Лучшие сорта баклажанов для выращивания Подмосковье

Правила культивирования в теплице

Учитывая, что этот представитель семейства Пасленовых является достаточно капризной культурой, к посадке и уходу предъявляются особые требования. При выращивании рассады в открытом грунте в Подмосковье важно поддерживать температуру воздуха в помещении на уровне 25-28 градусов. Как только появятся всходы, емкости переносят на хорошо освещенное место.

Поливают ростки 1-2 раза в неделю, главное, не допускать чрезмерной влажности в контейнерах, иначе велика вероятность развития черной ножки – опасного заболевания. Для орошения нужно использовать теплую отстоянную воду. Спустя 10 дней после появления всходов следует внести удобрительную смесь из 1 ст.л. мочевины, разведенной в 10 л воды.

Пикировку молодых саженцев делают выборочно, переваливая их в отдельные емкости с плодородным грунтом. В процессе роста также производят полив по мере подсыхания земли и выносят на балкон для закаливания (за 2-3 недели до посадки на постоянное место).

Высаживают рассаду, когда ее высота будет составлять 20-25 см, а количество крупных листочков – 5-8 штук. Такое развитие растений наблюдается через 2,5 месяца со дня появления ростков.

Высаживать баклажаны в открытый грунт в Московской области целесообразно в первых числах июня, но на первое время посадки следует накрывать агроволокном. Посадку выполняют при:

  • среднесуточной температуре воздуха 20 градусов;
  • глубине почвы 10-12 см;
  • температуре грунта – до 14 градусов.

Хорошие результаты получаются при выращивании культуры на теплых грядках. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при культивировании в тепличных помещениях.

Вырастить крепкие кусты и собрать обильный урожай возможно и в регионах с холодных климатом. Главное, выбирать сорта с высоким уровнем выносливости и сопротивляемости заболеваниям. Основой для успешного выращивания культуры являются правильная агротехника и своевременное реагирование в случае обнаружения признаков присутствия на посадках вредоносных насекомых.

Источник

Высаживать в открытый грунт рассаду теплолюбивых овощей следует только после установления по-настоящему теплой погоды, либо на первое время после высадки потребуется соорудить временное укрытие.

Если участок небольшой, для экономии места рекомендуется выбирать сорта с компактной формой кустов с плотностью посадки 5 растений на 1 м2, для раскидистых кустов необходимо более редкое размещение – 3 растения на 1 м2.

Чтобы подготовить грунт, наиболее подходящий для баклажанов, на грядку под перекопку нужно внести перегной, песок, комплексные минеральные удобрения, доломитовую муку.

Баклажанам для снятия хорошего урожая необходимо обеспечить достаточное количество воды, ее недостаток сразу негативно отражается на росте и формировании кустов.

Многие сорта этих овощей не очень приспособлены к росту для открытого грунта в средней полосе России, поэтому их лучше сажать в теплицах или парниках. Недостаток таких овощей – более капризны и требуют более тщательного ухода. Но такие растения дают больший урожай.

  • Сорта баклажанБегемот F1 – род пасленовых, который дает хороший урожай в тепличных условиях. Куст очень высокорослый – до 2 метров высоты. Собирать урожай можно на 110 день от высадки рассады в теплицу. Плоды имеют грушевидную форму, 15 см в длину и 9 в диаметре, средний вес – 300 гр. Кожа темно-фиолетового цвета, гладкая, мякоть нежная, светло-желтого цвета.

Выращивание баклажанов — тяжелый труд. Он требует серьезных затрат времени и сил:

  1. Для приживления растения на открытом грунте в Подмосковье начинают с рассады. После ее высаживают либо под пленку, либо в теплицу.
  2. Есть семена, которые приживаются и на почве, поэтому перед высадкой важно изучить рекомендации на упаковке. Обязательно соблюдать температурный режим высадки даже стойких сортов.
  3. Идеальны для посадки теплицы из поликарбоната. Это современный материал, который одновременно пропускает свет и защищает растения от чрезмерного ультрафиолетового излучения.
  4. Для культивирования баклажанов в Подмосковье советуют выбирать гибриды. Они должны быть ранними или среднеспелыми, иначе не успеют дать плоды до конца сезона.

Современные гибриды проще в уходе, чем обычные сорта. Некоторые выведены с учетом микроклимата отдельных регионов и обладают иммунитетом к некоторым заболеваниям.

Несмотря на относительную стойкость гибридов к неблагоприятным факторам, уход за растениями все еще необходим.

Подготовить тепличные гряды для выращивания баклажана рекомендуется ещё с осени, после того как будет убрать урожай предыдущих культур, удален весь растительный мусор и проведена дезинфекция грунта. Стандартное обеззараживание тепличного грунта можно провести любым из нижеперечисленных способов:

  • обработка почвы тепличных гряд при помощи горячего пара или крутого кипятка;
  • удаление слоя почвы с гряд в один штык лопаты с последующей заменой его чистой и плодородной почвой;
  • использование хлорной извести или формалина.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания Подмосковье

Наиболее часто в условиях приусадебного огородничества используются первые два способа. Состав тепличной почвы может быть разным, но основным условиями являются высокий уровень воздухопроницаемости, хорошая способность удерживать влагу и наличие оптимального количества основных питательных элементов.

Особенности выращивания в закрытом грунте

Данная культура относится к одним из самых теплолюбивых. По этой причине и считается, что выращивать ее в условиях Подмосковья не возможно, поскольку период вегетации растения длится около 110 дней.

Но не смотря на это, баклажаны сумели адаптироваться даже к условиях суровой Сибири, и радуют ее жителей очень хорошими плодами.

И хотя выращивать это растение в подобных регионах можно исключительно рассадным способом, делать это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Что касается именно Подмосковных гибридных сортов, то делятся на две группы: ранние и среднеспелые.

Поздние для данного региона лучше не использовать, поскольку их, не успевшие полностью дозреть, плоды могут повредиться первыми осенними заморозками.

Обратить внимание на данную гибридную форму баклажанов стоит только из-за высоких показателей ее урожайности.

В частности, при выращивании растений в открытом грунте с площади в 1м2 без проблем можно собрать от 7 до 9 килограмм хорошо вызревши плодов. А при выращивании растений в теплица та же площадь может порадовать количеством плодов в 14-16 килограмм. При этом, свойства гибридной формы позволяют ее выращивать как при климате Молдовы и Украины, так и российского Подмосковного региона.

Посев семян рекомендуется проводить в этом регионе уже в середине марта, что позволит пересаживать рассаду начиная с 25 мая и по 10 июня.

Плоды, как и большинства сортов баклажанов, отличаются темно-фиолетовым, практически черным цветом кожицы. В среднем длина одного плода может достигать 25 сантиметров, при диаметре в 7.

Внешне отличаются цилиндрической формой. Любят эти баклажаны за их белую мякоть с очень хорошими вкусовыми качествами, и за большой вес, который в среднем может колебаться от 300 до 500 грамм.

Касательно предназначения самих плодов, то данная гибридная форма никаких ограничений не имеет: хорошо подойдут для приготовления любого вида блюд и для консервирования.

Самые главные достоинства баклажанов «Жизель F1»:

  • Ранний высокоурожайный баклажан, пригодный для широкого районирования, дозревающий за 107-117 дней.
  • Высокое товарное и вкусовое качество плодов, а также длительные сроки их хранения в свежем виде.
  • Возможность выращивания гибрида как парниковым способом, так и в открытом грунте.
  • Компактные размеры самого растения: всего до 120 сантиметров высотой, практически без шипов на чашечках.

Как и другие сорта этой культуры, «Жизель F1» имеет много сложностей в выращивании, поскольку требует соблюдения абсолютно всех необходимых аспектов агротехники. Также, для получения высоких показателей урожайности, очень важно регулярно подкармливать растения и рыхлить землю, в которую они посажены.

Сажать эти баклажаны конечно же стоит, и не только по тому, что этот сорт очень сильно отличается от всех других окрасом своей кожицы. Ведь плодоносит от также достаточно хорошо.

При использовании схемы 60 на 30 сантиметров (то есть, на 1м2 приходится до 4 растений), урожайность плодов с 1 м2 может достигать даже 7,5 килограмм. Довольно таки не простые условия Подмосковного региона никак не снижают общую урожайность этого сорта.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания Подмосковье

Посев семян рекомендуется проводить в феврале марте, что позволит получить очень быстрые урожай.

В первую очередь стоит обратить внимание на светло-зеленый окрас кожицы этих баклажанов. Наверно, по этой же причине и мякоть у них слегка зеленоватая, а не привычно белая как у большинства сортов. Длина одного плода в среднем составляет около 15 сантиметров, при весе в 325 грамм.

Отлично подходят для кулинарии и консервирования, могут сочетаться и с другими сортами.

Немного о преимуществах описываемого сорта:

  • Довольно ранние сроки дозревания (вегетация длится не больше 108 дней), что позволяет выращивать сорт даже немного севернее Подмосковья.
  • Необычный привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества получаемых плодов.
  • Отсутствие шипов на чашечках.

Данный сорт скорее следует воспринимать как тепличную культуру, поскольку в открытом грунте качество и размеры плодов могут значительно занижаться. Ведь, все таки, как бы широко не были районированы баклажаны, они остается теплолюбивыми южными растениями.

Куст баклажанов этого сорта имеет средние размеры. По этой причине, и его общие показатели урожайности несколько слабее, чем у вышеописанных сортов, и равны 6,8 килограммам с 1м2. При этом, густота насаждений на 1м2 не должна превышать 6 растений.

Этот баклажан полноценно подходит для выращивания в Подмосковье, однако для полноценного вызревания плодов обязательно нужно проводить посев семян не позднее мая (можно высевать прямо в открытый грунт, прикрывая грядки на ночь с помощью пленки).

Лучшие сорта баклажанов для выращивания Подмосковье

Окрас кожицы баклажанов «Агат F1» привычно фиолетового насыщенного вкуса.

Форма у них обычно встречается цилиндрическая, а масса в среднем составляет 250 грамм. Но отличает эти плоды от целого ряда других особенности мякоти: имея обычный белый окрас, она совсем не горчит. Поэтому, к готовке баклажан без проблемы можно приступать даже не ошпаривая их, тем более что их можно не только использовать для обычных блюд, но и для консервации.

В чем ценность баклажанов описываемого сорта?

  • Хорошее вкусовое и отличное товарное качество получаемого урожая.
  • Широкое районирование и ранние сроки дозревания (техническая зрелость плодов наступает через 100-110 дней после появления первых всходов).
  • Возможность выращивания данного гибрида как в парниках, так и на открытом грунте.
  • Шипы на чашечках встречаются в очень редких случаях.

Хотя данная гибридная форма баклажана имеет целый ряд преимуществ, все же – выращивать ее достаточно трудно. Высокие урожаи возможно получать только при регулярном уходе за растениями, их поливе и подкормке. Большую опасность представляют осенние заморозки.

Прочитайте также:  Посадка петрушки для быстрого всхода: правила и советы

Гибридные формы растений для того и создаются, чтобы повысить урожайность и добиться устойчивости. В случае с данной формой все эти цели были достигнуты полноценно.

В частности, урожайность одного куста, который, к слову, может достигать высоты в 1,2 метра, составляет от 2,5 до 3 килограмм. С учетом того, что на 1м2 вмещается примерно 2,5-3,5 растения, то можно назвать «Багиру F1» высокоурожайной.

Однако, такие урожаи возможны только при тепличном выращивании, в условиях которых посев семян приходится на середину марта.

урожайных сортов баклажанов для Подмосковья

У плодов этой формы плоды имеют очень высокие товарные качества, чему в частности способствует и необычайно насыщенный темно-фиолетовый окрас кожицы.

Длина одного плода может колебаться от 12 до 20 сантиметров. При этом, диаметр овальных по форме баклажанов в средне составляет 5-8 снатиметров. Весить они могут от 250 до 350 грамм каждый. Мякоть очень хорошая на вкус, имеет зеленоватый окрас. Преимуществом ее является отсутствие горечи.

Положительные черты баклажанов «Багира F1»:

  • Очень высокие показатели урожайности и товарность плодов.
  • Пригодность для выращивания для малообъемных технологий.
  • На растении и его чашечках нет шипов.
  • Хорошее вызревание плодов. При хорошем уходе и без использования пикировки саженцев возможно полное вызревание даже за 110 дней.

Единственным, однако для многих очень существенным, минусом описываемой формы баклажанов является то, что выращивать их можно только в теплицах. Не имея на своем участке теплицы, многие попросту отказываются от сорта, не смотря на его прекрасные качества.

Сорт «Альбатрос» является довольно известным, и эту известность ему принесла его высокая урожайность. В частности, даже при выращивании на 1м2 3 растений, с этой площади вполне реально собрать 8 килограммов хороших товарных плодов.

При этом высота одного растения с трудом может достигать даже 70 сантиметров. Растет этот сорт хорошо практически при любых условиях, возможно выращивание как в открытом грунте, так и в теплицах. Для того, чтобы получить полноценный урожай, посеять семена нужно еще в середине марта.

Каких то особенных отличий плодов этого сорта нет, однако если собрать их в целом, то можно с легкостью отличать от других сортов. При темно-фиолетовом окрасе кожицы, форму они имею грушевидную. По этой причине, определить диаметр плода достаточно сложно.

А вот его длина может колебаться от 15 до 22 сантиметров. Как и у предыдущего сорта, мякоть «Альбатроса» имеет зеленоваты оттенок, а также не имеет абсолютно никакой горечи.

Плюсы сорта, которые скрывает его неприметное название :

  • Мякоть имеет отличные вкусовые качества, от которых также не отстает и внешний вид.
  • Высокая устойчивость к самым распространенным заболеваниям баклажанов – огуречной и табачной мозаике.
  • Пригодность для использования во всех видах кулинарной обработки и для консервирования.
  • Отсутствие на растении шипов.
  • Плоды всегда вызревают в сроки и равномерно (период полной вегетации от всходов до технической зрелости длится 135 дней).

Не смотря на устойчивость к вирусам двух указанных выше мозаик, этот сорт ведет себя достаточно толерантно со всеми другими заболеваниями, характерными для данной культуры. В связи с этим, баклажанные насаждения сорта «Альбатрос» придется постоянно обрабатывать для профилактики и следить за их состоянием.

Требует растение и регулярных подкормок, а также ухода за почвой.

Уход за растением – основа успешного урожая, и это известно каждому. В первую очередь растения обеспечиваются защитой в теплице или под пленочным укрытием. Это важно, поскольку естественная устойчивость их достаточно низкая.

Но самое важное – это регулярные и обильные поливы. На сухой почве баклажаны расти не способны, и поливать их зачастую приходится самостоятельно. Но все же, и перебарщивать с влагой не стоит, поскольку такая ситуация также не пойдет на пользу.

После посадки в открытый грунт рассаду нужно подвязывать. С ростом растения нужно увеличивать и размер кола, поскольку уже и в взрослом возрасте растению необходима опора, поскольку тяжелые плоды могут растение погубить.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

46раз уже
помогла

Меч самурая

Меч самурая — специально выведенный для умеренного климата сорт. Для него характерны средние вытянутые плоды насыщенного фиолетового цвета, без горечи; высокая урожайность, устойчивость к вредителям и кратковременной засухе.

Баклажаны могут расти на открытом воздухе

Баклажаны могут расти на открытом воздухе

Семена приживаются и на открытом грунте, и в теплице.

Меч самурая среднеспелый, период зрелости — до 120 дней.

Санчо Панса

Санчо Панса подходит для выращивания на открытом грунте. Свое название он получил, благодаря шаровидным плодам. Вес одного баклажана достигает 600 г. Кусты вырастают до 150 см.

Эти баклажаны — лучшие в устойчивости к погодным условиям и к болезням (их выращивают даже за Уралом). Сорт дает богатый урожай при любых обстоятельствах.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!

Сорта баклажан,которые порадовали урожаем в это холодное лето и посажу снова

Особенности выращивания в открытом грунте

Сорт баклажана Алмаз – это рекордсмен по урожайности. Он обладает отличными вкусовыми качествами, имеет цилиндрическую форму, темно-фиолетовый оттенок. Вес одного плода составляет примерно 150 г, а средняя длина – 17 см. Эти овощи характеризуются прекрасной транспортабельностью.

Баклажан Фиолетовое чудо, семена которого считаются одними из лучших, оценили даже взыскательные огородники. Ведь они считают этот вид культуры универсальным. Устойчивость растения к недугам – средняя, а плоды у культуры ветенообразной формы. Более того, на ранних этапах роста кусты мало восприимчивы к свету, а также продолжительности светового дня.

Багира занимает лидирующие позиции в рейтинге популярности любителей синих, именно поэтому семена баклажан часто приобретают дачники. Богатый насыщенный вкус, транспортабельность, отменная урожайность и устойчивость к болезням – основные достоинства сорта баклажан.

Черный красавец – среднеспелый сорт баклажан, семена которого используют для пленочных укрытий и открытого грунта. Что касается периода созревания, то он составляет около 140 дней. Масса одного плода может составлять даже 200 г. Этот сорт семян баклажанов отличается неимоверной устойчивостью баклажан к разным болезням.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания Подмосковье

Черная луна – урожайный среднеспелый сорт, который совершенно неприхотлив. Плоды получаются округлой формы. Их завязь появляется даже при относительно низких температурах. Плотные широкие овощи, глянцевый блеск, нежная мякоть – некоторые плюсы Черной луны.

Предлагаем узнать: Топ-5 лучших сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната.

Конечно, есть немало сортов, которые пользуются заслуженным спросом, а именно Симферопольский, Балагур, Вакула, Негус, Санчо Панса, Эпик, Деликатес, Грибовский, Альбатрос, Блэк Бьюти. Семена этих и других сортов баклажан активно высаживают на своих участках огородники.

Загрузка…

  • Фиолетовое чудо – сорт отличается высокой урожайностью с мякотью зеленоватого оттенка, горечь отсутствует, вес достигает 120 г, можно собирать до 14 кг с 1 м2;
  • Балагур – у этого сорта кистевое завязывание плодов, на одной ветви может образоваться до 7 баклажанов, высокорослые кусты буквально ими обвешены, имеют тонкую кожуру яркого лилового цвета, сорт спокойно переносит кратковременные похолодания;
  • Негус – сорт, позволяющий без особых хлопот вырастить неплохой урожай цилиндрических плодов массой до 250-270 г;
  • Мечта огородника – рано вступающий в плодоношение, плоды вырастают цилиндрические, массой до 170 г, отлично хранятся после снятия с куста, белого цвета мякоть не имеет горечи;
  • Король Севера F1 – холодостойкий, с плодами темно-фиолетовой окраски, дает до 12-15 кг баклажан отличного вкуса с 1 м2.

Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, имеющие средний срок созревания:

  • Король рынка – обладает высокой степенью отдачи урожая, плоды вырастают длиной до 20 см, с белой, нежной и вкусной мякотью;
  • Марципан – эксперты дают этому сорту очень высокую оценку за вкусовые качества, плоды красивой продолговатой формы длиной до 16 см, вес которых – 100-120 г;
  • Багира F1 –гибрид имеет отличную урожайность крупных плодов, подходит для посадки в открытый грунт в Подмосковье;
  • Санчо Панса – сорт с отменными показателями урожайности, его шаровидные плоды иногда доходят почти до килограммового веса, но в среднем масса баклажанов достигает 0,5-0,6 кг, мякоть – отличного вкуса;
  • Симферопольский 12/105 – плод ценится за отличный вкус красивых плодов, которые отлично завязываются и быстро созревают, но для переработки на длительное хранение они непригодны, лучше всего использовать баклажаны сорта «Симферопольский» для приготовления блюд быстрого использования.

Среднеранний «Алмаз», 140 дней, высотой до 60 см, фиолетовые с глянцем эллипсовидные плоды,

массой 100-170 г. Зеленовато-белая мякоть.

Ранние «Снежок» и «Маугли», 93-110 дней, высота 60-120 см, масса плодов до 400 г и 100 г.

Среднеспелый гибрид «Галчонок F1», среднерослый. Плод весом до 210 г. Без горечи, мякоть плотная.

Ранний сорт «Дракоша», 120 дней, до 1 м, плод грушевидный, вес до 300 г. Устойчив к болезням.

Ранний сорт «Викар», высотой до 1 м, 110-114 дней, масса плода до 200 г. Мякоть плотная зеленоватая. Устойчив к холодам.

Лучшие сорта баклажан для выращивания этим способом: Балагур, Вакула, Негус, Санчо Панса, Симферопольский 12/105.

  • Балагур радует кистевым способом плодоношения. В зависимости от внешних факторов число плодов может меняться от 50 до 100 штук. Это требует установки опор. Урожайность составляет от 6,8 до 7,2 кг на 1 м 2. Опадение завязи и цветов случается редко. Растение устойчиво к заболеваниям.
  • Вакула имеет поразительную урожайность — от 9,8 до 12,2 кг с 1 м 2. На этой площади высаживают от 3 до 5 растений. Вес плода — 400 г, поэтому необходима подвязка кустов. Собирать баклажаны можно уже через 100 дней. Отсутствие шипов облегчает уход. У растения есть способность адаптации в разных климатических условиях.
  • Санчо Панса представляет среднеранние сорта. Его урожайность несколько ниже, чем у предыдущих видов, но размеры плода (до 900 г) это компенсируют. Максимальная высота куста — 1,5 м. Срок созревания составляет от 120 до 130 дней с момента появления всходов. Вид не боится табачной мозаики и паутинного клеща. Форма овоща шарообразная.
  • Негус — ультраранний сорт. От всходов до полной зрелости достаточно 70—90 суток. Кусты невысокие. Максимальная высота 0,6 м. Масса плода небольшая (150—300 г), но на кусте их образуется большое количество. Этот факт обеспечивает значительный показатель урожайности. Собранные овощи способны выдерживать длительный срок хранение и перевозку.
  • Симферопольский 12/105 порадует плодами примерно через 125 дней. Вес отдельных баклажанов может достигать полкилограмма. Урожайность довольно высокая, плоды обладают привлекательным товарным видом, но не годятся для консервирования.
Прочитайте также:  Технология выращивания огурца Пальчик

Санчо Панса представляет среднеранние сорта

Не оставляйте больше 10 ростков на одном кусте. Если видите 2,3 лишних ростка, ничего страшного. Удаляйте ростки снизу, чтобы не забирать у куста силу.

Остатки хлеба залейте водой и настаивайте неделю.

1 литр хлебного настоя на 10 литров воды. По 1,5 литра на каждый куст.

Первую подкормку сделайте через 10-12 дней

После первой подкормки поливать, рыхлить, пропалывать сорняки.Если баклажаны отстают в развитии, через месяц сделайте вторую подкормку.

Чтобы растения не болели, советую сделать самостоятельно раствор против грибка и периодически опрыскивать.

Ингредиенты:

  • Вода-9 л.

  • Молоко обезжиренное-1 л.

Влейте молоко в воду, добавьте 4 капли йода и налейте в опрыскиватель. Раствор подходит для любого растения в огороде.

Используйте его рано утром или поздно вечером, потому что молочные бактерии в составе с йодом быстро погибнут. В идеале с 6-8 утра и с 18:00-19:00 вечера.

Не все знают, что баклажан отдает больше урожая, когда солнечных дней становится меньше, но воздух теплый. Поэтому в начале осени рост плодов усиливается. В этом случае не забывайте накрывать их на ночь. Поэтому не переживайте,если будет недостаточно урожая в июле и начале августа.

За месяц до конца сезона, удалите верхушки растений.

Теперь вы знаете, что выращивать баклажаны в открытом грунте даже в Подмосковье не сложно, если учитывать некоторые моменты. Постоянно пробуйте новый сорт баклажана, чтобы найти тот, что больше по вкусу и делитесь информацией со знакомыми, чтобы они тоже пробовали самостоятельно выращивать баклажаны.

Выращивать теплолюбивые овощные культуры проще всего в теплице, где у огородников есть хорошая возможность создать для растения максимально благоприятные условия для роста, развития и плодоношения. Немаловажное значение имеет и правильный уход за культурой.

Выбор отечественных и зарубежных сортов и гибридов баклажана на сегодняшний день очень большой, поэтому чтобы не растеряться в этом многообразии, следует обращать внимания на следующие критерии выбора:

  • тепличное выращивание или культивирование на грядах открытого грунта;
  • показатели урожайности;
  • неприхотливость и простота ухода;
  • уровень устойчивости к болезням и вредителям;
  • наличие насыщенного вкуса без признаков горечи;
  • незначительное количество семян.

Кроме всего прочего, следует учитывать сроки вызревания урожая, так как в соответствии с продолжительностью вегетационного периода, все сорта и гибриды этой огородной культуры делятся на:

  • очень ранние,
  • ранние,
  • среднеранние,
  • поздние;
  • очень поздние.

Освещение и температура воздуха

Для нормального роста и развития культуры и плодов необходимо большое количество солнечного света. Если в помещении его мало, устанавливают дополнительные осветительные приборы в виде люминесцентных ламп. Дефицит света пагубно влияет на посадки, угнетая их. Плоды получаются мелкими и невзрачными.

До появления ростков температура воздуха должна быть не менее 12-16 градусов, а в дальнейшем ее повышают до отметки 23-25 градусов.

Подкормки

Для насыщения баклажанов питательными компонентами вносят минеральные универсальные составы два раза за сезон. Первую процедуру выполняют смесью из фосфорного удобрения (40 г) и калийного (15 г), разведенной в 10 л воды. Оптимальное время для ее проведения – спустя 2-3 недели после пересадки рассады на постоянное место. Вторую обработку делают через 14 дней после первой.

Орошение и рыхление грунта

Полив организовывают 1 раз в 3 дня. При тепличном выращивании важно следить за состоянием грунта, на поверхности нельзя допускать образования сухой корочки. После каждого увлажнения почвы рекомендуется рыхлить землю и удалять сорную растительность. Такой простой агроприем позволяет увеличить поступление кислорода к корням посадок.

Формовка

Данная манипуляция заключается в удалении образовавшихся новых бутонов на кусте и прищипывании побега. Лучше всего производить формовку растения в 2 стебля. На побеге после всех действий должно остаться всего лишь 2 листочка. Все бутоны обрываются, пасынки, достигшие длины 8 см, также удаляются. Срезанию подлежат и нижние старые листья, чтобы исключить потерю полезных веществ из растения.

формирование куста баклажана

Борьба с вредителями

Для защиты баклажановых посадок от колорадского жука используют соответствующие инсектициды. Если не проводить регулярных обработок, вредоносное насекомое способно за короткий срок уничтожить высаженные молодые саженцы. Кроме колорадского жука, опасность для кустов представляют клещ и мелкая тля. Эти паразиты любят обитать на нижней части листьев. Из народных средств, позволяющих избавиться от них, эффективен настой из чистотела. Его готовят из расчета 0,5 кг измельченного фитосырья и 10 л воды и поливают посадки.

Особенности культивирования в открытом грунте

Учитывая, что этот представитель семейства Пасленовых является достаточно капризной культурой, к посадке и уходу предъявляются особые требования. При выращивании рассады в открытом грунте в Подмосковье важно поддерживать температуру воздуха в помещении на уровне 25-28 градусов. Как только появятся всходы, емкости переносят на хорошо освещенное место. Поливают ростки 1-2 раза в неделю, главное, не допускать чрезмерной влажности в контейнерах, иначе велика вероятность развития черной ножки – опасного заболевания. Для орошения нужно использовать теплую отстоянную воду. Спустя 10 дней после появления всходов следует внести удобрительную смесь из 1 ст.л. мочевины, разведенной в 10 л воды.

Пикировку молодых саженцев делают выборочно, переваливая их в отдельные емкости с плодородным грунтом. В процессе роста также производят полив по мере подсыхания земли и выносят на балкон для закаливания (за 2-3 недели до посадки на постоянное место).

Высаживают рассаду, когда ее высота будет составлять 20-25 см, а количество крупных листочков – 5-8 штук. Такое развитие растений наблюдается через 2,5 месяца со дня появления ростков.

Высаживать баклажаны в открытый грунт в Московской области целесообразно в первых числах июня, но на первое время посадки следует накрывать агроволокном. Посадку выполняют при:

  • среднесуточной температуре воздуха 20 градусов;
  • глубине почвы 10-12 см;
  • температуре грунта – до 14 градусов.

Хорошие результаты получаются при выращивании культуры на теплых грядках. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при культивировании в тепличных помещениях.

Вырастить крепкие кусты и собрать обильный урожай возможно и в регионах с холодных климатом. Главное, выбирать сорта с высоким уровнем выносливости и сопротивляемости заболеваниям. Основой для успешного выращивания культуры являются правильная агротехника и своевременное реагирование в случае обнаружения признаков присутствия на посадках вредоносных насекомых.

Источник

Особенности культивирования в открытом грунте

Источник

Загрузка…

Баклажаны относятся к теплолюбивым огородным культурам

Новичкам и даже огородникам со стажем может показаться, что выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье – очень сложное дело, так как делать это можно только рассадным способом. Получить качественную рассаду можно только, вырастив ее самостоятельно, дома. Покупая готовые растения, мы рискуем повредить их при транспортировке, поскольку они очень хрупкие, нежные и требуют особого ухода.

Баклажаны достаточно капризны и полностью зависят от светового дня. Следует запомнить, что для рассады нужно 12 часов света в сутки, а в феврале-мае, когда ее выращиваем, это можно обеспечить только, применяя люминесцентные лампы для подсветки. И это лучший выбор.

Стоит также определиться, куда будем высаживать рассаду: в отапливаемую теплицу, в парник с солнечным подогревом, или в открытый грунт. Многие спросят – какая разница? Разница очень большая, так как в каждом случае готовить и высевать лучшие семена баклажанов для Подмосковья нужно в разное время. На это надо обращать особое внимание.

Так, выращивание баклажанов в Подмосковье в теплице, которая отапливается, можно начинать с рассады, которая достигла возраста 45-55 дней, а это приблизительно в марте. В парник с солнечным подогревом можно высаживать ростки не ранее, чем в апреле-мае. Рассада баклажан для Подмосковья для открытого грунта подойдет только достаточно крепкая, в возрасте не менее 75 суток. Главным условием является полное отсутствие ночных заморозков, а это примерно июнь, иногда конец мая.

Чтобы получить саженцы с крепкими стволами и крупными листьями ярко-зеленого оттенка, растения необходимо регулярно поливать. Это один раз в неделю и очень обильно. Вода должна быть теплой. И еще нужен доступ воздуха к корням, поэтому при каждом поливе стоит аккуратно распушивать землю.

Посадка баклажан может проводиться как рассадным, так и без рассадным способами. Преимущество конечно больше принадлежит первому, особенно в условиях выращивания данной культуры в Подмосковье.

Посев семян обычно проводится в середине марта, потому что до момента посадки рассады в открытый грунт должно пройти более 45 дней. Связано это с тем, что баклажан – растение теплолюбивое, и высаживать их в открытый грунт нестабильных условий Подмосковья в слишком молодом виде может привести к летальным последствиям.

Посев как семян, так и посадка растений, должна учитывать необходимое пространство между рядами. В частности, идеально между растениями оставлять от 30 до 35 сантиметров, а между рядами – от 60 до 65.

В целом, на площади в 1м2 не должно расти больше 4-6 растений. Опытные огородники свидетельствуют, что сильная загущенность не только количественно влияет на снижение урожайности, но и качественно. Семена заделываются на глубину 1-2 сантиметра.

При посадке баклажанов очень важно постоянно чередовать культуры на грядке. Так, хорошими предшественниками описываемой культуры являются морковка, различные бобовые и бахчевые, зелень, лук.

В других случаях почва не сможет полноценно насытить растение питательными веществами, которые часто не получается возместить даже с помощью подкормок. Также, сажать баклажаны на одном и том же месте несколько лет подряд не стоит, поскольку это также приведет к снижению урожаев.

Поскольку баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, в условиях Подмосковья их лучше всего выращивать в теплицах. Таким образом, растения не будут страдать от холодных ночей, а также можно будет самому контролировать влажность почвы.

На грядках баклажан должен получать максимум солнечного света, и при этом быть защищенным от сквозняков.

Прочитайте также:  Выращивание помидор на подоконнике в квартире

Посадка баклажанной рассады проводится достаточно поздно. Связано это с тем, что огородникам приходится ждать времени, пока минует угроза заморозков.

Идеальные сроки – от 25 мая до 10 июня. Схема посадки должна быть достаточно широкой, чтобы растениям хватало не только площади для роста наземной части, но и для питания корневой системы. Учитывайте размеры и высоту куста.

Как посадить баклажаны (видео)

На суглинистых участках требуется вносить пару ведер торфа и ведро перегноя на каждый квадратный метр. Тяжелые глинистые грунты нуждаются в улучшении посредством внесения пары ведер торфа, ведра перегноя, ведра крупнозернистого песка и половины ведра древесных опилок на каждый квадратной метр. Лёгкие песчаные почвы можно улучшить при помощи пары ведер перегноя, пары ведер торфа и такого же количества глинистого грунта, из расчёта на один метр квадратный.

Баклажаны для Подмосковья: в чем особенности и требования к характеристикам?

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусными и полезными овощами, выращенными на собственных грядках, нужно постараться выбрать соответствующий сорт баклажанов, потому что у этого южного представителя овощных растений есть определенные требования к выращиванию.

У хороших сортов должны быть такие качества:

  • высокая степень урожайности;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • у мякоти желательно отсутствие горечи и наличие небольшого количества семян;
  • тонкая кожура и нежная белая мякоть;
  • не слишком продолжительный период вегетации.

У суперранних сортов техническая спелость плодов наступает примерно через 105-110 дней, среднеспелых – 115-130 дней, позднеспелых – 135-150 дней. У очень поздних сортов период вегетации может достигать 6 месяцев, поэтому в основном стараются высаживать баклажаны с раннеспелым и среднеспелым периодами созревания.

Сбор и хранение баклажанов

В конце июля уже созревают первые баклажаны. Они имеют глянцевую поверхность, упругую мякоть, светлые, не вызревшие семена. Размер плода зависит от сорта, но обычно не менее 9 см.

У переспевших плодов мякоть становится коричневой и невкусной. Поэтому собирают их по мере готовности, а в период активного созревания сбор проводят каждую неделю.

Собирают плоды срезая секатором вместе с плодоножкой. Если плоды не успевают дозреть на грядке до наступления заморозков, то куст с комом земли пересаживают в теплицу и там плоды дозревают.

Баклажаны редко можно сохранить дольше месяца. И во время хранения плоды вянут, вкусовые качества их ухудшаются.

Хранят плоды в темных прохладных помещениях с температурой от 2 до 5 С°. Хранят их в коробках или ящиках, не более чем в 3 слоя.

Слои перекладывают газетами. Периодически баклажаны осматривают, убирают подозрительные и меняют подстилку.

Есть способ хранения баклажанов на растянутой и подвешенной сетке в помещении при температуре до 3 С°.

Лучшие сорта помидоров для открытого грунта

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Секреты выращивания и ухода за кабачками в открытом грунте

Особенности выращивания сладкого перца в теплице

Виды баклажан для подмосковного региона

Алмаз

Баклажаны считаются теплолюбивыми растениями, для развития которых требуется достаточное количество солнечной энергии. Но если селекционеры создали сорта для произрастания в Сибири, то жители Подмосковья без труда подберут культуру для своих условий. Лучшие виды баклажан для региона:

  • Жизель F1 при использовании в открытом грунте позволяет получить от 7 до 9 кг баклажанов с 1 м 2. В теплице показатель может достигать значения 14—16 кг. Средний вес плодов находится в интервале от 300 до 500 г. Срок созревания составляет от 107 до 117 суток. Плоды имеют высокие вкусовые качества, длительные сроки хранения и надлежащий товарный вид.
  • Аленка обладает необычным для баклажана зеленым цветом, и это чудо тоже может расти и созревать в условиях Подмосковья. Показатель урожайности — 7,5 кг на 1 м 2. В тепличных условиях он увеличивается. Средний вес плода 325 г, длина 15 см. Срок созревания 108 дней.
  • Агат F1 характеризуется небольшим размером куста и урожайностью 6,8 кг с 1 м2. На этой площади высаживают не более 6 растений. Средняя масса баклажана 250 г. Зрелость наступает после 100—110 суток с момента появления первых всходов. Однако вид боится заморозков.
  • Багира F1 относится к среднеспелым видам высокой урожайности (от 6,3 до 10,5 кг с 1 м 2 ). Средняя масса плода составляет примерно 300 г. Полное вызревание происходит через 110 суток, что важно для условий Подмосковья. Выращивание в теплице гарантировано даст богатый урожай.
  • Альбатрос позволяет получить до 8 кг баклажан с 1 м 2. Максимальная высота куста 0,7 м. Время полного созревания 135 дней. Растение устойчиво к заболеваниям, не имеет шипов. Показывает хорошие показатели при высадке в теплице и открытом грунте, идеальный вариант для зоны Подмосковья.

Багира F1 относится к среднеспелым видам высокой урожайности

Советы профессионалов

Выбрать подходящий сорт культуры — половина дела. При работе с баклажанами стоит знать тонкости ухода за растением. Прислушиваясь к рекомендациям опытных огородников можно добиться богатого урожая.

  • В теплице производят высадку рассады после двадцатых чисел мая. Почву предварительно увлажняют. Видам, дающим растения небольших размеров достаточно 40 см между ними, для пышных кустов цифра увеличивается до полуметра.
  • В открытом грунте баклажанам ничего не грозит после наступления настоящей теплой погоды. Подходит рассада до 10 см в высоту и с 6—7 настоящими листьями.
  • В течение первой декады полив не выполняют. Этот прием призван защитить неокрепшие корни.
  • После первого полива растение подкармливают раствором органического удобрения. Процедуру повторяют через 20 дней и в начале появления плодов. В этих случаях дополняют питание минеральными составами.
  • Полив проводят теплой водой в область корня. Для снижения влажности воздуха в закрытой теплице необходимо выполнять проветривание.
  • Разрыхление грядок с баклажанами положительно влияет на показатель урожайности.

Из всего разнообразия сортов можно подобрать подходящий вид для своего региона. Это даст возможность вырастить хороший урожай и порадовать близких людей любимыми блюдами. Главное, обеспечить правильный уход за растениями на всех этапах роста и созревания.

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

25 октября 2015

Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца. посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector