Семена кунжута польза и вред для здоровья

Семена кунжута вред

В кунжуте обнаружены особые вещества – лигнаны, относящиеся к классу полифенолов. Есть предположения, что лигнаны способны оказывать противоопухолевое действие, тем самым предотвращая онкологические заболевания. Кроме того, они нормализуют липидный обмен, защищают печень от заболеваний, вызванных неправильным питанием, и обладают антиоксидантным действием.

Есть сведения, что кунжут содержит растительные аналоги женских половых гормонов (фитоэстрогены), поэтому его можно отнести к числу продуктов, особенно полезных для женщин в период менопаузы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ITdLgfDK04E

Семена кунжута достаточно калорийны – около 580 Ккал на 100 г, однако несмотря на это они рекомендованы для диетического и спортивного питания благодаря содержанию полезных жиров и «медленных» углеводов.

И наконец, около 12% общей массы семян кунжута составляют пищевые волокна, полезные для поддержания здоровья кишечника и его микрофлоры.

Хлеб с кунжутом

Кунжут семена

Семена кунжута (Sesamum indicum) представляют собой крошечные съедобные семена растения рода Sesamum, произрастающего как в Индии, так и в Африке. Семена кунжута считаются старейшей масличной культурой в мире и выращиваются более 3500 лет. Эти семена имеют ореховый вкус, и их можно купить в скорлупе или очищенные.

Их обычно добавляют в салаты в качестве начинки для хлеба и зерновых продуктов, крекеров, суши, тортов, супов или в качестве панировки для рыбы и мяса. Кроме того, кунжутное масло, полученное из семян, является богатым источником питательных веществ, обладающих как слабительными, так и смягчающими свойствами.

Сами семена очень маленькие, всего 3-4 мм в длину и 2 мм в ширину, но каждый год производится 4 миллиона метрических тонн. Семена первоначально созревают в стручке черного цвета. Сам кунжут бывает разных цветов, в зависимости от сорта.

Семена кунжута являются богатым источником натуральных масел, лигнанов, антиоксидантов, белков, пищевых волокон, а также витаминов и минералов, таких как кальций, железо, калий, фосфор, магний, витамины группы В и витамин Е.

Кроме того, эти крошечные семена упакованы мощными аминокислотами, такими как триптофан, и полифенолами, сжигающими жир, такими как сезамин и сезамол.

Взглянув на профиль веществ содержащихся в семенах кунжута, легко понять, почему эти крошечные, но мощные семена являются кладезем для вашего здоровья. Каждая порция кунжутного семени содержит в огромном количестве необходимые питательные вещества, в том числе большое количество белка, меди, марганца и кальция.

Семена кунжута польза и вред для здоровья

Всего одна столовая ложка (около девяти граммов) семян кунжута содержит примерно:

  • 51,6 калорий
  • 2,1 грамма углеводов
  • 1,6 грамм белка
  • 4,5 грамма жира
  • 1,1 грамма клетчатки
  • 0,4 миллиграмм меди (18 процентов РСНП)
  • 0,2 миллиграмм марганца (11 процентов РСНП)
  • 87,8 миллиграммов кальция (9 процентов РСНП)
  • 31,6 миллиграмма магния (8 процентов РСНП)
  • 1,3 миллиграмма железа (7 процентов РСНП)
  • 56,6 миллиграмма фосфора (6 процентов РСНП)
  • 0,7 миллиграмм цинка (5 процентов РСНП)
  • 0,1 миллиграмм тиамина (5 процентов РСНП)
  • 0,1 миллиграмм витамина В6 (4 процента РСНП)

РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам семена кунжута также содержат небольшое количество ниацина, фолата, рибофлавина, селена и калия.

Широкий спектр полезных свойств семян кунжута объясняется более подробно ниже.

Семена кунжута богаты растворимыми лигнанами, такими как сезамин и сезамолин, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Исследование показало, что диетические лигнаны играют потенциальную роль в профилактике рака. Кроме того, семена кунжута имеют высокий уровень витамина Е, витамина К и магния, которые оказывают антиканцерогенное действие на организм.

Семена также содержат фитат, редкое соединение, предотвращающее рак, которое действует как антиоксидант и уменьшает воздействие свободных радикалов. Свободные радикалы являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, которые связаны со многими формами рака и различными другими состояниями, такими как сердечные заболевания, преждевременное старение и когнитивные нарушения.

Семена кунжута польза и вред для здоровья

Семена кунжута содержат цинк, жизненно важный компонент в образовании коллагена, который укрепляет мышечную ткань, волосы и кожу. Также было показано, что кунжутное масло, богатое витамином Е, уменьшает появление ожогов и следов на коже, а также признаков преждевременного старения.

Прочитайте также:  Клумбы-грядки или декоративный огород принципы подбора растений

Здоровье волос

Семена кунжута богаты растительными полифенолами, которые помогают укрепить здоровье волос. Масло семян кунжута часто массируют в кожу головы, чтобы уменьшить преждевременное поседение и стимулировать рост волос из-за присутствия витаминов и минералов. Аминокислоты и антиоксиданты в этом масле помогают вернуть блеск в тусклых волосах.

Природные растворимые в масле растительные лигнаны, присутствующие в семенах кунжута, были связаны со снижением артериальной гипертензии в ряде научных исследований. Это, в свою очередь, помогает снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и предотвращает различные сердечные заболевания. Эти биологически активные фенольные растительные соединения находятся в самой высокой концентрации в семенах льна и кунжута и в более низких концентрациях в других семенах, зерновых, фруктах и ​​овощах.

Семена кунжута наполнены значительным количеством клетчатки, важным элементом в здоровом пищеварении. Она может уменьшить такие состояния, как запор и диарея, одновременно защищая здоровье толстой кишки и уменьшая вероятность желудочно-кишечных заболеваний и рака. Клетчатка также полезна для вашего сердца, так как удаляет опасный холестерин ЛПНП из артерий и кровеносных сосудов, тем самым выступая в качестве защитного агента от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Компоненты семян кунжута, такие как магний, были связаны с уменьшением шансов диабета и управления его симптомами у пациентов, уже развивших это состояние. Кроме того, было показано, что кунжутное масло может положительно влиять на воздействие различных лекарств, таких как глибенкламид, у пациентов, страдающих диабетом 2 типа.

Кунжут является самым богатым источником большинства неорганических питательных веществ. Впечатляющий уровень необходимых минералов, таких как цинк, кальций и фосфор, может значительно повысить здоровье костей. Эти минералы являются неотъемлемыми частями в создании нового костного вещества и укреплении и восстановлении костей, которые могут быть ослаблены в результате травмы или возникновения изнурительных состояний кости, таких как остеопороз.

Возможно, наиболее заметная польза семян кунжута — это его сильное влияние на здоровье полости рта. Процесс, называемый вытягиванием масла, при котором определенное количество масла кунжутного семени размазывается вокруг рта, может оказывать сильное антибактериальное и вяжущее действие на все аспекты здоровья полости рта.

Семена кунжута при добавлении в рацион мужчин улучшают качество спермы и увеличивают мужскую фертильность. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале исследований в области медицинских наук, показало, что 25 бесплодным мужчинам в возрасте от 27 до 40 лет давали семена кунжута в течение трех месяцев. Они показали значительное улучшение количества сперматозоидов и их подвижности.

Высокое содержание меди в семенах кунжута имеет ряд ценных функций, включая уменьшение воспаления в суставах, костях и мышцах, что способствует уменьшению боли при артрите. Кроме того, медь является важным минералом для укрепления кровеносных сосудов, костей и суставов. Наконец, медь необходима для правильного усвоения железа, ключевого компонента гемоглобина.

Одно из органических соединений в семенах кунжута было связано с защитой ДНК от вредного воздействия радиации. Это излучение может исходить от случайных источников или от лечения рака химиотерапией и лучевой терапией. Защищая ДНК от мутаций, вызванных радиацией, эти семена могут повысить прочность и уменьшить вероятность заражения другими формами рака из-за клеточных мутаций.

Семена кунжута содержат большое количество белка, который расщепляется и собирается из его составных частей в полезные белки для человеческого организма. Это добавляет к общей силе, здоровому клеточному росту, мобильности, энергетическим уровням и улучшенной метаболической функции.

Аллергия: раздражение желудка и толстой кишки.

Прочитайте также:  Виды и применение калийно-фосфорных удобрений

Присутствие ТГК: они также могут появляться на тестах на наркотики из-за небольшого количества ТГК.

Уровни сахара в крови: люди, страдающие диабетом, должны быть осторожны, так как семена кунжута могут повысить уровень сахара в крови.

Примечание: семена кунжута не являются орехами, хотя многие люди относятся к ним одинаково. Причиной этого является наличие аналогичных аллергенных химических веществ и белков, которые также содержатся в орехах. Поэтому, если у вас аллергия на некоторые виды орехов, было бы целесообразно поговорить с врачом о семенах кунжута.

Семена кунжута часто используются во многих формах целостной медицины на протяжении веков благодаря их целебным и укрепляющим здоровье свойствам.

На аюрведической диете семена кунжута используются для повышения выносливости, повышения фертильности, повышения уровня энергии и удовлетворения желудка. Кунжутное масло является еще одним распространенным ингредиентом, используемым в практике аюрведы, и используется для самостоятельного массажа головы. Считается, что нюхание или полоскание горла кунжутным маслом помогает избавиться от слизи и способствует здоровью полости рта.

Название

Латинское название рода растений Sesamum происходит от др.-греч.σήσαμον, которое, в свою очередь, заимствовано из семитских языков (арамейскоеshūmshĕmā, араб.سمسم‎, ивр. ‏שומשום‏‎), от поздне-вавилонскогоshawash-shammu, от ассирийскогоshamash-shammū, от shaman shammī — «масляное растение».

Ботаническое описание

Однолетние или многолетние травянистые растения. Листья очерёдные, или супротивные, или супротивные внизу и очерёдные вверху, цельные или трёхраздельные (реже трёхрассечённые).

Цветки крупные, пятичленные, пазушные, в дихазиях по 1—3. Цветоножки короткие, при основании с двумя прицветничками и с округлой желёзкой. Чашечка пятираздельная, венчик колокольчатый или воронковидно-трубчатый, почти двугубый, с 3 (редко 5)-лопастной нижней и короткодвулопастной верхней губой. Тычинок 4 (5—10) (причём одна или две тычинки обычно недоразвиваются и превращаются в стаминодии).

Плод — удлинённая, раскрывающаяся почти до основания, сжато четырехгранная, прижатая к стеблю коробочка.

Распространение

Виды рода встречаются главным образом в Африке. Один вид — кунжут индийский (Sesamum indicum) — в диком состоянии неизвестен, широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах и иногда дичает.

Хозяйственное значение и применение

Широко применяется в кулинарии. В практическом отношении важнейшим растением рода является кунжут индийский (Sesamum indicum) — ценное масличное растение. Семена используются для изготовления халвы, козинаков и в качестве посыпки на хлебо-булочных изделиях. Делается паста — тахини, которая широко используется в еврейской и арабской кухнях.

Семечки обладают приятными вкусовыми свойствами и другими ценными характеристиками.

В приготовлении пищи кунжут применяют как цельными зернами, так и в виде масла. В обоих случаях продукт придает вкусу блюд приятные ореховые нотки, обогащает еду полезными микроэлементами, витаминами.

Полезные свойства растения также активно используются:

  • в рецептах для лечения определенных болезней;
  • косметических средствах по уходу за кожей и волосами;
  • рецептах для очищения организма, похудения.

В кулинарии и быту

Семена кунжута широко известны среди кулинаров во всем мире. Наиболее часто семечки встречаются в арабской кухне. На востоке сезам выступает привычным ингредиентом:

  • в тахини;
  • нутовых блюдах;
  • кунжутном печенье;
  • хумусе;
  • кунжутной халве, пахлаве.

В Европе кунжут тоже не сдает позиции популярности. Семечками часто посыпают свежую выпечку, салаты, добавляют в соусы. Им украшают блюда, используют для получения более изысканного вкуса.

Прочитайте также:  Как избавиться от муравьев на дачном участке народными средствами

Семена кунжута польза и вред для здоровья

Некоторые ресурсы советуют обжарить кунжут перед добавлением в блюдо, но, чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, семечки лучше использовать сырыми или перед использованием замочить на несколько часов в воде. Так они сохранят свои ценные свойства и не потеряют вкус.

Дневной нормой кунжута для насыщения организма кальцием и другими микроэлементами принято считать порцию в 100 г. В 1 чайную ложку помещается около 5 г кунжутных зерен.

В народной медицине

Для приготовления лекарственных средств зерна рекомендуется измельчить с помощью кофемолки, затем добавить дополнительные ингредиенты, направленные на лечение определенных болезней. На основе таких смесей делают отвары, пасты, принимают в первоначальном виде.

Народные рецепты:

  1. Для снижения уровня холестерина и нормального кровяного давления рекомендуют принимать кунжутное масло 3 раза в день перед едой.
  2. Укрепить сосуды, улучшить кровообращение поможет кунжутная паста на медовой основе. Для этого используйте ингредиенты в равных пропорциях, принимайте по 1 столовой ложке в течение месяца.
  3. От запора поможет избавиться кунжутная паста. 2 чайные ложки семечек смешайте с 1 столовой ложкой меда, примите средство и запейте стаканом воды.
  4. При проблемах с нервной системой в день съедайте по 1 ч. л. кунжута вприкуску с медом.
  5. При воспалениях молочных желез используйте примочки с растительным маслом и молотым кунжутным зерном.
  6. При лечении подагры поможет кефир с цельным кунжутом. Для этого смешайте 1 столовую ложку зерен со стаканом кефира. Пейте частями 1 стакан в день.
  7. Избавиться от геморроя позволит отвар из 2 столовых ложек семечек на 0,5 л воды. Прокипятите в течение пяти минут, оставьте на пару часов. Принимайте частями в течение суток.
  8. При переломах костей поможет молоко из кунжута. Для его приготовления залейте 100 г предварительно вымоченных и измельченных зерен литром фильтрованной воды. Тщательно перемешайте, дайте настояться 5–6 часов. Процедите, выпивайте по 1 стакану в день.
  9. При артрозе коленных суставов и остеопорозе поможет медовая паста. Используйте по 1 большой ложке изюма, пшеничных отрубей, кунжутных семян. Добавьте компоненты в банку меда на 300 грамм, принимайте по 1 столовой ложке в день.

Чтобы увеличить положительный эффект от кунжутных семечек, замочите их на 5–6 часов в прохладной воде. Если перед употреблением замачивать кунжут, повысятся показатели усвоения кальция, содержащегося в зернах. Для общего укрепления организма добавляйте зерна в пищу или принимайте ежедневно по одной чайной ложке.

В косметологии

В косметологии используется кунжутное масло. Его добавляют при изготовлении средств по уходу за кожей, волосами:

  1. Маски с кунжутным маслом очищают кожу, снимают воспалительные процессы, оказывают омолаживающий эффект, проникая в глубокие слои эпидермиса.
  2. Бальзамы и шампуни с маслом в составе укрепляют волосы, делают их блестящими и объемными, лечат перхоть.

В индустрии красоты цельные семечки применяют еще при снижении веса. Клетчатка в составе семени благодаря адсорбирующему эффекту выводит из организма токсины и вредные вещества. Семена ускоряют обмен веществ, расщепление жиров.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7jihA4WUCfo

Для похудения следует добавлять семечки в пищу. Лучше всего сочетать их с фруктами или овощами. Придерживайтесь правильного, умеренного питания, не забывайте о допустимых дозировках кунжута, эффект не заставит себя долго ждать.

Ссылки

  • Кунжут: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 21 июля 2012)

Эта страница в последний раз была отредактирована 22 октября 2019 в 19:56.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector