Как прививать виноград весной — АгрономWiki

Общие правила

Подготавливаться прививать культуру следует еще с осени. В этот период важно заготовить черенки. Выбор сорта остается за садоводом. Отдать предпочтение лучше высокоурожайным сортам. Сама заготовка производится так:

  • готовят чистый острый нож и дезинфицируют его спиртосодержащим раствором;
  • нарезают черенки с куста так, чтобы на них было несколько глазков; срез выполняют под углом 45°; примерная длина — 10-13 см;
  • черенки на 1 минуту помещают в 3%-ый раствор медного купороса для обеззараживания.

После обеззараживания части растения высушивают на любой ровной поверхности при комнатной температуре. После этого черенки заворачивают во влажную ткань и убирают в сухое прохладное место.

Начинающим виноградарям важно выбрать подходящий для прививания подвой. Лучшим вариантом является сильнорослый куст, устойчивый к заболеваниям, возраст которого — 3-5 лет. Использовать в качестве подвоя старое растение не рекомендуют из-за плохих результатов приживаемости.

Заготовку черенков выполняют в осеннее или весеннее время. Они должны быть:

  • здоровыми;
  • прямыми;
  • толщиной в карандаш;
  • длиной 9-12 см.

Для хранения чубуки заворачивают во влажную ткань и в полиэтиленовую пленку. Температура содержания — 0°С-2°С. Побеги периодически осматривают, при необходимости промывают. За несколько дней до выполнения прививки черенки помещают в воду.

При весенней обрезке привой также держат в воде. Это делают, чтобы срез не подсыхал. При появлении зелени некачественные чубуки выбраковывают. Подвой и привой должны обладать одинаковой силой роста.

Выращивание вкусного винограда своими руками – занятие интересное и приятное, несмотря на некоторую хлопотность, но впоследствии оправданную обильным урожаем.

Редкий садовод может обойтись разведением всего одного сорта на приусадебном участке, а наименее затратный и хороший способ разнообразить виды – это прививать уже имеющиеся.

Прививка винограда весной достаточно проста и понятна, если соблюдать определенные правила.

Прививка — самый удобный способ размножения винограда

Для проведения работы понадобятся:

  • привои – прививочный материал нового сорта;
  • подвои – взрослый здоровый виноградный куст, на который будет осуществляться приживление совершенно нового сорта.

Природные свойства винограда позволяют выращивать на одном кусте совершенно разные сорта. Всего за один сезон можно сформировать из тонкого привоя полноценную плодоносящую лозу. Для успешности проведения процедуры, нужно соблюдать нехитрые правила:

  • правильно определить наиболее подходящее время прививания;
  • брать для подвоя кусты в возрасте от 3-х лет;
  • хорошо обработать и бережно хранить черенки;
  • организовать эффективный уход за уже привитой виноградной лозой.

Как прививать виноград весной - АгрономWiki

Привоем называется подсаживание нового сорта на старую лозу

Все специалисты в области разведения винограда выделяют два метода, определяющих сроки проведения процедуры прививания весной:

  • делать это целесообразно после окончания «плача» лозы, чтобы дать растению возможность набрать сил и пойти в рост;
  • прививать нужно во время «плача» виноградной лозы весной, чтобы сама выделяемая жидкость обеззараживала и обрабатывала место среза и вживления.

Многие практикующие садоводы отмечают, что наилучший результат получается при проведении прививки в апреле или мае, что индивидуально для каждого региона. Среднесуточная температура должна подняться до 15 °С тепла, а земля у корней прогреться до стабильного показателя в 10 °С. Почки на лозе уже должны набухнуть и набраться силы, но не превратиться в листья.

Споры продолжаются и вокруг второй методики, ведь окончание выделения пасоки (сока на стволе) прямо совпадает с началом появления первой листвы, что нежелательно при проведении процедуры. Она создает в области среза излишнюю влажность, которую сложно регулировать. Это может быть причиной плохого долгого срастания или гибели черенка.

Если привить виноград слишком поздно, он может загнить и не прижиться

Как прививать виноград весной - АгрономWiki

Накопленный годами опыт при разведении лозы имеет множество простых и сложных способов, но когда проводится весенняя прививка винограда, наиболее приемлемы следующие.

Методика проведения прививания в расщеп сразу на подземную часть ствола, для чего его окапывают на примерную глубину в 15-20 сантиметров. После уменьшения выделения сока из места среза, нижняя часть, находящаяся ближе к земле, спиливается чистой пилой.

В место расщепления вставляют два заранее обработанных черенка с проклюнувшимися почками. Главное, соединить их так, чтобы произошло совпадение слоев камбия (тканей, способствующих образованию новых).

Похожий вариант с расщеплением ствола только с одной стороны, или метод прививки полурасщепом.

Все этапы абсолютно схожи с предыдущими, но разница заключается в том, что надрез коры взрослой виноградной лозы делается аккуратным и узким строго по размеру будущего черенка.

Нужно постараться закрепить привой нового вида так, чтобы сохранить кору под ним, расположив нижнюю почку обязательно наружу. В это время с обратной стороны черенок зачищают, стараясь максимально совместить клетки коры, чтобы добиться их срастания.

Прививка в расщеп: 1) черенок с односторонним клином, 2) черенок с двусторонним клином, 3) готовая прививка, накрытая колбой

Как прививать виноград весной - АгрономWiki

Способ прививания в приклад, который используется, если ветка лозы в силу возраста перекручена и сделать красивый тонкий прямой разрез просто невозможно. Тогда приходится вырезать треугольные клинья и на материнском кусте, и на привое. Главное, сохранить не тронутыми почки и кору прямо под ней, а фиксацию плотно произвести шпагатом.

Вариант прививания впритык приемлемый для профессионального разведения новых сортов винограда. Для него необходимо приготовить специальный участок — штолку.

На основной укорененной лозе делается поперечный спил, диаметр которого должен строго совпадать с окружностью ствола подготовленного черенка. На большую часть длины основного корнештамба углубляется деревянный клин, на который насаживается привой.

Место сделанной прививки тщательно укутывается целлофаном, хорошо увлажненной тканью, после чего вся лоза запаковывается в полиэтилен, словно находясь в теплице.

По мере просыхания ткани ее увлажняют с помощью шприца. Это позволяет создать максимально комфортные влажные условия, способствующие быстрому появлению новых побегов.

Выбирать способ следует исходя из имеющегося материала, смотря на условия проведения прививки, а также уровень мастерства садовода. При работе необходимо использовать только чистые инструменты, исключающие занесение грибков и гнили в место среза.

Прививка копулировкой подходит даже начинающим садоводам

Определив подходящее время проведения работы по разведению нового сорта, следует отобрать подходящие по размеру ветви, которые могут быть слегка одревесневшие или зеленые совсем молодые, соответствующие таким параметрам:

  • толщина стебля в диаметре не менее 8 миллиметров;
  • отпавший усик на нижнем узелке и развитая диафрагма;
  • обязательное наличие жизнеспособных хороших почек.

При его обрезке снизу до глазка оставляют расстояние в 5 см, а до верхнего всего 2 сантиметра. Соблюдение выше перечисленных параметров позволит повысить шансы на хорошую приживаемость. Подходящие веточки легко определяются сгибанием: они должны быть максимально эластичными. Сами привои после обрезания необходимо хранить во влажных условиях и в темном помещении.

Для прививки не используют слишком тонкие черенки

Как прививать виноград весной - АгрономWiki

Когда определены сроки, наиболее подходящие для весенней прививки, подготовлен материал и выбрана лоза винограда, самое время приступать к работе. Перед процедурой за несколько дней место будущего среза на взрослом кусте очищают от листьев и пасынков, а подвой обильно поливается для повышения уровня влажности.

Для наилучшего результата стоит придерживаться следующей последовательности:

  • Тщательно подготавливается место, для чего лоза окапывается у корня и формируется небольшая лунка. Ствол осторожно зачищают острым ножом, а появившиеся из земли корни аккуратно удаляются садовым секатором. Внимательно осмотрев весь куст, выбирают самое подходящее место для надреза, спилив находящиеся над ним ветви.
  • По центру образовавшегося пенька делают надрез глубиной от 4 см, подходящий для будущего привоя, параллельно укрепляя его бечевой или шпагатом.
  • Предварительно замоченный в воде черенок срезают под острым углом, зачищая тщательно кору на внутренней стороне, и стараясь ее сохранить на внешней. Общая длина среза, как и надреза на кусте, составляет около 4 см.
  • Черенок следует вставить в расщелину, следя за последовательным наложением слоев коры друг на друга, и правильным расположением нижней почки прямо над срезом.
  • Оставшаяся щель аккуратно заделывается кусочком виноградной коры, плотно обматывается шпагатом, сверху покрывается тонким слоем глины. Обмотку следует производить строго снизу вверх. А сама оставшаяся лунка засыпается смесью из рыхлой земли и песка.

Если при весенней прививке выбран метод приклада, то все этапы и сроки проведения сохраняются, только вместо спила куста, привой крепится на здоровую крепкую лозу срез к срезу, а место соединения также обмазывается глиной, укутывается полиэтиленом для повышения влажности и лучшего взаимного прорастания.

Несмотря на кажущуюся сложность и обилие тонкостей при весенней прививке винограда, важно правильно создать условия операции, соблюдая температурный режим, обеспечив определенную чистоту инструмента и высокий уровень увлажнения.

Сделав работу аккуратно, можно увидеть уже через две недели, как пробиваются молодые побеги нового сорта, а через несколько лет наслаждаться вкусом винограда, выращенного своими руками.

Благодаря природным свойствам винограда, на одном кусте можно выращивать сразу несколько разных сортов. Так, в течение одного сезона из тонкого привоя можно сформировать крепкую плодоносящую лозу. Чтобы процедура прошла успешно, следует соблюсти определенные правила, включая такие:

  • правильно выбрать время прививания винограда;
  • для подвоя использовать кусты старше 3 лет;
  • надлежащим образом подготовить и хранить черенки;
  • полноценно ухаживать за привитой лозой.

Как прививать

Как и садовые деревья, виноград прививают новыми сортами для сокращения периода вегетации. В среднем, куст начинает плодоносить спустя 4-5 лет после посадки, а процедура прививки позволяет получить полноценный урожай нового сорта уже на 2-й год после её проведения.

Еще одним неоспоримым плюсом трансплантации является то, что на одном корне можно разместить несколько сортов. Это позволяет собирать полноценный и разнообразный урожай на незначительной территории.

Черенки разных сотров винограда для прививки весной
Черенки разных сотров винограда для прививки весной

Селекционеры успешно работают над созданием новых более совершенных сортов и гибридов, которые отличаются высокой морозостойкостью и устойчивостью к характерным заболеваниям винограда. Прививка позволяет садоводам экспериментировать с различными культиварами, и выбирать подходящие. При этом привитый куст винограда обладает сильным иммунитетом, и отличается быстрым темпом роста.

Прочитайте также:  Устанавливаем секционные ворота своими руками. Как установить секционные ворота

Об успехе процедуры можно будет сказать только спустя 30-40 дней, когда привой пустит побеги. А до этого необходимо правильно ухаживать за растением:

  • соблюдать герметичность места прививки, и не допускать вытекания сока из лозы;
  • поддерживать почву рыхлой, не допускать образования корки;
  • проводить умеренный полив нагретой на солнце водой;
  • удалять молодые корневые побеги при прививке в штамб.
Молодые побеги на привое - признак удачной прививки винограда
Молодые побеги на привое — признак удачной прививки винограда

Если привой не прижился, то удалять его не стоит. Просто продолжайте уход за кустом в привычном режиме, и повторите процедуру в следующем году.

Возможно Вас заинтересует информация о прививке сливы весной.

Процедуру желательно проводить утром или вечером

Процедуру желательно проводить утром или вечером

Существуют разные способы прививки винограда. Каждый из них применяют в определенные сроки по строгим правилам. Манипуляции совершают при температуре выше 15°С. Лучше производить их утром или вечером. В этот период влажность воздуха и сокодвижение в винограде способствуют результативности процесса.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп — самый популярный метод в виноградарстве. Выполнить его способны даже новички, т. к. процедура отличается простотой и надежностью.

Она включает в себя несколько способов прививки винограда:

  1. «Черное в чёрное». Производят ранней весной, когда чубуки и куст находятся в полусонном состоянии. Заготовку черенков делают осенью.
  2. «Черное в зелёное». Выполняют летом. Чубук прошлого года прививают на куст с еще не одревесневшими побегами.
  3. «зеленое в зеленое». Совершают летом или осенью. Используют черенки и побеги, которые вызрели в текущем году.

Для выполнения прививки сначала подготавливают подвой:

  • окапывают на глубину 25-30 см;
  • корнештамб очищают и срезают так, чтобы над нижним узлом остался пенек 5-6 см;
  • срез зачищают и укрывают влажным материалом.

Черенок срезают. Должен получиться клинок размером 3 см. Прививка винограда в расщеп проводится точно посередине. Углубление в пеньке должно совпадать по размеру с клинком. Чубук вставляют в подвой согласно таким рекомендациям:

  • наружные части пенька и клина совмещают;
  • почку обращают в другую сторону (наружу).

Как прививать виноград весной - АгрономWiki

Оставшуюся щель в расщепе заделывают влажной туалетной бумагой и прикрывают полоской полиэтилена. Дальше обматывают полоской из натуральной ткани (она хорошо разлагается в почве). Подвой вместе с привоем засыпают так, чтобы над верхним глазком было 5-6 см земли.

Настольный способ

Это зимняя процедура. Время выполнения — февраль или начало марта. Производят в домашних условиях. Заготовленные черенки на несколько дней помещают в воду. Когда глазки начнут прорастать, делают косой надрез или расщеп. Срез производят на 2-3 см ниже глазков. Соединяют и фиксируют тканью или полосками пленки.

Прививание в штамб

Производят от начала сокодвижения до конца мая. Удаляют до 10 см почвы кругом штамба. Очищают от старой коры, протирают тряпкой. Устанавливают минимум 2 привоя.

При произведении прививки винограда в штамб верх куста срезают. Место среза зачищают и делают расщеп глубиной 3-5 см. Чтобы он не раскололся, подвой на узле перевязывают шпагатом. Вбивают клин. Место соединения обмазывают пластилином, обвязывают и присыпают землей. Когда появляются первые побеги, землю разгребают.

Прививка сверлом

Растения прививают весной

Растения прививают весной

Срок произведения — весна. Прививку сверлом часто используют вместо способа «в расщеп». Для выполнения процедуры берут сверло, обрабатывают дезинфицирующим средством. На штамбе делают отверстие перпендикулярно стволу. В него вставляют черенок, на котором обновляют срез. Оголенные участки тканей должны соприкасаться.

Прививку винограда сверлением отличает прочность соединения и быстрота выполнения. Она не требует обвязывания. Характеризуется хорошей результативностью.

Иногда прививают виноград на шелковицу или актинидию. Это делают редко, т. к. приживаемость не всегда хорошая. Прививочные манипуляции заключаются в следующем:

  • в подвое проделывают отверстие сверлом;
  • в дырку вставлют зачищенный черенок;
  • если получилось срастить растения, побег шелковицы отделяют и сажают отдельно.

Летние прививки

Аватар автора Кирилл Сысоев

Процедуры в это время отличаются результативностью, т. к. процессы жизнедеятельности культуры проходят активно. Случается так, что после летних прививок виноград начинает плакать. Это свидетельствует о неправильном выполнении действий.

При соответствующих условиях растение будет правильно развиваться, поэтому стоит выполнять определенные правила. Спустя неделю после произведения прививочных манипуляций совершают умеренный полив (при необходимости). Для этого используют теплую воду. Почву кругом ствола рыхлят. Одновременно производят прополку. Лишние прививки и побеги удаляют, чтобы лоза не ослабла. Растение обрабатывают от болезней.

Черенки срастаются с подвоем на 30-40 день. Если процесс увенчался успехом, появляются новые побеги. Если привой не прижился, за растением продолжают ухаживать. Тогда в следующий сезон можно повторить попытку.

Зелёная прививка винограда

Прививка винограда весной — черным в черное

Прививка винограда зеленым в зеленое

Развитие привитого растение зависит от качества ухода за ним. Крайне важно уделить внимание некоторым особенностям, помогающим привою прижиться на новом растении. После прививки винограда весной необходимо:

  1. Полить куст, разрыхлить почву вокруг штаба. Последнее нужно для обеспечения растения необходимым количеством кислорода. В дальнейшем полив проводят по графику.
  2. Обеспечить герметичную обмотку места прививки. При этом повязка не должна быть слишком тугой, но крайне важно, чтобы она не допускала сокотечения. Вытекающая пасока может послужить причиной гибели винограда.
  3. Осмотреть материнскую ветку спустя 2 недели после прививки. Если глазки не начали прорастать – это свидетельствует о плохом результате процедуры.
  4. Контролировать процесс срастания черенка с подвоем. Если будут появляться корни, прорастающие не в материнскую ветку, их следует удалять.
  5. Провести обработку растения от грибковых поражений. Это необходимо из-за ослабления защитных свойств куста после прививки.

Из-за вымерзания или приевшегося однообразия садоводы задумываются над прививкой винограда весной. И это вполне обосновано, так как в результате прививания можно быстро получить мощное плодоносящее растение. Что же нужно знать об этой садовой манипуляции и стоит ли, вообще, тратить на нее свое время?

Ниже вас ожидает информация об особенностях и способах прививки винограда весной, которая будет особенно актуальна для начинающих садоводов, а также видео и фотоматериалы.

Виноград прививают, чтобы улучшить первоначальные данные растения. Особенно важна прививка для растений, которые обладают средними или плохими показателями.

Прививка улучшает следующие характеристики:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям. Для манипуляции использую подвой с хорошим иммунитетом к мучнистой и ложномучнистой росе, антракнозу. Кроме того, кустарники, на которые была сделана прививка, меньше подвержены нападению филлоксеры. Конечно, прививка не панацея от всех проблем, но зараженные растения гораздо легче переносят заболевания, нежели экземпляры обычных сортов.
  2. Урожайность. В результате прививки сильнорослых сортов повышается и плодородность, поскольку такие растения очень быстро разрастаются и формируют много плодоносящих побегов.
  3. Компактность. Если удастся привить на подвой два черенка, можно уменьшить место под виноградные заросли.

Как прививать виноград весной - АгрономWiki

Садовод, который трепетно относится к винограднику, обязательно должен прививать виноград, чтобы добиться максимального результата.

Любой человек, который собрался проводить эту процедуру, интересуется — когда прививать виноград весной? Идеальное время для прививки весной наступает, когда температура будет держаться на уровне 15 С. 

В зависимости от погодных условий региона, виноград начинают прививать весной в следующие сроки: в последней декаде апреля или первой декаде мая.

: сроки и оптимальное время для прививки винограда

Перед проведением процедуры, нужно знать как правильно привить виноград. Так прививать можно только правильно подготовленными черенками.

Чубуки заготавливают осенью до наступления морозов. Из здорового виноградного кустарника, который обильно отплодоносил в текущем году, острым ножом высекают черенки с 2-3 глазками длиною 10-12 см.

Как прививать виноград весной

Черенок обрезают от материнского растения под углом 45С, длина места среза — 2-3 см. Такой же надрез делают с другой стороны привоя. Подготовленный черенок по своей форме должен напоминать клин. Главное условие в подготовке привоев — срез внизу чубука должен быть ровным, в противном случае он не приживется.

Важно! Использовать для прививки винограда тонкие, деформированные или поврежденные черенки нельзя: такие привои попросту не приживутся на кусте. Также не рекомендуется заготавливать черенки из верхушечной части побега длиною 30 см.

Чтобы привой прижился, срезы черенков должны быть идеально ровными. Чтобы не испортить большую часть побега, начинающим садоводам лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках.

В целях дезинфекции черенки погружают на полминуты в 3% медный купорос. Затем привой подсушивают, заматывают в пленку и кладут на верхнюю полку холодильника или опускают в подвал или погреб, где температура меньше 5С. Заготавливают черенки нескольких сортов, сверху упакованных черенков клеят стикер с названием.

Важно!За 2-3 дня до проведения процедуры рекомендуется обильно поливать куст винограда. Это необходимо для того, чтобы растение на срезе «плакало» — выделение жидкости способствует быстрому сращиванию.
  1. После того как будет выполнена процедура, подвой поливается и окучивается. Обязательно разрыхляется земля в лунке — это необходимо, чтобы она обогатилась кислородом.
  2. Осмотрите привитый черенок через 10-14 дней: если на нем нет новых побегов, необходимо срезать подвой и заново выполнить прививку.
  3. Через каждые 7-10 дней смотрите, происходит ли сращивание подвоя и черенка. Если черенок пускает корни не в подвой, их нужно удалить.
  4. Периодически удаляйте траву и сорняки.
Знаете ли вы?Ежегодно каждый человек должен потреблять 8-10 кг винограда, однако на практике этот показатель составляет всего 1 кг.

Заготовка черенков винограда

Прививка свежими ветками требует правильного заготовления черенков, которая осуществляется с осени, до наступления первого резкого снижения температуры, для срезки используется садовый секатор, при этом выбираются побеги с 2-3 глазками.

Прочитайте также:  Сладкий перец - выращивание, посадка и уход. Сорта сладкого перца.

Длина черенка 9-12 см с толщиной до 1 см, особое внимание уделяется внешнему виду побега, для прививки используются ровные черенки, без искривления, повреждений или узлов, лучше всего срезать черенок с середины куста, проведя их дезинфекцию в 3% растворе медного купороса.

Качественная летняя прививка винограда может производиться с применением зеленых и темных черенков, но после процедуры куст нуждается в специальном уходе, заключающейся в обязательной подкормке и формировании крепкой, здоровой лозы.

До проведения прививки, заготовленные с осени черенки необходимо поместить в прохладное помещение, куда не поступает естественное освещение, хранить их лучше в ящиках с увлажненным песком, за 2 дня до процедуры черенки укутываются влажной ветошью.

Процедура выполняется разными способами, оптимальный вариант выбирается исходя из многих факторов и желании разнообразить имеющийся на участке сортовой ряд, среди опытных садоводов пользуется популярностью весенняя прививка, отличающаяся повышенной результативностью.

Прививка винограда весной

Чтобы привой получился качественным, заготовку черенков рекомендуется проводить в осенний период. Необходимо выбрать здоровый куст, дающий вкусный и богатый урожай, и специальным чистым и острым ножом нарезать черенки таким образом, чтобы на каждом из них осталось несколько глазков. В среднем длина черенка должна составлять 10-12 см.

Знаете ли вы?Виноград по составу питательных веществ очень схож с молоком. После нарезки черенки необходимо поместить на полминуты в 3%-й раствор медного купороса. Эта процедура поможет обеззаразить их. После этого черенки раскладываются на ровном месте и просушиваются. Затем их стоит обернуть в полиэтилен или влажную ткань и положить в холодильник или место, где температура не превышает 5°С.

Чтобы привой получился качественным, заготовку черенков рекомендуется проводить в осенний период. Необходимо выбрать здоровый куст, дающий вкусный и богатый урожай, и специальным чистым и острым ножом нарезать черенки таким образом, чтобы на каждом из них осталось несколько глазков. В среднем длина черенка должна составлять 10-12 см.

Знаете ли вы?Виноград по составу питательных веществ очень схож с молоком.

После нарезки

Методы весенней прививки

Прививка винограда может проводиться на протяжении всего сезона:

  • весенняя: с последней недели апреля до первых дней мая;
  • летняя: с конца июня по июль;
  • осенняя: середина августа.

Сроки весенней прививки не имеют строгих рамок, поскольку необходимо учитывать климатические особенности региона. Для начала следует убедиться, что температура почвы не опускалась ниже 10 градусов на протяжении двух недель, а воздух прогрет до плюс 15 градусов тепла по Цельсию.

Прививка винограда дает возможность быстрого получения урожая
Прививка винограда дает возможность быстрого получения урожая

Подготовку к весенним прививкам следует начинать еще с осени:

  • выбрать подходящие черенки, правильно их срезать и сохранить;
  • хорошо удобрить растение перед наступлением зимы;
  • правильно подготовить куст для подвоя.

Своевременно выполнить все работы в винограднике и ничего не пропустить поможет календарь виноградаря.

Чтобы правильно была выполнена прививка винограда весной, необходимо соблюдать сроки. Обычно процедура проводится после того, как набухли почки на подвое. Этот период выпадает на апрель. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже 15°С, а почвы — не ниже 10°С. При этом стоит учитывать, что при слишком высоких температурах, когда сильно печет солнце, процедуру проводить не стоит.

Заготовка черенков винограда весной

Существует много способов прививки винограда, но более детально мы опишем три из них. Благодаря развернутой инструкции выполнить процедуру смогут даже новички.

В расщеп

Одним из распространенных способов является прививка винограда в расщеп. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Необходимо очистить подвойную лозу от листьев и отметить место прививки (обычно оно выбирается между вторым и третьим узлом). При помощи дезинфицирующего раствора тщательно его протереть — таким образом вы избавитесь от грязи и бактерий.
  2. Оставляем до узла расстояние до 5 см и срезаем верхушку лозы.
  3. На расстоянии 3 см до узла делаем продольный расщеп.
  4. Затем аккуратно необходимо вставить в расщеп черенок, который был заранее подготовлен.
  5. Место прививки необходимо туго забинтовать и пропитать влагой. Следите за тем, чтобы температура в этом месте составляла 23-25°С.

При посадке растения важно, чтобы к моменту прививки грунт хорошо прогрелся. Специалисты уверены, что приниматься за работу в саду можно, когда на улице температура днем будет не ниже 15°С, а земли — 10°С.

Существуют некоторые разногласия среди садоводов о том, какое время лучше для организации прививки. Одни придерживаются теории о необходимости проведения процедуры во время плача растения, другие же — после него. Узнать точный ответ не получится, ведь в зависимости от совокупности факторов (способа прививки, климатических условий, региона выращивания и т.д.) результат может быть как положительным, так и отрицательным.

В умеренном же климате прививать растения берутся не раньше второй декады апреля. Благоприятные сроки могут завершаться второй неделей мая. Единственное, что придется учитывать, — это отсутствие жаркой погоды. При таких погодных условиях повышается риск плохой приживаемости привоя и подвоя.

При выполнении правильных действий легко добиться хорошего урожая

При выполнении правильных действий легко добиться хорошего урожая

Наиболее простыми способами являются:

  • прививание винограда в расщеп;
  • прививка на черную голову;
  • прививание в штамб;
  • прививание с использованием сверла.

Каждый из таких методов имеет особенности, которые необходимо учитывать, выращивая культуру. Важно, что от Правильности выполнения таких процедур зависит не только приживление привоя и подвоя, но и плодовитость обновленного куста.

В расщеп

Таблица совместимых подвоев винограда разных сортов

Перед тем как приступать к этой процедуре, важно приготовить все необходимые инструменты и материалы. Чем быстрее будет организован способ размножения, тем больше шансов на хороший результат. Сам же процесс прививания состоит из этапов:

  • Подвой очищают от листвы (если имеется) и отмечают место стыка с подвоем. Лучшее место — расстояние между второй и третьей почкой.
  • Верхушку лозы обрезают на расстоянии 5 см до почки.
  • Со стороны второй почки делают продольный разрез (расщеп).
  • В расщеп вставляют подготовленный черенок.
  • На место стыка накладывают мягкую шину.

При выполнении процедуры важно не дотрагиваться руками до мест среза, чтобы не занести инфекцию. Лучше всего для таких операций применять спиртосодержащие растворы, обрабатывать ими садовый инструмент и намеченные участки, где производится прививание в расщеп.

В штамб

В штамб — простой и эффективный способ размножения, особенностью которого является возможность прививания нескольких черенков одновременно. Сама процедура выполняется так:

  • Выкапывают землю вокруг куста до видимости первого узла.
  • На расстоянии 4-5 см от глазка срезают всю верхнюю часть растения.
  • Расщепляют штамб на глубину 3-4 см (можно заглублять черенок полностью).
  • Материнское растение обмазывают пластилином, обворачивают в полиэтилен и присыпают слоем земли в 3-4 см.

Такой метод похож на прививание на черную голову. Единственное отличие — необходимость применения подготовленных черенков. Важно и то, что на каждом из них должно быть по 3 глазка.

Процедура та же, что и при предыдущем методе. Ствол куста срезают в нескольких сантиметрах от поверхности земли. В штамбе делают отверстия для будущих черенков.

Диаметр сверла должен совпадать с черенками. Больших зазоров быть не должно. Глубина отверстий 2-3 см. После погружения привоя место стыка привитого растения присыпают опилками и накрывают полиэтиленовой пленкой. В период сокодвижения такую процедуру проводить не советуют.

На черную голову

Такой метод является эффективным. Его цель — получение первого урожая с обновленного куста уже через 3 года. Ее начинают проводить еще осенью. Надземную часть штамба растения перед зимовкой полностью удаляют.

В весенний период вокруг полученного пня выкапывают лунки и срезают часть корневого штамба. После присыпания растения грунтом ждут результата. На месте среза уже через несколько недель появляются молодые побеги. С привитого куста слабые побеги удаляют, а более сильные — прищипывают.

В расщеп

Важно!Не дотрагивайтесь руками до среза — это может отрицательно отразиться на сращивании, и прививку придется повторить.

Прививка винограда весной

Схема прививки винограда на штамб

Ежедневно на рынке появляются селекционные новинки, а процедура прививки винограда позволяет быстро решить проблему замены сорта, сэкономив ваше время и усилия на выращивание “с нуля”.

Способы прививки винограда

Существует несколько способов прививки винограда:

  1. В расщеп.
  2. В полурасщеп.
  3. В приклад.
  4. Впритык.
  5. В штамб.
  6. Сверлением.

Каждый из них имеет свои особенности. Ниже мы расскажем, как правильно проводить процедуру.

Перед началом выращивания улучшенного сорта культуры, следует ознакомиться с существующими способами прививки винограда весной, а после выбрать из них максимально подходящий. Представленные ниже методики прививания обладают высокой степенью приживаемости и не требуют серьезных трудозатрат. Процедура, проводимая весной, предполагает выбор оптимальных сроков (апрель – начало мая). В это время допускается осуществлять подземные виды прививаний, включая такие способы, как:

  • в приклад;
  • в расщеп;
  • впритык;
  • на отдельных корень;
  • в штамб куста;
  • черным в черное;
  • сверлением;
  • зеленым методом.

В штамб куста

Как правило, таким способом производится прививка винограда на старый куст весной. Преимущество метода заключается в возможности скреплять с материнским кустом сразу несколько сортов. При этом, на черенках должно быть хотя бы по 3 почки. Проводят прививание винограда весной так:

  • растение раскапывают на глубину 20 см, ствол обчищают от старой коры и грязи, обтирая тряпкой;
  • в верхней части корней выбирают подходящее междоузлие, после удаляют надземную часть куста ножом (перед процедурой лучше заточить садовый инструмент, чтобы надрез был идеально ровным);
  • в подготовленном штамбе проделывают несколько щелей (глубина – 3-5 см) для установки привоев;
  • чтобы избежать сильного раскола древесины, перед расщеплением подвой на узле стягивают шпагатом;
  • для герметизации место присоединения черенка обязательно покрывают пластилином или замазывают парафином;
  • сверху эту область укрывают пленкой, а после посыпают землей;
  • виноград нужно поливать при необходимости, а в конце лета укрытие в виде кучи земли убирают.
Прочитайте также:  Как посадить саженцы и вырастить виноград преображение у себя на участке

Как прививать виноград весной

Черенкам при прививке штамбовым методом придают форму, совпадающую с углублениями на подвое. При этом, с внешней стороны чубука сохраняется кора, которая вплотную соприкасается со штамбом, что увеличивает вероятность срастания. Преимуществом способа является возможность внедрить сразу несколько черенков.

В расщеп

Этим методом вживляют прошлогодний или более старый побег, полученный из однолетней зеленой лозы. Оптимальная область – место между вторым и третьим узлами. Важным условием приживаемости является температурный режим: оптимальный – это 22-26 градусов. Процедуру проводят после предварительной дезинфекции инструментов. Важно выполнить прививку винограда весной быстро, чтобы не дать рабочему материалу пересохнуть.

Минус данного метода – это ощутимая травма материнского куста. Кроме того, есть риск не рассчитав силу сделать раскол большей глубины или разбить штамб полностью. Даже если щель получится нужного размера, ее внутренние края шероховатые и неровные, поэтому могут не совпадать с гладко обрезанным подвоем, что затруднит срастание. Плюс метода в расщеп – это высокая сопротивляемость обновленного куста заболеваниям и паразитам. Весной процедуру проводят так:

  • срез черенка обновляют посредством секатора на 4 см ниже крайней почки;
  • для формирования среза под нижней почкой (на расстоянии 0,5 см) делают маленький надрез, направленный внутрь привоя, после нож поворачивают под углом к краю черенка и срезают таким движением, будто точат карандаш;
  • вышеописанную махинацию повторяют с противоположной стороны, вследствие чего получается клин;
  • после чубук помещают в воду, предотвращая окисление среза;
  • в один расщеп допускается помещение 2 и более черенков;
  • перед операцией чубуки макают в стимулятор роста корней (Гетероауксин) на 2-4 секунды;
  • углубление готового чубука в расщеп происходит так, чтобы нижняя почка была направлена наружу, а боковой край клина совпадал с корой подвоя (основное условие – совпадение внешних краев привоя и подвоя, поскольку срастание осуществляется между камбиальными слоями, расположенными под корой);
  • оставшуюся после прививки винограда щель можно закрыть мягкой бумагой, втиснув ее внутрь;
  • горизонтальный срез покрывается садовым варом (смесь из древесной смолы и других компонентов);
  • место соединения подвоя с привоем обязательно обматывают, плотно придавливая с боков (для этого идеально подойдет специальная лента, которая отличается высокой эластичностью).

Самые подходящие методы весенней прививки:

  • в расщеп;
  • непосредственно на штамб;
  • прививка сверлом.

Прививка в расщеп

Для данного метода необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см. Соответственно, диаметр подвоя должен быть таким же, или больше. Перед началом процедуры чубуки следует перенести в теплое место, разложить на влажной ткани, и оставить на некоторое время при комнатной температуре.

Правильно сделанная прививка винограда в расщеп
Правильно сделанная прививка винограда в расщеп

Непосредственно перед привитием следует сделать свежий надрез, выбрав самый подходящий участок черенка. Данный метод подразумевает использование двух срезов, образующих острый угол (длина срезов 2-3 см).

Их поверхность должна быть абсолютно ровной, а не вогнутой или выпуклой. Срез необходимо делать одним движением от себя, используя острый стерильный нож. Верхушку чубука срезают над верхней почкой перпендикулярно к оси роста.

Лоза для подвоя срезается на уровне 4-5 см выше самой нижней почки. По центру среза делают расщеп, глубина которого должна совпадать со срезом на черенке. Важно предварительно определить направление расщепа: единственная почка на подвое и нижняя почка привоя должны смотреть в разные стороны в момент соединения.

Подготовка подвоя для привития винограда в расщеп
Подготовка подвоя для привития винограда в расщеп

Чубук следует аккуратно вставить в разрез, а место прививки обработать садовым варом, и замотать изоляционной лентой или непрозрачным целлофаном. Рекомендуется использовать 2 и более черенка одного сорта, поскольку приживутся не все.

Прививка винограда весной в расщеп
Прививка винограда весной в расщеп

Различают чёрную и зелёную прививку в расщеп. Разница в том, что для чёрной используют черенок, заготовленный из взрослого многолетнего побега, а для зелёной — берется молодая одногодичная лоза.

Прививку в расщеп используют не только для винограда, но для различных культур, процедура может кардинально отличаться. О том как привить яблоню весной, читайте в нашем материале.

Успешные весенние прививки винограда – общие правила

Рекомендуется придерживаться правила: чёрным в черное, зелёным в зелёное. Но никто не запрещает экспериментировать.

Каждый из них имеет свои особенности. Ниже мы расскажем, как правильно проводить процедуру.

Внимательно изучив характеристики и текущее состояние подвоя и привоя, подобрав необходимое время прививки можно выбирать варианты самостоятельного осуществления процедуры, которая требует тщательного подхода, особенно если это зеленая прививка винограда.

В расщеп

Достаточно простой и легкий к воспроизведению способ, который не сложно освоить даже начинающим садоводам, при этом черенок необходимо срезать с темной и хорошо развитой лозы, с отступом от узла на расстояние до 5 см.

Подвой расщепляется продольным срезом до 3 см, и на черенке срезается кончик, на нем необходимо сформировать клинообразный кончик, помещаемый в расщепленное отверстие, место соединения важно надежно зафиксировать, лучшим временем для проведения такой процедуры считается май.

Выбираем подвои для прививки

В качестве подвоя нужно выбирать сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, сильнорослые, с высокой устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Кусты должны иметь хороший подземный штамб. Идеальными будут кусты 3-5 лет — приживаемость на молодых растениях намного лучше, чем на старых. Прививка винограда на старый куст вряд ли принесет желаемые результаты, так как любое вмешательство в уже немолодое растение ухудшает его состояние и может привести даже к гибели.

В качестве подвоя нужно выбирать сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, сильнорослые, с высокой устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Кусты должны иметь хороший подземный штамб. Идеальными будут кусты 3-5 лет — приживаемость на молодых растениях намного лучше, чем на старых. Прививка винограда на старый куст вряд ли принесет желаемые результаты, так как любое вмешательство в уже немолодое растение ухудшает его состояние и может привести даже к гибели.

Правила прививки винограда весной

Для прививки винограда подойдут кусты в возрасте 3-5 лет. Они отличаются высокой приживаемостью. Хорошо, когда подвой будет обладать такими свойствами:

  • сильнорослость;
  • наличие крепкого подземного штамба;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.

Наиболее подходящие для прививочных манипуляций сорта:

  • североамериканской селекции: Рипариа, Рупестрис, Солонис;
  • европейской селекции: Кобер 5ББ, РР 101-14.

Они отличаются устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям. Если прививка запланирована на весну, подвой обрезают осенью.

Сверлом

Достаточно сложный способ осуществления процедуры, требующий определенных навыков, чтобы понять, как привить виноград сверлом, можно просмотреть видео или попрактиковаться на обрезанных ветках при формировании лозы.

Сверло необходимо обязательно обработать дезинфицирующим раствором и использовать для сверления в подвое отверстия на глубину до 4 см, привой зачищается клином и вставляется в отверстие, а место соединения тщательно замазывается глиной или садовым варом.

Ошибки

Существуют ошибки, которые часто допускают при проведении процедуры прививки. Рассмотрим их:

  • большая глубина расщепа. Такая ошибка приводит к недостаточному соединению подвоя и привоя. Они не прилегают плотно друг к другу, и в эти пустоты попадает влажный воздух, что приводит к загниванию, которое провоцирует патогенная флора. Максимальный контакт поможет не допустить заражения;
  • несовместимость подвоя и черенков. Подвой и черенки должны обладать идентичными экологическими свойствами. Сорта должны иметь одинаковые сроки созревания. Если не будет совпадать биологическая программа, это приведет к конкуренции и гибели черенка;
  • неправильное хранение черенков. Структура древесины и коры обладает пористостью, что приводит к интенсивному испарению влаги. Очень важно сохранить в черенках все питательные соки. Для этого их необходимо обмакивать в жидкий парафин;
  • использование неподходящего инструмента. Чтобы мероприятие было качественным, нужно делать срез специальным инструментом или очень хорошо заточенным ножом. Если срез будет не ровный, не удастся достигнуть плотного прилегания.

Прививка винограда — процедура несложная, и если придерживаться рекомендаций и выполнять мероприятие внимательно, уже совсем скоро вы сможете порадоваться результатам своих трудов.

Привить виноград правильно можно, лишь четко следуя инструкциям. Даже опытные садоводы, полагающиеся на свои знания и игнорирующие технологию прививания не добиваются ожидаемого результата. Самые частые ошибки при проведении процедуры – это:

  1. Большая глубина расщепа. Вследствие этого привой и подвой неправильно соединены: они не прилегают друг к другу плотно, в пустоты попадает влажный воздух, из-за чего происходит загнивание, которое провоцирует патогенная флора.
  2. Несовместимость черенков с материнским кустом. Материалы должны обладать похожими экологическими свойствами, оптимально, чтобы сорта имели одинаковые сроки созревания. При несовпадении биоритмов растений черенок погибнет.
  3. Неправильное хранение привоев. Важно сохранить в них все питательные соки, для чего их обмакивают в жидкий парафин.
  4. Неверный выбор инструментов. Если срез будет неровным, плотного прилегания материалов не будет, поэтому крайне важно правильно выбрать и подготовить инвентарь.
  • большая глубина расщепа. Такая ошибка приводит к недостаточному соединению подвоя и привоя. Они не прилегают плотно друг к другу, и в эти пустоты попадает влажный воздух, что приводит к загниванию, которое провоцирует патогенная флора. Максимальный контакт поможет не допустить заражения;
  • несовместимость подвоя и черенков. Подвой и черенки должны обладать идентичными экологическими свойствами. Сорта должны иметь одинаковые сроки созревания. Если не будет совпадать биологическая программа, это приведет к конкуренции и гибели черенка;
  • неправильное хранение черенков. Структура древесины и коры обладает пористостью, что приводит к интенсивному испарению влаги. Очень важно сохранить в черенках все питательные соки. Для этого их необходимо обмакивать в жидкий парафин;
  • использование неподходящего инструмента. Чтобы мероприятие было качественным, нужно делать срез специальным инструментом или очень хорошо заточенным ножом. Если срез будет не ровный, не удастся достигнуть плотного прилегания.

Прививка

— процедура несложная, и если придерживаться рекомендаций и выполнять мероприятие внимательно, уже совсем скоро вы сможете порадоваться результатам своих трудов.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

80раз уже
помогла

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector