Крыжовник лакомство в колючках

Арлекин

Яркий представитель среднеспелых сортов крыжовника без наличия шипов, который годен для культивирования на Урале. Куст вырастает невысоким, густота листвы средняя, полураскидистый. На ветках встречаются одиночные короткие и тонкие шипы. Ягоды имеют средние размеры, их вес обычно не превышает 6 грамм, форма округло-овальная, цвет кожицы темно-вишневый. Сорт отличается зимостойкостью, невосприимчив к американской мучнистой росе, урожайность данного крыжовника составляет 5 кг с растения.

Как выбрать сорт крыжовника

Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания. У одних есть шипы, у других нет. Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой. Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху.

В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.

  1. Крыжовник европейский. Он отличается крупными плодами, богатым вкусом. Однако при этом – слабой сопротивляемостью вирусам и болезням и очень низкой способностью к размножению.
  2. Крыжовник американский. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Зато он устойчив к грибковым болезням. Размножение происходит отводками и черенками.
  3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчив к болезням, чрезвычайно плодовит.
Лучшие сорта этой ягоды достаточно неприхотливы и в то же время высокоурожайны.

Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.

Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света. В результате становится более легким уход за кустами, а урожайность повышается (см. → способы как повысить урожайность крыжовника)

Чем хорош бесшипный крыжовник, и какие сорта лучше выбрать для посадки

Крыжовник насчитывает более 160 видов, которые между собой различаются.

При выборе нужно ориентироваться на климатические условия вашего региона или сразу выбирайте устойчивые виды, ориентированные на выращивание в Сибири. Также нужно учитывать вкусовые качества крыжовника, которым вы отдаете предпочтение: кому-то нравятся плоды с кислинкой, другим сладкие сорта. Меньше всего трудностей с бесшипными кустарниками.

Читайте статью ⇒ обрезка крыжовника осенью

В последнее время появилось очень много сортов крыжовника, которые можно с успехом культивировать в самых разных климатических зонах. Если хотите получить отличный урожай, нужно на своем участке высаживать самые лучшие сорта.

Стоит сразу оговориться, что, чтобы там не говорил вам продавец в садовой лавке или на рынке (мол, крыжовник не колючий), пока не выведено 100-процентно бесшипных сортов этого растения. А потому не удивляйтесь, если на кусте крыжовника колючки неожиданно появятся или исчезнут – как правило, это зависит от возраста растения, особенностей ухода и даже климата региона, в котором кустарник выращивают.

Так, молодые саженцы сорта слабошиповатый Северный капитан покрыты острыми колючками. Однако спустя некоторое время они практически полностью исчезают. Для сравнения, чуть ли не идеально гладкие побеги такой разновидности крыжовника, как Владила, наоборот, отращивают в ходе своего развития шипы.

Прочитайте также:  Посадка крыжовника весной с помощью саженцев

Крыжовник лакомство в колючках

Отметим, что среди садоводов сложилось ошибочное мнение, что, чем более колючий куст, тем вкуснее у него ягоды. А потому многие даже опасаются покупать и сажать крыжовник без колючек. Однако это далеко от действительности, хотя некоторые сорта крыжовника без шипов и в самом деле обладают довольно посредственным вкусом, как, впрочем, и отдельные культуры с шипами. Однако другие сорта бесшипного крыжовника, наоборот, очень вкусны.

Более того, подмечено, что крыжовник без шипов и культуры с малым количеством шипов российские зимы переносят заметно лучше, чем многие их колючие собратья. Кроме того, они не боятся и поздних заморозков, так характерных для большей части территории нашей страны. И это уже не говоря о том, что крыжовник бесшипный и слабошипный отличается хорошей устойчивостью к такому заболеванию, как мучнистая роса.

Рекомендуемые сорта для Подмосковья

При выборе крыжовника, необходимо обратить внимание на необходимые условия для его выращивания

При выборе среди разновидностей крыжовника для Подмосковья нужно учитывать климат данного региона. На урожайность и приживаемость этой культуры очень влияют достаточно продолжительные зимы и дефицит летнего тепла. Специалисты рекомендуют рассматривать зимостойкие гибриды с крепкой корневой системой, которые с легкостью переносят смену климата.

Сорта для средней полосы России

В основном, большинство сортов отлично подходят для климата России и Подмосковья

Обычно такие сорта зимостойкие, высокоурожайные. Устойчивы к таким болезням, как огневка, мучнистая роса.

  1. «Сеянец Родника». Сорт имеет среднеранний срок созревания. Желтовато-зеленые ягоды массой 4-6 грамм имеют десертный вкус. Устойчив к весенним заморозкам и перепадам температур. В плодоношение вступает рано. Сорт ценен высокой урожайностью – до 9 килограмм с куста.
  2. «Золотой огонек». Сорт среднего созревания. Засухоустойчив и зимостоек. Янтарно-желтые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Обладает «Золотой огонек» большой устойчивостью к заболеваниям.
  3. «Машека». Сорт среднего срока созревания. Считается универсальным. Зимостоек. Устойчив к болезням и вредителям. Куст компактный, сильнорослый. Побеги светлоокрашенные, слабошиповатые. Масса округло-овальных ягод 3-4 грамма.
  4. «Раволт». Его называют урожайным, зимостойким, самоплодным. Побеги имеют немногочисленные шипы. Темно-красные сочные ягоды средних размеров весят 4-5 грамм.
  5. «Английский желтый». Куст пряморослый, сжатый. Овальные, средних размеров янтарные ягоды весят 4-8 граммов. Очень сладкие и вкусные. С куста можно собрать до 21 килограмма ягод. Зимостоек. Сферотекой поражается слабо.
  6. «Сеянец Лефора». Обладает высокой зимоустойчивостью. Относительно устойчив к мучнистой росе. Для средней полосы считается одним из самых лучших, так как урожаен: с куста снимают по 6-10 килограмм ягод. Куст раскидистый, мощный, тонкие, поникающие побеги обладают шипами средней толщины. Красно-фиолетовые округло-овальные мелкие ягоды имеют тонкий аромат и десертный вкус.
  7. «Олави». Ягоды средних размеров, массой 3,7 грамм имеют овальную форму, темно-вишневые, с тонкой кожицей. Сочные, кисло-сладкие на вкус, почти без аромата.
  8. «Черномор». Представляет собой слабо раскидистый, сильнорослый куст с густой кроной. Побеги имеют небольшую шиповатость. Ягоды средних размеров овальные, темно-красные, почти черные, без опушения, со средним количеством семян. Имеют гармоничный кисло-сладкий вкус.

Командор

Сорт со среднеранними сроками выспевания плодов, выведенный уральскими селекционерами. Куст вырастает высоким, но его структура довольно компактная, листва густая. Ягоды округлые, среднего размера, вес варьируется в пределах 3-5 грамм, кожица имеет красный окрас такого темного оттенка, что иногда он кажется черным, на вкус плоды кисло-сладкие.

Прочитайте также:  Описание крыжовника сорта Грушенька, нюансы посадки и ухода, фото

Бесшипный крыжовник: отборные сорта

  • Африканец. Куст этой культуры в высоту достигает до 1,2 метра, но ширину – среднераскидистый. Данный сорт отличается большой урожайностью и ранним плодоношением. Причем при надлежащем уходе первого урожая уже можно ожидать на следующий год после посадки. Так, с одного куста можно собрать хорошее ведро плодов за один сезон. Ягоды этого кустарника темно-фиолетового или черного цвета, среднего либо крупного размера. А вот на вкус они кисло-сладкие, и чем-то напоминают черную смородину. Африканец отлично переносит заморозки и устойчив ко многим вредителям – тле и мучнистой росе. И, пожалуй, единственная болезнь, перед которой эта культура уязвима – антракоз.

Все эти особенности делают сорт практически идеальным для выращивания в регионах с влажным климатом. Но, ни в коем случае не сгущайте посадку, если хотите всегда иметь высокую урожайность. Самой собой, что посадка и уход должна производиться по всем правилам. Так, у этого сорта крыжовника следует обрезать наклоненные к земле концы веток – уже с третьего года роста, а с пятого – еще и плохо развитые. Осенью растение удобряется калийными и суперфосфатными удобрениями, а также навозом. А весной, во время формирования завязей – настоем коровяка.

  • Следующий сорт неколючего крыжовника, о котором мы хотели бы вам рассказать, это Грушенька. Данная культура получила свое название из-за необычной формы ягоды, которые действительно напоминают маленькие груши. У растения среднерослые кусты – до 1,5 метра, но слабораскидистые и с густой листвой. Плоды – фиолетовые, среднего размера, кожура у них толстая. Ягоды на вкус — кисло-сладкие. Грушенька – это среднепоздний сорт, который отличается еще и коротким периодом плодоношения. Несмотря на то, что считается, что урожайность у этого крыжовника средняя, за сезон с одного куста можно собрать до шести килограммов ягод. Обладает Грушенька и своими преимуществами перед собратьями. К таковым относятся – срок плодоношения до двадцати лет, легкость транспортировки, универсальность использования, устойчивость и к морозам, и к засухам, ее плоды не трескаются, а само растение замечательно противостоит и вирусным, и грибковым заболеваниям. Кроме того, сорт Грушенька еще и богат фолиевой и аскорбиновой кислотой, а также бета-каротином и тиамином. Высадку этого, как и большинства других сортов крыжовника лучше всего производить осенью.
  • Еще один не колючий крыжовник это Колобок. У него среднераскидистый куст, сильное ветвление и мощная листва. Самые крупные ягоды могут весить до 8 граммов, плоды кисло-сладкие, темно-красного оттенка, бывают как круглые, так и овальные. Причем кожица на них не очень тугая. Описание этого сорта начнем с его отличительных характеристик. Так, эти кусты отлично приживаются, плоды долго не опадают, и этому крыжовнику не страшны антракоз и мучнистая роса, а его ягоды отлично подходят для заготовок на зиму. Среди недостатков следует выделить то, что представители данного сорта плохо переносят засуху, и сильные заморозки. Лучше всего молодые кусты высаживать в сентябре. Но чтобы добиться хорошей урожайности, надо регулярно обрезать побеги. Так, уже на второй год следует избавиться от ветвей слаборазвитых, и тех, что опустились к земле. Само собой, что нельзя забывать и об удобрениях корней растения. Причем, не только перед тем, как посадить крыжовник, но и ежегодно — в весенний и осенний период. Крыжовник без колючек очень «любит» компост, фосфатные и калийные удобрения.

Позднеспелый крупноплодный сорт бесшипного крыжовника, выведенный российскими селекционерами. Куст высокорослый, полураскидистый, с листвой средней густоты. Ягоды имеют овальную форму, их минимальный вес может составлять 3 грамма, а максимальный ― 8 грамм. Цвет кожицы насыщенно-зеленый, ее структура плотная, мякоть на вкус кисло-сладкая, сочная. Сорт неплохо переносит холодные зимы, со взрослого куста собирают до 5-8 кг ягод.

Рекомендация от Помолейко Алксандра (владельца КФХ) по выбору сортов крыжовника для огорода ⇓.

Прочитайте также:  Крыжовник красный лучшие сорта

Сорта крыжовника для вина

Одно из первых мест среди ягод в виноделии занимает крыжовник. Иногда крыжовник называют «северным виноградом». И не зря. Его плоды даже внешне чем-то похожи на виноград. А по вкусу и аромату вино из него похоже на виноградное и считается лучшим по вкусу среди плодово-ягодных вин. Для виноделия подходят практически все сорта крыжовника. Но самое вкусное все же получается из сортов с крупными красными или желтыми ягодами.

Из крыжовника можно приготовить сухое, столовое, сладкое и десертное вино. Оно может иметь различный цвет и неизменно тонкий букет аромата.

В домашних условиях десертное вино из крыжовника приготовить относительно несложно. Для этого литр чистого сока разбавляют таким же количеством воды и добавляют 350 грамм сахара. А дальше хмельной напиток готовят по обычной технологии. Мягким и гармоничным по вкусу оно станет минимум через полгода. Из крыжовника можно получить вино любого сорта и отличного качества, особенно, если хорошо его выдержать. Лучшими винами из крыжовника считаются десертные и крепкие вина, по букету и вкусу напоминающие херес.

Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:

  • Для приготовления вина используйте спелые или недозревшие ягоды. Перезревшие плоды крыжовника теряют свой аромат и вкус, а вино из них получается мутным.
  • Перерабатывают ягоды сразу после сбора. Немного полежав, они потеряют свой аромат.
  • Ягоды для вина нужно тщательно перебрать, так, чтобы среди них не было подпорченных экземпляров.
  • Для получения более ароматного вина после раздавливания ягод полученная мезга должна постоять 2-3 дня в прохладном месте. И только после этого ее можно прессовать.
  • Столовые вина из сильно разбавленного сока крыжовника могут приобрести неприятный запах. Поэтому разбавляйте сок с водой поровну (50:50). Воду можно заменить некислыми яблоками или грушами. Недаром столовые вина из крыжовника обычно готовят с добавлением белой смородины или других ягод.
  • В зависимости от цвета ягод вина получаются разных оттенков: темно-желтого, золотисто-желтого, зеленовато-желтого оттенка.
  • Столовые вина из крыжовника обладают довольно резким вкусом и характерным привкусом, которые отсутствуют в сладких и крепких крыжовниковых винах.
Виноделы и дегустаторы очень высоко оценивают вина из крыжовника – им дают 9 баллов по 10-бальной шкале. Во Франции особенно популярно крыжовниковое вино.

Для приготовления сухих и полусладких вин используют такие сорта:

  • «Русский»,
  • «Казачок»,
  • «Слабошиповатый».

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Когда и как сажать крыжовник?

Для того, чтобы посадить крыжовник, купите двухгодовалые кустики или сильные двухгодовалые отводки. При этом особое внимание обратите на корни, которые должны быть не короче 20 сантиметров. На кустиках обязательно должны быть 2-3 сильных побега, длина которых не менее 30 сантиметров и несколько почек.

https://www.youtube.com/watch?v=GgLI3Zml6Gg

Вопрос №2. Можно ли садить кусты и весной, и осенью?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector