Болезни капусты с фото, описанием и лечением. Как лечить и предотвратить болезни капусты

Распространенные заболевания капусты

Если вы собираете заняться выращиванием этой культуры, то обязательно должны ознакомиться со всеми возможными проблемами. Сегодня мы рассмотрим очень важную тему – недуги и вредители белокочанной капусты и борьба с ними.

Белая гниль

Чаще всего этот овощ подвергается заболеванию, называющемуся белой гнилью. Как правило, она может появиться вследствие повышенной влажности. Наиболее высокий риск развития недуга приходится на вегетационный период (а точнее, его конец).

Появление гнили несложно заметить. Она проявляется в развитии грибка и образовании слизи на капустных листьях. Затем начинается ускоренный процесс гниения. Когда овощи заражаются в период длительного хранения, их в срочном порядке удаляют от здорового урожая.

Наиболее эффективно в борьбе с белой гнилью проведение профилактики:

  1. Регулярный севооборот – через каждые несколько лет.
  2. Проведение своевременной уборки перед дождливым сезоном.
  3. Дезинфицирование помещения, которое предназначено для хранения капусты.
  4. Правильный температурный режим — не ниже 0 и не больше 1 градусов.

С белой гнилью дачники сталкиваются гораздо чаще, чем с другими недугами.

Серая гниль

Данный недуг страшен только для капусты, которая находится на хранении. Ее основной признак – появление на листьях белого грибка. Для того чтобы удалить серую гниль при болезни капусты не желательно применять химикаты.

Во избежание грибковых образований следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • соблюдать севооборотные нормы;
  • время от времени проводить подкормку (желательно с добавлением азота);
  • проводить обеззараживание комнаты, в которой будет находиться собранный урожай;
  • следить за температурой внутри хранилища.

Наиболее опасным капустным недугом принято считать килу. Потому что овощи, которые она поражает невозможно вылечить. После этого урожай погибает. От чего появляется кила? Ее возникновение зачастую бывает вызвано повышенным уровнем влаги в почве на момент выращивания рассады.

Несмотря на это, от килы также могут гибнуть и взрослые растения, выращиваемые на открытой почве.

Первым делом необходимо вырвать одну капусту из грунта, и посмотреть в каком состоянии ее корень. Если она поражена килой, на нем образуется множество наростов и опухолей. Больные плоды следует немедленно убрать с участка, а затем продезинфицировать почву, используя бордосскую жидкость либо формалин. Следующие несколько лет не желательно заниматься выращиванием овощных культур на этом участке.

Капустная мозаика

Не менее опасным заболеванием считается появление капустной мозаики. Листья плодов покрываются узорами, которые образуются дырочками и черными точками. Для предотвращения переноса недуга на другие овощи, больные вилки убирают. Тем самым защищая остальные плоды.

Пероноспороз

Пероноспорозом либо как еще говорят ложной мучнистой мукой, называют одно из капустных инфекционных заболеваний. Причиной инфицирования могут быть семена или грунт. Проявляет себя она со временем, обычно во время повышенной влажности почвы или сильном изменении температуры.

Основную роль в защите от пероноспороза играют профилактические мероприятия. Для молодых овощей очень важны благоприятные условия. Они заключаются в:

  • правильном соблюдении температуры;
  • выдержке умеренного уровня влаги в почве;
  • обработке почвы на грядках, где будут расти овощи.

Черная ножка

Чаще всего черная ножка поражает молодую неокрепшую рассаду, однако большие плоды тоже могут быть поражены. Вызывается этот недуг грибками тепличного грунта. Грибок может поселиться в той почве, которая не подвергается севообороту либо постоянно выращивают капустную рассаду. Очень быстро развивается в условиях повышенного уровня влажности.

Если дело обстоит с молодой порослью, от черной ножки в первую очередь страдают стебли растений. Начинается процесс гниения, который, в конечном итоге, приводит к гибели.

Болезни капусты с фото, описанием и лечением. Как лечить и предотвратить болезни капусты

При заражении зрелых овощей дело обстоит несколько иначе. Они не отмирают, а только останавливаются в росте и развитии. В этой ситуации от пересаживания в другую почву толку не будет – растения не выживут.

Если вы все-таки решили заняться выращиванием неустойчивых сортов, то следует защитить будущий урожай, обеззаразив их с помощью химических средств. Если заболевание уже успело поразить овощи, то их следует удалить, а остальные поросли обработать, применяя марганцовокислый калий.

Желтизна

Довольно часто капустная культура заболевает желтизной (фузариозом). Для капусты фузариоз не особо опасен, но все же ее нужно лечить. Зачастую недуг распространяется на ранних сортах овощей. Нередко. Наличие болезни рассады капусты можно выявить исходя из таких признаков:

  • листья становятся желтовато – зеленого цвета (в некоторых случаях лишь отчасти);
  • у плодов пропадает тургор;
  • листовые пластины развиваются неравномерно;
  • если болезнь сильно прогрессирует, листы опадают, и остается только голый кочан.

Борьба с болезнями капусты обычно требует выполнения одних и тех же мероприятий, сопровождаемых внесением минерального или органического удобрения.

Для того чтобы прекратить фузариозное увядание необходимо незамедлительное проведение перечисленных ниже мероприятий:

  1. Удалить с участка пораженный урожай.
  2. Пропарить либо заменить почву.
  3. По осени обеззаразить грунт, используя медный купорос в виде раствора.

Кила капусты

Часто капуста страдает от такой болезни, как кила (лат. Carina). Рассмотрим описание данного заболевания более подробно.

Кила – это грибковая болезнь, которая возникает по причине излишнего переувлажнения грунта. Чаще всего ее наблюдают при посадке в открытый грунт.

Основные симптомы недуга:

  • увядание листьев;
  • потеря листвы на поздней стадии болезни;
  • прекращение роста растения.

Кила – это грибковая болезнь, которая возникает по причине излишнего переувлажнения грунта

Лечение килы не всегда происходит успешно, и в ряде случаев капуста погибает. Основными методами избавления от грибка являются:

  • 1.Удаление и сжигание пораженного растения.
  • 2.Обработка грунта бордоской жидкостью.
  • 3.Обработка перед посадкой земли коллоидной серой из расчета 5 г на 1 м2.
  • 4.Внесение минеральных удобрений в инфицированный грунт с кальцием и древесной золой.
  • 5.Отказ от внесения навоза.

Основная опасность черной ножки заключается в том, что происходит быстрое заражение всех растений

Кила – весьма распространенная болезнь капусты. Она селится в корневой системе этой культуры. Самыми подверженными заболеванию килы являются белокочанная, ранняя и цветная капуста.

Эта болезнь заметна еще на этапе рассады: на корнях растения появляются наросты, нарушающие питание растения. Зачастую из-за килы капуста не может даже сформировать завязь. Когда период вегетации окончен, эти наросты вследствие гниения разлагаются и попадают в грунт, тем самым заражая его.

Здесь самое главное – вовремя заметить отклонения от нормы и понять, что это именно кила. Увядшие или погибшие растения от этой болезни капусты удаляются с грядки, а место хорошенько посыпается известью. Кстати, в момент высадки рассады капусты для профилактики можно известковать почву.

Отметим, что для других культур эта болезнь капусты не опасна, поскольку она поражает исключительно крестоцветы.

Кила считается наиболее опасной болезнью капусты, которая быстро распространяется и не лечится. Вызывает этот недуг грибок, который развивается в слишком влажной почве, поражает корневую систему растений и может передаваться через землю. Капуста может заболеть килой на любом этапе вегетации, однако наиболее часто от этого заболевания страдает рассада.

Данная болезнь довольно коварна, поскольку ее проявления сложно заметить сразу.

Основные симптомы:

  • легкое увядание и пожелтение листьев;
  • формирование недоразвитых кочанов;
  • появление на корнях характерных вздутий, которые со временем начинают гнить.

Обнаружить килу можно только выкопав растение и проверив его корни на наличие новообразований. Лечения от этой болезни нет, поэтому пораженные ею овощи следует удалять вместе с корневой системой и уничтожать. Особенно опасен данный недуг тем, что он остается в земле, поэтому почву, в которой росла зараженная капуста, нужно также выкапывать и сжигать.

Хоть вылечить килу невозможно, однако есть методы, как снизить риск ее появления. Для профилактики недуга почву обрабатывают коллоидной серой, вносят в нее золу и кальциевые удобрения. Если на участке скапливается вода, то его следует дренировать и вместо навоза удобрять минеральными веществами. При выращивании капусты в теплицах землю рекомендуется прогреть паром.

Болезни капусты с фото, описанием и лечением. Как лечить и предотвратить болезни капусты

Также следует внимательно осматривать рассаду перед высадкой в открытый грунт на наличие признаков килы. Если саженцы выглядят подозрительно, то прежде чем переселять их на грядки, нужно полностью очистить их корни от земли и посмотреть, нет ли характерных утолщений. Такой способ таит в себе риск повредить корневую систему растений, однако это лучше, чем в случае заболевания уничтожать целые насаждения капусты.

Многие считают килу главным врагом всех сортов капусты . Чаще всего она возникает в земле с повышенным уровнем влажности. Данная болезнь может появиться после пересадки рассады растения в открытый грунт. При этом первые симптомы начинают проявляться очень медленно. Сначала происходит увядание листьев, которые расположены снизу. Позже они деформируются, отмирают и капуста перестает развиваться дальше.

Также от килы страдают и корни кустов. Со временем на них появляются небольшие наросты, которые постепенно увеличиваются. Из-за этого происходит нарушение питания и растение полностью погибает. Если своевременно не избавиться от погибших кустов, то возбудители болезни попадут в почву.

Каждый садовод должен знать, как бороться с килой. При проявлении первых симптомов следует немедленно избавиться от всех пострадавших кустов. Для этого их следует высушить на солнце и сжечь подальше от огорода. Здоровую капусту поливают не слишком холодной водой и окучивают. Также рекомендуется перекопать почву и поместить в нее ботву свеклы. Выполнять работы следует отдельным заранее продезинфицированным инвентарем.

Чтобы избавиться от этого заболевания применяются и другие меры борьбы с ним. Некоторые садоводы для этого проводят обеззараживание грунта. Суть данного метода заключается в высаживании на участке таких культур, которые уничтожают возбудителей болезни. Для этого можно посадить чеснок, лук, баклажаны, перец, томат и шпинат.

После оздоровления участка рекомендуется проверить почву на наличие заболевания. Участок засаживается ранней капустой . Если во время выращивания на ее корнях не появятся наросты, то можно считать, что на участке нет килы.

Вредители груши на листьях: найти и обезвредить

Помимо заболеваний, капуста, как и любая другая овощная культура, подвержена нападению насекомых-паразитов.

Хреновые листоеды

Для капусты опасны не только заболевания, но и различные вредители. К последним можно отнести бабануху либо как ее еще называют хренового листоеда. Представляют они собой черно-зеленоватых жуков с коричневыми лапками. От этого насекомого может страдать как капуста, так и прочие овощи. В зимнее время жуки ютятся в теплых местах, а выползают только весной.

Они обитают в навозных комках, растительных остатках и т. п. В начале июня вредители вылезают на поверхность и начинают вредить капусте. Женские особи начинают откладывать личинки прямо в листьях. За одну кладку они способны отложить более 300 яиц.

Чтобы уберечь свои растения от листоедов следует придерживаться простых правил:

  1. После сбора плодов убирать с участка всю растительность.
  2. Периодически заниматься прополкой овощей.
  3. До прихода морозов по осени проводить перекапывание огорода.
  4. Не хранить долго рассаду в теплице, а высаживать в открытый грунт.
  5. Не забывать о севообороте;

Для отпугивания паразитов желательно дополнить грядки бархатцами. Жуки не выносят их аромата.

Взрослая особь белокрылки довольно небольших размеров – длиной около двух миллиметров. По внешнему виду имеют сходство с молевидными чешуекрылыми. Туловище насекомого окрашено в белый либо желто – красный цвет с еле заметными пятнами.

Белокрылка высасывает сок из капустных листьев, тем самым приводя их к гибели. Она способствует выработке липкого вещества, в котором размножается сажистый грибок. В результате на листьях появляется черная окраска.

Прочитайте также:  Маринованная капуста со свеклой без уксуса

Помимо этого, против белокрылки хорошо помогает использование ловушек на овощах. Приманить насекомое можно с помощью табака, они очень любят его аромат.

Капустные мухи

Эти паразиты имею вид небольшой мухи серого цвета. Крылья прозрачные, туловище достигает в длину около пяти миллиметров. В зимнее время года куколки мух находятся в грунте. Женские особи оставляют яйца в земле рядом со стеблями посаженных растений. По прошествии семи дней из них образуются личинки. Именно они и вредят стеблям и корнеплодам овощей.

В борьбе с капустной мушкой хорошо помогают опрыскивания культур лопуховой настойкой:

  1. Два с половиной килограмма лопуха измельчают и заливают теплой водой в объеме девяти литров;
  2. Затем оставляют настаиваться на два дня;
  3. Настоянный раствор процеживают через марлю и проводят обработку.

Важно! До того как проводить данную процедуру следует избавиться от всех сорняков и растительных остатков на грядках.

Галловые нематоды

Самой яростной вредительницей капусты считают галловую нематоду. Чаще всего эти червеобразные паразиты портят плоды, выращиваемые в теплице или парнике. К ней устойчивы лишь представители злаковых культур и чеснок. Туловище у нематод маленькое – около одного миллиметра.

Паразиты проникают в корневище растения и поселяются там. Во время своего существования они способствуют выработке токсических веществ, в результате чего корни покрываются наростами и вздутиями. В последних, из которых, позже начинают развиваться личинки.

Пораженные культуры не получают необходимого питания и воды. Поэтому происходит замедление их роста и развития. Наибольшая вероятность поселения нематоды в жаркие и сухие периоды.

Чтобы избавиться от паразитов необходимо произвести замену слоя зараженной территории земли (около половины метра) на новую. Если дело касается теплиц, то в обязательном порядке следует обеззаразить грунт паровой обработкой.

Белянка

 Не любит капуста кислые почвы и чрезмерную влажность, но и без поливов ей плохо.

Белянка откладывает свои личинки на нижнюю часть листов капусты. После этого, из них появляется множество гусениц, которые начинают постепенно поедать плоды. Через некоторое время (когда все съедено), они распространяются на прочие растения.

Вредитель поедает практически весь лист целиком, так что от него остается только центральная жилка.

В борьбе с белянкой хорошо помогают энтомофаги – паразиты и хищники. Для их привлечения по периметру грядок следует высадить морковь с укропом.

Есть и другой способ избавиться от капустного пожирателя в открытой почве. Пока плоды полностью не созреют, следует регулярно проводить осмотр листьев и уничтожение яиц. Кроме этого, огородную растительность можно защитить, опрыскав ее настоем с полынью.

Капустная моль

Капустная моль – внешне очень похожа на обыкновенных безобидных бабочек. Первая пара крыльев (передняя) моли коричневого цвета с темной волнистой полоской по краям. Вторые же окрашены в темный серой цвет, удлиненные и узкие.

Спустя несколько дней оттуда выползает множество гусениц. Они то, как раз и начинают поедать листья изнутри, не дотрагиваясь до кожицы. Можно заметить, как в листах появляются тоннели – последствие пребывания вредителей. После гусеница добирается ко внутренним листьям на кочане и верхушечной почке.

Для того чтобы сделать капусту более устойчивой перед вредителями необходимо проведение внекорневого подкармливания смесью на суперфосфате с добавлением хлористого калия. Первый раз процедуру следует проводить после появления на овощах яичных кладок, а следующую по прошествии трех недель.

Болезни капусты с фото, описанием и лечением. Как лечить и предотвратить болезни капусты

Главное средство в борьбе с бабочкой — это регулярное пропалывание грядок и своевременная уборка растительности оставшейся на участке после сбора урожая.

Капустная совка

Бабочки капустной совки портят не только белокочанную, но и вызывают болезни цветной капусты. Ее крылья окрашены в коричневый цвет, на котором виднеется множество светлых полос. Задняя пара — светло – коричневая. Гусеницы совок зеленые, в основном имеют на боках ару желтых полос.

В борьбе с паразитами неплохо помогает обработка овощей настоем на горьком перце. Готовят его по следующему рецепту:

  1. Красный перец заливается водой в соотношении – 0,5 килограмм перца: 5 литрам жидкости.
  2. Затем ставится на огонь и кипятится 60 минут.
  3. Готовую смесь переливают в бутылки и убирают в темное место;

Непосредственно перед обработкой в 5 литров жидкости добавляют отвар – 100 миллилитров, а также хозяйственное мыло – 20 грамм. Опрыскивают грядки через каждые полторы – две недели.

Теперь вы знаете, какие бывают болезни капусты, и как их правильно лечить. Успехов вам в этом нелегком деле!

Одними из самых опасных вредителей белокочанной и других видов капусты являются капустные мухи, которые повреждают корни растений. Наибольший вред приносит весенняя капустная муха. Личинки объедают мелкие корешки, внедряются в стебель капусты и внутрь главного корня. Растения при этом увядают, отстают в росте, гибнут или дают неполноценный урожай.

Весенняя капустная муха развивается в двух поколениях. Она пепельно-серого цвета, длиной 6-6,5 мм. Летняя немного крупнее — 7-8 мм, с желто-серой окраской тела и с желтоватыми крыльями. Развивается в одном поколении. Зимуют куколки в почве.

Способы борьбы с этими вредителями капусты следующие:

  • рекомендуется после посадки капусты почву вокруг растений посыпать известью-пушонкой для отпугивания мух,
  • выращивать рассаду в торфоперегнойных горшочках,
  • высаживать здоровую и сильную рассады в ранние сроки,
  • обеспечивать весеннюю подкормку и полив растений перед окучиванием.

Рапсовый пилильщик. Вред приносят его личинки, имеющие серовато-зеленого цвет и черную головку. Эти вредители капусты в открытом грунте объедают листья крестоцветных растений, оставляя крупные жилки. Личинки первого поколения вредят в июне. Вредитель развивается в двух поколениях. Второе поколение наиболее вредоносно, появляется во второй половине июля и в августе.

Чтобы бороться с этими вредителями капусты как можно эффективнее, нужно:

  • обеспечить глубокую осеннюю перепашку или перекопку почвы,
  • уничтожить сорняки семейства крестоцветных.

Также рекомендовано проводить обработку капусты от этих вредителей настоем и отваром ботвы помидоров, химпрепаратами.

Сразу же после высадки рассады на неё набрасываются крестоцветные блошки. Это небольшие жучки размером 2–3 мм, обычно черного или синего цвета. Весной они появляются очень рано и сначала питаются на крестоцветных сорных растениях. Потом после высадки рассады капусты, появления всходов редиса, репы, редьки переходят на них.

Они повреждают все растения семейства крестоцветных: капусту, редис, репу и другие. Они очень подвижные и прожорливые: буквально за 2–3 дня вышеуказанные растения могут оставить без листьев. При появлении опасности довольно высоко прыгают, пытаясь спрятаться.

Чем обработать капусту от этих вредителей, чтобы защитить урожай? При появлении единичных экземпляров вредителя растения опыливают просеянной золой, предварительно смочив растения. Лучшие результаты получаются, если золу в равных пропорциях смешать с табачной пылью. Такую защиту капусту от вредителей надо проводить несколько раз, повторяя через день.

Опытные садоводы применяют еще такой прием. Берут лист картона, фанеры или крагиуса размером 50х60 см, с обеих сторон покрывают клеящим веществом или просто солидолом и размахивают над грядками. Жучки, почуяв опасность, начинают прыгать и прилипают. Рано весной в саду надо выполоть все появившиеся сорняки.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – это грибковое заболевание капусты, которое поражает листья растений и приводит к их усыханию и гибели. Этот недуг может крыться в семенах овощей, а также в растительных остатках после предыдущих насаждений. Наиболее активно болезнь развивается при повышенной влажности почвы и температуре выше 20 градусов.

Болезни капусты с фото, описанием и лечением. Как лечить и предотвратить болезни капусты

Чаще всего ложная мучнистая роса поражает рассаду, проявляясь желтыми пятнами на семядолях и появлением белого налета на нижней части листочков. После высадки саженцев в открытый грунт болезнь отступает, однако с новой силой распространяется при повышении влажности воздуха: на верхней части листовых пластин появляются несколько красноватые пятна, а на нижней части – белый налет.

Семенники капусты, пораженной пероноспорозом, покрываются темными, почти черными пятнами, на которых образовывается белый налет. Семена при этом не могут нормально развиваться и становятся источником дальнейшего распространения болезни.

Кочаны, пораженные ложной мучнистой росой, не могут долго храниться: в помещении они окончательно гибнут.

Предотвратить развитие пероноспороза можно, подбирая для выращивания стойкие к этой болезни сорта капусты. Также следует обязательно обеззараживать семена перед посадкой через температурную обработку. Убирая урожай, следует удалять все растительные остатки и культивировать почву. Растения рекомендуется опрыскивать бордосской жидкостью или другими средствами против ложной мучнистой росы.

Пероноспороз капусты активно развивается при температуре выше 20 градусов тепла. После посадки рассады в огород заболевание замедляет свое развитие. Однако это не мешает грибку и дальше сохранять свою жизнеспособность.

Первые симптомы начинают появляться с наступлением теплой погоды. Светлые листья и листовые прожилки покрываются паршой. Также на их поверхности появляются пятнышки красноватого оттенка. Со временем на них появились серый налет и пятна желтого или белого цвета. Пораженные кусты начинают постепенно увядать. Чтобы более детально ознакомиться с симптомами ложной мучнистой росы на капусте, ниже фото зараженных кустов.

Не существует эффективных методов лечения пероноспороза. Борьба с ним заключается в своевременной уборке кустов и создании наилучших условий для выращивания.

Такая болезнь капусты, как ложномучнистая роса, зачастую поражает капусту еще в молодом возрасте. На листьях появляются пятна желтого и серого цвета с налетом. При масштабном поражении рассады капусты ложномучнистой росой со временем листья начинают отмирать, растение отстает в развитии и даже может погибнуть.

Болезни капусты с фото, описанием и лечением. Как лечить и предотвратить болезни капусты

Отметим, что благоприятными условиями для развития этой болезни является чрезмерная влажность.

Поскольку эта болезнь капусты способна поразить растение на любом этапе развития, нужно, по возможности, проветривать теплицу или парник с капустной рассадой. Культуру можно опрыскивать однопроцентной бордоской жидкостью (на 10 литров воды – примерно пол литра жидкости). Если Вы решили обработать рассаду – снизьте концентрацию в два раза.

Сухая гниль капусты

Фомоз капусты (лат. Phoma betae) или сухая гниль — заболевание, атакующее все части растения.В летний период на больных растениях можно увидеть белые и серые полоски, пятна с огромным количеством точек. Эти же полоски и пятна фиолетового цвета образуются на стебле. В итоге, эти пораженные участки высыхают.С пораженных листьев болезнь переходит в почву. Пока капуста хранится зимой, внутренняя ее ткань разрушается, образуя полости.

Лечение и профилактика: При ежегодной высадке семян, культуры нужно чередовать минимум раз в 3 года. Нужно умеренно, но регулярно поливать растения, ликвидировать сорняки. При сборе урожая, нужно беречь кочаны от деформации, а при их хранении соблюдать температурный режим и следить за влажностью.

Фомоз капусты — заболевание, атакующее все части растения

Если капуста вытянулась, это не так страшно и говорит о том, что были использованы некачественные семена. Белая гниль (лат. Sclerotinia libertiana) капусты или же склеротиниоз — болезнь растений, ведущая к масштабным потерям урожая, и она является действительно страшным недугом. Основная причина появления болезни – высокая влажность. Листья капусты, пораженные белой гнилью, покрывает слизь, и появляется налет. Позже налет плотнеет, появляются уплотнения.

Уже через 2 месяца болезнь входит в пик активности. Если температура держится выше 20 градусов, развитие белой гнили ускоряется.

Прочитайте также:  Как мочить яблоки на зиму с капустой

Лечение и профилактика: важно правильно хранить капусту. В процессе роста растения следует опрыскивать фунгицидами, необходимо и своевременно уничтожать растительные остатки.

Помимо различных заболеваний гниение овощей может быть вызвано и неправильными условиями её хранения. Наиболее подходящая температура для лёжки урожая данной культуры составляет от -1 до 3 град.

Перед закладыванием капусты в помещение, в котором она будет находиться, необходимо продезинфицировать. Для этого 500 гр хлорной извести растворяем в ведре воды и обрабатываем этим препаратом все поверхности в хранилище. Затем белим все деревянные элементы помещения раствором извести (2 кг/10 л) и медного купороса (100 гр).

Отвечая на вопрос, почему гниет капуста при хранении, необходимо вспомнить о правильной подготовке самих кочанов овощей перед закладкой в погреб или подвал. В ходе этой важной процедуры все головки с малейшими признаками механических повреждений и болезней отсортировываем от общей массы. Их можно использовать для переработки.

Немаловажную роль в сохранении капусты до весны играет выбор ее сортов. Для этого совершенно конкретно выбираем среднепозднюю и позднюю капусту, которая отличается большим размером кочанов и плотными листьями. На закладываемых на зимнее хранение кочанах овощей должны оставаться 2-3 кроющих листа. Хранить эту культуру необходимо подальше от картофеля и корнеплодов.

Складируем капусту в штабеля. При наличии условий и не слишком большом урожае, кочаны подвешиваем кочерыгой вверх. Для этого головки вырываем из земли прямо с корнем. Землю удаляем и подвязываем кочаны за кочерыгу к потолку. При этом основное условие сохранности капусты: головки не должны соприкасаться друг с другом.

Многие дачники задаются важным вопросом, почему гниет капуста при хранении? Это обусловлено тем, что иногда даже обильный урожай этой культуры может превратиться в зловонную массу по ряду разных причин. Капуста гниет при неправильных условиях хранения и при заражении кочанов различными болезнями (здесь о них и о вредителях более полно), которые быстро развиваются в овощах при их хранении даже в благоприятных условиях.

Ответить на вопрос, почему это происходит можно только при изучении различных факторов, которые могут спровоцировать данный процесс. Только установление причин гниения позволит сберечь следующий урожай капусты в целости и сохранности. Основой для сохранения плодов труда дачника можно считать регулярную ревизию кочанов капусты и удаление тех из них, которые имеют малейшие следы гниения. В противном случае можно потерять все зимние запасы этого ценных пищевых овощей.

В том случае, когда урожаю данного овоща обеспечены правильные условия хранения, а ее головки все равно гниют, следует искать причину в заболеваниях данной культуры. Так вполне здоровые на вид кочаны капусты, закладываемые в подвалы и погреба, могут быть поражены следующими болезнями:

  • Серой гнилью, которая при хранении капусты может быстро развиваться и проявляться серым налетом и неприятным плесневым запахом. В конечном результате головки сгнивают частично или практически полностью. При этом гниение очень быстро развивается, передаваясь от больного кочана здоровым. Пораженные серой гнилью овощи после соответствующей обработки и удаления всех гниющих листьев еще можно употреблять в пищу. Основной способ борьбы с серой гнилью капусты при хранении — своевременное удаление поврежденных болезнью головок овощей.
  • Слизистым бактериозом, при котором головки капусты покрываются снаружи зловонной слизью. Затем процесс гниения переходит на внутренние части кочана, приводя к быстрому его загниванию. У зараженных головок листья легко отделяются от кочерыги. Пораженные этой болезнью овощи вообще нельзя использовать для приготовления пищи. Профилактика данного заболевания состоит в соблюдении всех правил агротехники данной культуры и выборе абсолютно здоровых кочанов капусты для длительного хранения. При выращивании этого растения необходимо соблюдать определенный баланс в комплексе минеральных удобрений, избегая избытка азота в почве. Слизистый бактериоз часто возникает на тех овощах, которые выросли на бедных калием и кальцием грунтах.
  • Фузариозное увядание капусты, представляющее собой опасное грибковое заболевание, при котором происходит закупорка сосудов сперва нижних, а затем и верхних листьев. Поражение этой болезнью можно определить по пожелтению участков листа, расположенных между его жилками. При этом на поперечном срезе кочана капусты видны темные точки сосудов. Чаще всего такое заболевание возникает в засушливую погоду. Зараженные головки овощей при хранении быстро портятся, становясь непригодными для употребления.
  • Альтерниоз, который проявляется темными ограниченными пятнами на кроющих листьях кочана капусты. На них появляется сажистый налет, который является признаком спороношения грибкового патогена. Чаще всего такое заболевание заражает данную культуру в дождливую погоду. При таком заболевании кочаны овощей, заложенные на хранение, очень быстро загнивают. При этом они становятся абсолютно непригодными в пищу.
  • Ризоктониоз, который чаще всего поражает капусту в дождливую погоду. Во время похолодания у больных головок подгнивают листья. При этом они легко отделяются от кочерыги. У основания листьев появляются черные мелкие пятна. Больные кочаны могут сгнить очень быстро, заразив при этом остальные.
  • Белая гниль, проявляющаяся ослизнением листьев овощей и появлением на них белого налета мицелия гриба. Зараженные кочаны быстро портятся и заражают здоровую капусту, находящуюся рядом. Белая гниль часто поражает перезревшие и подмерзшие головки.

Для предотвращения гниения капусты при хранении необходимо своевременно бороться с вышеперечисленными болезнями. Также овощи могут сильно гнить при повреждении кочанов различными вредителями такими, как капустная совка и тля.

Для сохранения урожая хотя бы раз в месяц проводим осмотр головок, удаляя те из них, на которых появляются первые признаки гниения. Только так можно сохранить основную массу капусты до весны.

Помимо различных заболеваний гниение овощей может быть вызвано и неправильными условиями ее хранения. Наиболее подходящая температура для сохранения урожая данной культуры составляет от -1 до 0 град.

Перед закладыванием капусты на хранение помещение, в котором она будет находиться, необходимо продезинфицировать. Для этого 500 гр хлорной извести растворяем в ведре воды и обрабатываем этим препаратом все поверхности в хранилище. Затем белим все деревянные элементы помещения раствором извести (2 кг/10 л) и медного купороса (100 гр).

Немаловажную роль в сохранении капусты до весны играет выбор ее сортов. На хранение выбираем среднепозднюю и позднюю капусту, которая отличается большим размером кочанов и плотными листьями. На закладываемых на хранение кочанах овощей должны оставаться 2 — 3 кроющих листа. Хранить эту культуру необходимо подальше от картофеля и корнеплодов.

Складируем капусту в штабеля. При наличии условий и не слишком большом урожае, кочаны подвешиваем кочерыгой вверх. Для этого головки вырываем из земли прямо с корнем. Землю удаляем и подвязываем кочаны за кочерыгу к потолку. При этом основное условие сохранности капусты: головки не должны соприкасаться друг с другом.

Симптомами этой болезни капусты является загнивание кочана и появление паутинных налетов на тыльной стороне листьев. Чаще всего капуста заражается от уже больной почвы. Белая гниль любит прохладную погоду, много азота и повышенную кислотность.

Дает неплохой результат опрыскивание капустных листов препаратами, содержащими медь, а также известкование почвы перед высадкой капусты.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Желтизна

Белая гниль – это болезнь, которая почти не поражает рассаду, однако опасна для капусты в конце вегетации и в период хранения. Возбудителями недуга являются грибы склероции, которые могут содержаться в почве и в хранилище. Пораженные белой гнилью овощи теряют свою лежкость, быстро сгнивают и гибнут.

Болезнь носит очаговый характер, и выявить ее несложно. Основные симптомы:

  • ослизнение наружных листьев;
  • развитие между листовыми пластинами белого ватообразного мицелия;
  • образование на поверхности кочана черных склероций.

Болезни капусты с фото, описанием и лечением. Как лечить и предотвратить болезни капусты

Наиболее подвержены белой гнили перезрелые кочаны и те, которые попали под сильные заморозки. При этом больная капуста не только гибнет сама, но и заражает соседние овощи.

Чтобы снизить риск заболевания следует соблюдать принцип севооборота и не сажать капусту на одном и том же месте чаще одного раза в 4-5 лет. Особенно важно вовремя собирать урожай, не допуская замерзания и перезревания кочанов. Убирать кочаны с поля нужно аккуратно, поскольку поврежденные овощи более склонны к заболеваниям. Перед закладкой капусты на хранение нужно продезинфицировать хранилище и установить в нем правильный температурный режим.

Черная ножка

Черная ножка – это грибок, который селится на основании капустного стебля и корневой шейке. Чаще всего черная ножка поражает капусту, которая выращивается в условиях высокой влажности и недостаточной проветриваемости.  Эта болезнь делает ножку капусты тонкой, черной и гнилой. В лучшем случае растение отстанет в развитии, в худшем (и скорее всего) – погибнет.

Если симптомы этой болезни капусты заметны еще у рассады – не высаживайте ее в почву: уход за этой капустой не принесет результата.

В борьбе с этой болезнью огромное значение имеет профилактика. Как и в случае с ложномучнистой росой, проветривайте и контролируйте влажность в помещении, где выращивается капустная рассада.

Ни в коем случае не высаживайте молодую капусту в том месте, где ранее «жила» капуста с черной ножкой. Семена перед высадкой нужно обработать гранозаном из расчета 0,4 грамма на 0,1 кг капустных семян. Поможет и специальный препарат, называющийся ТМТД (50%) – его следует вносить в почву перед высадкой семян (50 грамм на 1 «квадрат»).

Черная ножка также очень опасное заболевание капусты, которое чаще всего поражает рассаду. Вызывают его различные грибы, развивающиеся в почве и растительных остатках. Недуг приводит к загниванию нижней части стебля растения и его гибели, при этом он быстро заражает соседние ростки.

Наиболее яркий признак черной ножки – потемнение стебля. Если рассада подверглась на ранней стадии развития, то пораженная часть растений становится водянистой, затем приобретает бурый цвет и начинает гнить. При заражении уже «взрослых» саженцев больная часть стебля немного усыхает, темнеет и утончается возле корня, что образует характерную для этого недуга перетяжку.

Наиболее активно черная ножка развивается в кислом и излишне влажном грунте. Растения становятся подверженными заболеванию и при высокой густоте насаждений, плохом проветривании помещений, избыточном количестве азотных удобрений, слишком частых поливах.

Чтобы предупредить появление черной ножки, следует выращивать устойчивые к грибам сорта капусты. Семена перед посевом следует обеззараживать, это касается и почвы. Для посадки лучше использовать свежий субстрат, а если это невозможно, то проводить дезинфекцию имеющегося. При первых проявлениях болезни растения рекомендуется опрыскивать биологическими средствами против черной ножки, которые продаются в магазинах для огородников. Если недуг сильно поразил рассаду, то больные ростки нужно удалить, а почву пролить раствором марганцовки.

Не все знают, почему у растений появляется черная ножка. Существует несколько причин возникновения данного заболевания капусты. К ним относятся:

  1. Грибки. Данные возбудители чаще всего попадают в грунт с капустных растений, которые страдали от черной ножки год назад.
  2. Высокая влажность и кислотность. При влажном воздухе болезнь развивается намного быстрее, чем в нормальных условиях.
  3. Неправильная посадка. Если рассада капусты была слишком густо высажена и перекормлена удобрениями с азотом, то вероятность появления черной ножки возрастает в несколько раз.

По особенностям своего проявления болезнь напоминает альтернариоз капусты. К основным симптомам можно отнести то, что на листьях капусты и на ее стеблях начинается процесс гниения. Черная ножка очень опасна, так как она быстро распространяется между растениями.

Рекомендуется заранее разобраться, как бороться с ней, чтобы обезопасить здоровую рассаду. Сначала необходимо избавиться от возбудителей в почве. Для этого грунт с растениями обрабатывают медным купоросом и поливают нагретой водой. Также избавиться от черной ножки можно с помощью Фундазола или Планриза. Если обработанные растения со временем не выздоровеют, то их придется удалить с огорода и сжечь.

Прочитайте также:  Виноград в теплицах в беларуси

Болезни капусты с фото, описанием и лечением. Как лечить и предотвратить болезни капусты

Гибнет овощ и из-за такого заболевания как черная ножка (лат.Erwinia chrysanthemi). Оно характеризуется тем, что начинает темнеть поверхность стебля и гниют нижние части растения, те же самые признаки имеет замерзшая капуста. Черная ножка – болезнь грибковая, поражается капуста ей чаще всего на этапе рассады. Основная опасность инфекции заключается в том, что происходит быстрое заражение всех растений.

Почему в открытом грунте у капусты появляется черная ножка? Основной причиной болезни являются споры, которые находятся в грунте. Особенно опасно не менять место посадки овоща, тогда риск заболеть у него становится намного выше. При этом часто наблюдается черная ножка в кислых почвах, отличающихся повышенной влажностью.

В том случае, если стадия заражения сильная, вылечить капусту не получится. Останется только выкопать ее и сжечь. После этого грунт дезинфицируют при помощи раствора марганцовки.

Фузариозное увядание, или желтизна капусты

Почему овощ заражется представленной болезнью? Это грибок, который часто отмечается у ранних сортов культуры. Он характеризуется тем, что на поверхности листа возникают желто-кремовые пятна. Затем листва вянет, как и плоды, а растение прекращает развиваться.

Заболевает капуста фузариозным увяданием (лат. Fusarium oxysporum) потому, что грибок доходит до ее корней. Благоприятными условиями для развития болезни являются жаркая погода и сухой воздух.

Чтобы победить недуг, предстоит обеззаразить грунт раствором медного купороса. При этом смесь разводят следующим образом – по 5 г на 10 л воды. Можно использовать и марганцовку. Ее разводят в том же соотношении. Если растение поражено сильно, его удаляют вместе с корнями.

Заболевает капуста фузариозным увяданием потому, что грибок доходит до ее корней

Фузариозное увязание или желтизна капусты – это грибковое заболевание, которое чаще всего поражает рассаду и ранние сорта крестоцветных. Данный недуг особенно опасен в жаркую погоду, поскольку в таких условиях он активно развивается и может привести к массовой гибели капусты.

Болезни капусты с фото, описанием и лечением. Как лечить и предотвратить болезни капусты

Вызывает фузариоз почвенный микроорганизм, который может жить в земле долгие годы. Он поражает растения через корни или повреждения на стебле и по сосудам проникает в надземную часть. Вследствие этого в капусте затрудняется движение воды, листья начинают желтеть, увядать, кочан искривляется и гибнет.

Главные признаки желтизны капусты:

  • приобретение листьями характерного желто-зеленого цвета;
  • потеря тургора;
  • неравномерное развитие листовых пластин;
  • опадение листьев.

При обнаружении фузариоза больную капусту следует выкопать вместе с корневой системой и уничтожить. В рассадниках и парниках, где росли овощи, нужно заменить грунт или продезинфицировать его. После сбора урожая обязательно нужно обеззараживать почву, проливая ее раствором медного купороса.

Вышеописанные болезни могут серьезно помешать получению богатого урожая и усложнить выращивание овощей. Однако контролируя влажность и кислотность почвы, тщательно подбирая сорта капусты, придерживаясь севооборота, можно существенно снизить риск заболевания растений.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ, МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
В период выращивания рассады значительный ущерб наносят болезни черная ножка и ложная мучнистая роса.Черная ножка проявляется в виде почернения корневой шейки у сеянцев, рассады и взрослых растений. Инфекция передается через почву. Способствует развитию болезни недостаток освеще-ния, повышенная влажность почвы, недостаточный воздухооб-мен, густая посадка. Чаще всего она поражает ослабленные растения.

Для предупреждения развития болезни следует соблюдать ре-жим температуры и влажности почвы при выращивании рассады, посев присыпать прокаленным песком, толщиной до 1 см. Ограни-чить полив сеянцев, а если необходимость заставляет, поли-вать слабым раствором марганцовокислого калия (марган-цовки).

Ложная мучнистая роса (переноспора) проявляется на семя-долях или листьях рассады в виде светлых расплывчатых пятен на верхней стороне, которым с нижней стороны соответствуют пят-на с сероватым налетом грибницы. Способствуют заболеванию повышенная влажность воздуха и почвы, излишняя густота посад-ки растений. После высадки растений в открытый грунт заболева-ние исчезает.

В качестве предупредительной меры против этого и других заболеваний рекомендуется термическое протравливание семян (прогревание их в горячей воде при температуре 48 — 50° в те-чение 20 мин). Надо строго следить за температурой, для чего берется большая масса воды, в которой легче поддержать темпе-ратуру постоянной в течение всего необходимого времени. Выше 50° температура опасна, ниже 48° не даст эффекта.

Молодую рассаду при сильном поражении опыливают ТМТД — 7 г/м2, стараясь нанести препарат на нижнюю сторону листьев.В открытом грунте вредоносными болезнями являются кила, фомоз, фузариозное увядание, сосудистый бактериоз. Возбудите-ли этих заболеваний сохраняются и накапливаются в почве, поэ-тому наиболее эффективной мерой предупреждения и борьбы с этими болезнями является соблюдение чередования культур на участке, очистка его от растительных остатков (листьев и коче-рыг с корнями).

Капусту, как и другие культуры, часто поражают болезни

Кила.
Возбудитель килы поражает корни рассады и взрослых растений. На корнях появляются наросты различной величины. Растения отстают в росте, и в жаркое время суток листья таких растений подвядают. При сильном поражении кочаны не обра-зуются.Для предупреждения килы вносят известь или золу в лунки перед посадкой.

Если заболевание килой обнаружено у взрослых растений, то применяют подкормку раствором коровяка или навозной жижи, разбавленных в три-четыре раза с добавлением 0,02 %-ного молибденовокислого аммония. После подкормки растение высоко окучивают, чтобы способствовать отрастанию новых корней.

Фомоз, или сухая гниль,
проявляется через две-три недели после высадки в грунт. Пораженные растения отстают в росте, имеют лиловую окраску. На листьях и стебле появляются бледные пятна с темными точками — пикнидами гриба. При дальнейшем развитии болезни кочерыга становится сухой, размочаливается ткань, кочан не образуется. На рассаде заболевание проявля-ется в виде черной ножки. Особенно опасно это для семенников капусты, так как болезнь передается с семенами.

Действенной мерой против этого заболевания является тер-мическое протравливание семян и соблюдение плодосмена. Пора-женные растения необходимо сразу удалить с участка, а место, где они росли, присыпать хлорной известью.Фузариозное увядание в основном распространено в южных районах страны, но за последние годы стало появляться в неко-торых областях Нечерноземной зоны, особенно в жаркие годы.

Сосудистый бактериоз
— заболевание, вызываемое бактерия-ми. Инфекция передается через семена, сохраняется и накаплива-ется в почве. В Нечерноземной зоне встречается редко. Развитию его способствует высокая температура в период вегетации. Прояв-ляется на листьях в виде хлоротичных пятен с темными жилками.

При разрезе черешка листа или стебля видны сосуды, окрашенные в черный цвет. Пораженные растения отстают в росте, не образу-ют кочана. При позднем заражении болезнь остается незамеченной и такие растения могут быть использованы на маточники. В пери-од хранения заболевание не проявляется. После высадки семенни-ков появляются желтеющие пятна с почерневшими жилками.

Се-мена от таких растений содержат инфекцию. В случае сильного поражения семенники погибают.Чтобы предупредить заболевание, необходимо соблюдение пло-досмена, термическое протравливание семян. Пораженные расте-ния удаляют с участка, а места, где они росли, обеззараживают хлорной известью.Растениям второго года (семенникам) особенно большой вред наносят слизистый бактериоз и черная пятнистость.

Слизистый бактериоз
— бактериальное заболевание, поражает ослабленные растения (подмороженные, с механическими повреж-дениями, пораженные насекомыми-вредителями).У пораженных слизистым бактериозом растений внутренняя кочерыга размягчается, превращается в слизистую массу с дур-ным запахом. Если поражены растения первого года, кочан у них сползает с кочерыги, отваливается.

У растений второго годасеменной куст теряет устойчивость, ломается, семена образуются щуплые, некачественные.Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать пра-вильный режим хранения, следить за сохранностью маточников, после высадки очищать кочерыги от старых листьев кочана, не допускать их загнивания на кочерыге.

Проводить своевременные меры борьбы с капустной мухой, тлей на растениях первого и второго года жизни.Черная пятнистость, или альтернариоз, — болезнь особенно опасная для семян. Проявляется в виде черных пятен, покрытых сажистым налетом, на всех частях семенника. Пораженные струч-ки растрескиваются, инфекция проникает в семена, снижая их всхожесть. Особенно усиливается вредоносность заболевания при хранении семян в условиях повышенной влажности.

Для борьбы с этим заболеванием применяют опрыскивание се-менников препаратом ТМТД. Профилактически опрыскивание проводят сразу после цветения. В случае сильного развития заболевания опрыскивание повторяют несколько раз. Надо следить, чтобы на участке с семенниками не было сорняков, ко-торые, создавая повышенную влажность вокруг семенника, спо-собствуют распространению заболевания.

Серая гниль
— грибное заболевание. Пораженные ткани расте-ния покрываются серым пушистым налетом, на котором в даль-нейшем развиваются черные склероции. Это заболевание редко поражает растения в поле, им заболевают растения при хранении. При сильном развитии болезни листья ослизняются и загнивают. Создаются благоприятные условия для проникновения в кочерыгу возбудителя слизистого бактериоза.

Развитию заболевания способствует высокая влажность и температура в хранилище, а также подмораживание или «запа-ривание» маточников.Для предупреждения заболевания маточников серой гнилью рекомендуется при закладке на хранение опыливать кочаны сухим мелом из расчета 2 кг мела на 100 кг кочанов. Необходимо под-держивать оптимальный режим температуры и влажности.

Белая гниль, или склеротиния,
— грибное заболевание. При поражении растений белой гнилью ткань размягчается, покрыва-ется белым налетом с блестящими капельками, на котором обра-зуются черные склероции. Развитие заболевания сопровождается повышением температуры, оно быстро передается от растения к растению, распространяется очагами.Замечено, что склеротинией поражаются переохлажденные ко-чаны. Кочаны, пораженные белой гнилью, нельзя использовать на маточники.

Мозаика

На листочках начинают появляться малозаметные пятна между жилками. Далее листья начинают деформироваться. Если не предпринимать никаких мер – вслед за темно-зеленой каймой  листья полностью начинают покрываться некротическими пятнами.

Мозаика капусты – вирусная болезнь, а они очень плохо лечатся. Пораженные этой болезнью растения нужно тотчас же удалять. Также нужно избавляться от сорняков в междурядьях и вредителей.

Мозаика капусты является одним из наиболее серьезных вирусных заболеваний, которое может возникнуть у данного растения. Инфицированию способствует неправильная обработка кустов или зараженные культуры, которые находятся неподалеку от них. Довольно часто мозаика появляется после пикировки молодой рассады. Также заболевание передается при помощи различных насекомых, к которым относятся трипсы, клещи, клопы и тля.

Существует несколько основных признаков проявления этого заболевания:

  1. Листья деформированы и покрыты пятнами разного цвета. Они могут быть фиолетовые или вовсе иметь сиренево беловатый оттенок.
  2. Развитие кустов в несколько раз замедляется из-за проблем с обменом веществ. В результате молодые побеги начинают засыхать и полностью погибают.
  3. Кусты покрываются коричневыми отметинами, которые начинают постепенно гнить.

Многие задумываются над тем, чем обработать капусту от болезней. Обработка зараженных кустов ничем не поможет, так как это заболевание не лечится. Рекомендуется заниматься профилактикой, которая заключается в своевременном уничтожении сорняков на грядках и различных вредных насекомых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector