Что выращивать в теплице зимой

Что зимой сажать в теплице: выбор овощей и подготовка рассады

Обычно зимняя теплица – это жесткий каркас, покрытый стеклом или специальным пластиком – поликарбонатом. Такая конструкция в паре с проведённым в теплицу отоплением должна защищать растения в ней от перепадов температуры «за бортом» и обеспечивать их достаточным количеством тепла и солнечного света.

  1. Арочные – наиболее популярные и практичные зимние теплицы дугообразной формы, в которых укрывной материал (как правило, поликарбонат) закрепляется на металлических дугах. Такая модель хороша тем, что дает растениям рассеянный свет, а на её поверхности зимой не так сильно скапливается снег.
  2. Односкатные – располагаются под углом к дому, сараю или другой постройке, поэтому являются самым экономным в плане материалов вариантом. Если постройка, к которой примыкает такая теплица, отапливаемая, то это дает растениям в ней дополнительное тепло. А вот снег на скате может скапливаться очень быстро, поэтому его нужно регулярно убирать, чтобы крыша теплицы не разрушилась.
  3. Двускатные – самый вместительный вариант, часто с покрытием из стекла, в котором можно не только выращивать урожай, но и сделать зимнюю зону отдыха. Крыша такой конструкции имеет форму треугольника, поэтому с нее, к и с односкатной, зимой нужно регулярно убирать снег.

Подробнее о том, какой должна быть зимняя отапливаемая теплица, читайте в нашем предыдущем материале Отопление зимней теплицы, который написал один из лучших украинских специалистов по теплицам Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук Национального 
университета биоресурсов и природопользования Украины.

Для того, чтоб получить в зимой урожай чего-то более серьезного, чем зелень, вам понадобится полноценная отапливаемая теплица. В такой теплице зимой можно вырастить помидоры, баклажаны, огурцы, а также грибы и цветы.

Если вы задумались о выращивании в отапливаемой теплице грибов (что весьма выгодно зимой), то для этой цели лучше всего подходят неприхотливые вешенки или шампиньоны. Они хороши тем, что не нуждаются в дополнительном освещении, поэтому на этой статье расходов можно неплохо сэкономить. Главное – поддерживать в теплице высокую влажность (до 90%) и регулировать температуру (от 2 до 15оС).

Что же касается цветов, то тут все несколько сложнее. Зимой в теплице неплохо растут лилии и розы. Первые очень прихотливы, нуждаются в правильном освещении, поддержании точной температуры и влажности, а также в регулярном капельном поливе. Розы можно высаживать в теплице в конце ноября и первые бутоны они дадут в начале весны.

Зимняя теплица – хороший выход, если вы хотите собирать урожай как минимум дважды в год. Но тут стоит учесть, что выращивание садовых культур в теплице отличается от выращивания в открытом грунте, поэтому очень важно соблюдать нюансы, которые у каждой огородной культуры свои.

Технология выращивания гороха должна максимально способствовать формированию цветков и их опылению, чтобы обеспечить хороший урожай.

Для этого следует учитывать его отношение к четырем факторам среды — теплу, свету, влажности и элементам питания.

  • Температурный режим. Горох относится к группе наиболее холодоустойчивых растений. Всходы появляются при температуре 4–5 ºС. Кратковременные заморозки им не страшны, а вот при высоких температурах (более 20 ºС) растения медленно растут и формируют мелкие бобы с небольшим количеством зеленого горошка.

Оптимальная температура во время вегетации колеблется в пределах 20 ºС. Высокая температура также способствует распространению гороховой тли, а низкая с частыми дождями может спровоцировать появление корневые гнили.

  • Световой режим. Это растение очень требовательно к свету. При затенении горох растет плохо — вытягивается, стебли полегают и ломаются, а урожайность снижается.

Особенно чувствительны к затенению высокорослые сорта, поэтому их высаживают негусто. Некоторые сорта реагируют на длину дня, и при летних посевах для получения урожая осенью не цветут.

  • Влажность почвы и воздуха. Наибольшего количества влаги горох требует за две недели до массового цветения и плодоношения.

Ее нехватка приводит к быстрому превращению сахаров в крахмал, что нежелательно для получения высокого качества зеленого горошка и сахарных нежных бобов. Вместе с тем горох не переносит переувлажнения почвы. Например, на заболоченных дачных участках растения быстро желтеют и отмирают.

  • Элементы питания. Короткий период вегетации культуры требует высокого уровня обеспечения почвы элементами питания. Особая ценность гороха в том, что на его корнях развиваются клубеньковые бактерии.

Что выращивать в теплице зимой

Они фиксируют атмосферный азот и превращают его в аминокислоты и белок. После отмирания растений азот обогащает почву. Эта культура отлично растет лишь на нейтральных и слабокислых почвах с большим количеством кальция. Кислые заболоченные и щелочные засоленные земли ему не подходят.

В теплице, функционирующей круглый год, следует рассчитывать не только посадки овощей для зимнего выращивания. Овощи, посаженные зимой, перестанут плодоносить к началу весны. Поэтому для посадок рассады следует использовать конвейерный метод. Для этого отводится место на отдельном стеллаже, находящемся ближе к живому освещению — к стеклу.

Семена следует «подсевать» в отведенное для рассады место через каждые 2 недели. Так на 1 кв. м будет расти рассада с разным возрастом.

Поскольку долго использовать почву для одного вида растений не рекомендуется, через 4 этапа выращивания и пересаживания рассады огурцы следует поменять с томатами, а перец — с капустой и т. д.

Примечание. После того, как перестанут плодоносить растения 4-го этапа (в июне), теплицу следует обработать, как при подготовке теплицы к зиме. После проветривания, удобрения почвы и обработки теплицы, можно высаживать следующий этап рассады на удобренные места. Следующая обработка теплицы — сентябрь-ноябрь.

Зимой растения в закрытом помещении надо чаще (чем летом в открытом грунте) подживлять удобрениями, поскольку рассаде требуется много сил, света и кислорода.

Поскольку почва после осенней подготовки теплицы к посадкам удобрена, рассаду подживлять удобрениями перед посадкой не надо. Но после первого этапа высадки на постоянное место почву следует удобрить. Для этого следует взрыхлить ряд, в который будут высеиваться семена и внести готовый компост.

Несмотря на расстояние между растениями, в тепличных условиях они очень быстро впитывают влагу и кислород, а также питательные вещества. Поэтому поливать рассаду следует по мере подсыхания грунта (2–3 раза в неделю). Для полива используется вода, температура которой близка к температуре почвы. Если рассада не будет получать достаточное количество влаги, она не прекратит свой рост, но, будучи пересаженной, цветки и завязь будут быстро опадать.

Пересаженные на постоянное место саженцы необходимо рыхлить после каждого просыхания и добавлять компост или вносить азотные и реже калийные удобрения.

Что выращивать в теплице зимой

Примечание. Если теплица небольшая и много овощей выращивать не планируется, во избежание лишней потери электроэнергии, рассада выращивается в доме, рассаженная по торфяным стаканчикам. Теплицу начинают обогревать за несколько дней до начала посадок, рассаду высаживают вместе с емкостью, в которой находятся растения.

Необходимо соблюдать требуемые для растений условия: поддержание достаточной температуры и влажности в помещении, систематическое проветривание и полив. Будет хорошо, если организовать капельный полив растений в теплице. Средняя температура почвы для всех овощей — не менее 18 °С, влажность грунта — более 85%, воздуха — 20… 22 °С.

В стеллажах, предназначенных под огурцы и другие вьющиеся растения, к потолку протягивают шпагат, чтобы растению было удобно плестись вверх. Для этого с самого низа стеллажа должен быть прикреплен крючок или изначально запланированы штыри, к которым будут впоследствии крепиться шпагат и сами растения на стадии роста из рассады.

Томаты также требуют поддержки опорой и шпагатом. Это позволит удерживать ветки со спелыми плодами.

Помимо того что к огурцам прикрепляют шпагат, опора все равно необходима. Без нее стебель будет наклоняться и ломаться.

Что выращивать в теплице зимой

Верхний стеллаж с огурцами можно «направить» для роста в разные стороны.

Перец, несмотря на то, что он растет вверх, тоже надо укрепить опорой. С ее помощью можно будет поддерживать ветви с плодами путем подвязывания. Необходимо подпитывать саженцы путем опрыскивания медесодержащими препаратами (1 раз в 2 месяца). Плоды перца страдают при жаркой погоде и требуют повышенного внимания в открытом грунте. Поэтому и летнее его выращивание рекомендуется продолжать в теплице.

Интересно! Если посадить сладкий перец рядом со жгучим сортом, то он станет горьким по вкусу. Жгучий же перец никогда не станет сладким. Эти два вида нельзя высаживать вместе. Близкое соседство с другими культурами и сортами также нежелательно. Поэтому в теплице между несколькими видами перца желательно выращивать рассаду.

Капуста наименее «капризный» овощ, поэтому ее сорта (ранние, средние и поздние) можно высаживать по усмотрению хозяина. Не обязательно искать сорта именно для тепличного выращивания.

Когда начинается период созревания плодов, нижние листья постепенно удаляют. Но на стебле должно оставаться не менее 15 листов! Таким образом растение получит больше света, улучшится доступ воздуха, а хороший воздухообмен помогает избежать поражения грибковыми и вирусными заболеваниями.

В теплицах растения подвергаются заболеваниям только при недостатке влаги, кислорода и несоблюдении правильного температурного режима!

Увлажнение производится разными способами, в зависимости от того, какая установлена система отопления.

Что выращивать в теплице зимой

Если в теплице проведены батареи, рядом с ними должны стоять емкости с водой. Трубы необходимо часто поливать водой. Испарения увлажняют воздух и растения.

Аналогичным способом увлажняется и утепленный пол, его часто поливают.

Основные виды теплиц

Внешний вид теплицы зависит от эстетических предпочтений собственника и от функционального предназначения данной конструкции. Чаще всего встречаются такие теплицы:

  • Арочные;
  • Односкатные;
  • Двускатные.

Еще теплицы различают по температурному режиму:

  • отапливаемые (будет лучше, если одна стена такой теплицы примыкает к дому или в теплице установлен аккумулятор тепла);
  • Теплицы с частичным отоплением;
  • Неотапливаемые (почти всегда отдельно стоящие сооружения).

Уход за луком после посадки сводится к поливам, удалению сорняков и рыхлению грядок. Поливы можно проводить с добавлением жидких органических удобрений, имеющихся в продаже, например «Идеала», «Вермисола», растворяя 3–4 колпачка средства в ведре воды.

Особенно важно делать это при уплотнении почвы или при замедлении роста растения. Во избежание грибковых заболеваний непосредственно под лук навоз, перегной и компост вносить не рекомендуется. Повышенное содержание в почве азотосодержащих удобрений может привести к задержке созревания культуры.

Теплицы для выращивания овощей круглый год

Размещать лук лучше возле моркови, поскольку он отгоняет морковную муху, тогда как морковь — луковую. Хорошо соседствует он также с перцем.

Дальнейшие работы по выращиванию лука состоят в регулярных рыхлениях междурядий и удалении сорняков. Осенней влаги обычно хватает, но если стоит сухая погода более 20 суток, то следует 1–2 раза полить. Обычно осенью среди вредителей уже нет луковой мухи, но на огороде может досаждать совка и медведка.

Среди болезней при сырой и холодной осенней погоде следует обратить внимание на распространение ложной мучнистой росы (пероноспороз). Для защиты следует применить один из рекомендуемых фунгицидов, разрешенных для розничной продажи населению, – «Квадрис 250 SC» или «Фитал» – согласно рекомендациям на упаковке.

Перед уходом в зиму растения не должны перерастать и иметь не более 4–5 листьев. Непосредственно перед уходом в зиму растения слегка окучивают на 5–7 см, что защитит их от вымерзания и выпирания. Некоторые огородники уже убедились в положительном эффекте от применения белого агроволокна, которым укрывают растения на зиму. С успехом можно применить старое загрязненное агроволокно. Зимой грядки защищают от выдувания снега.

Весной снимают агроволокно и обязательно проводят рыхление заплывшей и уплотненной почвы. Лук быстро отрастает и уже в мае формирует луковицу. В первой половине июня лук готов к употреблению. Обычно короткодневные сорта не хранят и используют до конца сентября. Урожайность 4–7 кг на 1 м². Вес луковиц – 60–100 г.

Конечно, технология выращивания несколько отличается от привычной , однако не настолько, чтобы ее не освоить огородникам. А для этого необходимо всего лишь ваше желание, а также следует набраться небольшого опыта – и успех непременно будет за вами.

В отличие от помидора, который лучше поливать реже, но обильно, огурцам постоянно необходима высокая влажность. Их нужно поливать ежедневно небольшими дозами, поддерживая влажность почвы и воздуха. В идеале можно организовать капельное орошение. Но вода ни в коем случае не должна быть холодной.

В процессе выращивания огурца может возникать проблема массового образования пустоцветов (мужских цветков), когда растение цветет, не образуя завязей (женских цветков).

Причина этого может крыться в некачественном посадочном материале, когда семена были собраны вручную с однолетних растений. Для борьбы с массовым образованием пустоцветов рекомендуется прищипнуть точку роста растения, чтобы стимулировать развитие боковых побегов, где будет образовываться больше завязей.

Вьющиеся огурцы для удобства ухода подвязывают к шпалере. Такой способ выращивания растений позволяет максимально эффективно бороться с сорняками и следить за созреванием урожая. При этом не будет большой ошибкой, если вы оставите вьющиеся или кустовые формы на грядке и позволите растениям свободно переплетаться.

Для обеспечения нормального развития растения, стимуляции роста центральной плети и улучшения плодоношения необходимо проводить пасынкование и ослепление огурца. В первом случае удаляют все боковые побеги, которые образуются в узлах плетей, но оставляют образовавшиеся там завязи, а во втором — удаляют и завязи, и пасынки.

После того как появились всходы, регулярно проводят прополки и рыхление междурядий до начала цветения.

При высоте растений 12–15 см их можно слегка окучить с коротким перерывом. Такой технологический прием применяют в основном на маленьких площадях.

При окучивании засыпают всходы сорняков, поэтому горох приобретает большую устойчивость.

Особенно реагируют на окучивание тычковые сорта. В сухую погоду горох желательно несколько раз полить.

Если нужно ускорить плодоношение, на небольшой части делянки можно провести прищипку верхушек стеблей после третьего или четвертого соцветия.

Убирают урожай каждые 2–3 дня. У сортов лущильного гороха бобы должны быть полностью выполненными, но еще сочными и зелеными. Размер зеленого горошка достигает 6–7 мм. В этот период он наиболее высокого качества.

У сахарных сортов убирают бобы при первом обозначении места семян. Тогда пергаментный слой внутри створок и волокно вдоль шва боба неразвиты, и качество самое высокое. Зеленый горошек едят сырым, замороженным, сушат на зиму.

Салат всходит довольно быстро – примерно за 8-10 дней. В дальнейшем для его выращивания нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии, поливать, сочетая это с прополкой сорняков. Недостаток прямого посева салата в грунт – в необходимости проводить прореживание в фазе 3-4 настоящих листьев. Впрочем, такие растения уже подойдут для пищевых целей.

Прочитайте также:  Мыльнянка полезные свойства корней и травы

Технология выращивания различных овощных культур имеет некоторые отличия:

  1. Рассадой томатов лучше заниматься до начала ноября. Температура для роста помидоров не должна превышать 25 Со внутри теплицы. Что касается организации грядок, их можно делать горизонтальными или же вертикальными.
  2. Лучше выбирать самоопыляемые сорта огурцов, а также вертикальные подзимние виды. Они прекрасно подходят для зимних теплиц. Причем семена рекомендуется сеять в горшки с заранее подготовленной влажной почвой уже в январе. После их всхода следует позаботиться о постепенном снижении температуры грунта до 18 Со.

Достаточно часто в теплицах в зимний период можно встретить как помидоры, огурцы, так и другие овощи

Что выращивать в теплице зимой

Томаты и огурцы не терпят соседства, то есть при организации тепличного хозяйства важно не допустить их соседства. Чтобы вырастить салат или же пекинскую капусту огородники советуют посеять семена в конце второго зимнего месяца. Не следует выращивать данные культуры до полного созревания, лучше осуществлять выборочную их уборку, когда полукочан достигнет высоты 10 см.

Ниже приведены советы огородников по уходу за овощными растениями:

  1. Нужно избегать перегрева внутри конструкции или же слишком холодной температуры. Лучше отказаться от проветривания теплицы в слишком морозные дни. Оптимальной температурой считается 22 Со.
  2. Овощные культуры поливаются не более 2 раз в неделю, причем вода не должна быть холодной.
  3. Если ботва огурцов растет неравномерно невозможно обойтись без их подвязывания при помощи специальных опор.
  4. По мере появления плодов необходимо позаботиться об удалении нижних листьев растения. Это облегчит развитие плодов и будет способствовать правильному воздухообмену.
  5. Если тепличное хозяйство организовано конвейерным методом не нужно забывать о регулярной профилактике теплицы. Помещение обрабатывается путем частичной замены грунта и добавления удобрений. Помимо этого проводится тщательное мытье поверхностей специальными растворами.

Что лучше выращивать в теплице в разные сезоны

Тяжело в рамках маленький статьи дать исчерпающий ответ на затронутую тему. Более того, по мере исследования этого вопроса, невольно появляется идея, что зимой в теплице можно растить всё! Что ж, делая упор на предложенные тут советы и сведения из других источников, каждый садовод, согласно советам из первого раздела, должен управляться в выборе культур необходимостью и выгодой.

Из кустарников отлично себя ощущают после таковой посадки в зиму кустики крыжовника, смородины – белой и красной. Этот метод позволяет растениям нарастить за зимние месяцы спячки всасывающее корневище, которое позволит наладить оптимальный процесс питания на весь период роста.

Вариантов здесь может быть масса. Возьмем, например, рассаду клубники. Еще осенью можно сделать заготовки саженцев фриго (более подробно о рассаде фриго читайте в статье «Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники»), а весной высадить данные саженцы в теплицу и реализовывать в протяжении нескольких месяцев.

На одном квадратном метре можно смело расположить до нескольких сотен корней. Розничная цена одного кустика, зависимо от сорта составляет от 50 до 100 р. Продали 10 000 корней – заработали от 500 тыс. р. Чтобы убедиться в реальном спросе на рассаду клубники, достаточно взглянуть на статистику запросов в поисковике Яндекса.

Так, согласно данным вордстата, словосочетание «купить рассаду клубники» исключительно в апреле месяце пытаются найти порядка 18 000 раз. Из них на долю Москвы приходится чуть более 4000 запросов. Это говорит о том, что сбыт рассады можно осуществлять не только лишь через рынки и питомники, да и через интернет.

Огурцы и томаты – самые проверенные тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, не зависимо от кризисных явлений. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся. Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень быстро. Тем паче, если он выращен в том же регионе, где и продается.

Закрытый грунт быстро истощается, поэтому растения в теплице нужно постоянно удобрять. В грунт вносится перепревший компост или комплексные минеральные удобрения. Такая обработка повторяется каждые 2 недели, перед подкормкой почву нужно разрыхлить и удалить сорняки. В период активного роста рассады повышенное внимание нужно уделять азотным удобрением, временами растения можно подпитывать медесодержащими препаратами.

Зимой нужно поддерживать среднесуточную температуру от 18 до 22 градусов. Перегрев плохо влияет на томаты, баклажаны и сладкий перц, а похолодание может губительно сказаться на редисе и огурцах. В морозные дни теплицы не проветриваются, когда температура снаружи повышается, форточки нужно открывать 1-2 раза в день.

С началом образования плодов рекомендуется удалять нижние листья на стеблях. Избыточная зеленая масса препятствует развитию плодов. К тому же это прием улучшит воздухообмен и доступ солнечного света, растения не будут поражаться вредителями и грибком.

В теплице важно поддерживать атмосферу, благоприятную для растений. Уровень влажности поможет увеличить полив труб отопления и пола водой, также размещение в помещении открытых резервуаров. Для успешного созревания помидоров в теплице можно поставить баки с водным раствором коровяка. Хорошо увеличивают влажность и бочки с горячей водой, к тому же они дополнительно обогревают помещение.

В качестве примера возьмем классическую зимнюю заказную теплицу из поликарбоната, в какой мы будем выращивать огурцы. За год мы сможем получить до 4 урожаев. Вложения в саму теплицу и оборудование составят примерно 450 тысяч рублей (от 100м2). Еще 50 тысяч вы потратите на рассаду (семена), удобрения и инвентарь.

Килограмм огурцов в несезон стоит примерно 100 рублей. С одного метра теплицы собирают около 80-90 кг огурцов в год. Итого вы вырастите в своей теплице около 8 тонн огурцов, заработав фактически 800 000 рублей в год. Зная эти цифры, можно ответить на вопрос: реален ли тепличный бизнес в домашних условиях, выгодно или нет заниматься выращиванием зелени и овощей в своей теплице.

При всем этом следует учесть, а именно, что тепличный бизнес, основанный на гидропонике, скорее подходит для выращивания цветов, так как вкус овощей будет значительно уступать огородным. В данном случае зачастую потребители жалуются на «пластмассовый» вкус продукции. Однако зелень «проходит» на ура.

Зимнее выращивание овощей в теплице

Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.

Как правило, сначала изготавливается каркас, к которому и производится крепление листов. Последние фиксируются друг с дружкой при помощи герметичной ленты. Формирование каркаса производится с применением железного профиля из оцинковки (продается в любом магазине).

Монтаж конструкции производится прямо на выбранном участке (можно обойтись и без фундамента). По завершении строительства остается установить только окна и двери. Общие затраты на возведение конструкции составляют около 8-10 тысяч рублей.

По времени процедура занимает около двух дней. Стоимость работы для заказчика – от 20 тысяч рублей.

Определитесь с тем, что вы хотите выращивать, вникните в особенности нового направления и становитесь лучшим в своей сфере. Напишите (закажите) качественный бизнес-план и реализуйте его на практике.

Все дороги открыты. Тем более, вы теперь знаете, чем хорош бизнес теплицы, и с чего начать свое дело.

  • Предшествующие – холодостойкая зелень (типа шпината и укропа) и ранние овощи (редис).
  • Основные – теплолюбивые овощные культуры (томаты, огурцы, перец и т.п.).
  • Промежуточные – уплотняющие растения садят в междурядьях до поры разрастания основных культур (салат, горчица, редис, кресс-салат).
  • Подзимние – определяют на зимний сезон.

В отапливаемой оборудованной тепличной конструкции растения можно выращивать весь год. Хотя существуют определённые сезоны, когда те или иные посадки осуществлять предпочтительнее.

Выращивание весной

На подготовленных с осени грядках весной хорошо высаживать зелень и ранние овощи. Места, где будет расти основная культура (огурцы или помидоры) оставить пустыми, а на остальном пространстве можно посадить пророщенные семечки редиски и одновременно разбросать семенами укроп или кресс-салат с опилками, мульчируя небольшим слоем земли.

В марте возможна высадка чеснока и лука на зелень, которая появляется к концу следующего месяца. Высаживать кучно, наполовину уплотняя в землю. Всходы надо дважды за весну подкормить минеральными удобрениями. В первых числах апреля после обильного полива высевают рассаду шпината, салата, пекинской или китайской капусты.

После 15-го мая высаживают рассаду садовой земляники, помидор, огурчиков, перцев, баклажанов, капусты, кабачков и т.д. При этом гряды для непосредственной посадки освобождают от растущей там зелени, в остальных местах её пока оставляют. В это же время рассаживают тюльпаны и другие цветочные культуры.

Когда пройдёт угроза заморозков, часть культур «уходит» в открытую землю. Более теплолюбивые оставляют в теплице. Всё, что пойдёт для посадки на улицу, в теплице удобнее проращивать в ящиках.

Посадки летом

Культуры основного цикла в теплице вызревают летом. Почва для них хорошо разработана, насыщена питательными элементами, и посадки быстрее дают урожай. В средней полосе страны обычно это помидоры, огурцы или перцы.

В зависимости от климата можно высаживать: баклажаны, кабачки, клубнику, грибы, цветную капусту и даже виноград или арбузы. Обязательно учитывать сочетаемость культур. Выгодно выращивать то, что не растёт или плохо созревает на улице. Плоды таких культур всегда можно пустить на продажу.

С переходом лета на вторую половину в тепличное пространство можно сеять «второй поток» зелёных культур: укроп, поздний редис, лук для пера, разновидности салата и петрушку.

К осени теплица постепенно освобождается и возникает вопрос, можно ли в ней что-то посадить в этот сезон? Если на даче или придомовом участке стоит добротная качественная постройка, для посадок её используют не только осенью, но и под зиму. Почвенный покров готовится до посадки. Его взрыхляют, вносят удобрения, добавляют навоз, хорошенько разравнивают.

Зимнее выращивание овощей в теплице

Период с 15 августа до половины следующего месяца отлично подходит для высаживания клубники. Лучше всего для неё подойдут теплицы из поликарбоната или стекла. Новые кустики, посаженные осенью, дадут урожай уже следующим летом. А если укоренить их весной, летом ягод не будет.

С начала октября высаживают лук. Хорошо подходят сорта: Троицкий, Спасский, Бессоновский, Рязанский и некоторые другие. Они дают кучное перо и хороший вес. Высаживают луковицы диаметром не менее 3-5 см, в сухом виде. Если это происходит в неотапливаемой теплице – после похолодания почву укрывают толстым слоем навоза с соломой, добавляя торф. В это же время высаживают и чеснок.

С пятнадцатых чисел сентября до начала октября время высадки очередной «волны» зелёных, но уже подзимних культур – петрушки, пастернака, щавеля, цикория.

Как сажать озимый чеснок

Сроки подзимней посадки чеснока в Украине зависят от того, в каком регионе вы проживаете и варьируются от конца сентября до начала ноября. Итак, когда сажать чеснок на зиму в разных областях Украины? 

  • Северные районы Украины – третья декада сентября 
  • Центральные и западные районы Украины – первая половина октября 
  • Южные области Украины и Закарпатье – вторая половина октября

В некоторых районах иногда практикуют посадку чеснока на зиму в первой декаде ноября, однако рекомендовать такой способ мы не будем, так как он довольно рискован. Озимый чеснок должен укорениться до наступления морозов, а ему для этого надо 35-45 дней – в противном случае зубчики погибнут, особенно если температура упадёт в ноябре или декабре ещё до того, как выпадет снег.

Осенью можно садить озимый чеснок (на фото), яровой для подзимней посадки не подходит.

От срока посадки чеснока на зиму зависит и глубина, на которую нужно закапывать зубчики. Также на глубину влияет и размер зубчиков: 

  • Малая глубина – 5-7 см: на такую глубину в Украине садят небольшие зубчики чеснока (10-15 мм в диаметре) в конце сентября и начале октября; 
  • Большая глубина – 8-12 см: углубленная посадка практикуется со второй половины октября и для крупных зубчиков (20-30 мм) – посаженный на такую глубину чеснок лучше перенесет зимние морозы. 

Также следует отметить, что на глубину посадки вляют грунты на участке: в более лёгкие грунты подзимнюю посадку чеснока нужно проводить чуть глубже, чем в более плотные.

Для посадки на зиму отбираются здоровые зубчики чеснока, которые рекомендуется продезинфицировать в 1% растворе медного купороса или 0,1% растворе перманганата калия.

Садить озимый чеснок на зиму нужно в заранее прораленные борозды, расстояние между которыми должно быть не меньше 20-25 см (при высадке на больших участках – до 45 см).

Зимнее выращивание овощей в теплице

Зубчики озимого чеснока при посадке располагают на расстоянии примерно в 8-10 см друг от друга (плюс-минус 2 см). Они кладутся в борозду вертикально и плотно прижимаются к земле (но не вдавливаются в неё!), чтобы при засыпке борозд смогли сохранить вертикальное положение.

После засыпки грунтом ряды с высаженным чесноком можно закрыть компостом или присыпать слоем мульчи (хвоя, торф или опавшие листья). Слой мульчи толщиной в 10 см надежно защитит посевы от морозов. 

Есть и альтернативный способ посадки чеснока на зиму. При нем вносятся те же удобрения, что и в обычном варианте, а после их внесения почва тщательно перекапывается и поливается. Вдоль грядок высевается овес, горох и белая горчица. За пару дней до посадки чеснока на грядки вносится мочевина, а сам чеснок высаживается между рядами зелени.

Такой способ зимой дает надежную защиту от морозов, так как овес и другие растения задерживают на грядках снег, создавая надежное укрытие для посевов.

Прочитайте также:  Рокамболь чеснок как вырастить гигантские головки

Больше эфирного масла содержится в зубках стрелкующихся сортов, они же и более зимостойкие. Отличить их от нестрелкующихся легко. У дающих стрелку – одно кольцо из 4–12 крупных зубков, такие формы не ветвятся. У нестрелкующихся в луковице – 14–30 куда более мелких зубков, расположенных по спирали.

Достоинства стрелкующихся сортов в том, что стрелку чеснока можно употреблять в пищу. Кроме того, на стрелке вырастают воздушные бульбочки, которыми можно размножать чеснок, экономя зубки. Если запоздать с удалением стрелки, снижается урожайность (иногда до 30 %).

Нестрелкующиеся сорта удобны тем, что не нужно удалять стрелки, но размножают их только зубками, которые хочется ипользовать для еды.

Озимые сорта могут быть и стрелкующимися, и нестрелкующимися, яровые – в основном нестрелкующиеся. Яровые менее урожайны, но лежкие, а озимые – высокоурожайны, но лежкость их пониже.

Зимнее выращивание овощей в теплице

Все сорта – и озимые, и яровые – нормально развиваются при осеннем посеве, однако посадка чеснока на зиму более продуктивна при использовании озимых сортов. При посадке весной – противоположная картина: яровые дают больший урожай, чем озимые, из которых вырастает только однозубка.

В отечественном реестре все сорта озимые. И хотя агротехника стрелкующегося чеснока сложнее, именно он пользуется наибольшей популярностью, поскольку отваренная и обжаренная зелень стрелок признана деликатесом.

Пользуются спросом «Харьковский фиолетовый», «Победа», «Софиевский», «Прометей», «Любаша», «Донецкий фиолетовый», «Старобельский местный», «Спас», «Лидер». Самый известный из нестрелкующихся, конкурирующий с дающими стрелку, – «Украинский белый гуляйпольский».

Покупая посадочный материал на рынке, помните, что местные экотипы слабо приспосабливаются к новым условиям. Так что отбирайте только местные сорта чеснока, хотя можно сделать исключение для сортов среднеазиатского подвида – «Узбекского фиолетового», «Ферганского», «Андижанского» (или «Южного фиолетового»). Они экологически пластичны, все – среднепоздние озимые, стрелкующиеся, с высокой зимостойкостью, поскольку происходят из холодного высокогорья.

Что выращивать в теплице зимой

Популярные сорта чеснока

Сорт «Проминь». Сорт селекции Киевской исследовательской станции ИОБ УААН. Острый стрелкующийся озимый сорт столового назначения. Рекомендован для открытого грунта. Устойчив к фузариозу. Вегетационный период 95 дней, имеет 5 зубков, вес – 31 г.

Что выращивать в теплице зимой

Популярные сорта чеснока

Сорт «Спас». Сорт селекции Львовского аграрного университета. Острый стрелкующийся озимый сорт столового назначения. Рекомендован для открытого грунта. Устойчив к фузариозу. Вегетационный период 110 дней, имеет 8 зубков, вес – 30 г.

  • Зелени (лука, рукколы, укропа, или же петрушки);
  • Овощи (томаты, кабачки, а также огурцы);

Наиболее популярными растениями, которые любят высаживать огородники зимой в теплице, являются различные культуры зелени

При выборе семян овощей лучше отдать предпочтение гибридным сортам. Они характеризуются укороченным периодом вегетации и самоопыляемые. Если планируется самостоятельно выращивать рассаду стоит построить отдельный парник. Для того чтобы она была крепкой и здоровой нужно соблюдать определенные условия для выращивания. Температура в парнике должна быть низкой, а влажность воздуха – повышенной.

Зимнее выращивание овощей в теплице

Высевание семян можно осуществлять 2 раза в месяц, что дает возможность получить рассаду разного возраста. Лучше делать первые посевы в январе, так рассада уже спустя месяц будет готова к высаживанию. Опытные огородники рекомендуют чередовать сеять разные культуры, это позволит избежать истощения грунта.

Зимняя теплица как бизнес: растениеводство в холодное время года

Зелень

Неприхотлива, даёт несколько урожаев в год. Теплицы могут быть неотапливаемыми.

  1. Лук. Растение ценится за свои не только вкусовые, но и целебные свойства. Выращивание этой культуры не является чем-то сложным, но здесь необходим правильный выбор сорта. Рекомендуются многозачатковые сорта типа Бессоновский, Ростовский, Рязанский, Скопинский.
  2. Петрушка. По популярности почти не уступает луку, хотя и более привередлива к условиям окружающей среды (освещённость пространства, удобренность почвы).К холоду устойчива, но обладает длительными сроками всхожести.
  3. Укроп. Тоже находится в числе наиболее популярных растений-кандитатов на предзимнюю посадку в теплице. Одна из самых рентабельных культур, выращиваемых на продажу.
  4. Щавель .Ввиду медленного роста этого растения не следует его высаживать на основные тепличные грядки. Для начала следует прорастить его в ящиках, стоящих в проходах теплицы. Затем ростки выставляют на свет. Первый урожай можно получить через 20-25 суток, последующие съёмы продукции с грядки—через 15 суток.
  5. Прочая зелень—шпинат, мята, базилик, салаты, крапива, лук-батун и ещё множество различных видов.

Овощи и корнеплоды

Наиболее популярный вид тепличных растений.

  1. Морковь. Длительная всхожесть семян этой культуры делает её прекрасным кандидатом на предзимнюю посадку в теплице.
  2. Редис, свекла должны выбираться из сортов, устойчивых к стрелкованию. Устойчивость выбранных сортов к холоду тоже не помешает.
  3. Помидоры. Для выращивания этих овощей больше всего подходят поликарбонатные теплицы или парники. Растение теплолюбиво, температура при высаживании саженца не должна быть меньше 20 градусов Цельсия, иначе не будет плодов. В начале роста необходим частый полив, но высокая влажность не рекомендуется. Много света—непременное условие роста и созревания помидоров. В теплице должны быть установлены обогреватели. Расход удобрений в зимнее время крайне мал, но без калия не обойтись. Причём основная подкормка приходится на период роста.
  4. Другие культуры—сладкий перец, баклажаны, огурцы, кабачки, ранний картофель. Важно помнить: к концу зимы овощи перестают давать плоды. Поэтому на одной почве надо чередовать растения. Так, томаты должны придти на смену огурцам, капуста должна сменить перец.

​Фрукты, ягоды

  1. Клубника. Очень желанная зимой ягода, но, увы, если она высаживается осенью в теплице с самого «нуля», то урожая хозяева дождутся только весной. Поэтому рекомендуется брать саженцы от двухлетних растений или из усов прошедшего сезона. Теплица может быть как стеклянной, так и поликарбонатной. Почва не щелочная, только нейтральная или слабокислая. Перегной или удобрения слоем толщиной 15 см являются залогом получения вкусных и сочных ягод.
  2. Арбуз, дыня из теплицы «в студёную зимнюю пору» являются не только лакомством, но и источником дефицитных витаминов.

​​Цветы

  1. Розы. Наиболее часто выбираемый вид декоративных растений. Ещё бы, роза—королева цветов. Это растение не только красиво, но и пользуется постоянной популярностью в любое время года, хотя в открытом грунте после сентября не цветёт. Поэтому её выращивание зимой в теплице целесообразно и выгодно. Уход—своевременные удобрение, поливка и обрезание кустов. Устойчивые к болезням и подходящие к выращиванию в теплице сорта: Грандифлора, Флорибунда, Little Flirt, Skarlet Gem, Beauty Secret и чайно-гибридные Pascali, Baccara, Casanova и Carina. Розы, выращиваемые на собственном корне, растут медленнее привитых, но имеют гораздо больше бутонов.
  2. Пионы, лилии, астры, георгины и другие цветы. Эти декоративные растения не так популярны, как розы, но вполне найдут своих поклонников в среде садоводов и покупателей их продукции.

В поликарбонатных теплицах хорошо растут овощи, грибы и даже цветы. Причем теплицы из этого материала не обязательно оборудовать мощными отопительными системами. Если вы размышляете, что можно выращивать в теплице круглый год, то в теплицах из поликарбоната зеленый лук можно выращивать все сезонно. Правда, в зависимости от сорта лука в один из сезонов года его высаживать нельзя, так он нуждается в покое.

Также прекрасно будут произрастать в теплице из поликарбоната шампиньоны, при условии, что для них будет заготовлена специальная почва. Приложив определенные усилия, в поликарбонатной теплице можно вырастить даже лилии и розы.

Выгода зимнего тепличного бизнеса бесспорна. Зимой все овощи, фрукты, цветы, зелень гораздо дороже. Но не стоит забывать, что без солидного стартового капитала заниматься выращиванием овощей зимой в теплице не стоит.

Так как на начальном этапе придется вложить значительную сумму денег в строительство соответствующей теплицы, закупку семян и так далее. При этом нужно изучить спрос и предложение в месте предполагаемой реализации продукции. Основываясь на полученных данных нужно выбирать посадочный материал.

Итак, что выращивать в теплице зимой? Выгоднее всего — цветы, за ними следует зелень и только потом овощи.

Что выращивать в зимней теплице: особенности ухода за овощами

Совет: если искусственный обогрев грунта не предусмотрен, то перед посадкой семян следует облить почву крутым кипятком и накрыть грядку (стеллаж) пленкой. Почва прогреется в течение 2 часов. После этого можно приступать к посадке семян на рассаду.

Зимнее выращивание овощей в теплице

Если правильно построить теплицу и продумать в ней все до мельчайших деталей, тогда вы сможете выращивать любые растения и получать качественный урожай даже зимой

Организация строительства зимнего тепличного сооружения:

  1. Фундамент. От его прочности зависит надежность всей конструкции, поэтому очень важно просчитать приблизительный вес готовой теплицы.
  2. Каркас. Если не установлен фундамент, каркас крепится при помощи вкопанных стоек.
  3. Покрытие. Для зимней теплицы можно использовать стекло, пленку или же листы поликарбоната.
  4. Вентиляция и полив. В целях регулирования теплового режима внутри сооружения важно позаботиться о создании вентиляции (боковой или же верхней). Кроме этого нужно установить оптимальную систему полива.
  5. Внутреннееустройство. Здесь могут быть установлены стеллажи для выращивания калл, лука или зелени.

Если планируется использовать грунтовую посадку, стоит позаботиться о перегородках.

Главное правило – чеснок нельза садить на том же месте, где он уже рос до этого. Лучше всего садить его туда, где раньше росли огурцы, помидоры или бобовые, а также тыква, кабачки или капуста. Эти растения насыщают почву полезной для чеснока органикой, а вот картофель и лук, как и сам чеснок являются плохими предшественниками.

Грунт для посадки чеснока не должен быть кислым (поэтому никакого удобрения навозом!) – лучше вообще высаживать чеснок на зиму в землю с пониженной кислотностью.

Выбирать для грядок лучше более солнечную сторону, а если огород имеет уклон, то располагайте грядки повыше.

Вносить удобрения на будущее место посева стоит уже с конца августа – начала сентября в количестве 10 кг перегноя на квадратный метр. Также можно использовать смесь перегноя со стаканом мела, двумя стаканами золы, столовой ложкой суперфосфата и двумя – сульфата калия.

Если вы хотите защитить посевы от болезней, то грядки можно обработать 10% раствором медного купороса, а накануне высадки разбросать по грядкам мочевину.

Семена лука прорастают долго, так как они насыщены эфирными маслами, и за это время сорняки могут заглушить их. Чтобы этого избежать, лук высевают ранней весной. Задержка посева приведет не только к дефициту влаги, но и к вредному воздействию высокой температуры на формирование луковиц — они не вырастут больше 3 см.

Семена лука прорастают при температуре 5–6 °С, всходы в фазе 2–3 листочков могут переносить незначительные заморозки. При выращивании лука рассадным способом семена сеют в ящики, горшочки, лотки, кассеты.

Можно также приобрести семена лука, наклеенные на ленту, их достаточно просто присыпать землей. С приходом оптимальных погодных условий сеянцы высаживают на постоянное место, максимально сохраняя ком с корнями.

Выбираем сорт огурца

Для получения хорошего урожая в первую очередь стоит выбрать подходящее место для лука. Эта культура предпочитает хорошо продуваемые грядки, где нет застоя воздуха. Лук требователен к влаге в период нарастания листьев, но в период созревания ее избыток задерживает созревание луковиц, а также приводит к болезням и плохому хранению.

Луку подходят супесчаные и суглинистые плодородные почвы с высокой влагопроницаемостью и pH 6,5–7,0. На кислых грунтах он расти не будет, поэтому с осени на кислых почвах следует внести 0,5–1 кг/м извести или доломитной муки, в зависимости от кислотности земли. Большое значение для роста и формирования этой культуры имеет регулярное мелкое рыхление почвы.

Количество сортов лука в последнее время настолько увеличилось, что можно выбирать даже окраску. Если раньше красно-фиолетовый цвет был характерным только для сладкого салатного сорта — «Ялтинского местного», то теперь его имеют и сорта острого лука — «Робин» и «Red Wing F1» фирмы «Bejo».

Она же предлагает выбор сорта с белым цветом луковиц — «Стардаст» и с темно- и светло-зеленым. Выбирая сорт лука, обращайте внимание на его предназначение: для долгого хранения, переработки (консервации) или для салатов. В последнем случае лук имеет плохую лежкость.

Сортимент озимого лука сравнительно большой: «Вольф F1», «Пантер F1», «Радар F1», «Музыка F1», «Агра», «Альбодо», «Элоди», «Хиберна» и другие. Если еще несколько лет назад многие овощеводы «учились» на гибриде «Вольф F1», то современными лидерами стали «Ибис F1» и «Имаго F1». Эти сорта быстро растут и при густоте 70–85 растений на 1 м2 формируют большую массу идеально вертикальных листьев, которые не затеняют друг друга.

Зимнее выращивание овощей в теплице

Сорта и гибриды огурцов разделяют на партенокарпические и пчело-опыляемые.Плоды первых завязываются без опыления и, как правило, не имеют привкуса горечи и не желтеют при перерастании. Для пчелоопыляемых сортов характерно обратное, однако их вкус все равно более приятен.

В большинстве случаев партенокарпические огурцы выращивают в теплицах, а пчелоопыляемые — в открытом грунте. Хотя сейчас появились партенокарпические и частично партенокарпические сорта, предназначенные для открытого грунта. Эти огурцы стоит выращивать под пленкой или агроволокном, куда не может попасть пчела.

По характеру роста огурцы бывают вьющиеся и кустовые. Среди них встречаются гибриды и сорта букетного типа. Эти растения способны закладывать в пазухах листа не один, а сразу несколько плодов. Такие огурцы отличаются более высокой урожайностью и позволяют выбирать плоды для использования в различных целях, например для салата, засолки и т. д.

По скороспелости у цветной капусты присутствует сильная изменчивость, даже больше, чем у капусты белокочанной.

Причем, в отличие от последней, поздние сорта отнюдь не имеют большую лежкость, чем ранние.

Традиционно различают три группы сортов: ранние – 85-100 дней от всходов до формирования головок, средние– 120-130 дней до формирования головок и поздние – более 130 дней до формирования головок. Последние в Украине выращивают только в теплицах.

Из старых отечественных сортов наиболее популярны ранние: «Гарантия», «Мовир 74», «Снежинка». Малоизвестные поздние советские сорта – «Адлерская зимняя 679» и «Сочинская» предназначались для южных регионов вроде Азербайджана. В Украине они просто не успевают вызревать.

Эта капуста отличается необычным видом – деятельной открытой верхушечной почкой, образующей головку из множества укороченных цветочных стеблей. Все витамины, которые должны были перейти в цветок и плод, сохраняются в соцветии, делая цветную капусту не только очень вкусной, но и невероятно полезной.

Прочитайте также:  Пальмы комнатные, разновидности и уход за ними

Зимнее выращивание овощей в теплице

Новый гибрид для ранневесенних посадок и в середине июня. Вегетационный период составляет 70-80 дней от высадки рассады. Рекомендованная густота – 25-37 растений на 10 м².

По продолжительности вегетационного периода от всходов до технической спелости все сорта разделяют на ультраскороспелые, скороспелые, среднеранние и среднеспелые.

Скороспелость тесно связана с высотой растений — чем оно выше, тем сорт более поздний и менее урожайный. Также эта особенность влияет на качество зеленого горошка. У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, что требует интенсивной уборки урожая.

Для получения зеленого горошка осенью используют скороспелые сорта, которые высевают в июле. Сахарные сорта гороха нежнее, требовательнее к выполнению рекомендуемых технологических приемов и менее урожайные, чем остальные сорта.

Перед тем как высаживать горох, необходимо уточнить его сочетание с другими овощными растениями.

Для создания естественных опор на гороховую грядку подсевают холодоустойчивые овощные бобы, декоративный подсолнечник или овес.

Лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором росли любые овощные и декоративные растения, кроме бобовых.

двускатная зимняя теплица

После гороха можно сеять или высаживать любые культуры, которые еще успеют сформировать урожай до конца осени — редьку черную, белую и дайкон, пекинскую и цветную капусту, кольраби, сахарную кукурузу и спаржевую фасоль, салат, шпинат.

На дачах иногда выращивают позднеспелые «тычковые» («коловые») сорта высотой более 1,5–2 м. Такой горох требует опор и периодического направления отклонившихся растений. Опоры ставят после образования 3–4 листьев. Тычковые сорта красиво вписываются в дизайн участка.

В последнее время салат из-за возросшей популярности стал культурой интенсивной селекции. Сорта его очень разнообразны – листовые, полукочанные, кочанные, с прямыми, слабо- и сильно кудрявыми листьями, разной степени рассеченности, окраски, слабоострого или нейтрального вкуса. Для культуры на подоконнике можно выбирать рекомендованные для теплиц, устойчивые к стрелкованию сорта и гибриды ведущих мировых селекционеров.

Кроме того, существуют и весьма популярные сорта салата отечественной селекции: из кочанных – «Кучерявец Одесский», «Львовский 85», «Каменная голова», из листовых – «Балет» (устойчив к цветению и недостатку света), «Торнадо» (устойчив к цветению), «Дубрава», «Забава», «Изумруд» (устойчив к цветению), из полукочанных – «Азарт», «Грибовский кудрявец» (устойчив к цветению).

  • цветы (затраты окупаются в течение года);
  • зелень (в течение года можно вырастить до 10 урожаев);
  • пекинская капуста и другие овощи быстрого роста (урожай можно собирать в течение всего года);
  • помидоры, сладкий перец;
  • огурцы;
  • клубника (требует особых условий хранения и транспортировки);
  • грибы.

При выборе продуктов на продажу надо ориентироваться именно на то, где и кому они будут продаваться. Если вы будете сотрудничать с оптовиками, то занимайтесь выращиванием томатов. Зелень выгодно продавать в розничные сети или в рестораны. Выбор продуктов на продажу может меняться в зависимости от спроса, стоимости, возможностей транспортировки и хранения, других факторов.

Выбор культур для выращивания может меняться в зависимости от спроса, стоимости, возможностей транспортировки и хранения, других факторов. Если говорить без привязки к конкретным условиям, то в вопросах выгоды выращивания в теплице можно составить примерно следующий список:

  • Цветы. Самый рентабельный бизнес. Затраты окупаются в течение года. К недостаткам можно отнести волнообразный спрос, сложности транспортировки и необходимость быстрой реализации. Также нужно учитывать высокую конкуренцию с продавцами из южных регионов.
  • Зелень. Мало уступает по выгоде цветам. Неприхотлива в условиях выращивания. Возможна плотная посадка, в том числе – ярусами. Быстро достигает спелости. За год можно выращивать до 10 урожаев.
  • Пекинская капуста и другие овощи быстрого роста. Хранятся хорошо, не требуют особого ухода, при правильной организации возможен непрерывный урожай в течение года.
  • Помидоры, сладкий перец. Более дорогой сегмент овощей. Но имеют длинный период вегетации и требуют больше заботы.
  • Огурцы. Растут быстро. Через 2 месяца с момента высева можно получать первые плоды.
  • Клубника. Товар дорогой, но требует особых условий хранения и транспортировки. Зимой можно предлагать в крупные сети, производителям консервированной продукции. На видео можно посмотреть, как клубника выращивается в теплице.
  • Грибы. Вешенки или шампиньоны легко выращивать. Главное – найти рынки сбыта.

Если вы хотите, чтобы выращенная культура не отличалась от собранных в открытом грунте «собратьев» – не используйте гидропонику и другие «модные» способы выращивания. Они лишают продукт аромата и многих полезных веществ.

При продуманной организации и соблюдении технологий тепличный бизнес может «шагнуть» за 50% барьер рентабельности за срок до 5 лет.

посадка озимого чеснока осенью

Занятие теплицы растениями в течение всего года позволяет окупать затраты на её эксплуатацию, и шире развивать возможности коммерческого использования имеющихся площадей внутреннего пространства.

Лук из сеянки

Наиболее распространено выращивание лука из сеянки, которую можно приобрести или вырастить самому. Мелкая фракция стойка к стрелкованию, но на низкоплодородных участках от нее не получится крупных луковиц.Крупная фракция даст более высокий урожай луковиц и свежую зелень. Но в то же время некоторые луковицы вместо дальнейшего увеличения в размерах могут зацвести.

Хранить сеянку можно тремя способами: холодным — от -2 до 2 оС, теплым — при температуре выше 19 оС и комбинированным — с чередованием высокой и низкой температур.

Лук на перо

Для получения как можно большего количества зеленого пера берут крупные луковицы, поскольку в них больше воды и питательных веществ. Оптимальная высота зелени — 35–40 см.

При посадке лука под него лучше вносить полностью перепревший перегной. Почву нужно тщательно подготовить и перекопать. Чтобы избавиться от семян сорняков на грядке, разведите на месте будущей посадки костер.

Затем грядку перекопайте, это позволит внести в почву ценное удобрение — пепел, богатый калием. Луковицы высаживают на расстоянии до 15 см друг от друга.

Признаки созревания

чеснок всходы

Первый признак начала созревания лука — вылегание пера. В этот момент важно бороться с сорняками, удаляя их руками. Самое главное — определить момент, когда листва не ломается, но уже желто-зеленая, и ее можно связывать в косы.

В этом случае нужно выбрать луковицы, стряхнуть остатки земли, просушить их на рассеянном солнечном свете и хранить сначала под навесом, а с наступлением холодов — перенести в подвал.Тогда пластические вещества из зеленой листвы перейдут в луковицу, она закончит созревание и перейдет в период покоя.

Обязательно нужно провести сортировку, отобрав для хранения луковицы, одинаковые по размеру.

Выращивание помидоров в теплицах и на земельных участках становится все более популярным. В связи с этим многие садоводы и дачники довольно часто сталкиваются с проблемой появления на этих растениях грибковых заболеваний. Одной из них является фитофтора. Она может легко распространяться через почву и семена, особенно при повышенной влажности воздуха.

К основным причинам наличия фитофторы на томатах относятся: недостаточное количество солнечного освещения вокруг и азота в почве, а также низкая температура или резкие ее перепады. В последствие этого помидоры теряют свои вкусовые свойства, приобретают черный оттенок и погибают.

Специфика выращивания лука в средних широтах

В условиях Украины летом день длинный, а начиная с июля начинает сокращаться. Ранневесенние сроки посева и продолжительный летний день требовали от огородника подбора соответствующего длиннодневного сортимента. Применялись два основных способа выращивания: в однолетней культуре с подзимним или ранневесенним посевом и в двулетней – через севок.

Таким растениям лука для формирования луковиц или севка нужен длинный день. Но лук – растение глобальное, и с успехом выращивается также в тропиках и субтропиках, где день короткий и сорта используются коротко-
дневные. Таким образом, все сорта лука можно поделить на длиннодневные и короткодневные.

Для успешного выращивания короткодневных сортов следует учесть несколько составляющих технологии выращивания. Прежде всего нужны специальные сорта и гибриды. Кроме того, растения лука не переносят кислой почвы, она должна быть супесчаной или суглинистой, но не тяжелой и заплывающей.

Участок выбирают без застоя воды осенью, зимой и весной, грядка должна освободиться от предшественника не позже июля, для получения всходов от летних сроков посева культуры нужен полив. Растения лука не переносят затенения, зимой следует предусмотреть снегозадержание или укрытие грядки агроволокном.

Посев салата

Работы следует начинать с уборки предшественника (редиса, ранней капусты, раннего картофеля, салата, шпината). Почву перекапывают, вносят по 1–2 кг перегноя на 1 м². После перекопки в течение месяца дают возможность почве усесть с таким расчетом, чтобы она к 15–25 августа была готова к посеву семян.

Сроки посева приходятся на 10–15 августа (лесостепь) и 25–30 августа (степь). Более ранние сроки посева увеличивают вероятность образования стрелок весной.

Перед посевом грядки поливают и после подсушивания – рыхлят граблями и выравнивают поверхность. Рядочки маркируют на расстоянии 35–40 см друг от друга. На один метр погонный рядка требуется 35–40 всхожих семян. Глубина посева 1,5–2 см с последующим легким уплотнением поверхности над рядками. При сухой августовской погоде для получения всходов иногда приходится повторять поливы. Всходы появляются через 18–20 суток.

В необогреваемой теплице огурец можно сеять в грунт в начале апреля, но в этом случае землю лучше дополнительно накрыть агроволокном, пока не минует угроза возвратных заморозков. В открытый грунт огурцы высевают после 20 мая. При посеве семян и высадке рассады рекомендуется соблюдать такие расстояния: между растениями — 15–20 см, между рядами — от 40 до 70 см.

Готовят рассаду цветной капусты аналогично капусте белокачанной. В марте во избежение вытягивания подсемядольного колена посейте семена в кассеты, а при появлении всходов снизьте температуру воздуха до 12-14 ºC. В апреле, с появлением 1-2-го настоящего листа, пикируйте сеянцы в горшочки объемом 0,5 л, выбраковывая слабые и не взошедшие растения.

Высаживают цветную капусту в мае: в пленочных теплицах по 6-8 растений на 1 м² через каждые 45-50 см, в открытом грунте используют схему 60×30 см или даже 70×30 см (для современных гибридов).

В основном делают две подкормки – сразу после высадки рассады и во время формирования головки, когда у растения уже имеется 15-20 листов.

Но при необходимости и явных признаках дефицита элементов можно провести и дополнительную подкормку.

При температуре ниже 8 ºC задерживается развитие растений и образование головки, но это не столь критично, по сравнению с температурой выше 20 ºC.

Она способствует формированию мелких, рыхлых, быстро рассыпающихся соцветий.

И хотя современные гибриды устойчивы к подобным условиям среды, наилучшим способом признано выращивание цветной капусты весной в пленочных теплицах.

В случае если грядка узкая, не шире 1,5 м, то бороздки для посева делают через каждые 15 см. Если же широкая, то для удобства ухода за растением и уборки урожая горох сеют лентами по 2–5 рядков. Между лентами оставляют 45–50 см.

На 1 м2 высевают по 110–120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90–100 позднеспелых. Тычковый высокорослый горох сеют лентами из двух рядков, оставляя между ними 20 см, а между лентами 60 см.

На 1 м2 высевают 50–60 семян. Свободное пространство между лентами весной можно засеять салатом, шпинатом, редисом или высадить лук-шалот. Эти растения через месяц-полтора освободят это пространство.

Высевать салат можно в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Но учтите, что начиная со второй половины мая растение, скорее всего, зацветет и даст из-за этого горькие листья. Эта же проблема возникает и при посеве в сухую почву, поэтому в период с июля по август высевают только устойчивые к стрелкованию сорта. Хотя салат и является холодостойкой культурой, в самые ранние сроки (как только сойдет снег) лучше сеять его под пленку или под агроволокно.

Расстояние между семенами при посеве должно быть следующим: 4-5 см для листовых (с междурядьем 20 см), 8-10 см для полукочанных и 10-12 см для кочанных форм (с междурядьем 30-35 см). Глубина заделки семян – 1,5-2 см.

Зачастую люди, которые являются огородниками, приобретают рассаду на рынке. Но дешевле будет вырастить её самостоятельно из семян той или иной культуры. Начинать такой процесс можно тогда, когда удобно, ведь впереди круглый год. Выращивать такую рассаду нужно также в той самой теплице или же дома. Можно сделать определённый стеллаж в одном помещении и расположить рассаду возле освещения. Семена необходимо сеять с интервалом в один месяц. Только в таком случае можно получить так называемую разностороннюю рассаду.

Большее количество наиболее распространённых культур предпочитает грунт в виде смеси песка, торфа и обычной садовой земли. Данную почву нужно обеззаразить с помощью специального раствора, который известен всем и называется «медный купорос». После того как процесс обработки завершён, необходимо внести минеральные удобрения в землю. Далее эта смесь разрыхляется и расходится по своим грядкам.

Распознают 2 вида выращивания овощей:

  • грунтовое — употребляется для большей части овощей;
  • стеллажное — идёт для салата, редиса и иных низкорослых культур.

В том, чтобы выращивать овощи в теплице круглый год, нет ничего сложного. Это занятие общедоступно полностью каждому и круглый год. Соблюдая рекомендации, можно собирать хороший, крупный, вкусный урожай круглогодично.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector