден для консервирования. Особенностью гибрида является отличная способность к хранению, что очень ценно для среднеспелых сортов моркови. Посев семян производят в марте на глубину 1,5 – 2 см по схеме 20х4 см. Лучшими предшественниками считаются огурцы, лук, ранний картофель, помидоры и капуста.

«Алтаир F1»

Среднеспелый гибрид с полной погруженностью корнеплодов в почву. Имеет отличные вкусовые качества и способность к хранению. Морковь цилиндрической формы с тупым кончиком. отличается высоким содержанием каротина и сухого вещества. Масса одного овоща достигает 170 г, сердцевина округлая оранжевого цвета.

Требователен к свету, рыхлости и плодородности почвы. Посев проводят рядами с расстоянием в 15 см на глубину 1 см. Начинают высевать семена в конце апреля – начале мая. Урожай собирают через 100 — 110 дней. Общая урожайность – 7,5 кг с 1 кв.м. Гибрид выведен со средней устойчивостью к серой и белой гнили, а также фомозу. Особенностью сорта является холодоустойчивость. Имеет отличные товарные качества.

«Каллисто F1»

Гибрид с высоким содержанием каротина и отличными вкусовыми качествами. Корнеплоды практически без сердцевины, имеют цилиндрическую форму, интенсивно – оранжевый цвет. Поверхность гладкая, длина одного овоща достигает до 22 см. Употребляется в свежем виде также пригоден для хранения, переработки и консервирования. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, рекомендуется для детского питания и людям с ослабленным зрением.

«Нелли F1»

Лучшие сорта гранулированной моркови

Считается среднеранним сортом для выращивания на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Очень хорош для получения ранней продукции и хранения. Используется в свежем виде в кулинарии и диетическом питании, а также для замораживания и переработки. Корнеплоды готовы к сбору урожая через 90 дней после всходов.

Прочитайте также:  Как поставить теплицу из поликарбоната на фундамент

Имеют хорошую длину – до 25 см, массу – 110 г, тип корнеплода – цилиндр с заостренным кончиком. Вкусовые качества моркови отличные. Сорт требователен к плодородию грунта. Рекомендуется выращивать на высоких грядах. Урожайность стабильная – до 6 кг/м². Особенность сорта – хорошая выравненность плодов.

«Нектар F1»

Современный гибрид среднеспелой моркови. Очень высокоурожайный сорт с крупными ровными корнеплодами. Одна морковь достигает размера 22 см и массы 200 г. Сердцевина маленькая, ярко-оранжевая, имеет одинаковую окраску с мякотью. Корнеплоды сочные, вкусные, устойчивые к растрескиванию, обламыванию и болезням.

Сорт очень популярный за свои достойные качества. Может выращиваться и для получения пучковой продукции. В этом случае необходимо начинать посев с середины апреля или провести подзимний посев в конце октября. Если морковь предназначена для хранения, то срок переносится на конец мая. Посев семян проводят сразу в грунт на глубину не более 1 см с шириной междурядий 25-30 см. чтобы корнеплоды достигали своей максимальной величины, всходы прореживают, оставляя между растениями не менее 2 см.

Выведением гибридов занимаются ученые-селекционеры. Получить новый гибрид моркови – дело непростое. Для этого нужно скрещивать несколько сортов овоща, причем делать это на протяжении 7-10 сезонов. Только через несколько поколений можно получить достойный гибрид моркови, обладающий лучшими качествами своих «родителей».

Гибридные сорта моркови хороши тем, что их создают специально под определенные условия. Так, есть овощи, адаптированные к южному климату, а есть такие, которые могут выдержать даже минусовую температуру и расти на Севере.

Кроме климатических особенностей, гибриду можно «привить» урожайность, стойкость к определенным заболеваниям, способность переносить влажность или засуху.

В общем, полезные качества гибрида выглядят так:

  • более высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • лучшие товарные качества (цвет, форма, размеры корнеплодов);
  • ранние сроки созревания;
  • меньшая «капризность» по отношению к условиям выращивания (поливу, рыхлению, подкормке);
  • короткий период вегетации (урожай созревает в рекордно короткие сроки, что позволяет раньше насладиться витаминным и полезным овощем).

Опытные огородники и дачники отмечают, что при всех плюсах, гибридная морковь имеет и свои слабые стороны. К недостаткам гибридных сортов, как правило, относят:

  • худшие вкусовые качества;
  • меньшие сроки хранения.

Однако даже эти, немногочисленные, недостатки весьма условны. Современный ассортимент семян и сортов позволяет выбрать такие, у которых нет слабых сторон.

Важно! Менее насыщенный вкус гибридных сортов моркови объясняется ранними сроками ее созревания. Ведь все раннеспелые овощи «грешат» небольшой потерей вкуса, взамен на быстрое созревание. Поэтому и сортовая скороспелая морковь будет не такой сладкой и ароматной, как ее позднеспелые аналоги.

Нельзя сказать, что какой-то сорт гибридной моркови плохой, а какой-то хороший. Каждый из гибридов выведен с особенной целью: раннее созревание, высокие урожаи или неприхотливость.

Каждый огородник или фермер сам выбирает, что для него приоритетнее: получить обильный урожай в короткие сроки и реализовать его или вырастить ароматную позднеспелую морковь, которая долежит до следующего сезона и не утратит своей полезности.

Раннеспелая морковь

К группе раннеспелой моркови относятся сорта и гибриды, дающие урожай на 70-100-ый день после появления первых ростков.

Внимание! Ростки появляются на третий день после высевки семян в почву. При этом температура грунта может быть любой – от 5 до 20 градусов (чем выше, тем лучше). Настоящий листок появится на 8-ой день, а через месяц начнет формироваться корнеплод.

Морковку ранних сортов можно убирать уже в конце мая – начале июля, здесь все зависит от сроков высевки семян.

На очень обильные урожаи раннеспелой моркови надеяться не стоит – урожайность не относится к сильным сторонам таких сортов. Однако существуют гибриды, дающие достаточно высокие (от 20 до 40 тонн с гектара) урожаи, что позволяет успешно выращивать раннеспелую морковь в коммерческих целях.

Совет! Для собственных нужд лучше посеять немного ранней моркови, чтобы корнеплодов хватило на утоление «витаминного голода» после весеннего авитаминоза. Большую часть участка лучше засеять позднеспелой или среднеспелой морковью – она хорошо хранится и имеет лучшие вкусовые качества.

«Амстердамская»

Лучшие сорта гранулированной моркови

Урожай моркови этого сорта можно собирать уже через 85 дней после появления первых всходов. Плоды вырастают некрупными – их масса редко превышает 75 грамм, а длина достигает лишь 16 см. Окрашена морковка в ярко-оранжевый цвет, сердцевинка тоже имеет такой оттенок.

Вкус у корнеплода отличный: мякоть сочная и хрустящая, сладкая. Форма плода цилиндрическая, кончик затуплен.

Этот сорт любит влажность и легкую почву, поэтому участок нужно тщательно перекопать или вспахать перед высевкой семян. При хорошем уходе с каждого метра огорода можно собрать около 6 кг моркови.

«Оранжевый мускат»

Один из самых востребованных сортов – морковь «Оранжевый мускат» тоже относится к раннеспелым. Корнеплоды окрашены в насыщенно-оранжевый цвет, длина их достигает 20 см, а масса часто превышает 130 грамм.

Морковь практически не имеет сердцевины – мякоть однородная и сочная. Плоды подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования. Такую морковку можно и хранить, она достаточно лежкая.

Сеять «Оранжевый мускат» необходимо в конце апреля или в начале мая. Между соседними рядами оставляют не меньше 20 см, а после появления всходов растения прореживают, промежутки между ними должны быть около 5 см.

При хорошем уходе сорт дает стабильно высокие урожаи – до 5,5 кг с каждого метра.

«Миникор F1»

Лучшие сорта гранулированной моркови

Один из раннеспелых гибридов, позволяющий собрать урожай через 90 дней после высевки семян. Корнеплоды вырастают небольшими, их масса достигает всего 90 грамм, а длина – 16 см. Форма плода цилиндрическая, выровненная. Окрас – оранжевый.

Эта морковка очень вкусная и полезная, она рекомендована для детского и диетического питания.

Чаще всего, этот гибрид выращивают для индивидуального употребления, но можно и продавать корнеплоды сорта «Миникор F1». Единственное – плоды не могут долго храниться, быстро теряют товарный вид.

«Лидия F1»

Среднеранняя гибридная морковка поспевает к 100-му дню после появления первых всходов. Корнеплоды отличаются большой длиной – она может достигать 30 см. При этом диаметр плода небольшой – до 2,5 см. Масса тоже средняя – около 100 грамм. Форма корнеплода конически-цилиндрическая. Цвет – оранжевый.

Любят сорт «Лидия F1», прежде всего, за вкусовые качества – он считается одним из самых вкусных. Овощи можно консервировать, замораживать или употреблять в свежем виде, но морковь этого сорта не будет долго лежать, поэтому не подходит для длительного хранения.

Высаживать гибрид нужно на высокие грядки с питательной и легкой почвой. Больше всего ей подходят климатические условия юга и центра страны.

Прочитайте также:  Почему морковь становится мягкой при хранении

«Артек»

Еще один раннеспелый сорт моркови. Плоды созревают очень быстро – на 65-85-ый день после высевки семян в почву, отличаются дружным ростом.

Корнеплоды окрашены в красно-оранжевый оттенок, имеют цилиндрическую форму, кончик слегка закруглен. Масса каждого варьируется от 80 до 140 грамм, длина может достигать 16 см. Плоды достаточно объемные – диаметр составляет около 4 мм. Поверхность плода гладкая, без крупных «глазков».

Растет морковь полностью в земле, имеет большое количество каротина и крупную сердцевину ярко-оранжевого цвета.

Сорт отлично подходит для выращивания на продажу – товарные качества моркови на высоте. Высаживать ее можно не только весной, но и в зиму, тогда урожай появится очень рано.

«Красавка»

Еще один популярный сорт раннеспелой моркови – «Красавка». Созревают плоды на 90-ый день после высадки семян. Зрелый корнеплод окрашен в красно-оранжевый цвет, имеет большую сердцевину.

Форма моркови коническая, поверхность – гладкая. Плоды считаются крупными, их масса достигает 200 грамм, а длина – 20 см. Вкусовые качества хорошие, содержат много сахара и каротина.

Морковь полностью погружена в почву, подходит для выращивания в центральных и северных регионах России. Прямое предназначение сорта – консервирование и употребление в свежем виде. Но «Красавка» хорошо переносит и длительное хранение.

Высокая урожайность – больше 70 тонн с гектара земли – позволяет выращивать этот сорт на фермерских полях, а не только в приусадебных хозяйствах.

«Бюро»

Гибрид иностранной селекции считается ультраранним – убирать урожай можно уже на 65-ый день после появления всходов моркови.

Корнеплоды вырастают крупными – длиной до 19 см. Окрашены в ярко-оранжевый цвет, сердцевина небольшая. Форма моркови коническая, сужающаяся к концу.

Лучшие сорта гранулированной моркови

Гибрид «Бюро» отличается высокими вкусовыми качествами, рекомендуется для употребления в пищу в свежем виде. Также подходит для переработки и консервирования.

«Забава»

Гибрид селекционирован для выращивания в северных регионах страны. Сроки созревания корнеплодов – от 80 до 100 дней.

Плоды вырастают крупными, их длина часто превышает 20 см, а масса достигает 230 грамм. На вкус морковь сочная и сладкая, имеет приятный аромат.

Урожай можно употреблять в свежем виде, перерабатывать или оставлять в подвале на зиму. При своевременном поливе с одного метра грядки можно получить до 6 кг овощей.

Важно! Морковь необходимо поливать не меньше шести раз за весь период вегетации. Больше всего растения нуждаются в поливе, когда завязываются и наливаются корнеплоды – через месяц-полтора после высевки семян.

Отзывы

Светлана Семенихина, г. Воскресенск

Для зимы остановилась на морковке сорта «Королева осени». Очень

сладкая морковка

и лежит хорошо. Корнеплоды при этом очень крупные, одну возьмешь, в кастрюлю порежешь, больше и не надо.

Анна Полякова, г. Москва

Собираюсь переезжать скоро в свое родовое поместье, подбираю для него лучшие сорта овощей и фруктов. Пока выращиваю все у родителей на даче. Для зимы уже решила, что буду сажать морковь сорта «Королева осени». Хочу еще попробовать сорт «Красный великан». А на лето сорт «Каротель». Мне еще советуют попробовать посадить «Московскую зимнюю» морковь. Ну, время еще есть, в этом году, наверное, попробую. Или в следующем.

Нина Вертовина, с. Садовое

У нас в селе вместо земли глина, очень тяжело выращивать морковь. Почти все ищут для себя вот такую круглую морковку. Сорт «Каротель» очень хорош для лета, когда хочется свеженького да сладенького. Жаль, хранить эту морковку нельзя. А те сорта, что можно, у нас обычно кривыми вырастают.

При неправильном выращивании нельзя получить качественную морковь, которая проявит все заявленные производителем свойства. Самая лучшая морковь получается при применении грамотной агротехники.

Ирина Станиславская, 45 лет, Кемеровская область

В прошлом сезоне посадили на даче ранний сорт Бюро. В начале лета держали под пленкой, затем сняли ее. Мы выкапывали первые морковки уже в конце июля. Плоды действительно очень вкусные и красочные, но у нас больше 16-17 см почему-то не выросли. Засеяли морковью две грядки, вполне хватило, чтобы покушать и немного заготовили на зиму. Остановились на этом сорте, решили, что впредь будем сеять только его. Для нашего региона подходит все – и быстрая всхожесть плодов и хорошая урожайность.

Вадим Красенков, 57 лет, Краснодарский край

Этим летом для раннего посева выбрали морковь Витаминную и Нантскую. Первую сажали для детей – на салаты и соки, а вторую решили посадить для заготовки на зиму. Я рекомендую оба сорта моркови, у нас на юге они дают прекрасные урожаи, довольны и дети и взрослые.

Лидия Петровна, 65 лет, г. Екатеринбург

Мы сажаем на даче только Амстердамскую. Сеем прямо в землю, а потом несколько раз удобряем. Для заготовки на зиму лучшего сорта морковки просто нет! Очень хорошо хранится в песке в подвале. До самой весны вся морковка сочная и тверденькая. Рекомендую выращивать только этот сорт. А вот удобрять раннюю морковку селитрой я не советую – можно не угадать с концентрацией и вся морковка вырастет треснувшая.

Агротехника

Морковь любит прямые солнечные лучи, поэтому под нее выбирают место с максимальной продолжительностью нахождения под солнцем. В тени снижаются урожайность и вкусовые качества корнеплодов.

Внимание! Нельзя высаживать морковь туда, где росли зонтичные культуры.

Лучшими предшественниками для морковки являются пасленовые, капуста, огурец, чеснок и лук.

Подготовка грядок

Для получения качественной моркови почву под посевы надо подготовить на глубину 25 см. Для выращивания моркови делают гребни для увеличения высоты плодородного грунта. Если вспомнить, что некоторые сорта моркови могут вырастать длиной свыше 20-ти см, лениться не стоит. Корнеплод должен иметь пространство для роста, тогда он не искривится и на выходе получится красивая ровная морковь.

Гребни делают на расстоянии 0,6 м друг от друга. Вершины выравнивают так, чтобы получилась грядка шириной 0,3 м.

Предварительно удобрения вносить не нужно, подкормив посадки позже.

Лучшие сорта гранулированной моркови

Внимание! Морковь на рассаду не высаживают никогда.

Чтобы не тратить зря силы и посевные площади, семена лучше подготовить к посеву. Подготовка выявит пустые семена и ускорит прорастание годных. Усилий тут никаких не нужно. Семена просто заливают теплой водой и оставляют на 10 часов, после этого вылавливают плавающие на поверхности пустышки и выкидывают.

Оставшиеся качественные семена помещают на несколько дней на влажную тряпочку, поддерживая температуру 20-24°С. Семена проклюнутся спустя 3 дня.

Болезни и вредители

В целом морковь болеет редко. Ее основных проблем три: альтернариоз, фомоз и морковная муха.

Альтернариоз

Морковь, пораженную этим грибком, нельзя закладывать на хранение. В период нахождения в грунте признаком поражения растения является почернение и отмирание нижней части листьев. Сами листья желтеют.

Борьба с болезнью заключается в соблюдении севооборота (морковь возвращают на прежнее место спустя 4 года), протравливании семян перед посадкой и опрыскивании растений бордосской жидкостью.

Все послеурожайные остатки необходимо уничтожать, а хранилища из-под моркови дезинфицировать при помощи формалина или побелки.

Лучшие сорта гранулированной моркови

Для моркови первого года посева неопасен. Развиваться начинает на корнеплодах, заложенных на хранение. Но при высадке корнеплода для получения семян, морковь либо погибает, либо куст вырастает слабым и дает меньше семян.

Основная опасность фомоза в том, что инфицированы будут и полученные от зараженного корнеплода семена.

Лечению не поддается, возможны только профилактические меры:

  • севооборот;
  • тщательная сортировка перед хранением с удалением всех сомнительных и зараженных корнеплодов;
  • дезинфекция хранилища и соблюдение в нем температуры для хранения моркови в 1-2°С;
  • обязательное протравливание семян или использование семени от здоровых растений.

В случае если вы сеете морковь из покупных семян каждый год, опасность инфицирования от семени минимальна, но следует учесть, что фомоз также хорошо сохраняется в растительных остатках, поэтому послеурожайные части растений надо уничтожать.

Морковная муха

Паразит, личинки которого способны уничтожить весь урожай моркови. Что только не изобретают для защиты от этого вредителя.

Один из основных путей профилактики – не сеять морковь в низменных или тенистых местах. Муха не любит солнце и ветер. Для ее отпугивания морковь сеют вперемежку с чесноком, луком или помидорами. В этом есть и дополнительная польза, так как морковь, в свою очередь, отпугивает вредителя лука и чеснока – луковую муху.

Бархатцы и календула, посеянные по периметру морковной грядки, привлекают врагов морковной мухи. Нужно следить и за густотой посадок, вовремя прореживая морковь. В проветриваемых посевах муха тоже не любит селиться.

Заглушить морковный запах можно настоем перца и горчицы. Также можно добавлять их в грунт при рыхлении почвы. Муха не переносит торфяной крошки, поэтому можно засыпать ею междурядья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector