Квашеная капуста со свеклой на зиму

Полезные свойства квашеной капусты плюс

Квашеная капуста входит в легендарный список «100 лучших продуктов для похудения и здоровья человека». В зависимости от рецептуры она делится на квашеную целиком, или как иногда говорят в России, вилками, квашенную четвертинками и рубленую. И это не просто вопрос оформления блюда. Чем больше «целостности» сохраняет капуста, тем меньше в ней соли.

В процессе квашения молочнокислые бактерии сбраживают капустный сок, содержащий некоторое количество сахаров. Поэтому квашеная капуста содержит еще меньше углеводов, чем свежая. Именно на этот факт и обращают внимание современные западные диетологи, рекомендуя это, в общем-то, типичное восточноевропейское блюдо к регулярному употреблению своим пациентам. Квашеная капуста нашла место даже в рационе последователей одной из самых строгих низкоуглеводных диет – Аткинса.

Самой полезной считается капуста, срезанная после первых заморозков и заквашенная в бочках с солью и минимумом моркови. Приобретая капусту на рынке или в магазине, обратите внимание на ее консистенцию – больше пребиотиков и витамина С сохранится в продукте, обладающем ярко выраженной упругостью. Самая полезная капуста – ближе к белому цвету, и хрустящая, а не кашеобразная желтоватая.

Овощ богат клетчаткой, что позволяет ему естественным образом способствовать нормализации пищеварения и очищению кишечника. Капуста на гарнир может заменить и йогурт с сахаром и пребиотиками, и так любимое в определенных кругах слабительное для похудения тоже. Рецепт прост – 200 г капусты с небольшой порцией любого белкового блюда и ложкой растительного масла на ужин, и утром у вас точно все будет в порядке с очищением.

Благодаря высокому содержанию полезных бактерий является хорошим пребиотиком. Прием квашенной капусты в умеренных количествах показан при дисбактериозе, нарушениях пищеварения, в том числе, и вызванных резкой сменой рациона с обычного на богатый клетчаткой и очень низкокалорийный. Именно квашеную капусту лучше включить в свои овощные блюда в самом начале перехода к диете, богатой овощами и фруктами. Существуют данные, что пребиотики из этого блюда усваиваются мощнее, чем из привычных нам кефира и йогурта.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Кроме того, квашеная капуста может использоваться для увеличения объема порций без существенного увеличения калорийности блюд. Продукт содержит порядка 27 ккал, возможно, чуть меньше или больше в зависимости от сорта капусты, ее сахаристости, и количества моркови в засолке. Добавка овоща к любому гарниру из крупы уменьшает калорийность готового блюда. Поэтому капусту рекомендуют всем, кто хочет снизить вес здоровым способом без применения излишне жестких низкокалорийных диет.

Впрочем, и для любителей диет найдется своя капуста, а точнее, ее способ применения. На промытой в двух водах неострой квашеной капусте (около 1,5 кг в сутки) устраивают разгрузочные дни. Их обычно рекомендуют тем, кто не может поддерживать стабильно низкую калорийность питания в течение недели, и склонен есть, скорее, на «поддерживающие» калории, но готов ограничить себя 1-2 раза в 7-10 дней.

Квашеная капуста богата витаминами А, В и С. Они позволяют поддержать иммунную систему человека, способствуют более быстрому восстановлению после различных сезонных заболеваний, и помогают сохранить правильный метаболизм. Употребление квашеной капусты полезно для здоровья глаз, и способно, по некоторым данным, предотвратить возрастные изменения в организме человека.

«Здоровье не запустим – будем есть капусту!» — такие плакаты украшали многие столовые. Почему же именно этот овощ был выбран в качестве главного средства от болезней? Капуста – кладезь питательных элементов, и при заквашивании ценность ее только увеличивается: 200 г квашеной капусты в день достаточно для того, чтобы поддерживать оптимальный баланс витаминов и минералов в организме, быть активным и бодрым. Но далеко не всем известно, чем полезна и вредна квашеная капуста для организма и как ее использовать для домашнего лечения.

Заглянем внутрь кадки с квашеной капустой. Что же там обнаружится?

  • Большое количество витаминов: С, К, Р,U — и витамины группы В.
  • Арсенал биогенных компонентов – натрия, бора, калия, железа, меди, цинка, йода, фосфора, серы и кремния.
  • Аминокислоты.
  • Молочная и уксусная кислота.
  • Пробиотики и флавоноиды.

Эти соединения положительно влияют на деятельность мозга, стимулируют образование эритроцитов, нормализуют обмен веществ и обеспечивают бесперебойную работу всех органов.

Особенность квашеной капусты – низкая калорийность. По этому показателю она значительно уступает свежей белокочанной. Какова пищевая ценность этого овоща? В 100 г квашеной капусты содержится 19 ккал. Для этого продукта характерна отрицательная калорийность, то есть, чтобы переварить квашеную капусту, организму придется потратить больше энергии, чем он получит в процессе ее употребления.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Квашеную капусту активно применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Всего за 3 дня такого диетпитания можно стать стройнее на 3 кг. При этом человек не будет чувствовать себя голодным, а в организм будут поступать все необходимые питательные вещества.

Для тех, кто решит использовать такой способ похудения, примерное дневное меню будет выглядеть таким образом.

  • Первый завтрак: 200-300 г фруктов; овсяная каша (без молока), черный зерновой хлеб, соевое мясо, петрушка (либо сельдерей). Все это запить стаканом рассола.
  • Второй завтрак: неограниченное количество кислой капусты.
  • Обед: салат из квашеной капусты с тертой морковью и яблоком. Можно приготовить суп на мясном бульоне, который включает квашеную капусту, картофель и зелень. Разнообразить меню можно оладушками из квашеной капусты, отварным картофелем и кусочком ветчины.
  • Ужин: квашеная капуста, тушенная с добавлением свеклы; рыба, запеченная в духовке.

Чем полезна квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях? Специальная технология засолки позволяет этому огородному овощу приобрести замечательные лечебные свойства:

  • вкусная закуска снизит опьяняющее действие алкогольных напитков. Капустный рассол – эффективное средство от похмелья;
  • всего 2 ложки капусты помогут избавиться от изжоги, уменьшат количество холестерина и сделают десны более крепкими;
  • маски на основе квашеной капусты придадут коже гладкость и сияние и сократят поры;
  • в меню мужчин обязательно должна присутствовать квашеная капуста. Полезные свойства этого овоща помогут предотвратить эректильную дисфункцию.

Овощ помогает бороться с воспалительными процессами. Медики также рекомендуют употреблять блюда из квашеной капусты тем, кто имеет проблемы с работой органов пищеварения и страдает нарушенным обменом веществ.

Много чем полезна квашеная капуста, но она может принести и вред для организма. Не следует употреблять блюда с кислой капустой тем, у кого отмечается повышенная кислотность желудка и почечная недостаточность. Полезный продукт может навредить больным, страдающим язвой, панкреатитом. Если в желчном пузыре обнаружены камни, то также стоит воздержаться от употребления этого продукта.

Любители квашеной капусты должны помнить и о том, что масла, которыми богат этот продукт, могут вызвать вздутие желудка.

квашеная капуста польза и вред

Приготовление квашеной капусты – настоящее искусство. Но есть несколько общих правил, которые помогут получить вкусный и целебный продукт. Чтобы деликатес из бочки вызвал восхищение у всех едоков, следует использовать для квашения кочаны с хорошо вызревшими, крепкими, не содержащими пустот листьями.

Капусту очистить, мелко нарезать, добавить к ней тертую морковь, посолить. Затем ее следует размять и как можно плотнее уложить в эмалированную кастрюлю или деревянную кадку. Внимание: оцинкованные емкости использовать нельзя!

Капусту прижимают деревянным кругом (подойдет и тарелка), сверху ставят груз. Это вызывает выделение сока и брожение. Если капуста сочная и сладкая, то ее заквашивание будет происходить быстро. Чтобы придать капусте пикантный вкус, можно добавить яблоки, клюкву, тмин или укроп.

Котлеты из капусты

Даже неопытные хозяйки смогут порадовать близких аппетитными котлетками из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • отварной картофель (от 500 г);
  • квашеная капуста – 400 г;
  • молотые сухари – 100 г;
  • 2 головки лука-репки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Горячий картофель перекрутить через мясорубку.
  2. Добавить к нему капусту, обжаренный до золотистого цвета лук.
  3. В фарш вбить яйцо, посолить и поперчить.
  4. Котлетки запанировать в сухариках и обжарить на масле.

Еще одно простое в исполнении, но изысканное блюдо из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • 50 г лука-репки;
  • мука – 30 г (обжарить на сковороде);
  • немного охлажденной воды;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рассол квашеной капусты.

Приготовление:

  1. Говядину вместе с квашеной капустой положить в кастрюлю, добавить кипяченой воды.
  2. Варить бульон 20-25 минут (под крышкой).
  3. Лук обжарить на растительном масле, добавить к нему муку и немного воды.
  4. Соединить поджарку с бульоном, проварить.
  5. Добавить соль и перец.
  6. Долить в суп немного рассола.

По желанию в суп можно положить картофель.

Прежде чем говорить о рецептах или процедуре квашения, нужно выяснить, есть ли польза от такого продукта. Давайте разберемся:

  1. Оба овоща богаты витамином С. Причем квашенная со свеклой капуста, сохраняет свою полезность на сто процентов почти до нового урожая.
  2. Но не только аскорбиновой кислотой славится капуста со свеклой. В ней много других витаминов, таких, как В, E, PP, К, H,. К примеру, витамин U заживляет раны, является антиаллергенным веществом.
  3. Кроме витаминов, в капусте, квашенной со свеклой, много фосфора и калия, натрия и кальция, цинка и серы, йода. Перечислить все микроэлементы практически невозможно: настоящая таблица Менделеева.
  4. Свёкла в квашении играет особую роль. Ведь только в ней есть вещество бетаин. С его помощью происходит отличное усвоение белков, что благотворно сказывается на работе печени.
  5. Благодаря молочнокислым бактериям, содержащимся в квашеных овощах, организм человека очищается от гнилостных бактерий, повышается иммунитет, уменьшается содержание вредного холестерина.
  • Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
  • Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
  • Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
  • Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.

Видео-рецепт квашеной капусты

Рецептов приготовления квашеного белокочанного овоща со свеклой немало. В одних из них овощи режут на крупные куски, в других, наоборот, шинкуют мелко.

Сочетание чеснока и свеклы можно считать классическим вариантом. Поэтому хозяйки считают уместным добавлять этот острый овощ в заготовку на зиму. Если вы хотите заквасить капусту быстрого приготовления, воспользуйтесь предложенным ниже вариантом.

Прочитайте также:  Капуста по-грузински со свеклой – рецепты маринованной белокачанной, красной и цветной капусты

Полезные свойства квашеной капусты

Для многих начинающих хозяюшек квашение овощей кажется чем-то недосягаемым. Именно поэтому мы предлагаем рецепты с пошаговыми действиями.

В рецепте указаны следующие ингредиенты:

  • вилок капусты на 3,5 кг;
  • морковь со свёклой (средние) – по 2 корнеплода;
  • две головки чеснока;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • постное (рафинированное) масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 3,5 столовые ложки;
  • соль – столовая ложка с горкой.

Внимание! Для квашения пошагово капусты со свеклой в банке на зиму не используйте йодированную соль.

Лучше всего брать каменную или обычную поваренную соль с пометкой на упаковке «для консервирования».

Салат с квашеной капустой и тыквой

400 г квашеной капусты, крупное яблоко, 300 – 350 г тыквы, подсластитель по вкусу и желанию, растительное масло.

Капусту слегка отжать. Тыкву и яблоко очистить, крупно натереть, сдобрить сахаром по вкусу и дать чуть-чуть постоять, отжать часть выделившегося сока. Его можно использовать для соусов или заправки других салатов. Смешать капусту с тыквой и яблоком, заправить маслом, по желанию посыпать зеленью. Пикантность и остроту салату добавит измельченный чеснок, количество зависит от личного вкуса, или мелко нарезанная красная луковица.

Для диетического меню взять обыкновенную луковицу и потомить в масле. Неожиданный вкус салату можно придать маленькими щепотками корицы и мускатного ореха, которыми надо посыпать натертые яблоко и тыкву и/или заменить сахар медом. Повысить пользу готового блюда можно орехами, рубленными грецкими или кедровыми, которые надо обжарить на сухой сковороде и посыпать ими салат. Ореховый растительный белок придаст дополнительные силы и стойкость организму.

Стараясь сделать свой рацион максимально сбалансированным, мы как можно чаще включаем в него свежие фрукты и овощи – они позволяют получить нам необходимые витамины и защитить от воздействия негативных внешних факторов. Однако, что касается капусты, то в квашеном виде она считается более полезной, чем в свежем.

Польза и вред квашеной капусты

В процессе закваски овощ не только сохраняет имеющиеся свойства, но и приобретает новые за счет брожения молочнокислых бактерий. Доказано, что они присутствуют в готовом продукте на протяжении десяти месяцев при условии правильного хранения.

Хозяйкам на заметку – чем крупнее вы порежете капусту перед тем, как её заквасить, тем больше ценных веществ, витаминов и минералов в ней будет в дальнейшем. Лучшими емкостями для приготовления закуски считаются эмалированная и стеклянная посуда. Чтобы её польза не вызывала сомнения, ни в коем случае не следует добавлять в процессе приготовления уксусную кислоту – процесс брожения капусты должен проходить естественным образом и на протяжении определенного количества времени.

Состав

Квашеная капуста, польза которой, в первую очередь, обусловлена её составом, является кладезем жизненно важных для нашего организма компонентов. Особенно много содержится в ней витамина С, который позволяет укрепить иммунитет и замедлить преждевременное старение клеток и тканей. В 200 граммах продукта присутствует половина его суточной нормы, при этом представлен он в капусте в двух формах – свободной (аскорбиновой кислоте) и связанной (аскорбигене), которая не разрушается даже при длительном хранении, а под воздействием умеренной тепловой обработки самостоятельно превращается в аскорбинку. В зимние месяцы и ранней весной квашеная капуста испокон веков была главным источником витамина С на столах славянских народов.

Входит в состав продукта и витамин U (21 мг на 100 г)  – редкий витамин, обладающий уникальным свойством предупреждать образование язвенных участков на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Наряду с другими листовыми культурами, капуста богата витамином К, холином, инозитом. Высока в ней концентрация тартроновой и фолиевой кислот, а также органической яблочной кислоты.

Калорийность капусты, приготовленной путем заквашивания, составляет всего 27 кКал, что делает её особенно привлекательной для тех, кто заботится о стройности фигуры и боится поправиться.

Польза капусты

На Руси этот овощ долгое время называли вторым хлебом, а его польза для организма никогда не ставилась под сомнение. Несмотря на доступность капусты и простоту её приготовления, она часто появлялась на столах как обычных деревенских жителей, так и зажиточных дворян и представителей знати. Известно, что русские князья даже выращивали её на специально отведенных для этого участках – капустниках, а после сбора урожая кормили капустой семью и всю дружину, будучи уверенными в том, что она является источником силы, здоровья и долголетия. Поспорить с этом трудно, поэтому предлагаем разобраться в чем же заключается основная польза продукта и может ли нанести вред его употребление.

Обладая общеукрепляющим действием, квашеная капуста активизирует защитные силы организма, а благодаря входящим в её состав антиоксидантам и богатому витаминному составу, она является отличным профилактическим средством против вирусных и сезонных заболеваний (гриппа, простуды и пр.).  Борется она и с болезнетворными бактериями, снижая вред, который они оказывают на наш организм.

Продукт показан при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы. Польза капустного сока заключается в том, что он приводит в норму уровень холестерина в организме и помогает в лечении атеросклероза сосудов.

Положительное действие капусты доказано и для нервной системы. Присутствующие в составе продукта витамины группы В поддерживают её нормальное функционирование, повышают стрессоустойчивость, а витамин U является отличным помощником в борьбе с депрессией.

Знаете ли вы, что квашеную капусту можно считать блюдом-эндемиком? Удивительно, но ни европейцы, ни азиаты и не употребляют в пищу квашеную капусту и блюда из нее. В Китае и Корее умеют отлично мариновать и солить капусту. Если же говорить об американцах, то они практически не употребляют ни свежую, ни приготовленную белокочанную капусту. Здесь большей популярностью пользуется брокколи.

В нашей же стране трудно представить семью, в которой периодически не появляется на обеденном столе это нехитрое блюдо.

Сразу разграничим разницу между соленой и квашеной капустой. В первом случае при приготовлении используется большое количество соли, которая не слишком полезна для почек, сердца, суставов и пр.

В то же время настоящая квашеная капуста готовится без соли, либо с минимальным ее количеством.

Издавна народной медициной, а впоследствии и наукой, ценилась польза квашеной капусты для женщин в период беременности. Во-первых, высокое содержание растительных волокон способствует нормализации пищеварения и стула, что так актуально в течение всей беременности. Приятный кисловатый вкус квашеной капусты может стать отличным средством от тошноты, так мучающей многих женщин, ожидающих рождения ребенка.

Помимо всего прочего в квашеной капусте содержатся витамины групп А, В, Е, Р. И особенно богата такая капуста витамином С, необходимым для укрепления нашего иммунитета. Удивительно, но содержание этого витамина в ней гораздо выше, чем в лимонах и других цитрусовых. Не удивительно, что даже в самый разгар сезона распространения гриппа и ОРВ, любители квашеной капусты болеют значительно реже остальных.

Квашеная капуста полезна не только витаминами и микроэлементами. В процессе сквашивания в самой капусте и в рассоле образуется огромное количество полезных бактерий, схожих с кисломолочными. Поэтому употребление квашеной капусты — отличный способ нормализовать микрофлору кишечника после болезней, приема антибиотиков, отравлений.

Говоря о пользе квашеной капусты, стоит упомянуть и о ее калорийности. Сама по себе капуста содержит минимум калорий – в среднем, всего 50 кКал на 100 г продукта. Однако часто для смягчения вкуса при подаче на стол в квашеную капусту добавляют зелень и растительное масло. Последнее значительно увеличивает калорийность блюда, зато отлично облегчает его усваиваемость.

Учитывая все вышеописанные факторы, на этот продукт стоит обратить внимание тем, кто трепетно следит за своей фигурой. Такая диета позволяет организму получать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. При этом, такая диета позволит мягко очистить кишечник и улучшить микрофлору, вывести шлаки, тем самым оздоровив организм в целом, что благоприятно скажется на коже, волосах, общем самочувствии.

Как видим, полезные вещества в квашеной капусте делают этот продукт универсальным не только с точки зрения простоты приготовления и приятного вкуса. Однако не стоит забывать, что, как и любое блюдо, квашеная капуста может быть противопоказана некоторым людям.

чем полезна квашеная капуста

Так, например, не стоит увлекаться квашеной капустой людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой. Не будет полезна она и в том случае, если при приготовлении в продукт добавили слишком много соли или сделали ее слишком острой.

Зимой очень важно для организма получить питательную ценность от употребляемых продуктов. Как правило, это касается витаминов и минеральных веществ, имеющихся в составе пищевых продуктов. Квашеная капуста, которую люди всегда употребляют в зимнее время, характеризуется наличием ценных витаминов, поэтому будет интересно понять квашеная капуста вред и польза продукта.

Для того чтобы определить несет капуста польза вред, следует определиться с ее составом. Она содержит незаменимый для поддержания иммунной системы витамин С. Также в данном продукте содержится витамин К, который оказывает общеукрепляющее, ранозаживляющее действие, а также очень необходим для работы нервной системы. В составе квашеной капусты имеется большое количество минеральных веществ:

  • калий,
  • натрий,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • сера,
  • кремний,
  • цинк,
  • бор,
  • медь.

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Людям со здоровым ЖКТ полезно употреблять квашеную капусту в целях профилактики язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Такая особенность достигается за счёт входящего витамина U, который отвечает за нормализацию кислотного баланса и защиту слизистых оболочек. Пищевые волокна, а именно клетчатка, отвечает за быструю всасываемость полезных ферментов в кровь. Отсюда ускоряется метаболизм, пища быстрее усваивается и не бродит в кишечнике.
  2. Для профилактики онкологических заболеваний. Квашеная капуста не один раз участвовала в исследованиях по онкологии. Было доказано, что регулярное потребление продукта купирует скорое деление клеток рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся новообразованиям. Входящие в состав продукта ценные вещества направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями молочных желёз, кишечника, лёгких.
  3. Для сосудистой системы и сердца. Польза квашеной капусты заключается в снижении уровня холестерина. Сок на основе овоща профилактирует атеросклероз, сердечную ишемию и тахикардию. Особенно ценится квашеная капуста мужчинами, которые чаще женщин страдают сердечными недугами (инфарктом, инсультом). Регулярное употребление продукта укрепляет сосудистые стенки и нормализует сердечный ритм.
  4. Для нервной системы. Квашеная капуста богата витаминами В3, 6, 9, в ней также содержится рибофлавин и тиамин. Группа В влияет на передачу нервных импульсов, периферическую и центральную нервную системы. В результате повышается сопротивляемость к стрессам, нервным расстройствам. Квашеная капуста влияет на весь психоэмоциональный фон человека, успокаивает и борется с бессонницей. Также овощ улучшает память и всю мозговую деятельность в частности, устраняет головные боли и мигрени.
  5. Для иммунной системы. Скопление аскорбинки позволяет поддерживать защитные функции организма на высокой отметке. Это свойство особенно ценится людьми с низким иммунитетом, которые постоянно болеют в периоды между сезонами и при распространении ОРВИ, гриппа, ОРЗ. Входящие витамины избавят вас от авитаминоза, придадут сил и бодрости. Капустный сок выводит слизь из дыхательных путей при бронхите, лечит воспаления горла, снижает температуру тела во время лихорадки.
  6. Для снижения веса. Квашеная капуста относится к диетическим салатам из-за низкой калорийности. Овощ обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, благодаря чему проводится очистка организма от зашлакованности. Антиоксиданты выводят излишки соли и жидкости, вследствие чего исчезает отёчность. Даже если придерживаться строгой диеты, вы не будете мучать организм нехваткой витаминов, капуста восполнит недостающие ценные элементы. Тартроновая кислота способствует быстрому расщеплению жира и препятствует образованию ненавистных складок на талии.
  7. Для сексуального здоровья мужчины. Капуста ценится представителями сильной половины человечества, потому что повышает либидо и потенцию. Регулярное потребление квашеного овоща делает мужчину привлекательней в глазах женщины. Также овощ повышает приток крови к половым органам, контролирует деятельность предстательной железы. Если кушать капусту дозированно, повысится количество сперматозоидов и их подвижность. Это качество ценится парами, которые столкнулись с проблемами зачатия ребёнка.
  8. Для борьбы с похмельем. Капустный сок эффективно борется с похмельем на утро после затяжного веселья. Рассол способствует быстрому распаду этилового спирта и его выведению из организма. Фреш очищает печень от токсичных соединений, борется с головной болью и общим недомоганием. Напиток улучшает аппетит, что является неоспоримым преимуществом для тех, кто не может кушать поутру после застолья.
  9. Для омоложения организма и кожи. Потребление квашеного овоща в пищу очищает организм, способствует ускоренной регенерации тканей на уровне клеток, благоприятно воздействует на печень и заполняет пустоты в её структуре. Скопление токоферола и витамина А делает кожу подтянутой и здоровой, избавляет от земляного оттенка, убирает морщинки. Всё это достигается за счёт повышения выработки коллагеновых волокон.
  10. Для диабетиков. Клетчатка, входящая в состав сквашенной капусты, контролирует инсулиновый уровень. Овощ содержит мало углеводов, благодаря чему исключаются скачки сахара и артериального давления. На этом фоне нормализуется уровень холестерина, снижается риск ожирения и набора лишних килограммов.
  11. Для улучшения состояния волос и кожи. Сок на основе квашеной капусты нашёл широкое применение в косметологии. Им протирают кожу лица, чтобы убрать багровые пятна от прыщей, избавиться от акне и аллергических высыпаний, улучшить цвет лица и устранить мелкие морщины. Сок добавляют в домашние маски для волос с целью исключить алопецию (массовое выпадение), перхоть, зуд, сухость и избыточную жирность. Нередко капустный фреш используется в качестве состава для обёртываний, когда идёт усиленная борьба с целлюлитом.
  12. Для нормализации метаболических процессов. Сквашенный овощ и сок на его основе повышает метаболизм, благодаря чему можно контролировать аппетит. Капуста усиливает секрецию желудочных желёз, человек кушает правильно (по часам, небольшими порциями). Продукт имеет ценность для людей, стремящихся похудеть или набрать вес. В первом случае жир не откладывается в запретных местах. Во втором — пища поступает в организм регулярно большими или небольшими порциями (всё зависит от индивидуальных особенностей желудка).
  13. Для беременных и кормящих дам. Мнение опытных врачей по поводу употребления капусты в пищу при беременности разнится. Однако все специалисты приходят к единственному решению — сок из овоща спасает от тошноты при токсикозе, борется с авитаминозом у матери, контролирует настроение. Девушкам в период лактации следует кушать капусту, чтобы улучшить качество и жирность молока.
Прочитайте также:  Как посадить свеклу семенами в открытый грунт

Квашеная капуста: польза и вред для организма, свойства, правильное приготовление овоща

Как минимум в каждой семье найдется секретный рецепт приготовления квашеной капусты. Обычно процесс сводится к следующему:

  • сначала большие объемы белокочанной капусты шинкуют, с морковкой или без нее, а иногда и со свеклой;
  • затем капусту помещают в кадку или раскладывают по банкам, и добавляют к ней клюкву или лимонный сок;
  • после этого в овощную заготовку насыпают соль и тщательно перемешивают, и помещают сверху гнет;
  • через пару недель можно доставать и есть квашеную капусту.

Противопоказания квашеной капусты и рассола

Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана больным с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и кишечника (!), заболеваниями печени и поджелудочной железы (допустима некислая в небольшом количестве).

Из-за наличия соли этот продукт следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. В этих случаях капусту рекомендуется предварительно отмывать от рассола холодной водой или готовить без соли (см дальше).

Не рекомендуется капуста в больших количествах и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку, как все крестоцветные, является струмогенным продуктом.

Худеть на квашеной капусте не стоит. Так утверждают диетологи, проанализировавшие монодиеты на основе этого продукта. Конечно, это большой соблазн — объявить капусту панацеей от лишних килограммов, ведь она имеет отрицательную калорийность (т. е. требует для своего усвоения больше энергии, чем поставляет).

Но минусов больше. Во-первых, общие для всех монодиет: после них человек обязательно поправляется, и многодневное изнурение плоти оказывается бесполезным. Во-вторых «специальные»: диета на квашеной капусте может привести к проблемам со здоровьем у страдающих почечными заболеваниями, заболеваниями  желудка, поджелудочной железы и некоторыми другими проблемами.

Безопасно и эффективно включать замечательный квашеный продукт в свой низкокалорийный рацион наравне с другими углеводами, полезными белками и хорошими жирами — это позволит обеспечить себя сбалансированным питанием и получить уникальную пользу от самой капусты.

Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойства делают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:

  • эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
  • почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Квашеная капуста на зиму

Заквасить капусту – лучший способ переработать урожай практически без отходов и сохранить целый букет витаминов. Первые признаки осени вызывают желание перейти на «зимний» рацион, и ничто не сравнится с ароматной, в меру резкой и в меру соленой, приправленной лучком и подсолнечным маслом капустой на столе.

Сколько хозяек, столько и рецептов, но есть маленькие хитрости, которые помогут соблюсти технологию и не испортить продукты. В среднем капуста квасится 2-3 дня, и выбор способа закваски зависит от дальнейшего использования капусты. Для приготовления щей ее упругость не имеет большого значения, поскольку тушить ее необходимо до приобретения абсолютной мягкости.

Скорость закваски определяется скоростью брожения. Увеличить ее поможет черный хлеб, который нужно нарезать кусочками и добавить в остуженную смесь из кусков капусты и рассола. Необычным вкус продукта сделает набор пряностей, терпимость к которым сугубо индивидуальна. Традиционно приправляют тмином и мятой, а с семенами укропа капуста, выстояв тройку дней в тепле, покажется настоящим маринованным продуктом, который без промедления следует подать к столу, для дегустации.

Для сохранения формы и твердости можно использовать такой способ приготовления. Нашинкованные овощи опускают в воду и держат в ней до кипения. После этого нужно промыть продукт и посолить. Желательно проявить терпение и убедиться, что вода после промывки удалена полностью. Низкая температура воды – это и есть секрет создания такой квашеной капусты, которая бы по хрусту больше всего напоминала свежую. К тому же, холод – идеальная среда для предотвращения разрушения витамина С в продукте.

Кто-то предпочитает квасить кочанами, кто-то любит предварительно мелко нарезать и плотно уложить в банки, существуют приверженцы «чистого» продукта или украшенного различными добавками. Это дело вкуса. Важно не дать ей перекиснуть, потерять полезные вещества, перемерзнуть и прогоркнуть. Если квасить в кадке, то по достижении готовности продукт следует выложить в стеклянную тару, утрамбовать и поставить в холод, чтобы замедлить или предотвратить дальнейшее брожение. Заливка растительным маслом подействует, как консервант, и как нельзя лучше подготовит капусту к употреблению.

Как квасить белокочанные сорта капусты?

Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.

Составные компоненты классического способа приготовления:

  • специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
  • белокочанная капуста – 2.0 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.

Последовательность действий:

  1. Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
  2. Морковь натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
  3. Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
  4. Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассол мог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
  6. Квашение реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
  7. Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
  8. Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.

Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.

Прочитайте также:  Методы борьбы с вредителями и болезнями яблонь

Рецепты с квашеной капустой

Квашеная Капуста, Капуста, Засолка, Запасы, Витамин

В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно.

Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине

Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком.

Делитесь в комментариях своими вкусными рецептами, делитесь статьей с друзьями – пусть больше народу расскажут о своих способах квашения капусты.  

Многие хозяйки добавляют в состав уксус, лимон или лимонный сок, различные пряности и специи.

  1. Для приготовления разносола необходимо взять два средних кочана капусты и две крупные моркови.
  2. Оба овоща промывают и шинкуют на крупной терке (можно при помощи ножа порезать тонкой стружкой).
  3. Теперь в большой емкости необходимо тщательно перетереть капусту и морковь, во время чего добавить по столовой ложке соли и сахара.
  4. Получившуюся смесь раскладывают в банки и закрывают их обычными резиновыми крышками.

Банки с капустой необходимо убрать в прохладное место для полного приготовления засола, на что требуется примерно 4-5 дней.

Квашеная капуста зимой всегда ценится. Особенно ее хвалят после новогодних праздников по утрам – это уже повод сделать представленную вкусную и полезную заготовку на зиму.

Вред квашеной капусты

Очень часто вред квашеной капусты связан с перееданием. Употребление в больших количествах может привести к появлению тяжести в желудке, вздутию живота, тошноте. Происходит это вследствие бурной деятельности микрофлоры кишечника, активно поедающей капустную клетчатку.

Учитывая столь сложный химический состав квашеной капусты, нужно понимать, как трудно организму усвоить все необходимое. Возможно, поэтому врачи не рекомендуют употреблять капусту при болезнях поджелудочной железы и ограничивать при болезнях желчного пузыря и почечной недостаточности.

Еще одно не очень полезное свойство капусты и свежей, и квашеной – способность выводить из организма йод. Поэтому при любых проблемах со щитовидкой лучше воздержаться от ее употребления.

Вред квашеной капусты связан с большим количеством соли, которое может способствовать отекам и повышению давления при склонности к гипертонии. В этом случае лучше употреблять капусту, заквашиваемую без соли. Хранится она не так долго, зато вреда, связанного с избыточной солью, не имеет.

Квашеная капуста способствует повышению кислотности в желудке, поэтому с особой осторожностью ее нужно есть людям больным гастритом с повышенной кислотностью и лучше воздержаться от ее употребления при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите. Категорически противопоказана квашеная капуста при обострении этих болезней.

При перекисании в квашеной капусте образуется избыточное количество уксусной кислоты, разрушающей часть витаминов и резко повышающей кислотность в желудке. Употреблять такую капусту просто нельзя, как и капусту, заквашиваемую с добавлением уксуса.

Овощ заквашивают в соли, именно этот ингредиент наносит вред организму при чрезмерном употреблении. В результате появляется метеоризм и изжога. Соль задерживает воду, поэтому человек нередко страдает отёчностью конечностей и лица.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Квашеная капуста противопоказана в следующих случаях:

  • панкреатит;
  • язва 12-перстной кишки, желудка;
  • гипертония;
  • склонность к появлению изжоги, метеоризма;
  • диспепсия;
  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • желчнокаменное заболевание;
  • диабет (если капуста приготовлена с сахаром);
  • гастрит хронический в стадии обострения;
  • почечная недостаточность.

Беременным и кормящим девушкам следует потреблять квашеную капусту после предварительной консультации с врачом. В период лактации малыш может мучиться коликами.

Ценные качества квашеной капусты в разы превосходят возможный вред от употребления кушанья. Богатый химический перечень элементов профилактирует практически все имеющиеся человеческие заболевания. Первое знакомство с блюдом нужно начинать с небольших порций, чтобы вовремя выявить противопоказания.

польза и вред пекинской капусты

Польза капусты

Обычно вредна не сама капуста, а «хозяйские особенности» в способе ее приготовления. Кто-то сыплет килограммами соль, так как просто любит соленое, кто-то ускоряет процесс брожения, добавив без меры простой белый уксус, некоторые сдабривают блюдо килограммами сахара… в общем, для здоровья лучше придерживаться умеренности в добавке всех этих компонентов, чтобы не получить вместо полезного овощного блюда экстракт сахара и соли с капустой.

Слишком соленые варианты могут быть вредны гипертоникам, беременным, людям с заболеваниями почек, нарушениями водно-солевого баланса и работы щитовидной железы. Они не рекомендуются также больным острыми вирусными заболеваниями.

Самая обычная капуста по классическому рецепту не рекомендуется людям с гастритами, язвами, колитами, а также в период обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

Иногда некачественная (т.е. перебродившая и неправильно хранившаяся) квашеная капуста может «устроить» человеку расстройство пищеварения. Не рекомендуется покупать «старую» капусту, хранившуюся с предыдущего сезона, кроме того, всегда нужно тестировать продукт по запаху. Сильный запах «погреба» – моченых яблок, сырости – должен навести на мысль, что капуста перележала, и теперь есть ее может только человек с очень крепким пищеварительным трактом.

Худеющим, кроме всего прочего, стоит избегать популярных в народе смесей типа «много растительного масла с ароматом подсолнечных семечек, 2 ложки сахара и жалкая горстка капусты». Овощи только тогда полезны, когда не содержат массу дополнительных ингредиентов.

  • medheal3 (7)zz

    Во время закваски капуста выделяет молочнокислые бактерии, которые помогают в работе ЖКТ и значительно упрощают переваривание тяжелой пищи в желудке.

  • Medical-27zz

    Представленный продукт гораздо быстрее и лучше выводит шлаки и токсины из организма в отличие от натурального овоща.

  • medBabycare_Pregnancy-01 (9)zz

    В квашеной капусте содержится большое количество витамина С, что укрепляет иммунитет и помогает при авитаминозе.

  • Meditation-13zz

    Витамины группы В, содержащиеся в овоще, положительно воздействуют на восстановление сил, а также улучшают работу нервной системы, что предотвращает депрессии и нервные состояния.

  • medheal3 (14)zz

    Витамины K и U также положительно сказываются на усвоении продуктов.

  • Meditation-09zz

    Квашеная капуста богата фосфором, калием и марганцем, что также положительно сказывается на всей деятельности организма.

  • Medical-07zz

    Кислоты и полезные микроэлементы предотвращают возникновение и развитие раковых клеток, что подтверждено специалистами путем многочисленных исследований.

  • Scuba-Diving-18zz

    Закваска также может выступать в качестве профилактики поражений ЖКТ в виде язвы и прочих неприятностей.

  • medheal (16)zz

    Если человек по каким-то причинам не может употреблять белковую пищу, он может совместить ее с квашеной капустой, которая благодаря витамину В6 быстро расщепляет белковые соединения и выводит их из организма, не навредив больным органам.

  • Medical-12zz

    Если имеются проблемы с перистальтикой кишечника, можно воспользоваться регулярным употреблением сока закваски.

  • eweather-01 (8)zz

    Сок закваски в сочетании с томатным соком позволяет избавиться от паразитов желудочно-кишечного тракта.

  • Medical-10zz

    Квашеный овощ лучше расщепляет поступающий в организм холестерин, что предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов и артерий.

  • Medical-26zz

    Большое количество антиоксидантов позволяет избавиться от периодических сезонных заболеваний.

  • xmulGambling-05 (82)zz

    Закваска вырабатывает тартроновую кислоту, которая направлена на расщепление жировых отложений.

  • medheal3 (10)zz

    Благодаря содержанию кислот капуста помогает предотвратить воспалительный процесс.

  • Toys_Games-05zz

    Выработанная никотиновая кислота РР помогает укрепить волосы и ногти человека, а также останавливает старение кожи.

Полезные свойства квашеной капусты можно перечислять и дальше, но необходимо обратить внимание на противопоказания.

Квашеную капусту ни в коем случае нельзя употреблять в больших количествах. Здесь допустимая суточная дозировка выступает в одной порции разносола в количестве 150-200 г.

  1. Употребление капусты в квашеном виде не рекомендуется людям с наличием заболеваний и поражений ЖКТ, например, при гастрите, панкреатите или язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Представленное блюдо имеет свойство повышения артериального давления, поэтому не следует его употреблять гипертоникам.
  3. При наличии почечной недостаточности не следует прибегать к употреблению квашеной капусты – это приведет к отечности и прочим поражениям внутренних органов.

Несмотря на полезные свойства квашеного овоща, его противопоказания могут привести к существенным осложнениям имеющихся заболеваний при несоблюдении предостережений.

Витамины и минералы, содержащиеся в квашеной капусте

A – 600 мкг, B1 – 0,03 мг, B2 – 0,04 мг, B5 – 0,2 мг, B6 – 0,1 мг, B9 – 8,9 мкг, C – 38,1 мг, E – 0,2 мг, H – 0,1 мкг, PP – 0,9656 мг.

https://www.youtube.com/video/y6A9g5LShRI

кальций – 50 мг, магний – 16,3 мг, натрий – 21,8 мг, калий – 283,4 мг, фосфор – 29,8 мг, хлор – 1249,2 мг, сера – 34,6 мг, железо – 0,8 мг, цинк – 0,3758 мг, йод – 2,9 мкг, медь – 81,3 мкг, марганец – 0,1631 мг, хром – 4,6 мкг, фтор – 12,2 мкг, молибден – 12,1 мкг, бор – 197 мкг, ванадий – 6,4 мкг, кобальт – 3 мкг, литий – 0,4 мкг, алюминий – 493,7 мкг, никель – 14,1 мкг, рубидий – 5,6 мкг.

Капуста калеБрокколиСавойская капустаКапуста романескоЦветная капустаМорская капустаПекинская капустаБрюссельская капуста

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector