Крыжовник сорт черносливовый

Подкормка, полив и уход

Кусты сорта «Черносливовый» не слишком раскидистые, средней густоты, вырастают почти до полутора метров. Ветки направлены в стороны, с небольшим наклоном вниз, молодые побеги тянутся под прямым углом вверх. Шипы одиночные, толстые и редкие. Локализуются в нижней части побега.

Соцветия формируются из одного или трех цветов среднего размера. Сорт самоопыляющийся, со среднеранним сроком созревания. Отличается продолжительным периодом плодоношения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pSV1MG6Ymo0

Плоды имеют овальную форму и достаточно крупный размер – могут достигать 2 см в диаметре. Кожица ягод плотная, покрытая тонким восковым налетом. По мере вызревания плодов, меняется их цвет: молодые ягоды имеют окраску глубокого красного оттенка, спелые плоды – почти черные. Прожилки на ягоде редкие, имеют более светлый оттенок, на зрелых плодах темного цвета практически незаметны.

Сахаристость плодов находится в пределах от 8,6 до 10,5 %, кислотность – около 2,2 %. На вкус ягоды кисло-сладкие с привкусом и ароматом чернослива, имеют сладкое послевкусие.

Урожайность крыжовника «Черносливовый» не очень высока. Один куст за лето дает не более 4 кг плодов. Объем урожая в разные годы может колебаться, начиная с 1,5 кг. Зато плоды этого сорта никогда не бывают мелкими.

Благоприятной почвой для посадки крыжовника – структурная суглинистая почва с высоким содержанием органических веществ, без залегания и скопления грунтовых вод на глубине. На таких почвах крыжовник отличается долговечностью и высокой урожайностью. Развитие и плодоношение крыжовника зависит от рельефа участка.

Черносливовый сорт крыжовника хоть и относится к засухоустойчивому сорту растения, развитие и плодоношение кустарника может прекратиться в результате сильного перегрева почвы солнечными лучами. Поэтому в южных регионах крыжовник высаживают на участках, расположенных на северо-восточной стороне, в жаркие летние периоды молодые кустарники не будут перегреваться и получать нужное количество влаги.

Выбор участка:

  • Выбирают с ровной поверхностью, без затенения растениями и деревьями.
  • Не должен быть засорен многолетними корневищными сорными растениями.
  • Без залегания грунтовых вод.
  • С плодородной почвой.

Подготовка почвы:

  • За год до посадки кустарника почву обогащают перегноем и черноземом.
  • За 2 месяца до посадки проводят глубокую вспашку на глубину 70 см.

Крыжовник сорт черносливовый

Получить хороший урожай ягод поможет соблюдение правил подкормки, полива и обрезки старых ветвей. Уход должен быть регулярным.

Отзываются селекционеры  о черносливовом крыжовнике как о выгодной ягодной культуре, поскольку возделывания крыжовника выгодно тем, что он быстро вступает в период плодоношения на второй-третий год после посадки, а после первого сбора урожая, последующие все время возрастают. А главную выгоду возделывания данного сорта селекционеры связывают с его плодоношением, которое длится  до 15 лет.

Опытные огородники отмечают, что черносливовый сорт крыжовника долго приживается на том месте, на котором год назад росла смородина. Не приживается кустарник под большими деревьями, которые затеняют и истощают почву. Дачники отзываются о данном сорте крыжовника положительно, указывают в отзывах на высокую урожайность и продолжительное плодоношение.

Урожай крыжовника черносливового
Средняя урожайность с одного куста составляет 3-4 кг ягод.

Вопрос №1. Можно сажать крыжовник на участке, на котором ежегодно выращивались овощи{q}

Можно, так как лучшие предшественники крыжовника бобовые и овощные культуры.

Вопрос №2. Подрезают побеги у саженца перед посадкой, если да, то насколько{q}

Распространенный способ размножения крыжовника является метод укоренения отводков в различных положениях и направлениях. Рассмотрим горизонтальный способ отводки:

  • Для отводок выбирается здоровый материнский кустарник крыжовника старше 10 лет.
  • Укоренение отводок лучше проводить в дождливые осенние дни. Отводки на протяжении осени и зимы отращивают корни. К весне отводки можно выкапывать. У весенних отводков корни вырастают длиной 20-25 см.
Размножение крыжовника черносливового отводами
Размножение крыжовника черносливового отводами (для увеличения нажать)
  • Выкопанные отводки разрезают на несколько саженцев. Саженцы, которые при нарезке остались без корневой системы отправляют в школку на доращивания.
  • Саженцы с развитыми корнями высаживают на постоянное место в подготовленную плодородную почву.
Виды размножения Количество посадочного материала
 

Горизонтальные отводки

Один побег образует до 6 саженцев. Ветки образуют общую систему корней, при делении веток получается в среднем 5-6 саженцев
Дугообразные отводки Один побег образует 1-2 саженца
Вертикальный тип отводки Ветки образуют самостоятельную систему корней, при делении веток получается в среднем 5-6 саженцев

Черенки подготавливаются весной перед началом вегетационного периода. Черенки образуют из нижней и верхней части молодых побегов. Выбирают побеги длинные с 5-6 почками. За 24 часа до посадки полученные черенки замачивают в теплой воде.

Укореняют такие черенки в прохладных парниках, или закапывают на 30-40 см в песочной траншее. Высаживают черенки под наклоном на расстоянии 10-15 см.  Черенки выкладывают в грунт так, чтобы только верхняя почка осталась на поверхности почвы.  После посадки почву поливают обильно теплой водой, а лунки мульчуют перепревшим перегноем.

На протяжении весны и лета черенки поливают и удобряют азотными и калийными жидкими удобрениями. Под зиму черенки укрывают под пленку и накрывают рыхлой почвой, а потом рыхлым снегом. Выкапывают укоренившиеся черенки ранней весной и высаживают на постоянное место.

Для высадки на своих садовых участках дачники подбирают определенные сорта плодовых деревьев и кустарников, руководствуясь при этом определенными требованиями к этим культурам – к их урожайности, вкусовым качествам, срокам созревания, возможности использования собранного урожая для консервации или закладки на длительное хранение.

Крыжовник – один из ягодных многолетних кустарников, который полюбился многим садоводам за свой кисловато-сладкий вкус, урожайность и достаточную неприхотливость в уходе. Тем дачникам, которые еще не определились с выбором сорта этого ягодного кустарника или хотели бы посадить в саду какой-то новый сорт, стоит обратить внимание на крыжовник Черносливовый. О его основных достоинствах, характеристиках и особенностях выращивания будет рассказано ниже.

Перед высадкой саженцев на постоянное место следует подобрать подходящий участок. Он должен хорошо освещаться солнцем, почва на участке – хорошо пропускать влагу, быть слабокислой реакции и достаточно плодородной. А уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1-1,5 м.

Сажать крыжовник Черносливовый можно в осенний период, примерно за 1-1,5 месяца до наступления холодов, либо весной, когда грунт прогреется до 14-16 градусов Цельсия.

Важно! Осенью и весной перед посадкой участки следует перекопать, удалить все растительные остатки, внести органику и комплексные минеральные удобрения.

За 10-12 дней до высаживания растений подготавливают посадочные лунки (размером 50*50). Расстояние между соседними ямами должно быть не менее 0,6-0,7 м, а ширина междурядий – около 0,7 м.

На их дно следует выложить слой дренажа толщиной 4-6 см. В качестве дренирующего материала можно использовать крупный керамзит, куски битого кирпича.

Затем выкладывают слой питательного субстрата, состоящего из садовой земли и удобрений.

В подготовленные ямки помещают саженцы, корни которых аккуратно расправляют по всему диаметру посадочной ямы, сверху их засыпают оставшейся почвосмесью. Грунт аккуратно утрамбовывают и вносят воду – до 10 л под каждое растение.

Последующий уход за крыжовником сорта Черносливовый заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, рыхлении почвы и удалении сорной травы, а также весенних и осенних обрезках кустов.

Поливать кусты нужно достаточно обильно и часто, но при этом следить, чтобы влага не застаивалась в почве. Верхний слой грунта должен быть влажным постоянно.

После каждого полива следует рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя всю сорную траву.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1CijfHghhyk

Чтобы добиться более активного цветения и образования плодов многие садоводы подвязывают побеги крыжовника к шпалерам.

Весной и осенью проводят санитарную обрезку кустов крыжовника Черносливовый, удаляя все поврежденные, высохшие и слабые веточки. Также следует обрезать часть побегов, растущих внутрь куста, чтобы не допускать его загущения.

Прочитайте также:  Груша Скороспелка из Мичуринска: описание сорта, фото, отзывы

Осенью рекомендуется также удалять старые побеги, на которых уже не появляются плоды.

Подкармливать этот сорт крыжовника необходимо несколько раз за сезон:

  • ранней весной до начала сокодвижения в приствольные круги вносят любую органику, смешанную с нитрофоской (или другим удобрением, содержащим азот);
  • в период активного образования завязей и формирования ягод в почву вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий;
  • после сбора урожая и листопада в приствольные круги вносят перегной, перепревший коровяк или компост.

Размножать крыжовник сорта Черносливовый можно черенками, отводками, а также делением кустов при пересадке.

Все эти способы размножения кустарника Черносливового ничем не отличаются от размножения других ягодных кустарников.

Многие садоводы оставляют свои отзывы о крыжовнике Черносливовом на форумах. Некоторые из них приведены ниже.

Крыжовник сорт черносливовый

Сергей, 45 лет, Московская область:На нашем садовом участке крыжовник данного сорта растет уже более 8 сезонов. Летом едим ягоды этого сорта свежими, на зиму заготавливаем вкусное варенье, а я делаю домашнюю наливку.

Наталья, 57 лет, Волгоградская область:Черенки крыжовника Черносливового дала мне соседка по садовому участку несколько лет назад. Пару лет мои молодые кустики активно росли, но не цвели. Первые плоды появились на этом крыжовнике только через три сезона, и с тех пор его урожайность только растет. В процессе роста кусты не требуют особого ухода, нудно только регулярно поливать, да несколько раз за лето вносить подкормки. Из собранного урожая я готовлю царское варенье, которое получается необычного темного цвета и чрезвычайно ароматное.

История сорта

Сорт крыжовника Черносливовый был выведен группой селекционеров под руководством К. Сергеевой из ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Специалисты работали над его созданием несколько лет в конце прошлого столетия. Они старались получить новую разновидность крыжовника с уникальными характеристиками: оригинальной формой спелых ягод, повышенной урожайностью, отсутствием шипов на побегах.

В качестве «родителей» были взяты следующие сорта крыжовника: Сливовый и Сливовый 259-23. В результате в 1992 году селекционеры представили новый ягодный кустарник – Черносливовый, который отличался неприхотливостью к уходу, жизнестойкостью при изменениях погодных условий, прекрасными вкусовыми качествами, крупноплодностью и высокой урожайностью. А на побегах практически отсутствуют шипы. Большинство этих положительных качеств данный сорт крыжовника получил от своих «родителей».

После проведенных испытаний в году своего создания данный крыжовник был внесен в Государственный реестр России.

Крыжовник Черносливовый рекомендован к выращиванию в следующих регионах:

  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Уральском.
крыжовник Черносливовый

                                             Крыжовник Черносливовый фото

Этот сорт не имеет шипов, что значительно упрощает сбор урожая. Был впервые создан в 1992 году в ВНИИ садоводства имени Мичурина И. В. Сорт отличается неприхотливостью в уходе, хорошей жизнеспособностью. Ягоды имеют крупный размер. А также отличается удивительными вкусовыми качествами.

В 1993 году крыжовник Черносливовый был внесен в государственный реестр. Хорошо подходит для регионов Центральной части, Урала и Средней Волги.

Крыжовник Черносливовый: описание и характеристика сорта

Этот среднерослый, среднераскидистый кустарник отличается и средним образованием боковых побегов. Стебли – толстые, прямостоячие или слегка изогнутые, без опушения, нежно изумрудной окраски.

На побегах в нижней части растут редкие достаточно большие шипы темной окраски, направленные под углом к стеблям.

Листва – трех- или пятилопастная, небольшого или среднего размера, по ее краям расположены небольшие округлые зубцы. Листовые пластины – яркого зеленого цвета, блестящие, слегка морщинистые.

Цветки – небольшого размера, окруженные крупными чашелистиками светлого окраса. Они собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 3-5 завязей. Первые бутоны распускаются на побегах в последней декаде мая.

Спелые плоды крыжовника Черносливовый – среднего размера, овальной или грушевидной формы, массой – 4,3-4,5 г. Поспевающий крыжовник – бордовой окраски, а в стадии полного созревания – черного цвета, сверху ягоды покрыты характерным восковым налетом. Кожица – довольно плотная, поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже при созревании или во время дождливого периода.

Мякоть – сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым привкусом со средним количеством семян, темно-красного оттенка.

Интересно! Дегустационная оценка ягод крыжовника Черносливовый – около 4,6-4,7 балла. Содержание сахаров в спелых ягодах – 10,4-10,5%.

Первые спелые ягоды появляются на побегах крыжовника Черносливовый уже в последних числах июня. Плодоношение растянуто во времени и продолжается до второй половины августа. Плоды следует собирать по мере поспевания, однако, даже переспевшие ягоды могут висеть на кустарнике, не осыпаясь, вплоть до холодов.

Собранный урожай – универсального назначения, ягоды употребляют в пищу в свежем виде, готовят компоты, используют для приготовления заготовок на зиму. Кроме вкусного варенья и джемов из спелого крыжовника готовят домашнюю наливку или вино.

Благодаря плотной и достаточно толстой кожице собранный урожай крыжовника спокойно переносит перевозку на разные расстояния, а также обладает неплохой лежкостью – в холодильнике может храниться 12-14 дней, не теряя своего прекрасного товарного вида и хорошего вкуса.

Крыжовник сорт черносливовый

Крыжовник Черносливовый обладает высокой устойчивостью к зимним холодам, он способен без укрытия переносить похолодания до -26-29 градусов Цельсия, это морозоустойчивый сорт. Также этот ягодный кустарник обладает стойкостью к мучнистой росе.

Сорт черносливного крыжовника  характеризуется как раскидной кустарник, достигающий высоты до 2 м. Побеги формируются дугообразной формой, ветвление частое. Ягоды крыжовника овальной формы, темно-бордового оттенка с выраженными прожилками, тонкой оболочкой, легким восковым налетом и с характерным кисло-сладким вкусом и редким сливовым ароматом.

Относится к сорту морозоустойчивых кустарников крыжовника, но, несмотря на это, предпочитает не слишком морозные зимы, также как и нежаркие летние сезоны. Корни при температуре почвы 1 3С продолжают находиться в активном состоянии. Не погибают при температуре почвы -2-3С.

  • Слабовыраженные шипы
  • Устойчив заражению сферотекой и мучнистой росой.
  • Высокая урожайность, которая увеличивается с каждым последующим годом.
  • Размножается саженцами и черенками.
  • Морозоустойчивый, засухоустойчивый.
  • Отсутствует период покоя.
Черносливовый крыжовник цветет ранней весной
Черносливовый крыжовник цветет ранней весной. Цветение длится 10 -12 дней, а после 2 месяцев наступает период плодоношения Ягоды созревают дружно, практически одновременно.

Крыжовник Черносливовый — это уникальный сорт раскидистого сильнорослого крыжовника, выведенный в 1992 году российским селекционером К. Д. Сергеевой. Сорт был получен в результате скрещивания сорта Сливовый и его гибридной формы Сливовый 259–23. Он был официально зарегистрирован в том же году и очень быстро обрел популярность.

Преимуществом крыжовника Черносливовый (отзывы специалистов и садоводов подтверждают это) является высокая морозостойкость, а также устойчивость к грибковым заболеваниям. В этой статье мы расскажем вам об этом необычном сорте, его особенностях и секретах правильного выращивания. Надеемся, что эта информация будет полезна всем, кто решит вырастить его на своем участке.

Этот сорт формирует раскидной кустарник, который в высоту может достигать двух метров. Побеги дугообразной формы, с частым ветвлением.

Ягоды среднего размера, в среднем вес составляет 4–5 граммов, овальной формы, иногда грушевидные. Кожица насыщенного цвета, от ярко-красного до темно-фиолетового, почти черного. Она плотная с легким сизым налетом. Мякоть темно-красная. Ягоды крыжовника Черносливового обладают великолепным вкусом – они очень сладкие (содержание сахара до 10,6%), с необычным сливовым ароматом и вкусом.

Следует отметить полезные свойства этого сорта. Народные целители лечат ягодами авитаминозы, анемию, нарушения пищеварения и другие заболевания. Плотная кожура позволяет долго сохраняться товарному виду ягод, они прекрасно транспортируются на большие расстояния. Автор сорта рекомендует крыжовник Черносливовый для универсального применения – ягоды очень полезны в свежем виде, придают оригинальный вкус джемам, морсам, сокам, настойкам и винам.

Прочитайте также:  Картофель Тулеевский: описание сорта с фото и отзывами

https://www.youtube.com/watch{q}v=S6UqciEf7vo

Сорт морозоустойчив, но предпочитает не очень морозные зимы, впрочем, как и не слишком жаркие летние месяцы. При температуре почвы 1°C корневая система находится в активном состоянии. Она погибает, когда температура опускается до -3°C.

К особенностям сорта относят:

  • слабовыраженные почти незаметные шипы;
  • устойчивость к заражению мучнистой росой и сферотекой;
  • высокую урожайность, повышающуюся с каждым годом;
  • размножение и черенками, и саженцами;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • наличие периода покоя.

Химический состав

Химический состав хорошо сбалансирован. Содержание кислоты около 2,2%, сахара до 10,6%, аскорбиновой кислоты 44 мг/100 граммов продукта. Сорт крыжовника Черносливовый характеризуется средними сроками созревания. Урожайность достигает четырех килограммов с одного куста.

Описание крыжовника Черносливовый сегодня можно найти во всех справочниках по садоводству. Все источники позиционируют его как светолюбивое растение. Он не переносит даже частичного затенения, поэтому его нельзя сажать в саду между деревьями. Если у вас нет возможности посадить кусты на открытом и хорошо освещенном участке, то высадите их вдоль изгороди на расстоянии полутора метров от нее.

Крыжовник Черносливовый не переносит чрезмерной влажности почвы, в таких условиях он нередко болеет. По этой причине старайтесь избегать низинных территорий, тем более если на них близко залегают грунтовые воды.

Молодые саженцы крыжовника Черносливовый сажают осенью, в конце сентября. Это время благоприятно для посадки, поскольку растения до наступления морозов укореняются, а следующей весной у них уже активизируется вегетативный процесс.

Почва для этого сорта должна быть хорошо дренированной и плодородной, нейтральной кислотности. Если на вашем участке грунт глинистый, добавьте в него крупный песок и торф, перед самой посадкой добавьте в посадочнуюсмесьорганические удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя) и 20 г калийной смеси или горсть золы.

razmeru-plodov

Чтобы саженцы легче и быстрее прижились, замочите корни растений за сутки до посадки в любом стимулирующем составе («Барьер», гумат натрия, «Идеал») в соответствии с инструкцией. На приживаемость и развитие кустарников влияют растения, росшие прежде на участке, на котором сажают крыжовник. Его нельзя высаживать после смородины и малины.

Уход за кустарником

Крыжовник Черносливовый, фото которого вы можете увидеть в этой статье, — растение не капризное, но если вы хотите получать стабильный урожай, необходимо выполнять несложные правила по уходу. Крыжовник совершенно не приемлет затемнения и переувлажнения почвы. При этом ему необходим обильный полив во время формирования завязей и плодов.

Подкормки проводят три раза за сезон. Ранней весной растению необходимы азотные удобрения, во время формирования завязей и бутонов — калий и фосфор. После сбора урожая необходимы подкормки органическими или комплексными удобрениями. Внеочередные подкормки проводятся в тех случаях, когда желтеют и скручиваются листья. В случае поражения растения вредителями или грибком проводится соответствующая обработка.

Эта процедура должна проводиться довольно часто, но обработка должна быть неглубокой. Корневая система этого сорта расположена высоко, поэтому есть риск повреждения ее при перекапывании.

Обрезку кустарников проводят по мере необходимости. Удаляют сухие ветви, старые побеги. Периодически куст необходимо прореживать, чтобы ягодам было достаточно солнечного света. Обрезку проводят в самом начале сезона и в конце. Во время цветения, а также созревания плодов может спровоцировать сильнейший стресс для растения обрезка.

Подготовка к зиме

Крыжовник сорт черносливовый

Осенью следует убрать траву и листья в прикорневой зоне. Кроме того, необходимо убрать мульчу и старые ветки. Неглубоко взрыхлите почву, чтобы на поверхности оказались споры и зимующие личинки.

Укрытие на зиму

Автор сорта утверждает, что крыжовник Черносливовый не нуждается в зимнем укрытии. Однако многие садоводы нередко перестраховываются. Для молоденьких саженцев сооружают пленочные укрытия. Для укоренившихся кустов достаточно подсыпать его соломой и опилками.

При появлении на побегах тли, смородиновой златки или стеклянницы необходимо использовать раствор хозяйственного мыла с золой.

Садоводы из разных регионов нашей страны считают, что это замечательный сорт российской селекции с необыкновенным вкусом ягод, стойкостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. При правильном уходе кусты прекрасно плодоносят в течение длительного периода. Крыжовник не требует сложного ухода, отличается стабильно высокими урожаями. Ягоды хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов.

В процессе вегетации формируется среднерослый компактный куст, который легко адаптируется при посадке на новое место. Кустарник можно выращивать в условиях регионов с разными климатическими условиями.

Особенности сорта

https://www.youtube.com/watch{q}v=lHIjU0FYdNo

Крыжовник «Черносливовый» был создан путем скрещивания двух сортов: «Сливовый» и «Сливовый 259-23». Он отличается зимостойкостью, прекрасно растет в Центральном, Средневолжском и Уральском регионах. Еще одна очень важная особенность – он устойчив против мучнистой росы, но нередко подвергается антракнозу.

Генетически заложенная устойчивость не дает стопроцентной гарантии, но значительно повышает шансы противостоять возбудителям. При соблюдении санитарных норм, которые и являются профилактикой грибковых заболеваний, чаще всего не требуется специально обрабатывать кусты от этого неприятного заболевания. Такая степень устойчивости к заболеваниям в описаниях отмечается, как средняя.

Все описания отмечают удивительный вкус и аромат чернослива, присущий этому сорту. Красивые крупные ягоды, овальные, а иногда грушевидные, растут до 2 см шириной, они имеют насыщенный красный цвет, а к полной зрелости темнеют до черноты.

Куст растет до 140 см, он не очень раскидистый, но между кустами в ряду стоит оставлять расстояние не менее 1 метра. Молодые побеги, толстые и зеленые, растут вертикально вверх, а старые имеют светло-коричневую окраску, немного склоняются в стороны. Одиночные шипы окрашены в темный цвет, они толстые, направленные под прямым углом от ветки.

Зеленые слабоблестящие листочки средней величины имеют характерную для крыжовника пятилопастную форму, где три центральных лопасти имеют четко вырезанные три вершинки, а крайние лопасти (базальные) развиты слабо. Черешок листа расположен под углом в 30 градусов к веточке, он средней длины с легкой опушкой у основания.

Цветы сорта средней величины с крупными светлыми чашелистиками. Соцветие имеет одно, два или три цветка. «Черносливовый» крыжовник относится к самоопыляющимся сортам, но если на участке растут другие сорта, то урожай будет гораздо больше.

Сорту Черносливовый характерны следующие особенности.

  •  Это среднеспелый и универсальный сорт крыжовника.
  • В зависимости от возраста и размера куста, с одного куста можно собирать до 4 кг урожая ягод.
  • Благодаря хорошей степени хранения, можно перевозить на большие расстояния.
  • Обладает хорошей устойчивостью к морозам. Способен выдерживать понижение температуры до -34 градусов.
  • Среди дегустаторов завоевал оценку 4,2 балла из 5 возможных.
  • Отдаленно напоминает вкус чернослива.
  • Если погодные условия благоприятные, то можно стабильно собирать хороший урожай ягод.
  • При неправильном уходе куст может начать болеть. Но при этом ему не мтрашна мучнистая роса, так как от неё у сорта есть иммунитет.
  • Благодаря тому, что ягоды имеют толстую кожуру, они хорошо подходят для заготовок на зиму. А также для выращивания в промышленных целях.

Количество урожая напрямую зависит от предоставляемого ухода. А также от погодных условий региона, в котором выращивается растение. Как мы и говорили ранее, с 1 га можно собирать от 5,4 до 14 тонн урожая этой полезной ягоды.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к зимним морозам. Даже при температуре -35 градусов кусту не требуется дополнительного укрытия. Но при этом крыжовник Черносливовый не относится к тем сортам, которые хорошо переносят засушливую погоду.

При засухе, без достаточного полива, корневая система сорта Черносливовый прекращает расти. А это не лучшим образом сказывается на урожайности куста.

Почва всегда должны быть влажной. Особенно это важно в тот момент, когда начинают созревать ягоды.

Что касается устойчивости к различным насекомым и заболеваниям, то сорт имеет иммунитет против мучнистой росы. Но при этом может подвергаться антракнозу. В целях профилактики нужно проводить постоянный осмотр куста.

Прочитайте также:  Поводок для кролика: как одеть, как сделать своими руками

В какое время созревает. Сорт характеризуется средним сроком созревания. Это идеально подходит для выращивания в северных регионах. Если лето будет теплым, то первые плоды можно собирать уже в середине июля. Если же лето прохладное – то конец июля.

Транспортировка. Благодаря тому, что ягоды имеют толстую кожицу и плотную мякоть, ягоды сорта Черносливовый хорошо подходят для транспортировки. При этом не теряются ни вкусовые, ни внешние качества ягоды.

Как нужно выращивать крыжовник красный Черносливовый

  • Предоставить хорошее освещение.
  • Почва должна быть средней влажности.
  • Температурный режим должен быть в пределах 20… 25 градусов.
  • Почва должна быть плодородной. Если нет, то требуется внесение подкормок.
  • Производить мульчирование почвы приствольного круга для того, чтобы сохранить влагу.
  • Делать рыхление почвы, чтобы насытить ее кислородом. Выполнять глубокую перекопку междурядий необходимо 1 раз в 3 месяца. Это нужно делать в период плодоношения. Для того, чтобы усилить рост корневой системы.

Крыжовник сорт черносливовый

Поэтому тем дачникам, которые хотели бы высадить на своем участке новый сорт этого ягодного кустарника, стоит обратить внимание на крыжовник Черносливовый.

Положительные и отрицательные качества сорта

Основными положительными качествами крыжовника Черносливового являются:

  1. компактность ягодного многолетника;
  2. обильные урожаи;
  3. прекрасные вкусовые и товарные качества спелых ягод;
  4. неприхотливость к выращиванию и уходу;
  5. устойчивость к зимним холодам;
  6. хорошая адаптация к изменению погодных условий;
  7. самоопыляемость крыжовника Черносливовый;
  8. на побегах практически нет шипов — сорт Черносливовый можно назвать бесшипным.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1s537hP744k

Недостатков у сорта Черносливовый практически не отмечено, нужно только отметить, что спелые ягоды могут сильно отличаться по величине и весу.

Борьба с болезнями и вредителями

У этого сорта крыжовника повышенная устойчивость к большинству заболеваний.

Мучнистой росой. Первые симптомы этой болезни – появления налета белой окраски на листве и других надземных частях кустов. Бороться с мучнистой росой можно, обрабатывая растения 1% раствором бордосской жидкости, либо фунгицидными препаратами (Фитоспорином, Триходермином или Гаупсином).

Антракнозом. Первые признаки болезни – возникновение пятен бурой расцветки на листве и побегах крыжовника. В профилактических целях рекомендуется обрабатывать ранней весной и осенью побеги бордосской жидкость. При появлении первых симптомов антракноза следует провести 4-х кратную обработку кустарника 4% раствором медного купороса.

Ржавчиной, которая может поражать все растение целиком. Главный признак – возникновение пятен оранжевого или желтого цвета. Бороться с заболеванием следует, обрабатывая кустарники раствором следующих препаратов: Байлетона, Абига-пик, Топаза, Хома или бордосской жидкости.

Этот сорт устойчив к мучнистой росе, но подвергается заболеваниям бокальчатой ржавчиной и антракозом. Это грибковые заболевания, споры которых легко переносятся ветром или на лапках насекомых. Наиболее уязвимо для них растение ранней весной. После образования плодов инфекция обычно уже не так сильно поражает кустики.

Крыжовник сорт черносливовый

Чтобы оттянуть как можно дальше этот момент возможного заражения, нужно обеззаразить место под кустом и вокруг него. Обязательно нужно убирать растительные остатки, не оставлять их поблизости, перекапывать землю или даже менять верхний ее слой каждую осень. Некоторые садоводы опрыскивают кусты весной до распускания почек бордоской жидкостью А другие проводят обеззараживание кипятком: ранней весной, пока еще не началось сокодвижение, кустик поливают очень горячей (не менее 90 градусов) водой.

Желтый крыжовниковый пильщик, бабочка огневка, другие вредители чаще всего зимуют в почве, так что обработка кипятком может помочь и против них. Также специалисты советуют в качестве мульчи использовать клеенку, а убрать ее не раньше середины июня, когда пройдут сроки вылета бабочек.

Если все же тля или желтый пильщик поселились на побегах, все листья и веточки нужно срезать, уничтожить, а куст обработать зольным раствором с хозяйственным мылом. Кроме того, существуют химические препараты, которые могут победить все эти напасти, но перед использованием нужно внимательно изучить сроки и инструкцию применения.

Как нужно ухаживать

Как мы и говорили, по своей сути, сорт Черносливовый относится к неприхотливым сортам крыжовника. Достаточно проводить ряд стандартных действий, связанных с уходом за растением.

Устанавливаем опоры. Когда куст начинает уже усиленно расти и разрастаться, то ему просто необходимо установить опоры. Опора может быть выполнена из различного материала. Главное, чтобы они могли поддерживать куст. Чтобы ветки не оказывались на земле, чтобы предотвратить гниение ягод.

Вносим удобрения. Для сорта нужно вносить удобрения 3 раза. До наступления цветения необходимо внести гумат калия или мочевину. Берут 4-5 ст. л. и разбавляют в 20 л воды.

После того, как цветение закончится, вносят гумат калия. А также добавляют жидкие органические удобрения. Берут 4 ст. л. гумата калия, разбавляют в 20 л воды. Или можно воспользоваться разведенным органическим составом.

Когда начнут формироваться плоды, нужно добавить жидкую органику и древесную золу. В приствольный круг необходимо добавить древесную золу. И сверху произвести полив при помощи заранее подготовленного органического раствора.

Через 2 года после посадки растения необходимо вносить комплексную подкормку, которая содержит необходимые важные питательные вещества. На протяжении всего сезона можно добавлять навозную жижу и ли же птичий помет (1:20).

Проводим обрезку куста. Основной урожай начинается у 2-3 летних кустов крыжовника. Именно по этой причине с наступлением весны нужно производить обрезку старых, поврежденных веток.

Этим вы сможете добиться увеличение урожая. А также вы прорежете крону, тем самым обеспечите куст дополнительным светом и воздухом. Изменятся и внешний вид куста. Он приобретет большую компактность.

Способы размножения. Сорт можно размножать при помощи отводок (горизонтальных, дугообразных и вертикальных). А также при помощи метода черенкования. Оба способа хорошо помогают размножить куст и давно используются многими дачниками.

Подготавливаем куст к зимнему периоду. Накрывать специальным укрывным материалом необходимо только молодые, неокрепшие кусты. Взрослый куст также следует укрывать на случай того, что зима будет малоснежной. Молодой куст необходимо полностью укрыть.

Что касается взрослого, то его ветки необходимо пригнуть к земле и провести окучивание корней. Но благодаря тому, что сорт хорошо переносит зимние морозы, многие дачники не используют укрытие и оставляют куст в обычном виде.

Мы уже говорили о том, что сорт имеет иммунитет к мучнистой росе. Но он может подвергаться таким грибковым заболеваниям как антракноз и бокальчатая ржавчина. Заражение происходит путем переноса спор болезни от других растений воздушным путем.

Заразиться куст может сразу с наступлением весеннего периода. Для того, чтобы избежать заражения, этим болезнями необходимо придерживаться следующих правил:

  • Производить удаление растительных остатков.
  • Весной и осенью проводить перекопку грунта.
  • До того, как распустятся почки, необходимо провести обработку куста при помощи бордосской жидкости.
  • Перед тем, как начнется сокодвижение, необходимо произвести полив при помощи горячей воды, примерно 90 градусов.

На крыжовник могут нападать тля, крыжовниковый пилильщик, бабочка огневка. Если заражение пока еще небольшое, зараженные части необходимо обрезать. А затем произвести опрыскивание при помощи зольного раствора с добавлением хозяйственного мыла.

Если область заражения уже большая, то без применения специальных препаратов никак не обойтись. Нужно внимательно изучить инструкцию, чтобы правильно, возможно и несколько раз, произвести обработку кустов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=PZ3VOJzHbK4

Если вы решили приобрести Черносливовый сорт крыжовника, то вы сделали правильный выбор. Отзывы садоводов, кто выращивает крыжовник Черносливовый в подавляющем большинстве положительные. Ягоды черного цвета идеально подходят для приготовления различных соков, компотов, джемов и варения. Ягоды обладают замечательным вкусовыми и внешними характеристиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector