Помидоры с горчицей на зиму, соленые холодным способом: 16 рецептов

Помидоры на зиму холодным способом в горчице с базиликом и гвоздикой

Перед засолкой ингредиенты необходимо подготовить.

Помидоры отобрать не переспелые, упругие и крепкие. Важно, чтобы на них не было признаков повреждений или порчи. Для засолки взять сорта с мясистыми плодами, чтобы они не получились водянистыми и не слишком ароматными.

Затем томаты рассортировать. Сортировку провести по степени зрелости, размеру и форме. В этом случае заготовка будет выглядеть очень привлекательно.

Плоды вымыть, обсушить.

110829_or

Прочие ингредиенты обязательно тщательно вымыть и обсушить.

Соль брать столовую крупного помола, уксус подойдет любой – винный, яблочный, столовый.

Важно! Расчет количества уксуса производится в зависимости от его вида.

Горчица – важный компонент. Используют любую:

  • в зернах;
  • в порошке;
  • в виде заливки.

Горчица в зернах отличается более мягким действием, а в порошке сделает заготовку острее и ароматнее. Чаще всего хозяйки солят помидоры с горчицей в банках. Такая фасовка очень удобна.

Какие продукты подготовить:

  • томаты (выбрать спелые плотные) – 10 кг;
  • средняя морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень укропа;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – 0,5 кг;
  • молотый перец красный — по вкусу;
  • вода – 8 литров.

Алгоритм приготовления на зиму:

  1. Помыть овощи. У томатов плодоножки не удалять. Морковь почистить, натереть на терке. Заранее очищенный чеснок нарезать тонкими ровными пластинками. Укроп помыть и просушить.
  2. Выложить на дно посуды часть чеснока, зелень, лавровый лист, посыпать красным перцем.
  3. Аккуратно разместить томаты послойно с морковью и чесноком. Чередовать до наполнения тары. Верхний слой – зелень.
  4. Перемешать чистую холодную воду с поваренной солью. Залить раствором помидоры. Вода должна покрыть овощи.
  5. Сверху уложить гнет, поставить заготовку на зиму в прохладное место.

Ингредиенты на 1 бутыль:

  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • по 4 кусочка корня петрушки и хрена;
  • морковь – 50 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • острый перец (маленький) – 1,5 стручка.

Помидоры с горчицей на зиму, соленые холодным способом: 16 рецептов

Рассол готовится из 1 литра воды и 1 ст. л. соли с горкой.

Приготовление:

  1. Подготовить банки — помыть, просушить.
  2. На дно уложить специи, морковь, горчицу.
  3. Разложить овощи.
  4. Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками, отправить в подвал на 10 дней.
  5. Затем влить в каждый бутыль 1 ст. л. растительного масла.
  6. Дегустация возможна через 45 дней.

Важно! Соленые помидоры на зиму хранить на холоде.

Ингредиенты по рецепту:

  • 2 кг помидор;
  • 0,3 кг яблок кислого сорта;
  • 1 литр воды;
  • по 2 ст. л. сахара и соли.

Приготовление на зиму:

  1. Подготовить тару.
  2. Овощи помыть, проколоть.
  3. Яблоки нарезать кусочками или дольками.
  4. Сложить фрукты и овощи слоями.
  5. Перемешать с водой соль и сахар, залить рассол в банку.
  6. Закрыть капроновой крышкой.

Помидоры с горчицей на зиму, соленые холодным способом: 16 рецептов

Набор ингредиентов:

  • помидоры – около 2,5 кг;
  • вода чистая – 1,5 л;
  • перец черный – 10 горошин;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • базилик – 4 веточки (можно варьировать количество);
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л.;
  • листья вишни, смородины, хрена, укропные зонтики.

Процесс соления:

  1. Заранее простерилизовать банки и охладить.
  2. Помыть овощи, уложить в банку вперемешку с пряностями, зеленью.
  3. Закипятить воду, добавить листочки лавра, перец горошком, соль, сахар.
  4. Остудить раствор, всыпать горчицу, перемешать.
  5. Когда заливка посветлеет, вылить в банки.
  6. Укупорить на зиму крышками (металлическими или капроновыми).
  7. Поставить на хранение в темное место с прохладной температурой..

Конечно, в деревянных бочках вкус помидор просто непередаваемый. Толи так дерево влияет на засолку, то ли нужно просто соблюдать технологию. Сразу хочется отметить, что состав специй может немного меняться. Ведь у каждой хозяйки свой рецепт, к которому она приходит методом проб и экспериментов. Ниже представлен рецепт, которым пользовались еще наши бабушки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – примерно 10 кг (это с учетом того, что ведро будет 10-литровым)
  • Листья смородины, вишни, дуба и щирицы – по 7-10 шт.
  • Чеснок – одна большая головка
  • Лавровый лист – не более 5-7 единиц
  • Перец горошком – 10-15 горошин
  • Хрен (корень и листья) – один среднего размера
  • Укроп (зонтики, листья) – несколько шт.
  • Соль – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – примерно 10 л (в зависимости от укладки объем может варьироваться)

Солим в ведре

Дальнейшие действия:

  1. Для начала, необходимо приготовить помидоры. Они не обязательно должны быть одного размера. Куда важнее, чтобы они были спелыми, упругими и без изъянов.
  2. На дно ведра укладываем промытые листья трав, укроп, лавровый лист.
  3. Далее занимаемся укладкой самих помидор.
  4. И не забываем периодически добавлять еще листиков, хрена, перца и чеснока.
  5. Сверху тоже уложить оставшиеся специи.
  6. Прохладненьким сладко-соленым рассолом заливаем приготовленные овощи
  7. Закрыть ведро марлей, а сверху поставить тарелку с каким-то грузом. Это необходимо для того, чтобы помидоры не всплыли и хорошо пропитались.
  8. Поставить в теплое место на 2-3 недели. А затем отправить в прохладное помещение.

В принципе, сами рецепты схожи между собой. По крайней мере, составом и ингредиентами. Вот только, количество их напрямую зависит от объема посуды. Ниже будет приведен рецепт, который часто используют при засолке помидор в кастрюле. Сразу стоит отметить, что емкость нужно брать немного больше, чем количество помидор.

Состав:

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец горький (лучше всего огонек) – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 5-7 горошин
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Укроп (зонтики) – 4 единицы
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист хрена, вишни и смородины – по 2-3 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Вода – приблизительно 2-2,5 л

Закусочка аппетитная

Способ засолки:

  1. На дно, естественно, выложить немного специй.
  2. Затем аккуратно уложить помидоры, периодически добавляя приправы.
  3. Также выложить оставшиеся листья, укроп и чеснок сверху помидор.
  4. Приготовить рассол, добавить уксус и залить получившейся водой (холодной) наши помидоры.
  5. Накрыть их крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. А потом убрать в погреб или на балкон.

Кстати! Если не хотите использовать уксус, добавьте немного больше соли и сахара. Расчет такой – на 1 л воды нужно 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

Помидоры квашеные с горчицей как бочковые

С каким удовольствием вы будете кушать зимой малосольные помидоры, сделанные по данному рецепту, к тому же, наверное, самому простому. Необходимые ингредиенты: десять литров холодной воды, кипяченой или очищенной, два стакана песка сахарного, стакан соли, пол-литра 9% уксуса, 15 таблеток ацетилсалициловой кислоты, столовая ложка сухой горчицы на трехлитровую банку, помидоры, хрен, перец горький, чеснок, укроп.

Теперь готовим помидоры с горчицей холодным способом. Растворяем соль, аспирин и сахар в десяти литрах холодной воды, добавляем уксус и хорошо перемешиваем, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Раскладываем по банкам объемам три литра вымытые и обсушенные томаты, чередуя с разными специями. На верхний слой кладем ложку, столовую, сухой горчицы и заливаем раствором.

опускаем на минуту в горячую воду и закрываем ими наши банки. Соленые помидоры с горчицей готовы. Ставим их на хранение в прохладное место и месяца через два можно кушать.

Прочитайте также:  Как вырастить рассаду на бумаге

Тем, кто не хочет и зимой расставаться с вкусными и сочными томатами, пригодится следующий рецепт. Воспользовавшись им, вы поднимете себе настроение поздним морозным вечером, разнообразив свои зимние блюда. И пополните организм полезными веществами, запас которых немного истощился. Вам понадобятся мелкие или средние плоды, которые созревают посреди лета – в июле.

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Лучше всего нашим красным овощам подойдет 9-10% раствор. Заливаем им емкости с помидорами, добавляем специи. Не забываем о том, какие приправы принято в России класть к томатам. Это – вишневые или смородиновые

укроп, черный перец горошком,

Для аромата и пряности добавляем несколько долек чеснока. Само собой, не забываем о горчице. Крышками не закрываем, оставляем дней на десять при комнатной температуре. Уровень жидкости за это время снизится, произойдет брожение. Затем банки закатываем и отправляем в подвал или погреб. Помидоры с горчицей холодным способом готовы к зимовке.

Помидоры с горчицей на зиму, соленые холодным способом: 16 рецептов

Почему популярен именно холодный способ? А потому, что при нем готовые овощи имеют натуральный вид, не плесневеют, остаются целыми и без морщин. И рассол будет почти полностью прозрачным, разве что самую малость, из-за частиц микрофлоры, может помутнеть. Раньше, кстати, помидоры в банках с горчицей не готовили.

Это все фантазии уже наших хозяек. Существуют разные способы готовить рассол и добавлять горчицу. Основные из них – холодное и горячее консервирование. Второй вариант особо от традиционного маринования томатов не отличается, а вот первый – простой и оригинальный способ попробовать соленые помидоры с горчицей.

Убираем хвостик у отобранных помидоров и хорошо моем. Укладываем в банку, перемешивая с пряностями: укропом, листами вишни, смородины и другими. Можете добавить острый перец или чеснок, если ваша семья любит острое, но смотрите, не переборщите. При горячей засолке томаты нужно было бы несколько раз заливать приготовленным горячим маринадом и добавить ложку горчицы в самом конце.

Перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и даем полностью остыть. Затем всыпаем горчицу, растворяем. Маринад должен посветлеть, вот тогда мы заливаем им банки и закатываем крышками. Которые, в принципе, могут быть любимы, как жестяными, так и полиэтиленовыми. Хранить банки в темном, прохладном месте.

Сколько нужно овощей? Приблизительно три килограмма “сливок”, как раз столько вмещается в две банки объемом три литра. Также приготовьте для засолки так называемый “веник”, который на рынках продают бабушки. В него входят ветки смородины, вишни, укропа, фенхеля и листья хрена. Выбираем именно “сливки”, к ним больше всего привыкли, они содержат больше сухого вещества и предназначены конкретно для консервирования. Посмотрите, чтобы внутри томата не было стержня белого цвета. Такое допустить нельзя. Внутри томат должен быть только однородно-красным.

Вымываем помидоры холодной водой, обрываем хвостики. Тщательно моем “веник”, нарезаем обычным ножом кусочками длиной со спичку, перемешиваем, чтобы состав стал однородным. А теперь готовим помидоры квашеные с горчицей. Раскладываем на дно банок половину “веника”, вбрасываем лавровый лист — по два штучки, черный перец — по десять горошин, гвоздику – по два бутона, перец душистый – по три горошины. Делаем соляной раствор, на каждую из банок необходимо приблизительно 60 грамм соли.

Растворяем 120 грамм ее в половине литра кипятка. Не вздумайте использовать йодированную соль, берите самую обычную – крупную каменную. Равномерно, прямо на специи и “веник” разливаем горячий раствор. Теперь раскладываем помидоры, делаем это без особого усердия. Также, одновременно с томатами, отправляем в банки зубчики чеснока, не очищая их.

Помидоры по этому рецепту получаются похожими на бочковые.

Наличие сухой горчицы существенно улучшает вкус рассола и самих помидоров.

Очень рекомендую воспользоваться рецептом! На 3-литровую банку: помидоры — 12-15 шт. (в зависимости от их величины)

соль (крупная) — 60 г

черный перец — 9 горошин

душистый перец — 7 горошин

лавровый лист — 6 шт.

чеснок — 3-4 зуб.

укроп — 5-7 небольших веточек

горчица (порошок) — 20 г

хрен — кусочек 10 г (почистить и оставить кусочком) В 1 л кипяченой воды комнатной температуры развести соль.

Чеснок порезать пластинами или половинками.

На дно банки выложить специи.

Помидоры помыть, наколоть в нескольких местах вилкой и плотно уложить в банку.

Залить рассол в банку. Если рассол не доходит до верха помидоров, долить кипяченую воду (без соли).

На помидоры положить сложенную в несколько раз марлечку и на нее насыпать 1 ст.л порошка горчицы (это неучтенная горчица, которая имеет функцию защиты от плесени).

Банку, не закрывая крышкой, оставить на 1-2 недели при комнатной температуре.

По прошествии времени, зависящего от температуры в помещении, на поверхности банки появляются пузырьки, свидетельствующие о начале брожения. Рассол в банке слегка мутнеет.

Нужно приподнять тряпочку и попробовать рассол. Должно быть ядрено и вкусно.

После этого банку закрыть крышкой (марлечка с горчицей остается на поверхности помидоров) и убрать в холодильник для дозревания.

Помидоры окончательно готовы через 2-4 недели.

Источник

Список ингредиентов на 5,5 кг красных овощей:

  • по 200 г свежего или сушеного сельдерея, зелени укропа;
  • 4 ст. л. сухой горчицы;
  • по 25 шт. листьев смородины и вишни;
  • 7 шт. корня хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. стручкового перца острого.

Для рассола:

  • 4,5 л воды очищенной;
  • 9 ст. л. соли;
  • 18 ст. л. сахара.

Процесс заготовки:

  1. Помидоры и зелень вымыть, просушить.

    Важно! Количество зелени можно смело увеличить по желанию.

  2. Заранее приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль и сахар, прокипятить 3 минуты, остудить.
  3. Когда раствор остынет, всыпать горчицу.
  4. Измельчить чеснок и зелень, настрогать корень хрена, острый перец нарезать колечками (смена удалить). Все перемешать.
  5. Помидоры проколоть возле плодоножки.
  6. Взять удобную емкость, сложить слоями ингредиенты, начиная с зелени. Чередовать зелень с овощами до полного расхода. Верхний слой – зелень.
  7. Залить раствором, положить груз, накрыть тканью.
  8. Через неделю помидоры, засоленные холодным способом с добавлением чеснока и зелени готовы. Теперь заготовку можно разложить в банки. Если планируется сохранить овощи в течение зимы, то рекомендуется убрать банки в подвал или холодильник.

Соленые помидоры черри с горчицей на зиму

Рецепт относится к виду консервации холодным способом. Очень ценится за простоту приготовления и отличный вкус.

Необходимые продукты на 2,5 кг помидор – сливок по рекомендациям опытных кулинаров:

  • вода нужна очищенная либо кипяченая – полтора литра;
  • чеснок – 5 очищенных зубчиков;
  • порошок горчицы – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5 цветочных почек;
  • свежий или сушеный укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист, базилик, вишневые, смородиновые листья, зелень хрена;
  • душистый перец – достаточно 5 горошин;
  • перца черного горошком – 9 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 с. л.

Алгоритм действий:

  1. Хорошо промыть проточной водой овощи, укропные зонтики.
  2. Плоды наколоть острым предметом возле основания плодоножки.
  3. Приготовить стеклотару и закаточные крышки – вымыть, просушить, крышки дополнительно прокипятить.
  4. Уложить слоями овощи, специи, зелень. Затем очередь долек чеснока, зонтиков укропа. В конце всыпать перец горошком.
  5. Приготовить рассол. Довести воду до кипения, добавить соль и сахар, дождаться растворения компонентов, затем остудить.
  6. В остывший рассол высыпать горчичный порошок, после перемешивания дождаться пока смесь посветлеет.
  7. Залить банки рассолом, закатать на зиму, найти место, где будет холодно и темно, поставить заготовку.
Прочитайте также:  Засолка зеленых помидоров в пластиковом ведре

Компоненты для заготовки:

  • томаты спелые – 12 кг;
  • вода холодная (кипяченая или очищенная) – 10 л;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • аспирин в таблетках – 15 шт.;
  • уксус (9%) – 0,5 л;
  • соль поваренная – 1 стакан;
  • горчица сухая (порошок) – 1 ст. л на один бутыль;
  • специи и зелень – чеснок, укроп, горький перец, хрен.

Процесс приготовления на зиму:

  1. Полностью растворить в воде таблетки аспирина, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
  2. Подготовить банки и капроновые крышки.
  3. Разложить по бутылям, зелень, чеснок, перец.
  4. Заполнить овощами банки, сверху всыпать горчицу.
  5. Залить холодным раствором, закрыть крышками капроновыми.
  6. Поставить заготовку холодным способом на холод, и чтобы не попадал свет.
  7. Можно дегустировать через 2 месяца.

Перечень продуктов для засолки 2 кг красных томатов:

  • песка сахарного – 1 ст. л.;
  • соли – 150 г;
  • укроп свежий или сушеный – 1 зонтик;
  • чеснока – 1 средняя головка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец острый красный, черный горошек, бутоны гвоздики — по вкусу;
  • горчица французская – 3 ст. л.;
  • листья вишни, смородины.

Процесс соления:

  1. Подготовить тару и помидоры. Овощи проколоть.
  2. На дно банки уложить специи, затем послойно продолжать укладывать помидоры и специи с листьями.
  3. Оставить немного места до края банки.
  4. Соль сахар, оставшиеся специи смешать с 2 литрами воды, залить рассолом помидоры.
  5. Сделать горчичную пробку. Банку сверху накрыть марлей или бинтом, сложенным втрое. Засыпать горчицу. Прикрыть зерна марлей, чтобы они были внутри.
  6. Закатать на зиму.

Набор продуктов:

  • 1 кг помидор;
  • 30 г укропа свежего;
  • по 2 шт. свежих листочков вишни, смородина, а сушеных — лавра.

Для раствора:

  • 1 л чистой воды;
  • 15 г сухой горчицы;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1,5 ст. л. соли.

Как правильно солить:

  1. Отобрать плоды равного размера, без повреждений, следов порчи или гниения.
  2. Помыть, обсушить, разложить по банкам, равномерно перекладывая зеленью укропа и листьями.
  3. Вскипятить воду с перцем, сахаром, солью, растворить горчицу, поставить остывать.
  4. Залить банки холодным рассолом, укупорить капроновыми крышками, убрать на холод. Пройдут 1,5 – 2 месяца заготовка готова.

Основные ингредиенты, которые понадобятся для засолки 2 кг красных отборных томатов:

  • соль крупного помола, сахар, порошок горчицы – взять каждого по 2 ст. л.;
  • перец черный и душистый – достаточно по 3 горошины;
  • чеснок – 3 очищенных зубка;
  • листья хрена, можно добавить смородиновые, вишни, зонтики укропа – количество выбирает кулинар.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную с помощью стерилизации банку уложить на дно чеснок, зелень, специи.
  2. Следующий этап — овощи.
  3. Очищенную воду не подогревать, развести в холодной соль, сахар, горчичный порошок.

    Важно! Можно использовать охлажденную кипяченую воду, если нет возможности проводить очистку.

  4. Залить компоненты в банке.
  5. Сверху на горлышко положить чистую ткань, чтобы уберечь заготовку от пыли.
  6. Через неделю убрать плесень, закрыть капроновой крышкой, отправить на холод.
  7. Через 2 недели можно дегустировать.

Помидоры черри намного вкуснее крупных сортов. К тому же, их удобнее есть.

Набор продуктов для засолки:

  • плоды черри – 2 кг;
  • горчица в зернах или порошке – 2 ст. л.;
  • листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа – по вкусу и желанию;
  • вода холодная – 1 литр;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление вкусного соления на зиму:

  1. Плоды вымыть, обсушить.

    Важно! Накалывать черри не нужно.

  2. Уложить зелень и горчицу (зерна) на дно посуды подушечкой.
  3. Заполнить тару, стараясь не подавить плоды.
  4. Развести соль и горчицу (порошок) с водой. Когда состав посветлеет, залить в банку.
  5. Подержать в комнатной температуре 3-4 дня, затем накрыть капроновой крышкой, опустить в прохладный подвал.

Набор продуктов рассчитан на банку емкостью 1,5 л:

  • помидоры – 0,8 кг;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист и очищенные зубочки чеснока – взять по 2 шт.;
  • перец нужен сладкий и горький – по 1 шт.;
  • корень хрена, набор зелени по предпочтению.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 100 г;
  • соль поваренная – 3 ч. л.;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. На дно чистой посуды аккуратно разложить корень хрена, выбранные для заготовки травы.
  2. Перец двух видов очистить от семян, нарезать. Форму нарезки выбрать по желанию.
  3. Уложить помидоры, перец, лавровый лист, зерна горчицы, душистый перец.
  4. Теперь можно приступить к приготовлению заливки. Закипятить воду, дождаться растворения соли, сахара, влить уксус.
  5. Залить банки после остывания раствора, накрыть тару капроновыми крышками.
  6. Хранить рекомендуется в подвале.

Соленые плоды холодным способом лучше всего хранятся при температуре от 1°С до 6°С и в темноте. Такие показатели может обеспечить нижняя полка холодильника, подвал или погреб. Если заготовка накрыта капроновыми крышками, то она сохранится всю зиму. В кастрюле накрывают помидоры тарелкой или крышкой.

Этот рецепт очень простой в приготовлении и не требует необычных ингредиентов. А главное – с ним справится даже начинающая хозяйка. Тем более, не нужно возиться с закруткой, а попробовать такие помидоры можно уже через несколько дней.

Необходимо:

  • Помидоры – 2 кг (можно больше, все зависит от кого, насколько плотной будет укладка)
  • Укроп – несколько зонтиков
  • Хрен (корень) – 10 г
  • Листья смородины и вишни – по 10-20 г (несколько штук)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Перец красный острый – ¼ от целого
  • Соль – 120-150 г
  • Вода – 2 л

Вкусности из бочки

Способ приготовления:

  1. Банки предварительно нужно пропарить, так наша закрутка дольше простоит.
  2. Разложить вымытые помидоры. Укладывать нужно плотно, но в меру. Чтобы не помялись и не подавились.
  3. Вымыть необходимые листья и порезать хрен с перцем на кусочки. Чеснок очистить, но измельчить ненужно. Некоторые вставляют зубчики непосредственно в помидоры, но это делать не обязательно.
  4. В процессе укладывания периодически добавлять специи. И не забываем, положить их еще и на дно перед укладкой.
  5. Соленым рассолом заливайте вкуснятину и забываем на пару деньков.
  6. Готово! Хранить такие помидоры в холодильнике или другом прохладном месте.

Солим в ведре

Если у вас дома нашлась старая деревянная бочка (да еще и в пригодном состоянии), то, можно сказать, что вам безумно повезло. Если же она новая, тогда еще лучше. Солить помидоры в бочке проще простого. Даже, если их просто залить соленой водой, то вкус будет незабываемый. Но ведь каждая хозяйка хочет радовать и удивлять своими новыми и необычными рецептами.

Необходимые ингредиенты.

  • Помидоры – 8-10 кг (количество зависит от объема бочки, но лучше не брать слишком большие)
  • Листья вишни, смородины, дуба и винограда – по 10-15 шт.
  • Зонтики укропа – 7-8 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Корень хрена – 1 большой или два средних
  • Листья хрена и петрушки – несколько веточек
  • Перец горький – 1-2 шт. (в зависимости от вкусовых предпочтений)
  • Соль – 700-800 г
  • Вода – 10 л (немного меньше, если брать 10-литровую бочку)

Невероятная вкуснятина

  1. Дно застелить листьями трав.
  2. Затем выложить два слоя помидор, а в получившиеся отверстия вставить чеснок, перец и хрен.
  3. Снова добавить специй и опять слов помидоров.
  4. Так чередовать до самого края. Но, нужно оставить 5 см до верха.
  5. Застелить верх оставшимися специями и травами.
  6. Приготовить солевой раствор и залить им помидоры. В идеале, нужно использовать колодезную холодную воду.
  7. Завязать верх бочки марлей и поставить тарелку с грузом.
  8. Поставить в теплое место на 5 дней, а затем убрать в погреб. Или другое помещение, главное, чтобы температура была не выше 5 °C.
Прочитайте также:  Лучшие сорта помидоров для открытого грунта какие сорта помидор (томатов) самые урожайные

Полезные советы:

  • Помидоры нужно укладывать достаточно плотно, чтобы они равномерно засолились и не попадались пересоленные.
  • Иногда в бочке будет со временем появляться плесень. Поэтому, можно добавить несколько горошин горчицы или пару ложек растительного масла.
  • Под бочку нужно поставить поддон. Ведь жидкости нужно куда-то сливаться.
  • Кстати, хранить такие помидоры лучше всего в темном месте. Именно поэтому и приходится помощником погреб.
  • И еще, бочки с сосновых пород не стоит брать. В них помидоры могут слегка горчить.

Как говориться, в народе засолить помидоры холодным способом – это заквасить. Они не проходят никакой тепловой обработки, а все происходит благодаря брожению. Многие не желают использовать уксус. И есть такие рецепты, которые помогут сохранить красивый внешний вид и позволят дольше сохранить засолку. Например, с горчицей.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-2 кг (смотря, сколько будет банок и насколько плотной будет укладка)
  • Перец душистый – несколько зерен
  • Лавровый лист – 3-4 листика
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Листья смородины и вишни – по 4-5 единиц
  • Хрен – 1 небольшой корень
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л. с горкой
  • Горчица сухая – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л (может немного больше)

Остренько и пикантно

Способ засолки:

  1. Важно, брать бурые помидоры. Поскольку с горчицей переспелые помидоры могут потерять свою форму или даже распасться.
  2. Уложить помидоры в банку или банки (в зависимости от объема).
  3. Через один или два слоя укладывать специи. А можно укладывать их по краю банки, закрывая, таким образом, отверстия.
  4. И не забываем положить немного зелени на дно и на самый верх.
  5. Охлажденным сладко-соленым рассолом заливаем помидорчики. Не забываем о горчичке.
  6. Залить банки и закрыть капроновыми крышками. Оставить на несколько дней в тепле, а затем убрать в погреб, холодильник или балкон.

Ингредиенты и подготовительный этап

Нам понадобятся: томаты – 2,5 кг, вода – полтора литра, соль – полторы ложки столовые, песок сахарный – три ложки, перец – десять горошин, гвоздика – 5 штук, лист лавровый – четыре штуки, порошок горчичный – чайная ложка, по желанию – базилик, укроп, листы хрена, вишни и смородины. Рекомендуется заранее стерилизовать приготовленные банки и крышки, так как холодный рассол будет заливаться в такую же холодную консервацию.

Сделать это можно двумя способами – на пару, как это делали еще наши бабушки, или же самыми современными. Хорошо моем банки и мокрыми ставим их на 7-10 минут в микроволновую печь или на 10 минут в духовку при температуре 130-150 градусов. Имейте в виду, что металлические крышки таким способом стерилизовать нельзя.

Ставим наши банки с томатами на подоконник, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставляем так на три дня. Рассол за это время начнет бродить.

Убираем в холодильник и две недели не трогаем, пусть себе помидорчики квасятся. Если у вас имеется подвал, то поставьте туда, если на улице похолодало, то – на балкон. Через две недели

с горчицей завершена. Можно открывать одну банку и снимать пробу. В том случае, когда все сделано правильно, должен получиться настоящий шедевр. Приятного аппетита!

Помидоры с горчицей и листьями хрена, вишни, смородины

Продукты:

  • томаты упругие красные – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка средняя;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • набор зелени – укропные зонтики, листья смородины, вишни, хрена.

Пошаговое описание:

  1. Простерилизовать тару.
  2. Подготовить томаты – вымыть, убрать плодоножки, проколоть.
  3. На дно банки выложить слой листьев хрена и зелени укропа.
  4. Заполнить тару томатами по плечики, одновременно перемежая с очищенными зубочками чеснока, листочками смородины и вишневыми. 
  5. Всыпать сахар, соль в банку, залить очищенной или остуженной кипяченой водой, добавить уксус.
  6. Закрыть капроновой крышкой.

Важно! Хранить заготовку на зиму на нижней полке холодильника.

Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые

Вкусности из бочки

Очень вкусные помидоры в горчичной заливке

Ингредиенты:

  • помидоры среднего размера с плотной кожурой – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль поваренная – 60 г;
  • уксус столовый(6%) — 1 стакан;
  • горчица магазинная готовая – 5 ст. л.

Поэтапное описание приготовления на зиму:

  1. Нужно проколоть томаты острым предметом, затем уложить плотно в стерильную тару.
  2. Рассол приготовить в горячем виде из воды, соли, сахара и горчицы. После закипания добавить уксус.
  3. Состав снять с огня, остудить.
  4. Тару с помидорами полностью залить рассолом, накрыть капроновой крышкой, перенести на холод.

Помидоры на зиму с дижонской горчицей

Продукты для засолки:

  • среднего размера томаты – 8 шт.;
  • зубочков чеснока, лаврового листа – взять по 2 шт.;
  • приготовить укроп и кинзу (сушеную или свежую зелень) – 3 веточки;
  • соль, сахар, столовый уксус (9%) – отмерить по 0,5 стакана;
  • горчица дижонская (семена) – 1 ч. л. полная;
  • черный перец – 10 горошин (количество регулируется по вкусу);
  • чистая вода – 1 л.

Пошаговый процесс:

  1. Банку продезинфицировать кипятком или обычным способом простерилизовать над паром.
  2. Уложить поочередно травы, специи, семена горчицы, томаты, равномерно распределяя компоненты в банке.
  3. Приготовить раствор для залива из воды, соли, сахара, уксуса. Все тщательно перемешать до растворения.
  4. Залить помидоры.
  5. Накрыть капроновой крышкой, убрать в прохладное темное место на зиму.

Помидоры пряного посола с горчицей на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • семена горчицы, аниса, тмина – по 0,5 ст. л.;
  • порошок корицы 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец душистый и черный – по 6 горошин;
  • мята, майоран, укроп, гвоздика, эстрагон, бадьян – набор зависит от желанию и вкуса хозяйки и домашних.

Рекомендации для засолки:

  1. Банки, помидоры подготовить традиционным способом.
  2. Овощи необходимо наколоть.
  3. Уложить на дно емкостей чеснок, травы, специи, лавровый лист, горошины перца.
  4. Сверху плотно равномерно уложить помидоры.
  5. В кипятке растворить соль, сахар, остудить.
  6. Залить помидоры, закатать на зиму.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector