Лучшие сорта картофеля для хранения

«Мы в Тимирязевской академии занимаемся опытным
производством семенного материала для посадки. Специализируемся по российским
сортам, что редкость, потому что в масштабном производстве сейчас преобладают
иностранные сорта. Российские в больших хозяйствах занимают от силы 10%
площадей. Они больше сосредоточены в частных хозяйствах — у мелких фермеров и
огородников. Поэтому первое, что надо
запомнить про картошку, — российские сорта стоит искать у частников на рынке, в супермаркетах в основном иностранные.

Связано такое разделение с тем, что наша система семеноводства
развалилась и селекция переключилась на маленьких производителей. Когда нет масштабного
семеноводства, то продукцию, выращенную в маленьких лабораториях и агрофирмах, имеет
смысл передавать только огородникам. А для крупного производства картофель закупается за
границей, потому что иностранные сорта красивые, технологичные, хорошо выдерживают
механическую уборку и хорошо хранятся. Кроме того, многие из них пригодны для промышленной переработки — на чипсы или картофель фри.

Правильная подготовка овощей к закладке

Чтобы обеспечить сохранность картофеля, его нужно правильно подготовить перед размещением на зиму. Этот процесс включает в себя следующее:

  • Просушка. Клубни следует обсушить под открытым небом в течение нескольких часов. Ультрафиолет от солнечного света уничтожает патогенную микрофлору, что продлевает сроки хранения картошки.
  • Сортировка урожая. Нужно отделить поврежденные и больные овощи от здоровых. Также проводится калибровка по размеру картофелин, потому как средние клубни хранятся дольше, чем крупные.

Знакомый всем огородный овощ является многолетним растением, но культивируется в течение одного сезона. Образует травянистый куст с прямостоячими стеблями и темно-зелеными листьями. Цвет листьев зависит от сорта, условий выращивания, и наряду с зеленым встречаются фиолетовые или буро-зеленые оттенки.

Соцветия картофеля в основном белые, но может быть лиловая, пурпурная, синяя окраска. Образующиеся картофельные плоды – ягоды, содержат большое количество соланина, в пищу непригодны, могут вызвать отравление.

«Аврора»

«Очень рассыпчатый картофель, при варке
буквально сразу превращается в пюре. Хорош также для того, чтобы запекать целиком. Клубни мелки, округлые, кожура бледно-розовая, с
красными глазками. В крупном производстве не очень популярен, потому
что у сорта много мелкой фракции. Вообще, мелкий картофель, который обычно продают под названием беби-картофель, — это не специальный сорт, это обычно как раз мелкая фракция. Может, что-то
из-за границы и завозят специальное, но и там тоже чаще всего отбирают мелкие клубни и подают как
эксклюзив».

Фазы развития картофеля

Как и у других растений, жизненный цикл этого овоща условно подразделяется на фазы (этапы), характеризующиеся определенными изменениями в развитии и росте.

В развитии картофеля выделяют пять основных фаз.

  1. Период до появления всходов. Клубень, посаженный в почву, начинает интенсивно «дышать», набухают и прорастают в глазках почки.
  2. Фаза формирования куста растения (стеблей, листьев, корневой системы).
  3. Начало формирование бутонов на кусте, рост ботвы, формирование столонов.
  4. Цветение картофеля, завершение прироста ботвы, интенсивное нарастание клубней.
  5. Увядание и отмирание ботвы картофеля, созревание клубней.

Растение относится к овощным культурам умеренного климата, при этом при очень высоких температурах (точно так же как и при понижении от 7ºC), у картофеля могут замедляться все ростовые процессы. Таким образом, ему нужно умеренное тепло, тогда будет наращиваться и вегетативная масса, и формироваться клубни.

Всего период нарастания клубней длится обычно от 15 до 25 дней, если созданы благоприятные условия и стоит хорошая погода.

Какую почву любит картофель

Хороший урожай картофеля сложно получить на неокультуренных почвах. Качество грунта влияет не только на количество, но и на качество клубней.

И самыми лучшими будут плодородные супесчаные почвы, рыхлые воздухопроницаемые. Подойдет и легкий суглинок, особенно с глубоким пахотным слоем. Песчаные и супесчаные почвы улучшают внесением органики (навоз, компост, помет птицы), а вот использовать минеральные удобрения рекомендуется в минимальных дозах. Точно так же органику добавляют в тяжелые грунты, одновременно внося крупнозернистый песок.

Большое значение имеет глубокая вспашка участка, когда образуется рыхлый пахотный слой. Он отличается хорошим крошением, воздухопроницаемостью. В такой почве хорошо растут корни картофеля, столоны и сами клубни.

Прочитайте также:  Как правильно сохранить тыкву на зиму

Для улучшения качества почв рекомендуется вносить древесную золу, содержащую в больших количествах фосфор, калий, кальций, другие микроэлементы.

НА ЗАМЕТКУ! Внесение навоза непосредственно перед посадкой увеличивает урожайность, но при этом велик риск поражения клубней картофеля паршой.

Эта культура любит свет, не переносит затенения. На тенистых участках у растений идет плохое цветение, формируются слишком мелкие клубни, листва желтеет.

По показателям кислотности почвы должны быть слабокислые, так как именно такие больше всего «нравятся» картошке. Кроме того, необходимо учесть, что различным сортам подходят разные типы почвы. Так, например, Невский дает отличные урожаи именно на небольшом суглинке и супесчаных почвах, а для тяжелых грунтов он не подходит. Достаточно неприхотливая Адретта растет на всех почвах, а вот картофель Белорусский предпочитает торфяник.

Картофель – польза и вред

Многие ошибочно полагают, что картофель – слишком простая культура, и о какой-то значимой пользе его говорить не приходится. Но это не так, ведь овощ содержит большое количество различных витаминов, аминокислот, и регулярное употребление картошки в пищу способствует поступлению этих полезных веществ в организм человека.

Картофель полезен для укрепления костной структуры, улучшения работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ. Содержащаяся в нем фолиевая кислота предотвращает образование раковых клеток, калий и витамины C и B6 поддерживают и нормализуют работу сердца.

Картофель дает ощущение сытости, обеспечивает потребность организма человека в различных веществах. В составе овоща имеются такие компоненты как флавоноид, кверцитин, защищающие клетки от повреждения их свободными радикалами.

Всеми любимая картошка благотворно влияет на состояние кожи, улучшая ее структуру, способствуя омоложению, исчезновению морщинок.

Лучшие сорта картофеля для хранения

НА ЗАМЕТКУ! Индейцы Перу поклонялись картофелю как божеству. Некоторые племена отсчитывали время, ориентируясь на продолжительность варки клубней картофеля.

Что касается вреда, то в отношении картофеля, как и любых других продуктов, нужно просто соблюдать умеренность. Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество жареного картофеля, чипсов, любимой многими картошки фри. В таких продуктах, приготовленных при высоких температурах, содержится вещество акриламид, вредное для организма человека.

Тем, кто принимает различные бета-блокаторы, стоит ограничить употребление блюд из картофеля, также картошка из-за высокого содержания калия противопоказана тем, у кого есть заболевания почек.

Правила хранения картофеля

Уборка картошки осенью для многих дачников является одним из самых трудоемких видов огородных работ. При этом собранный картофель надо подготовить к хранению, обеспечить овощу оптимальные условия для зимовки.

Обычно местом хранения картошки являются:

  • погреба;
  • подвал;
  • балкон или лоджия.

Выбор зависит от возможностей дачников, места проживания (городская квартира, частный дом), климата местности, а также объемов собранного урожая. Лучшим вариантом является сухой и темный погреб, со стабильным температурным режимом.

НА ЗАМЕТКУ! Картофель должен храниться при температуре 2… 4 ºC.

При более высоких показателях клубни будут увядать, терять влагу, появятся ростки. Употреблять его в пищу будет нельзя. При понижении температуры картофель становится сладковатым, кожица приобретает слизкий налет.

Важно поддерживать и оптимальный уровень влажности – 70-85%, чтобы клубни не теряли влагу и в то же время не начали загнивать. В сырых погребах и подвалах картофель хранить нельзя, иначе уже за несколько недель урожай будет испорчен полностью.

Лучшие сорта картофеля для хранения

Хранят картошку в специальных ящиках, закромах, сетчатых мешках, проволочных контейнерах. Если насыпают овощи навалом в закрома, то слой не должен превышать 1-1,5 метра. При этом должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Удобно пересыпать и хранить картошку в дощатых ящиках, так как если вдруг какие-то клубни начнут портиться, очень легко можно убрать их, не перерывая все залежи.

Перед закладкой клубней на хранение, помещение обязательно просушивают, обрабатывают дезинфицирующими препаратами (можно использовать медный купорос, перманганат калия). Дезинфекцию также проводят с использованием серных шашек.

ВАЖНО! При просушивании погреба надо быть очень аккуратными, соблюдая технику безопасности.

Дно погреба или подвала должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было присыпано каким-то влагопоглощающим материалом (галькой, щебнем или крупнозернистым песком).

Прочитайте также:  Как осуществляется обрезка сливы для увеличения плодоношения? видео

Засыпается картофель на хранение отсортированный, перебранный, просушенный. Сверху на клубни можно уложить слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу от «дышащего» картофеля. Если ожидается похолодание, то крышку в погреб прикрывают теплыми одеялами, старыми фуфайками, чтобы картофель не подмерз.

Картофель для еды должен храниться отдельно от клубней, предназначенных для посадки. Обычно такие клубни перед хранением сортируют, а затем выдерживают немного на солнце, чтобы они позеленели. Употреблять в пищу их нельзя, но зато они отлично перезимуют, и весной будет качественный семенной материал.

Картофель обогащен крахмалом и содержит большое количество жидкости, поэтому нуждается в обеспечении правильных условий для хранения. Высокая или низкая температура, повышенная влажность способствуют тому, что овощи начинают массово гнить. По мнению специалистов: хранить можно любой сорт картошки. Но длительность хранения будет отличаться:

  • Сортогруппы раннего и среднего срока созревания, к которым можно отнести Рокко, Пироль, Аврору, Хозяюшку, не подойдут для зимней закладки, потому как лежит ранний картофель максимум до полугода.
  • Сорта позднего и среднепозднего срока созревания, к которым относят Журавлинку, Колобка, Адретту, Славянку, Чайку и другие, отличаются высокими показателями лежкости, поэтому способны храниться до следующего урожая.

Но следует учесть, что для хранения даже самых лежких сортов нужно обеспечить правильные условия и тогда овощи смогут пролежать до весны и дольше.

Принято выделять три этапа в хранении картошки, соблюдение каждого из которых способствует обеспечению сохранности урожая:

  1. Лечебный этап. Сразу после уборки картофель размещают в прохладном темном месте при температуре 11-13 градусов и высокой влажности (до 95%). Длительность данного этапа составляет полторы недели, во время которых происходит заживление всех повреждений, полученных при уборке. Рассыпать картофель необходимо в один слой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, для ускорения процесса затягивания ран. На данном этапе происходит огрубение кожуры картофеля, что повышает устойчивость к травмированию. Спустя положенное время, картошку следует перебрать, удаляя овощи с признаками поражения гнилью, и сложить для дальнейшего хранения в подготовленные емкости.
  2. Этап охлаждения. Длительность этого этапа составляет полторы-две недели, в течение которых овощи постепенно доводят до температуры в один градус выше нуля. Температуру следует понижать по одному градусу в один-два дня. Это способствует постепенному прекращению обменных процессов в клубнях, что помогает им достичь фазы покоя без стресса и сохранить весь запас полезных веществ.
  3. Хранение. Является основным и самым продолжительным этапом. Оптимальной температурой при этом является ноль или один градус тепла, а влажность около 90%. При соблюдении этих условий все процессы жизнедеятельности в клубнях практически полностью тормозятся. При этом картофель сохраняет все питательные и вкусовые качества. Останавливаются жизненные процессы и возбудителей заболеваний, которые не способны размножаться и прогрессировать в таких условиях. А это повышает показатели лежкости овощей.

Для правильного и продолжительного хранения урожая картофеля нужно:

  • не допускать колебаний температуры и поддерживать ее на уровне 0-3 градуса тепла. При этом клубни не подмерзнут и не прорастет.
  • обеспечить влажность воздуха на уровне 85-90%. Превышение допустимого показателя может привести к образованию плесени, а понижение — к усыханию клубней, которые теряют влагу, становятся мягкими и сморщиваются.
  • беречь урожай от проникновения солнца. Наличие света способствует выработке соланина и картошка приобретает зеленый цвет. Такие корнеплоды непригодны к пище

Если условия не соблюдаются, то картошка будет портиться и прорастать, теряя свои вкусовые качества. При температуре выше 6 градусов клубни выходят из периода покоя и пускают ростки, а при понижении ниже нуля градусов наблюдается преобразование крахмала в сахар и овощи становятся сладковатыми на вкус. Сильное понижение температуры приводит к порче всего урожая.

Самым лучшим местом для закладки картофеля на зиму считается погреб, потому как урожай будет защищен от света и обеспечен необходимым уровнем температуры и влажности. Но если погреба нет, то можно прибегнуть к другим способам хранения: в условиях квартиры или огорода:

  • Хранение в погребе. Перед закладкой урожая погреб следует подготовить, чтобы снизить риски порчи овощей. Для этого нужно: провести обработку подвала посредством побелки известковым раствором (2 кг) с поваренной солью (150 г) и медным купоросом (1 кг) из расчета на ведро воды (10 л); проверить систему вентиляции, очистить ее и устранить неисправности; проветрить погреб; высушить конструкции из дерева и обработать их известковым или калиевым раствором. В погребе хранят овощи, размещенные по емкостям: ящикам, сеткам, мешкам, корзинам или насыпью в специальных отсеках (закромах).
  • Хранение в квартире. В квартирных условиях хранить картошку можно на балконах. При этом нужно учитывать тот факт, что температура часто опускается далеко ниже нуля и чтобы не допустить подмерзание корнеплодов следует тщательно подготовить место для закладки: овощи поместить в двойной тканевый мешок; мешок опустить в ящик или коробку; емкость с картошкой устанавливают в емкость, большую по размеру; пространство между стенками ящиков заполняют утеплителем: старым ватником, курткой, поролоном или пенопластом. В такой конструкции картофелю не страшны морозы до 15 градусов.
  • Бурт. Довольно распространенный способ хранения овощей в условиях города при отсутствии погреба. Бурт представлен удлиненной насыпью из картошки, которую прикапывают землей примерно на полметра, укрывают соломой слоем в 50-85 см и сверху расстилают теплоизоляционный материал, а бока фиксируют посредство досок. Также необходимо позаботиться о вентиляции. Эту роль выполняет вертикально установленная труба, вокруг которой копают углубления для отвода воды.
  • Ямы. На огородах выкапывают ямы глубиной не менее полутора метров. На дно укладывают солому, на которую помещают подготовленный картофель, оставляя немного места до края. Сверху овощи укрывают соломой и сухими досками. После чего закапывают. Слой насыпи следует увеличивать при понижении температуры.
Прочитайте также:  Постельные клопы фото. Внешние признаки клопа

Какие сорта картофеля лучше выбирать для хранения

При закладке картофеля на хранение следует помнить, что не все сорта той культуры одинаково хорошо переносят зимовку. Даже если будут созданы все условия, ранние сорта картошки могут начать прорастать. Но на практике очень часто огородники не подразделяют картофель на ранние и поздние сорта, закладывая на хранение все в одной массе.

Опытным путем определяют для себя вкусные сорта картофеля (а здесь мнения могут быть разными), а также те, которые лучше всех зимуют до весны. Многое зависит и от условий, так как в хорошо обустроенных погребах хранить проще, чем, например, на лоджии или в подвалах.

Сортировка по сортам все-таки нужна, так как группы раннего или среднего срока созревания зимуют хуже, тогда как поздний картофель отлично лежит не только до весны, но и часть лета. Удача, Розара, Жаворонок – эти сорта ранние, поэтому их надо употреблять в пищу в первую очередь. Длительного хранения они не переносят и начнут портиться.

Высокие показатели лежкости у таких сортов как Журавинка, Астерикс, Атлант, Гатчинский, Ласунок.

Славится своим отменным вкусом и хорошей лежкостью среднеспелый сорт картофеля Невский, успешно выращиваемый по всей территории страны. Так что всем и всегда можно выбрать «свой» сорт, который можно без проблем сохранить в зимний период.

«Лорх»

«Один из первых отечественных селекционных сортов,
который был создан после революции. Назван по фамилии автора — советского селекционера Александра Лорха. Белая кожура, белая рассыпчатая мякоть — сорт быстро стал стандартом вкусовых качеств для всей страны. Идеально подходит для картофельного пюре.

«Луговской»

«Среднеспелый сорт украинского происхождения, выведенный во времена СССР. На втором месте по популярности у огородников после «Невского». Картофель крахмалистый, рассыпчатый, идеален для варки и пюре, но при этом неплохо держится, если его пожарить. Клубни овальные и крупные, слабо-фиолетовой окраски, кожура немного рябая.

Глазков не много, они окрашены в фиолетовый цвет и расположены глубже, чем у «Невского», но сложности при чистке быть не должно. В процессе хранения
интенсивность окраски кожуры может несколько ослабевать. Молодые клубни ярко окрашены, клубни постарше посветлее. При долгом хранении могут побледнеть еще больше. Кстати, хранится «Луговской» хорошо».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector