Курица мастер грей описание породы

Историческая справка

Куры мастер грей были выведены во Франции около 20 лет назад. Ещё существует предположение, что порода была выведена в другой стране — Венгрии. Данная порода является гибридом, а свое название получила из-за необычной расцветки.

Создатели мастер грей хотели вывести высокопродуктивную птицу, не требующую много корма, а также курицу, которую можно держать в малом хозяйстве. Компания Hubbard занимается разведением породы и следит за чистотой вида.

Знаете ли вы{q}Порода имеет еще несколько названий: мастер гриз (Master Gris) и венгерский великан.

История происхождения

Родиной породы Мастер Грей является Франция или Венгрия. Эти куры были выведены искусственно селекционерами. Считается, что эта порода была выведена для того, чтобы можно было бы содержать птиц в небольших личных хозяйствах без какого либо дополнительного ухода, а при этом птица давала бы много мяса и яиц.

Однако куры Мастер Грей оказались такой успешной породой, что их сегодня разводят и на крупных птицефабриках. Сегодня разведением и продажей кур занимается компания Hubbard, у которой птицефабрики находятся во Франции и в США.

Порода курей Мастер Грей или Мастер Гриз была выведена французскими учеными под руководством компании Hubbard. Компания имеет несколько филиалов в разных странах и выращивает птиц уже более 100 лет. Они подходят для выращивания на небольших участках и хозяйствах. Куры обладают одновременно высокой яйценоскостью и мясным типом телосложения.

Общая характеристика

Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению. Вес взрослой курицы может достигать 3–4 кг, а петуха — до 6,5 кг. Половая зрелость птиц этой породы наступает рано, в возрасте 3 месяцев. В течение 1 года курица способна при правильном питании и уходе снести до 300 яиц, что указывает на её высокую яйценоскость.

Курица мастер грей описание породы

Многие заводчики данной породы хвалят мясо мастер грей, поскольку оно очень вкусное, нежирное и очень питательное. На рынке ценят продукцию этой породы, поскольку жирность мяса минимальна, и грудка отлично подходит для детского питания.

Внешний вид

Внешне куры мастер грей несколько отличаются от других пород. Ниже в таблице детально описаны внешние характеристики этих пернатых.

Внешний вид Птицы имеют крепкий мускулистый корпус, который держит на себе немалый вес тела
Голова Среднего размера, на ней расположены глаза, клюв, гребень, серёжки
Гребень Среднего размера, красного цвета
Клюв Маленький, жёлтого цвета, немного согнут
Шея Недлинная, тонкая, у петухов чуть длиннее, чем у самок
Грудь V-образная, слегка выпуклая
Живот Круглый, плотный
Крылья Крепкие, средней длины, у петухов слегка опущены вниз
Хвост У самцов длиннее, чем у самок, немного подтянут верх
Лапы Хорошо развиты, сильные, жёлтого цвета
Оперение и окрас Перья рябые (бело-серый окрас с легкими вкраплениями чёрного цвета). Кончики крыльев обычно тёмные. На шее расположена тёмная полоса.

Темперамент

По темпераменту мастер грей относятся скорее к флегматикам. Они довольно спокойные, уравновешенные, их даже можно брать на руки. Дружелюбны к другим птицам и хорошо уживаются с собратьями.

Плюсы и минусы

В содержании любых пород кур есть как плюсы, так и минусы. Не является исключением и мастер грей.

  • Преимущества содержания этих кур:
  • данная порода более вынослива, чем цветной бройлер;
  • птицы имеют стойкий иммунитет;
  • можно содержать в разных климатических условиях, поскольку пернатые не боятся жары или холода;
  • неприхотливы в уходе и кормлении;
  • имеют уравновешенный характер и красивый окрас.
  • Недостатки породы:
  • потомство невозможно получить в домашних условиях;
  • высокие затраты на прокорм.

Выращивание и уход

Ухаживать за представителями несложно, главное – содержать помещение в чистоте и сухости.

Курица мастер грей описание породы

Так как куры несушки Мастер Грей массивны, им нельзя делать высокие насесты, если эти особи упадут, то могут получить весьма серьезные повреждения. Поэтому опытные птицеводы советуют для кур породы Мастер Грей обустраивать вместо насестов деревянные ящики с подстилкой из опилок или сена.

При напольном содержании для этих особей требуется глубокая подстилка из опилок, торфа или соломы. Песок в качестве напольного покрытия не используют! Так как в зимнее время он будет слишком охлаждаться, что вредно для кур породы Мастер Грей.

В птичнике не должно быть сквозняков и сырости, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний у данных курочек.

На выгул выпускают этих кроссов только тогда, когда температура воздуха не опускается ниже -3-4 градусов Цельсия, иначе у птиц могут обмораживаться конечности и гребешки.

В остальном содержание и кормление этой породы не отличается от разведения других мясояичных пород.

На больших птицефабриках практикуется разведение кур породы Мастер Грей в многоуровневых клетках. В таких условиях эти кроссы быстро набирают массу. Однако нужно помнить, что эти птицы склонны к ожирению. Поэтому при клеточном содержании нужно следить за качеством и количеством кормов.

Универсальные мясо-яичные птицы

Чтобы предотвратить развитие заболеваний у молодняка и взрослых особей, следует делать им все положенные прививки, а помещение регулярно дезинфицировать. Место, где будет находиться молодняк, предварительно промывают раствором марганцовки.

Дезинфекцию птичника проводят весной, одновременно заменяя старую подстилку. Все помещение окрашивают известкой, либо можно применить серную шашку. На время дезинфекции всех обитателей птичника следует удалить.

Кормление представителей данной породы производится в летние месяцы дважды в день – утром и вечером, зимой добавляется кормление в обед. Корма должны быть хорошо сбалансированными и питательными.

Прочитайте также:  Болезни чеснока и борьба с ними, фото, описание

Классический рацион питания мясояичной породы – комбикорм дважды в день с добавкой из зеленой массы и овощей.

Содержание — главный этап в разведении птиц. Представители породы мастер грей не требуют специальной температурной среды для проживания. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям. Но, как и для других птиц, для содержания мастер грей потребуется обустроить курятник, выгульный дворик и другие принадлежности для нормальной жизнедеятельности.

Важно! Содержать породу мастер грей можно как в напольном помещении, так и в клетках. Впрочем, было выявлено, что при клеточном разведении объем мяса этих кур — практически вдвое больший, чем при напольном.

Помещение, в котором будут находиться куры, должно быть сухим. Идеальная температура для содержания данной породы — 15–20 °С. Размер курятника нужно рассчитывать исходя из числа кур, которые будут в нём находиться. На 1 кв. м должно разместиться не более 2 кур. Итого, если вы содержите 10 кур, достаточно будет оборудовать место в 5 кв. м.

Во время постройки курятника не стоит забывать о правильном расположении окон. Их необходимо разместить таким образом, чтобы в помещении не было сквозняков. Также нужно соорудить качественную вентиляцию, чтобы в курятнике был свежий воздух, поскольку сырость и влажность плохо скажутся на здоровье поголовья.

К тому же помёт птиц выделяет вредное вещество — аммиак, которое пагубно влияет на человека.

Пол можно сделать из дерева, он должен быть тёплым, чтобы в холодное время года у птиц не мёрзли лапы. Также не стоить забывать о подстилке. Её нужно соорудить из нескольких слоёв соломы или деревянной стружки. Заменять её необходимо часто, чтобы в ней не разводились плесень, клещи и всевозможные паразиты.

Спальное место птицы должно быть комфортным для неё. В качестве насестов лучше всего подойдут балки из брусьев, которые удобно убирать. Если у каждой курицы будет свое место, то они не будут пачкать друг друга. Существует несколько видов гнёзд, но для мастер грей подойдут гнёзда со сборником яиц, что позволит уменьшить время на их собирание. Гнездо рекомендуется построить из дерева и застелить соломой.

Выгульный дворик необходим для свободного перемещения курицы на его территории. Имея возможность пастись на свежем воздухе, птица получает много витаминов и питательных веществ, которые влияют на продуктивность и жизнедеятельность пернатых.

Кормушки и поилки

Рациональное и своевременное питание — залог здоровья и жизнедеятельности птицы. Кормушки в птицеводстве можно использовать как пластиковые, так и деревянные. Для породы мастер грей лучше всего подойдёт выполненная из фанеры бункерная кормушка. Преимущество данных кормушек в том, что они не позволяют птицам раскидывать корм, и доступ к ним имеет всё стадо.

Точную дату начала линьки предугадать невозможно, поскольку это зависит от того, в какое время года и в каких условиях вылупились цыплята. В первый год жизни мастер грей поражает своей высокой яйценоскостью, после чего она снижается до 30 %. Несмотря на это, куры всё же продолжают откладывать яйца, а при правильном кормлении, добавках в рацион витаминов, жиров и минералов способны даже немного улучшить показатель яйценоскости.

Отзывы

Отзывы владельцев о курах Мастер Грей достаточно хорошие.

Обладатели птиц этой породы отмечают следующие преимущества:

  1. Дают достаточно много яиц (до 300 штук за год) и мяса (вес взрослой особи — 4-7 кг).
  2. Редко болеют, не требуют дополнительного ухода и не слишком много едят.
  3. Курочки начинают нестись на 3-4 месяц после вылупления (у других пород этот период наступает на 2-3 месяца позже).
  4. Хорошо уживаются с другими домашними птицами.
  5. Отлично переносят смену хозяина и переезды.

Однако у этих птиц есть и недостатки:

  1. Мастер Грей является кросс-породой. Поэтому при обычном размножении цыплята могут утратить признаки породы, что заметно усложняет разведение кур.
  2. Обладают притупленным материнским инстинктом и достаточно плохо заботятся о потомстве.

Яйценоскость и продуктивность

Особи породы Мастер Грей начинают нестись на 4 месяце жизни, а в месяц каждая курочка дает порядка 250-300 яиц среднего размера (вес одного яйца — 60-80 г, цвет — кремовый).

Переезд слабо влияет на яйценоскость, поэтому курицы начинают нестись на следующий день после покупки. Мясо у кур нежное и вкусное, без излишков жира, а кушать его могут как взрослые, так и дети. Многие люди отмечают, что по вкусу Мастер Грей очень похожи на домашних кур.

Эти несушки Мастер Грей начинают откладывать яйца уже в 4-4,5 месяца, что говорит об их раннем половом созревании. За год одна несушка моет снести до 300 яиц. Но отдельные рекордсменки в состоянии сносить более 330 яиц в год – такой показатель более характерен для кроссов яичного направления. Средняя масса яйца – до 70 г.

Вкусовые качества мясной продукции превосходные, мясо отличается мягкостью, практически не имеет жировых прослоек, поэтому оно заслуженно считается диетическим.

Норов у этих птиц очень спокойный, даже молоденькие петушки не отличаются драчливостью, что является несомненным плюсом породы Мастер Грей. Эти курочки практически не доставляют хлопот своим хозяевам, прекрасно сосуществуют с другими обитателями курятника. А петухи, хотя и отличаются массивными размерами, никогда не провоцируют драк. И при отсутствии агрессии со стороны других самцов спокойны и величавы.

Прочитайте также:  Описание огурцов сорта Бабушкин внучок их выращивание

Представители этой породы не отличаются пугливостью, не боятся хозяев, но и не привыкают к ним. Поэтому эти куры спокойно переносят смену обстановки, переезд на новое «место жительства» не является для них стрессом и не влияет на яйценоскость.

Куры мастер грей

Существует несколько кроссов, схожих по своим характеристикам с курами Мастер Грей.

Фокси-чик («лисья щека»). Мастер Грей и фокси чик выведены одной компанией с использованием идентичных линий родительских пород. Подробнее о кроссе читайте в статье «Куры фокси чик: описание породы».

Редбро — этот вид кур схож с фокси чик и многие считают их одной линией. Подробную информацию о кроссе читайте в статье «Описание породы кур редбро».

Тетра — полная характеристика этих пернатых приведена в статье «Описание кур бройлеров тетра».

Если статья вам понравилась, ставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост в соцсетях. Оставляйте в комментариях отзывы о кроссе Мастер Грей.

Разведение цыплят

Вывести кур мастер грей невозможно естественным путем. Поскольку эта порода — гибрид, цыплята не наследуют материнских признаков, и во втором поколении происходит разделение на исходные породы. Поэтому разведение происходит непосредственно в инкубаторе. При этом за счет довольно высокого инстинкта насиживания этих кур можно использовать для высиживания яиц других пород

Важно! Дополнительных подкормок птицы данной породы не требуют.

Инкубация яиц

Для того чтобы разводить в инкубаторе птенцов, необходимо знать некоторые нюансы этого процесса. Самым важным является правильно выбранные яйца.

Куры мастер грей

Яйцо для инкубации должно быть:

  • крупным;
  • не иметь различных дефектов;
  • не переохлаждённым;
  • скорлупа должна быть чистой, без грязи.

После выбора яиц происходит их закладка. Перед тем как заложить яйца в инкубатор, их требуется поместить в тёмное место и нагреть до комнатной температуры. Закладку яиц необходимо осуществлять во второй половине дня.

Существуют 4 периода инкубации:

  1. Длится 1–7 дней. Первый день включает в себя закладку яиц, при этом устанавливают температуру 37–38 °С и влажность до 60 %. В течение 7 дней менять температуру не стоит, поскольку происходит формирование эмбриона. Всё, что необходимо делать в течение недели, это переворачивать яйцо, чтобы эмбрион не прилип к стенке скорлупы и правильно сформировался. В конце данного периода проводят овоскопирование, с помощью которого возможно увидеть кровеносные сосуды и убрать испорченные яйца.
  2. Проходит с 8-го по 14-й день. В последующие дни необходимо снизить влажность и продолжать переворачивать яйца.
  3. С 15-го по 18-й день. С начала 4-й недели нужно проводить проветривание инкубатора несколько раз в день. Это приводит к постепенному снижению температуры. В это время не забывайте поворачивать яйца. В данный период птенец пытается вытянуть шею, поэтому птицевод сможет услышать первые звуки цыплёнка.
  4. Период с 19-го по 21-й день. На 19-й день после закладки необходимо установить температуру на 35–37 °С, и при этом повысить влажность до 70 %.

Важно!На 21-й день инкубации должны появиться цыплята. Птенцы пробивают себе щель в скорлупе, поворачиваются против часовой стрелки и скидывают оболочку.

После рождения цыплят обязательно необходимо определить, вылупились ли они здоровыми. Признаки здорового цыплёнка:

  • мягкая пуповина;
  • подтянутый живот;
  • крепкие лапы;
  • яркий пушок;
  • короткий клюв;
  • высокая активность птенца.

После того как цыплёнок вылупился, он должен самостоятельно просохнуть.

Уход за молодняком

Для быстрого развития цыплятам необходим правильный уход. В 1-й месяц жизни они должны находится в сухом, теплом помещении с вентиляцией, но без сквозняков. На 1 кв. м можно разместить 20 цыплят. Малышам в 1-й месяц дают много протеина: варёные яйца, мясо, рыбу.

Для улучшения пищеварения нужно давать зелень.

Правила кормления

Стадо породы мастер грей требует повышенного внимания к питанию, поскольку для быстрого роста и откладывания яиц требует достаточное количество корма. Кур этой породы кормят 3 раза в день: утром и вечером дают зерновые корма, а днём — овощи, зелень и отруби. Если птицевод хочет откормить мастер грей как бройлеров, необходимо добавлять в пищу протеин.

Куры мастер грей подходят для содержания птицеводам, которые настроены получать высокий результат и готовы прокормить птиц данной породы. Красивая окраска обязательно будет украшением двора фермера, а вкусное мясо и питательные яйца станут любимой пищей всей семьи.

Заболевания и их лечение

Куры Мастер Грей обладают отличным иммунитетом, поэтому они достаточно редко болеют.

Куры мастер грей

Основные болезни, с которыми может столкнуться хозяин этой породы:

  1. Красный куриный клещ. Основные симптомы — снижение аппетита и яйценоскости, замедление роста птенцов, бледные гребни. Для лечения необходимо провести дезинфекцию и обратиться к ветеринару.
  2. Кнемидокоптоз. Вызывается клещами, а чаще всего страдают петушки. Основной симптом — видоизменение ноги (утолщение рогового слоя, появление серого налета и общая деформация ног). Для лечения используется обработка ног птиц березовым дегтем.

Чтобы уменьшить вероятность инфицирования, нужно периодически проводить санитарную обработку курятника.

Обработка выглядит так:

  1. Растворите 30-50 г кальцинированной соды в теплой воде и протрите раствором инвентарь.
  2. Для обработки стен и потолка возьмите 1 литр теплой воды и добавьте туда 30-50 г креолина, 20 г каустической соды и 30 г формалина.
  3. Обновите в птичнике короб с песком и золой, чтобы куры могли там «купаться» (таким образом птицы избавляются от кожных паразитов).
Прочитайте также:  Томат "Агата": характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Особенности

Достоинства:

  • Мясо сочное, вкусное, нежное, нежирное, имеет высокие диетические свойства, небольшое количество жира, аппетитно смотрится на тарелке приготовленное из кур блюдо; значительное количество мяса – петухи достигают 7 кг, куры – 4 кг. Куры крупнее других пород.
  • Птица имеет спокойный, коммуникабельный, не пугливый, ручной нрав, прекрасно заменяет домашних питомцев. Но, по отношению друг к другу молодняк может быть очень даже агрессивным.
  • Курица бережно заботится о птенцах, терпеливая наседка.
  • Нарядный внешний вид радует хозяев, поднимает настроение. Кроткий нрав выгодно отличает ее от кучинок и адлерских кур.
  • Кроме мяса, куры дают яйца в довольно приличном количестве – 300 яиц с одной курочки для мясо-яичной породы – очень хороший показатель яйценоскости.
  • Повышенная выносливость.

Возможным недостатком можно посчитать тот факт, что куры этого кросса растут значительно медленнее бройлеров.

Как обстоит дело на практике{q}

Отзывы о курах породы Мастер Грей отличные. Владельцы небольших хозяйств описывают собственный опыт разведения кур. Один из них рассказал следующую историю: «Взял на пробу кур пород Мастер Грей и Red Bro. Продавец утверждал, что за 6 месяцев петухи набирают вес 7 кг, а куры несутся с 3,5 месяцев. Такое заверение мне доверия не внушило, но решил попробовать.

Говоря о кормлении, я использовал не заводские корма, а молотое зерно, смешанное с влажной мешаниной с макухой и рыбной мукой. Пас на клевере, на ночь давал цельное зерно. Куры начали нести довольно крупные яйца весом по 65-90 грамм в четырехмесячном возрасте. Петухи увеличивали ежемесячно свою массу примерно на килограмм. Мое впечатление о породах – Ред Бро выглядят выше, Мастер Грей квадратные по форме тела, тяжелее, горизонтальнее.

Мне показалось, что у Мастер Грей есть генетические корни от Корниша и Суссекса. Полугодовалые петухи набрали вес от 5 кг 300 г до 6 кг 200 г. Тушки похожи на бройлеров. Я остался очень доволен».

Характеристика роста цыплят в период роста:

  • 14 дней – 0,305/0,299 кг при съедании кормов 1,3 кг на один килограмм увеличения веса курицы;
  • 35 дней – 1,258/1,233 кг при расходе кормов 1,7 кг на один килограмм прибавления массы;
  • 63 дня – 2,585/2,537 кг, потребление кормов – 2,3 кг на один килограмм прироста веса.

Таким образом, темп роста массы можно считать достаточно интенсивным, а разведение кур этой породы – экономически оправдано, выгодно, с точки зрения прибыли.

Годовая продуктивность данного кросса схожа с курами Фокси Чик. Яйца крупные – весом в 65-70 г, цвет – коричневый, кремовый. Куры имеют превосходные яйценосные характеристики.

Аналоги кроссов мясо-яичной направленности

Самой близкой к породе Мастер Грей можно считать кросс Фокси чик, который отличается от Мастер Грей только цветом. Птица неприхотлива к уходу, ее появление во дворе и содержание приносит не только пользу, но и удовольствие.

Имеется еще несколько подобных кроссов:

  • Фарма Колор – мясо-яичный кросс с цветным оперением, дающая яйца кремового цвета в количестве 250 штук в год весом по 60 грамм.
  • Тетра-Н – мясо-яичный кросс кур коричневого оперения, яйца малиновые, весом от 2,8 до 4,5 кг, яйценоскость — 250 яиц в год, масса яйца — 62 г
  • Рэдбро – мясо-яичные куры для личных хозяйств, не требовательная к колебаниям температуры, не прихотливая, с высокой яйценоскостью – до 300 штук в год.
    В три недели такие куры обладают живой массой – 335 грамм, в четыре – 529 г, в 6 недель – 950 г, в 8 недель – 1370 г, в 2,5 месяца – 2 кг 200 г, петухи – до 2 кг 500 г.

Курица мастер грей описание породыКурица Маран высиживает яйца шоколадного цвета. Цыплята их таких яиц стремительно набирают вес!

Из поколение в поколения передаются слухи о лечебных свойствах алое вера. Теперь у вас есть возможно узнать об этом растении правду. Читай здесь!

Мясо-яичные породы кур имеют следующие характеристики, выгодно отличающие их от других пород:

  • жизнеспособность;
  • отличная способность приспособиться к местным особенностям содержания;
  • превосходство по показателям массы яиц и живого веса над яичными породами;
  • устойчивость к заболеваниям.

Все это оправдывает несколько повышенный расход корма при их содержании.

Мастер Грей станет превосходным украшением любого хозяйства, любимицей и кормилицей. Среди отраслей животноводства разведение птиц является самым выгодным направлением по прибыли и скорости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

У породы Мастер Грей есть несколько аналогов.

Фарма колор

Похожи на Мастер Грей по размерам. Окрас перьев коричневый. Несушки дают до 250-280 яиц в год. С 4-месячного возраста начинают нести яйца. Масса самки составляет 3-4 кг, а самца 4-6 кг.

Тетра – Н

Птицы обладают средними размерами, относятся к мясо-яичным кроссам. За один год откладывают около 280 яиц. Средняя масса одной курицы составляет 3,5 кг.

Рэдбро (Redbro)

https://www.youtube.com/watch{q}v=ImN8s8SRVwQ

Крупные курицы, которые обладают средней яйценоскостью до 160 яиц в год. Несушки откладывают яйца начиная с 5-6 месяцев. Самка весит около 3 кг, а самец 4 кг. Птицы быстро набирают вес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector