Куриные сердечки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Польза куриного сердца для организма

В составе куриных сердечек содержатся антиоксиданты, насыщенные жиры и аминокислоты, в число которых входят лизин, лейцин, триптофан, метионин, валин, глицин и аргинин, а также аспарагиновая и глютаминовая кислота.

Химический состав 100 гр. куриных сердечек в соответствии с дневной нормой представлен ниже.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1707amarROI

Витамины:

  • В12 – 121%;
  • В2 – 43%;
  • В5 – 26%;
  • В3 – 24%;
  • В6 – 18%;
  • С – 5%.

Минералы:

  • цинк – 44%;
  • железо – 33%;
  • фосфор – 18%;
  • медь – 17%;
  • калий – 5%;
  • селен – 3%.

Калорийность куриных сердечек – 153 ккал на 100 гр.

Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).

Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.

В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.

Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.

Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.

Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.

Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов

Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.

Содержащийся в куриных сердечках Магний оказывает стабилизирующее действие на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, благоприятно воздействует на свойства головного мозга, а также помогает выводить токсичные вещества.

Калий участвует в поддержании водного баланса, необходимого количества солей, щелочей, кислот, улучшает моторику сердца и деятельность головного мозга, увеличивая приток получаемого кислорода. Он также снижает риск проявления аллергических реакций, уменьшает отечность.

Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.

Куриные сердечки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Витамин В2, рибофлавин – просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.

Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:

  • анемии;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сахарного диабета;
  • диет в пожилом возрасте.

Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.

Пищевая ценность и калорийность куриных сердечек (на 100 г)

Ценными частями при разделке птицы являются субпродукты в виде желудков, печени, сердечек. Их тушат, варят, жарят, добавляют в супы.

Куриные сердечки способны принести существенную пользу для здоровья, так как они насыщены полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека, но при включении их в различные диеты, меню больных людей и беременных женщин важно учитывать и возможный вред продукта.

Опасность этого деликатеса для здоровья может быть связана с промышленными технологиями выращивания кур, когда используют большое количество антибиотиков. С другой стороны, приятный яркий вкус, питательная ценность, насыщенность витаминами, минералами делает этот мясной продукт желанным на любом столе.

Данный продукт характеризуется питательностью и хорошими вкусовыми качествами. При этом важно грамотно его обработать перед приготовлением, чтобы по максимуму сохранить комплекс полезных веществ.

Химический состав

Куриные сердечки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

В 100 г продукта содержится до 21% белка, а также витамины группы A, B, PP, цинк, железо, кобальт, кальций, фосфор, медь, магний. Полезные свойства субпродукта характеризуются такими показателями:

  1. Соединения кальция и железа способствуют укреплению костной ткани.
  2. Белки и отдельные аминокислоты ускоряют перенос питательных веществ к органам, тканям человеческого организма.
  3. Натрий, магний помогает нормализовать артериальное давление, водный баланс.
  4. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, способствует насыщению крови кислородом, препятствует развитию анемии.
  5. Фосфор имеет большое значение для укрепления и роста костей, зубов, минерализации костно-суставной системы.
  6. Магний стабилизирует сердце, сосуды, эндокринную систему, помогает выводить из организма токсичные вещества.

Небольшое количество продукта может удовлетворить суточную потребность человека в таких веществах. При этом одно сердечко размером 3-5 см весит около 30 г.

Данные показатели напрямую зависят от способа приготовления. Кроме того, в комбинациях с другими продуктами сердечки меняют свою энергетическую ценность.

Вид тепловой обработки Количество калорий на 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Приготовление на пару 153, 55 13,25 10,03 1,89
Варка 157,14 21,22 9,90 0,88
Тушение 168,48 14,21 9,50 1,03
Жарка 184,53 13,49 10,41 2,07

Таким образом, относительно невысокая калорийность наряду с выраженной пищевой ценностью делает этот продукт постоянной составляющей множества меню, полезных для здоровья.

Благодаря насыщенности полезными веществами данный субпродукт оказывает положительное действие на функционирование систем и органов человека.

Поэтому сердечки курицы в разных видах рекомендуется людям с низким уровнем гемоглобина, проблемами сердца и сосудов, беременным женщинам.

Кроме того, такая диета помогает восполнить затраченные ресурсы спортсменам, восстановить силы в процессе реабилитации после перенесенных операций и травм.

Куриное сердце характеризуется не только качественным выраженным вкусом, но и ценными свойствами. Различные блюда из мясного продукта способствуют повышению общего тонуса, активизации обменных процессов. Сердечки содержат медь, которая благоприятно влияет на рост, здоровье волос.

Регулярное употребление этого вида субпродуктов нормализует и успокаивает нервную систему, положительно влияет на сон и бодрствование. Такое мясо является важной частью диет людей пожилого возраста. Его рекомендуется употреблять при повышенном артериальном давлении, анемии, сердечных патологиях, сахарном диабете.

Для детей

Поскольку сердечки – это источник важнейших микроэлементов для формирования мышц и повышения уровня мозговой активности, правильное их введение в детский рацион гарантирует хороший результат.

С девятимесячного возраста как прикорм можно добавлять этот проваренный куриный продукт в измельченном виде. Рекомендуется начинать с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 50 г.

Лучше всего давать мясо в первой половине дня.

Для детей куриные сердечки будут особенно полезными, поскольку они содержат лизин. Это вещество характеризуется выраженным противовирусным действием и предотвращает развитие простудных заболеваний в самые опасные периоды.

Для мужчин

Этот продукт представляет собой развитую мышцу, наполненную ценными для организма веществами. Больше всего в ней белков, которые легко усваиваются пищеварительной системой человека. Отдельные аминокислоты отвечают за восстановительные процессы.

Например, изолейцин играет важную роль для выработки гемоглобина, стабилизации уровня сахара в крови, повышения общего энергетического потенциала. Благодаря этому веществу восстанавливаются мышцы, повышается их выносливость.

Лизин нормализует функции нервной системы, повышает половое влечение, эрекцию, а также активизирует усвоение кальция из крови для формирования крепких костей.

Для беременных

При вынашивании ребенка количество куриного мяса в рационе рекомендуется увеличить, так как оно наиболее безопасно для беременной женщины и плода.

Сердечки помогают повысить уровень железа, который сильно снижается за этот период, приводя в некоторых случаях к анемии. Употребление субпродукта после родов обеспечивает приток молока, восстанавливает жизненный тонус.

Прочитайте также:  Бодяк полевой - Сорняки - Справочники

Множество компонентов в составе сердец являются незаменимыми для нормального роста и развития плода.

Куриные сердечки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

При промышленном выращивании кур для их кормления зачастую используются антибиотики и гормоны. Это стимулирует рост птицы и предотвращает инфекционные и вирусные заболевания.

Определенное количество таких веществ не влияет напрямую на качество мясной продукции. С другой стороны, превышение их концентрации может принести вред человеческому организму.

Особенную актуальность такая проблема приобретает для людей, которые склонны к аллергическим реакциям на антибиотики.

При острых заболеваниях пищеварительной системы, индивидуальной непереносимости белковых компонентов употреблять их в пищу категорически не рекомендуется. Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ими.

Лучше ограничить количество кулинарных блюд с вареными, жареными, тушеными сердечками до 2-3 раз за неделю.

Чем полезны куриные сердечки для организма

Существуют следующие противопоказания к употреблению данного продукта:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • насыщенность холестерином при обжарке.

Большую опасность представляют несвежие субпродукты птицы, поэтому при их выборе лучше ориентироваться на охлажденный товар. В замороженном мясе должно быть минимальное количество льда. Противоположная ситуация может свидетельствовать о многократной заморозке.

Размораживать сердечки лучше всего естественным способом внутри холодильника. Такая процедура занимает больше времени, но ее преимуществом является сохранение максимального количества полезных веществ. Перед приготовлением важно правильно обработать продукцию, очистив ее от сгустков крови и жировых скоплений.

Чтобы получить кулинарный деликатес из сердечек курицы, нужно учитывать правила их приготовления. Например, при варке кастрюлю рекомендуется всегда накрывать крышкой. А обжаривать на раскаленной сковороде следует не больше минуты, а затем уменьшить огонь. Перед термической обработкой следует произвести с мясом определенные действия.

После покупки требуется перебрать всю массу и очистить от пленки. Затем разрезать каждое сердечко вдоль мышечных волокон с одной стороны, раскрыть в виде книжки, избавиться от сгустков крови, жилок и тщательно промыть. Позднее рекомендуется замочить их на пять минут в холодной воде с добавлением уксуса. Данные процедуры помогают избавиться от горечи, причиной которой может быть желчь.

Такое мясо желательно предварительно отваривать для избавления от вредных веществ и микроорганизмов. После этого рекомендуется слить бульон. Блюда характеризуются нежным вкусом и низкой калорийностью. С другой стороны, они довольно сытные и сочетаются с различными продуктами.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сердца – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вначале следует тщательно вымыть куриные субпродукты, очистить их от сгустков крови и жира. Нарезать репчатый лук полукольцами, а порей – кольцами. Натереть морковку на средней терке.
  2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить измельченный лук до золотистой корочки.
  3. Выложить сердечки, подержать на раскаленной сковородке около минуты, добавить воду и продолжить тушить на протяжении 10 минут.
  4. После этого всыпать измельченную морковь, посолить, поперчить и готовить еще 5 минут.
  5. Готовое блюдо посыпать пореем. Подавать с каким-либо гарниром.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • сердце курицы – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Подробный рецепт:

  1. Сердечки промыть и тщательно очистить, поместить в кипящую воду и варить на протяжении 10 минут, а затем слить бульон. В это время нарезать кубиками картофель, лук и морковь.  
  2. Добавить свежую воду, довести до кипения. На разогретой сковородке сделать поджарку, добавив к ней томатную пасту.
  3. В кипящий бульон добавить овощи, варить на протяжении 25 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться примерно полчаса. При подаче добавить зелень. 

Потроха со сливками

Чтобы приготовить вкусный деликатес, понадобятся такие компоненты:

  • сердечки птицы – 500 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, зелень укропа по вкусу.

Как готовить:

  1. Помыть, очистить сердечки. Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, измельчить чеснок.
  2. Разогреть сковородку, добавить подсолнечное масло, выложить лук и обжарить до золотистой корочки при постоянном помешивании.
  3. После этого засыпать морковь и чеснок, все тщательно перемешать и подержать на огне до появления характерного чесночного запаха.
  4. Выложить сердечки на сковородку, перемешать содержимое, посолить, влить сливки и тушить на протяжении 20 минут. За 5 минут до готовности блюда добавить укроп. 

Тип обработки

Белки/ Жиры/ Углеводы (г)

Калорийность (ккал)

На пару

13,25/10,03/1,89

153,55

Отварные

21,22/9,90/0,88

157,14

Тушеные

14,21/9,50/1,03

168,48

Жареные

13,49/10,41/2,07

184,53

  • Москва и Московская обл. 110 р.

Польза куриного сердца для организма

Куриные сердечки обладают маленьким размером, но имеют огромную пищевую ценность для нормального функционирования любого человека. Этот субпродукт обладает рядом полезных качеств, что позволяет добавлять его в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременным женщинам.

Куриные сердечки отличаются невысокой калорийностью, что позволяет включать их в рацион людей, соблюдающих диету. На 100 г свежего продукта приходится около 150 ккал. При термической обработке калорийность увеличивается.

Чем полезны куриные сердечки для организма

Например, тушеный субпродукт будет иметь 165 ккал на 100 г. Обжаренные сердечки в нежирной сметане будут иметь калорийность 117 килокалорий.

Но при этом рецепт приготовления должен включать в себя лук, морковь и минимум растительного масла.

Если добавить куриные сердца в состав овощного салата, то можно увеличить калорийность блюда до 160 ккал.

А вот маринованный в соевом соусе и обжаренный на гриле продукт станет обладать калорийностью свыше 170 ккал на 100 г.

Для диетического питания лучше всего использовать суп из куриных сердец с участием картофеля и моркови. В этом случае калорийность блюда не превысит 43 килокалорий на 100 грамм.

Полезные свойства

Польза куриных сердец заключается в богатом витаминно-минеральном комплексе и небольшой калорийности, что позволяет регулярно добавлять их в рацион.

Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма спортсменов, детей, беременных женщин, а также показаны людям, страдающими заболеваниями сердца и нервной системы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KRCW-EwW6Js

Большую пользу данный субпродукт принесет пациентам, перенесшим тяжелые заболевания и операции.

Но употреблять субпродукт для похудения можно только в отварном виде и не чаще двух раз в неделю.Для мужчин куриные сердца важны благодаря магнию и натрию, которые способствуют нормализации артериального давления и устранения бессонницы.

Они принимают активное участие в процессе кроветворения и регуляции работы надпочечников, что положительно сказывается на репродуктивной функции.

Витамин В2 и такие минералы, как железо и кальций, необходимы для женщин в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Эти компоненты улучшают кровообращение, вырабатывают гемоглобин и борются с дефицитом железа в организме, что важно для нормального протекания беременности и послеродового периода.

Входящие в состав сердец белок и железо влияют на формирование эритроцитов и синтезируют гемоглобин, что предупреждает риск возникновения анемии.

Любой продукт может нанести вред человеческому организму, в том числе и куриные сердечки. Они могут быть вредны в том случае, если есть их чаще двух раз в неделю. Обилие этого продукта в рационе может привести к перенасыщению белком и переизбытку железа.

Опасность продукт может представлять и при неправильном приготовлении. Прежде чем подвергать сердца термической обработке, необходимо промыть их под проточной водой и удалить с них лишний жир и сгустки крови.

Затем их нужно разрезать и убрать выступающие кровеносные сосуды, жилки и пленку.

Чтобы не нанести вред организму, варить субпродукт рекомендуется в течение 60 минут, а вот тушить позволительно около получаса.

Подобным образом можно убить опасных бактерий, которые являются источниками различных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Употреблять в пищу можно только те продукты, качество которых не вызывает неуверенности.

Куриные сердца могут принести пользу только в том случае, если правильно их употреблять. Например, известно, что данный субпродукт способен стабилизировать уровень сахара в крови, а потому показан сахарном диабете.

Прочитайте также:  Как избавиться от муравьев в огороде навсегда: сравнение способов

Но для того чтобы продукт стал обладать желаемыми свойствами, готовить его необходимо только на пару. А вот при панкреатите есть сердечки нужно с большой осторожностью.

Добавлять их в рацион нужно постепенно и небольшими порциями.

То же самое касается и людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы не нанести вред здоровью, им необходимо составить диетическое меню вместе с лечащим врачом.

При похудении можно употреблять куриные сердечки в отварном виде, но не более 3-4 раз в месяц. Если они будут входить в состав супа, состоящего лишь из картофеля и моркови, можно увеличить это число до 5-6.

Многие женщины задаются вопросами, а можно ли есть куриные сердечки кормящей маме, и с какого возраста позволительно давать субпродукт детям.

Врачи сходятся во мнении, что данный продукт незаменим для родивших женщин и детей, так как способствует предупреждению развития анемии. И именно эта категория людей нуждается в повышенном потреблении железа.

Женщины в период ГВ могут начинать есть куриные сердца не раньше, чем спустя 3 месяца после родов. Это связано с тем, что неокрепший организм непредсказуем и может негативно отреагировать на новый продукт.

Малыши могут попробовать сердечки в возрасте 9 месяцев. Для начала им можно давать только пюре из субпродукта в количестве половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

А уже с года ребенок смело может попробовать целое отварное сердечко. Употребление куриных сердец для кормящих женщин и маленьких детей возможно не чаще 2 раз в месяц.

Это связано с тем, что в состав продукта входит холестерин и жирные кислоты, которые в большом количестве способны нанести вред.

Научные исследования в пользу субпродуктов

«Темное мясо домашней птицы здоровее, чем вы могли бы подумать», – гласит новое исследование, проведенное в Медицинском Центре Университета Нью-Йорка.

Пищевая ценность

Полезные свойства

Витаминный профиль

Polza-vred.su {amp}gt; Продукты {amp}gt; Мясные продукты {amp}gt; Куриные сердечки – польза и вред для организма

Куриные сердечки – польза и вред обусловлены их составом, где есть и витамины, и особые свойства. Благодаря изучению химического состава, выяснилось, что именно эти части птицы очень необходимы для питания организма. А в чем проявляется их задача – узнаем далее из статьи.

При наблюдении анемии, детям и взрослым полезно кушать сердечки на пару или запеченные в духовке. Химические элементы, о которых поговорим ниже, помогают обеспечивать кроветворение, насыщая молекулы гемоглобином.

Хорошо разделить прием пищи на несколько этапов во время сердечной недостаточности и заболеваний сосудистой системы.

Натрий и магний, а также соли, помогают восстановить водный баланс и нормализовать артериальное давление. Первичные аминокислоты помогают уснуть, воздействуя на нервную систему, и успокаивая ее. Вторичные кислоты регулируют синтез гормонов и ферментов.

Особенность жареных сердечек заключается в их способности нейтрализовать вирусы – особенно полезны детям школьного возраста. Для малышей они будут источником микроэлементов для строения мышечных тканей. Это помогает человеку зарядиться энергией на весь день. Восстанавливается и тонус мышц, и мозговая активность. Вид кожи и ногтей становится лучше, светлее.

Противопоказания имеются только для тех людей, у кого выражена индивидуальная непереносимость, однако, чаще 3 раз в неделю сердечки лучше не употреблять.

Куриные сердечки хорошо сочетаются с другими ингредиентами, имеют изысканный вкус и очень полезны. Несмотря на маленький размер, ценность сердечек достаточно велика.

Куриные сердечки, в основном, расцениваются, как закуска или продукт для добавки при приготовлении некоторых блюд. Они хорошо сочетаются в комбинации с другими мясными продуктами, имеют необычный вкус и очень полезны. Куриные сердечки, как и печень, желудочки, являются так называемым субпродуктом – побочным продуктом разделки птицы.

Куриные сердечки имеют массу положительных эффектов для организма человека, а также рекомендуются к употреблению целым категориям людей, таким как:

  1. Люди, страдающие болезнями сердца и кровообращения
  2. Больные анемией
  3. Беременным женщинам
  4. Спортсменам
  5. Пациентам при послеоперационном восстановлении и при восстановлении после тяжелых травм

Польза:

  • Защита от вирусов. В составе сердец содержится полезный элемент – лизин. Он имеет хороший противовирусный эффект. Полезны для профилактики вирусных заболеваний, типа простуды в периоды особого риска заболеваний. А также в восстановительный период после вирусных и простудных заболеваний. Лизин улучшает синтез гормонов и ферментов.
  • Высокое содержание таурина. Сердца, как и куриное мясо содержат большое количество таурина, на уровне ракообразных. Он несет несколько полезных функций – на 60% уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца у женщин, имеющим высокий уровень холестерина в крови. Помогает людям, страдающим высоким кровяным давление и предотвращает развитие диабета.
  • Улучшают кровообращение. Насыщают гемоглобином молекулы крови, улучшая кровотечение в организме человека. При заболеваниях сосудистой системы и сердечной недостаточности, лучше разделить продукт на несколько приемов в течении дня. Полезны детям и взрослым при анемии, только готовить их необходимо, запекая в духовке. Магний и натрий восстанавливают водный баланс в организме и нормализуют артериальное давление.
  • При беременности. Куриные сердечки являются самым безопасным продуктом из мясных для будущих мам. Врачи могут намеренно прописать употребление именно этого продукта из всех мясных. Ближе к родам, необходимо ограничить употребление всех мясных продуктов, включая сердца.
  • Стимуляция тонуса тела. Аминокислоты — лизин, лейцин, изолейцин и валин не синтезируются в организме человека, но крайне важны для построения всех тканей и развития организма. Единственный способ получения этих микроэлементов – приход из вне. Сердца обогащены этими элементами. Изолейцин способствует развитию мышечных волокон и их росту и восстановлению, лейцин помогает спортсменам в периоды восстановления – восстанавливает ткани костей, мышцы и клетки кожи. Лизин помогает в построении белков. Валин помогает в формировании новых клеток и тканей в организме. Сердца полезны для спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта.

Вредные свойства

Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании

Витамины группы В важны для женщин в период беременности. Их в достаточном количестве могут обеспечить куриные сердечки. Благодаря витаминам В6, В9 и В12, снижается риск развития дефектов нервной трубки и других врожденных дефектов. Употребление субпродукта в умеренных количествах поможет уменьшить токсикоз и избежать осложнений во время беременности, связанных с недостатком витаминов и минеральных веществ.

Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.

Куриные сердечки – польза и вред для организма. Куриные сердечки: какими полезными свойствами они обладают и есть ли от них вред организму

Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.

Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.

В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.

Внимание! Диетологи не рекомендуют употреблять куриные сердечки более двух раз в неделю, поскольку количество содержащегося в них жира составляет в среднем 10 г на 100 г блюда. Это — 13% от рекомендаций в день при соблюдении диеты, рассчитанной на 2000 ккал.

Вред куриных сердечек

Людям, страдающим подагрой, следует отказаться от употребления куриных субпродуктов. Они содержат пурин – вещество, которое обостряет симптомы данного заболевания.

Польза и вред куриных сердечек для организма человека определяется различными факторами, включающими и такие, как применение гормонов и антибиотиков при выращивании кур.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Jo4HqES1ils

Для увеличения коммерческой выгоды для выращивания курицы в масштабах производства используют гормоны. Считается, что их добавление в умеренном количестве качество мяса не изменяет, и здоровье любителей курятины не страдает. Однако проблема сводится к определению безопасной нормы, поэтому вопрос остается открытым, тем более что производители обычно скрывают сам факт добавления гормонов.

Прочитайте также:  Как правильно ухаживать за пионами полезные советы

Актуальна также тема официально разрешенного добавления пенициллиновых антибиотиков при выращивании птицы, с целью профилактики птичьих заболеваний. Антибиотики могут оставаться в тушках птицы, что может принести вред организму потребителя в случае превышения допустимой дозы (20 г на тонну мяса), а также при наличии аллергической реакции на пенициллины.

Вред также может принести и превышение рекомендуемого количества куриных сердечек из-за холестерина и насыщенных жиров в их составе.

Здоровому взрослому человеку можно кушать куриное сердце не чаще 2 — 3 раз в неделю.

К противопоказаниям относят также индивидуальную непереносимость белка и заболевания ЖКТ, особенно в острой фазе: при составлении диетического меню консультация с врачом обязательна.

Важно! Здоровым людям злоупотребление куриными сердечками чревато вредом для сердечно-сосудистой системы.

Как выбирать и хранить куриные сердечки

Если вы не можете приготовить куриные сердечки сразу после покупки, уберите их в холодильник. Там они сохранят свежесть в течение двух суток при температуре не выше 7°C.

Куриные сердца можно заморозить. Замороженные сердечки хранятся в морозильной камере два месяца.

Куриные сердечки отличаются высокой питательной ценностью и могут быть полезны для организма во многих отношениях. Они не только обладают прекрасным вкусом и богаты витаминами и минералами, но и помогут сохранить бюджет, так как цена на субпродукты ниже, чем на цельное мясо.

В продаже полезный продукт представлен в охлажденном и замороженном виде.

Предпочтение нужно отдавать охлажденным сердечкам, поскольку при таком хранении в них оптимально сохраняются все полезные свойства.

Чем полезны куриные сердечки для организма

В обоих случаях первым делом необходимо осмотреть упаковку:

  • она должна быть без каких-либо повреждений;
  • иметь маркировку со сроком изготовления и реализации.

У замороженного продукта главный критерий — это минимальное количество льда. В идеале должна быть легкая ледяная глазурь. Большое количество льда будет свидетельствовать не в пользу выбора продукта, и означать, что его уже размораживали.

Важно! Правильная разморозка должна проводиться только в холодильнике.

При выборе нужно обращать внимание:

  • на ровный цвет продукта;
  • отсутствие пятен и большого количества кровяных сосудов;
  • на плотную и гладкую текстуру;
  • оптимальный размер сердечка — в пределах 4 см.

С какого возраста куриные сердечки можно давать детям

Сперва ребенка необходимо приучить к различным видам мяса. Затем в возрасте около 9 месяцев можно вводить в качестве прикорма куриные сердечки. Для этого полезнее использовать гомогенизированное пюре, оно имеет свойство легче усваиваться желудком. Начинать следует с половины чайной ложки, постепенно доведя до 40-50 г. Такой прикорм лучше давать в первой половине дня, поначалу наблюдая за состоянием малыша.

Внимание! При введении куриного сердца в рацион следует соблюдать норму, иначе ожидаемая польза может обернуться вредом от холестерина и жирных кислот. Для детей ограничение на употребление прикорма субпродуктом составляет не более 2 раз в месяц.

Можно ли есть куриные сердечки при диабете и панкреатите

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в куриных сердечках, имеют свойство стабилизировать сахар в крови. Поэтому они полезны для употребления в пищу людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. Изолейцин в составе продукта работает на нормализацию уровня глюкозы в крови, повышение гемоглобина, а валин балансирует гормональный фон и нервные процессы в целом.

Куриные сердечки легко усваиваются и обладают полезными диетическими свойствами, поэтому дают пользу людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно в варианте их приготовления на пару.

При панкреатите включать в рацион куриный субпродукт следует крайне осторожно. Он показан больным в хронической стадии и при длительной ремиссии.

В таких случаях с пользой для здоровья можно употреблять куриные сердечки, свойства которых становятся оптимальными благодаря отвариванию в течение 3 часов без добавления специй.

Как правильно готовить куриные сердечки

Куриные сердечки, как и любой другой деликатес, имеют свои секреты приготовления. Не знающая их хозяйка может получить жесткое и неприятно пахнущее блюдо. Причиной таких неприятностей бывает неправильная технология заготовки продукта производителем, например, когда в него попадает желчь. Но отчаиваться не стоит: все поправимо.

Поскольку сердце является органом кровообращения, при подготовке его к термической обработке нужно убедиться, чтобы в нем не осталось сгустков крови. Если таковые имеются, их необходимо предварительно удалить. Для этого каждое сердечко надрезают по центру и раскрывают, наподобие книжки. После этого тщательно очищают от, возможно, оставшейся там запекшейся крови, а также от всех выступающих белых кровеносных сосудов, жилок и пленок. Далее хорошо промывают и замачивают уксусом: достаточно 5 минут. Это поможет устранить горечь от желчи, если таковая имеется.

Куриные сердечки принято предварительно варить, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и возможных остатков антибиотиков. Делается это в течение часа, при этом первый бульон сливают.

Чтобы получить мягкое и сочное готовое блюдо, при варке нужно использовать крышку для того, чтобы пар постоянно циркулировал по кастрюле, помогая поддерживать оптимально влажный режим. При жарке не стоит долго держать куриные сердечки на сковороде: до минуты в раскаленном масле будет достаточно, чтобы получить легкую корочку, а потом добавить лук, морковь и другие овощи, которые помогут им не потерять сок.

Максимум пользы можно извлечь из блюда, приготовленного с овощами на пару.

Другой способ придать нежную структуру куриных сердечек при варке — предварительно отбить их и разрезать дополнительно или пополам или четвертинками.

Целые крупные куриные сердца нужно варить дольше 1 часа.

Тушат сердечки порядка 30 мин. Добавляя к ним овощи и сметану, можно сократить время приготовления и добавить пикантные свойства блюду.

Что можно приготовить из куриных сердечек

Кушанье из куриных сердечек получается нежным, сытным и низкокалорийным. Их можно варить, жарить, тушить с различными овощами или крупами: все будет фантастически вкусным.

Из сердечек можно готовить самые разнообразные лакомства:

  1. Супы с различными ингредиентами.
  2. Можно поджарить их в качестве самостоятельного блюда, например, шашлычков на шпажках.
  3. Можно потушить вместе с грибами, картофелем, баклажанами.
  4. Либо отдельно потушить в сметане или сливках, а на гарнир подать рис, гречку, макароны.

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 500 г;
  • сметана — 2 ст л;
  • средняя луковица — 1 шт;
  • средняя морковь — 1 шт;
  • лук порей 1 шт;
  • оливковое — масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Чем полезны куриные сердечки для организма

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть куриные сердечки, очистить их от сосудов и жира.
  2. Нарезать лук полукольцами и отправить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до золотистого цвета.
  3. Выложить сердечки и тушить 10 минут.
  4. Добавить нарезанную мелкой соломкой морковь. Продолжать тушить еще 5 минут. Посолить, поперчить.
  5. Готовое блюдо посыпать пореем, нарезанным кольцами.

Можно подавать с гарниром из риса, гречки.

Ингредиенты:

  • куриные сердечки 200 г;
  • средние картофелины 2 шт;
  • небольшая луковица 1 шт;
  • небольшая морковь 1 шт;
  • томатная паста 1 ст л;
  • зелень 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Вымыть сердечки, сделать надрез, избавиться от жира и кровяных сгустков.
  2. Отправить сердечки в кипящую воду, проварить минут 10, затем слить бульон.
  3. Добавить чистой воды и довести до кипения.
  4. Слегка обжарить лук и морковь, ввести ложку томатной пасты.
  5. В кипящий бульон положить поджарку и картофель, варить 25 мин.
  6. Добавить соль, специи и дать настояться около получаса.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Заключение

Польза и вред куриных сердечек – это важная информация, необходимая для правильного подбора меню и зависит от ряда факторов.

Куриное сердце служит кладезем микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот для человека. При этом всю пользу деликатеса можно снизить сочетанием с другими продуктами, содержащими большое количество холестерина и жира, в то время как добавлением овощей можно создать оптимальный полезный состав. Важно выдерживать рекомендуемую норму употребления.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IGrexBEnr0s

Для нейтрализации вреда возможного наличия в составе антибиотиков необходимо правильно термически обрабатывать продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector