Как лучше хранить лук на зиму

Сорта для длительного хранения

Так же как и любая овощная культура, лук имеет сорта раннего и позднего срока созревания, каждый из которых выращивается для определенных целей. Раннеспелые сорта выращивают для употребления весной и летом, а поздние – на хранение и использование в холодный сезон.

При выборе сорта для посадки следует обращать внимание на такую характеристику – вкус головки. Острые позднеспелые сорта более лежкие, чем сладкие разновидности, и сохранить их проще. Сначала нужно съедать сладкий лук и не оставлять его на долгое хранение.

Острые позднеспелые сорта (лежат до 6 месяцев):  белый Сноуболл, коричневый Фермер Поздний (хорошая лежкость и у севка), золотистые  Галилео и Сетон, Волжанин, гибриды Семко F1, Сибирь F.

Среднележкие (лежат 3-4 месяца): Кармен, Золотничок, Спирит F (гибрид).

Сладкие сорта (лежат до 2-х месяцев): Эксибишен, Ред Барон, Кентавр, Кенди F (гибрид).

Где и как лучше хранить лук зимой…

Хранение лука в подвале или погребе начинается с уборки помещения. Его подметают, моют, проветривают и просушивают. Чтобы повысить шансы на успех, следует провести известкование. У каждой хорошей луковицы срезают донце с корешками, а срез обрабатывают пастой, приготовленной из обычной извести. Продукт просто выкладывают в подходящие емкости и проверяют его качество каждые 2-3 недели.

Городских жителей намного больше интересует вопрос, как правильно хранить лук в квартире. В этом случае можно взять на вооружение такие правила и приемы:

  • Овощ неплохо сохранится и при комнатной температуре, если в помещении не слишком влажно. По этой причине не стоит держать продукт на кухне, лучше выделить для него место в кладовке, стенном шкафу, на застекленном балконе.
  • Заготовки лучше всего выложить в небольшие ящики и поставить друг на друга. Также сгодятся сетчатые мешки или авоськи, которые ставят прямо на пол, выкладывают на полки или подвешивают под потолком.
  • Хранение лука, заплетенного в косы – еще один проверенный и эффективный вариант. Если возникают сомнения по поводу показателей уровня влажности в помещении, заготовки следует пересыпать мелом.

Если лук планируется держать в домашних условиях длительное время, его рекомендуется не складывать в одном месте, а распределить по разным помещениям. В этом случае, если одна часть урожая придет в негодность, это не скажется на всем запасе овощей.

Как лучше хранить лук на зиму

Традиционно лук убирают через три-четыре месяца после посадки. Его сбор начинается в августе. Основные пять правил уборки урожая и подготовки к хранению звучат так.

  1. Собирайте в сухую погоду. Луковицы выкапывают аккуратно, чтобы не повредить. Не стоит вырывать лук из почвы и постукиваниями отряхивать землю. Поврежденные луковицы хранятся гораздо меньше.
  2. Просушите. Это нужно для избавления от лишней влаги и вредных микроорганизмов. На солнце луковицы полностью просыхают за пару недель. Это можно делать прямо на грядке. В пасмурную погоду просушивайте урожай проветриванием (на балконе, в беседке или под навесом).
  3. Храните только созревший. Зрелый овощ легко узнать по налитым, тугим луковицам, тонким шейкам или желтеющим перьям.
  4. Обрежьте сухие перья и корни. После обрезки должен остаться «хвостик» 6-10 см и 2-3 см корешков. Обрезку удобно выполнять ножницами.
  5. Отсортируйте головки. Отберите крупные и здоровые луковицы без каких-либо повреждений. Мелкие, а тем более недозрелые — отделите для первоочередного использования.

Знающие хозяйки перед просушкой на сквозняке советуют избавляться от большей части луковых чешуек. После этого лук обзаведется новой шелухой, которая обеспечит ему длительное хранение в домашних условиях. А чтобы понять степень просушки, нужно руку опустить в луковую массу: если рука прошла без проблем — овощ готов к хранению, если с трудом — просушивайте его дальше.

Оптимальным временем для закладки лука считается октябрь. А идеальным местом для продолжительного хранения — сухой подвал или погреб. Но такие помещения есть далеко не в каждом доме, а тем более — квартире. Поэтому где бы ни лежал зимой лук, важны два главных условия.

  1. Низкая влажность. Помещение должно быть сухим. Будь то подвал, погреб, специальное хранилище в доме либо кладовка, антресоли, отдельный шкаф или просто угол в квартире, утепленный балкон, чердак.
  2. Вентиляция воздуха. Для хранения лукового запаса нужна воздухопроницаемая тара. Обычно это специальные ящики или, приспособленные к хранению, предметы (иногда совершенно неожиданные).

Позаботиться о том, как дольше хранить лук в квартире, нужно заранее. Растолките мел и перед отправкой луковиц на зимовку, пересыпьте их. Порошок выступит абсорбентом: заберет ненужную влагу и убережет заготовленный овощ от прорастания и порчи.

Варианты упаковки

Закладывать луковицы удобнее всего в деревянные ящики. Их высота не должна превышать 30 см. Обязательное условие — отверстия или небольшие проемы для вентиляции. Такие емкости для хранения очень экономят пространство, ведь их можно разместить друг на друге. Вместо деревянных, можно взять пластиковые ящики. Если их нет подругой, можно экспериментировать с тарой и хранить овощ в следующих предметах.

  • В коробках. Картонные коробки также неплохи для хранения. Но придется потрудиться и предварительно в боковых стенках и днище вырезать с десяток небольших отверстий для доступа воздуха.
  • В корзинах. Плетеная корзина сделана из натуральных материалов и идеально подойдет для хранения. В такой таре отлично циркулирует воздух. Кроме того, «плетенки» выглядят красиво и эстетично.
  • В тканевых мешках. Очень хорошо пропускают воздух. Главное, чтоб они были не громоздкими и не слишком большими. Максимальная высота слоя луковиц — 35 см. Альтернатива тканевым мешкам — бумажные.
  • В сетках. Полипропиленовые сетки для овощей гарантируют не только полную циркуляцию воздуха, но и просматриваемость содержимого. В специальных упаковках легко обнаружить проросший и сгнивший лук.
  • В капроновых чулках. Как ни странно, но в век высоких технологий этот старинный бабушкин метод хранения луковиц даже претендует на лидерство. Однако из эстетичных соображений не стоит украшать подвесными колготками свою кухню. «Луковые» чулки можно разместить, например, в кладовке или погребе. Но если вы все же хотите запас луковиц использовать для украшения кухни, тогда не обрезайте сухие луковые перья, а заплетите их в косу. Если получится это сделать аккуратно, вязанки буду смотреться декоративным украшением, а еще очищать воздух. Кстати, по отзывам, таким образом лучше всего хранить лук в доме. Понятно, что такое украшение впишется не во всякий интерьер.
  • В лотках для яиц. Если дома насобиралось много яичных упаковок, смело используйте их в качестве контейнеров для хранения. Каждую луковицу уложите в отдельное углубление. Заполненные лотки расставьте на полках или стеллажах.
Прочитайте также:  Как насушить яблок на зиму

Что не рекомендуется использовать для хранения, так это полиэтиленовые пакеты. В такой упаковке луковицы просто задохнутся. Сначала они будут запотевать, а потом начнут гнить.

Для каждого сорта существует свое правило хранения, так как те условия, которые подходят для одного, крайне негативно сказываются на овощах другого. Разнятся и цели заготовки лука на зиму. Хозяева могут запасаться им для обычного употребления в пищу или же специально покупать лук-севок, который будет высажен в почву весной.

Правильно собранный урожай лука пролежит дольше и будет меньше портиться во время хранения. Опытные огородники рекомендуют приступать к сбору спелых луковиц в середине августа, когда температура окружающей среды теплая и относительно сухая.

Подготовка

Уборка начинается после массового полегания листьев и завершения формирования луковиц. В первую очередь стоит запомнить, что хорошо сохранится только полностью сухой материал. Поэтому важно собрать урожай до наступления дождливой погоды. Луковицы выдергивают из почвы, просушивают на грядах или в помещении, если не позволяют погодные условия.

Итак, как правильно хранить лук?

Заготовка лука на хранение зимой в домашних условиях начинается с уборки, которую нужно провести в срок. О созревании можно судить по внешним признакам: перо становится желтовато-бурым и падает, а шейка высыхает и истончается.

Уборка

На вызревание каждого сорта требуется определенное время. На это следует обращать внимание при покупке семенного материала, и для себя отмечать дату посадки, чтобы в дальнейшем не пропустить сроки уборки.

Если земля рыхлая и сухая, то головки легко вытягиваются из земли, а если плотная, то можно, отступив, приподнять землю вилами и потом вытягивать луковицу.

Подготовка

После выкапывания нужно дать луку подсохнуть на свежем воздухе – разложить на гряде, подложив сетку, какую-то ткань, доски, чтобы не было контакта с землей и возможности заражения или проникновения вредителей, а затем перенести на веранду, террасу, чердак.

На хорошо просохших луковицах чешуйки светлые, шуршат и легко отделяются и уже можно обрезать высохшее перо, оставив пенек в 3-4 см. Если предполагается хранение в косах, то перо не обрезается.

Одновременно с обрезкой нужно осматривать головки и отбраковывать мягкие, поврежденные, голые (без чешуи), с признаками вредителей и болезней.

После этого вновь рассыпать урожай в один слой и досушить в течение 2-3 недель. Хорошо высохнуть лук может только при доступе свежего воздуха и там, где не сыро.

Следует отметить, что лучше всего хранится обычный желтый лук. Его твердая оболочка, насыщенная эфирными маслами, предохраняет луковицу от преждевременного высыхания. Но даже этот сорт лука нуждается в правильной подготовке к хранению.

Первым делом лук необходимо хорошо просушить. И лучше всего с этим справятся солнечные лучи. Если у вас нет возможности оставить лук под солнцем, разложите его в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальный вариант – сушка на панцирных сетках. Просушить овощ можно и в духовке. В этом случае важно соблюдать температурный режим.

Как правильно хранить лук в домашних условиях на зиму

Следующий этап заключается в тщательном отборе. Каждую луковицу надо внимательно осмотреть и ощупать. Следите, чтобы овощи были твердыми, сухими, без следов гниения в оболочке. Слегка подпорченные, поврежденные или с небольшим слоем чешуи луковицы следует использовать в первую очередь. Они не предназначены для длительного хранения.

Выбор места и тары

Как и где хранить лук во многом зависит от ваших возможностей. Это может быть подвал, погреб, квартира, теплый балкон. При любом варианте в хранилищах  должна поддерживаться определенная температура, влажность и проводиться проветривание. Отсутствие циркуляции воздуха приводит к размножению патогенной микрофлоры, развитию грибковых инфекций.

Оптимальная влажность должна быть в пределах 60-80%. В слишком сухом и теплом помещении головки начинают сохнуть, а в сыром портятся, начинают гнить.

Если помещение сырое, то можно уменьшить влажность, разместив там емкости с известью, мелом — они хорошо впитывают влагу.

Прочитайте также:  Высокие бородатые ирисы выращивание и уход

Лук хорошо хранится в условиях квартиры (антресоли, проветриваемые шкафы), если температура поддерживается не выше 24°С, а в погребе – 0°- 3°С для сортов со сладким вкусом (острые сорта выдерживают температуру до -3°С).

Хорошо показал себя такой способ: осенью и зимой хранить при комнатной температуре 18° — 20°С, а в холодное время резко понизить температуру до 0° — -3°С.

При какой температуре можно хранить лук?

Чтобы определиться, где хранить лук, нужно разобраться с тем, какие условия для этого считаются оптимальными. Многолетнее наблюдение за овощем позволило установить, что лучше всего он себя чувствует в погребе или подвале. При этом помещение должно быть сухим, приветствуется наличие вентиляции. Дольше всего продукт пролежит при температуре около 0ºС.

Если репчатый лук изначально был хорошо высушен, то его можно держать при -1..-2ºС. Это позволит предотвратить болезни и не допустить прорастания продукта. А вот овощ, который планируется пустить на семена, лучше хранить при температуре в 5-6ºС. Более высокие показатели могут привести к болезни заготовок.

Если нет возможности хранить лук на даче, то он великолепно перенесёт зимовку и в условиях обычной квартиры. Конечно, нужно выбрать место, где ёмкости с луком не будут мешать и будет, создан соответствующий микроклимат.

В плетеной корзине

Отличным вариантом будет хранение лука в плетёной корзине.

Соблюдать температурный режим при хранении лука нужно обязательно. При низких температурах он промерзнет, а при высоких могут начаться процессы усыхания или гниения.

Сроки хранения

Как долго хранить репчатый лук во многом определяют температурные условия: при 18°-20°С срок исчисляется 3,5-4 месяцами, при средних температурных показателях – 6-9 месяцев, при температурах ниже 0°С в нарезанном виде можно хранить до 1 года.

Лук при закладке на зиму в домашних условиях нужно хранить в удобной и пропускающей воздух таре. Тара – это тоже своего рода хранилище, поэтому выбирать ее нужно так, чтобы лук там не «потел». Например, пакеты из полиэтилена, мешки из толстой и плотной ткани не пропускают воздух, поэтому в них влажно и сыро, собирается конденсат, и луковицы быстро загнивают.

Варианты удобной тары:

  • плетеные корзины – пропускают воздух, изготовлены из безопасных материалов, не портят интерьер квартиры;
  • пластмассовые и деревянные емкости с отверстиями, которые можно ставить друг на друга (ящики, контейнеры) – занимают немного места, есть вентиляция, можно легко осмотреть и перебрать урожай;
  • коробки из картона с отверстиями – хорошо впитывают влагу, удобно ставить, можно выбрать нужный объем;
  • мешки из неплотной мешковины (слой лука делать не выше 30 см) – хорошо проветриваются, удобно перемещать, можно держать в подвешенном состоянии;
  • сетки для овощей – можно подвесить или разместить на стеллаже, воздухопроницаемы, виден хранимый материал;
  • чулки или колготки – пропускают воздух, можно подвесить.

Хранение лука с использованием холодильника

Можно ли хранить лук в холодильнике? Таким вопросом нередко задаются домохозяйки. Безусловно, холодильник предназначен для хранения продуктов, в том числе и лука, но всё зависит от того какой объём собираются в нём хранить, ведь редко кто может отдать под долгие хранения лука целый холодильник. А в обычном состоянии температурный режим подходит лишь для коротких сроков хранения.

И хотя со стороны может показаться, что процесс хранения лука сложный, но при должном старании процедура подготовки займет немного времени, но зато вся семья сможет употреблять в течение всего года здоровую пищу.

Холодильник – один из вариантов хранения небольшого количества лука. Способ удобен, когда мало времени на готовку и заготовленные заранее продукты можно быстро приготовить.

Как хранить:

  • очищенный и нарезанный на нужные размеры лук разложить в пакеты, разровнять, чтобы слой был не очень толстым, и убрать в морозилку, в общей камере его можно хранить в контейнере под крышкой с отверстиями;
  • оставшуюся после приготовления половинку головки смазать растительным маслом, убрать в пищевой контейнер и поставить в холодильник;
  • очищенную луковицу срезом поместить на соль, насыпанную в блюдце, и поставить на полку под морозилкой;
  • очищенные головки сложить в кастрюлю или в пакет, залить холодной водой и держать в холодильнике, меняя воду раз в несколько дней;
  • завернуть нарезанный (целый) лук в пищевую пленку, держать или в морозилке или в общей камере;
  • жареный лук, сложенный в пакет или в контейнер, в морозилке хранится долго, а на полке – несколько дней.

Варианты хранения очищенного лука

Небольшие партии свежего лука на зиму можно сохранить в маринованном, сушеном и соленом виде.

Прочитайте также:  Выращиваем петунию из семян в торфяных таблетках

И маринад, и засолка сохраняют витамины в полезном овоще и, плюс к этому, улучшают его вкус:

  1. Засолка — после очистки головки промыть в холодной воде, высушить, нарезать кольцами или полукольцами, уложить в стерилизованные банки слоями – слой соли, затем слой лука и т. д. Хранить под крышкой на полке холодильника.
  2. Вымытые мелкие головки уложить в стерилизованные банки, залить кипятком и выдержать 5-10 минут. После этого слить воду и залить маринадом (1 л воды 40 г сахара 45-50 г соли 250 мл 9% уксуса специи на свой вкус, кипятить 3 минуты), добавить горошины перца, закатать. Можно использовать другие варианты маринада.
  3. Нарезать кольцами, уложить в банки (стерильные) и залить кипятком. Через 5- 6 минут, слить воду и залить маринадом (1л воды сахар и соль по 1 ст. л. 1-2 гвоздички, вскипятить), закатать.

Хранение лука в сушеном виде имеет свои преимущества: он не портится, занимает мало места, легкий, сохраняет свои свойства. Высушивать лук, даже в большом количестве, до хрустящего состояния несложно.

Головки нужно нарезать тонкими кольцами, полукольцами или на ¼ кольца. Сушить можно в духовке и в электрической сушилке при 40°-60°, в микроволновке, на свежем воздухе в солнечную погоду. Процесс должен проходить при периодическом помешивании в течение примерно 4-7 часов (время зависит от способа сушки). Хорошо просушенный лук имеет белый цвет, легко ломается. Хранить его рекомендуется в герметичной таре.

Условия хранения

Как лучше хранить лук на зиму

При создании необходимого микроклимата он может храниться в течение 9 месяцев. Но в основном дома лук хранится не более полугода, хотя если использовать нижеперечисленные виды защиты от гниения, то можно дождаться даже нового урожая.

  1. Если лук хранится в погребе, то там нужно поставить таз с золой, такая мера понизит содержание влаги и не даст развиться плесени.
  2. Не стоит насыпать лук в большие ёмкости, лучше использовать мелкую тару.
  3. Время от времени необходимо перебирать лук, чтобы заметить подгнившие головки.
  4. Если есть возможность, то лук лучше хранить в подвешенном состоянии, так воздушный поток будет максимальный.

Идеальное место для хранения репчатого лука – сухой погреб или подвал с вентиляцией и температурой воздуха около 0°С. Однако такое помещение встретится не в каждом хозяйстве, поэтому рассмотрим вариант хранения в квартире.

Прежде всего нужно позаботиться о таре. Для этого хорошо подходят тканевые мешки, ящики или картонные коробки, плетеные корзины, капроновые чулки или колготки и специальные сетки для хранения овощей. При выборе ящика или коробки следует учитывать, что их глубина не должна превышать 30 см. Также в этой таре обязательно нужно проделать вентиляционные отверстия.

Не рекомендуется хранить репчатый лук и другие овощи, такие как картофель, свекла и морковь, в одном месте. Они требуют более влажной среды, в то время как луковицы нуждаются в сухости и хорошей вентиляции. Поэтому оптимальное место для хранения лука в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка.

Причины порчи лука во время хранения

Хорошая сохранность репчатого лука в домашних условиях зависит не только от правильной подготовки материала, но и от условий хранения. Высокая и низкая влажность, температурные колебания, наличие источника инфекции рядом – все это влияет и на качество репки, и на то, как долго она будет в хорошем состоянии.

Факторы, приводящие к порче лука:

  • механические повреждения – через ранку попадает инфекция;
  • не дозрел или перезрел – не соблюдены сроки уборки;
  • нарушения режима хранения – повышенная влажность при высокой температуре способствует слишком раннему прорастанию, а затем к гниению;
  • неправильный выбор сорта – раннеспелые сорта, сладкие и рыхлые разновидности хранятся плохо;
  • шейковая гниль (сначала размягчается верхушка головки, а затем и вся головка, появляется неприятный запах) – инфекция (грибок) поражает луковицу при выращивании или заражение происходит от других овощей, хранящихся рядом;
  • бактериальная гниль (гниение начинается с сердцевины головки, постепенно загнивает вся мякоть) – источник инфекции бактерии, живущие в почве;
  • фузариоз (гниение начинается с донца, чешуйки становятся коричневыми, мякоть размягчается) – грибковая инфекция попадает в мякоть через повреждение или из почвы при слишком большой влажности.

Чтобы инфекция не повредила весь урожай, следует регулярно осматривать головки и удалять те, на которых есть любые подозрительные изменения. Часть из них (с небольшими изменениями) можно употребить в пищу, а остальные нужно утилизировать.

Где хранить и как хранить лук каждый выбирает исходя из своих предпочтений и возможностей, но в любом случае длительность хранения  и сохранность  качеств будут зависеть от того, как правильно подготовлен лук и в каких условиях его будут хранить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector